    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%  Componente: cdtBusiness.sty
%  Autor: Ulises Vélez Saldaña
%  Fecha: 27 de Abril, 2017
%  Versión: 1.1
%  Biblioteca: cdt
%  Capa: 5
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}
\ProvidesPackage{cdt/cdtBusiness}[2013/04/23, v1.0 CDT-ESCOM-IPN Paquete para escribir reglas de negocio]
\RequirePackage{cdt/cdtControl}
\RequirePackage{MnSymbol}
%\RequirePackage{xifthen}
\RequirePackage{environ}

%=====================================================================
% Comando: glosario
% Propósito: Definir el glosario de términos del negocio
%
%\begin{bGlosario}
%	\bTerm{id}{Término} Descripción
%	\bTerm{id}{Término} Descripción.
%\end{bGlosario} 
%=====================================================================
\newenvironment{bGlosario}{
	\begin{Cdescription}
}{%
	\end{Cdescription}
}

%=====================================================================
% Comando:
% Propósito:
%=====================================================================
\newcommand{\bTerm}[2]{%
	\cdtAddElement{#1}{Termino}{#2}{NA}{NA}{NA}
	\item[{\cdtLabel{#1}{#2}}] %
}

\def \varBusinessEntityId{}
\def \varDataTypeId{}

%=====================================================================
% Comando: cdtEntidad
% Propósito: Describir una entidad dentro del modelo de datos.
% Modificado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================================
\newenvironment{cdtEntidad}[4]{%
	\cdtAddElement{#1}{Entidad}{#2}{NA}{NA}{NA}
	\cdtSetContext{#1}%
	\def \varBusinessEntityId{#1}%
	\hypertarget{#1}{\hspace{1pt}}%
	\newline%
	\noindent{\includegraphics[width=\textwidth]{cdt/uc/rules/classRule}}%
	\vspace{-25pt}%
	\subsection{Entidad: #2}%
	
	\subsubsection{Resumen} \vspace*{-.5\baselineskip} {#3}%
	
	%\subsubsection{Unicidad}{#4}%
	%\noindent\begin{longtable}{|p{.2\textwidth}| p{.15\textwidth} | p{.5\textwidth} |p{.04\textwidth} |}%
	%\hline%
	%\multicolumn{4}{|c|}{{\cellcolor{colorSecundario}\color{white}Atributos}}\\ \hline%
	%{\cellcolor{colorAgua}Nombre} &%
	%{\cellcolor{colorAgua}Tipo} &%
	%{\cellcolor{colorAgua}Descripción} &%
	%{\cellcolor{colorAgua}Req.}%
	%\\ \hline%
	%\endhead%
}{%
	%\end{longtable}%
	\cdtSetContext{}%%
}


%=====================================================================
% Comando: cdtAtributos
% Propósito: Definir los atributos de una entidad.
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================================
\newenvironment{cdtAtributos}{%
	\subsubsection{Atributos}%
}{%
	
}

%=====================================================================
% Comando: cdtRelaciones
% Propósito: Definir los relaciones de una entidad
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================================
\newenvironment{cdtRelaciones}{%
	\subsubsection{Relaciones}%
	\vspace*{-.5\baselineskip}
	\noindent\begin{longtable}{|p{.2\textwidth}| p{.2\textwidth} | p{.53\textwidth}|  }%
	\hline%
	{\cellcolor{colorAgua}Tipo de relación} &%
	{\cellcolor{colorAgua}Entidad} &%
	{\cellcolor{colorAgua}Rol}
	\\ \hline%
}{%
	\end{longtable}%
}

%=====================================================================
% Comando: cdtUnicidad
% Propósito: Definir la unicidad de una entidad
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================================
\newcommand{\cdtUnicidad}[1]{%
	\subsubsection{Unicidad}{#1}
	\vspace*{-.5\baselineskip}
}

%=====================================================================
% Comando: cdtValoresInicialesUno
% Propósito: Definir los valores iniciales de una entidad que sólo tiene un atributo.
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================================
\newenvironment{cdtValoresInicialesUno}[1]{%
	\subsubsection{Valores iniciales}
	\vspace*{-.5\baselineskip}
	En la siguiente tabla se muestran aquellos valores con los cuales el catálogo será poblado inicialmente.
	\vspace*{-.5\baselineskip}
	\begin{longtable}{| p{0.3\textwidth}|}
	 \hline
	 \rowcolor{colorSecundario}
	 \bf \color{white} #1\\
	 \hline
	 		
