# Чего хотят клиенты?

Клиенты не нанимают вас, потому что у вас большой стаж работы или вы супер-квалифицированный специалист.
Клиенты нанимают, потому им что-то нужно от вас. И чаще всего это возможность заработать больше денег.

## Инвестиции и Траты

В сердце каждых отношений с клиентом лежит сделка. Обмен ценностью. Для фрилансера ценность — прибыль, для клиента — готовый продукт.

Многие бизнесы покупают продукт по 2 причинам:
они приносят им деньги
они позволяют сэкономить деньги

Если коротко, их цель — увеличить доход.

Это означает, что каждая сделка, заключенная бизнесом, часто является инвестицией.

Что важно, за каждым проектом стоит проблема. Клиенту нужен не новый сайт или редизайн, ему нужно решить эту проблему. Но нам редко рассказывают о проблеме и мы не задаемся вопросом “Зачем?”.

Очень важно сосредоточиться на том, чтобы стать инвестицией, активом для клиента, а не тратой.



# Отбор новых клиентов / Работа с новыми клиентами

## 1. Какая бизнес цель этого проекта?
Мы не ждем полного ответа тут. Мы хотим понять, что за проектом стоит какая-то бизнес-причина

- Почему они платят за этот проект?
- К чему приведет успешное выполнение этого проекта?

## 2. Могут ли они позволить себе вас?
Здесь важно понять, может ли клиент позволить ваши услуги. Часто получается так, что они имеют небольшой бюджет и расчитывают, что смогут с вами работать.
Чтобы решить этот вопрос, я спрашиваю если их бюджет больше какой-то определенной суммы, например "$XX.XXX"
Это позволяет им самим решить, могут ли они столько заплатить, не узнавая моих цен и не открывая своих бюджетов.

## 3. Какие у них сроки?
Клиент часто не понимает разницы между срочным и важным проектом?
Им кажется, что их проект прям очень срочный.
Иногда бывают проекты, у которых сроки горят, и за них можно чарджить очень много денег, потому что придется отложить выполнение других проектов.
Даже если клиент хочет начать проект незамедлительно и у меня в текущий момент нет работы, я отложу проект на неделю, чтобы дать понять, что я сам управляю своим расписанием.

## 4. Этот человек принимает решения или мне нужно говорить с кем-то другим?
Две ситуации, которые следует избежать:
- Клиент, который попросил своего секретаря или других людей найти кого-то на аутсорс
- Клиент с большим кол-вом лиц, принимающих решения, и кажде решение в проекте принимается общим обсуждением.

Если клиент хочет отдать поиск разработчика кому-то другому — круто, но я не хочу продавать себя сначала секретарю, который потом будет продавать меня начальнику.

## 5. Приходилось ли им раньше работать над подобными проектами?
Понимают ли они, что значит разрабатывать продукт с 0?
Понимают ли они, что я не торговец и продаю им продукт с полки?
Это позволяет мне лучше подготовиться к первой встрече с клиентом.

## Как и когда прорабатывать?
Этим лучше всего заниматься до того, как вы встретитесь с клиентом лицом к лицу или созвонитесь.
Если этого не сделать, то первая встреча будет похожа на интервью и не будет иметь четкого плана разговора.
Также такая проработка, показывает вас с лучше стороны, со стороны профессионала. Не каждый клиент на свой запрос, получает такое подробное письмо с вопросами.

## Ваша первая встреча
После пре-квалификации потенциального клиента, вы назначаете встречу.
На встрече очень важно быть уверенным в том, что вы заключите этот контракт. Клиент может сомневаться и проявлять нервозность, Если вы покажете, что вы опытный бизнесмен, который поможет другому бизнесмену сделать его проект лучше, это выделит вас из толпы ваших конкурентов.

Человек напротив вас хочет минимизировать траты и увеличить свой доход.

Ваша цель показать, что их бизнес получит после выполнения этого проекта. Важно концентрировать на конечном результате, а не на процессе разработки. Чем больше вы фокусируетесь на конечном результате, тем больше вы выделяетесь на фоне других разработчиков.

- Изучите потенциального клиента. Какого типа у них бизнес? Они только начинают работать или давно на рынке? Какого типа у них культурные ценности в компании? В какой одежде они ожидают вас увидеть на встрече?
- Вооружившись информацией об их проекте, какие идеи вы можете предложить, чтобы показать клиенту — вы переживаете за ROI проекта?
- Направляйте дискуссию в сторону того, что вы бизнес консультант, а не простой разработчик (дизайнер)
- Постарайтесь выудить информацию зачем они хотят сделать этот проект, и стройте разговор вокруг этого
- Какие шаги нужно предпринять, чтобы достичь их бизнес-идей? Спросите их, что может мешать достижению бизнес целей после реализации этого проекта.

