---
title: "心体性の拡張と生成AI"
created: "2024-08-20"
eyecatch: "/images/nextjs-authjs-cloudflare-d1/eyecatch.jpg"
ogImage: "/images/nextjs-authjs-cloudflare-d1/eyecatch.jpg"
---

時代の流れから何処も彼処もサービスにAIを取り入れており、「いや、それAIである必要全くないだろ」みたいなとりあえずAIをサービスに組み込めという雑なものを増えてて、かなりモヤっとした気持ちでした。

そんな中、先日ProcreateのCEOのジェームズ・クーダさんが[Procreateの製品に生成AIを取り入れない事](https://procreate.com/jp/ai)を明言しました。これはProcreateのブレない芯を感じて感動しました。

## 生成AIに対しての自分のポジションについて

自分は決して生成AIに対して否定的ではありません。寧ろ仕事ではヘビーユーザーです。

業務の効率化や自動化には今後も大いに役に立ってくれると思いますし、ますますの発展を期待しています。実際にこのブログのURLであるSlugはChatGPTに生成してもらっています。

### 自分の出来る作業を生成AIにやってもらう

基本的にはこの使い方がメインです。自分で出来るけど時間がかかるものをAIにやって貰っています。

そこに出力されたものに驚きはありませんし、プログラミングであれば大抵頭の中でロジックは出来ているので、それを書き起こしてもらう作業をやって貰っています。そして大抵間違っているので、動かない部分を自分で修正しています。

### 専属の家庭教師になってもらう

新しい技術を学ぶ際にチュートリアルをやりながら解らない部分を聞いています。

「これってTypeScriptでいう〇〇みたいなもの？」「〇〇と××が似てるように感じるんだけど、具体的にどう違うの？」みたいな感じで聞いています。

## 心体性の拡張について

ちょっと話は飛んで心体性の拡張について書いていきます。

心体性という言葉は造語です。何か出来るようになっていく事、自分の考えが実体験に基づき深まっていくことを**心体性の拡張**と表現しました。

生成AIも使い方次第で心体性の拡張の手助けとなる一方、妨げになる事も事実だと思います。

### 自分で出来るようになることが楽しいんじゃなかったけ？

友達とよく「もう物理的に欲しいものはほとんどない」「お金を出せば手に入るものに興味が薄れてきた」という話をします。そして「その代わりに経験やスキルを身につける事にお金を出す事には躊躇いがない」という話になります。

仮にProcreateに生成AIが組み込まれて、AIがイラストの手足を修正していまったら、それはクリエイターのスキルの向上にはつながりません。


## あくまでも生成AIはCopilot

