%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%  Componente: cdtAnalisis.sty
%  Autor: Ulises Vélez Saldaña
%  Fecha: 6 de Abril, 2013
%  Versión: 2.3
%  Biblioteca: cdt
%  Capa: 6.
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\NeedsTeXFormat{LaTeX2e}
\ProvidesPackage{cdtAnalisis}[2017/05/09, v2.4 CDT-ESCOM-IPN Paquete para escribir documentos de Análisis de Requerimeintos]
\RequirePackage{cdt/cdtBusiness}
\RequirePackage{chapterfolder}
\RequirePackage{keystroke}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Cambios con respecto a la version anterior:
% - Deprecated: 
%      - Ambiente problemas. --> ver cdtProlemas.sty
%      - \refEnt --> usar \cdtRef
%      - \refReq --> usar \cdtIdRef
%      - \obligatorio, \na, \opcional --> ver cdtBusiness.sty
% - Nuevos comandos:
%      - cdtEmpty
%      - cdtLabel
%      - cdtRef
%      - cdtIdRef
%      - \redefUCactor
%      - \redefUCsist
% - Se mantienen sin cambios:
%      - Ambiente requerimientos
%      - \RFitem
%      - Ambiente atributoDeSotware
%      - Ambiente Actor (se cambió por actor)
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%




%=====================================================================
% Modificado Enero 2019 por Ángeles Cerritos
% Ambiente: requerimientos 
% Propósito: Definir requerimientos iniciales.
% Ejemplo:
%	 \begin{requerimientos}[color]
%		\RFitem{id}{Nombre del Req}{Descripción}{Origen}
%		\RFitem{id}{Nombre del Req}{Descripción}{Origen}
%		\RFitem{id}{Nombre del Req}{Descripción}{Origen}
%	 \end{requerimientos}
%
%=====================================================================
\newenvironment{requerimientos}[1][Requerimientos iniciales para el sistema]
{%
	\arrayrulecolor{colorPrincipal}%
%	\par\begin{longtable}{| p{.05\textwidth} | p{.2\textwidth} | p{.67\textwidth} |}%
	\setlength{\LTleft}{-20cm plus -1fill}
	\setlength{\LTright}{\LTleft}
	\par\noindent\begin{longtable}{| p{.1\textwidth} | p{.3\textwidth}| p{.35\textwidth} | p{.3\textwidth} |}%
		\arrayrulecolor{colorPrincipal}%
		\hline%
		\rowcolor{colorPrincipal}%
		\arrayrulecolor{white}%
		\multicolumn{4}{|c|}{\bf\color{white}#1}\\ \hline%
		\arrayrulecolor{white}%
		\rowcolor{colorPrincipal}%
%		\RFitem{\color{white}\bf Id}{\color{white}\bf Nombre}{\color{white}\bf Descripción}\endhead%
		
		\centering \color{white}\bf ID & 
		\centering \color{white}\bf Nombre &
		\centering \color{white}\bf Descripción &
		\centering \color{white}\bf Origen \\
		\endhead%
		\arrayrulecolor{colorPrincipal}%
}{%
	\end{longtable} %
	\arrayrulecolor{black} %
}

%=====================================================================
% Deprecated: usar \cdtRef \cdtIdRef
%=====================================================================
%------------------------------------------------------------------------
% Referencia a un Requerimiento, puede ser: un Problema, Funcional, No funcional, Regma de negocio, Caso de uso, Interfaz, Mensaje
% use: \refReq{id}{Nombre}
%\newcommand{\refReq}[2]{%
%	\hyperlink{#1}{#1 #2}%
%}

%=====================================================================
% Modificado Enero 2019 por Ángeles Cerritos
% Comando: \RFitem{id}{Nombre del Req}{Descripción}{Origen}
% Propósito: Definir un requerimiento.
%======================\===============================================
\newcommand{\RFitem}[4]{%
\addcontentsline{toc}{section}{#1 #2}
\par{\bf\hypertarget{#1}{#1}} & {#2} & {#3} & {#4} \\ \hline%

