\begin{UseCase}{CC-BP-CU1}{Gestionar banco de preguntas}{Permite al actor gestionar las preguntas que se encuentran registradas en el banco de preguntas con la finalidad de ejercer posteriores acciones en cada una de ellas según se requiera, o bien tener un control de las mismas.}
	
	% Datos para el control intrno
	\UCccsection{Datos para el control Interno}	
	\UCccitem{Prioridad}{Alta}
	\UCccitem{Elaboró}{}
	\UCccitem{Supervisó}{}
	\UCccitem{Fecha del último estatus}{09 de marzo del 2022}

	% Atributos
	\UCsection{Atributos}	
	\UCitem{Actores}{
		\begin{Titemize}
			%\Titem \refElem{Actor:UsuarioExterno} 
			\Titem \refElem{Actor:ElaboradorSr} 
			\Titem \refElem{Actor:ElaboradorJr} 
		\end{Titemize} 
	} 
	\UCitem{Precondiciones}{Ninguna.}
	
	\UCitem{Viene de}{
		\begin{Titemize}
			\Titem	\refIdElem{CC-GU-CU3}
			\Titem 	\refIdElem{MN-CDC-ES}
			\Titem 	\refIdElem{MN-CDC-EJ}
		\end{Titemize}
	} 
\end{UseCase}

\subsection{Trayectorias del Caso de Uso}

%-------------------------Trayectoria Principal------------------------------
\begin{UCtrayectoria}
	\UCpaso [\UCactor] \refElem{Actor:ElaboradorSr} selecciona la opción \IUbutton{\IURevisar{} Gestionar banco de preguntas} de la pantalla \refIdElem{CC-GU-IU3}. \refTray{S}
	\UCpaso Obtiene los catálogos de ``Rubro'' y ``Variable''.
	\UCpaso  \label{CC-BP-CU1:MuestraIU1} Muestra la pantalla \refIdElem{CC-BP-IU1a}.
	\UCpaso [\UCactor] \label{CC-BP-CU1:Obtener} Requiere obtener todas las preguntas registradas en el banco de preguntas presionando el botón \IUbutton{Buscar}. \refTray{A} \refTray{B} \refTray{C} \refTray{D} 
	\UCpaso Verifica que existan preguntas registradas en el banco de preguntas con base en la regla de sistema \refIdElem{RN-S004}. \refTray{Q}
	\UCpaso  Obtiene el identificador, pregunta, número de sinonimias, rubro, subclasificación, variable y estatus de todas las preguntas registradas en el banco de preguntas. 
	\UCpaso \label{CC-BP-CU1:MuestraIU} Muestra la información de las preguntas obtenidas en la tabla ``Preguntas registradas en el banco de preguntas'' ordenadas de forma ascendente de acuerdo al identificador de la pregunta como se muestra en la pantalla \refIdElem{CC-BP-IU1}.
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUConsultar{} (Consultar pregunta) en la pregunta que requiere consultar. \refTray{E} \refTray{F} \refTray{G} \refTray{H} \refTray{I} \refTray{J} \refTray{K} \refTray{L} \refTray{M} \refTray{N} \refTray{O} \refTray{P}	
	\extendUC{CC-BP-CU3}.	
	
