\section{Reglas de Negocio}
En esta sección se presentan las reglas de negocio.

%---------------------------- BR-N001 -----------------------------
\begin{BusinessRule}{RN-N001}{Credenciales válidas para ingresar al sistema}
	{\blControlling}
		\BRItem[Descripción] Para ingresar al sistema Cuestionarios de Contexto mediante el navegador web se debe verificar que las credenciales sean las correctas, es decir, que en el caso de ser un usuario debe encontrarse registrado en el sistema, así mismo la contraseña ingresada debe estar asociada al usuario ingresado.

	\BRItem[Sentencia] 	Sea:\\
	\begin{Titemize}
	\Titem $Usuario$: el usuario que quiere ingresar al sistema, 		\Titem $Usuarios_{registrados}$: la lista de usuarios que se encuentran registrados en el sistema y
	\Titem $Contrasena$: la contraseña que debe estar asociada al usuario.
	\end{Titemize}

	Si $Usuario$ $\subset$ $Usuarios_{registrados}$ $\bigwedge$ $Contrasena$ $\in$ $Usuario$ $\Rightarrow$ Ingreso al sistema exitosamente.
	
	\BRItem[Motivación] Garantizar que las credenciales ingresadas en el sistema web sean válidas y pertenezcan a un usuario previamente registrado en el sistema.
	
	\BRItem[Ejemplo] Supongamos que existe un elaborador senior registrado en el sistema con usuario personalCENEVAL@ceneval.com y la contraseña asociada a ese usuario es Prueba123.
	
	\textbf{Caso correcto:} El elaborador senior ingresa los siguientes datos en la interfaz para iniciar sesión en el navegador web:\\
	Usuario: personalCENEVAL@ceneval.com\\
	Contraseña: Prueba123\\
	\textbf{Caso incorrecto:}  El elaborador senior ingresa los siguientes datos:\\
	Usuario: personalCENEVAL@ceneval.com\\
	Contraseña: Prueba875
\end{BusinessRule}

%-------------------------------- BR-N002 --------------------------------% 

\begin{BusinessRule}{RN-N002}{Realizar acción en una entidad asociada con otros elementos}
	{\blControlling}
	%	\BRItem[Versión] 0.1 
	\BRItem[Descripción] Existen entidades que tienen elementos asociados o se encuentran asociados a otra entidad y debido a esto no se pueden realizar acciones como eliminar, asociar, editar, etc. Solo se pueden llevar a cabo si se desasocian de esos elementos.
	
	\BRItem[Sentencia] Sean $ e_1 \in Entidad1 , e_2 \in Entidad2, R(x,y) = x $ está asociado con $ y $, entonces 

	$ e_2 $ se puede $<ACCION>$ si y sólo si $ \nexists e_1 $ tal que $ R(e_1, e_2) $ se cumpla.
	
	\BRItem[Motivación]  Asegurarse que no se pueda realizar acciones en los datos de una entidad asociada con otra. y evitar inconsistencia de datos.
	\BRItem[Ejemplo] 
	\textbf{Caso correcto:} Considerando que se tiene la subclasificación \textbf{Datos personales} del rubro \textbf{Personal} que ya se encuentra asociada a varias preguntas, entonces \textit{no se puede eliminar} la subclasificación del sistema.\\
	
	\textbf{Caso incorrecto:} Considerando que se tiene la subclasificación \textbf{Datos personales} del rubro \textbf{Personal} que ya se encuentra asociada a varias preguntas, entonces \textit{se puede eliminar} la subclasificación del sistema.\\
	
\end{BusinessRule}

 %-------------------------- BR-N003 ---------------------------
\begin{BusinessRule}{RN-N003}{Unicidad de elementos registrados}
	{\blControlling}
	\BRItem[Descripción] Existen elementos que requieren de unicidad en algunos de sus campos para poder ser registrados o asociados en el sistema o en otra entidad, dicha información dependerá de la entidad pertinente las cuales se enlistan a continuación:\\
	\begin{Titemize}
	\Titem El nombre de una subclasificación no se puede duplicar en el mismo rubro donde se quiere registrar.
	\Titem El nombre de una pregunta no se puede duplicar en el banco de preguntas.
	\Titem El nombre de un cuestionario de contexto no se puede duplicar en el sistema.
	\end{Titemize}
	\BRItem[Sentencia] Sean $e_{1}$, $e_{2}$ dos elementos del mismo tipo, $I_{1}$ el conjunto de características identificadoras para $e_{1}$ e $I_{2}$ el conjunto de características identificadoras para $e_{2}$ . \\
	
