% % % %  Maquina de estado del acceso del servicio % % % %
\begin{Maquina}{mq:cuestionarioContexto}{Modelo del ciclo de vida del cuestionario de contexto}
{Un cuestionario de contexto es elaborado para poder describir a la población .\\

Un cuestionario de contexto puede estar en un 'estado' en un determinado momento.\\

Este estado determina las acciones que se pueden llevar a cabo sobre la pregunta del cuestionario de contexto. Las transiciones y estados se muestran en la figura \ref{fig:mq:pregunta} y se describen a continuación.
}{negocio/images/MaquinasEstado/ME-estadoCuestionarioContexto.jpg}
\newpage
	\mqEstado{registrado}{Registrado}{
		Es el estado inicial de un cuestionario de contexto, nace este estado cuando se registra la información básica del cuestionario de contexto en el sistema.\\
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.edicion}:} Pasa a este estado cuando algún elaborador comienza a generar el cuestionario de contexto con la finalidad de asociarle secciones y preguntas para la contrucción del mismo. \refIdElem{CC-CT-CU2}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porRevisarContenido}:} Pasa a este estado cuando algún elaborador requiere envíar a revisión de contenido el cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-CT-CU4}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.enviandoRevisionEstilo}:} Pasa a este estado cuando algún elaborador requiere envíar a revisión de estilo el cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-CT-CU7}.
		\end{itemize}}

\mqEstado{edicion}{Edición}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto ha sido bloqueado por un elaborador para que solo el pueda modificar las secciones y preguntas que conformarán el cuestionario de contexto.\\
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia los estados:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.registrado}:} Pasa a este estado cuando el elaborador responsable de generar el cuestionario ha finalizado la configuración o cuando el elaborador senior desbloquea el cuestionario de contexto para que alguien más pueda realizar la configuración del mismo.  \refIdElem{CC-CT-CU2.10},  \refIdElem{CC-CT-CU10}.
		\end{itemize}}
	
\mqEstado{porRevisarContenido}{Por revisar contenido}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto cuando se ecuentra en espera de ser revisado por un revisor de contenido con la finalidad de aprobar el contenido o solicitar una enmienda del cuestionario.
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.enRevisionContenido}:} Pasa a este estado cuando algún revisor de contenido comienza la revisión del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-RC-CU1.1}.
		\end{itemize}}

\mqEstado{enRevisionContenido}{En revisión de contenido}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto en el cual un revisor comienza la revisión del contenido del cuestionario de contexto, en este punto del proceso se hace un bloqueo en el cuestionario por parte del usuario que comenzó a realizar la revisión con la finalidad de que ningún otro usuario intervenga en dicha revisión. \\
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porRevisarContenido}:} Pasa a este estado cuando el elaborador senior desbloquea la revisión de contenido del cuestionario de contexto que estaba realizando un revisor de contenido. \refIdElem{CC-CT-CU11}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.contenidoAprobado}:} Pasa a este estado cuando el revisor de contenido otorga el visto bueno al contenido del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-RC-CU1.6}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porValidarObservacionesContenido}:} Pasa a este estado cuando el revisor de contenido solicita una enmienda de contenido del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-RC-CU1.7}.
		\end{itemize}}

\mqEstado{contenidoAprobado}{Contenido aprobado}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto cuando el revisor de contenido otorga el visto bueno al contenido del cuestionario de contexto debido a que da cumplimiento a los propósitos establecidos para el contenido del mismo. \\
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.enviandoRevisionEstilo}:} Pasa a este estado cuando algún elaborador requiere enviar el cuestionario de contexto a revisión de estilo o editorial y requiere emitir observaciones previo al envío del cuestionario a revisión de estilo. \refIdElem{CC-CT-CU7}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.aprobado}:} Pasa a este estado cuando algún elaborador aprueba el cuestionario de contexto sin pasar por una revisión de estilo o editorial del mismo. \refIdElem{CC-CT-CU6}.
		\end{itemize}}
		
