\chapter{Анализ проблематики рекурсивных определений в аппликативных вычислительных системах}

\section{Анализ подходов к рекурсивным определениям}

В лямбда-исчислении рекурсивные определения строятся при помощи комбинатора Y.
    $$ Y = \lambda f .(\lambda x. f (x x)) (\lambda x. f (x x))$$
Легко показать, что данный лямба-терм обладает такими комбинаторными свойставами:
    $$ Y X = X (Y X) $$
В качестве примера использования рассмотрим использование Y-комбинатора совместно с функцией факториала.
Определим функцию факториала таким образом(используем такую запись, предполагая, что операции с числами и ветвления встроены в язык):
$$ fac = \lambda  f.x.\textit{if}\ (==\ x\ 1)\ 1\ (*\ x\ (f\ (-\ x\ 1))) $$
Тогда 
\begin{equation*}
    \begin{array}{l}
        Y\ fac\ 3 \to \\
        fac\ (Y\ fac) 3 \to \\
        3 * (Y\ fac\ 2) \to \\
        3 * (fac (Y\ fac) 2) \to \\
        3 * 2 * (Y\ fac\ 1) \to \\
        3 * 2 * (fac (Y\ fac) 1) \to \\
        3 * 2 * 1 \to
        6
    \end{array}
\end{equation*}

Но наши лямбда-термы компилируются в супер-комбинаторы, которые имеют имена.
И мы можем писать рекурсивные определния более удобным образом,
используя имена суперкомбинаторов.
Но для этого нужно расширить наше лямбда исчисление конструкциями,
которые позволяют давать термам имена.
Во многих функциональных языках для этих целей используются конструкции \textit{let} и \textit{letrec}. Их отличие состоит лишь в том, что конструкции \textit{letrec} разрешает рекурсивные определений, а \textit{let} нет.

Тогда мы сможем определять рекурсивные определния так:

$$
\textit{letrec}\ fac = \textit{if}\ (>\ n\ 1)\ (*\ n\ (fac\ (-\ n\ 1)) )\ 1\
                \textit{in} \ (fac\ 5)
$$

Такие определния, в свою очередь можно скомпилировать в код G-машины.

\section{Анализ имеющейся системы изучения G-машины}

Текущая система реализована в виде двух приложений.
Frontend приложения в виде одностраничного приложения с использованием фреймворка React.
И backend приложения в виде приложения на Scala с использованием библиотеки http4s,
имеющего REST API и JSON в качестве формата сериализации объектов.


На текущий момент система изучения G-машины состоит из нескольких компонентов.
\begin{itemize}
    \item Подсистема преобразования лямбда-термов в суперкомбинаторы.
    \item Подистема компиляции суперкомбинаторов в код G-машины.
    \item Подсистема исполнения кода G-машины.
\end{itemize}

Связи модулей, входные и выходные данные модулей можно увидеть на рисунке \ref{pic:general}.

\begin{figure}%
    \begin{center}
        \includegraphics[width=.9\columnwidth]{./img/general.png}%
    \end{center}
    \begin{center}
        \includegraphics[width=.9\columnwidth]{./img/general2.png}%
    \end{center}
    \caption{Общая архитектура}%
    \label{pic:general}%
\end{figure}

\subsection{Анализ языка для представления лямбда-термов}
Текущая версия G-машины способна работать с рекурсивными определениями, но мы используем лямбда-исчисление, которое не содержит именами термов. БНФ языка, используемого в системе выглядит так:
    \begin{grammar}
        <term> ::= <pureterm>|<builtin>

        <pureterm> ::= <abstr>|<appl>|<var>

        <var> ::= a-z

        <abstr> ::= $\backslash$ <var>.<term>

        <appl> ::= (<term> <term>)

        <builtin> ::= <number>|+|-|*|/

        <number> ::= <notzerodigits><numbersrow>|0

        <numbersrow> ::= <alldigits><numbersrow>|
<notzerodigits> ::= 1|2|3|4|5|6|7|8|9

        <alldigits> ::= <notzerodigits>|0
    \end{grammar}
    Данный язык содержит термы чистого лямбда исчисления, $\forall$ x $\in$ $N^+$: x - терм. Также язык содержит простейшие арифметические функции $+, -, *, /$.

    Необходимо будет добавить в данный язык \textit{let} и \textit{letrec} выражений. 

