import { future, highlight } from '@mdx-deck/themes'
import { Image, Head } from 'mdx-deck'
import { Split } from 'mdx-deck'
import { semantix } from './src'
import { Code, CodeSurfer, CodeSurferColumns, Step } from "code-surfer"
export const theme = {
  ...semantix,
  ...highlight
}

<Head> 
  <title>OpenGalaxy</title>
</Head>

<Footer style={{backgroundColor: '#fff'}} >

## #FicaEmCasa

<Image
  src='https://semantix.com.br/wp-content/uploads/2020/05/Logo_semantix-1.svg'
  style={{
    width: 200, height: 50
  }}>
</Image>

##### semantix.com.br/opengalaxy

</Footer>

<Image
  src='https://semantix.com.br/wp-content/uploads/2020/05/opengalaxy.png'
  style={{
    width: 504, height: 117
  }}>
</Image>

---

<Split>

![](https://gitlab.com/d1m3/opengalaxy-meetup/-/raw/master/images/foto-round.png)


# Vinicius Costa

- DevOps Engineer

```
vinicius.costa@semantix.com.br
linkedin.com/in/dimenicius
```

</Split>

---
# Agenda

<span>
OpenGalaxy
</span>

<span>
Tecnologias
</span>

<span>
Cultura
</span>

<span>
Equipe
</span>

<span>
Desafios
</span>


---
## O que é ?

```
O OpenGalaxy simplifica a implementação e o gerenciamento de seus dados,
disponibilizando um ecossistema para armazenar, processar, explorar e visualizar.
```
<Notes>

One-Stop-Shop para Big Data Analytics e IA

</Notes>

---

<Image
  src='https://media.giphy.com/media/3osxYc2axjCJNsCXyE/giphy.gif'>
</Image>

---
<Image
  src='http://site.semantixmanager.com/wp-content/uploads/2020/05/mandala-opengalaxy-1.svg'
  style={{
    width: 800, height: 500
  }}>
</Image>


<Notes>

**Data Lake**

Solução completa para se implementar um modelo data centric.

- Workflow
    - Pipelines de ingestão
        - api
        - bancos
        - arquivos

- Discovery
    - Exploração dos dados, Visualizações, etc.

- Data Intelligence
    - Data science para predição de cenários

**Search**

- Enterprise search
    - Buscar qualquer tipo de dadods em apps/sites

- Observability
    - Monitoramento de infra e aplicação centralizado

- Security
    - Detectar anomalias nos comportamentos de sua infra
        - falhas

**DOC** (Data Operation Center)

- Suporte 24/7 a todos os clientes
    - Infra por conta da semantix

</Notes>


---
## Público Alvo

<span>
Empresas que necessitem de uma <b>gestão</b> melhor de seus <b>dados</b>
</span>

<span>
Que seu produto <b>não é</b> tecnologia
</span>

<span>
Que não tenham uma equipe <b>especializada</b>
</span>

<Notes>

Clientes ativos
  - Varejo
  - Saúde

Base para produtos internos

</Notes>

---

<Image
  src='https://media2.giphy.com/media/3ohs7PKDIhQimN10C4/giphy.gif'>
</Image>


---
## <b style={{color: '#fff', backgroundColor: '#3692c3',}}>&nbsp;Produto&nbsp;</b> Hoje

<span>
On premises
</span>

<span>
<b>Hadoop</b>
</span>

<span>
VM
</span>


<Notes>

Hoje oferecemos ambientes cloud com ecossistema Hadoop e
algumas outras ferramentas que nasceram no contexto on-premise.

</Notes>

---

##  <b style={{color: '#fff', backgroundColor: '#3692c3',}}>&nbsp;Produto&nbsp;</b> Amanhã

<span>
<b>Cloud Native</b>
</span>

<span>
<b>Kubernetes</b>
</span>

<span>
Modularização
</span>

<span>
<b>Integração</b> com outros produtos internos
</span>

<Notes>

Estamos atualizando nossa plataforma pra um conceito Cloud Native e utilizando Kubernetes pra fazer toda a orquestração dos serviços. Além de estarmos modularizando mais a solução, para ser algo mais customizável a necessidade dos clientes.

E junto a isso, estamos trazendo outros produtos da semantix pra dentro do opengalaxy. tanto para validação interna do produto quanto para disponibilizar esses produtos como módulos da plataforma

</Notes>

---
##  <b style={{color: '#fff', backgroundColor: '#3692c3',}}>&nbsp;Produto&nbsp;</b> Roadmap

<Image
  src='https://gitlab.com/d1m3/opengalaxy-meetup/-/raw/master/images/og-roadmap.png'
  style={{
    width: 640, height: 526
  }}>
</Image>

<Notes>

Aqui da pra ver um pouco melhor a questão da modularização.
Hoje estamos (Time OpenGalaxy) trabalhando na parte "On demand" e "Storage", parte central do diagrama.

E os outros produtos Semantix é que formarão a parte mais externa do diagrama.

</Notes>

---
## <b style={{color: '#fff', backgroundColor: '#3692c3',}}>&nbsp;Processo&nbsp;</b> Hoje

<Split>

![](https://gitlab.com/d1m3/opengalaxy-meetup/-/raw/master/images/product-now.png)

IaC - <b>Terraform/Ansible</b>

<b>Kubernetes</b> para algumas coisas

Automação com <b>Jenkins</b>

</Split>

<Notes>

- Estamos a uns 6 meses já reestruturando tudo que já tinhamos.
    - Criamos toda nossa infraestrutura como código
- Utilizamos Kubernetes para uma coisa ou outra.
- Temos muita automação com Jenkins e vários scripts Python e Shell.

