%==============Descripción de actores===============
\label{chapter:ActoresDelSistema}

En el presente capítulo se definen los actores identificados como participantes en los procesos del sistema \textit{cuestionarios de contexto}. Estos actores son los encargados de llevar a cabo determinadas tareas dentro de cada uno de los procesos y por ende les corresponde uno o más casos de uso de los descritos en este documento.

%================Elaborador senior===================%
\begin{actor}{Actor:ElaboradorSr}{Elaborador senior}{Persona responsable de crear los cuestionarios de contexto, tiene acceso a todas las preguntas, así como  cuestionarios generados y acciones que involucran. Sus actividades son:}
	\begin{itemize}
		\item Registrar una nueva subclasificación de rubro,
		\item Editar una subclasificación de rubro,
		\item Eliminar una subclasificación de rubro,
		\item Gestionar las preguntas registradas en el banco de preguntas y ejercer acciones sobre ellas,
		\item Registrar una nueva pregunta en el banco de preguntas.
		\item Buscar una pregunta, previamente registrada, en el banco de preguntas,
		\item Consultar preguntas del banco de preguntas,
		\item Editar preguntas del banco de preguntas,
		\item Clonar preguntas,
		\item Gestionar sinonimias de una pregunta,
		\item Consultar evidencias de una pregunta,
		\item Reactivar la edición de una pregunta que fue aprobada y requiere correcciones,
		\item Consultar histórico de la asociación de una pregunta,
		\item Eliminar una pregunta que ya no se requiere,
		\item Descartar una pregunta que ya fue utilizada en un uestionario,
		\item Consultar sinonimias de una pregunta.
		\item Aprobar pregunta para ser usada en un cuestionario.
		\item Reactivar pregunta en caso de ser necesario.
		\item Registrar información básica de un nuevo cuestionario de contexto.
		\item Editar información del diccionario de contexto.
		\item Generar cuestionario de contexto.
		\item Consultar cuestionario de contexto.
		\item Clonar cuestionario de contexto.
		\item Enviar a revisión de contenido el cuestionario de contexto.
		\item Enviar a revisión de estilo el cuestionario de contexto.
		\item Consultar revisión de contenido del cuestionario.
		\item Eliminar cuestionario de contexto.
		%\item Revisar la bitácora de observaciones.
		%\item Exportar diccionario de datos.
		%\item Eliminar diccionario de contexto.
		\item Consultar la bitácora del cuestionario de contexto.
		\item Consultar información del cuestionario de contexto.
		%\item Clonar diccionario de contexto.
		%\item Exportar diccionario de contexto.
		%\item Asociar instrumentos.
		\item Asociar secciones al cuestionario de contexto.
		\item Enviar cuestionario de contexto a revisión.
		\item Agregar nueva sección.
		\item Editar información de la sección.
		\item Eliminar sección del cuestionario de contexto.
		%\item Descender posición de la sección del cuestionario de contexto.
		%\item Ascender poisición de la sección del cuestionario de contexto.
		\item Ordenar los elementos del cuestionario de contexto.
		\item Condicionar pregunta de un cuestionario de contexto.
		%\item Agregar pregunta a condicionar.
		%\item Eliminar pregunta condicionada.
		\item Editar regla de la pregunta condicionada.
		\item Eliminar regla de la pregunta condicionada.
		\item Agregar pregunta a la sección del cuestionario de contexto.
		\item Eliminar pregunta de la sección del cuestionario de contexto.
		%\item Descender posición de la pregunta.
		%\item Ascender posición de la pregunta.
		\item Aprobar contenido del cuestionario de contexto.
		\item Corregir cuestionario de contexto.
		\item Consultar observaciones de las preguntas.
	\end{itemize}
\end{actor}
%================Elaborador junior===================%
\begin{actor}{Actor:ElaboradorJr}{Elaborador junior}{Persona responsable de generar cuestionarios nuevos, tiene acceso a todas las preguntas para usarlas en sus cuestionarios, sin embargo, NO tiene acceso de modificación o revisión de los cuestionarios y preguntas generados por otro elaborador, solo puede utilizarlas o generar sus propias preguntas según sus necesidades. Sus actividades son:}
	\begin{itemize}
		\item Registrar una nueva pregunta en el banco de preguntas.
		%\item Buscar una pregunta, previamente registrada, en el bando de preguntas.
		\item Consultar pregunta del banco de preguntas.
		\item Editar pregunta del banco de preguntas que él haya registrado previamente.	
		\item Clonar pregunta.
		\item Gestionar sinonimias de una pregunta él haya registrado previamente.
		\item Consultar evidencias de una pregunta.
		%\item Reactivar la edición de una pregunta.
		\item Consultar histórico de una pregunta.
		\item Eliminar pregunta unicamente si él la creó.
		%\item Descartar pregunta.
		\item Consultar sinonimias de una pregunta.
		%\item Aprobar pregunta para ser usada.
		%\item Reactivar pregunta en caso de ser necesario.
		\item Registrar información básica de un nuevo cuestionario de contexto.
		%\item Editar información del diccionario de contexto.
		\item Generar cuestionario de contexto.
		\item Consultar cuestionario de contexto.
		\item Clonar cuestionario de contexto.
		\item Enviar a revisión de contenido el cuestionario de contexto.
		\item Enviar a revisión de estilo el cuestionario de contexto.
		\item Consultar revisión de contenido del cuestionario.
		\item Eliminar cuestionario de contexto unicamente si él lo creó.
		%\item Revisar la bitácora de observaciones.
		%\item Exportar diccionario de datos.
		%\item Eliminar diccionario de contexto.
		\item Consultar la bitácora del cuestionario de contexto.
		\item Consultar información del cuestionario de contexto.
		%\item Clonar diccionario de contexto.
		%\item Exportar diccionario de contexto.
		%\item Asociar instrumentos.
		\item Asociar secciones al cuestionario de contexto.
		\item Enviar cuestionario de contexto a la institución.
		\item Agregar nueva sección al cuestionario de contexto.
		\item Editar información de la sección unicamente si él la agregó.
		\item Eliminar sección del cuestionario de contexto unicamente si él lo creó.
		%\item Descender posición de la sección del cuestionario de contexto.
		%\item Ascender poisición de la sección del cuestionario de contexto.		
		\item Ordenar los elementos del cuestionario de contexto.
		\item Condicionar pregunta de un cuestionario de contexto.
		%\item Agregar pregunta a condicionar.
		%\item Eliminar pregunta condicionada unicamente si él la creó.
		\item Editar regla de la pregunta condicionada.
		\item Eliminar regla de la pregunta condicionada unicamente si él la creó.
		\item Agregar pregunta a la sección del cuestionario de contexto.
		\item Eliminar pregunta de la sección del cuestionario de contexto unicamente si él creó el cuestionario.
		%\item Descender posición de la pregunta.
		%\item Ascender posición de la pregunta.
		\item Aprobar contenido del cuestionario de contexto.
		\item Corregir cuestionario de contexto unicamente si él lo creó.
		\item Consultar observaciones de las preguntas.		
	\end{itemize}
\end{actor}
%================Revisor de contenido===================%
\begin{actor}{Actor:RevisorCont}{Revisor de contenido}{Persona responsable de revisar el contenido del cuestionario de contexto, podrá acceder a hacer observaciones a las preguntas que consideren necesiten de corrección. No puede modificar el cuestionario ni ninguna de sus preguntas. Sus actividades son:}
	\begin{itemize}
		\item Consultar todos los cuestionarios de contexto que se encuntren pendientes de revisión.
		\item Revisar que el contenido del cuestionario sea correcto.
		\item Consultar las evidencias de las preguntas, considerando solo el cuestionario asignado para revisar.
		\item En caso de que el contenido del cuestionario sea correcto dar el visto bueno al mismo.
		\item Solicitar enmienda del cuestionario de contexto en caso de que se requieran correcciones al mismo.
		\item Registrar observaciones a las preguntas.
		\item Consultar respuestas de las observaciones realizadas de la revisión de contenido de esa pregunta en ese cuestionario de contexto.
		\item Eliminar y modificar observaciones que se hayan realizado en la actual revisión.		
	\end{itemize}
\end{actor}
%==================Revisor de estilo====================%
\begin{actor}{Actor:RevisorEst}{Revisor de estilo}{Persona responsable de revisar el estilo o editorial del cuestionario de contexto, podrá acceder a hacer observaciones a las preguntas que consideren necesiten de corrección. No puede modificar el cuestionario ni ninguna de sus preguntas. Sus actividades son:}
	\begin{itemize}
		\item Consultar todos los cuestionarios de contexto que se encuntren pendientes de revisión de estilo.
		\item Revisar que el estilo del cuestionario sea correcto.
		\item Consultar las evidencias de las preguntas, considerando solo el cuestionario asignado para revisar.
		\item En caso de que el estilo o editorial del cuestionario sea correcto dar el visto bueno al mismo.
		\item Solicitar enmienda del cuestionario de contexto en caso de que se requieran correcciones al mismo.
		\item Registrar observaciones a las preguntas.
		\item Consultar respuestas de las observaciones realizadas de la revisión de estilo de esa pregunta en ese cuestionario de contexto.
		\item Eliminar y modificar observaciones que se hayan realizado en la actual revisión.
	\end{itemize}		
\end{actor}

