---
title: "自分が現場で感じたプログラマーに向いてる人・向いていない人"
created: "2021-08-19"
eyecatch: 4
---

今まで面接やいろいろな職場でやってきて、「向き・不向き」について感じたことをつらつら書いていきます。

## どういう人が向いているか？

やる気があればどうとでもなるんですけど、肌感でやっぱり成長しやすい人の傾向はありました。
傾向は2つのどちらのような事を自発的に行ってたイメージです。もちろん両方をやってる人もたくさんいると思います。

### 些細なものでもクリエイターになったことがある人

例）音楽の場合

1. 聞くだけでなく、楽器を演奏する側になった人。
2. 作詞/作曲、編曲をしたことのある人。
3. 拙くてもオリジナル曲を形にできた人。

創作意欲が高い人は成長しやすいです。自分で調べてMixをしたり、エフェクターを組み替えて試行錯誤したりしてた人は成長しやすいと思います。何よりも形にしたことがある人は大きいと思います。そこに至るまでの試行錯誤をする精神は必ず役に立ちます。

### 興味のある事をとことん調べる人

例）サッカーの場合

1. 好きなチームやリーグのルーツを探る人。
2. サッカー自体の歴史を調べたりする人。
3. 常に若手の選手のチェックを怠らない人。

やっぱり自発的に調べる癖がついている人も強い印象です。しかし興味の対象がプログラミングにならないと当然息を吸うように検索しないので、そこは「些細なものでもクリエイターになったことがある人」には劣ります。

## 向き不向きに関係ないモノ

よく向き不向きに上げられるけど、実際にあまり関係ないと感じたものです。

### タイピングが早い人

後からでどうとでもなります。むしろ自分の周りの優秀なエンジニアでも遅い人もたくさんいます。

### 作りたいものがある人

創作意欲が高い人は成長しやすいと言っておいて、作りたいものがある人というのは矛盾があるように感じるかもしれません。

作りたいものがあった方がいいとは思いますが、素人考えで作りたいものは壮大なものが多く、まず1年や2年では作れません。
始めたばかりだと、trueやfalse、1、0でどうしてゲームが作れるのか想像できないと思います。

クリエイターになったことがある人はそのあたりの感覚があるので、小さなことの積み重ねを理解できますが、ない人にはその感覚が伝わらないケースが多いように感じました。

それよりもプログラミング自体をゲームだと捉えられる方が向いていそうです。

### 英語が得意な人

後述しますが、得意なことに越したことはないです。ただプログラミングで使用する英語はほぼリーディングなので、後からでも何とかなります。

Google翻訳やDeepLなどを使用しても問題ないと思いますが、慣れてくると簡単な原文くらいだと読めるようになります。

### 理系の人

一般的なWebプログラミングに関していえば、中学校の数学と一般的な文章力があればどうにかなると思ってます。

機械学習などをしたい場合は、理系の人の方が向いてるかもしれません。（自分にはわかりません）

### パソコンやデバイスに詳しい人

どのくらい詳しいのかにもよりますが、自作パソコンを組み立てれましたレベルなら関係ありません。
本当に詳しかったら、すでにプログラミングに近しい事をやっていると思います。

逆にプログラマーでマシンのセットアップが苦手な人もたくさん見てきました。

## 不向きとは言わないけど伸びにくい人

### やたらと効率良く学ぼうとする人

効率よく学ぼうとする姿勢に対しては何も問題はありません。

しかし傾向からして効率よくやろうとする人は手が止まりがちになります。エラーを出してなんぼな所もあるので、手を動かした人の方が成長は早いです。

実はエラーを出しながら学ぶことが一番効率が良いと思います。

### 自分のこだわりが強すぎる人

自分で解決できるタイプの人なら

