# Tutorials Ansible fr

Playlist : https://www.youtube.com/playlist?list=PLn6POgpklwWoCpLKOSw3mXCqbRocnhrh-

- 1. [ANSIBLE - 0. SOMMAIRE DE FORMATION](https://www.youtube.com/watch?v=kzmvwc2q_z0)
- 2. [ANSIBLE - 1. INTRODUCTION ET PRESENTATION](https://www.youtube.com/watch?v=Cisg9bLhLkk)
- 3. [ANSIBLE - 2. NOTIONS ET DEFINITIONS](https://www.youtube.com/watch?v=tirjpYSMkkM)
- 4. [ANSIBLE - 3. LES INSTALLATIONS (PIP, DEPOTS ET A SAVOIR)](https://www.youtube.com/watch?v=0P25aOuUyxY)
- 5. [ANSIBLE - 4. SSH : CLEFS ET ASTUCES](https://www.youtube.com/watch?v=dpDQ94huxmI)
- 6. [ANSIBLE - 5. FICHIER CFG : CONFIGURATION ET TUNING](https://www.youtube.com/watch?v=8Hb-i9lXdXA)
- 7. [ANSIBLE- 6. LA COMMANDE ANSIBLE EN CLI](https://www.youtube.com/watch?v=JPohVKUEnbs)
- 8. [ANSIBLE - 7. LIGNE DE COMMANDE : ASTUCES AVEC LES MODULES](https://www.youtube.com/watch?v=blOKHSEs6IY)
- 9. [ANSIBLE - 8. INVENTORY : SA STRUCTURE (GROUPES, HOSTS, FORMATS...YAML OU INI ?)](https://www.youtube.com/watch?v=D8BUV1RYFjw)
- 10. [ANSIBLE - 9. INVENTORY : LES VARIABLES D'INVENTAIRE (HOST_VARS, GROUP_VARS...)](https://www.youtube.com/watch?v=UuiRDRIJ-sM)
- 11. [ANSIBLE - 10. INVENTORY : LA COMMANDE ET LE GRAPH](https://www.youtube.com/watch?v=D6Ru-M04G4M)
- 12. [ANSIBLE - 11. PLAYBOOK : PREMIERS PAS ET OPTIONS](https://www.youtube.com/watch?v=yN29WlhIUrI)
- 13. [ANSIBLE - 12. MODULE FILE : DIRECTORY, SOFTLINK, DROITS, TOUCH...](https://www.youtube.com/watch?v=EmivDVqBqHw)
- 14. [ANSIBLE - 13. IDEMPOTENCE & STATEFUL : ANSIBLE VS TERRAFORM !!!](https://www.youtube.com/watch?v=Lkqbd_hcQlI)
- 15. [ANSIBLE- 14. GAGNEZ DU TEMPS : DEVELOPPEZ AVEC DOCKER (ASTUCE)](https://www.youtube.com/watch?v=aan0zpn2N-4)
- 16. [ANSIBLE- 15. MODULE USER : COMMENT CREER, SUPPRIMER, GERER DES UTILISATEURS](https://www.youtube.com/watch?v=O9KOT2jxBu4)
- 17. [ANSIBLE - 16. LE REGISTER ET LE MODULE STAT](https://www.youtube.com/watch?v=yI8duHq9HMY)
- 18. [ANSIBLE - 17. LES BOUCLES : WITH_ITEMS ET LES AUTRES WITH](https://www.youtube.com/watch?v=Iyw_s61sDmU)
- 19. [ANSIBLE - 18. LE MODULE APT : INSTALLATION, GESTION, SUPPRESSION DE PAQUETS](https://www.youtube.com/watch?v=0Capz3Z6Fds)
- 20. [ANSIBLE - 19. MODULE REBOOT : REDEMARRER UN SERVEUR APRES UPGRADE](https://www.youtube.com/watch?v=SRD2h5Fh4fA)
- 21. [ANSIBLE - 20. MODULES SSH : CREATION ET DEPLOIEMENT DE CLEFS](https://www.youtube.com/watch?v=NZX80E0Uyao)
- 22. [ANSIBLE - 21. DELEGATE_TO, RUN_ONCE ET RUN LOCAL AVEC/SANS SSH](https://www.youtube.com/watch?v=ETtSXkXdp-k)
- 23. [ANSIBLE - 22. LE MODULE COPY : LES BASES, VALIDATE, BACKUP, RECURSE...](https://www.youtube.com/watch?v=oIxoRcccnZ8)
- 24. [ANSIBLE - 23. LE MODULE FETCH : RECUPERER DES FICHIERS ET ASTUCES](https://www.youtube.com/watch?v=hYsI7_259kQ)