}%

%=====================================================================
% Ambiente: atributoDeSoftware
% Propósito: Definir atributos de software: usabilidad, funcionalidad, etc.
% Parametros:
%     - Tipo: Propiedad, Restricción, Negocio
% Ejemplo:
%	 \begin{atributoDeSoftware}{id}{Tipo}{Nombre}
%	  \item[Objetivo:] Objetivo que explica el comportamiento esperado del sistema en relación a este atributo.}
%		\item[Definición:] Descripción acordada sobre la forma de interpretar al atributo de forma concreta.
%		\item[Métrica:] Descripción objetiva, reproducible y cuantificable de la medición de la propiedad.
%		\item[Unidad de medida:] Descripción de la unidad de medida utilizada para presentar el resultado de la medición.
%		\item[Medición:] Descripción del procedimiento y ambiente en necesarios para obtener evidencia objetiva sobre la propiedad que se pueda presentar en la Unidad de medida descrita. Esta descripción debe garantizar su reprodución: la repeticion del procedimiento, bajo las mismas condiciones descritas,  de los mismos artefactos de software,  deben producir los mismos resultados.
%		\item[Meta:] Descripción del rango de valores de la Unidad de medida que determina si la propiedad de software se cumple o no.
%	 \end{atributoDeSoftware}
%=====================================================================
\newenvironment{atributoDeSoftware}[3]%
{%
	\begin{description}\addtolength{\itemsep}{-0.5\baselineskip}%
		\item[\color{colorPrincipal}\hypertarget{rnf:#1}{#1}:]  {\bf#2}
		\item[Tipo:] {#3}%
}%
{%
	\end{description}%
}

%=====================================================================
% USE CASES
%=====================================================================

%=====================================================================
% Comandos: \UCactor, \UCsist
% Propósito: especificar que es el actor o el sistema el que ejecuta los pasos de las trayectorias de los casos de uso.
% Ejemplo: ver el ejemplo de trayectoria.
%=====================================================================
\newcommand\UCactor{\raisebox{-1mm}{\includegraphics[height=11pt]{cdt/uc/actor}}}
\newcommand\UCsist{\raisebox{-1mm}{\includegraphics[height=11pt]{cdt/uc/usecase}}}
\newcommand\UClog{\raisebox{-1mm}{\includegraphics[height=11pt]{cdt/uc/log}}}

%=====================================================================
% Comandos: \redefUCactor, \redefUCsist
% Propósito: Cambiar la imágen o el texto que se debe producir cuando se expande un paso de una trayectoria.
% Ejemplo: \redefUCactor{El actor }
%=====================================================================
\newcommand{\redefUCactor}[1]{\renewcommand{\UCactor}{#1}}
\newcommand{\redefUCsist}[1]{\renewcommand{\UCsist}{#1}}

%=====================================================================
% Ambiente: Actor
% Definir los atributos de los actores que participan en el sistema.
% \begin{Actor}{id}{Nombre del actor}{descripción}
% 	\item[Área:] Área(s) dentro de la organización a la(s) que pertenece el actor
%	\item[Responsabilidades:]  Liste las responsabilidades que desempeña el actor dentro de la organización.
% 	\item[Perfil:] Especifique el nivel académico, área de conocimeinto, capacidades y/o habilidades que debe contar el personal que participa en el sistema con este rol.
% 	\item[Cantidad:] Especifíque la cantidad estimada (orden de magnitud: decentas, centenas, millares, etc.) de personas con este perfil que usarán el sistema.
% \end{Actor}
\newenvironment{actor}[3]
{%
	\cdtAddElement{#1}{Actor}{#2}{NA}{NA}{NA}%
	\cdtSetContext{#1}%
    \section{Actor #2}%
	\hypertarget{#1}{}%
	%\noindent{\includegraphics[width=\textwidth]{cdt/uc/rules/ActorRule}}\\
	\begin{description}%
	\item[Descripción:] #3%
}{%
	\end{description}%
	\cdtSetContext{}%
}