    $\nexists$ $i_{n}$ $\in$ $I_{1}$ , $j_{n}$ $\in$ $I_{2}$ tal que $i_{n}.valor = j_{n}.valor$  $\forall i \in I_{1}, j \in I_{2}$ \\
     
      Donde: $|I_{1}| = |I_{2}|$ , $0 \leq n \leq |I_{1}|$
      
   \BRItem[Motivación] Evitar que existan elementos del mismo tipo con las mismas características identificadoras, lo que haga imposible diferenciar uno de otro.
	
	\BRItem[Ejemplo 1] Las caracteríticas identificadoras de los elementos de tipo \textit{Pregunta} es \textbf{Pregunta}(el cual es el nombre identificador de la pregunta). Entonces: \\
	\textbf{Caso correcto:} \\
	La existencia de las siguientes preguntas es correcta:\\
		\begin{Titemize} 
			\Titem Pregunta 1 $\Rightarrow$ Nombre: ¿Cuál es el régimen de la escuela en la que estudio el último año de licenciatura? 
			\Titem Pregunta 2 $\Rightarrow$ Nombre: ¿Cuál es el régimen de la escuela en la que estudio el último año de bachillerato? 
			\Titem Pregunta 3 $\Rightarrow$ Nombre: ¿Cuál es el régimen de la escuela en la que estudio el último año de secundaria? 
		\end{Titemize} 
	
		\textbf{Caso incorrecto:}\\
La existencia de las siguientes preguntas es incorrecta:\\
		\begin{Titemize} 
			\Titem Pregunta 1 $\Rightarrow$ Nombre: ¿Cuál es el régimen de la escuela en la que estudio el último año de licenciatura? 
			\Titem Pregunta 2 $\Rightarrow$ Nombre: ¿Cuál es el régimen de la escuela en la que estudio el último año de licenciatura? 			
		\end{Titemize} 
		
		\BRItem[Ejemplo 2] Las caracteríticas identificadoras de los elementos de tipo \textit{Subclasificación} es \textbf{Nombre}(el cual es el nombre identificador de la subclasificación) dentro de la entidad \textit{Rubro}. Entonces: \\
	\textbf{Caso correcto:} \\
	La existencia de las siguientes subclasificaciones es correcta:\\
		\begin{Titemize} 
			\Titem Subclasificación 1 $\Rightarrow$ Nombre: Datos personales 
			\Titem Subclasificación 2 $\Rightarrow$ Nombre: Recursos cognitivos 
			\Titem Subclasificación 3 $\Rightarrow$ Nombre: Situación laboral 
		\end{Titemize} 
	
		\textbf{Caso incorrecto:}\\
La existencia de las siguientes subclasificaciones es incorrecta:\\
		\begin{Titemize} 
			\Titem Subclasificación 1 $\Rightarrow$ Nombre: Datos personales 
			\Titem Subclasificación 2 $\Rightarrow$ Nombre: Datos personales 
		\end{Titemize} 
		
	\end{BusinessRule}
	
%%-------------------------------- BR-N004 --------------------------------%
\begin{BusinessRule}{RN-N004}{Rangos válidos para realizar una acción}
	{\blControlling}
	\BRItem[Descripción] Para aquellas entidades o campos que está limitados a ciertos intervalos es necesario controlar que se cumplan el rango mínimo y rango máximo para poder realizar una acción en el sistema, estos valores dependen de la configuración realizada para la respuesta pertinente.
	\BRItem[Sentencia] Sea $R_1$ el rango mínimo y $R_2$ el rango máximo. Entonces: \\
	
	$$ R_1\; <\; ELEMENTO \; <\; R_2\; $$
	\BRItem[Motivación] Evitar que los valores ingresados en un campo se encuentren fuera de un rango válido.
	\BRItem[Ejemplo] Supongamos que para la respuesta de una pregunta se configuró que el rango de los números que el usuario puede ingresar son: Mínimo: 6.0  y Máximo: 10.\\
	
