##### Ajouter un fichier requirements.txt a la racine du dossier contenant :
```txt
django
djangorestframework
numpy
scikit-learn
joblib
seaborn
pandas
```

##### Creer un dossier script a la racine de votre projet tuto_django

**Celui-ci nous permettra de tester le fonctionnement du machine learning avant de le rendre disponible a travers une api**

- `mkdir scripts`
- `cd scripts`
- copier `weight-height.csv` dans scripts

Creer un fichier **ml_standalone_weight.py**
```py

# -------------------------------------------------------

print(f'step 1 - imports')

# Import all dependencies
import joblib
import numpy as np
import pandas as pd
import seaborn as sns
from scipy import constants
from sklearn.model_selection import train_test_split
from sklearn.linear_model import LinearRegression


print() # add return into logging
# -------------------------------------------------------

print(f'step 2 - Load Dataset')

# Load dataset
df = pd.read_csv("weight-height.csv")
print(df.head())

print(f'--- --- ---')


print() # add return into logging
# -------------------------------------------------------

print(f'step 3 - Transform US properties into EU ')

# Transform US properties into EU 
df['Weight'] = np.around(df['Weight'] * constants.pound, 1)
df['Height'] = np.around(df['Height'] * constants.inch * 100)
df['Height'] = df['Height'].astype(np.int64, errors='ignore') 
print(df.head())

print(f'--- --- ---')


print() # add return into logging
# -------------------------------------------------------

print(f'step 4 - Check if Genders is Balanced')

genders = df['Gender'].value_counts()
print(genders)

print(f'--- --- ---')


print() # add return into logging
# -------------------------------------------------------


print(f'step 5 - Plot Genders depending on Weight and Height')

sns.scatterplot(x='Height', y='Weight', data=df, hue='Gender')
# import matplotlib.pyplot as plt
# plt.show()
print(f'--- --- ---')


print() # add return into logging
# -------------------------------------------------------


print(f'step 6 - Replace string gender Male by Int:0 & Female by Int:1')

df.Gender = df.Gender.map({"Male" : 0, "Female" : 1})
print(df.sample(n=10))

print(f'--- --- ---')


print() # add return into logging
# -------------------------------------------------------

print(f'step 7 - Train model with Machine Learning Patterns')

X = df[ ["Gender", "Height"] ] # definir input sur l'axe X 
y = df[ ["Weight"] ] # definir output sur l'axe Y
# Trouver des correlations entre X et Y afin de definir des modeles
X_train, X_test, y_train, y_test = train_test_split(X, y, test_size=0.2)
# Entrainer le dataset avec un modele de regression lineaire.
lin_reg = LinearRegression()
lin_reg.fit(X_train, y_train)
print(lin_reg.score(X_test, y_test))

print(f'--- --- ---')


print() # add return into logging
# -------------------------------------------------------


print(f'step 8 - After the model is trained we can query')
# Donne moi le poids moyen d'un male de 1.80M
test = np.round(lin_reg.predict([[0, 180]])[0][0],1)
# Print le poids retournee
print(test)

print(f'--- --- ---')


print() # add return into logging
# -------------------------------------------------------


print(f'step 9 - Save the trained modele that can be used later')

# Save the model
joblib_file = "WeightPredictionLinRegModel.joblib"
joblib.dump(lin_reg, joblib_file) 

print(f'--- --- ---')

print() # add return into logging
# -------------------------------------------------------
```

###### Creer une api qui rendra disponible le modele de machine learning a travers une api 

**Commencer le tutorial a partir de `python manage.py startapp api`**

- https://betterprogramming.pub/create-a-machine-learning-api-with-django-rest-framework-967571640c46

###### Machine Learning

Encore confus pour de nombreuses personnes, le Machine Learning est une science moderne permettant de découvrir des répétitions (des patterns) dans un ou plusieurs flux de données et d’en tirer des prédictions en se basant sur des statistiques. En clair, le Machine Learning se base sur le forage de données, permettant la reconnaissance de patterns pour fournir des analyses prédictives.

Les premiers algorithmes de Machine Learning ne datent pas d’hier, puisque certains ont été conçus dès 1950, le plus connu d’entre eux étant le Perceptron.

Le Machine Learning révèle tout son potentiel dans les situations où des insights (tendances) doivent être repérés à partir de vastes ensembles de données diverses et variées, appelés le Big Data.

Pour analyser de tels volumes de données, le Machine Learning se révèle bien plus efficace en termes de vitesse et de précisions que les autres méthodologies traditionnelles. À titre d’exemple, le Machine Learning est capable de déceler une fraude en une milliseconde, rien qu’en se basant sur des données issues d’une transaction (montant, localisation…), ainsi que sur d’autres informations historiques et sociales qui lui sont rattachées. En ce qui concerne l’analyse de données transactionnelles, de données issues de plateformes CRM ou bien des réseaux sociaux, là encore le Machine Learning se révèle désormais indispensable.

Le Machine Learning est réellement la science idéale pour tirer profit du Big Data et de ses opportunités. Cette technologie est en effet capable d’extraire les données de valeur parmi d’immenses sources d’informations complexes, et ce sans avoir à faire appel aux humains. Entièrement dirigé par les données, le Machine Learning convient donc parfaitement à la complexité du Big Data, dont il est réellement indissociable. Là où les outils analytiques traditionnels se heurtent bien souvent à un volume maximal de données pouvant être analysées, le Machine Learning révèle au contraire tout son potentiel lorsque les sources de données sont croissantes, lui permettant d’apprendre et d’affiner des insights avec une précision toujours améliorée. En clair, plus les données sont nombreuses, plus les ordinateurs dotés de Machine Learning sont puissants et peuvent découvrir des patterns enfouis dans ces données avec nettement plus d’efficacité que ne le ferait l’intelligence humaine.

###### Regression Lineaire 

Le premier algorithme de machine learning que nous verrons ici est la régression linéaire simple, ou univariée. Nous commençons par cet algo pour une bonne raison : si vous débutez en apprentissage automatique, il s’agit d’un des modèles les plus accessibles – à la fois conceptuellement car facile à comprendre, mais aussi simple à mettre en place.

Alors, qu’est-ce que c’est ? Cette régression linéaire est un algorithme de machine learning qui consiste à trouver la meilleure fonction permettant de définir une variable de sortie (l’élément à prédire) à partir d’une une seule et unique variable explicative en entrée (le prédicteur) — c’est pour cette raison que l’on parle de régression univariée, à l’inverse des modèles multivariés, qui prennent en compte plusieurs variables explicatives. Graphiquement, il s’agit de trouver la meilleure droite possible pouvant expliquer un modèle (x, y). Cette fonction est de la forme Y = BO + XB1 + E, où Y est la réponse, BO l’ordonnée à l’origine, X la variable explicative, B1 la pente (la valeur d’évolution de X lorsqu’il augmente d’une unité), et enfin E, l’erreur statistique.

Concrètement, cela peut-être, par exemple, prédire le prix d’un appartement en fonction de sa surface en se basant sur les prix actuels, prédire l’augmentation d’un chiffre d’affaires en fonction des dépenses publicitaires, etc. Dans les faits, il est rare de construire des modèles solides avec une seule variable explicative. Cependant, c’est un incontournable pour se lancer !