%-----------------------------------------------------------------------
\newcounter{counterUC}

%-----------------------------------------------------------------------
% Modificado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
% Comando para describir un Use Cases
% use:
% \begin{UseCase}[fileImagenUC]{idUC}{nomUC}
%   \UCitem{Actor} {Vendedor}
%   ...
% \end{UseCase}
%
% Ejemplo:
% \begin{UseCase}[UCXimage]{idUC}{nomUC}
%	\UCccitem{Autor}{Nombre del responsable de la especificación del Use Case o de las modificaciones de la versión}
%	\UCsection{Atributos}
%	\UCitem{Versión}{Versión del CU}
%	\UCitem{Hereda de}{Use Case del que hereda}
%	\UCitem{Actor(es)}{\refActor{Nombre} Nombres de los actores que ejecutan el CU}
%	\UCitem{Propósito}{Razón o motivación del actor para realziar el Use Case}
%	\UCitem{Precondiciones}{Estado inicial necesario para ejecutar el Use Case (especifique el }
%	\UCitem{Postcondiciones}{Estado final del sistema después de ejecutar el Use Case. Efectos colaterales}
%	\UCitem{Viene de}{Punto de origen para el caso de uso. Menú/Otro caso de uso}
% \end{UseCase}
\newenvironment{UseCase}[4][cdt/uc/rules/UCRule]
{\newpage%
\addtocounter{counterUC}{1}%
\cdtAddElement{#2}{Caso de uso}{#3}{NA}{NA}{NA}%
\cdtSetContext{#2}%
\vspace*{-2\baselineskip}%
\noindent{\includegraphics[width=\textwidth]{#1}}%
\vspace*{-2\baselineskip}%
\section{#2 #3}%
%\ThisCenterWallPaper{0.85}{#1}%
\noindent\hypertarget{#2}{}%
\subsection{Resumen}%
#4
\subsection{Descripción}%
\arrayrulecolor{black}%
\par\begin{longtable}{| p{.17\textwidth} | p{.75\textwidth} |}%
	\arrayrulecolor{black}%
	\rowcolor{black}%
	\UCitem{\color{white}Caso de Uso}{\color{white}#2 #3}%
	\endhead%
	\arrayrulecolor{black}%
}
{
\end{longtable}%
\cdtSetContext{}
}

%----------------------------------------------------------------------
% Agregado Febrero  2019 por Ángeles Cerritos
% Para cerrar la tabla del caso de uso
% \endDescription
\newcommand{\finDescripcion}{\end{longtable}}%


%----------------------------------------------------------------------
% Agregar un elemento a la descripción del CU
% use \UCitem{item}{descripción}
% use \UCccitem{item}{descripción} para Gestión.
\newcommand{\UCitem}[2]{{\bf {#1:}} & {#2} \\ \hline}%
\newcommand{\UCccitem}[2]{{\bf {\color{colorGris}#1:}} & {\color{colorGris}#2} \\ \hline}%

%----------------------------------------------------------------------
% Agregar una sección en la descripción del CU
% use \UCseccion[color]{descripción}
% use \UCccseccion[color]{descripción} para gestión
\newcommand{\UCsection}[1]{\multicolumn{2}{|c|}{{\bf \color{colorPrincipal}#1}}\\ \hline}
\newcommand{\UCccsection}[1]{\multicolumn{2}{|c|}{{\bf \color{colorGris}#1}}\\ \hline}


%-------------------------------------------------------------------------------------------
% Definir un error:
% \UCerr{num}{Condición}{Resultado}
\newcommand{\UCerr}[3]{
	\textbf{#1:} \hypertarget{\arabic{counterUC}:err#1} #2 #3
}
%-------------------------------------------------------------------------------------------
% Referencia a un Error.
% use: \refErr{Número}
\newcommand{\refErr}[1]{%
	