</Notes>

---
## <b style={{color: '#fff', backgroundColor: '#3692c3',}}>&nbsp;Processo&nbsp;</b> Amanhã

<SplitRight>

![](https://gitlab.com/d1m3/opengalaxy-meetup/-/raw/master/images/product-future.png)


Infra <b>100%</b> automatizada

<b>Kubernetes</b> para todas as soluções

Automação com <b>containers</b>

</SplitRight>

<Notes>

- Estamos estudando como automatizar nossa infra
    - Pipelines e Testes
- Utilizando Kubernetes para todas as soluções novas que estamos implementando
- Automação com ferramentas que já nascem no contexto de containers
    - Argo
    - Gitlab CI
- Nossos scripts de infra estão sendo migrados pra Golang
    - Binário
    - Dependências
    - Implementação nos clientes
- E também estamos reestruturando nosso backend para microsserviços em Elixir
    - Segregação de domínios
    - menor acoplamento
    - ferramentas mais adequadas ao nosso time
        - documentação
        - testes

</Notes>

---
## <b style={{color: '#fff', backgroundColor: '#3692c3',}}>&nbsp;Cultura&nbsp;</b> Antes


<span>
Time <b>dividido</b>
</span>

<span>
Front / Backend / Infra
</span>

Falta de <b>padronização</b> em desenvolvimento

<Notes>

- Tinhamos um time bem dividido e as responsabilidades eram jogadas de um lado pra outro e não tinhamos padrão de desenvolvimento.
    - Responsáveis por tal código
    - Conhecimento centralizado em uma pessoa
        - Problemas quando a pessoa não estava disponível
    - achar "culpados"
    - Difícil passagem de conhecimento

</Notes>

---

<Image
  src='https://media3.giphy.com/media/XdILTy5WIZLPi/giphy.gif'>
</Image>

---
## <b style={{color: '#fff', backgroundColor: '#3692c3',}}>&nbsp;Cultura&nbsp;</b> Depois

<span>
Cultura <b>DevOps</b>
</span>

<span>
Time <b style={{color: '#3692c3',}}>OpenGalaxy</b>
</span>

<span>
Code <b>Review</b>
</span>

<span>
<b>CI/CD</b>
</span>

<span>
"<b>Home office</b>"
</span>

<Notes>

- Hoje estamos muito mais alinhados a cultura DevOps, nos vemos como um Time Opengalaxy.
- Estamos distribuindo as tasks mais pelo interesse dos desenvolvedores do que pelo conhecimento prévio que eles já tem.
    - Pessoas mais engajadas nas tarefas
    - Mentoria constante
    - Mais pessoas conhecem o panorama geral do produto
    - Diversos pontos de vista
- Melhorando nossos processos de desenvolvimento
    - Code Review
    - Automatização de tudo que é possível
        - Menos falha humana
        - Processos como código
- Home-office
    - Ja faziamos home-office
    - mesmo assim a forma de trabalhar mudou muito
        - trabalhar na pandemia != trabalhar em casa

- Considerações
    - O processo ficou um pouco mais demorado, mas o produto é hoje entregue com muito mais qualidade
    - Ficamos mais tempo no desenvolvimento e menos tempo resolvendo problemas depois da implementação

</Notes>

---

<Image
  src='https://media2.giphy.com/media/4TtTVTmBoXp8txRU0C/giphy.gif'>
</Image>

<Notes>

- Deixar o trabalho repetitivo pras máquinas e ter mais tempo para evoluirmos.
    - Melhorar a qualidade de vida/trabalho

</Notes>

---
## <b style={{color: '#fff', backgroundColor: '#3692c3',}}>&nbsp;Equipe&nbsp;</b>

<span>
<b>Dobramos</b> de tamanho
</span>

<span>
Somos uma equipe <b>multidisciplinar</b>
</span>

<Notes>

- Dobramos o numero de desenvolvedores nos ultimos 5 meses
    - Buscando melhorias no nosso processo de on-boarding
- Multidisciplinaridade da equipe (Backend/Infra)
    - SysAdmin
    - Eng. Software
    - Cryptografia / Segurança
    - Eng. Dados
    - Gestão/Liderança

</Notes>

---
## <b style={{color: '#fff', backgroundColor: '#3692c3',}}>&nbsp;Desafios&nbsp;</b>

<span>
<b>Novas</b> tecnologias
</span>

<span>
Time <b>Dinâmico</b>
</span>

<span>
Experimentação
</span>

<span>
<b>Quarentena</b>
</span>


<Notes>

- Muita tecnologia nova
    - Integrar com a plataforma nova
    - Integração com o que ja temos
    - Envolve muita pesquisa, estudo e testes
- Time muito Dinâmico
    - Time core (fixo)
    - Pessoas de outros times vão sendo anexadas temporariamente (Integração)
    - sofrendo mudanças muito rápidas
- Experimentação
    - Decisões tomadas em conjunto
        - Não são feitas top-down
    - Estamos constantemente experimentando novas tecnologias, novos processos e adequando aquilo que funciona melhor pra nós.
- Quarentena
    - Possibilitou a implementação de muitas coisas
    - Forçou outras
        - estamos nos adequando

</Notes>

---

# <b>OBRIGADO</b>


<Image
  src='https://raw.githubusercontent.com/kubicorn/kubicorn/master/docs/img/kubicorn-trans.png'
  style={{ height: 400, width: 400}}>
</Image>

```
vinicius.costa@semantix.com.br
linkedin.com/in/dimenicius
```