---
title: "個人事業主になって、どのように仕事を探したか"
created: "2021-03-29"
eyecatch: "/images/how-to-find-a-job/eyecatch.svg"
---

個人事業主のWebエンジニアになって2年くらい経ちました。

会社を辞めたタイミングでは、一つも案件が決まっているようなものはありませんでした。

その後、現在に至るまで仕事に困る事がなかったので、方法やどういうルートの仕事があったのか書いていきます。

## 前提

前提として、お金や自由な時間が欲しかったから個人事業主になったのではありません。

より主体的に仕事ができる手段を考えた結果、個人事業主になりました。

実際には、企業や他の個人事業主とタッグになってサービス開発を企画段階から入って開発まで行う事が多いです。...というかそのフェーズから入れる案件しか基本的には受けていません。

なので期間が半年以上のものが多いです。

## 準備

**貯金**は多いに越した事がないです。

個人事業主やフリーランスになりたいという人に必ず貯金について話をします。すでに独立後の仕事が理想の案件に決まっている方はいいのですが、ほとんどの方が今から探すという方でした。

貯金がないと、生活のためにすぐに受けれる簡単で低収入な仕事を受けてしまい、生活のためにまた低収入で成長の見込みの低い仕事を受けるという負のスパイラルに入ってしまいます。

そうなると数をこなしてなんぼのフリーランスになってしまい、単価の向上は見込みにくくなってしまいます。（これはこれでいいのですが、自分が考える理想とは程遠い姿です）

なので1〜2年は無職でも生活できるくらいの貯金を持ち、自分に合う仕事をじっくり探すことをおすすめします。

## 案件選定のルール

自分の中で案件を受ける上で3つ見ているところがあります。やっぱり人なのでその時その時で比重が変わってきますが、大体このあたりを見ている事が多いです。

### フランクに話し合いができるか

実際に案件を受ける前に飲みに行ったり、サウナに行ったりしてました。企画段階から入っていくので、フランクに意見の言える関係というのは必須項目になってきます。

### 興味を惹かれるものか

サービス自体が興味のあるジャンルでなくても全然大丈夫です。技術的に面白いか、業界内に今までにないサービスか、なども興味を惹かれます。

### 金払いは良いか

自分の経験上、金払いの良い会社ほど話し合いをしっかりしてくれるし、トラブルにも柔軟に対応してくれます。値切ってくる会社ほど注文が多く、トップダウンで仕事を進めたがる印象があります。

## 案件のルート

結論から言えば「社交性」があれば案件はどんなルートからでも見つかります。

### 前職など以前の職場からの紹介

これが一般的でハズレが少ないルートだと思います。

自分も最初は以前の職場の方から案件を紹介してもらいました。

その後も別の方から「開発者がいなくなって困っている」という方を紹介していただき、現在でもお手伝いしています。

いずれの紹介も、当時の自分より目上の方の紹介だったので、自分の性格もわかってくれており、特に不安もなく引き受けました。

会社を辞める際に悪い印象は残さない事と、普段からコミュニケーションをしっかりとっておく事が大切だと思いました。

### シェアオフィスの繋がり

名古屋のWeWorkのオープン時期からずっといました。（今はコロナ禍なので解約しています）

コロナ前は毎日というくらいイベントが行われていたので、そこで同じ入居者や外部の会社の方と仲良くなり、直接ではないですが仕事に繋がったものもあります。

名古屋は土地柄、大企業の営業支店として使われる事が多く、エンジニアやデザイナーなどのクリエイターが少ないですが、そのためか中小企業の人同士は結構仲が良い印象です。

他の中小企業の方も、間接的に案件に繋がってたものが多いと思います。

### 個人開発のサービス

案件は受けるだけでなく、自分で作る事もできます。

実際にはあまりお金になりませんでしたが、実はこのサービスが一番よかったと思います。

開発したものがWebRTCを用いたビデオ会議システムだったので、わかりやすいポートフォリオになってくれました。

とりあえず「どんな事ができるの？」と聞かれたら「こんなものが作れます！」と見せれるので、初対面の方へのフックに大きく役に立ちました。

## まだ案件を受けてないルート

以下のものはちょっとした懸念点もあるので、まだ受けていません。

### 友達、または友達からの紹介

* 案件が揉めると、関係も拗れそうだから。
* お金や契約の話がしにくいから。

### ランサーズやクラウドワークスのような案件紹介サービス

* 決まったものを作るだけということに興味がないので。
* ザッと見ると単価が安すぎて、自分の価値観の安かろう悪かろうに引っかかってしまうため。

### SNSを通してのオファー

* リモート推しのところが多く、自分はアンチリモートの旧人類なので難しい。（愛知という土地柄リモートしか受けれないのもわかるけど）

### バーで知り合った人

* 飲みの席なので、本気度は不明で大風呂敷な可能性があるので。

## まとめ

