---
title: "リモートワークについて思う事"
created: "2021-09-12"
eyecatch: 4
---

個人事業主になってリモートワークみたいな形にはなっているものの、今回それについてはあまり触れません。

今後、組織化した時にどうしようかというのを想像しながら書いていきます。

## 2021年9月時点での考え

現時点でリモートワークへの印象はあまり良くありません。...とは言え、リモートワークが完全にNGというわけでもなくメリットも感じでいます。

おそらくクライアントとの折衝が発生するので、対面でのコミュニケーションが著しく低くチャットで饒舌なエンジニアみたいな人は想定していません。
 
### デメリットだと感じること

#### 途中入社の人が溶け込むのに時間がかかりそう

単純接触効果により

#### 周りから危機感を感じる事ができない

#### 気軽な雑談が難しい

#### 他部署との連携が取りにくい

#### マネジメントコストが増大しそう

### メリットだと感じること

#### 作業に集中できる

#### 家庭との両立がしやすくなる

#### 家賃がいらない
