---
title: "日常にあるアイデアの拾い方"
created: "2022-05-30"
eyecatch: 12
ogImage: "/images/pick-up-an-idea/eyecatch.png"
---

自分のサービスを考えるときによくやる方法です。

## 全く違う職種や境遇の人と話す

職種の違う人の話は面白いですし、悩みに対する解決策を聞いて「え、そんなのでいいの？」みたいなものも結構あります。本当に現場で困ってる人は高度なものを求めていません。
すでに代替品がある場合も、紹介しても「使う機能が限られてるのに高すぎる」などよく聞きます。

どこでそういう人を見つけるのかというと自分は適当にバーに行って隣の席の人と話をしたり、シェアオフィスで飲み物を作るときに適当に話し掛けたりしてます。

## toCは考えない

toCは難しいです。そもそもターゲット自体が絞りづらいため、自分はtoCは避けています。

ただ自分の感覚としてtoCをうまく設計してお金に変えれるようなアイデアを実現できる人は、どの分野においてもある程度のサービスを設計できるのではないかと思います。
toCの特徴としては、1ユーザー当たりの課金額が低いので数を集めないといけないという特徴があります。

逆に言えばtoBはターゲットが明確な上に、1ユーザー当たりの課金額が高いので、1ユーザーずつじっくり営業ができます。

## 技術ベースで考える

個人開発なのでできる事ですが「この技術の検証したいなぁ」という技術ありきで考える事も結構あります。
なので毎回デプロイ先が変わったり、なんらかしらの変化を楽しんでいます。

開発途中で検証が完了したものなら、単純に自分の財産になります。

## 最後に

...でお前は結局何を作ったんだ？と思うと思いますが、ここには載せれません。というのも個人の名義でなかったり、もうクローズさせたかったりするものばかりだからです。
