% % % %  Maquina de estado del acceso del servicio % % % %
\begin{Maquina}{mq:pregunta}{Modelo del ciclo de vida de la pregunta}
{Una pregunta de un cuestionario de contexto es un enunciado utilizado para obtener información del entorno, como variables personales, sociales y escolares de las personas que presentarán un examen de logro académico. Estas preguntas se van a almacenar en un espacio denominado \textit{banco de preguntas} que nos servirá para poder asociar dichas preguntas a diferentes cuestionarios de contexto sin necesidad de generar la misma cada vez que genera un nuevo instrumento de evaluación.\\

Una pregunta puede estar en un 'estado' en un determinado momento.\\

Este estado determina las acciones que se pueden llevar a cabo sobre la pregunta del cuestionario de contexto. Las transiciones y estados se muestran en la figura \ref{fig:mq:pregunta} y se describen a continuación.
}{negocio/images/MaquinasEstado/ME-estadoPreguntas.png}
\newpage
	\mqEstado{edicion}{Edición}{
		Es el estado inicial de la pregunta, nace este estado cuando la pregunta se haya registrado en el sistema, es decir, una vez que se haya ingresado la información básica de la pregunta, se haya seleccionado un formato y se hayan asociado respuestas a la misma.\\
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:pregunta.nueva}:} Pasa a este estado cuando el personal autorizado de DICTIA aprueba la pregunta para ser usada en un cuestionario de contexto.
			
		\end{itemize}}

\mqEstado{nueva}{Nueva}{
		Es el estado de una pregunta en el cual el personal autorizado de DICTIA considera que una pregunta esta lista para ser usada, aprueba la pregunta para que cuando se este generando un cuestionario de contexto pueda ser asociada al mismo.
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia los estados:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:pregunta.activa}:} Pasa a este estado cuando la pregunta se ha asociado a por lo menos un cuestionario de contexto.
			\item {\bf \refElem{mq:pregunta.edicion}:} Pasa a este estado cuando se reactiva la edición de la pregunta que no ha sido asociada a ningún cuestionario de contexto.
		\end{itemize}}
	
\mqEstado{activa}{Activa}{
		Es el estado de una pregunta en el cual fue asociada en por lo menos un cuestionario de contexto.
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:pregunta.descartada}:} Pasa a este estado cuando la pregunta se ha descartado para que no pueda ser utilizada en otro cuestionario de contexto.
			\item {\bf \refElem{mq:pregunta.nueva}:} Pasa a este estado cuando la pregunta se ha desasociado de todos los cuestionarios de contexto a los que previamente había sido asociada.
		\end{itemize}}
			
\mqEstado{descartada}{Descartada}{
		Es el estado final de una pregunta en la cual el elaborador senior  se percata que esta no puede ser asociada en nuevos cuestionarios de contexto debido a que tiene errores o ya no debe ser utilizada en el entorno en que se utilizaba, por lo que se decarta la pregunta.
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:pregunta.activa}:} Pasa a este estado cuando la pregunta se reactiva para que pueda ser asociada nuevamente a los cuestionarios de contexto pero dicha pregunta previamente había sido asociada a por lo menos un cuestionario.
			\item {\bf \refElem{mq:pregunta.nueva}:}  Pasa a este estado cuando la pregunta se reactiva para que pueda ser asociada nuevamente a los cuestionarios de contexto pero dicha pregunta no había sido asociada a ningún cuestionario.
		\end{itemize}}

\end{Maquina}