

\begin{titlepage}
    \begin{addmargin}[4cm]{-1cm}
        \centering
        \hfill\includegraphics[width=4cm]{pix/S07_HTW_Berlin_Logo_pos_GRAU_RGB.jpg}\par
        \vspace{4\baselineskip}
        {\Huge 
        \rmfamily{Konzeption und prototypische Entwicklung einer Webanwendung  zur Betrachtung von Daten des Argo-Projektes}\par}
%        {\Large Zeitraum 01.01.2001 - 02.02.2002 }
        \vspace{4\baselineskip}
    
        \par
        {\Large Sebastian Schmid \\ S0543196 \par}
        \vfill
        {Prof. Dr. Christin Schmidt \\ Prof. Dr.-Ing. Hendrik Gärtner} 
        \vfill
        Bachelorarbeit zur Erlangung des akademischen Grades: Bachelor of Science. (B.Sc.)\par
        {Fachbereich Wirtschaftswissenschaften II \\ Studiengang Angewandte Informatik \\ an der Hochschule für Technik und Wirtschaft Berlin}
    \end{addmargin}
\end{titlepage}

\newpage

\section*{Erklärung der Urheberschaft}\thispagestyle{empty}

Ich erkläre hiermit an Eides statt, dass ich die vorliegende Arbeit
ohne Hilfe Dritter und ohne Benutzung anderer als der angegebenen
Hilfsmittel angefertigt habe; die aus fremden Quellen direkt oder
indirekt übernommenen Gedanken sind als solche kenntlich gemacht. Die
Arbeit wurde bisher in gleicher oder ähnlicher Form in keiner anderen
Prüfungsbehörde vorgelegt und auch noch nicht veröffentlicht.


\vspace{4cm}

\hspace{2cm} Ort, Datum \hfill Unterschrift \hspace{2cm}


\newpage

\section*{Danksagung}

An dieser Stelle möchte ich zuallererst meiner Betreuerin Frau Dr. Christin Schmidt danken. Diese unterstützte mich stehts tatkräftig und half mir, diese Abschlussarbeit auszuarbeiten.

Außerdem möchte ich auch  meinen Eltern danken. Auch wenn diese heute nicht mehr unter uns sind, so waren sie es doch, die den Keim gelegt haben, der mich dazu befähigte den Weg bis zu dieser Stelle zu gehen.

Zu danken habe ich auch Robert M. Pirsig. Sein Buch "`Zen und die Kunst ein Motorrad zu warten."' begleitete mich bei der Entwicklung dieser Arbeit und inpirierte mich immer wieder aufs neue. Ich könnte mir kein besseres Buch als Begleitung für eine schriftliche Ausarbeitung vorstellen.

Zuletzt und doch ganz besonders richtet sich mein Dank an ZF und Frederik. Diese begleiteten mich auf dem Weg dieser Ausarbeitung und waren stets treue und aufmerksame Begleiter.