\end{UCtrayectoria}

%-------------------------Trayectoria Alternativa A------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{A}{El actor desea buscar una pregunta por su clasificación.}
	\UCpaso [\UCactor] Selecciona un rubro en la pantalla \refIdElem{CC-BP-IU1a}.
	\UCpaso Obtiene el catálogo de subclasificación con base en el rubro seleccionado.
	\UCpaso [\UCactor] Selecciona los criterios de búsqueda requeridos.
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el botón \IUbutton{Buscar}. \refTray{B} \refTray{C} \refTray{D} 
	\UCpaso Verifica que existan preguntas registradas en el banco de preguntas con base en los criterios seleccionados y la regla de sistema \refIdElem{RN-S004}. \refTray{Q}
	\UCpaso Obtiene el identificador, pregunta, número de sinonimias, rubro, subclasificación, variable y estatus de las preguntas registradas en el banco de preguntas que coincidan con los criterios de búsqueda seleccionados.	
	\UCpaso Continúa en el paso \ref{CC-BP-CU1:MuestraIU} de la trayectoria principal del caso de uso.
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa B------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{B}{El actor desea buscar una pregunta por su nombre.}
	\UCpaso [\UCactor] Selecciona la pestaña \IUbutton{Nombre}. 
	\UCpaso Cambia los campos de acuerdo al criterio de búsqueda seleccionado como se muestra en la pantalla \refIdElem{CC-BP-IU1b}.
	\UCpaso [\UCactor] Ingresa el nombre de la pregunta que desea obtener.
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el botón \IUbutton{Buscar}. \refTray{A} \refTray{C} \refTray{D} 
	\UCpaso Verifica que la información en los campos obligatorios se haya ingresado con base en la regla del sistema \refIdElem{RN-S002}. \refTray{R}
	\UCpaso Verifica que existan preguntas registradas en el banco de preguntas que coincidan con la búsqueda con base en la regla de sistema \refIdElem{RN-S004}. \refTray{Q}
	\UCpaso Obtiene el identificador, pregunta, número de sinonimias, rubro, subclasificación, variable y estatus de todas las preguntas registradas en el banco de preguntas que coincidan con la información ingresada.
	\UCpaso Continúa en el paso \ref{CC-BP-CU1:MuestraIU} de la trayectoria principal del caso de uso.
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa C------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{C}{El actor desea buscar una pregunta por su estatus.}
	\UCpaso [\UCactor] Selecciona la pestaña   \IUbutton{Estatus}. 
	\UCpaso Cambia los campos de acuerdo al criterio de búsqueda seleccionado como se muestra la pantalla \refIdElem{CC-BP-IU1c}.
	\UCpaso [\UCactor] Selecciona el estatus de las preguntas que desea obtener.
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el botón \IUbutton{Buscar}. \refTray{A} \refTray{B} \refTray{D} 
	\UCpaso Verifica que la información en los campos obligatorios se haya seleccionado con base en la regla de sistema \refIdElem{RN-S002} \refTray{R}
	\UCpaso Verifica que existan preguntas registradas en el banco de preguntas con base en el estatus seleccionado y la regla de sistema \refIdElem{RN-S004}. \refTray{Q}
	\UCpaso Obtiene el identificador, pregunta, número de sinonimias, rubro, subclasificación, variable y estatus de todas las preguntas registradas en el banco de preguntas que coincidan con el criterio de búsqueda seleccionado.
	\UCpaso Continúa en el paso \ref{CC-BP-CU1:MuestraIU} de la trayectoria principal del caso de uso.
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa D------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{D}{El actor desea regresar a la pantalla anterior.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el botón \IUbutton{Regresar}.
	\UCpaso Continúa en el paso  \ref{CC-GU-CU3:MuestraIU}  de la trayectoria principal del caso de uso \refIdElem{CC-GU-CU3}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa E------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{E}{El actor desea editar la información de una pregunta.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUEditar{} (Editar pregunta) en la pregunta que requiere editar.
	\extendUC{CC-BP-CU2}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa F------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{F}{El actor desea clonar una pregunta.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUClonar{} (Clonar pregunta) en la pregunta que requiere clonar.
	\extendUC{CC-BP-CU4}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa G------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{G}{El actor desea gestionar las sinonimias de una pregunta.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUSinonimias{} (Gestionar sinonimias de la pregunta) en la pregunta que lo requiere.
	\extendUC{CC-BP-CU5}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa H------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{H}{El actor desea consultar evidencias de una pregunta.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUEvidencias{} (Consultar evidencias de la pregunta) en la pregunta que lo requiere.
	\extendUC{CC-BP-CU8}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa I------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{I}{El actor desea reactivar la edición de una pregunta.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUReactivarEdicion{} (Reactivar edición de la pregunta) en la pregunta que lo requiere.
	\extendUC{CC-BP-CU11}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa J------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{J}{El actor desea consultar el histórico de una pregunta.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUHistorico{} (Consultar histórico de la pregunta) en la pregunta requerida.
	\extendUC{CC-BP-CU7}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa K------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{K}{El actor desea eliminar una pregunta. Para el caso del elaborador jr, puede eliminar preguntas solo si el las creó.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUEliminar{} (Eliminar pregunta) en la pregunta que requiere eliminar.
	\extendUC{CC-BP-CU6}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa L------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{L}{El actor desea descartar una pregunta.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUFinalizar{} (Descartar pregunta) en la pregunta que requiere descartar.
	\extendUC{CC-BP-CU10}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa M------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{M}{El actor desea consultar las sinonimias de una pregunta.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUConsultarSinonimias{} (Consultar sinonimias de la pregunta) en la pregunta que lo requiere.
	\extendUC{CC-BP-CU13}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa N------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{N}{El actor desea aprobar una pregunta para ser usada.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUAprobar{} (Aprobar pregunta para ser usada) en la pregunta que requiere aprobar.
	\extendUC{CC-BP-CU9}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa O------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{O}{El actor desea reactivar una pregunta.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUReactivar{} (Reactivar pregunta) en la pregunta que requiere reactivar.
	\extendUC{CC-BP-CU12}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa P------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{P}{El actor desea registrar una nueva pregunta.}
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el botón \IUbutton{Registrar}.
	\extendUC{CC-BP-CU1.13}.
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa Q------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{Q}{No hay preguntas registradas en el banco de preguntas que cumplan con los criterios de búsqueda.}
	\UCpaso Muestra el mensaje \refIdElem{MSG7}.
	\UCpaso Continúa en el paso \ref{CC-BP-CU1:MuestraIU1} de la trayectoria principal del caso de uso.
		
