# Автоматизированный шаблон для front-end разработки

Человек изобрел компьютеры, чтобы они выполняли за нас большую часть повторяющихся задач. Это позволяет нам экономить много времени и использовать его с максимальной пользой. И, так как эта статья о front-end разработке, в этой области таких задач много: компиляция css- и js-препроцессоров, сборка спрайтов, оптимизация изображений, минификация файлов и др.

Сейчас автоматизировать эти задачи нам помогают [prepros](http://alphapixels.com/prepros/), [codekit](https://incident57.com/codekit/), [grunt](http://gruntjs.com), [gulp](http://gulpjs.com) и подобные инструменты.

У меня был опыт работы с каждым из 4 перечисленных, но остановился я на gulp по следующим причинам:
* Gulp менее прожорлив в ресурсам системы, чем GUI-программы;
* он очень быстрый.В сравнении с gulp-ом, grunt работает медленно. Настолько медленно, что я успевал переключиться с редактора на браузер и обновить страницу, а новые стили все еще не были скомпилированы. Gulp с этим справляется куда лучше;
* способ описания тасков в gulp мне показался проще.

С началом нового проекта мне приходилось делать одну и ту же работу: устанавливать gulp и необходимые модули, писать задачи, организовывать файловую структуру проекта и создавать необходимые первоначальные файлы. В каждом проекте я применял ранее использованные решения. Таким образом, у меня собрался приличный набор, который автоматизирует большую часть рутинных задач и позволяет сконцентрироваться на разработке.
<br>
<br> 
В какой-то момент я решил создать базу наработок, на основе которой можно быстро развернуть работу над новым проектом. И я хочу [поделиться этим шаблоном](https://github.com/Krekotun/fabium) с вами.
<br>
Этот шаблон не является панацеей. У каждого свои потребности и, вероятно, для максимальной пользы вам придется настроить его под себя.
<br>

## Что под капотом?

### Автоматизированные задачи
- Компиляция [Stylus](http://learnboost.github.io/stylus/);
- Компиляция [CoffeeScript](http://coffeescript.org/);
- Компиляция [Jade](http://jade-lang.com/)-шаблонов;
- Сборка спрайтов и генерация стиля для них (ранее я публиковал [статью](http://habrahabr.ru/post/227945/) об этом);
- Добавление вендорных префиксов к свойствам;
- Минификация css и js;
- Оптимизация картинок.

### Файловая структура
Первый уровень шаблона — папки `builder`, `src` и `built`.

`builder` — папка в которой лежит `gulpfile` с тасками для gulp, где будут лежать node-модули и откуда будут запускаться все команды в консоли.

В папке `src` лежат все исходные файлы проекта, а папка `built` создается и изменяется автоматически при выполнении команд gulp-а.

Содержимое папки `src`
- `assets`
    + `styles` — стили проекта
    + `images`
        * `design` — изображения, предназначенные для оформления сайта
        * `content` — изображения, используемые в контенте страницы
    + `scripts`
        * `local` — скрипты, написанные в рамках этого проекта
        * `vendor` — сторонние библиотеки
- `templates`
    + `pages` — шаблоны страниц
    + `blocks` — блоки, из которых будут собираться страницы.


## Как все работает?
В `gulpfile.coffee` описаны таски, которые выполняют ту или иную работу. Таски можно вызывать по отдельности и группами. Вызов группами — самый частый юзкейс.
Все gulp-плагины загружаются автоматически из `package.json` с помощью плагина `gulp-load-plugins`. Это позволяет уменьшить объем `gulpfile.coffee`.
Все пути к файлам и папкам вынесены в переменные и описаны в файле `config.yml`.

### Задачи
* `sprite` — генерация спрайта на основе картинок, которые лежат в папке `config.paths.src.sprites.images.all`;
* `coffee` — компиляция `.сoffee` из папки `local`;
* `vendor` — перенос скриптов из папки `vendor` в `built`;
* `stylus` — компиляция `.styl`;
* `images` — перенос картинок в `built` папку;
* `jade` — компиляция `.jade`-шаблонов;
* `autoprefixer` — добавление вендорных префиксов (настройки по умолчанию);
* `scripts:min` — минификация скриптов;
* `styles:min` — минификация стилей;
* `images:min` — оптимизация картинок;
* `watch` — отслеживание изменений в файлах и запуск необходимого таска.

### Группы задач
* `default` — компилирует шаблоны, скрипты, стили, собирает спрайты;
* `dev` — Включает в себя `default` и задачу `watch`;
* `minify` — сжимает файлы и оптимизирует картинки, которые были созданы после работы `default`;
* `prod` — таск, который запускается на сервере или перед заливкой на сервер. Он выполняет группу `default` и после этого запускает `minify`.

## Системные требования
* node.js;
* gulp;
* coffee-script — для запуска gulpfile.coffee. При желании можно перевести `.coffee` в `.js`.

## Установка
* Если у вас не установлен node.js, [скачайте](http://nodejs.org) и установите. Вместе с node.js у вас установится пакетный менеджер `npm`.
* Затем установите `coffee-script` и `gulp`, введя в консоли команду `npm i -g coffee-script gulp` (понадобятся права администратора).

После этих шагов, можно приступать к инициализации самого проекта.
<br>
* [Скачайте](https://github.com/Krekotun/fabium) и распакуйте архив с шаблоном;
* в консоли откройте папку `builder` и введите `npm i`. Пойдет процесс скачивания и установки всех перечисленных в `package.json` модулей. 
* После завершения установки, можно смело напечатать `gulp` в консоли и отработает группа задач `default`

## Проблемы
Если при запуске `gulp` система выдает ошибку о том, что не найден модуль `coffee-script/register`, нужно установить переменную NODE_PATH, которая дает понять системе, где лежат глобальные модули.

Ссылки на решения:
* http://stackoverflow.com/questions/9587665/nodejs-cannot-find-installed-module-on-windows
* http://stackoverflow.com/questions/12594541/npm-global-install-cannot-find-module

## Заключение
Шаблон будет постоянно дорабатываться. В ближайшее время я собираюсь добавить следующий функционал:
* набор миксинов для Stylus
* JSHint
* конкатенация js
* bower

Также в планах подготовить grunt-версию с аналогичным фунционалом.

## Быстрые ссылки
* Репозиторий шаблона — [https://github.com/Krekotun/fabium](https://github.com/Krekotun/fabium)
* [node.js](http://nodejs.org)
* [Gulp](http://gulpjs.com)
* [Stylus](http://learnboost.github.io/stylus/)
* [CoffeeScript](http://coffeescript.org/)
* [Jade](http://jade-lang.com/)
