# Полезные заметки о JavaScript

## Порядок исполнения внешних javascript файлов.

Если подключение скрипта происходит вначале html файла, то пока браузер его не загрузит, остальная часть страницы обработана не будет.
Чтобы этого избежать, для тега `script` можно указать дополнительные атрибуты: `async` и `defer`

### Async
Позволяет ассинхронно загружать файлы, не останавливая рендер страницы.
Работает во всех браузерах, кроме IE ниже 10 версии.  

##### Особенности:
1. порядок выполнения скриптов зависит от того кто раньше загрузится
2. скрипты выполняются не дожидаясь момента, когда html будет готов

```html
<script src="common.js" async></script>
<script src="main.js" async></script>
```

Если `main.js` меньше весом, чем `common.js`, он загрузится и запустится раньше.

### Defer
Также как и `async` загружает скрипты асинхронно.
##### Особенности:
1. выполняются в той последовательности, в которой они были подключены
2. выполняются скрипты после того как html будет обработан браузером

```html
<script src="common.js" defer></script>
<script src="main.js" defer></script>
```

Несмотря на то, что `main.js` меньше весом и загрузился раньше, он дождется полной загрузки и выполнения `common.js`.


## Типы данных
1. number (1, -2.34, NaN, Infinity)
2. string
3. boolean
4. null
5. undefined
6. object


## Операторы

1. Унарный — применяется к 1 операнду (`-i`)
2. Бинарный — применяется к 2 операндам (`1 + 2`)

### Приоритеты операторов
[Таблица](https://developer.mozilla.org/ru/docs/Web/JavaScript/Reference/Operators/Operator_Precedence)

## Сравнения

### Сравнение строк

Строки сравниваются посимвольно.
```javascript
console.log('B' > 'A');
```

```javascript
console.log('6' > '57');
```

### Сравнение разных типов
При сравнении разных типов, оба значения будут преобразованы к числу.

```javascript
console.log('0' > 1); // false
console.log('true' == 1); // false, 'true' = NaN
console.log(true == 1); // true
```

## Побитовые операторы

### Перевод в двоичную систему и наоборот
```javascript
parseInt('11', 2); // 3
(5).toString(2); // 101
```

### Округление чисел
```javascript
console.log(~~23.34); // 23
console.log(23.34 ^ 0); // 23
console.log(2.32 * 6.31 ^ 0); // 14
console.log(1.42 + 4.89 ^ 0); // 6
```

### Проверка на -1
`~n = -(n+1)`

```javascript
var word = 'сало';
if ( ~word.indexOf('ло') ) { // ~-1 = 0
	console.log('есть');
}
```

## Преобразование типов для примитивов

### Строковое преобразование
Через конструктор `String`
```javascript
String(null) === 'null' // true
```

Внутри функции `alert`
```javascript
alert( undefined ) // "undefined"
```

Используя оператор `+`, когда один из операндов — строка
```javascript
console.log(1 + '2'); // "12"
console.log('false' + true); // "falsetrue"
```

### Числовое преобразование
Используя оператор `+`, конструктор `String` и при сравнении разных типов
```javascript
+'123' // 123
+"   \n  123   \n  \n" // 123
Number('123') // 123
"1" == true // 1 == 1
"\n0 " == 0 // 0 == 0
+true // 1
+undefined // NaN
+null // 0
true + false = 1
+'' // 0
true + ~null ^ 1 // 1
null == 0 // false
null >= 0 //true
null > 0 // false
undefined > 0 // false
undefined == 0 // false
undefined < 0 // false
```

### Логическое преобразование
`Boolean` + `!!` + логический контекст `if (NaN)`

```javascript
Boolean('man') // true
!!' ' //true
!!'' //true
!!'0' // true
!!undefined // false
!!NaN // false
!!0 // false
```


## Циклы

### Выход из цикла

#### break
Прерывает работу всего цикла

```javascript
var sum = 0;

while (true) {
  var value = +prompt("Введите число", '');
  if (!value) break; // (*)
  sum += value;
}
alert( 'Сумма: ' + sum );
```

#### continue
Пропускает текущую итерацию и переходит к следующей

```javascript
for (var i = 0; i < 10; i++) {
  if (i % 2 == 0) continue;
  alert(i);
}
```

#### метки
Циклы бывают вложенные и чтобы прервать `break` или пропустить `continue` любой из внешних уровней цикла можно использовать метку.
Имя метки должно быть уникальным и ставится оно перед циклом.

```javascript
outer: for (var i = 0; i < 3; i++) {
  for (var j = 0; j < 3; j++) {
    var input = prompt('Значение в координатах '+i+','+j, '');
    if (!input) break outer;
  }
}
alert('Готово!');
```

Метку можно ставить на отдельной строке:
```javascript
outer:
for (var i = 0; i < 3; i++) ...
```

## Функции

### return
В случае, когда функция ничего не возвращает или возвращает пустой `return`, считается, что она вернула `undefined`.

### Function Declaration
Можно вызывать до объявления функции.
```javascript
function hi(a) {
	return a;
}
```

### Function Expression
Нельзя вызывать до объявления.

```javascript
var hi = function(a) {
	return a;
}
```

### new Function
Функцию можно создать и через конструктор `Function`.
Принимаемые конструктором аргументы — `params` и `code`.
`params` — параметры функции через запятую.
`code` — код функции в виде строки.

```javascript
// создание функции через конструктор
var sum = new Function('a, b', 'return a + b');

// аналогичная функция
function sum(a, b) {
	return a + b;
}
```

### Named Function Expression
Функции, созданной как function expression, можно давать имя и доступно оно будет только внутри самой функции.
Удобно в случаях, когда функция вызывает саму себя, чтобы не зависеть о переменной в которую она была определена.
Переменную можно записать, тогда функция перестанет работать.

```javascript
var f = function factorial(n) {
  return n ? n*factorial(n-1) : 1;
};

var g = f;
f = null;

alert( g(5) ); // 120
```

```javascript
(function g() { return 1; }); // тоже NFE
```

## Числа
Если делить число на 0, результат будет `Infinity`.
Если 0 делить на 0, результат будет `NaN`.
`NaN` не равен самому себе.