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa R------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{R}{El actor no ingresó o seleccionó algún campo obligatorio.}
	\UCpaso Muestra el mensaje \refIdElem{MSG1} en los campos que no fueron ingresados o seleccionados.
	%\UCpaso Continúa en el paso \ref{CC-BP-CU1:MuestraIU1} de la trayectoria principal del caso de uso.	
	
\end{UCtrayectoriaA}
%-------------------------Trayectoria Alternativa S------------------------------
\begin{UCtrayectoriaA}{S}{El elaborador jr requiere gestionar el banco de preguntas.}
	\UCpaso [\UCactor] \refElem{Actor:ElaboradorJr} selecciona la opción \IUbutton{\IURevisar{} Gestionar banco de preguntas} de la pantalla \refIdElem{CC-GU-IU3b}. 
	\UCpaso Obtiene los catálogos de ``Rubro'' y ``Variable''.
	\UCpaso Muestra la pantalla \refIdElem{CC-BP-IU1a}.
	\UCpaso [\UCactor] Requiere obtener todas las preguntas registradas en el banco de preguntas presionando el botón \IUbutton{Buscar}. \refTray{A} \refTray{B} \refTray{C} \refTray{D} 
	\UCpaso Verifica que existan preguntas registradas en el banco de preguntas con base en la regla de sistema \refIdElem{RN-S004}. \refTray{Q}
	\UCpaso Obtiene el identificador, pregunta, número de sinonimias, rubro, subclasificación, variable y estatus de todas las preguntas registradas en el banco de preguntas. 
	\UCpaso \label {CC-BP-CU1:Obtener1}Muestra la información de las preguntas obtenidas en la tabla ``Preguntas registradas en el banco de preguntas'' ordenadas de forma ascendente de acuerdo al identificador de la pregunta como se muestra en la pantalla \refIdElem{CC-BP-IU1d}.
	\UCpaso [\UCactor] Presiona el ícono \IUConsultar{} (Consultar pregunta) en la pregunta que requiere consultar. \refTray{E} \refTray{F} \refTray{G} \refTray{H}  \refTray{J} \refTray{K} \refTray{M} \refTray{P}	
	\extendUC{CC-BP-CU3}.	
\end{UCtrayectoriaA}

%----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
\subsection{Diseño de la interfaz}
	
	En las figuras \ref{CC-BP-IU1}, \ref{CC-BP-IU1b}, \ref{CC-BP-IU1c} y \ref{CC-BP-IU1d}  se muestra las pantallas correspondientes con la funcionalidad descrita en las trayectorias y en la tabla \ref{CC-BP-CU1:TablaAcciones} se muestran las acciones que se pueden realizar en esta interfaz.
	
