# Набор умений и знаний для верстальщика

В этой статье я постараюсь перечислить все умения и навыки для html верстальщика. Начну с начального уровня и дальше буду усложнять.

Английский на уровне чтения спец документации — очень много информации потвеб разработке именно на англ яхыке. Почти все плагины на jquery имеют англ документацию ез русского перевода. Поэтому, я рекомендую изучать англ параллел но изучению html и css, когда вы начнете верстать, вы сможете более менее понимать, что пишут.

HTML/CSS —без этого никуда, базовая составлящая профессии.

Photoshop на базовом уровне, уметь вырезать картинки, разбираться с фильтрами/стилями слоя. Большое кол-во макетов подготавливается дизайнерами в фотошопе.

Внимательность к деталям — часто нужно верстать макеты точь в точь как на картинке. Верстальщики грешат этим и зачастую указывают не те размеры шрифта, не тот цвет, не те ращмеры блока. Не надо так.

Оптимизация изображений — понимать разницу между jpg/png/gif/svg и уметь выбирать какой формат подходит к текущему моменту. Gif и png часто использовались для иконок, в наше время на себя берет эту работу svg.

Сборка спрайтов — спрайт позволяет сгруппировать много графики в одном файле, это уменьшит кол-во запросов на сервер за каждой картинкой и ускорит загрузку сайта. Я уверен, вы не раз наблюдали картину, когда при наведении на ссылку с картинкой, которая меняется, происходила задержка показа новой картинки. Спрайт оешает эту проблему.При http/2 предпочтительнее грузить много маленьких файлов, вместо одного большого, например.

Developers Tools в браузере — позволяет быстро понять в чем может быть проблема с блоком, на месте же отредактировать стили и проверить работу.

Responsive/adaptive верстка — больше половины трафика в интернете приходится на мобильные телефоны и если вы не сумеете сделать мобильнуб версию сайта, вы сил но проиграете на рынке труда.

Jquery на уровне подключения плагинов — ни один сайт не обходится без интерактивных элементов и часто работы по реализации их берут на себя верстальщики.

Терминал/bash/командная строка —  необходимо для перехода на следующий уровень, иначе можно застрять на одном уровне.

Git — оснвной инструмент для синхронизации результатов работы между участниками одной команды. Для начала, достаточно умения загружать свою работу на сервер, обновляться с сервера, создавать отдельные ветки и решать конфликты.

Sass/less/stylus — препроцессоры css для ускорения разработки. Позволяют использовать много современных возмодностей, которые не реализованы во всех браузерах. Например, переменные, вложенные селекторы, циклы, миксины.

Jade и другие шаблонизаторы — также нужны для ускорения работы, позволяют выделять повторяющиеся блоки в отлельные файлы. В итоге не придется перелопачивать все страницы, если в одном месте произойдут изменения в разметке.

Таск раннеры (gulp/broccoli) — таскоаннеры призваны упростить рутину верстальщика. Оптимизация графики, минификация стилей, компиляция препроцессорами и шаблонизаторами. Все жто пописывается в конфигурации один раз и забывается до конца проекта. Достаоочно один раз запустить слежение за изменениями файлов, остальное таск ннер возьмет на себя.

Навыки командной работы

Конфликтные изменения в 13 апреля 2016 г., 13:45:15 заметках:

Английский на уровне чтения спец документации — очень много информации потвеб разработке именно на англ яхыке. Почти все плагины на jquery имеют англ документацию ез русского перевода. Поэтому, я рекомендую изучать англ параллел но изучению html и css, когда вы начнете верстать, вы сможете более менее понимать, что пишут.

HTML/CSS —без этого никуда, базовая составлящая профессии.

Photoshop на базовом уровне, уметь вырезать картинки, разбираться с фильтрами/стилями слоя. Большое кол-во макетов подготавливается дизайнерами в фотошопе.

Внимательность к деталям — часто нужно верстать макеты точь в точь как на картинке. Верстальщики грешат этим и зачастую указывают не те размеры шрифта, не тот цвет, не те ращмеры блока. Не надо так.

Developers Tools в браузере — позволяет быстро понять в чем может быть проблема с блоком, на месте же отредактировать стили и проверить работу.

Responsive/adaptive верстка — больше половины трафика в интернете приходится на мобильные телефоны и если вы не сумеете сделать мобильнуб версию сайта, вы сил но проиграете на рынке труда.

Jquery на уровне подключения плагинов — ни один сайт не обходится без интерактивных элементов и часто работы по реализации их берут на себя верстальщики.

Терминал/bash/командная строка —  необходимо для перехода на следующий уровень, иначе можно застрять на одном уровне.

