%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%  Componente: cdtBook.sty
%  Autor: Ulises Vélez Saldaña
%  Fecha: 27 de Octubre, 2017
%  Versión: 1.2
%  Biblioteca: cdt
%  Capa: 3.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}
\ProvidesPackage{cdt/cdtBook}[2013/04/06, v1.1 CDT-ESCOM-IPN Plantilla para reportes de la Coordinación]
%\RequirePackage{datatool}
\RequirePackage{cdt/cdtPersistencia}
\RequirePackage{longtable}
\RequirePackage{colortbl}
\RequirePackage{multirow}
\RequirePackage{pdfpages}
\RequirePackage{enumitem}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Definición de columnas para datos tabulares
%=====================================================

% Renglón con fondo color agua y texto centrado
\newcolumntype{h}{>{\columncolor{colorAgua}}c}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Definición de Información para el documento
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%=====================================================
% Comando: \organizacion[cve]{Nombre de la contraparte}
% Propósito: Definir los datos de la contraparte
% Ejemplo: \organizacion[DGEI--SEP]{Dirección General de Educación Indígena, SEP}
%=====================================================
\newcommand{\varOrganizacion}{Calmécac}
\newcommand{\varCveOrganizacion}{?}
\newcommand{\organizacion}[2][]{%
	\renewcommand{\varCveOrganizacion}{{#1}}%
	\renewcommand{\varOrganizacion}{{#2}}%
}

%=====================================================
% Comando: \author{Nombre del autor}
% Propósito: Definir el nombre del autor.
%=====================================================
\newcommand{\varAuthor}[1]{Escuela Superior de Cómputo, IPN}
\let\varAuthor=\author
\renewcommand{\author}[1]{%
	\varAuthor{\color{colorSecundario}{{#1}}\\ {\color{colorGris}{\varOrganizacion}}}%
}

%=====================================================
% Comando: \Sistema[cve]{Nombre del sistema}
% Propósito: Definir clave y nombre del sistema.
% Ejemplo: \Sistema[SINACEM2]{Sistema Nacional de ...}
%=====================================================
\newcommand{\varSistema}{}
\newcommand{\varCveSistema}{}
\newcommand{\sistema}[2][1]{%
	\renewcommand{\varCveSistema}{{#1}}%
	\renewcommand{\varSistema}{{#2}}%
}

%=====================================================
% Comando: \proyecto[CVE]{Nombre del proyecto}
% Propósito: Definir el nombre y clave del proyecto, generalmente es el mismo que el de el sistema.
%=====================================================
\newcommand{\varProyecto}{Calmécac}
\newcommand{\varCveProyecto}{Sin Clave}
\newcommand{\proyecto}[2][]{\renewcommand{\varCveProyecto}{{#1}}\renewcommand{\varProyecto}{{#2}}}

%=====================================================
% Comando: \documento{cve}{Nombre del documento}{Versión}
% Propósito: Definir Clave, nombre y versión del documento, generalmente corresponde con el nombre de un componente. La versión debe especificarse con \DRAFT o \RELEASE.
% Ejemplos:
%    \documento{C1--DT}{Componente 1: Documentación Técnica}{\DRAFT{\today}}
%    \documento{C3--EP}{Componente 3: Especificacion de Plataforma}{\RELEASE{1.0}}
%=====================================================
\newcommand{\varCveDocumento}{}
\newcommand{\varDocumento}{}
\newcommand{\varDocVersion}{}
\newcommand{\documento}[3]{%
	\renewcommand{\varCveDocumento}{{#1}}%
	\renewcommand{\varDocumento}{{#2}}%
	\renewcommand{\varDocVersion}{{#3}}
}

%=====================================================
% Comando: \DRAFT{fecha}
% Propósito: Indicar que el documento es una versión en borrador
%=====================================================
\newcommand{\DRAFT}[1]{ {\small\color{red}Borrador {\em #1}}}%

%=====================================================
% Comando: \RELEASE{numero}
% Propósito: Indicar que el documento ha sido liberado y el número de la versión.
%=====================================================
\newcommand{\RELEASE}[1]{ {\small Versión #1}}%


