---
title: "ゴルフをはじめて3ヶ月でようやくクラブが揃った"
created: "2021-06-17"
eyecatch: "/images/first-club-setting/eyecatch.jpg"
ogImage: "/images/first-club-setting/eyecatch.jpg"
---

ゴルフをはじめてからクラブをスクールの先生に借りてたので、ようやく揃ってきたタイミングで返却できました。

何度も中古ショップに足を運び、1ヶ月ほどで現状のセッティングが揃いました。何度も岡崎、豊橋、安城のゴルフ・パートナーとゴルフ・ドゥを行脚しました。

特にゴルフパートナーの豊橋ゴルフヴィラ・ローラン店と岡崎桜木ゴルフ店は打ちっぱなしと併設されており、何度も思いっきり試打をさせていただきました。

## クラブセッティングについて

ここからは買った順番に書いていきます。

### TaylorMade - スパイダーX スモールスラント

はじめてコースデビューした時にパターが絶望的だったので、最初にパターを書いました。

テーラーメイドの店に行きフィッティングをしてもらうとこれが一番合ってるという事らしかったのですが、その時は持ち合わせがなく購入しませんでした。

その後、フラット立ち寄ったゴルフ・ドゥにて同じスペックのパターがあったので購入しました。

### Titleist - 718 AP2 アイアン

借りていたアイアンのシャフトがRで軽く、しなりすぎる感覚があったため、重めのシャフトのものを探していました。

はじめはスリクソンのアイアンがかっこいいなぁと思い試打をしましたが、全く合いませんでした。

そして店員がいろいろ見繕ってくれた中に718 AP2（MODUS）がありました。打ってみるとかなりしっくりきましたが、当時タイトリストは候補に入っていなかったので一旦購入を保留して別の店舗に行きました。

別の店舗でももう一度スリクソンのZ585やZX5、Z765などを打たせてもらいましたが全然しっくりきませんでした。そこで店員さんが店内から持ってきたのが、またしても718 AP2(DG s200)でした。シャフトは違うものの鈍くしなる感じがDG s200の方が好みだったのでこちらを購入しました。

しかし家に帰って振ってみるとめちゃくちゃ重たく感じ、ダフりまくるので即売ろうか迷いました。

最後に打ちっぱなしで打ってみてダメなら売ろうと思い行ったら、めちゃくちゃよく当たったのでこれで頑張ることにしました。

### Titleist - VOKEY DESIGN WEDGES SM6 F 50° / SM7 M 54° / SM7 K 58°

やっていく中でウェッジが一番好きなクラブだと思い始めてたので3本体制にしています。

VOKEYにした理由は、アイアンからの流れでブランドを統一した方がいいかなと思ったからです。

最初にSM6 50°を買いました。その後、SM7の2本をまとめて買っています。

この中で一番気に入ってるのはSM7 M 54°です。実戦ではあまりやりませんが、フェイスを開いて思いっきり上に飛ばして遊ぶのが好きです。

### Titleist - TSi2(US) / KAGEROU

ドライバーはかなり試打をしました。以下が試打したクラブの一部になります。

* TSi3
* SIM Gloire
* SIM2 MAX
* M6
* M4
* TSi2
* TS1
* TS2
* maverick
* EPIC FLASH
* G410

他にもあったと思いますが、記憶に残ってるのはこんなところです。

この辺りからちょっと選ぶのが面倒になってきており、なんとなくタイトリストで目をつけています。

本当はTS2を買う予定でしたが、お店に行くとTSi2がTS2の金額+10000円で打っていました。ただシャフトがRだったので買わないけど、打たせてもらうかと思い試打をしました。

するとSRのシャフトより硬く、店員さんに聞くとUSのシャフトは基本硬く、Rでも日本のSR〜Sくらいとのことでした。

一番よかったかと言われると、maverick、G410、M4もよく少し迷いましたがタイトリストということで安直に購入を決めました。

### Titleist - TS2 UT23°

もうここまで来るとタイトリストで揃えたくなってきます。

お店に行き、915、818H2、SIM MAX、TS2を打たせてもらいました。正直もう違いが打感や音くらいしかわからなかったので、家に帰ってメルカリを漁ってたら、突然TS2が出品されたので1分経たずに購入しました。

シャフトがTour ADで打ってみるとクセもなく気持ちよく振れています。ユーティリティの苦手意識もなくなりそうです。


### NEW ERA - ゴルフバッグ

実は一番悩んだかもしれないのがゴルフバッグです。借りていたスリクソンのゴルフバッグが使いやすく、赤黒でかっこよかったですが、同じようなものを買うのも気が引けたので迷ってました。

Briefingもいいなぁと思ったのですが、ゴルフの試合を見てると使っている人が意外と多かったのでやめました。

最終的にネットで見つけたのがNEW ERAのゴルフバッグだったのですが、見た目がかっこいいので気に入っています。ヤフーショッピングで購入しました。

## あと欲しいもの

### Titleist - U500 #3

アイアン型のユーティリティを3番に起きたいと思ってます。4番をウッド型にしてしまったので流れ的にはおかしいかもしれませんが、見た目が好きなので。

### Titleist - TSi2 16.5°

5Wがベターだと思うけど、クラブセットの関係で3W、5Wの2本は入れれないので間を取って4Wはどうかと思ってます。これは有識者の意見を聞いてからにします。