- 25. [ANSIBLE -24. LE MODULE TEMPLATE : LES BASES, VARIABLES, LISTES, BOUCLES, ASTUCES...](https://www.youtube.com/watch?v=bprLiIL0BA4)
- 26. [ANSIBLE - 25. LES HANDLERS : NOTIFY, DECLENCHEMENT, FLUSH...](https://www.youtube.com/watch?v=4JWiTCxCBUc)
- 27. [ANSIBLE - 26. LES ROLES : PRINCIPES ET STRUCTURE](https://www.youtube.com/watch?v=XCgl7RTrZ1g)
- 28. [ANSIBLE - 27. LES ROLES : MISE EN PRATIQUE (EX : USER, NGINX...)](https://www.youtube.com/watch?v=IV7DxtlUnEw)
- 29. [ANSIBLE - 28. LE MODULE SYSTEMD : START, DAEMON-RELOAD, ENABLED...](https://www.youtube.com/watch?v=UXVEOBBrN8w)
- 30. [ANSIBLE - 29. MODULE UNARCHIVE : TELECHARGER ET DEZIPPER](https://www.youtube.com/watch?v=_bu4qJF84Tc)
- 31. [ANSIBLE - 30. MODULE LINEINFILE : MODIFICATION DE LIGNES (REGEXP, BACKUP, COMMENTAIRES...)](https://www.youtube.com/watch?v=vQR7ulunAY0)
- 32. [ANSIBLE - 31. MODULES APT REPO : CLEF GPG ET AJOUT D'UN DEPOT (EX: DOCKER)](https://www.youtube.com/watch?v=00pZXFmPtjk)
- 33. [ANSIBLE - 32. LA PRECEDENCE DES VARIABLES (HIERARCHIE)](https://www.youtube.com/watch?v=LN_WOYssu5I)
- 34. [ANSIBLE - 33. LES GATHER FACTS](https://www.youtube.com/watch?v=JxQMp92yRXc)
- 35. [ANSIBLE - 34. EX. MONITORING : INSTALLATION DE NODE EXPORTER](https://www.youtube.com/watch?v=jliUiwSLGGU)
- 36. [ANSIBLE - 35. EX. MONITORING : GESTION DE VERSION](https://www.youtube.com/watch?v=RdWdX2xDTKQ)
- 37. [ANSIBLE - 36. EX. MONITORING : INSTALLATION PROMETHEUS](https://www.youtube.com/watch?v=JyBBRE3npTI)
- 38. [ANSIBLE -37. MODULE URI : PASSER DE REQUETES HTTP](https://www.youtube.com/watch?v=csh_sk_2878)
- 39. [ANSIBLE - 38. LES MODULES SHELL ET COMMAND : COMME DANS VOTRE CLI](https://www.youtube.com/watch?v=C7GUr8aaidw)
- 40. [ANSIBLE - 39. VARIABLES D'ENVIRONNEMENT ET PROMPT](https://www.youtube.com/watch?v=D_RopZzKiF4)
- 41. [ANSIBLE - 40. LE MODULE SYNCHRONIZE : EQUIVALENT DE RSYNC ET MIEUX QUE COPY ?](https://www.youtube.com/watch?v=T5lF9mQtOfA)
- 42. [ANSIBLE - 41. INVENTORY DYNAMIQUE : INITIATION](https://www.youtube.com/watch?v=Vau8e7QAnfc)
- 43. [ANSIBLE - 42. MODULE ASSEMBLE : CONCATENER DES FICHIERS](https://www.youtube.com/watch?v=Oq1m9ILOO3w)
- 44. [ANSIBLE - 43. MODULE SET FACT ET IMPACT DU CACHE](https://www.youtube.com/watch?v=WqUJ6Nfggko)
- 45. [ANSIBLE - 44. EX. MONITORING : INSTALLATION GRAFANA](https://www.youtube.com/watch?v=Uo3JajDupTc)
- 46. [ANSIBLE - 45. EX. MONITORING : AJOUT D'UN DASHBOARD ET DE L'ADMIN GRAFANA](https://www.youtube.com/watch?v=J9UuNS9vQXA)
- 47. [ANSIBLE - 46. MODULE DOCKER_IMAGE : IMPORTER, BUILDER, PULLER ET PUSHER DES IMAGES](https://www.youtube.com/watch?v=lSJYsgpv4sc)
- 48. [ANSIBLE - 47. MODULE DOCKER_CONTAINER : CREER DES CONTENEURS, HEALTHCHECK, PORTS, COMMANDE...](https://www.youtube.com/watch?v=LurnvbRu2DM)