%=====================================================
% Comando: \entregable{cve}{Nombre del entregable}
% Propósito: Indicar el número de entregable del componente o documento (si aplica). El nombre del entregable depende de la forma en que se haya dividido el sistema.
% Ejemplos:
%    \entregable{E1}{Entregable 1}
%    \entregable{P1}{Prototipo 1}
%    \entregable{M1}{Módulo 1}
%=====================================================
\newcommand{\varEntregable}{\ }
\newcommand{\varCveEntregable}{}
\newcommand{\entregable}[2]{%
	\renewcommand{\varCveEntregable}{{--#1}}%
	\renewcommand{\varEntregable}{{#2}}%
}

%=====================================================
% Comando: \title{Titulo del documento}
% Propósito: Especificar el texto del título del documento (este comando puede no usarse.
%=====================================================
\newcommand{\varTitle}[1]{}
\let\varTitle=\title
\newcommand{\varSubTitle}{}
\renewcommand{\title}[1]{%
	\varTitle{%
		{\Huge\color{colorPrincipal}{#1}}%
		\\\bigskip {\LARGE \color{colorSecundario}\varSubTitle~{}%
			\bigskip\\%
			%
		}
		%\rule{\textwidth}{1mm}%
		\color{colorSecundario}\fbox{\color{colorPrincipal}%
		\small \varCveProyecto--\varCveSistema--\varCveDocumento\varCveEntregable \varDocVersion
		}
	}%
}

% Valor por defecto para el documento.
\title{\varDocumento\\\bigskip \varEntregable}

%=====================================================
% Comando: \subtitle{Subtitulo del documento}
% Propósito: Especificar el texto del subtitulo del documento, este comando puede no usarse
%=====================================================
\newcommand{\subtitle}[1]{\renewcommand{\varSubTitle}{{#1}}}

% Valor por defecto para el subtitulo del documento.
\subtitle{\varProyecto\\\varSistema}

%=====================================================
% Comando: \docFecha{Fecha del documento}
% Propósito: Especificar la fecha del documento. Generalmente no se especifica a menos que se haga un freeze o un tag para marcar un hito o entregable.
%=====================================================
\newcommand{\varFecha}{\today}
\newcommand{\fecha}[1]{\renewcommand{\varFecha}{{#1}}\date{{#1}}}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Ficha técnica para revisión del documento
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%=====================================================
% Comando: \makeDocInfo
% Propósito: Generar la ficha de información del documento
% Ejemplo: Generalmente se usan combinaciones de la siguiente secuencia
%	\makeDocInfo
%	\makeElemRefs
%	\makeDocRefs
%	\makeObservaciones[3cm]
%	\makeFirmas
%=====================================================
\newcommand{\makeDocInfo}{%
	\cleardoublepage%
	\noindent\begin{tabular}{| p{.17\textwidth} | p{.2\textwidth} | p{.55\textwidth}|}%
	 	\hline	%
		\multicolumn{3}{|h|}{\bf Datos del proyecto}\\%
	 	\hline%
		{\bf Organización:} & {\varCveOrganizacion} & {\varOrganizacion} \\%
		\hline	%
		{\bf Proyecto:} & {\varCveProyecto} & {\varProyecto} \\%
		\hline	%
		{\bf Sistema:} & {\varCveSistema} & {\varSistema} \\%
		\hline	%
	\end{tabular}%
	\bigskip\\%
	%
	\noindent\begin{tabular}{| p{.12\textwidth} | p{.5\textwidth} | p{.3\textwidth} |}%
	 	\hline%
		\multicolumn{3}{|h|}{\bf Documento}\\%
	 	\hline%
		{\bf Clave} & {\bf Nombre} & {\bf Versión} \\%
		\hline%
		\varCveDocumento\varCveEntregable & \varDocumento & \varDocVersion \\%
		\hline%
	\end{tabular}%
	\renewcommand{\tablename}{Tabla}%
	\renewcommand{\listtablename}{Índice de tablas}%
}

