---
title: "返信するスカウトメッセージ/しないメッセージ"
created: "2022-04-10"
eyecatch: 8
---

人間なのでスカウトが来ると嬉しいのですが、それもはじめのうちだけで途中からスパムのように感じてきます。

「もっとこうしてくれればいいのになぁ」と思ったものや「ちょっと雑すぎるなぁ」と思うものもあったので、仮に自分が採用する側になった際に忘れないようにメモしておこうと思います。

ただこれは過去に自分が返信したメッセージとしてないメッセージを元にしているので、他の人はそうは感じない人もいるかもしれません。

## 返信する気がなくなるメッセージ

### なぜ自分が必要なのかわからない

採用担当者も１日に何通もスカウトメッセージを送らないといけないですし、他も業務もあるかと思うので大変かとは思います。
ただテンプレートに自分の自己紹介とはミスマッチな技術が入っていたりするとがっかりします。
もっと言えば、そもそも技術のマッチよりもどういった課題感を持って、どういった事を求めてるのか書いて欲しいです。
よく体勢の強化みたいなのもありましすが、そんなのはどこの会社でも

### 唐突な製品紹介や企業紹介

文脈無視して始まる製品や企業の福利厚生の話。
