	Los mensajes se refieren a todos aquellos avisos que el sistema muestra al actor para comunicar la ocurrencia de algún evento tal como un error o una operación exitosa, entre otros. En este capítulo se describen los mensajes que se muestran al actor a través de la pantalla.\\

Cuando un mensaje es recurrente se parametrizarán sus elementos. Por ejemplo los mensajes: 
	\begin{itemize}
		\item {\it No existen registros de unidades académicas en el sistema}
		\item {\it No existen registros de programas académicos en el sistema}
		\item {\it No existen registros de alumnos en el sistema.}	
	\end{itemize}

tienen una estructura similar por lo que, con el objetivo de que el mensaje sea genérico y pueda utilizarse en todos los casos de uso que se considere necesario, se utilizan parámetros para definir el mensaje.\\
\section{Mensajes a través de la pantalla}

%-------------------------------PLANTILLA-------------------------------%
%=========================== MSGX %===========================%
%\begin{mensaje}{MSGX}{Nombre del mensaje}{Tipo del mensaje}
%	\item [Redacción:] Redacción del mensaje
%	% En caso de que la redacción tenga parámetros
%	\item[Parámetros:] \cdtEmpty	
%		\begin{itemize}
%			\item $<PARAMETRO_n>$
%		\end{itemize}
%	\item[Ejemplo:] Ejemplo del mensaje con parámetros
%\end{mensaje}

%===========================  MSG1 ===============================

\begin{mensaje}{MSG1}{Campos obligatorios}{Mensaje de error en campo}

    \item[Redacción:] Este campo es obligatorio. Favor de ingresar la información.

\end{mensaje}

%===========================  MSG2 ==================================

\begin{mensaje}{MSG2}{Duplicidad de información}{Mensaje de error en pantalla}
	
	\item[Redacción:] Ya existe $<ARTICULO>$  $<ELEMENTO>$ registrado con la misma información.
	
	\item[Parámetros:] \
    \begin{itemize}
  		\item $<ARTICULO>$: Se refiere a un {\em artículo} el cual puede ser DETERMINADO (El $\mid$
        La $\mid$ Lo $\mid$ Los $\mid$ Las) o INDETERMINADO (Un $\mid$ Una $\mid$ Uno $\mid$
        Unos $\mid$Unas).
        \item $<ELEMENTO>$: Se refiere a la persona o entidad que está siendo afectado por la acción. Por ejemplo: subclasificación, pregunta, cuestionario de contexto, etc.
    \end{itemize}   

    \item[Ejemplo:]  \
    \begin{itemize}
		\item Ya existe una subclasificación registrada con la misma información.
		\item Ya existe una pregunta registrada con la misma información.
		\item Ya existe un cuestionario de contexto registrado con la misma información.
    \end{itemize}
\end{mensaje}

%===========================  MSG3 ==============================
\begin{mensaje}{MSG3}{Operación exitosa}{Mensaje de éxito en pantalla}

    \item[Redacción:] $<ENTIDAD>$ $<OPERACION>$ exitosamente.

    \item[Parámetros:] \
    \begin{itemize}
        \item $<ENTIDAD>$: Se refiere a la entidad o atributo en el cual estamos realizando la operación. Por ejemplo: Subclasificación, Pregunta, Cuestionario de contexto, etc.
        \item $<OPERACION>$: Se refiere a una acción que se debe realizar sobre los datos de una o varias entidades, el verbo puede tener una conjugación en participio. Por ejemplo: finalizado, registrado, eliminado, actualizado, por mencionar algunos.
    \end{itemize}   
    \item[Ejemplos:]  \
      \begin{itemize}
        \item  Pregunta registrada exitosamente.
        \item  Pregunta eliminada exitosamente.
        \item  Subclasificación registrada exitosamente.
       \end{itemize}   
\end{mensaje}

