La información del presente documento se encuentra estructurada mediante diagramas, tablas y secciones con nomenclaturas y estándares específicos. Este capítulo tiene como finalidad indicar la forma en que se deben leer estos elementos para un mejor entendimiento.

\section{Modelado del negocio}

Para modelar el negocio se presentan los procesos que tendrá el sistema, los modelos de ciclo de vida de las entidades, las reglas de negocio que rigen las operaciones y los actores involucrados.

%\subsection{Modelado de procesos}
%
%Los procesos que se llevan a cabo dentro de la asociación y que justifican las funcionalidades que existen en el sistema se modelan proporcionando un diagrama del proceso y un resumen del mismo. Los diagramas se modelan utilizando \href{http://www.bpmn.org/}{BPMN}.


%\subsection{Modelado de ciclos de vida de entidades}
%Los ciclos de vida de las entidades proporcionan información sobre los estados en los que es posible que se encuentre una entidad en el sistema, así como la forma en que se realizan los cambios de un estado a otro. \\ 
%
%Cada ciclo de vida se modela proporcionando un diagrama de estados, una descripción de cada estado y las transiciones posibles hacia otros estados. Todo esto se modela utilizando \href{http://www.omg.org/spec/UML/2.0/}{UML 2.0}.

\subsection{Modelado de reglas de negocio}

Las reglas de negocio son directivas que tienen como fundamento la misión de un negocio y como objetivo gobernar estrategias y tácticas para poder conseguir esta misión. Una regla de negocio es practicable ya que no requiere de una interpretación adicional. Estas reglas también son una fuente de información muy relevante ya que generalmente establecen las relaciones entre dos o más términos del negocio.\\

En el documento se presentarán estas reglas en forma de secciones indicando los siguientes atributos:

\begin{description}
	\item[Identificador:] Es el identificador de la regla de negocio con el cual se podrá referenciar a lo largo del documento.
	\item[Nombre:] Indica el nombre de la regla de negocio el cual describe la regla.
	\item[Tipo:] Indica el tipo de regla de negocio de acuerdo a como se aplica.
		\begin{itemize}
			\item \textbf{Habilitadora}: Permite realizar el proceso en el que la regla se ve involucrada.
			\item \textbf{Cronometrada}: Recibe parámetros y con respecto a eso realiza el proceso.
			\item \textbf{Ejecutiva}: Es aquella que se debe llevar a cabo cuando una autoridad se ve involucrada para que el proceso concluya.
		\end{itemize}
	\item[Clase:] Indica la naturaleza de la regla de negocio.
		\begin{itemize}
			\item \textbf{Condición}: Es una regla que cumple una condición para llevarse a cabo.
			\item \textbf{Integridad Referencial}: Es una regla que indica validaciones que, de no ser tomadas en cuenta se pondría en peligro la integridad de la información.
			\item \textbf{Autorización}: Son restricciones en las que se ven involucradas palabras como, ``al menos uno".
		\end{itemize}
	\item[Descripción:] Especifica la regla de negocio en lenguaje natural.
	\item[Motivación:] Indica la razón detrás de la existencia de la regla de negocio.
	\item[Sentencia:] Descripción formal o matemática de la regla de negocio.
	\item[Ejemplo:] Describe ejemplos en los que la regla se cumple, o bien, ejemplos en los que la regla no se cumple indicando que esos casos no deberían de darse.
\end{description}

\subsection{Modelado de actores}
Los actores especifican roles jugados por los usuarios del sistema. Agrupan un conjunto de responsabilidades y normalmente tienen una relación de equivalencia con puestos dentro de la organización. En este documento los actores se modelan proporcionando una descripción breve del rol que representa el actor dentro de la dependencia de gobierno.


%- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
\section{Modelado de casos de uso}

	Las funcionalidades del sistema son representadas mediante casos de uso. Un caso de uso es una transacción entre un actor y el sistema que tiene un valor agregado o un propósito para que el actor las realice. Los casos de uso se modelan a partir de dos elementos: un diagrama de casos de uso y la descripción del caso de uso. \\
	
