---
title: "プログラミング教育事業を諦めた話"
created: "2022-05-30"
eyecatch: 8
---

会社を辞めて独立した時に制作業務以外に、プログラミングやデザイナーの教育事業を考えていました。

前職が名古屋の会社だったので、IT人材の確保がとても難しく需要としての課題感を持っていました。

名古屋（愛知）の優秀な人の多くはトヨタ系の会社や東京に行ってしまうというWeb系エンジニア不毛の地だと思っています。

## 4人のヒアリングで心が折れた

4人じゃ少なすぎると思う人もいると思いますが、諦めるには十分すぎる人数でした。

とりあえず「プログラミングやデザインに興味がある人がいたら話がしてみたいので紹介して」と声を掛けてたら、すぐに何人か紹介してもらいました。

### 理想と現実のギャップ

#### 自分の想定していた理想の解答

* 自分で作ったもので人の役に立ちたい。
* 理想のゲームを作りたい。
* 業務を効率化したい。
* 株などの自動取引をしたい。

#### 返ってきた解答

* 旅行をしながら仕事したい。
* 不労所得が欲しい。
* 時間に縛られない仕事がしたい。
* 独立して社長になりたい。

この回答が悪いとは思いません。

ただ自分が教える立場になった時に、こういったモチベーションの人を教えないといけないと思い気が滅入ってしました。

## 

## 教育ビジネスの構造


