# Интерпретатор языка Lisp


Пришло время закрепить все знания и попрактиковаться. Давайте напишем свою версию интерпретатора для языка Lisp.

В начале ознакомься с коротким видео про работу интерпретаторов: [тык](https://stepik.org/lesson/289052/step/2?unit=270485)

## Описание языка

### Вывод в sdtout

    (print 4)
    out: 4

### Основные типы
- Логические t (как true) и nil (false)
- Числа (double)
- Строки ("text")
- Символы ('text)


### Символы

Пример символа
    
    (print 'a)
    out: a

### Строки

Строка — это последовательность произвольных символов, размещающаяся на одной строке и ограниченная либо символами ".
Примеры строк:

    "hello"
    ""


### Числа

В языке Lisp используются целые и вещественные числа.

### Операции

Арифметические операции: сложение (+), вычитание (-), умножение (*), деление (/).
Логические операции: and, or, not

Все операции записываются в префиксной нотации

    (print + 3 4)
    out: 7
    (print < 3 4)
    out: t

### Методы

defun – определение метода
return – вернуть значение из метода


    (defun double (a)
        (return (* a a))
    )


### Лямбда функции

lambda – ключевое слово для оределения лямбда-функции

    (print ((lambda (x) (+ x 1)) 1))
    out: 2

### Присваивания

Чтобы присвоить переменной someConst значение 42, нужно использовать defvar

    (defvar someConst 42)

### Условный оператор

    (if (< 3 2)
        (print "Yes")
        (print "No")
    )

### Коллекции

В лиспе существуют только списки. 

#### Методы для работы с list
создание списка

    (list 1 2 3)

car - первый элемент

    car (list 1 2 3)
    out: 1

cdr(rest) - list из элементов после первого

    cdr (list 1 2 3)
    out: (2 3)

cons - добавляет элемент в list (если второй аргумент не list, то создает новый list)

    (write (cons 1 2))
    out: (1 2)
    (write (cons 1 (list 2 3)))
    out: (1 2 3)

nth - получает n-й элемент list

    (write (nth 1 (1 2)))
    out: 2

sort - сортирует list по возрастанию

    (write (sort (3 1 2)))
    out: (1 2 3)

maplist(mapcar) - применяет функцию или lambda к list

    (mapcar ((lambda (x) (+ x 1)) (3 -4 2 -5 -6)) 
    out: (4 -3 3 -4 -5)