Sass/less/stylus — препроцессоры css для ускорения разработки. Позволяют использовать много современных возмодностей, которые не реализованы во всех браузерах. Например, переменные, вложенные селекторы, циклы, миксины.

Jade и другие шаблонизаторы — также нужны для ускорения работы, позволяют выделять повторяющиеся блоки в отлельные файлы. В итоге не придется перелопачивать все страницы, если в одном месте произойдут изменения в разметке.

Таск раннеры (gulp/broccoli) — таскоаннеры призваны упростить рутину верстальщика. Оптимизация графики, минификация стилей, компиляция препроцессорами и шаблонизаторами. Все жто пописывается в конфигурации один раз и забывается до конца проекта. Достаоочно один раз запустить слежение за изменениями файлов, остальное таск ннер возьмет на себя.

Оптимизация изображений — понимать разницу между jpg/png/gif/svg и уметь выбирать какой формат подходит к текущему моменту. Gif и png часто использовались для иконок, в наше время на себя берет эту работу svg.

Сборка спрайтов — спрайт позволяет сгруппировать много графики в одном файле, это уменьшит кол-во запросов на сервер за каждой картинкой и ускорит загрузку сайта. Я уверен, вы не раз наблюдали картину, когда при наведении на ссылку с картинкой, которая меняется, происходила задержка показа новой картинки. Спрайт оешает эту проблему.При http/2 предпочтительнее грузить много маленьких файлов, вместо одного большого, например.

Git — оснвной инструмент для синхронизации результатов работы между участниками одной команды. Для начала, достаточно умения загружать свою работу на сервер, обновляться с сервера, создавать отдельные ветки и решать конфликты.

Навыки командной работы

Конфликтные изменения в 14 апреля 2016 г., 11:23:21 заметках:

Английский на уровне чтения спец документации — очень много информации потвеб разработке именно на англ яхыке. Почти все плагины на jquery имеют англ документацию ез русского перевода. Поэтому, я рекомендую изучать англ параллел но изучению html и css, когда вы начнете верстать, вы сможете более менее понимать, что пишут.

HTML/CSS —без этого никуда, базовая составлящая профессии.

Photoshop на базовом уровне, уметь вырезать картинки, разбираться с фильтрами/стилями слоя. Большое кол-во макетов подготавливается дизайнерами в фотошопе.

Внимательность к деталям — часто нужно верстать макеты точь в точь как на картинке. Верстальщики грешат этим и зачастую указывают не те размеры шрифта, не тот цвет, не те ращмеры блока. Не надо так.

Developers Tools в браузере — позволяет быстро понять в чем может быть проблема с блоком, на месте же отредактировать стили и проверить работу.

Responsive/adaptive верстка — больше половины трафика в интернете приходится на мобильные телефоны и если вы не сумеете сделать мобильнуб версию сайта, вы сил но проиграете на рынке труда.

Jquery на уровне подключения плагинов — ни один сайт не обходится без интерактивных элементов и часто работы по реализации их берут на себя верстальщики.

Терминал/bash/командная строка —  необходимо для перехода на следующий уровень, иначе можно застрять на одном уровне.

Sass/less/stylus — препроцессоры css для ускорения разработки. Позволяют использовать много современных возмодностей, которые не реализованы во всех браузерах. Например, переменные, вложенные селекторы, циклы, миксины.

Jade и другие шаблонизаторы — также нужны для ускорения работы, позволяют выделять повторяющиеся блоки в отлельные файлы. В итоге не придется перелопачивать все страницы, если в одном месте произойдут изменения в разметке.

Таск раннеры (gulp/broccoli) — таскоаннеры призваны упростить рутину верстальщика. Оптимизация графики, минификация стилей, компиляция препроцессорами и шаблонизаторами. Все жто пописывается в конфигурации один раз и забывается до конца проекта. Достаоочно один раз запустить слежение за изменениями файлов, остальное таск ннер возьмет на себя.

Оптимизация изображений — понимать разницу между jpg/png/gif/svg и уметь выбирать какой формат подходит к текущему моменту. Gif и png часто использовались для иконок, в наше время на себя берет эту работу svg.

Сборка спрайтов — спрайт позволяет сгруппировать много графики в одном файле, это уменьшит кол-во запросов на сервер за каждой картинкой и ускорит загрузку сайта. Я уверен, вы не раз наблюдали картину, когда при наведении на ссылку с картинкой, которая меняется, происходила задержка показа новой картинки. Спрайт оешает эту проблему.При http/2 предпочтительнее грузить много маленьких файлов, вместо одного большого, например.

Git — оснвной инструмент для синхронизации результатов работы между участниками одной команды. Для начала, достаточно умения загружать свою работу на сервер, обновляться с сервера, создавать отдельные ветки и решать конфликты.

Навыки командной работы
