---
title: "独立後の仕事について"
created: "2022-05-30"
eyecatch: 12
ogImage: "/images/pick-up-an-idea/eyecatch.png"
---

独立して3年以上が経ちました。
独立する前は多少不安もありましたが、なんとなくやっていける目処はついてきたと思います。

他の人が真似をしても再現性があるかどうかわかりませんが、どんな感じで仕事をしてきたか書いていきたいと思います。

## 独立後にやった事

とりあえず開業届を出して、税理士と契約しました。
基本的にお金周りは疎いので、そこに時間を掛けるのは無駄だと判断して専門家に任せています。

## 独立した動機について

前職に不満が合ったわけではありません。入社当時はいろいろ不満もありましたが、４年間で組織体制・社員のマインドなどが変わっていき、自分も少しはそこに寄与できたと思っていますし、個人的には良い会社になっていったと思います。

組織を改善していく取り組みは楽しかったですが、同時に自分で全部やりたい気持ちも強くなっていきました。
悪い言い方をするともっと我儘に仕事がしたくなったと言う感じです。

## 仕事について

自分は過去の関係から仕事を貰うより、できるだけ自分で新しい関係や案件を築いていきたいと考えていました。その時は過去の仕事の延長で新しい発見が少ない気がしていました。

そのため、独立直後に案件もないけどシェアオフィスを借りました。

シェアオフィスでいろいろな職種の人と気軽に雑談できるようになって、そこからいろいろな人を紹介して貰いながらやりたい仕事を探したという感じです。

...とはいえ始めは昔の上司の仕事を手伝ったりもしました。その後は完全に自分で案件を拾ってきます。

### 仕事のペース

基本的には半年くらい仕事をして、半年自分の好きなものを作るという感じで生活しています。

でも実はこの「好きなものを作る」が仕事につながっているので、これも仕事と捉えることもできなくはありません。

### 作ったものを見てもらう

趣味で作ったものをシェアオフィスで雑談してる時に見てもらいます。

すると似たようなサービスを作りたがってる人や、問題を抱えてるクライアントが応用すれば、その問題を解決できるのではないかなどクライアントの紹介があったりします。


<!-- ### 自分に合ったクライアントを選ぶ

ちょっと上からで申し訳ないですが、クライアントや案件は選びます。

自分が選ぶ基準は以下です。

1. 決済権のある人と直接仕事ができるか？（主に社長） 
2. 問題はあるが、作りたいものは固まっていない。
3. 高額な請求でも、問題を解決したい気概があるか？

#### 決済権のある人と直接仕事ができるか？（主に社長）

コミュニケーションはコストと捉えているので、できるだけレイヤーは挟みたくありません。そして経過を見ずに結果でひっくり返されるのも防ぎたいので基準としていれています。

#### 問題はあるが、作りたいものは固まっていない。

ITに詳しくない人の案は想像している幅も狭かったりする事が多いので、どうしても作りたいものが決まっている人は別の会社で開発することをオススメしています。

仕事の進め方は、問題提起からいっしょに進めていきます。
なので毎回「そもそもこれって何が問題でしたっけ？」みたいな会話から始まることが多いです。

相談の段階で問題を解決してしまったこともありますが、その場合はお金はいただいていません。「解決できてよかったですね！」で終わります。（お金より「相談すると解決できる」という評判の方が今は貴重な為）


#### 高額な請求でも、問題を解決したい気概があるか？

企画など開発以前から入っていくので、一般的な開発会社よりも高額に設定しています。
それでも解決したい会社の方がコミットしてくれます。

その為、Webサイトの外注などは受けれないというか...受けてもいいけどめちゃくちゃ高く付いてします。
「1時間を1,000円で働いても、10,000円で働いても自分の労力は変わらないので、それなら10,000円がいいよね」ってなっちゃいます。

でも単純に高額請求だと企業も大変のでいろいろ負担にならない提案をしています。その話は追々。 -->

## 今まで趣味や個人で作ったもの

2年間でいろいろ作りました。
その都度、興味のある技術などをベースに開発しており、後の案件に役立ったりしています。

ここには本当に個人で作ったのものみ載せています。（他の人がいる場合、確認などが面倒なため）

### WebRTCを用いた営業用のビデオ会議システム（Rails + TypeScript + React）

コロナ前の10月から開発に着手し、コロナが流行り出して3月に撤退を決めました。
現状を見るとなかなか先見の明があったと思いますし、撤退も良い判断だったと思います。

コロナになる前だったので「リモート営業」が主流になるにはまだ数年かかると思い着手しましたが、コロナになりZoomが普及した事でシェアを取りに行くのは無理だと早々に判断しました。

開発は停止していますが、未だに年間で50万円ほどの売り上げをあげてくれています。

そしてこれがポートフォリオになって案件にも繋がっています。


### マルチグリッドブラウザ（Electron + TypeScript + React）

ブラウザをタブではなくグリッドで表示できるようにしたものを開発しました。

営業の人を見ているといろいろなWebサービスを開いて、電話をしながら切り替えていたのでプロトタイプを作りまいた。
Electronで作ったので、実装がiframeになりSNSログインができない（無理やり実装したけど）問題があったので、作るならChromiumからだなぁとなって止めました。

これは案件にはつながりませんでしたが、一部の営業の人からは評判がよかったです。

### 岡崎市プレミアム付き商品券マップ（TypeScript + React + Python + FastAPI）

公式に場所から店を探す機能がなかったので作りました。ちょうどこの頃にPythonの相談を受けていたので、勉強がてらに作った記憶があります。

### ババ抜き（TypeScript + Next.js + LINE API + Firebase）

LINEで出来るババ抜きを作りました。ちょうどLINE APIについて相談を受けていたので勉強がてら作りました。こういう経験は後々の財産になるはずです。

### Instagram分析ツール（TypeScript + Next.js + Facebook API）

Instagramの投稿を分析できるツールを作りました。
Facebook API周りは設定などが、かなり面倒だった印象です。アプリから見れない情報を取得して表示していました。

法人化が必要だったりFacebook APIがしんどくて止めました。

### ゴルフアプリ（React Native + TypeScript）

最近はゴルフにハマっているのでアプリを作っています。案件化する事でゴルフ関連をすべて経費として落とせないか目論んでいます。

## 興味を惹くコツ

### デザインは手を抜かない

意外とこれに尽きないかなと思うんですけど、人に見せて第一印象で興味を惹かせれなかったら、何を話しても無駄なんですよね。
なので最悪適当なCSSフレームワークを使って整えるか、できればちゃんとデザインされたものを落とし込みましょう。

「デザインのセンスがない」という人もいるかもしれませんが、適当に「UI デザイン おしゃれ」とか検索して参考にCSSで模倣したらいい感じになります。

### システムのすごさをアピールしない

システムが裏で何をやっているかなんてエンジニア以外は興味ありません。「〇〇みたいな時困ってない？そんな時にこれがあったら便利じゃない？ちょっと使ってみてよ」みたいな感じで使ってもらいます。（もちろんこんなに不躾なお願いはしません）

## 最後に

個人で作ってるものについては、新しいものが思いついたら次のものを作り始めたり、中途半端になってるものもたくさんあります。