### Проверка isNaN
`isNaN` необразует аргумент к числу и возвращает `true`, если результат не равен числу.
Пустая строка преобразуется к 0, и вернет `false`.
`true`, `false`, `null` также будут преобразованы к числам.

Для лучшей проверки является ли аргумент числом, можно использовать следующую функцию:
```javascript
function isNumeric(n) {
	return !isNaN( parseFloat(n) ) && isFinite(n);
}
```

### Генерация случайного целого числа, включая минимальное и максимальное значение

```javascript
function getRandomIntInclusive(min, max) {
	return Math.floor( Math.random() * (max - min + 1) ) + min;
}
```

## Строки

### Специальные символы
Строки могут сожержать специальные символы. Например, перевод строки `\n`.

| Символ | Значение |
|--------|----------|
| \b | Backspace |
| \f | Form Feed |
| \n | Новая строка |
| \r | Возврат каретки |
| \t | Таб |
| \uNNNN | Символ Юникода с шестнадцатеричным кодом |

### Экранирование символов
Если строка внутри одинарных кавычек, то все внутренние одинарные кавычки должны быть экранированы, то есть перед ними нужно ставить обратный слэш `\`. Тоже самое касается ситуаций с двойными кавычками внутри двойных кавычек или когда нам надо вывести обратный слэш.

```javascript
var a = 'her friend\'s name';
var b = "Bobby \"Big\" Fisher";
var c = "C:\\folder\\subfolder";
```

### Доступ к символам
Для получанения доступа к сиволу в строке, можно использовать метод `charAt` или квадратные скобки (аналогично массиву).
Если строка пустая, `charAt` выдаст пустую строку как результат, а доступ через квадратные скобки вернет `undefined`.

```javascript
var string = "not so long string";
string[1]; // o
string.charAt(4); // s
"".charAt(0); // пустая строка
""[0]; // undefined
```

### Поиск подстроки
Для поиска подстроки есть метод `indexOf`.
Первый параметр — подстрока, которую надо искать; второй параметр — с какого символа начинать поиск.
Возвращает позицию с которой начинается искомая подстрока.

```javascript
var a = "something like that";
a.indexOf('th') // 4
a.indexOf('th', 5) // 15
```

### Взятие подстроки

#### substring(start [, end])
Возвращает строку с позиции `start`, но не включая `end`.
Если `end` не указан метод дойдет до конца строки.
Если `start` — отрицательное число, оно заменится на 0.
Если `start` > `end`, они поменяются местами. `substring(4, -1)` => `substring(0, 4)`;

```javascript
'string'.substring(2, 4); // ri
```

#### substr(start [, length])
Возвращает определенного количество символов `length` с заданной позиции `start`.
Если `length` не указан, метод дойдет до конца строки.

```javascript
'string'.substr(2, 3); // rin
```

#### slice(start [, end])
Возвращает строку с позиции `start`, но не включая `end`.
Если `start` — отрицательное число и `end` не указан, вернет `n` символов с конца.
Если `start` — положительное, `end` — отрицательное; например, `slice(1, -2)`, вернет строку с 1 позиции до 2 символа с конца.

```javascript
'string'.slice(-2); // ng
'string'.slice(1, -2); // tri
```

## Объекты

### Проверка наличия свойства

```javascript
obj = {
	hi: 'hello'
}

console.log( 'hi' in obj ); // true
console.log( 'man' in obj ); // false
```

### Перебор свойств
```javascript
for (var key in obj) {
	console.log( key, obj[key] );
}
```

При переборе свойств ключи не всегда будут перечисленны в том порядке, в котором заданы.
Если ключ — число или числовая строка, то такой ключ будет идти первым. Отсортированы будут по убыванию.
Остальные же ключи будут выводиться в том порядке, в котором были заданы.

## Массивы

В массив можно назначать данные как в объекте, но они не будут отображаться при обычном переборе элементов.
```javascript
var arr = [1, 2];
arr.exp = 'hi';
console.log(arr); // [1, 2]
```

### length для укорачивания/очистки массива
```javascript
var arr = [1, 2, 3, 4, 5];

arr.length = 3;
console.log(arr); // 1, 2, 3

arr.length = 0;
console.log(arr); // []
```

### new Array
если в конструкторе `Array` указать только 1 числовой аргумент, то вернется пустой массив заданной длинны.
```javascript
var arr = new Array(3);
console.log(arr); // [], length = 3
```

<!-- ### Способы копирования массива -->
### Методы

#### split(separator [, limit])
Разбивает строку на элементы массива.
Первым аргументом идет "разделитель". Например, запятая или пробел.
Второй аргумент — кол-во элементов, которые будет добавлено в массив.

```javascript
var str = 'a, b, c, d, e';
str.split(', ', 3); // [a, b, c]

'name'.split(''); // ["n", "a", "m", "e"]
```

#### join([separator = ','])
Склеевает элементы массива. Если разделитель не указан, элементы будут разделены запятой.

```javascript
["р", "ы", "б", "а"].join(); // р,ы,б,а
["р", "ы", "б", "а"].join(''); // рыба
'рыба'.split('').reverse().join(''); //'абыр'
```

#### new Array + join = Повторение строки
```javascript
new Array(4).join("абыр") ); // абырабырабыр
```