	\textbf{Caso correcto:} El actor quiere ingresar en el campo, el valor 8.7, por lo tanto como el valor está dentro del rango establecido se permite registrar o editar la pregunta\\
	
	\textbf{Caso incorrecto:} El actor quiere ingresar en el campo, el valor 12.5, por lo tanto como el valor está fuera del rango establecido, no se permite registrar o editar la pregunta.
	 
\end{BusinessRule}

%	%-----------------------BR-N005---------------------------
\begin{BusinessRule}{RN-N005}{Fecha de inicio mayor o igual que la fecha actual}
     {\blControlling}
     \BRItem[Descripción]
        La fecha de inicio de un periodo de tiempo definido debe ser mayor o igual que la fecha actual.
      \BRItem[Sentencia]
      $$FechaInicio \geq FechaActual$$
	\BRItem[Motivación] Asegurar que el inicio del periodo definido sea posterior a la fecha actual.
	\BRItem[Ejemplo]
	\textbf{Caso correcto:} Considerando que la fecha de inicio del cuestionario de contexto que se quiere registrar en el sistema es el 15/Enero/2022 y la fecha actual es 10/Enero/2022: El actor podrá registrar el cuestionario de contexto. \\

    \textbf{Caso incorrecto:} Considerando que la fecha de inicio del cuestionario de contexto que se quiere registrar en el sistema es el 10/Enero/2022 y la fecha actual es 15/Enero/2022: El actor no podrá registrar el cuestionario de contexto.
 \end{BusinessRule}

  %-----------------------BR-N006---------------------------
\begin{BusinessRule}{RN-N006}{Fecha de fin mayor o igual que la fecha de inicio.}
    {\blControlling}
     \BRItem[Descripción]
       La fecha de fin debe ser estrictamente mayor o igual que la fecha de inicio seleccionada.
      \BRItem[Sentencia] Si
      
      $$FechaFin \geq FechaInicio \Rightarrow Relacion = Correcta$$
         
	\BRItem[Motivación] Asegurar que las fechas de inicio y fin definidas en un periodo de tiempo sean congruentes.
	
     \BRItem[Ejemplo]
     \textbf{Caso correcto:} Considerando que la fecha de inicio del cuestionario de contexto que se quiere registrar o editar en el sistema es el 15/Enero/2022. \\
     
    \begin{Titemize} 
        \Titem Se puede registrar la fecha de fin = 15/Enero/2022.
        \Titem Se puede registrar la fecha de fin = 20/Enero/2022.
    \end{Titemize} 

    \textbf{Caso incorrecto:} Considerando que la fecha de inicio del cuestionario de contexto que se quiere registrar en el sistema es el 15/Enero/2020. \\
    
    \begin{Titemize} 
        \Titem No se puede registrar la fecha de fin = 14/Enero/2022.
        \Titem No se puede registrar la fecha de fin = 10/Enero/2022. 
    \end{Titemize} 
   
 \end{BusinessRule}
%
%%-------------------------------- BR-N007 --------------------------------% 
%
\begin{BusinessRule}{RN-N007}{Elementos mínimos necesarios}
	{\blControlling}
	\BRItem[Descripción] Existen ocasiones en las que se requiere realizar una acción en una entidad pero se debe verificar que dicha entidad tenga asociado o registrado al menos un elemento.
	
	\BRItem[Sentencia] Sea $Elemento$ el número de elementos disponibles para poder asociarse o registrarse, entonces:
	
	\begin{center}
	$Elemento.seleccionado \geq 1$
	\end{center}
	
	\BRItem[Motivación] Asegurar  que no existan registros de entidades sin los elementos que son necesarios para su existencia.
	