Пре-квалицификация потенциального клиента, раскрытие бизнес целей, которые кроются за реализацией проектов выделит вас среди конкурентов и покажет, что вы настоящий профессионал, а не любитель, и вам можно доверять.



# Боль кроющаяся за проектом

Всегда пытайтесь узнать что стоит за самим проектом. Клиент никогда не говорит прямо, что побудило его прийти к вам и какая боль стоит за всем этим. Он просто придет с просьбой "Хочу новый дизайн".
Сократ использовал подобный подход, докапываясь до сути высказывания людей с которыми общался. Чтобы в итоге заставить их думать так, как думает он.

Скрипт общения с клиентами, чтобы выявить проблему.

1. Слушайте — О чем проект и что клиент думает, должно быть сделано?
2. Определите триггер — Что побудило начать проект? Какое событие или череда событий привела к тому, чтобы начать проект?
3. Подчеркните проблему — Какая основная проблема лежит в основе этого проекта? (Какая проблема побудила начать проект)
4. Насколько болезненная эта проблема? — Как эта проблема влияет на бизнес? Мы хотим прояснить, что работаем только над теми проектами, которые приносят пользу (возвращают вложения)
5. Какова цена? — Сколько денег было потеряно из-за это проблемы? К каким потерям (тратам) приведет проблема, если ее не решить?
6. Как должен выглядеть завтрашний день? — Если проблема будет решена, как будет выглядеть завтрашний день в компании?


# Подсчитывая финансовую сторону

После того как мы нашли причину за проектом, мы хотим подсчитать последствия для бизнеса.
Одно дело сказать возможному клиенту "Мы согласны, что если не реализовать этот проект, это будет стоить несколько часов продуктивной работы каждого вашего сотрудника" или "Вы теряете продажи, потому что мало кто из ваших посетителе сайта связывается с вами"

Но совершенно другое дело сказать "Если сэкономить каждому вашему работнику 5 часов времени в неделю, то за весь год вы сэкономите $300,000" или "Если мы сможем привести к вам на 2 покупателей больше, это добавит вам $5,000 дохода в месяц"

## Зачем?
1. Показываем клиенту, что вы сделали вашу "домашнюю работу"
2. Аргументируем свою цену. Потрать $1, получи $2

Мало кто из фрилансеров на рынке делает такое.

# Нахождение решения

## Есть много путей к решению
Решение — избавление от проблемы, которая лежит за проектом. То, как клиент видит завтрашний день.

Как обычно происходит — клиент приходит со своим представлением пути из сегодня в завтра. И мы фокусируемся на том, что должно быть сделано и как должно быть сделано. Но забываем про контекст, проблему которая лежит в основе.

Не сущетсвует одного единственного решения, к каждой проблеме можно найти разные подходы.
Один способ может наполовину решить проблему, другой полностью. Другое решение может дать даже больше, чем изначально нужно было.

## Решение — это предложение
Когда продаешь услуги клиенту, очень важно знать главную проблему и как будет бизнес выглядеть без этой проблемы.
Этот подход повлияет на все что вы делаете отныне и впредь — ваш доход, клиенты и стабильность в бизнесе.

Проект, который будет сделано, это предложение. Это мост, который соединяет проблему и отсутствие проблемы. Когда клиент приходит с проектом, он приходит со своим видением моста.
То что мы продаем — мост, который будет бесполезен, если он не поможет бизнесу оказаться там где ои хотят завтра.

Процесс планирования проекта это роудмэппинг. Как только мы четко видим какая проблема лежит в основе и возможный доход для клиента, если мы решим эту проблему, мы начинаем работать над техническим планированием, которое приведет нас к решению.

1. Решение — противоположность проблеме
2. Есть много путей или роудмэпов, чтобы соеденить проблему и решение
3. Роудмэпы ведут к решению с разной долей точности и полноты
4. Роудмэп должен планироваться вместе с клиентом


# Наука ценообразования

## Себестоимость-плюс (наценка)

Берем стоимость самой работы, накидываем сверху и получаем финальную цену.
Так делает большинство разработчиков и это неправильный путь.

## Рыночные цены

## На основе ценности
Причина по который нас нанимаются, это чтобы клиент был доволен. Это не значит, чтобы мы были с ними в хорошишх отношениях, это значит, чтобы мы помогали их бизнесу стать лучше завтра, чем вчера.

Этот тип цены базируется на том, сколько вы пользы приносите клиенту. И это позволяет нам чаржить премиально с клиента.

# Избегая обобщения (Avoiding Commoditization)