	\hyperlink{\arabic{counterUC}:err#1}{ $[$Error  #1$]$}%
}


\newcommand{\ioEscribir}{{\textbf{Se escribe desde el teclado}}}
\newcommand{\ioSeleccionar}{{\textbf{Se selecciona con el mouse}}}
\newcommand{\ioEscanear}[1][Código de Barras]{Se lee con un escáner de #1}
\newcommand{\ioObtener}{Se obtiene el identificador}
\newcommand{\ioSistema}{{\textbf{Se obtiene del sistema}}}
\newcommand{\Sistematizada}{{\textbf{Sistematizada}: }}
\newcommand{\Manual}{{\textbf{Manual}: }}

%------------------------------------------------------------------------
% Comando para escribir una trayectoria principal
% use:
% \begin{UCtrayectoria}
%    \UCpaso[\UCActor] Oprime el boton buscar
%    \UCpaso[\UCsist] Verifica que el usuario tenga permisos \refTray{IDTrayectoria}
%    \UCpaso[\UCsist] El sistema ...
%    \UCpaso[\UCsist] El sistema ...
%    \UCpaso[\UCsist] El sistema ...
%    ...
% \end{UCtrayectoria}
\newenvironment{UCtrayectoria}
{%
	\bigskip\noindent {\large {\bf Trayectoria principal}\\}%
	\renewcommand{\varCurrentIdTray}{}%
	\renewcommand{\labelenumi}{\textcolor{black}{\bf \theenumi}}%
	\begin{enumerate}\addtolength{\itemsep}{-0.5\baselineskip}%
}%
{%
	\item[- -] - - {\em Fin del caso de uso}. \end{enumerate}%
	\renewcommand{\labelenumi}{\theenumi}%
}

\newcommand{\varCurrentIdTray}{}
\newcommand{\varCurrentFinTray}{}
%------------------------------------------------------------------------
% Comando para describir trayectorias Alternativas
% use:
% \begin{UCtrayectoriaA}{Id}{Condicion}
%    \UCpaso[\UCActor] El actor oprime el boton buscar
%    \UCpaso[\UCsist] El sistema ...
%    ...
% \end{UCtrayectoria}
\newenvironment{UCtrayectoriaA}[3][Fin de la trayectoria]
{%
	\renewcommand{\varCurrentFinTray}{#1}%
	\renewcommand{\varCurrentIdTray}{#2}%
	\bigskip\noindent \hypertarget{tray:\arabic{counterUC}#2}{\large {\bf Trayectoria alternativa #2:}}%
	\\{\small{\em\bf Condición:} {\em {#3}}}%
	\renewcommand{\labelenumi}{\textcolor{black}{\bf {#2}-\theenumi}}%
	\normalsize\begin{enumerate}\addtolength{\itemsep}{-0.5\baselineskip}%
}%
{%
	\item[- -] - - {\em \varCurrentFinTray}. \end{enumerate}%
	\renewcommand{\labelenumi}{\theenumi}%
}


%------------------------------------------------------------------------
% Comando para agregar un paso a una trayectoria, el paso puede ser
% dado por el actor \UCactor o por el sistema \UCsist, por defecto el
% paso es dado por el sistema.
% use:
%	\UCpaso[\UCactor] Descripcion del paso.
% 	\UCpaso[\UCsist] Descripcion del paso.
% 	\UCpaso Descripcion del paso (tiene el mismo efecto que el anterior).
\newcommand{\UCpaso}[1][\UCsist]{\item {#1} }



%-------------------------------------------------------------------------
% Referencia a una Trayectoria Alternativa.
% use: \refTray{Id}
\newcommand{\refTray}[1]{%
	%
	\hyperlink{tray:\arabic{counterUC}#1}{ $[$Trayectoria  #1$]$}%
}