\mqEstado{porValidarObservacionesContenido}{Por validar observaciones de contenido}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto cuando se ecuentra en espera de que un elaborador valide las observaciones de contenido emitidas por un revisor con la finalidad de realizar las correcciones o aprobar el contenido del mismo.
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.enValidacionObservacionesContenido}:} Pasa a este estado cuando algún elaborador comienza la validación de las observaciones emitidas por un revisor de contenido del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-CT-CU5}.
		\end{itemize}}

\mqEstado{enValidacionObservacionesContenido}{En validación de observaciones de contenido}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto en el cual un revisor comienza la revisión del contenido del cuestionario de contexto, en este punto del proceso se hace un bloqueo en el cuestionario por parte del usuario que comenzó a realizar la revisión con la finalidad de que ningún otro usuario intervenga en dicha revisión. \\
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porRevisarContenido}:} Pasa a este estado cuando el elaborador senior desbloquea la revisión de contenido del cuestionario de contexto que estaba realizando un revisor de contenido. \refIdElem{CC-CT-CU11}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.contenidoAprobado}:} Pasa a este estado cuando el revisor de contenido otorga el visto bueno al contenido del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-RC-CU1.6}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porValidarObservacionesContenido}:} Pasa a este estado cuando el revisor de contenido solicita una enmienda de contenido del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-RC-CU1.7}.
		\end{itemize}}

\mqEstado{enCorreccionContenido}{En corrección de contenido}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto, el cual esta siendo modificado debido a que en la revisión y validación de observaciones de contenido se percataron que se requeria realizar una corrección perteneciente al contenido del mismo.  \\
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porRevisarContenido}:} Pasa a este estado cuando el cuestionario de contexto ha sido corregido por parte del elaborador y requiere enviarlo nuevamente a revisión de contenido. \refIdElem{CC-CT-CU19.5}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porValidarObservacionesContenido}:} Pasa a este estado cuando el elaborador senior desbloquea el cuestionario de contexto con la finalidad de que otro usuario pueda realizar la corrección del cuestionario de contexto con base en las observaciones emitidas por parte del revisor. \refIdElem{CC-CT-CU16}.
		\end{itemize}}
			
\mqEstado{porRevisarEstilo}{Por revisar estilo}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto cuando se ecuentra en espera de ser revisado por un revisor de contenido con la finalidad de aprobar el contenido o solicitar una enmienda del cuestionario.
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.enRevisionContenido}:} Pasa a este estado cuando algún revisor de contenido comienza la revisión del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-RC-CU1.1}.
		\end{itemize}}

\mqEstado{enRevisionEstilo}{En revisión de estilo}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto en el cual un revisor comienza la revisión del estilo del cuestionario de contexto, en este punto del proceso se hace un bloqueo en el cuestionario por parte del usuario que comenzó a realizar la revisión con la finalidad de que ningún otro usuario intervenga en dicha revisión. \\
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porRevisarEstilo}:} Pasa a este estado cuando el elaborador senior desbloquea la revisión de estilo del cuestionario de contexto que estaba realizando un revisor de contenido. \refIdElem{CC-CT-CU11}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.contenidoAprobado}:} Pasa a este estado cuando el revisor de contenido otorga el visto bueno al estilo del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-RC-CU1.6}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porValidarObservacionesEstilo}:} Pasa a este estado cuando el revisor de contenido solicita una enmienda de estilo del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-RC-CU1.7}.
		\end{itemize}}
\mqEstado{porValidarObservacionesEstilo}{Por validar observaciones de estilo}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto cuando se ecuentra en espera de que un elaborador valide las observaciones de contenido emitidas por un revisor con la finalidad de realizar las correcciones o aprobar el contenido del mismo.
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.enValidacionObservacionesEstilo}:} Pasa a este estado cuando algún elaborador comienza la validación de las observaciones emitidas por un revisor de estilo del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-CT-CU5}.
		\end{itemize}}