}{%
	\end{longtable}%
}

% Comando: cdtValoresInicialesDos
% Propósito: Definir los valores iniciales de una entidad que sólo tiene dos atributo.
% Agregado Marzo 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================================
\newenvironment{cdtValoresInicialesDos}[2]{%
	\subsubsection{Valores iniciales}
	\vspace*{-.5\baselineskip}
	En la siguiente tabla se muestran aquellos valores con los cuales el catálogo será poblado inicialmente.
	\vspace*{-.5\baselineskip}
	\begin{longtable}{| p{0.3\textwidth}|p{0.6\textwidth}| }
	 \hline
	 \rowcolor{colorSecundario}
	 \bf \color{white} #1 & \bf \color{white}#2\\
	 \hline
	 		
}{%
	\end{longtable}%
}

% Comando: cdtValoresInicialesTres
% Propósito: Definir los valores iniciales de una entidad que tiene tres atributos
% Agregado Abril 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================================
\newenvironment{cdtValoresInicialesTres}[3]{%
	\subsubsection{Valores iniciales}
	\vspace*{-.5\baselineskip}
	En la siguiente tabla se muestran aquellos valores con los cuales el catálogo será poblado inicialmente.
	\vspace*{-.5\baselineskip}
	\begin{longtable}{| p{0.3\textwidth}|p{0.3\textwidth}|p{0.3\textwidth}| }
	 \hline
	 \rowcolor{colorSecundario}
	 \bf \color{white} #1 & \bf \color{white}#2 & \bf \color{white}#3\\
	 \hline
	 		
}{%
	\end{longtable}%
}


%=====================================================================
% Comando: cdtValorInicialUno
% Propósito: Definir los valores iniciales de una entidad que sólo tiene un atributo.
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================================
\newcommand{\cdtValorInicialUno}[1]{%
	{#1}\\
	\hline
}

%=====================================================================
% Comando: cdtValorInicialDos
% Propósito: Definir los valores iniciales de una entidad que sólo tiene dos atributo.
% Agregado Marzo 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================================
\newcommand{\cdtValorInicialDos}[2]{%
	#1 & #2\\
	\hline
}%

%=====================================================================
% Comando: cdtValorInicialTres
% Propósito: Definir los valores iniciales de una entidad que tiene tres atributos
% Agregado Marzo 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================================
\newcommand{\cdtValorInicialTres}[3]{%
	#1 & #2 & #3\\
	\hline
}%


%=====================================================================
% Comando: brAttr
% Propósito: Definir los atributos de una entidad
% Modificado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
% Uso: etiqueta, nombre, tipo de dato, descripción, requerido, formato, rango
%=====================================================================
\newcommand{\brAttr}[7]{%
	\def \idAttr{\varBusinessEntityId.#1}%
	\cdtAddElement{\idAttr}{Atributo}{#2}{NA}{NA}{NA}%
	\vspace*{-\baselineskip}
	\noindent\begin{longtable}{|p{.2\textwidth}| p{.25\textwidth} | p{.2\textwidth} | p{.25\textwidth} | }%
	\hline
	{\cellcolor{colorAgua}{Nombre del atributo}} & 
	\multicolumn{3}{|p{.7\textwidth}|}{ \hypertarget{\varBusinessEntityId.#1}{#2} }\\%
	\hline
	{\cellcolor{colorAgua}Descripción} & 
	\multicolumn{3}{|p{.7\textwidth}|}{#4}\\
	\hline
	{\cellcolor{colorAgua}Tipo} & \refElem{td#3} &%
	{\cellcolor{colorAgua}Requerido} & {#5}\\%
	\hline
	{\cellcolor{colorAgua}Formato} & 
	\multicolumn{3}{|p{.7\textwidth}|}{#6}\\
	\hline
	{\cellcolor{colorAgua}Rango} & 
	\multicolumn{3}{|p{.7\textwidth}|}{#7}\\
	\hline
	\end{longtable}%
}

\newcommand{\datRequerido}{Si}
\newcommand{\datOpcional}{No}



\newcommand{\brRelComposition}{{\color{colorPrincipal}$\filleddiamond$\hspace{-1pt}---Composición}}
\newcommand{\brRelAgregation}{{\color{colorPrincipal}$\Diamond$\hspace{-1pt}---Agregación}}
\newcommand{\brRelGeneralization}{{\color{colorPrincipal}$\lhd$\hspace{-1pt}---Generalización}}

\newcommand{\brRel}[3]{%
	\def \idAttr{\varBusinessEntityId.#2}%
	\ifthenelse{\equal{\cdtVarCompileMode}{gendoc}}{
		%Nothing to do
	}{
		\DTLgetvalueforkey{\varRelName}{name}{cdtDBElement}{id}{#2}%   		
		\cdtAddElement{\idAttr}{Atributo}{\varRelName}{NA}{NA}{NA}%
	}

	%\message{Contexto de relacion: \varBusinessEntityId}
	\hypertarget{\idAttr}{ {\em{#1}} } 
	 &   {\bf{\refElem{#2}}} & {#3}\\ \hline
}