	\BRItem[Ejemplo] Se quiere registrar una pregunta:\\
	
	\textbf{Caso correcto:} Se registra al menos 1 respuesta para poder registrar la pregunta.\\
	
	\textbf{Caso incorrecto:} No se registra ninguna opción de respuesta en la pregunta.
\end{BusinessRule}	


%-------------------------------- BR-N008 --------------------------------% 

\begin{BusinessRule}{RN-N008}{Permisos necesarios para realizar una acción en el sistema}

  \BRItem[Descripción] Cada rol de usuario en el sistema tendrá determinados permisos para llevar a cabo determinadas acciones en el sistema, dichos permisos son establecidos mediante un perfilador. \\
  Cada que se requiera llevar a cabo una acción se debe validar que el actor tenga los permisos para llevarla a cabo.
  
     \BRItem[Sentencia] Si $actor.permisos = TRUE \Rightarrow{} accion.true$
     
     \BRItem[Motivación] Asegurar que los actores en el sistema realicen solo las acciones que tienen permitidas mediante el rol que tiene asignado.
	
	\BRItem[Ejemplo] Supongamos que los actores Elaborador senior y Elaborador junior tienen los siguientes permisos:\\
	\textbf{Elaborador senior:} \\
	
	\begin{Titemize} 
      	  \Titem Registrar pregunta.
      	  \Titem Editar pregunta.
	  \Titem Eliminar pregunta.
	  \Titem Aprobar pregunta.
      	  \Titem Descartar pregunta.
   	\end{Titemize} 
	
	\textbf{Elaborador junior:} \\
	
	\begin{Titemize} 
      	  \Titem Registrar pregunta.
	  \Titem Eliminar pregunta.
      	  \Titem Editar pregunta.
   	\end{Titemize} 
	
	\textbf{Caso correcto:} El elaborador junior requiere aprobar una pregunta, el sistema no lleva a cabo la acción, debido a que el actor no tiene los permisos necesarios.\\
	
	\textbf{Caso incorrecto:} El elaborador junior requiere aprobar una pregunta, el sistema lleva a cabo la acción a pesar de que el actor no tiene los permisos necesarios.\\
	
\end{BusinessRule}

%-------------------------------- BR-N009 --------------------------------% 

\begin{BusinessRule}{RN-N009}{Relación de valores correcta}
    {\blControlling}
     \BRItem[Descripción] El valor máximo debe ser mayor o igual al valor mínimo ingresado en el sistema.
      \BRItem[Sentencia] Si
      
      $Minimo \leq Maximo \Rightarrow Relacion = Correcta$
         
	\BRItem[Motivación] Asegurar que los valores mínimo y máximo definidos en la configuración de la respuesta de una pregunta sean congruentes.
	
     \BRItem[Ejemplo] Considerando que  el valor mínimo que se quiere registrar o editar en la pregunta es: 15 \\
     \textbf{Caso correcto:} \\
    \begin{Titemize} 
        \Titem Se puede ingresar el valor máximo = 16.
        \Titem Se puede ingresar el valor máximo = 20.
    \end{Titemize} 

    \textbf{Caso incorrecto:} \\
    \begin{Titemize} 
        \Titem No se puede ingresar el valor máximo = 14
        \Titem No se puede ingresar el valor máximo = 10.
    \end{Titemize} 
   
 \end{BusinessRule}

%-------------------------------- BR-N010 --------------------------------%
\begin{BusinessRule}{RN-N010}{Formato válido para un campo de texto numérico}
    {\blControlling}
    \BRItem[Descripción] Solo se permiten caracteres numéricos de tipo entero o reales dependiendo de la configuración realizada para las respuestas de la pregunta.

    \BRItem[Sentencia] Sea $Num$ el valor ingresado en el sistema, debe cumplir con la siguiente expresión:  \\
    
    Cuando se configuro que solo se acepten números enteros $\hat{ }$[0-9]+\$ \\
    Cuando se en la configuración se inhabilitó que solo se acepten números enteros $\hat{ }$[0-9]+.[0-9]\{1\}\$ \\
    
     \BRItem[Motivación] Asegurar que los datos ingresados en el campo de texto tipo numérico cumpla el formato establecido dentro de la configuración realizada.

