# Пакет для обработки кардиосигнала

## Порядок обработки:

### Предварительная фильтрация
Подавление сетевой помехи и коррекция дрейфа изолинии выполняются функцией
sigbind.cardio_filter

def cardio_filter(sig, fs, bias, mains_attenuation,
                  baseline_attenuation, **kwargs):
    """Частотная фильтрация кардиосигнала

    :param sig: массив отсчетов входного сигнала
    :param fs: частота дискретизации в Гц
    :param bias: значение неизменной постоянной составляющей
    :param mains_attenuation: коэффициент ослабления гармоник сети(0 - полное
    подавление)
    :param baseline_attenuation: коэффициент ослабления дрейфа базовой линии (
    0 - полное подавление)
    :keyword fix_nan: заменять Nan и Inf во входном сигнале
    :keyword mains: частота сети
    :keyword aperture: апертура БПФ
    :return: массив отсчетов выходного сигнала
    """

Значения по умолчанию для параметров fix_nan, mains, aperture считываются
из файла config.yaml.

Чтобы выполнить только подавление сетевой помехи, необходимо задать:

- mains_attenuation < 1
- baseline_attenuation = 1

Чтобы выполнить только подавление дрейфа изолинии, необходимо задать

- mains_attenuation = 1
- baseline_attenuation < 1

### Выделение кардиоциклов и расчет их параметров
Вся обработка выполняется функцией  *blobapi_detect_qrs*

Если была выполнена ручная коррекция (например, изменено положение
характерных точек), необходимо обновить зависимые параметры с помощью
функции *blobapi_postprocessing_qrs*

Подробная информация о метаданных, возвращаемых функцией *blobapi_detect_qrs*,
содержится в документе [ecg_metadata.md](ecg_metadata.md)

### Классификация кардиоциклов
Вся обработка выполняется функцией  *blobapi_classify_qrs*

*classdesc = blobapi_classify_qrs(inbuf, metadata, classgen_threshold=0.85)*

Результатом является массив описаний найденных классов.
Описание каждого класса имеет следующую структуру:

     {
            "type": (string) тип комлпекса в классе.
                 Возможные значения "N", "S", "V", "U"
            "id": (int) порядковый номер класса
            "average": (2-d float array) усредненный комплекс
            "count": (int) число комплексов, принадлежащих классу
     }

Помимо расчета описаний классов, функция модифицирует значения metadata,
добавляя значение ключа qrs_class_id (порядковый номер класса в массиве описаний).
Комплексы, ранее отмеченные как артефакты, в классификации не участвуют.
Комплексы, выделившиеся в отдельный класс (т.е. нет похожих комплексов)
помечаются как артефакты, qrs_class_id для них записывается как None.


### Классификация аритмий
Вся обработка выполняется функцией  *blobapi_classify_rythms*
Результатом является массив описаний найденных эпизодов.
Описание каждого эпизода имеет следующую структуру:

     {
            "desc": (string) тип аритмии (кодовая строка)
            "start": (float) начало эпизода в секундах от начала записи
            "end": (float) конец эпизода в секундах от начала записи
            "modified": (bool) флаг ручного редактирования
     }

Возможные значения поля desc см. в файле rhythms.py


### Выявление эпизодов ишемии
Эпизоды ишемии ищутся в каждом из отведении отдельно.
Вся обработка выполняется функцией  *blobapi_find_ishemia*.
Результатом является массив описаний найденных эпизодов.
Описание каждого эпизода имеет следующую структуру:

     {
            "type": (string) тип эпизода ишемии.
                 Возможные значения "K1", "K2", "K3", "E1", "E2"
            "channel": (int) номер отведения
            "start": (float) начало эпизода в секундах от начала записи
            "end": (float) конец эпизода в секундах от начала записи
            "count": (int) число комплексов данного типа
            "max_offset": (float) максимальное смещение ST в эпизоде
            "heartrate": (float) средняя ЧСС в эпизоде
            "modified": (bool) флаг ручного редактирования
     }


### Обнаружение кардиостимулятора и классификация эпизодов его работы
Условием работы алгоритмов обнаружения и классификации ЭКС является
наличие ключа в конфигурационном файле:

      PACEMAKER:
        detection: True         # включает обнаружение кардиостимулятора

Вся обработка выполняется описанной выше функцией  *blobapi_classify_rythms*.
Результатом является массив описаний найденных эпизодов.
Описание каждого эпизода имеет следующую структуру:

     {
            "desc": (string) тип аритмии (кодовая строка)
            "start": (float) начало эпизода в секундах от начала записи
            "end": (float) конец эпизода в секундах от начала записи
            "modified": (bool) флаг ручного редактирования
     }

Возможные значения поля desc, соответствующие эпизодам работы
кардиостимулятора:

- "PACED_V" (Желудочковый кардиостимулятор),
- "PACED_A", (Предсердный кардиостимулятор),
- "PACED_D" (Двухкамерный кардиостимулятор).