%----------------------------------------------------------------------
% Modificado Enero 2019 por Ángeles Cerritos
% Comando para colocar una descripción de una regla de negocio
% use:
% \begin{BusinessRule}{id}{nombre}{fortaleza}
%	\BRitem{Descripción}{Descripcion textual de la regla.}
% \end{BusinessRule}
% Clase: Condición, Restricción, Autorización, Inferencia.
% Tipo(solo para las tres primeras clases): Habilitador, Cronometrado,  Ejecutivo
% Fortaleza: Controla / Influye el comportamiento.
% Como describir una regla:
% CONDICION:
% Regla Condicion-Habilitador: si M(OBJ) entonces Habilita/permite RN
% Regla Condicion-Cronómetro: si M(OBJ) REL LIMITE entonces Habilita/Ejecuta RN
% Regla Condicion-Ejecución:  si M(OBJ) entonces Ejecuta/Crea RN
% RESTRICCION DE INTEGRIDAD
% Regla Restriccion de Integridad-Habilitador:
%	M(OBJ) Debe/Puede RN
% Regla Restriccion de Integridad-Cronómetro:
%	M(OBJ) Debe/Puede REL LIMITE RN
% Regla Restriccion de Integridad-Ejecución:   
% 	M(OBJ) Debe Ejecuta/Crea RN
%
%Ejemplos:
%----------------------------------------------------------------------
%\begin{BussinesRule}{BR7}{Edad actual}
%	{Cálculo}
%	{Controla.}
%	\BRccitem{Versión}{0.1}
%	\BRccitem{Autor}{Jessica Ramos.}
%	\BRccitem{Evaluador}{Ulises Vélez Saldaña.}
%	\BRccitem{Estado}{Terminada: 20 de Junio, 2012, Aprobada: 23 de Junio del 2012.}
%	\BRitem{Descripción}{La ``Edad actual'' de una personal se presenta como números de años y meses, contando los años y meses completos transcurridos desde la Fecha de Nacimeinto de la persona hasta la Fecha Actual.}
%	\BRitem{Sentencia}{$\forall p \in Persona \Rightarrow p.edadActual = fechaActual - p.fechaDeNacimiento$}
%	\BRitem{Ejemplo}{Para la persona: Juan Pérez García, nacida en el Distrito Federal el 12 de Mayo del 2001 la ``Edad Actual'' al 15 de Abril del 2012 sería: {\bf 10 años y 11 meses}.}
%	\BRitem{Referenciado por}{\refUC{CUCE3.1}, \refUC{CUCE3.2}, \refUC{CUCE3.4}, \refUC{CUCE5.1}, \refBR{BR9}{Edad al 31 de Diciembre}, \refUC{CUCE5}}
%\end{BussinesRule}
%
%\begin{bRegla}{BR8}{Fecha de Nacimiento correcta}{Integridad/Operación/Inferencia}{Controla/Dirige}
%	\bItem{Versión}{0.1}
%	\bItem{Estado}{Aprobada, 29 de Junio del 2012}
%	\bItem{Descripción}{
%	Las Fechas de Nacimiento que se registrarn en el SINACEM para cualquier Persona debe ser mayores al día Primero de Enero del año 1900 y menor a la Fecha Actual.}
%	\bItem{Sentencia}{$\forall p \in Persona \Rightarrow 01-Enero-1900~<~p.fechaDeNacimiento~<~fechaActual$}
%	\bItem{Referenciado por}{\refUC{CUCE3.2}, \refUC{CUCE3.3}, \refUC{CUCE3.4}, \refUC{CUCE5.1}}
%\end{bRegla}
\newcommand{\varBRItemCommand}[1][]{}

\NewEnviron{BusinessRule}[3]
{%
	\cdtAddElement{#1}{Regla de Negocio}{#2}{NA}{NA}{NA}%
	%\DTLgetvalueforkey{\varBRReferenceValue}{idElementoRef}{cdtDBBRReferenceConsulta}{idElemento}{#1}%
    	%\DTLifnull{\varBRReferenceValue}{%
		%Vacío	
	%}{%
		\cdtSetContext{#1}%
		\vspace*{-\baselineskip}
		\noindent{\includegraphics[width=\textwidth]{cdt/uc/rules/BRRule}}%
		\vspace*{-\baselineskip}%
		\hypertarget{#1}{\subsection{{#1} {#2}}}%
		\begin{description}\addtolength{\itemsep}{-0.5\baselineskip}%
			%\item[Clase:] {#3}%
			%\item[Tipo:] {#4}%
			\item[Nivel:] {#3}% 
			\BODY%
			\referencedBy{#1}%
		\end{description}%
		\cdtSetContext{}%
	%}%
}%