- 49. [ANSIBLE - 48. MODULE DOCKER NETWORK & DOCKER VOLUME](https://www.youtube.com/watch?v=p5ZWfa-8o6w)
- 50. [ANSIBLE - 49. MDULES DOCKER DE COLLECTE D'INFOS](https://www.youtube.com/watch?v=ntt1iThqxCs)
- 51. [ANSIBLE - 50. LE MODULE DOCKER-COMPOSE : AVEC OU SANS FICHIER](https://www.youtube.com/watch?v=a3MY7_odBH8)
- 52. [ANSIBLE - 51. TP - MODULE DOCKER SWARM : INTIALISATION D'UN CLUSTER (PREREQUIS ET LEADER)](https://www.youtube.com/watch?v=RZE9iz89wX4)
- 53. [ANSIBLE - 52. TP - MODULE DOCKER SWARM : INSTALLATION MANAGERS ET WORKERS](https://www.youtube.com/watch?v=BR7Pu33EbQ4)
- 54. [ANSIBLE - 53. TP - MODULE DOCKER SWARM SERVICE : INSTALLATION DE TRAEFIK ET VISUALIZER](https://www.youtube.com/watch?v=ZnbHEKBi17w)
- 55. [ANSIBLE - 54. TP - DOCKER NODE : DRAIN, REMOVE, MANIPULATION DE FACT](https://www.youtube.com/watch?v=hF31J9uG0wk)
- 56. [ANSIBLE - 55. TP - DOCKER STACK : DEPLOYER UNE APPLICATION (DERRIERE TRAEFIK)](https://www.youtube.com/watch?v=5u-t_8DoPVk)
- 57. [ANSIBLE - 56. ORGANISATION GIT : PLAYBOOKS, ROLES, DEPOTS](https://www.youtube.com/watch?v=xpdFvE-YJtA)
- 58. [ANSIBLE - 57. SCRIPT : INSTALLER VOS DEPOTS GIT DE ROLES](https://www.youtube.com/watch?v=NJdyTHRR3bI)
- 59. [ANSIBLE - 58. MODULE ADD_HOST, RAW & DOCKER (EX)](https://www.youtube.com/watch?v=Y-tjgw5vD4s)
- 60. [ANSIBLE - 59. VAULT : CHIFFRER VOS SECRETS (UTILISATION SIMPLE)](https://www.youtube.com/watch?v=ceDcVPuN3HE)
- 61. [ANSIBLE - 60. VAULT : EVITEZ ENCRYPT STRING](https://www.youtube.com/watch?v=VgiMMpFbcNw)
- 62. [ANSIBLE - 61. CLI VAULT : ID ET MULTI-PASSWORD](https://www.youtube.com/watch?v=m0_2yg4K14w)
- 63. [ANSIBLE - 62. MODULE MOUNT : MONTER DES SYSTEMES DE FICHIERS (EX : NFS)](https://www.youtube.com/watch?v=aMdbu0AASEk)
- 64. [ANSIBLE - 63. ASTUCE : COMBINAISON INCLUDE VARS ET WITH FILEGLOB](https://www.youtube.com/watch?v=yAqtNFaaKsQ)
- 65. [ANSIBLE - 64. ASTUCE : SET_FACT ET DEFINITION DE CLEFS/VALEURS (EX: TRAEFIK)](https://www.youtube.com/watch?v=hyCbpsHHNdc)
- 66. [ANSIBLE - 65. MODULES : LVM, PARTED, FILESYSTEM ET MOUNT](https://www.youtube.com/watch?v=te7uwwh1ml8)
- 67. [ANSIBLE - 66. MODULES EXPECT ET ASSERT : SAISIE EN CLI ET TESTS DE RESULTATS](https://www.youtube.com/watch?v=7kLXcZASm1c)
- 68. [ANSIBLE - 67. ASYNC STATUS & JOBS : TACHES EN BACKGROUND](https://www.youtube.com/watch?v=sXhk7gwIcnE)
- 69. [ANSIBLE - 68. ASTUCE : CLEANER ET ALLER VERS DU STATEFUL...](https://www.youtube.com/watch?v=-842720hqIA)
- 70. [ANSIBLE - 69. MODULE IPTABLES : TP - MISE EN PLACE BASTION/SERVEURS](https://www.youtube.com/watch?v=xMbXX5AG8iM)
- 71. [ANSIBLE - 70. TP VALORISATION : MODULE MYSQL/MARIADB](https://www.youtube.com/watch?v=I06DCZYTwgg)
- 72. [ANSIBLE - 71. TP VALORISATION : INSERTION DE DATAS, WITH_RANDOM...](https://www.youtube.com/watch?v=Z8XaYHHgZrc)
