---
title: "結果だけが欲しい人、過程を楽しむ人"
created: "2024-01-07"
eyecatch: "/images/golf-2023/eyecatch.png"
ogImage: "/images/golf-2023/eyecatch.png"
---

表題は最近というか結構前から思っていた事で、ここで文章にしておこうと思いました。

人は**結果だけが欲しい人**、**過程を楽しむ人**に二分できるという話ではありません。

むしろどんな物事でも**結果だけ欲しいというもの**と**過程を楽しむというもの**の間には比率があり、グラデーションになってるような気がしています。

ただ生成AIが台頭してきて、より結果だけ欲しいというものが顕著になりつつあるよう感じるようになりました。

## 自分が生産したい側か消費したい側か？

自分は興味を持つとも生産したい側になる傾向にあり、生産する過程で参考や勉強する時に消費者に回るという動きをしています。


## より曖昧になる境界

ここで出てくる議題として、生成AIを効率よく利用し生成する技術は生産側ではないのか？という問いです。

これについては自分は生産側だと思いますが、それはプロンプトエンジアリングのような知的スキルであり、イラストレーターや3Dモデラーのような