%=====================================================
% Comando: \elaboro[Cargo]{Nombre}
% Propósito: Especificar los datos del responsable del documento
%=====================================================
\newcommand{\varElaboro}{}
\newcommand{\varElaboroCar}{}
\newcommand{\elaboro}[2][]{\renewcommand{\varElaboroCar}{#1}\renewcommand{\varElaboro}{#2}}

%=====================================================
% Comando: \superviso[Cargo]{Nombre}
% Propósito: Especificar los datos del responsable de revisar el documento.
%=====================================================
\newcommand{\varSuperviso}{}
\newcommand{\varSupervisoCar}{}
\newcommand{\superviso}[2][]{\renewcommand{\varSupervisoCar}{#1}\renewcommand{\varSuperviso}{#2}}

%=====================================================
% Agregado Enero 2019 por Ángeles Cerritos
% Comando: \auxiliarA[Cargo]{Nombre}
% Propósito: Especificar los datos del auxliar del responsable de revisar el documento.
%=====================================================
\def \varAuxiliarA
\newcommand{\varAuxliarA}{}
\newcommand{\varAuxiliarACar}{}
\newcommand{\auxiliarA}[2][]{\renewcommand{\varAuxiliarACar}{#1}\renewcommand{\varAuxiliarA}{#2}}

\def \varAuxiliarB
\newcommand{\varAuxliarB}{}
\newcommand{\varAuxiliarBCar}{}
\newcommand{\auxiliarB}[2][]{\renewcommand{\varAuxiliarBCar}{#1}\renewcommand{\varAuxiliarB}{#2}}



%=====================================================
% Comando: \aprobo[Cargo]{Nombre}
% Propósito: Especificar los datos del responsable de aprobar el documento.
% Modificado Enero 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================

\newcommand{\varAprobo}{}
\newcommand{\varAproboCar}{}
\newcommand{\aprobo}[2][]{\renewcommand{\varAproboCar}{#1}\renewcommand{\varAprobo}{#2}}

%\newcommand{\varDAE}{}
%\newcommand{\varDirectorDAE}{}
%\newcommand{\dae}[2][]{\renewcommand{\varDAE}{#1}\renewcommand{\varDirectorDAE}{#2}}

%\newcommand{\varDES}{}
%\newcommand{\varDirectorDES}{}
%\newcommand{\des}[2][]{\renewcommand{\varDES}{#1}\renewcommand{\varDirectorDES}{#2}}

%\newcommand{\varDEMS}{}
%\newcommand{\varDirectorDEMS}{}
%\newcommand{\dems}[2][]{\renewcommand{\varDEMS}{#1}\renewcommand{\varDirectorDEMS}{#2}}

%=====================================================
% Comando: \makeObservaciones[altura del espacio a generar]
% Propósito: Crear un espacio para que a mano se detallen observaciones sobre el documento.
%=====================================================
\newcommand{\makeObservaciones}[1][10cm]{
	\noindent\begin{longtable}{| p{.98\textwidth}|}%
	 	\hline%
		\multicolumn{1}{|h|}{\bf Observaciones}\\%
	 	\hline%
		\vspace{#1}\\%5
		\hline\endhead%
	\end{longtable}%
	%
}


%=====================================================
% Comando: \makeFirmas
% Propósito: Expande los datos de las personas que elaboraron, revisaron y aprobaron el documento con espacio para firma.
% Modificado Enero 2019 por Ángeles Cerritos
%=====================================================
\newcommand{\makeFirmas}{
	\noindent\begin{tabular}{|c p{.255\textwidth} c|c p{.255\textwidth} c | c p{.255\textwidth} c|}%
	 	\hline%
		\multicolumn{9}{|h|}{\bf Firmas}\\%
		\hline%
		& \begin{center}\bf Entrega\end{center} & & & \begin{center}\bf Revisan\end{center} & & & \begin{center}\bf Aprueba\end{center} &\\%
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		\cline{2-2} \cline{5-5} \cline{8-8}	%
		&&&&&&&& \\%
		& \centering \varElaboro & & & \centering\varSuperviso& & & \centering \varAprobo &\\%
		& \centering \varElaboroCar & & & \centering \varSupervisoCar & & & \centering \varAproboCar &\\%
		%\hline%
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		\cline{5-5} %
		&&&&&&&& \\%
		& & & & \centering \varAuxiliarA & & & &  \\
		& & & & \centering \varAuxiliarACar & & & & \\
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		\cline{5-5} %
		&&&&&&&& \\%
		& & & & \centering \varAuxiliarB & & & &  \\
		& & & & \centering \varAuxiliarBCar & & & & \\
		%\hline
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		&&&&&&&& \\%
		%\cline{5-5}%
		\hline

