---
title: "頭に残った名言、格言、ことわざや言葉など"
created: "2022-10-17"
eyecatch: "/images/quotes-that-stack-in-my-head/eyecatch.png"
ogImage: "/images/quotes-that-stack-in-my-head/eyecatch.png"
---

本やWeb、テレビや実際に言われた事で「良い言葉だなー」と思ったものを書いていきます。

本人の意図しない誤読が多分に含まれてると思いますが、そういうのも含めて言葉の面白さだと思うので気にせず書いてきます。

## 答えが出ない、悩むという事は問いの粒度が粗い。正しく問えれば答えが出る。

## 『諦める』ということは完全な分断。『答えが出た』と思うことは偏見。 

## 都合の良い話は向こうから来ない。

はてブのコメントで見つけたものです。いやー本当にそう思います。

## ミスをしたらまずは謝って、理由は聞かれない限り自分から話すな。

これは中学時代に亡き父に言われた言葉で未だによく思い出します。確か寝坊した時に「言い訳をどうしようかなー」とか冗談で言ってたら、いきなり真剣に言われて確かにと思いました。

この時から、謝らないといけない場面では必ず頭をよぎります。人間なので無意識に保身に走りいつも出来てる訳ではないですが、良い言葉だなと思っています。

でも部活の朝練に行ったら先生がいなかったからセーフだったような気がします。

## 幽霊が見えたら霊媒師じゃなくてまずは病院だろ。

ラジオ「有吉弘行のSUNDAY NIGHT DREAMER」より有吉が島田秀平に言い放った言葉です。

目というのは結構適当で見えてない部分が多いらしく、そこを脳が補完してるという話を聞いたので、相当疲れてたり思い込みで幽霊と言われる幻覚が見えてしまう事はあるかもなーなんて思います。その時に音が鳴れば、それを幽霊的幻覚と紐づけるというのは大いにありそうです。

そういうのを抜きにしても島田秀平回はめちゃくちゃ面白いです。