     \BRItem[Ejemplo 1] Supongamos que se configuró que la respuesta de una pregunta de formato ``Campo de texto numérico'' aceptará solo números enteros: \\

    \textbf{Caso correcto:} El usuario ingresa en el campo el valor: 13 \\
    \textbf{Caso incorrecto:} El usuario ingresa en el campo el valor: 13.5

    \BRItem[Ejemplo 2] Supongamos que en la configuración para la respuesta de una pregunta de formato ``Campo de texto numérico'' se inhabilitará la opción para aceptar solo números enteros: \\

    \textbf{Caso correcto:} El usuario ingresa en el campo el valor: 9.4 \\
    \textbf{Caso incorrecto:} El usuario ingresa en el campo el valor: IngresaCaracteresAlfanumericos1.0
    
\end{BusinessRule}


%-------------------------------- BR-N011 --------------------------------%
\begin{BusinessRule}{RN-N011}{Formato válido para una fecha}
    {\blControlling}
    \BRItem[Descripción] Para realizar una verificación exitosa de la expresión regular para una fecha debe cumplir con el siguiente formato:
  \begin{itemize}
        \item Debe tener valores del 01 al 31.
        \item Seguido de un /.
        \item Seguido de valores del 01 al 12.
        \item Seguido de un /.
        \item Finalmente tener valores de 4 dígitos. 
    \end{itemize}
    
    \BRItem[Sentencia] Sea $Num$ la fecha ingresada en el sistema, debe cumplir con la siguiente expresión:  
     \begin{center}
    	 $\hat{ }$([0-2][0-9]$|$3[0-1])/([1-9]$|$1[0-2])$\backslash{}$2(\d\{4\})\$ 
     \end{center}
     
     \BRItem[Motivación] Asegurar que los datos ingresados en el campo de texto tipo fecha cumpla el formato establecido dentro del modelo de datos.

     \BRItem[Ejemplo] Supongamos que el usuario ingresa la siguiente fecha: \\

    \textbf{Caso correcto:} El usuario ingresa en el campo la fecha: 13/12/2022 \\
    
    \textbf{Caso incorrecto:} El usuario ingresa en el campo la fecha: 33-15-2022

\end{BusinessRule}

%-------------------------------- BR-N012 --------------------------------%
\begin{BusinessRule}{RN-N012}{Formato válido para un correo electrónico}
    {\blControlling}
    \BRItem[Descripción] Para realizar una verificación exitosa de la expresión regular para un correo electrónico debe cumplir con el siguiente formato:

    \begin{itemize}
        \item Debe tener por lo menos un caracter alfanumérico al principio de la cadena.
        \item Seguido de un @.
        \item Seguido del nombre del dominio que son caracteres alfanumericos(letras minúsculas).
        \item Seguido de un punto.
        \item Finalmente tener una extensión que va desde los 2 a los 6 caracteres alfabeticos o puntos. 
    \end{itemize}

    \BRItem[Sentencia] 
     Sea $Correo_{elect}$ el correo electrónico ingresado en el campo, debe cumplir con la siguiente expresión:
     \begin{center}
     $\hat{ }$[a-z0-9\_.-]+@[a-z.-]+.[a-z.]\{2,6\}\$
     \end{center}
     \BRItem[Motivación] Asegurar que los datos ingresados en el correo electrónico cumpla el formato establecido dentro del modelo de datos.