	\end{tabular}%
}


%=====================================================
% Comando: \clossing
% Propósito: Generar una hoja de cierre de cada documento
%=====================================================
\newcommand{\clossing}{
	\chapter*{{\huge Instituto Politécnico Nacional}\bigskip\\{\Large\color{colorSecundario}Escuela Superior de Cómputo}\bigskip\\{\large\color{colorPrincipal}Coordinación de Desarrollo Tecnológico}}

	\noindent{\bf Coordinador de Desarrollo Tecnológico}
	\begin{itemize}
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] José Jaime López Rabadán.
		\item[{\color{colorPrincipal}\Mobilefone}] (044)--55--3227-9975.
		\item[{\color{colorPrincipal}\Telefon}] 57296000 Ext. 5004.
		\item[{\color{colorPrincipal}\Letter}] \url{cdt.escom@gmail.com}.
	\end{itemize}
	\bigskip

%	\noindent{\bf Líder de Proyecto}
%	\begin{itemize}
%		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Ulises Vélez Saldaña.
%		\item[{\color{colorPrincipal}\Mobilefone}] (044)--55--3650--6147.
%		\item[{\color{colorPrincipal}\Telefon}] 57296000 Ext. 52005.
%		\item[{\color{colorPrincipal}\Letter}] \url{uvelez@ipn.mx}.
%	\end{itemize}

	\noindent{\bf Coordinadores}
	\begin{itemize}
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Chadwick Carreto Arellano
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Hermes Francisco Montes Casiano
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] José David Ortega Pacheco
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Luis Enrique Hernández Olvera
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Nayeli Vega García.
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Sandra Ivette Bautista Rosales
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Ulises Vélez Saldaña.
	\end{itemize}

	\noindent{\bf Participantes}
	\begin{itemize}
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Alberto García Paul
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Diana Mejía Mendoza
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Bruno Suárez Crúz		
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Carlos Aníbal Larios Moguel
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Carlos Alberto Robles Ruíz
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Cesar Raúl Ávila Padilla		
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Diana Laura Mejía Mendoza	
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Diego Efrén Pascual Hernández
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Eduardo Espino Maldonado 
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Francisco Isidoro Mera Torres
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Ivo Sebastián Sam Álvarez-Tostado
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] María de los Ángeles Ramírez Cerritos
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] María Rocío Guerrero Gómez
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Miguel Ángel Castañeda Sánchez
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Oscar Eduardo García García	
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Tanya Silvana Hernández Valdez
		\item[{\color{colorPrincipal}\Gentsroom}] Víctor Arquímedes Estrada Machuca	
	\end{itemize}
}



%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Estructuras en el documento
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%=====================================================
%% Ambiente:
%   \begin{objetivos}[Primer enunciado del comando]
%       \item Objetivo 1
%       \item Objetivo 2
%       \item Objetivo 3
%       \item ...
%   \end{objetivo}
% Propósito: Abrir un espacio de objetivos al inicio de cada capítulo. La leyenda que precede la lisa de objetivos se puede cambiar mediante el primer argumento opcional.
%=====================================================
\newenvironment{objetivos}[1][El presente capítulo tiene los siguientes objetivos:]{%
	\arrayrulecolor{colorPrincipal}%
	\indent\begin{tabular}{|p{.9\textwidth}|}%
	\hline\rowcolor{colorAgua}%
	{\bf\large\color{colorPrincipal} {#1}}\begin{itemize}}%
{%
	%
	\end{itemize}\\\hline%
	\end{tabular}%
}