\mqEstado{enValidacionObservacionesEstilo}{En validación de observaciones de estilo}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto en el cual un revisor comienza la revisión del estilo o editorial del mismo, en este punto del proceso se hace un bloqueo en el cuestionario por parte del usuario que comenzó a realizar la revisión con la finalidad de que ningún otro usuario intervenga en dicha revisión. \\
		
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porRevisarEstilo}:} Pasa a este estado cuando el elaborador senior desbloquea la revisión de estilo del cuestionario de contexto que estaba realizando un revisor de contenido. \refIdElem{CC-CT-CU11}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.contenidoAprobado}:} Pasa a este estado cuando el revisor de estilo otorga el visto bueno al estilo del cuestionario de contexto y se aprueba para que este listo para ser aplicado.  \refIdElem{CC-RC-CU1.6}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porValidarObservacionesEstilo}:} Pasa a este estado cuando el revisor de contenido solicita una enmienda de estilo del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-RC-CU1.7}.
		\end{itemize}}
		
\mqEstado{enviandoRevisionEstilo}{Enviando a revisión de estilo}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto en el cual un revisor comienza la revisión del contenido del cuestionario de contexto, en este punto del proceso se hace un bloqueo en el cuestionario por parte del usuario que comenzó a realizar la revisión con la finalidad de que ningún otro usuario intervenga en dicha revisión. \\
		
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porRevisarEstilo}:} Pasa a este estado cuando el elaborador senior desbloquea la revisión de estilo del cuestionario de contexto que estaba realizando un revisor de contenido. \refIdElem{CC-CT-CU11}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.aprobado}:} Pasa a este estado cuando el revisor de estilo otorga el visto bueno al estilo del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-RC-CU1.6}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porValidarObservacionesEstilo}:} Pasa a este estado cuando el revisor de estilo solicita una enmienda de estilo del cuestionario de contexto.  \refIdElem{CC-RC-CU1.7}.
		\end{itemize}}
		
\mqEstado{enCorreccionEstilo}{En corrección de estilo}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto, el cual esta siendo modificado debido a que en la revisión y validación de observaciones de estilo se percataron que se requeria realizar una corrección perteneciente al estilo o editorial del mismo.  \\
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia el estado:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porRevisarEstilo}:} Pasa a este estado cuando el cuestionario de contexto ha sido corregido por parte del elaborador y requiere enviarlo nuevamente a revisión de estilo o editorial. \refIdElem{CC-CT-CU19.5}.
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.porValidarObservacionesEstilo}:} Pasa a este estado cuando el elaborador senior desbloquea el cuestionario de contexto con la finalidad de que otro usuario pueda realizar dicha corrección. \refIdElem{CC-CT-CU16}.
		\end{itemize}}

\mqEstado{aprobado}{Aprobado}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto que ha sido aprobado, es decir, esta listo para ser aplicado a los sustentantes de alguna institución.\\
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia los estados:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.vigente}:} Pasa a este estado cuando el cuestionario de contexto ha sido respondido por al menos un sustentante, es decir ha comenzado la aplicación de dicho cuestionario de contexto. 		
		\end{itemize}}
		
\mqEstado{vigente}{Vigente}{
		Es el estado de un cuestionario de contexto que esta siendo aplicado a los sustentantes correspondientes y a los cuales fue creado dicho cuestionario.\\
	
		Este estado es el inicio de la transición hacia los estados:
		\begin{itemize}
			\item {\bf \refElem{mq:cuestionarioContexto.finalizado}:} Pasa a este estado cuando el cuestionario de contexto ha finalizado su ciclo de vida.  \refIdElem{CC-CT-CU18}.
		\end{itemize}}
		
\mqEstado{finalizado}{Finalizado}{
		Es el estado final de un cuestionario de contexto el cual ha finalizado su ciclo de vida o su periodo de aplicación y ya no se hará uso de él, solo el elaborador senior puede finalizar un cuestionario de contexto.}
	
\end{Maquina}