%===========================  MSG4 ==================================

\begin{mensaje}{MSG4}{Ingresar datos válidos}{Mensaje de error}
	
	\item[Redacción:] Favor de ingresar $<ARTICULO>$ $<CAMPO>$  válido.
    \item[Parámetros:] \
    \begin{itemize}
        \item $<ARTICULO>$: Se refiere a un {\em artículo} el cual puede ser DETERMINADO (El $\mid$ La $\mid$ Lo $\mid$ Los $\mid$ Las) o INDETERMINADO (Un $\mid$ Una $\mid$ Uno $\mid$
            Unos $\mid$Unas).
        \item $<CAMPO>$: Se refiere al nombre del campo que se ha ingresado y no es válido. Por ejemplo: número, correo electrónico, CURP, etc.
    \end{itemize}   

    \item[Ejemplo:] \
     \begin{itemize}
        \item  Favor de ingresar un número  válido.
        \item  Favor de ingresar un correo electrónico válido.
        \item  Favor de ingresar una CURP válida.
    \end{itemize} 
	
\end{mensaje}

%%%====================  MSG5=====================
%
\begin{mensaje}{MSG5}{Valor fuera del rango}{Mensaje de error en campo}
    \item[Redacción:] El valor ingresado no está permitido. El rango válido es $<RANGO>$
    \item[Parámetros:] \
        \begin{itemize}
            \item $<ARTICULO_ELEMENTO>$: Nombre del elemento que se encuentra fuera del rango, incluyendo el artículo determinado que le corresponde. 
            \item $<RANGO>$: Valor mínimo y máximo permitido para el campo.
        \end{itemize}
    \item[Ejemplo:] \
        \begin{itemize}
            \item El valor ingresado no está permitido. El rango válido es mínimo 1  y máximo 90.
            \item El valor ingresado no está permitido. El rango válido es mínimo 18  y máximo 18.
        \end{itemize}
\end{mensaje}

%===========================  MSG6 ==================================
%
\begin{mensaje}{MSG6}{Relación de valores incorrecta}{Mensaje de error en pantalla}

    \item[Redacción:] La $<CAMPO1>$ debe ser $<RELACION>$ que $< CAMPO2 >$.
     \item[Parámetros:]
	\begin{itemize}
	 	\item $<CAMPO1>$: Campo 1 que debe mantener una relación con $<CAMPO2>$. Este puede ser un valor mínimo, máximo, una fecha de inicio o una fecha de fin.
		\item $<RELACION>$: Relación que debe existir entre $<CAMPO1>$ y $<CAMPO2>$ . Esta puede
ser igual, mayor, menor, mayor o igual y menor o igual.
        \item $<CAMPO2>$: Campo 2 con la que $<CAMPO1>$ debe mantener una relación. Este puede ser un valor mínimo, máximo, una fecha de inicio o una fecha de fin
	\end{itemize}
    \item[Ejemplo:] 
      \begin{itemize}
            \item La fecha de inicio debe ser menor o igual que la fecha de fin.
            \item El valor máximo debe ser mayor o igual que el valor mínimo.
        \end{itemize}    
\end{mensaje}
%
%%===========================  MSG7 ==================================
%
\begin{mensaje}{MSG7}{No se encontraron resultados en la búsqueda}{Mensaje de error}
	
	\item[Redacción:] No se encontraron resultados en la búsqueda realizada, favor de verificar los valores ingresados.

\end{mensaje}
%
%%%====================  MSG8 =====================
%\begin{mensaje}{MSG8}{Credenciales incorrectas}{Mensaje de error}
%
%\item[Redacción:] $<USUARIO>$  y/o $<LLAVE>$ incorrectos. Verifique estos datos e intente ingresar nuevamente.
%	
%\item[Parámetros:] \ 
%	\begin{itemize}
%		\item $USUARIO$ Se refiere al nombre del campo donde se puede ingresar el nombre de usuario o identificador de un servicio.
%		\item $LLAVE$: Se refiere a la contraseña asociado al usuario o al token asociado al identificador del servicio ingresado.
%	\end{itemize}
%	\item[Ejemplo:] \
%	\begin{itemize}
%		\item Usuario y/o contraseña incorrectos. Verifique estos datos e intente ingresar nuevamente.
%		\item ID del servicio y/o token incorrectos. Verifique estos datos e intente ingresar nuevamente.
%	\end{itemize}
%\end{mensaje}
%
%%%====================  MSG9=====================
%
\begin{mensaje}{MSG9}{Elementos mínimos necesarios}{Mensaje de error en pantalla}
	\item[Redacción:] Debe seleccionar al menos $<CANTIDAD>$ $<ELEMENTO>$ para poder $<OPERACION>$.
	\item[Parámetros:] \
	\begin{itemize}
	\item $<CANTIDAD>:$ Es la cantidad mínima de elementos que se deben seleccionar o ingresar.
	\item $<ELEMENTO>:$ Es el nombre del elemento que se debe seleccionar para poder llevar a cabo una operación.
	\item $<OPERACION>:$ Es la operación que se quiere realizar.
	\end{itemize}
	
