\chapter{Реализация и экспериментальная проверка изменений в системе изучения G-машины}


\section{Выбор инструментальных средств}
Для построения лексера и парсера была использована библиотека ParserCombinators. Так как она позволяет производить синтаксический анализ используя в качесве лексем любой пользовательский тип. Также библиотека позволяет легко добавить в лексемам информацию о положении в файле, что позволяет выводить очень информативныне сообщения об ошибках.

\section{Состав и структура реализованного программного обеспечения}

В результате получена такая структура проекта:

\lstset{
inputencoding=utf8,
}

\begin{lstlisting}
src
 main
    scala
         Main.scala
         ReqResp.scala
         gmachine
            machine
               diff.scala
               machine.scala
            parser
                Instruction.scala
                InstructionParser.scala
         lambda
             compiler
                Compiler.scala
             lexer
                LambdaLexer.scala
                LambdaToken.scala
             parser
                LambdaParser.scala
                Term.scala
             supercombinator
                 SCTerm.scala
                 SuperCombinator.scala

10 directories, 13 files
\end{lstlisting}

\section{Разработка тестовых примеров}
Разработано 2 тестовых примера:
\begin{itemize}
    \item Рассчёт факториала числа 5: 
        \begin{lstlisting}
		letrec
			gt1 = \n -> ((> n) 1)
			dec = \n -> ((- n) 1)
			facdec = \n -> ((* n) (fac (dec n)))

			fac = \n -> (((IF (gt1 n))
						 (facdec n))
						 1)
		in (fac 5)

		120
        \end{lstlisting}
    \item Рассчёт 10 числа Фиббоначи:
        \begin{lstlisting}
		letrec 
			isOne = \n -> ((== 1) n)
			isZero = \n -> ((== 0) n)
			prev = \n -> ((- n) 1)
			pprev = \n -> ((- n) 2)
			fibSum = \n -> ((+ (fib (prev n))) (fib (pprev n)))

			fib = \n ->
				(((IF 
					(isZero n))
					0) 
					(((IF
						(isOne n))
						1)
						(fibSum n)
					)
				)
		in (fib 10)

		55
        \end{lstlisting}
        
\end{itemize}

Эти примеры затрагивают сразу и рекурсивные определения, ветвления, операции сравнения и алгебраические операции.

\section{Выводы}
Выполнена реализация функциональности системы изучения G-машины, связанной с рекурсивными определениями. Составлены тестовые примеры для интеграционных тестов, и выполнена проверка результата.
