---
title: "2020年の振り返りと2021年のやりたいこと"
created: "2021-01-19"
eyecatch: "/images/aspiration-in-2021-and-introspection-in-2020/eyecatch.png"
ogImage: "/images/aspiration-in-2021-and-introspection-in-2020/eyecatch.png"
---

少し遅くなってしまったけど、去年の振り返りと今年のやりたいことを書いていきたいと思います。

## 2020年の振り返り

### 受託開発

水道工事の会社のアプリを開発しました。こちらはまだプロトタイプで今は現場でテストをしてもらっています。

使用した技術やサービスは以下になります。

* TypeScript
* React Native
* WebRTC
* Firebase Authentication
* Cloud Firestore
* Cloud Storage
* DeployGate

React Native自体は以前から遊びで触っていたものの、仕事で使う事は初めてだったので結構ハマりました。
JS部分の問題は少なかったのですが、やはりネイティブが絡んでくるときついです。
そして細かいところまで手が届くようなモジュールが少ないため、自分でネイティブブリッジを書いたりして、いい経験になりました。

個人的にはReact Nativeでの開発は楽しかったので、またやりたいです。

クライアントとの関係もとても良く、お互いに意見を出し合ったり、直接現場に行って作業者の意見を聞かせてもらいながら進めてられています。

### 個人で営業用のWeb会議ツールを開発

2019年の11月から「営業用のWeb会議ツール」を開発していました。こちらはテスト導入まで至っていたサービスでしたが、2020年3月には撤退を決めました。

コロナ禍で世の中のテレワーク、リモートワークが急激に促進され、追い風になると思いきや圧倒的な向かい風で一気に辛い状況になりました。

市場の変化についていけなかった自分の力不足でした。

使用した技術やサービスは以下になります。

* TypeScript
* React
* WebRTC
* Ruby on Rails
* MySQL
* AWS

こちらの失敗談はまた気が向いた時に書きたいと思います。

### npmへ公開

せっかくReact Nativeのモジュールを作ったのでnpmへ公開しました。

<a href="https://www.npmjs.com/package/react-native-record-screen" target="_blank">react-native-record-screen</a>

実際に公開してOSSの辛さと楽しさを感じる事ができました。

#### 辛かったこと

* バグなどの報告にデバイス情報やエラーコードもなく、「直してくれ」「急いでいるからどうしたら動くか教えてくれ」という人が結構いる。
* 修正したり、コメントを返しても返信がないので解決できたのかわからない。
* 機能の提案はあるがPRは送ってくれない。
* 現在はそのモジュールを使ったプロダクト開発をしていないので、モチベーションを保ちにくい。

#### よかったこと

* 海外の人と英語でやりとりできて楽しい。がんばって英語を書く動機になる。（意外と英語が苦手な外国の人も多い）
* 大変さがわかって他のモジュールのメンテナーを心から尊敬できる。

作った時はどこに需要があるのかわかりませんでしたが、思った以上にダウンロードされて嬉しかったです。

今はメンテナンスが滞ってしまってるので、そろそろIssueを処理していきたいと思います。

### サウナメディアの運用・保守

前職の方からの紹介がきっかけでサウナメディアの運用・保守をしています。

とりあえず話を聞いたら断ろうと思っていたのですが、サウナのメディアと聞いて二つ返事で引き受けました。

もともとサウナが好きだったので、顔合わせをしたその日にいっしょにサウナに行き、その後も仕事以外でもかなり仲良くさせていただいています。

自分のメインがフロントエンドという事もあり、インフラ周りのトラブルには大苦戦しました。苦手な部分は早々に助っ人にお願いし、なんとか回るようになりました。

### ジョギング

普段使ってるシェアオフィスの同じビル内にジムがあるので、仕事の合間にジョギングをはじめました。
体重は減りませんでしたが、ジョギングしてシャワーを浴びると気持ちがリセットされて、仕事効率もアップしているような気がするので今後も続けていきます。

はじめは月に30km弱でしたが、今は50km以上と徐々に走れる距離も伸びています。（12月はオフィスに行く回数が少なかったので30km弱でした）

### 健康診断

ほぼAと健康なのですが、肝臓だけがB判定になってしまいました。
2021年はお酒を控えて来年こそはすべてAにしたいと思います。

## 2021年のやりたいこと

### 法人化

今年は少し大きな案件をやることになるかもしれないので、楽しく働ける人とならいっしょにやりたいです。副業で依頼させていただく事もあると思いますが、できればフルタイムの仲間が欲しいです。

法人化しても特に資金調達などをする予定はなく、最初は週4くらいの会社にできたらと思っています。
理想はソニック・ガーデンさんのような納品のない受託開発をしたいです。

### ブログ作成

前々からTwitterでブログ作りたいと言ってたので、このブログを作りました。
Next.jsで作ったのですが、公式ドキュメントと先人たちの情報を組み合わせたら簡単に作れました。

投稿一覧のurlを`/posts?p=1`みたいな感じにしたかったので`getServerSideProps`を使っています。
本当はここもSSGした方が良い気がするけど、`/posts/[page]`にしたくありませんでした。

あと何となくLottieを使ってますが、Lighthouse(Modile)のパフォーマンスが悪いのでどうするか考えます。

### 受託開発

引き続き受託開発も行います。どんな案件をやるかはわかりませんが、ベースはおそらく以下のような感じになると思います。

* TypeScript
* Next.js
* Prisma
* MySQL(PostgreSQL)

### 個人開発

まだ何を作るか決めてませんが、何らかしらの個人開発をします。手伝ってくれたり、壁打ちに付き合ってくれると嬉しいです。

### イラスト・絵画

2年くらい前から美術館に行くことにハマっていきました。その中で見ているより実際に描いてみたいという気持ちが強くなったので、今年はいろいろ描いてみたいと思います。

特に油絵に興味があるので一枚くらいは挑戦してみたいです。

## 最後に

2020年の仕事については概ね順調でした。

意外とやりたい事が出てこないのは、こんなご時世のせいなのかなと思ってます。年末にどうなっているか楽しみです。