    \BRItem[Ejemplo]

    \textbf{Caso correcto:}  ejemplo1@dominio.com 

    \textbf{Caso incorrecto:} *ejemplo@DOminio.invalido 

\end{BusinessRule}

%-------------------------------- BR-N013--------------------------------%
\begin{BusinessRule}{RN-N013}{Formato válido para la CURP}
    {\blControlling}
    \BRItem[Descripción] Para realizar una verificación exitosa de la expresión regular  para la CURP, se debe cumplir con el siguiente formato:

    \begin{itemize}
        \item Los primeros 2 caracteres deben ser la primera letra y la primera vocal del apellido.
        \item Los siguientes 2 caracteres deben ser las primeras letras del apellido materno y el nombre.
        \item Los siguientes 6 caracteres deben ser númericos de acuerdo a la fecha de nacimiento en el formato (aa/mm/dd).
        \item El siguiente caracter es la inicial del género.
        \item Los siguientes 2 caracteres son la abreviatura de la entidad federativa de nacimiento.
        \item Los siguientes 3 caracteres son letras consonates de acuerdo a las siguientes consonates de los apellidos y nombre.
        \item Finalmente los últimos dos caracteres son la numeración del registro de población.
    \end{itemize}

    \BRItem[Sentencia] 
     Sea $CURP$ ingresada en el campo, debe cumplir con la siguiente expresión:
     $\hat{}$[A-Z]\{1\}[AEIOU]\{1\}[A-Z]\{2\}
[0-9]\{2\}(0[1-9]$|$1[0-2])(0[1-9]$|$1[0-9]$|$2[0-9]$|$3[0-1])
[HM]\{1\}
(AS$|$BC$|$BS$|$CC$|$CS$|$CH$|$CL$|$CM$|$DF$|$DG$|$GT$|$GR$|$HG$|$JC$|$MC$|$MN$|$MS$|$NT$|$NL$|$OC$|$PL$|$QT$|$QR$|$SP$|$SL$|$SR$|$TC$|$TS$|$TL$|$VZ$|$YN$|$ZS$|$NE)
[B-DF-HJ-NP-TV-Z]\{3\}
[0-9A-Z]\{1\}
[0-9]\{1\}\$
      \BRItem[Motivación] Asegurar que los datos ingresados en la CURP cumpla el formato establecido dentro del modelo de datos.

    \BRItem[Ejemplo]

    \textbf{Caso correcto:}  MEMD970409MMCJNN00 

    \textbf{Caso incorrecto:}  MELH96102100G

\end{BusinessRule}


%-------------------------------- BR-N014--------------------------------%
\begin{BusinessRule}{RN-N014}{Formato válido para una expresión regular}
    {\blControlling}
    \BRItem[Descripción] Para realizar una verificación exitosa de una expresión regular, el sistema debe crear las expresiones regulares que el usuario haya configurado, las cuales son sentencias que validarán reglas de coincidencia en patrones de texto ingresados en el campo. Los tipos de caracteres que se van a aceptar en las expresiones regulares serán los siguientes:
      \begin{itemize}
        \item Mayúsculas
        \item Mínúsculas
        \item Números
        \item Signos de puntuación. 
        		\begin{itemize}
      			\item Punto ( . )
			\item Coma ( , )
			\item Punto y coma ( ; )
			\item Dos puntos ( : )
			\item Comillas: simples y dobles (‘ ’, “ ”, « ») 
			\item Paréntesis ( )
			\item Corchetes \[ \]
			\item Llaves \{ \}
			\item Signos de interrogación ( ¿? )
			\item Signos de exclamación ( ¡ ! )
			\item Guión: bajo y medio ( \_  -)
   		 \end{itemize}
    \end{itemize}
    En cada una de las opciones de los tipos de caracter aceptados se podrá configurar el rango en donde se va a validar que en esos caracteres solo se ingresen los valores configurados.

      \BRItem[Motivación] Asegurar que los datos ingresados en el campos cumpla el formato de la expresión regular que el actor configuró.

    \BRItem[Ejemplo] Supongamos que el actor realizó la siguiente configuración de la expresión regular: \\
\begin{itemize}
			\item Mínimo: 12 caracteres
			\item Máximo: 13 caracteres
      			\item Mayúsculas: (1-4)
			\item Números: (5-10)
			\item Mayúsculas: (11)
			\item Números: (12-13)
   		\end{itemize}

    \textbf{Caso correcto:}  El actor ingresa la siguiente informaición en el campo:  MEMD950307C59 \\

    \textbf{Caso incorrecto:}  El actor ingresa la siguiente informaición en el campo:  M3MD950307C5D5 

\end{BusinessRule}

%-------------------------------- BR-N015--------------------------------%
\begin{BusinessRule}{RN-N015}{Generar nombre de una entidad clonada}
    {\blControlling}
    \BRItem[Descripción] Al generar el nombre de una entidad clonada se debe copiar el mismo nombre de la entidad base concatenando la palabra \textit{copia} seguido de un número consecutivo a la última copia creada de la misma entidad.

