---
title: "2021年の振り返りと2022年のやりたいこと"
created: "2021-12-31"
eyecatch: "/images/aspiration-in-2022-and-introspection-in-2021/eyecatch.png"
ogImage: "/images/aspiration-in-2022-and-introspection-in-2021/eyecatch.png"
---

去年は以下のことを2021年にやりたい事として上げてました。

* 法人化
* ブログ作成
* 受託開発
* 個人開発
* イラスト・絵画

しかし自分でも予想していなかった事態が発生してしまい、やりたい事の優先順位が大幅に変わっていきました。


## 2021年の振り返り

### 法人化

しませんでした。法人化するのであればメンバーが増えてから、もしくは安定した定期収入が入るようになってからという思いがあったのですが、この一年で大きな変化はなく一人事業主をしています。
...とはいえ法人化していない事で不便なことも多少ありました。

法人化に関しては急いでいないので、折を見て必要に迫られればするという感じで今は考えています。

### ブログ作成

このブログを作りました。更新は一時滞りましたが、それでもSNS以外で自由に投稿できるメディアを持つということはいいことだと感じています。

今後も気分が向いたら不定期で更新していきます。

### 受託開発

こちらはそこそこ大変でした。クライアントのあることなので内容については書けませんが、いろいろ見直す良い機会になったと捉えています。

<!-- スケジュール感を何度も伝えたつもりになってたのですが、この「つもり」というもので自分の首を締めることになってしまいました。今後同じようなミスを起こさないためにも、すべてを自分の落ち度と受け入れ、来年は改善できるよう努めます。 -->

他の案件についてはクライアントの積極的な協力や自分の開発に対する理解も得られており、とても順調です。

技術スタックはほぼ去年考えたものにGraphQLを追加した形になっています。

インフラ周りの知識が乏しく、興味もあまり持てないので引き続き自分の課題になっています。

### 個人開発

React Nativeでゴルフのショートゲームをサポートするアプリを開発中です。まとまった時間が取れないので、リリースまで少し時間はかかりそうです。

詳しくは「2022年のやりたいこと」の方で書いています。

### イラスト・絵画

こちらは全くの手付かずです。
でも絵は死ぬまでできる趣味だと思うので、ゴルフが落ち着いたらちゃんと習いたいと思ってます。

### ゴルフ

今年の予定を狂わせた唯一にして最大の原因です。めちゃくちゃ楽しいです。
練習で体重が5㎏ほど減りました。

### お酒

完全にやめれてはいませんが、飲みに行っても飲まないようになりました。

一番は二日酔いになると次の日が勿体ないという理由で、次点でお金が勿体ないです。

飲み始めると飲んでしまうので、最近は車移動で極力飲めない状況にしています。


## 2022年のやりたいこと

### ゴルフアプリの事業化

11月に仕事が2週間ほど空いたので、試しに作ってみたゴルフアプリの出来が思ったよりよかったので、来年は本格的に作ってみたいと思っています。

現在、ティーチングプロやクラブフィッター、ゴルフ場の支配人の方が興味を持ってくださり、データ分析にも協力していただけるようになりました。

アプリは**「グリーン周りから1オン2パットで上がる」**をコンセプトで作っています。安定したボギーを目標にしているので、90切りまでのゴルファーがターゲットになります。

春頃のリリース予定で作っていきたいと思います。

### 受託開発の本格運用

こちらが引き続き事業の柱になっていきます。

プロトタイピングをした会社は良いデータが取れ、次のフェーズに移行していきます。
Webやアプリに慣れてない人にとっては管理画面などでも複雑な操作に感じると思うので、そういった部分も汲み取り改善していければと思います。

こちらもリリースの時期など、また話ができればと思います。

### ゴルフ

アプリの検証も兼ねてラウンドの頻度の重要性を感じてるので、来年は近所のゴルフ場の会員になることを検討してます。

他にも大会でよく見る取手国際やトム・ワトソンなど日本中のコースに行ってみたいです。

### 商工会

一度話を聞いてみようかなぁというレベルだけど、地元の企業や情報を知らないので情報収集を目的としてます。

新しいビジネスのアイデアの種を探しにいくという感じです。

### 健康診断

来年は通常の健康診断に加えて、PETも受けたいと思ってます。
ガン家系なのでまぁ近々やばいと思っています。

## 最後に

2021年はゴルフにハマってしまって、他のことができずにいました。

そのため、新しく技術で導入したのはGraphQL周りくらいでした。GraphQLに関してはもう少し早めに導入できればよかったかなぁと思っています。