	\item[Ejemplo:] Debe seleccionar al menos una opción de respuesta para poder registrar la pregunta
	
\end{mensaje}
%
%%%====================  MSG10 =====================
%
\begin{mensaje}{MSG10}{Impedimento de acción}{Mensaje emergente de error}
	\item[Redacción:] No puede $<ACCION/ELEMENTO>$ debido a que $<CAUSA/ENTIDAD>$.\\
	$<CONDICION>$
	
		\item[Parámetros:] \
	\begin{itemize}
		\item $<ACCION/ELEMENTO>$: Se refiere a la acción que se desea realizar sobre el elemento o entidad.
		\item $<CAUSA/ENTIDAD>$: Se refiere a la entidad, elemento o situación por la cuál no se puede realizar la $<ACCION_ELEMENTO>$
		\item $<CONDICION>$: Se refiere a la condición que se efectuará si el actor realiza esta acción, esta condición puede no estar presente en el mensaje.
	\end{itemize}
	\item[Ejemplos:]  \
	\begin{itemize}
		\item No se puede editar una subclasificación debido a que se encuentra asociada a una pregunta con un estado diferente al permitido.
		\item No se puede eliminar una subclasificación debido a que se encuentra asociada a una pregunta.
	\end{itemize}
\end{mensaje}

%%%====================  MSG11=====================
%
\begin{mensaje}{MSG11}{Estado no permitido}{Mensaje de error en pantalla}
	\item[Redacción:] No se puede realizar esta acción debido a que el estado de $<ARTICULO/ENTIDAD>$ no lo permite. 
	\item[Parámetros:] \
	\begin{itemize}
	  \item $<ARTICULO/ENTIDAD>$: Se refiere a la entidad o atributo en el cual estamos realizando la operación. Por ejemplo: la pregunta, el cuestionario de contexto, etc.  
	\end{itemize}

	\item[Ejemplos:] \
	\begin{itemize}
		\item No se puede realizar esta acción debido a que el estado de la pregunta no lo permite. 
		\item No se puede realizar esta acción debido a que el estado del cuestionario de contexto no lo permite. 
	\end{itemize}
\end{mensaje}

%%%====================  MSG12=====================
%
\begin{mensaje}{MSG12}{No tiene permisos suficientes}{Mensaje de error en pantalla}
	\item[Redacción:] No tiene los permisos necesarios para realizar esta acción. 
\end{mensaje}

%%%====================  MSG13=====================

\begin{mensaje}{MSG13}{Formato de archivo no válido}{Mensaje de error en campo}
    \item[Redacción:] El archivo seleccionado deberá tener una extensión <EXTENSION>. Favor de ingresar un archivo válido.
    \item[Parámetros:] \
	\begin{itemize}
	  \item $<EXTENSION>$: Se refiere a un sufijo situado al final del nombre de un archivo, usualmente le precede un punto (.) y depende del archivo que se seleccione. Por ejemplo: (.csv), (.txt), (vnd.ms-excel), (.jpg), (.png), entre otros.
	\end{itemize}
    \item[Ejemplos:] \
	\begin{itemize}
		\item El archivo seleccionado deberá tener una extensión (.csv), (.txt) o (vnd.ms-excel) . Favor de ingresar un archivo válido.
		\item El archivo seleccionado deberá tener una extensión (.jpg) o (.png) . Favor de ingresar un archivo válido.
	\end{itemize}

\end{mensaje}

%%%====================  MSG14=====================
%
\begin{mensaje}{MSG14}{Cuestionario de contexto sin información registrada}{Mensaje de advertencia en pantalla}
	\item[Redacción:] Sin información registrada, favor de registrar secciones y asociar preguntas al cuestionario de contexto.

\end{mensaje}