\subsection{Анализ алгоритма лямбда-подъема}
В текущей системем алгоритм лямбда-подъема работает так:

    До тех пор пока в терме присутствуют $\lambda$-абстракции
    \begin{enumerate}
        \item Выбираем абстракцию, которая не содержит абстракций в своем теле.
        \item Выносим все свободные переменные, как дополнительные параметры.(получаем суперкомбинатор)
        \item Заменяем вхождение абстракции на аппликацию свободных переменных к суперкомбинатору.
    \end{enumerate}

Алгоритм лямбда-подъёма будет работать так же, как и раньше. Мы все так же применяем лямбда-подъём к лямбда-абстракциям. Мы можем рассматривать \textit{let} и \textit{letrec} просто как выражения, которые могут содержать в себе лямбда-абстракции.
Но при обработке рекурсивных функций появляется ситуации, которые нужно дополнительно обработать. Для примера рассмотрим такой терм: 
\begin{equation*}
    \begin{split}
        \textit{letrec}\ & x = +\ 2\ 2 \\
                & y = \lambda z.y\ (+\ x\ z) \\
                \textit{in} \ y\ 3
    \end{split}
\end{equation*}
В этом случае у нас есть два подхода к тому, как преобразовать это выражение к суперкомбинатору.
Первый подход такой: функция не должна вызывать сама себя, вместо этого она должна вызывать ту функцию, которую ей передают в отдельном параметре, тогда суперкомбинатор $y$ будет выглядеть так:
$$ \$y\ z\ y\ x\ = (y\ ((+\ x)\ z)$$ 
Тогда все выражение примет вид:

\begin{equation*}
    \begin{split}
        \textit{letrec}\ & x = +\ 2\ 2 \\
                & y = \$y\ y\ x \\
                \textit{in} \ y\ 3
    \end{split}
\end{equation*}


Второй подход состоит в том, чтобы заменить все вхождения $y$ на $y\ x$:

$$ \$y\ z\ x\ = y\ x\ (+\ x\ z) $$ 

$$ \textit{letrec}\ x = +\ 2\ 2\ \textit{in} \ y\ x\ 3 $$

Второй подход увеличивает определение суперккомбинатора $y$, но является более читаемым, потому что мы видим, что функция вызывает сама себя из её определения.

\subsection{Анализ средств для создания ветвлений}
    Также, для того, чтобы рекурсия была конечной, нам необходимо условия окончания рекурсии,
    а для этого нам необходимо реализовать возможность ветвлений. Конечно, можно использовать
    для этого кодировку черча для булевых переменных и условий:
    $$ tru = \lambda x.y.x $$
    $$ fls = \lambda x.y.y $$
    $$ if = \lambda p.a.b.p a b $$
    
    Но такое решение требует большого количества шагов редукции, для исполнения такого простого для процессора действия. Для условий в G-машину можно добавить следующие инструкции:

    \begin{tabular}{l|l|p{0.57\linewidth}}
        Инструкция & Аргументы & Описание \\ \hline
        $LABEL$ & Имя метки & Псевдоинструкция, позволяющая дать имя определенной строке кода \\ \hline
        $JUMP$  & Имя метки & Инструкция, пропускающая все инструкции следующие за ней до тех пор пока не  встретит метку переданную ей в аргументе \\ \hline
        $PUSHBOOL$ & Булева константа & Создает bool вершину в графе и помещает указатель на нее на вершину стека \\ \hline
        $JFALSE$ & Имя метки & Если вершина стека указывает на bool вершину с значение false, то работает как $JUMP$ иначе ничего не делает \\
    \end{tabular}
    Таким образом для булевых значений используются вершины типа bool, а для терма IF достаточно просто построить определние, используя новые макросы. 

\section{Составление перечня дополнительных возможностей G-машины для реализации в рамках проекта}

В рамках данной работы необходимо произвести: 
\begin{enumerate}
    \item Расширение языка \textit{let} и \textit{leterec} выражениями.
    \item Обработку \textit{let} и \textit{leterec} выражений в алгоритме Лямбда-подъёма.
    \item Добавить в язык встроенный терм \textit{IF} и алгоритм его компиляции.
    \item Встроенные термы для представления булевых констант \textit{TRUE} и \textit{FALSE}.
    \item Встроенные операции сравнения чисел >, >=, <, <=, ==, !=.
    \item Поддержку макросов \textit{LABEL}, \textit{JUMP}, \textit{PUSHBOOL}, \textit{JFALSE} в G-машине.
\end{enumerate}


\section{Выводы}

\begin{enumerate}
    \item Выполнен сравнительный анализ подходов к исполнению рекурсивных определений. Было решено расширить язык \textit{let} и  \textit{letrec} выражениями.
    \item Был проанализирован алгоритм лямбда-подъёма на наличие возможности поддержки в нем \textit{let} и \textit{letrec} выражений.
	\item Были проанализированы способы представления ветвелний. Было решено реализовать встроенные термы для представления ветвлений и логический выражений.
\end{enumerate}



\section{Постановка задачи дипломной работы/курсового проекта}

Целью работы является добавление в систему изучения графовой абстрактной машины рекурсивных определний. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
\begin{itemize}
    \item Изучить литературу по аппликативным вычислительным системам, бестиповому лямбда исчислению и стратегиям вычислений, абстрактным вычислительным машинам для аплликативных систем.
    \item Разработать изменения языка системы изучения G-машины.
    \item Разработать изменения системы компиляции термов.
    \item Разработать изменения в интерпретаоре команд G-машины.
    \item Выполнить программную реализацию спроектированных изменений.
    \item Выполнить проверку полученной реализации на составленных примерах.
\end{itemize}
