\section{Reglas del Sistema}

En esta sección se presentan las reglas que el sistema debe considerar para un correcto funcionamiento durante el uso del mismo.

%%======================================================================
\begin{BusinessRule}{RN-S001}{Máquina de estados}
	{\bcIntegridad}   
	\BRItem[Descripción] Si el usuario requiere hacer una determinada acción sobre una entidad del sistema y esta entidad esta sujeta a distintos estados en los cuales se determinan que acciones se pueden ejecutar o no, el sistema comprobará que la acción que el usuario requiere ejecutar está permitida dentro del estado en el que se encuentre la entidad. El sistema verificará constantemente que la máquina de estados cumpla con el flujo establecido.
	
	\BRItem[Sentencia] Sea $Estado$ una entidad dentro de una $Maq_{Estados}$, se debe cumplir entonces que: \\
	\begin{center}
	 $Estado = True_{flujo} \forall Maq_{Estados}$ siendo éste el flujo correcto. 
	 \end{center}
	\BRItem[Motivación] Asegurarse que la acción que se realizará en el sistema este permitida dentro del estado en el que se encuentre la entidad.
	
	\BRItem[Ejemplo]  Considerando el siguiente escenario, en donde una pregunta tiene diversas acciones que se pueden realizar en un determinado estado, las cuales se listan a continuación: \\
	Estado pregunta: Edición  \\
	Acciones permitidas: \\
	\begin{Titemize}
	\Titem Consultar pregunta
	\Titem Editar pregunta
	\Titem Gestionar sinonimias de la pregunta
	\Titem Eliminar pregunta
	\end{Titemize}
	
	Estado pregunta: Aprobado  \\
	Acciones permitidas: \\
	\begin{Titemize}
	\Titem Consultar pregunta
	\Titem Consultar sinonimias de la pregunta
	\Titem Consultar histórico de la pregunta
	\end{Titemize}
	
	\textbf{Caso correcto:} \\
	\begin{Titemize}
	\Titem El actor requiere editar una pregunta con estado edición.
	\Titem El actor requiere consultar la información de una pregunta con estado edición o aprobado.
	\end{Titemize} 
	
	\textbf{Caso incorrecto:}  \\
	\begin{Titemize}
	\Titem El actor requiere editar una pregunta con estado aprobado.
	\Titem El actor requiere consultar el histórico de la pregunta con estado edición.
	\end{Titemize} 
	
\end{BusinessRule}
	

%%======================================================================
\begin{BusinessRule}{RN-S002}{Campos obligatorios}
	{\bcIntegridad}   
	\BRItem[Descripción] Los campos marcados como obligatorios solicitados dentro del sistema no se deben omitir, puesto que es información importante para el correcto funcionamiento del sistema y para fines concernientes de CENEVAL. %Debe considerarse que también existen campos obligatorios que se deben seleccionar o ingresar pero estos no tienen la marca establecida como campos obligatorios, pero que es necesario ingresarlos para poder continuar con el proceso pertinente.
	\BRItem[Motivación] Asegurarse que los datos que son requeridos para la operación no sean omitidos.
	\BRItem[Sentencia] Sea $campo$ un atributo de una $Entidad$, tal que $campo.obligatorio = true$ entonces
	$ \forall campo \Rightarrow campo.valor \neq \emptyset $

	\BRItem[Ejemplo] Considerando el siguiente escenario, en donde se tienen cuatro campos:\\
	\begin{Titemize}
	\Titem Campo 1
	\Titem * Campo 2 (Obligatorio)
	\Titem Campo 3
	\Titem * Campo 4 (Obligatorio)
	\end{Titemize}
	
	El usuario puede no llenar los Campos 1 y 3 pero los Campos 2 y 4 no pueden ser omitidos dentro del sistema.
\end{BusinessRule}


%%======================================================================
\begin{BusinessRule}{RN-S003}{Formato de archivo}
	{\bcIntegridad}   
	\BRItem[Descripción] El formato del archivo que se va a cargar en el sistema debe tener extensión, \textit{csv},  \textit{txt} o \textit{vnd.ms-excel} y el siguiente formato: \\
	
	respuestas  \\
	Descripción respuesta 1 \\
	Descripción respuesta 2 \\
	Descripción respuesta 3 \\
	Descripción respuesta N \\
	\BRItem[Motivación] Asegurarse que el formato de archivo seleccionado por el actor pueda ser usado correctamente por el sistema.
	
	\BRItem[Sentencia] Sea $extension$ la extensión del formato seleccionado, $formato$  la forma en la cual esta constituido el archivo seleccionado y $archivo$ un archivo seleccionado por el actor, entonces:
	
	\begin{center}
	Si $archivo.extension = \{vnd.ms-excel, csv, txt\}  \& archivo.formato = TRUE$ $\Rightarrow$ Carga de opciones de respuesta del archivo exitosamente.
	\end{center}
	
	\BRItem[Ejemplo] Considerando que el actor selecciona un archivo con el siguiente formato y extensión: \\
	\textbf{Caso correcto:} nombreArchivo.txt\\
	Formato:  \\
	
	respuestas  \\
	Descripción respuesta 1 \\
	Descripción respuesta 2 \\
	Descripción respuesta 3 \\
	Descripción respuesta N \\
	
	Por lo que el sistema podrá cargar correctamente las opciones de respuesta del archivo seleccionado.

	\textbf{Caso incorrecto:} nombreArchivo.pdf\\
	Formato:  \\
	
	Respuestas  \\
	Descripción respuesta 1, Descripción respuesta 2, Descripción respuesta 3, Descripción respuesta N  \\
	
	Por lo que el sistema no debería cargar las opciones de respuesta del archivo seleccionado.

\end{BusinessRule}
	
%======================================================================
\begin{BusinessRule}{RN-S004}{Elementos registrados en el sistema}
	{\bcIntegridad}   
	\BRItem[Descripción] Para llevar a cabo algunas operaciones se debe verificar que exista registro en el sistema de un elemento en especifico y que la información se encuentre asociada a un actor o elemento en particular.\\
	Por ejemplo cuando se requiere modificar la información de un usuario se debe de verificar que la contraseña ingresada este registrada y este asociada al actor que realiza el cambio.
	
	\BRItem[Sentencia] Sea $Elemento$ un atributo o una entidad que se encuentra registrada en la base de datos del sistema y esta asociado a un determinado actor o elemento y $Campo$ la información ingresada en un determinado campo, entonces:
	
	Si $Campo = Elemento \Rightarrow campo.valor = true$


	%\BRItem[Ejemplo]
	
\end{BusinessRule}