	\begin{IUAcciones}{CC-BP-CU1:TablaAcciones}{Comportamiento de acciones}

		\IUAccion{Regresar a la pantalla anterior}{\IUbutton{Regresar}}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Regresa al caso de uso \refIdElem{CC-GU-CU3}.
			\end{Titemize}
		}
		{Ninguna.}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Consultar pregunta}{\IUConsultar{}}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU3}.
			\end{Titemize}
		}
		{Debe haber al menos una pregunta registrada en cualquiera de los estados existentes.}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Editar pregunta}{\IUEditar{}} 
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU2}.
			\end{Titemize}
		}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Para el \refElem{Actor:ElaboradorSr}: La pregunta debe estar en el estatus \refElem{mq:pregunta.edicion} con base en el \refElem{mq:pregunta}.
				\Titem Para el \refElem{Actor:ElaboradorJr}: La pregunta debe estar en el estatus \refElem{mq:pregunta.edicion}  y él debe ser el creador de la pregunta.
			\end{Titemize}
		}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Clonar pregunta}{\IUClonar{}} 
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU4}.
			\end{Titemize}
		}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Debe haber al menos una pregunta registrada en cualquiera de los estados existentes.
			\end{Titemize}
		}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Gestionar sinonimias de la pregunta}{\IUSinonimias{}} 
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU5}.
			\end{Titemize}
		}
		{
		\begin{Titemize}
			\Titem Para el \refElem{Actor:ElaboradorSr}: La pregunta debe estar en el estatus \refElem{mq:pregunta.edicion} con base en el \refElem{mq:pregunta}.
			\Titem Para el \refElem{Actor:ElaboradorJr}: La pregunta debe estar en el estatus \refElem{mq:pregunta.edicion}  y él debe ser el creador de la pregunta.
		\end{Titemize}
		}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Consultar evidencias de la pregunta}{\IUEvidencias{}} 
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU8}.
			\end{Titemize}
		}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem La pregunta debe estar en estatus \refElem{mq:pregunta.nueva}, \refElem{mq:pregunta.activa} o  \refElem{mq:pregunta.descartada} con base en el \refElem{mq:pregunta}.
			\end{Titemize}
		}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Reactivar edición de la pregunta}{\IUReactivarEdicion{}} 
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU11}.
			\end{Titemize}
		}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem La pregunta debe estar en estatus \refElem{mq:pregunta.nueva} con base en el \refElem{mq:pregunta}.
			\end{Titemize}
		}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Consultar histórico de la pregunta}{\IUHistorico{}} 
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU7}.
			\end{Titemize}
		}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem La pregunta debe estar en estatus \refElem{mq:pregunta.activa} o \refElem{mq:pregunta.descartada} con base en el \refElem{mq:pregunta}.
			\end{Titemize}
		}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Eliminar pregunta}{\IUEliminar{}} 
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU6}.
			\end{Titemize}
		}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Para el \refElem{Actor:ElaboradorSr}: La pregunta debe estar en el estatus \refElem{mq:pregunta.edicion} con base en el \refElem{mq:pregunta}.
				\Titem Para el \refElem{Actor:ElaboradorJr}: La pregunta debe estar en el estatus \refElem{mq:pregunta.edicion}  y él debe ser el creador de la pregunta.
			\end{Titemize}
		}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Descartar pregunta}{\IUFinalizar{}} 
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU10}.
			\end{Titemize}
		}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem La pregunta debe estar en estatus \refElem{mq:pregunta.nueva} o \refElem{mq:pregunta.activa} con base en el \refElem{mq:pregunta}.
			\end{Titemize}
		}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Consultar sinonimias de la pregunta}{\IUConsultarSinonimias{}} 
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU13}.
			\end{Titemize}
		}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Para el \refElem{Actor:ElaboradorSr}: La pregunta debe estar en el estatus  \refElem{mq:pregunta.nueva}, \refElem{mq:pregunta.activa} o  \refElem{mq:pregunta.descartada} con base en el \refElem{mq:pregunta}.
				\Titem Para el \refElem{Actor:ElaboradorJr}: La pregunta debe estar en el estatus   \refElem{mq:pregunta.nueva}, \refElem{mq:pregunta.activa},  \refElem{mq:pregunta.descartada} o si se encuentra en estatus  \refElem{mq:pregunta.edicion}  el no debió haber creado la pregunta.
			\end{Titemize}
		}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Aprobar pregunta para ser usada}{\IUAprobar{}} 
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU9}.
			\end{Titemize}
		}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem La pregunta debe estar en estatus \refElem{mq:pregunta.edicion} con base en el \refElem{mq:pregunta}.
			\end{Titemize}
		}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		\IUAccion{Reactivar pregunta}{\IUReactivar{}} 
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem Extiende al caso de uso \refIdElem{CC-BP-CU12}.
			\end{Titemize}
		}
		{
			\begin{Titemize}
				\Titem La pregunta debe estar en estatus \refElem{mq:pregunta.descartada} con base en el \refElem{mq:pregunta}.
			\end{Titemize}
		}
%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------%
		
	\end{IUAcciones}
	
	\IUfig[1.0]{moduloBancoPreguntas/CC-BP-CU1/images/CC-BP-IU1}{CC-BP-IU1}{Gestionar banco de preguntas}
	\IUfig[1.0]{moduloBancoPreguntas/CC-BP-CU1/images/CC-BP-IU1a }{CC-BP-IU1a}{Gestionar banco de preguntas sin información}		
	\IUfig[1.0]{moduloBancoPreguntas/CC-BP-CU1/images/CC-BP-IU1b}{CC-BP-IU1b}{Gestionar banco de preguntas, búsqueda por Nombre}
	\IUfig[1.0]{moduloBancoPreguntas/CC-BP-CU1/images/CC-BP-IU1c}{CC-BP-IU1c}{Gestionar banco de preguntas, búsqueda por Estatus}
	\IUfig[1.0]{moduloBancoPreguntas/CC-BP-CU1/images/CC-BP-IU1d}{CC-BP-IU1d}{Gestionar banco de preguntas (Elaborador Junior)}
	