    \BRItem[Sentencia] 
     Sea:
     \begin{itemize}
        \item $Nom_{generado}$ el nombre generado para la nueva pregunta que fue clonada, 
        \item $Nom_{base}$ el nombre de la pregunta base para clonar la nueva pregunta y 
        \item $Num_{consecutivo}$ un número consecutivo a la última copia creada de la misma entidad, entonces:
     \end{itemize}
     
     \begin{center}
     $Nom_{base}$ + copia + $Num_{consecutivo}$
     \end{center}

   \BRItem[Motivación] Evitar que existan entidades del mismo tipo con las mismas características identificadoras, lo que haga imposible diferenciar uno de otro.

    \BRItem[Ejemplo] Supongamos que se quiere clonar una pregunta con la siguiente información:\\
    Pregunta: \textbf{Fecha de nacimiento}\\
    
    \textbf{Caso correcto:}  Se clona la pregunta generando el siguiente nombre para la nueva pregunta: \\
    Pregunta clonada: \textbf{Fecha de nacimiento copia 1}\\
    
    \textbf{Caso incorrecto:}  Se clona la pregunta generando el siguiente nombre para la nueva pregunta:  \\
    Pregunta clonada: \textbf{Fecha de nacimiento}

\end{BusinessRule}

%-------------------------------- BR-N016--------------------------------%
\begin{BusinessRule}{RN-N016}{Registrar histórico de la pregunta}
    {\blControlling}
    \BRItem[Descripción] Para registrar el histórico de la asociación de la pregunta, el cuestionario de contexto en el cual se encuentra asociada la pregunta debe haber sido aprobado.

    \BRItem[Sentencia] \
     \begin{center}
     $Si pregunta \subset cuestionarioContexto \mid cuestionarioContexto.aprobado \Rightarrow pregunta.historico\{familia, subfamilia, cuestionario de contexto, seccion, posicion\}$
     \end{center}

   \BRItem[Motivación] Tener un histórico de la  asociación de la pregunta una vez que el cuestionario de contexto se ha aprobado para evitar cambiar los valores cada que se modifica la información del cuestionario de contexto.

    \BRItem[Ejemplo] Supongamos que la pregunta se encuentra asociada a los siguientes cuestionarios de contexto.\\
    \begin{itemize}
    	 \item Cuestionario de contexto: \textit{Examen Nacional de Ingreso a la Educación Superior}.
	  \begin{itemize}
    		 \item Familia: EXANI
		 \item Subamilia: Arquitectura
		 \item Sección 1: Datos personales 
		 \item Posición: 3
		 \item Estatus: Aprobado
 	  \end{itemize}
    	 \item Cuestionario de contexto:  \textit{Examen de Egreso de la Licenciatura}.
	  \begin{itemize}
    		 \item Familia: EGEL
		 \item Subamilia: Administración
		 \item Sección 1: Datos personales 
		 \item Posición: 2
		 \item Estatus: En revisión de contenido
 	  \end{itemize}
    \end{itemize}
    
    \textbf{Caso correcto:}  Se registra en el histórico de la asociación de la pregunta la información del cuestionario de contexto  \textit{Examen Nacional de Ingreso a la Educación Superior} debido a que el cuestionario de contexto ya fue aprobado.\\
    
    \textbf{Caso incorrecto:}  Se registra en el histórico de la asociación de la pregunta la información del cuestionario de contexto  \textit{Examen de Egreso de la Licenciatura} sin embargo el cuestionario de contexto no ha sido aprobado.
    