- 73. [ANSIBLE - 72. TP VALO : COLLECTE DE DATAS ET FACTS](https://www.youtube.com/watch?v=X3esBWVpIjQ)
- 74. [ANSIBLE - 73. TP VALO : MISE EN HTML, JINJA...](https://www.youtube.com/watch?v=qN9NVOy_JsI)
- 75. [ANSIBLE - 74. TP VALO : MODULE MAIL, ENVOYONS NOTRE SYNTHESE HTML](https://www.youtube.com/watch?v=PmpKA1FfZnQ)
- 76. [ANSIBLE - 75. TP VALO : STOCKAGE MARIADB ET EXPLOITATION METABASE](https://www.youtube.com/watch?v=3Iaog7KYFnA)
- 77. [ANSIBLE - 76. TP VALO : INSERTION ELASTICSEARCH ET KIBANA](https://www.youtube.com/watch?v=ZhUebCvPum4)
- 78. [ANSIBLE - 77. AWX : INTRODUCTION](https://www.youtube.com/watch?v=TxujMdXLv1Y)
- 79. [ANSIBLE - 78. AWX : INSTALLATION](https://www.youtube.com/watch?v=DNnzdlGgaa8)
- 80. [ANSIBLE - 79. AWX : INTERFACE GRAPHIQUE](https://www.youtube.com/watch?v=2ROee0BR0so)
- 81. [ANSIBLE - 80. AWX : LES PERMISSIONS (USERS, TEAMS, ORG...)](https://www.youtube.com/watch?v=BqLeYxpeeoo)
- 82. [ANSIBLE - 81. AWX : INVENTORY, HOSTS ET CREDENTIALS](https://www.youtube.com/watch?v=FZJBrmpYEN8)
- 83. [ANSIBLE - 82. AWX : CREER UN PROJET, UN TEMPLATE ET SCHEDULER UN JOB](https://www.youtube.com/watch?v=zAB8ravvcmg)
- 84. [ANSIBLE - 83. AWX : SOURCE GIT ET WORKFLOW](https://www.youtube.com/watch?v=6zE-LIzAPI0)
- 85. [ANSIBLE - 84. AWX : LES NOTIFICATIONS (EX : MAIL)](https://www.youtube.com/watch?v=WSM5rZwsfS0)
- 86. [ANSIBLE - 85. AWS : L'INVENTAIRE DYNAMIQUE](https://www.youtube.com/watch?v=IQXdn5D6Rac)
- 87. [ANSIBLE - 86. AWS : TP WORDPRESS ET KEY PAIRS (SSH)](https://www.youtube.com/watch?v=g0MoK-wzdLo)
- 88. [ANSIBLE - 87. AWS : SECURITY GROUP ET INSTANCE EC2 - TP](https://www.youtube.com/watch?v=cWixVSyuLfE)
- 89. [ANSIBLE - 88. AWS : ADD_HOST, WAIT_FOR ET CREATION DE VOLUMES EC2](https://www.youtube.com/watch?v=8HO4Rep4pNM)
- 90. [ANSIBLE - 89. AWS : INSTALLATION DE VOLUME EBS ET DE MARIADB](https://www.youtube.com/watch?v=5nztOZIaAXQ)
- 91. [ANSIBLE- 90. AWS : TP - INSTALLATION DE WORPDRESS ET VOLUMES EBS](https://www.youtube.com/watch?v=2tLfBB8LKZs)
- 92. [ANSIBLE - 91. AWS TP : ORGANISATION DES ROLES, VARIABLES...](https://www.youtube.com/watch?v=ZRubBpLaz58)
- 93. [ANSIBLE - 92. AWS TP : SUPPRESSION DES EC2, SECURITY GROUP ET KEY PAIRS](https://www.youtube.com/watch?v=GEHjR4T2b-0)
- 94. [ANSIBLE - 93. LE MODULE GIT : CLONE, SSH, HTTPS... (EX: APP PYTHON)](https://www.youtube.com/watch?v=XanggQUqVb4)
- 95. [ANSIBLE - 94. MODULE FIND : RECHERCHER DES FICHIERS/DIR, PATTERNS, AGE, SIZE...](https://www.youtube.com/watch?v=vRq78gMkOUQ)
- 96. [ANSIBLE - 95. TP ELK : INSTALLATION DU ROLE ELASTICSEARCH (GALAXY)](https://www.youtube.com/watch?v=McpKVpYV8NU)
- 97. [ANSIBLE - 96. TP ELK : INSTALLATION DE LOGSTASH](https://www.youtube.com/watch?v=NV4tsGbLZ74)
- 98. [ANSIBLE - 97. TP ELK : INSTALLATION DE KIBANA](https://www.youtube.com/watch?v=P3CDd1sL5yQ)