%-------------------------------------------------------------------------
% Referencia a un caso de uso incluido
% use: \includeUC{Id}
\newcommand{\includeUC}[1]{\UCpaso[] {\bf Incluye:} \refIdElem{#1}}

%-------------------------------------------------------------------------
% Referencia a un caso de uso de extensión
% use: \extendUC{Id}
\newcommand{\extendUC}[1]{\UCpaso[] {\bf Extiende:} \refIdElem{#1}}


%-------------------------------------------------------------------------
% Referencia a un Punto de Extensión
%use: \UCExtensionPoint{nombre}{Situación que genera la extensión.}{región(seccion de la trayectoria en la que se puede dar la extensión)}{CU al que extienda}
% Ejemplo:
%	\UCExtensionPoint{Agregar artículo}{El actor quiere agregar un artículo a su carrito de compras.}{del paso 2 al paso 7}{\refUC{CU7.1}}
%\newcommand{\UCExtensionPoint}[4]{%
%\begin{description}\addtolength{\itemsep}{-0.5\baselineskip}%
%	\item[PE #1:] #2.%
%	\item[Región:] #3.%
%	\item[Extiende a:] #4.%
%\end{description}%
%}%


%=====================================================================
% COMANDOS PARA INTERFAZ DE USUARIO
%=====================================================================


%-------------------------------------------------------------------------
% Insertar una Interfaz de Usuario
% use: \IUfig[width]{imagefile}{id}{Nombre de la pantalla}
\newcommand{\IUfig}[4][0.7]{%
	\message{------- Leyendo imagen #3 -------------}%
	\cdtAddElement{#3}{Interfaz de usuario}{#4}{NA}{NA}{NA}%
	\begin{figure}[H]%
%	\begin{figure}[]
%	\setlength{\abovecaptionskip}{-50pt}
%		\begin{center}%
			\centering
			\hypertarget{#3}{\includegraphics[width=#1\textwidth]{#2}}%
			
			\caption{%
#4}%
			\label{#3}%
%		\end{center}%
	\end{figure}%
	\message{------- Figura terminada -------------}%
}

\newcommand{\IUbutton}[1]{\keystroke{#1}}
\newcommand{\IUcheck}[1]{\CheckedBox~{\textbf{#1}}}
\newcommand{\radioButton}{\ooalign{\hidewidth$\bullet$\hidewidth\cr$\ocircle$}}



%----------------------------------------------------------------------------
%Insertar una interfaz desde un documento externo.
%usa : \IUpdf{Ruta}{Página}{Id}{Nombre}{Tamaño imf}
\newcommand{\IUpdf}[5]{
	\cdtAddElement{#3}{Interfaz de usuario}{#4}{NA}{NA}{NA}
	\hypertarget{#3}{
	\includepdf[pages={#2},link=true,width=#5\textwidth,pagecommand={},pagecommand=\section{{#3}~{}{#4}}]{#1}}	
}


\newcommand{\IUpdfref}[3]{\hyperlink{#1.#2}{#3}}

%%==========================================================================
% Para definir un mensaje.
% Use:
%
%\begin{mensaje}{MSGX}{Nombre del mensaje}{Operación/Notificación/Alerta/Error}
%	\item[Redacción:] Redacción del mensaje.
%	\item[Parámetros:] El mesaje se instancía con base en los siguientes parámetros:
%		\begin{Citemize}
% 			\item Nombre del parametro: Descripción del Parametro.
%		\end{Citemize}
%	\item[Ejemplo:] Uno o varios ejemplo del mensaje.
%\end{mensaje}
%==========================================================================
\environbodyname\msgBODY%
\NewEnviron{mensaje}[4][cdt/uc/rules/MsgRule]{%
	\cdtAddElement{#2}{Mensaje}{#3}{NA}{NA}{NA}%
	