%==================Elaborador auxiliar===================%
\begin{actor}{Actor:ElaboradorAux}{Elaborador auxiliar}{Persona responsable de brindar apoyo al elaborador senior, heredará las mismas acciones que implican la modifcación de los cuestionarios de contexto, en caso de que el elaborador senior autorice podrá realizar otras acciones. Sus actividades son:}
	\begin{itemize}
		\item Modificar cuestionarios de contexto.
		\item Enviar cuestionarios a revisión. (Si el Elaborador senior lo autoriza)
		\item Dar respuesta a observaciones. (Si el Elaborador senior lo autoriza)
	\end{itemize}
\end{actor}

%================ Administrador de Actores ===================%
\begin{actor}{Actor:Admin}{Administrador de actores}{Persona encargada la configuración de los perfiles disponibles en el sistema, así como la consulta y configuración de los usuarios registrados y los permisos a los que tienen acceso. Sus actividades son:}
\begin{itemize}
	\item Gestionar los perfiles del sistema CENEVAL,
	\item Gestionar los módulos del sistema asociados al perfil,
	\item Consultar las acciones asociadas a un módulo en especifico,
	\item Asociar un módulo a un perfil,
	\item Deasociar un módulo a un perfil,
	\item Configurar las acciones asociadas a un módulo,
	\item Configurar las opciones del menú de un módulo asociado al perfil,
	\item Gestionar los usuarios registrados en el sistema,
	\item Gestionar los perfiles asociados al usuario,
	\item Consultar la información general del usuario y los perfiles que tiene asociados,
	\item Activar un usuario en el sistema,
	\item Desactivar un usuario en el sistema en caso de requerirlo,
	\item Editar la información del correo electrónico del usuario
	\item Activar un perfil asociado al usuario,
	\item Desactivar un perfil asociado al usuario en caso de requerirlo, y 
	\item Eliminar un perfil asociado a un usuario.
	\end{itemize}
\end{actor}

