\chapter*{Введение}
\label{sec:afterwords}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Введение}

В последнее время функциональное программирование все больше и больше используется на практике. Превращаясь из теории, которой оперируют математики в инструмент, который используют программисты.

Причинами тому являются:
\begin{itemize}
    \item Удобство написания параллельного/асинхронного кода в функциональных языках
    \item Удобство тестирования и отладки
    \item Возможность доказывать корректность программ
    \item Ленивая модель вычислений
    \item и др.
\end{itemize}

Все языки функционального программирования основаны на одной и той же математической модели - лямбда-исчислении. Но само по себе лямбда-исчисление очень неэффективно. Поэтому в языках функционального программирования применяются различные абстрактные вычислительные машины. Мы делигируем абстрактной вычислительной машине задачи редуцирования и работы с ресурсами целевой платформы. Преимуществом абстрактной вычислительной машины является абстрагирование от платформы, на которой запускается программа.

При такой популярности функционального программирования не все понимают принципов по которым работают функциональные языки. В данной работе будет разработана система, позволяющая изучать принципы работы G-машины, лежащей в основе таких языков как Haskell.

G-машина -- графовая абстрактная машины, в ее основе лежит граф. Вершины графа хранят в себе лямбда-термы. Для ссылок на вершины графа и проведения с ними операций используется стэк.

Существет достаточное количество материалов по теме G-машины, но отсутсвуют системы, которые бы визулизировали стэк и граф, во время исполнения кода G-машиной.

Так как в функциональных языках широко используется рекурсия, необходимо, чтобы система изучения G-машины могла демонстрировать исполнение рекурсивных функций.

Целью учебно-исследовательской работы является анализ принципов работы рекурсивных определений в аплликативных вычислительных системах и внедрение рекурсивных определений в систему изучения графовой редукции.

Объект исследования - аппликативные вычислительные системы.

Предмет исследования - рекурсивные определения.

Методы исследования - анализ существующих реализаций, формализация процесса исполнения рекурсивных функций.

В первом разделе выполнен сравнительный анализ подходов к исполнению рекурсивных определений, проанализирован алгоритм лямбда-подъёма текущей системы, проанализированы способы представления ветвелний.

Во втором разделе описана БНФ входного языка, описаны алгоритмы компиляции и исполнения новых комманд.

В третьем разделе спроектированы изменения архитектуры системы, необходимые для внедрения рекурсивных определений.

В четвертом разделе выполнена реализация и проверка результата исполнения рекурсивных определений.