%	\DTLgetvalueforkey{\varBRReferenceValue}{idElementoRef}{cdtDBMSGReferenceConsulta}{idElemento}{#1}%
	%\DTLifnull{\varBRReferenceValue}{%
	%	\DTLgetvalueforkey{\varBRReferenceValue}{idElemento}{cdtDBReferenceConsulta}{idElemento}{#1}%
	%	\DTLifnull{\varBRReferenceValue}{%
	%		Vacío
	%	}{%
	%		\cdtSetContext{#1}%
	%		\hypertarget{#1}{{\hspace{1pt}}}%
	%		\subsection{{#1}~{}{#2}} %
	%		\begin{Cdescription}%
	%			\item[Tipo:] {#3} %Operación Realizada/Notificación/Alerta/Error
	%			\msgBODY%
	%			\referencedBy{#1}%
	%		\end{Cdescription}%
	%		\cdtSetContext{}%
	%	}%
	%}{%
		\cdtSetContext{#2}%
		\message{------ Comienza mensaje \varContextElementId{} -----}%
		\hypertarget{#2}{{\hspace{1pt}}}%
%		\vspace*{-2\baselineskip}
%		\vspace*{-2\baselineskip}
		\noindent{\includegraphics[width=1.0\textwidth]{#1}}%
		\vspace*{-2\baselineskip}
		\subsection{{#2}~{}{#3}} %

		\begin{Cdescription}%
			\item[Tipo:] {#4} %Operación Realizada/Notificación/Alerta/Error
			\msgBODY%
			\referencedBy{#2}%
		\end{Cdescription}%
		\vspace*{-1.5\baselineskip}
		\cdtSetContext{}%
	%}
}

%%==========================================================================
% Agregado Enero 2019 por Ángeles Cerritos
% Para definir la tabla de comportamiento de acciones
%% Uso
%\begin{IUAcciones}{ID tabla}{Descripción de la tabla}
%	\accion{}{}{}{}
%\end{IUAcciones}
%
%==========================================================================

\newenvironment{IUAcciones}[2]{%
	\def\tCaption{#2}
	\def\tLabel{#1}
	\begin{longtable}{| p{.17\textwidth} | p{.75\textwidth} |}%
	\hline
	\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Acciones}}\\
%	\multicolumn{2}{|c|}{\textbf{Acciones}}\\%
	\hline%
}{%

	\caption{\tCaption}
	\label{\tLabel}%
	\end{longtable}%
	\message{--- Termina tabla de acciones ----}
}%

%%==========================================================================
% Agregado Enero 2019 por Ángeles Cerritos
% Para definir una acción en la tabla de acciones
%% Uso
%\begin{Acciones}{Descripción de la tabla}
%	\IUAccion{Nombre}{Representación}{Descripción}{Condición}
%\end{Acciones}
%
%==========================================================================
\newcommand{\IUAccion}[4]{%
			\rowcolor{colorSecundario}
			{\bf Acción:} & #1 \\
			\hline			 
			 {\bf Representación:} & #2
			 \vspace{.2\baselineskip}\\
			\hline
			{\bf Descripción:} & #3 \\
			\hline
			 {\bf Condición: }  &   #4 \\
			\hline
}%

%%==========================================================================
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
% Para definir un menú de la interfaz de usuario
%% Uso
%\begin{IUMenu}{identificador}{Nombre}{
%% Descripción del menú y actores que lo usan
%%}{imagenMenu}
%	\mnAccion{Nombre de la acción}{Descripción}	
%	\begin{IUSubmenu}{Descripcion}
%		\mnAccion{}{}
%		\mnAccion{}{}
%	\end{IUSubmenu}	
%	}
%\end{IUMenu}
%==========================================================================
\newenvironment{IUMenu}[3]{%
	\cdtAddElement{#1}{Menú}{#2}{NA}{NA}{NA}%
	\hypertarget{#1}{ \subsection{{#1} {#2}} }% 
	\subsubsection{Descripción}{#3}
}{%
}%