%----------------------------------------------------------------------
% Para colocar un elemento dentro de una regla de negocio.
% use: \BRitem{Elemento}{Descripción}
\newcommand{\BRItem}[1][]{%
	\item[{#1}:]%
}

\let\varBRItemCommand=\BRItem

\newcommand{\bcCondition}{De condición. {\color{gray}\em Establece una condicionante para una operación.}}
\newcommand{\bcIntegridad}{De Integridad. {\color{gray}\em Garantiza la integridad de la información.}}
\newcommand{\bcAutorization}{De Autorización {\color{gray}\em Autoriza o restringe la ejecución de una operación.}}

\newcommand{\bcDerivation}{De derivación {\color{gray}\em Explica como determinar una condición, estado o calcular un valor.}}

\newcommand{\btEnabler}{Habilitadora. {\color{gray}\em Decisión de tipo Sí o No.}}
\newcommand{\btTimer}{Cronometrada {\color{gray}\em Decisión que depende de un parámetro definido.}}
\newcommand{\btExecutive}{Ejecutiva. {\color{gray}\em Decisión que depende de la autorización de un superior.}}

\newcommand{\blControlling}{Controla. {\color{gray}\em La operación está restringida a que se cumpla siempre esta regla.}}
\newcommand{\blInfluencing}{Motiva. {\color{gray}\em Debe motivarse este comportamiento, pero la operación no está restringida a que se cumpla siempre esta regla.}}

%Entorno para la definición de una máquina de estados
% Modificado Enero 2019 por Ángeles Cerritos
%

\def \varBusinessMaquinaId{}

\newenvironment{Maquina}[4]{
	\section{#2}
	\hypertarget{#1}{}
	\cdtAddElement{#1}{Maquina}{#2}{NA}{NA}{NA}
	\def \varBusinessMaquinaId{#1}%
	\subsection{Resumen}
	%Resumen
	#3
	\begin{center}
		\begin{figure}[hbtp!]
			\fbox{\includegraphics[width=\textwidth]{#4}}
			\caption{#2}
			\label{fig:#1}
		\end{figure}
	\end{center}
	\subsection{Descripción}
}{}

%Se usa de la siguiente forma
%\begin{Maquina}{MA-01}{Modelo de Ciclo de Vida de ----}{Resumen}{img/src}
%	Agrega la descripción aqui
%\end{Maquina}

%% Para agregar un estado a la máquina de estados
%Se usa de la siguiente forma 
% \mqEstado{idEstado}{Nombre estado}{Descripción}
% Para refenciar al estado usar \refElem{idMaquina.idEstado}

\newcommand{\mqEstado}[3]{%
	\def \idEst{\varBusinessMaquinaId.#1}%
	\cdtAddElement{\idEst}{Estado}{#2}{NA}{NA}{NA}%
	\hypertarget{\idEst}{}
	\noindent \textbf{#2}: #3
}%

%====================================
%Comando: TipoDeDato
%Propósito: Entorno para declarar un tipo de dato
% Modificado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================

\environbodyname\tdBODY
\NewEnviron{TipoDeDato}[3]
{%
	\cdtAddElement{#1}{TipoDeDato}{#2}{NA}{NA}{NA}%
		\cdtSetContext{#1}%
		\hypertarget{#1}{}%
		\def \varDataTypeId{#1}%
		\subsection{#2}%
		%\noindent\includegraphics[width=\textwidth]{cdt/uc/rules/tdRule}
		\subsubsection{Descripción}%
		#3%
		\tdBODY%
		\cdtSetContext{}%
}%

%====================================
%
%
%====================================

\newenvironment{tdAtributos}{%
	\begin{longtable}{|p{.2\textwidth}| p{.15\textwidth} | p{.5\textwidth}|}%
	\hline%
	\multicolumn{3}{|c|}{{\cellcolor{colorSecundario}\color{white}Atributos}}\\ \hline%
	{\cellcolor{colorAgua}Atributo}& %
	{\cellcolor{colorAgua}Tipo}& %
	{\cellcolor{colorAgua}Descripción} \\ \hline%
	\endhead%
}{%
	\end{longtable}%
}%


%====================================
%Comando: \tdAttr
%Propósito: Indicar un atributo que compone a un catálogo o un tipo de dato
%\tdAttr{id}{apariencia}{tipo}{Descripción.}
%=====================================
\newcommand{\tdAttr}[4]{%
	\def \idAttr{\varDataTypeId.#1}%
	\cdtAddElement{\idAttr}{Atributo}{#2}{NA}{NA}{NA}%
	 \textbf{\hypertarget{\varDataTypeId.#1}{#2}} & \refElem{#3} & #4 \\\hline %
}