%\subsection{Diagramas de casos de uso}
%    Un caso de uso describe la funcionalidad que ofrece el sistema, se asocian a los actores, con el objeto de ilustrar que es lo que pueden hacer estos en el sistema.
%	Los diagramas de casos de uso modelan la interacción entre los casos de uso y los actores del sistema. En estos diagramas se podrán observar los siguientes elementos:
%
%\begin{itemize}
%	 \UCpaso Representa un caso de uso del sistema. Es un óvalo en el cuál se indica el nombre del caso de uso.
%	\item \UCactor Representa a un actor del sistema, el nombre del actor se indica en la parte inferior.
%	\item Relación $<$- - -$<<extends>>$- - -. Indica que un caso de uso \textbf{puede} ejecutarse a partir de otro.
%	\item Relación - - -$<<include>>$- - -$>$. Indica que un caso de uso \textbf{debe} ejecutarse a partir de otro.
%\end{itemize}
%
%La interacción entre los casos de uso y los acotres se realiza a través de una linea, la cual indica que el actor puede ejecutar dicha funcionalidad, en la figura \ref{fig:acUC}, se ilustra dicha interacción.
%
%\begin{figure}[hbtp!]
%	\begin{center}
%		\includegraphics[width=.4\textwidth]{introduccion/images/ActorUC}
%	\end{center}
%	\label{fig:acUC}
%	\caption{Un Actor y un caso de uso}
%\end{figure}
%
%Los casos de uso se encontrarán dentro de paquetes representados por carpetas, indicando así que pertenecen a un mismo módulo del sistema como se muestra en la figura \ref{fig:pack}.
%
%\begin{figure}[hbtp!]
%	\begin{center}
%		\includegraphics[width=.4\textwidth]{introduccion/images/Paquete}
%	\end{center}
%	\label{fig:pack}
%	\caption{Un Actor con varios caso de uso dentro de un módulo}
%\end{figure}
%
%Todo esto se modela utilizando \href{http://www.omg.org/spec/UML/2.0/}{UML 2.0}.
%
%\pagebreak


%- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
\subsection{Descripción de casos de uso}

Los casos de uso se describen mediante una sección específica para cada uno. Las secciones se encuentran divididas en capítulos de acuerdo con el módulo al que pertenezcan los casos de uso.\\

Para cada caso se uso se proporciona su nombre, sus atributos, la descripción de su funcionalidad, las reglas de negocio que se validan en el caso de uso, las acciones que los actores pueden realizar y la interfaz a través de la cuál se lleva a cabo el caso de uso, en caso de que exista dicha interfaz.\\

Los casos de uso se nombran proporcionado un identificador y una acción que lo describe.

Los atributos del caso de uso se muestran en una tabla con los siguientes datos:

\begin{itemize}
	\item {\bf Nombre:} Nombre del caso de uso el cual es descriptivo basándose en la tarea que se realiza.
	\item {\bf Actores:} Lista de los actores relacionados o que utilizan el caso de uso.
	\item {\bf Precondiciones:} Enlista las cosas que deben haber sucedido para que el caso  de uso se lleve a cabo.
	\item {\bf Evento que se va a la bitácora:} Enlista los eventos que se tendrán que agregar en la bitácora del sustentante derivadas de las acciones que se realizan en el caso de uso descrito. 
	\item {\bf Viene de:} Indica cuando el caso de uso se extiende de otro o se incluye en otro, o bien, el menú a través del cuál se accede al caso de uso.
\end{itemize}

La descripción de la funcionalidad del caso de uso se realiza mediante una descripción a manera de trayectorias siendo la trayectoria principal la forma simple y exacta de un caso de uso logrando su propósito y siendo las trayectorias alternativas las acciones que pueden suceder si se realiza un mal uso del sistema o suceden acciones inesperadas. \\

Las reglas de negocio que se validan en el caso de uso son expresadas en el paso de la trayectoria (siendo esta la principal o alguna de las alternativas) en que se requiera.\\

Las acciones que los actores pueden realizar a través del caso de uso se muestran en una tabla con los siguientes elementos:

\begin{itemize}
	\item {\bf Acción:} Indica el nombre de la acción.
	\item {\bf Representación:} Muestra la representación gráfica de la acción.
	\item {\bf Descripción:} Establece las operaciones que se realizan cuando el actor hace uso de la acción.
	\item {\bf Condición:} Establece la condición que se debe de cumplir para que el sistema le muestre la acción al actor y éste puede realizarla. 
\end{itemize}

\section{Modelado de mensajes}
Los mensajes son elementos que ayudan a establecer comunicación entre el sistema y los actores para indicar que la operación se llevó a cabo correctamente, notificar de algún error o de algún elemento faltante, etc.\\

En este documento se presenta el catálogo de los mensajes que el sistema muestra a los actores,cada mensaje se describe con los siguientes atributos:

\begin{description}
	\item[Tipo] Indica a que clase pertenece un mensaje, entre las cuales se encuentran:
		\begin{itemize}
			\item \textbf{Informativo:} Notificar al actor que una operación concluyó o para notificar al actor de una operación realizada en el sistema.
			\item \textbf{Confirmación:} Requiere la confirmación del actor para llevar a cabo una operación en el sistema.
			\item \textbf{Error:} Notificar al actor que la operación no se llevo a cabo adecuadamente o no se llevó a cabo.
			\item \textbf{Alerta:} Notificar al actor que una operación requiere de su atención para llevarse a cabo.
		\end{itemize}
	\item[Redacción] Indica el texto que el actor podrá visualizar cuando el mensaje se muestre.
	\item[Parámetros] Indica un elemento dentro del texto del mensaje que puede cambiar dinámicamente de acuerdo a la operación que se este llevando a cabo.
	\item[Ejemplo] Muestra una posible redacción del mensaje cuando tiene elementos que pueden cambiar dinámicamente.
	\item[Referenciado por] Indica la lista de casos de uso que utilizan el mensaje.
\end{description}