%%==========================================================================
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
% Para definir las acciones de menú o de un submenú.
%% Uso
%	\mnAccion{Nombre de la acción}{Descripción}	
%==========================================================================
\newenvironment{mnAcciones}{%
	\subsubsection{Acciones}
	\begin{itemize}
}{%
	\end{itemize}
}%

%%==========================================================================
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
% Para definir una acción del menú.
%% Uso
%	\mnAccion{Nombre de la acción}{Descripción}	
%==========================================================================
\newcommand{\mnAccion}[2]{%
	\item\textbf{#1:} #2
}%


%%==========================================================================
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
% Para agregar una imagen simple
% \IUImagen{escala}{ruta imagen}{etiqueta}{Caption}
%==========================================================================
\newcommand{\IUImagen}[4]{%
	\begin{figure}[htbp!]%
		\centering
		\includegraphics[width={#1}\textwidth]{#2}%
			\caption{{#4}}%
			\label{#3}%
	\end{figure}%
}%

%%==========================================================================
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
% Para crear la sección de las reglas de negocio
% Uso
% \begin{UCBusinessRules}
% \UCbr{}{}{}
%\end{UCBusinessRules}
%==========================================================================
\newenvironment{UCBusinessRules}{%
	\hypertarget{br:\arabic{counterUC}}{\subsubsection{Reglas de negocio}}
	\begin{itemize}
}{%
	\end{itemize}
}%

%%==========================================================================
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
% Para agregar una regla de negocio usada en un caso de uso
% Uso
% \UCBusinessRule{regla}{validacion}{consecuencia de que no se cumpla.}
%==========================================================================
\newcommand{\UCbr}[3]{%
	\needspace{6em}%
	\item \textbf{\refIdElem{#1}}: {#2}
			{#3}

}%

%%==========================================================================
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
% Para referenciar a la sección de reglas de negocio
% Uso
% \refRules{}
%==========================================================================
\newcommand{\refRules}[1]{%
	\hyperlink{br:\arabic{counterUC}}{#1}%
}%

%%==========================================================================
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
% Para definir la iconografía usada en el proyecto
% Uso
%\begin{iconografia}
%	\IUicon{clave}{imagen}{comando}
%\end{iconografia}
%==========================================================================
\newenvironment{iconografia}{%
	\begin{longtable}{| c | c |}%
	%\hline
	{\cellcolor{colorAgua}{\bf Icono}} & {\cellcolor{colorAgua}{\bf Font-Awesome}}\\
	\hline
}{%
	\caption{Iconografía usada en el proyecto}
	\label{tbl:iconografia}	
	\end{longtable}
}%

\newcommand{\IUicon}[3]{%
	\hypertarget{#1}{ }
	{#2} & {#3}\\
	\hline
	
}%

%%==========================================================================
% Agregado Febrero 2019 por Ángeles Cerritos
% Para definir un radio button
% Uso
%\IURadioButton{Nombre del campo}
%==========================================================================

\newcommand{\IURadioButton}[1]{
\raisebox{-1mm}{ \includegraphics[height=12pt]{cdt/iconos/radioButton.png}	}{\it #1}
}

%%==========================================================================
% Agregado Junio 2019 por Ángeles Cerritos
% Para definir el formato de un reporte.
%% Uso
%\begin{formato}{Identificador del formato}{Nombre del formato}
%	
%\end{formato}
%
%==========================================================================
\newenvironment{formato}[2]{%
\cdtAddElement{#1}{Formato}{#2}{NA}{NA}{NA}%
		\cdtSetContext{#1}%
		\message{------ Comienza formato \varContextElementId{} -----}%
		\hypertarget{#1}{{\hspace{1pt}}}%
		\vspace*{-2\baselineskip}
		\section{{#1}~{}{#2}} %
}{%
		\vspace*{-1.5\baselineskip}
		\cdtSetContext{}%
}%
