 \chapter{Разработка изменений в моделях и алгоритмах системы изучения G-машины}


\section{Изменения в модели языка расширенного лямбда-исчисления}

С учётом всех изменений планируемых в системе БНФ языка будет выглядеть \\ следующим образом:
\begin{grammar}
<term> ::= <letrec>|<let>|<abstr>|<appl>|<builtin>|<number>|<bool>|<var>

<letrec> ::= letrec <assigns> in <term>

<let> ::= let <assign> in <term>

<abstr> ::= $\backslash$ <var> -> <term>

<appl> ::= (<term> <term>)

<builtin> ::= +|-|*|/|">="|">"|"<="|"<"|==|!=|IF

<number> ::= <sign><notzerodigits><numbersrow>|0

<bool> ::= TRUE|FALSE

<var> ::= <name>

<assigns> ::= <assign><assigns>|

<assign> ::= <name> = <term>

<name> ::= <a-z><letters>

<letters> ::= <A-Za-z><letters>|

<sign> ::= +|-|

<numbersrow> ::= <alldigits><numbersrow>|

<notzerodigits> ::= 1|2|3|4|5|6|7|8|9

<alldigits> ::= <notzerodigits>|0
\end{grammar}


\section{Алгоритм компиляции \textit{let} и \textit{letrec} выражений в код G-машины}
Добавим к текущей версии C-схемы компиляции выражений обработку \textit{let} и \textit{letrec} выражений.
Напомню, что выражение 
$$ C[[E]]\ \rho\ d $$
Означает, что мы компилируем выражение $E$, с контекстом $\rho$(Контекст содержит соответсвие переменной к смещению относительно начала стека, на котором находится указатель на её значение) и текущим смещением стека d.
$$ C[[let\ x = E_x\ in\ E_b ]]\ \rho\ d = C[[E_x]]\ \rho\ d; C[[E_b]]\ \rho[x = d + 1]\ (d+1); SLIDE\ 1;$$
\begin{enumerate}
    \item Компилируем $E_x$ и оставляем указатель на него на вершине стека.
    \item Добавляем в контекст указание о том, что $x$ может быть найдена на смещении (d+1).
    \item Компилируем $E_b$ с учетом нового контекста и нового смещения (d+1).
    \item Так как результат компиляции $E_b$ содержит в себе указатели на $E_x$, мы можем удалить указатель на $E_x$ из стэка.
\end{enumerate}

$$ C[[letrec\ x = D\ in\ E ]]\ \rho\ d = CLetRec[[D]]\ \rho'\ d'; C[[E]]\ \rho'\ d'; SLIDE(d' -d); $$, 
где $ (\rho', d') = Xr[[D]]\ \rho\ d$

\begin{align*}
    CLetRec[[ &                          &  ALLOC\ n;  \\
              & x_1 = E_1                &  C[[E_1]]\ \rho\ d; UPDATE\ n;  \\
              & x_2 = E_2                &  C[[E_2]]\ \rho\ d; UPDATE\ (n - 1);\\ 
              & \dots                    & \dots  \\
              & x_n = E_n ]]\ \rho\ d  =  & C[[E_n]]\ \rho\ d; UPDATE\ 1;\\
\end{align*}

\begin{align*}
    Xr[[ & x_1 = E_1                     &  (\rho[ x_1 = d+1        \\
              & x_2 = E_2                &      x_2 = d+2   \\ 
              & \dots                    & \dots  \\
              & x_n = E_n ]]\ \rho\ d  = &      x_n = d+n], d + n)\\
\end{align*}

\begin{enumerate}
    \item Создадим пустые вершины, для каждого определения из списка. Эти вершины называются дырками.
    \item Добавим в контекст информацию о том, что значения переменные из списка могут быть найдены по смещениям, на которых находятся указатели на только что созданные пустые вершины.
    \item Скомпилируем каждое определение и скомпилированное значение поставим вместо соответсвуеющей дырки.
    \item Скомпилируем $E_b$ и указатель на него поместим на вершину стэка.
    \item Теперь уберем указатели на именнованые термы из стэка.
\end{enumerate}


\section{Алгоритм исполнения новых макросов  G-машины}

Обозначим состояние G-машины при помощи кортежа <S, G, C, D>, где S - стэк, G - граф, C - список инструкций, D - дамп.

При помощи такого обозначения удобно показывать, как меняется состоянии G-машины при исполнении определенной команды.

\begin{tabular}{l l}
    $PUSHBOOL$ & $<S,\ G,\ PUSHBOOL\ b:\ C,\ D> \to <n:S, G[n=bool\ b], D>$ \\
    $JUMP$     & $<S,\ G,\ JUMP\ L:\ ...:\ LABEL\ L:\ C, D> \to<S,\ G,\ C,\ D>$ \\
    $JFALSE$   & $<n:S,\ G[n = bool\ TRUE], JFALSE\ L:\ C, D> \to <S,\ G,\ C,\ D>$  \\
               & $<n:S,\ G[n = bool\ FALSE], JFALSE\ L:\ ...:\ LABEL\ L:\ C, D> \to$ \\
               & $<S,\ G,\ C,\ D>$  \\
    $LABEL$    & $<S, G, LABEL L:\ C, D> \to <S, G, C, D>$ \\
\end{tabular}

\section{Описание кода для встроенного комбинатора IF}

\begin{tabular}{l l}
    $PUSH\ 0$ & Получаем первый аргумент \\
    $EVAL$  & Исполняем его \\
    $JFALSE\ L1$ & Переходим к L1 если ложь \\
    $PUSH\ 1$ & Получаем второй аргумент \\
    $JUMP\ L2$ & Переходим к L2 \\
     & \\
    $LABEL\ L1$ &  \\
    $PUSH\ 2$ & Получаем третий аргумент \\
     & \\
    $LABEL\ L2$ & \\
    $EVAL$ & Исполняем выбранный терм \\
    $UPDATE\ 4$ & Переписываем корень \\
    $POP\ 3$ & Удаляем из стека аргументы фукнции \\
    $UNWIND$ & Продолжаем исполнение программы \\
\end{tabular}

L1 и L2 уникальные для каждого ветвления метки.



\section{Выводы}

Получены следующие результаты:

\begin{itemize}
    \item Описана БНФ входного языка, представляющего из себя лямбда-исчисление, содержащее также:
        \begin{itemize}
            \item \textit{let} и \textit{letrec} выражения
            \item целые числа
            \item алгебраические функциями над целыми числами(+, -, /, *)
            \item булевы константы
            \item операции сравнения целых чисел(>, >=, <, <=, !=, ==)
            \item встроенный терм IF
        \end{itemize}
    \item Описан алгоритм компиляции \textit{let} и \textit{letrec} выражений.
    \item Описан алгоритм исполнения новых макросов G-машины.
\end{itemize}