\end{BusinessRule}

%-------------------------------- BR-N018--------------------------------%
\begin{BusinessRule}{RN-N018}{Tipos de preguntas que pueden condicionarse}
    {\blControlling}
    \BRItem[Descripción] Solo se pueden condicionar preguntas que tengan formato \textit{Lista desplegable} y \textit{Opción múltiple}.

    \BRItem[Sentencia] 
     \begin{center}
     $Si formato.pregunta = opcionMultiple \vee listaDesplegable \Rightarrow condicionar = TRUE$
     \end{center}

   \BRItem[Motivación] Asegurar que solo algunos tipos de preguntas puedan condicionarse en función de sus respuestas.
   
    \BRItem[Ejemplo] Supongamos que en un cuestionario de contexto se asocian las siguientes preguntas con los siguientes formatos:
    
      \begin{itemize}
      		\item Pregunta 1: \textit{Lista desplegable} 
		\item Pregunta 2: \textit{Campo de texto abierto} 
		\item Pregunta 3: \textit{Opción múltiple} 
		\item Pregunta 4: \textit{Pregunta forzada} 
		\item Pregunta 5: \textit{Selección múltiple} 
		\item Pregunta 6: \textit{Cuadrícula de opción múltiple} 
		\item Pregunta 7: \textit{Opción múltiple} 		
		\item Pregunta 8: \textit{Campo numérico} 
		\item Pregunta 9: \textit{CURP} 
		\item Pregunta 10: \textit{Fecha} 
		\item Pregunta 11: \textit{Opción múltiple} 
     \end{itemize}
    
    \textbf{Caso correcto:}  Las preguntas que pueden condicionarse son:
          \begin{itemize}
      		\item Pregunta 1: \textit{Lista desplegable} 
		\item Pregunta 3: \textit{Opción múltiple} 
		\item Pregunta 7: \textit{Opción múltiple} 		
		\item Pregunta 11: \textit{Opción múltiple} 
     \end{itemize}
     
    \textbf{Caso incorrecto:}  Las preguntas que pueden condicionarse son:
          \begin{itemize}
      		\item Pregunta 1: \textit{Lista desplegable} 
		\item Pregunta 3: \textit{Opción múltiple} 
		\item Pregunta 4: \textit{Pregunta forzada} 
		\item Pregunta 5: \textit{Selección múltiple} 
		\item Pregunta 6: \textit{Cuadrícula de opción múltiple} 
		\item Pregunta 7: \textit{Opción múltiple} 		
     \end{itemize}
por lo que es incorrecto el tipo de preguntas que pueden condicionarse.
\end{BusinessRule}


%-------------------------------- BR-N026--------------------------------%
\begin{BusinessRule}{RN-N026}{Formato y resolución de imágenes}
    {\blControlling}
    	\BRItem[Descripción]  Cuando se seleccionen imágenes para las instrucciones de las entidades que lo requieran se deberán redimensionar a una resolución de 360px, así mismo la extensión de las imágenes que deberán permitir seleccionar, son las siguientes: png y jpg.
	
	\BRItem[Sentencia] Sea $extension$ la extensión de la imagen seleccionada, $resolucion$  la resolución a la cual se cambiará el tamaño de la imagen seleccionada e $imagen$ una imagen seleccionada por el actor, entonces:
	
	\begin{center}
	Si el actor selecciona $imagen.extension = \{jpg, png\}$ $\Rightarrow$ $Carga imagen = TRUE  \& resolucion.imagen = 360px$ 
	\end{center}

	\BRItem[Motivación] Asegurarse que el tamaño de la imagen seleccionada tenga una resolución adecuada para todas las imágenes de las instrucciones.

  	\BRItem[Ejemplo] Supongamos que se quiere seleccionar una imagen con la siguiente extensión:\\
    
    \textbf{Caso correcto:} Imagen seleccionada:  nombreImagen.jpg con resolución: 1250px \\
    	Por lo que el sistema carga la imagen y cambia su resolución a: 360px. \\
    
    \textbf{Caso incorrecto:} Imagen seleccionada:  nombreImagen.svg con resolución: 1250px \\
    	Por lo que el sistema permite la carga de la imagen pero no cambia su resolución.

\end{BusinessRule}