\newcommand{\cdtInstrucciones}[1]{{\color{Gray}{#1}}}

%=====================================================
% Ambiente: Citemize
% Propósito: Crear una lista de viñetas con poco espacio de separación entre elementos. No se recomienda anidarlos.
%=====================================================
\newenvironment{Citemize}%
{%
	\begin{itemize}[topsep=0pt]\addtolength{\itemsep}{-0.75\baselineskip}%
}{%
	\end{itemize}%
}%

%=====================================================
% Ambiente: Cdescription
% Propósito: Crear una lista de descripción con poco espacio de separación entre elementos. No se recomienda anidarlos.
%=====================================================
\newenvironment{Cdescription}%
{%
	\begin{description}\addtolength{\itemsep}{-0.5\baselineskip}%
}{%
	\end{description}%
}%

%=====================================================
% Ambiente: Cenumerate
% Propósito: Crear una lista enumerada con poco espacio de separación entre elementos. No se recomienda anidarlos.
%=====================================================
\newenvironment{Cenumerate}%
{%
	\begin{enumerate}\addtolength{\itemsep}{-0.3\baselineskip}%
}{%
	\end{enumerate}%
}%

%==========================================================================
% Agregar una lista de viñetas en una tabla
% use:
% \begin{Titemize}
% 		\Titem Bla bla bla
% 		\Titem[o] Bla bla bla
% \end{Titemize}
%==========================================================================
\newenvironment{Titemize}{\vspace{-1em}}{\vspace{0em}}

%==========================================================================
% use \Titem Bla bla bla
%==========================================================================
\newcommand{\Titem}[1][\textbullet]{%
	\par{ \color{colorPrincipal}{#1} }%
}

%==========================================================================
% \imgInline[hwight]{src}
%==========================================================================
\newcommand{\imgInline}[2][10pt]{\raisebox{-1mm}{\includegraphics[height=#1]{images/#2}}}


%=====================================================================
% Comando: \cdtEmpty
% Propósito: Produce un espacio vacío de 10pt. Este se puede usar cuando es requerido hacer una linea en banco o etiquetar un lugar que no produce contenido.
% Ejemplo: En el siguiente ejemplo se utiliza para que las viñetas aparezcan por debajo del texto ``Entradas:''. es requerido ya que sin él LaTeX generaría un error.
%\begin{description}
%	\item[id:] 5
%	\item[Entradas:] \cdtEmpty\\
%		\begin{itemize}
% 			\item ...
%		\end{itemize}
%\end{description}
%=====================================================================
\newcommand{\cdtEmpty}{\hspace{10pt}}

%=====================================================================
% Comando: \cdtLabel{id}{Texto}
% Propósito: Producir una etiqueta en el documento. Para generar una etiqueta vacía utilice \cdtLabel{id}{\cdtEmpty}
%=====================================================================
\newcommand{\cdtLabel}[2]{
	\hypertarget{#1}{#2}
}

%=====================================================================
% Comando: \cdtRef{id}{Nombre}
% Propósito: Producir un texto que referencía aigun elemento del documento, por ejemplo: Casos de Uso, Reglas de Negocio, Entidad, Actor, Interfaz, Mensaje, etc. Este comando genera como salida el ``nombre'' que referencía al elemento identificado por ``id''
% Ejemplo: ...la \cdtLabel{coordinacion}{Coordinación} esta en ...
%          se puede ver en la \cdtRef

%=====================================================================
\newcommand{\cdtRef}[2]{%
	%\hyperlink{#1}{{#2}}%
	\refElem{#1}\footnote{usa el comando {\tt $\backslash$refElem\{#1\}}.}
}

%=====================================================================
% Comando: \cdtIdRef{id}{Nombre}
% Propósito: Funciona igual que cdtRef, solo que en la salida aparece también el ID referenciado, ideal para Casos de uso, reglas de negocio, mensajes e Interfaces.
% Ejemplo: mediante la pantalla \cdtIdRef{IU5}{Registrar alumno}
%=====================================================================
\newcommand{\cdtIdRef}[2]{%
	%\hyperlink{#1}{{#1}\ {#2}}%
	\refIdElem{#1}\footnote{usa el comando {\tt $\backslash$refIdElem\{#1\}}.}
}
