%---------------------------------------------------------------------------
\documentclass%%
%---------------------------------------------------------------------------
  [fontsize=11pt,%%          Schriftgroesse
%---------------------------------------------------------------------------
% Satzspiegel
   paper=a4,%%               Papierformat
   %enlargefirstpage=on,%%    Erste Seite anders
   %pagenumber=headright,%%   Seitenzahl oben mittig  
%---------------------------------------------------------------------------
% Layout
   headsepline=off,%%         Linie unter der Seitenzahl
   parskip=half,%%           Abstand zwischen Absaetzen
%---------------------------------------------------------------------------
% Was kommt in den Briefkopf und in die Anschrift
   fromalign=right,%%        Plazierung des Briefkopfs
   fromphone=off,%%           Telefonnummer im Absender
   fromrule=aftername,%%     Linie im Absender (aftername, afteraddress)
   fromfax=off,%%            Faxnummer
   fromemail=off,%%           Emailadresse
   fromurl=on ,%%            Homepage / STEUERNUMMER
   fromlogo=off,%%            Firmenlogo
   addrfield=on,%%           Adressfeld fuer Fensterkuverts
   backaddress=off,%%         ...und Absender im Fenster
   subject=beforeopening,%%  Plazierung der Betreffzeile
   locfield=narrow,%%        zusaetzliches Feld fuer Absender
   foldmarks=off,%%           Faltmarken setzen
   numericaldate=off,%%      Datum numerisch ausgeben
   refline=narrow,%%         Geschaeftszeile im Satzspiegel
   firstfoot=on,%%           Footerbereich
%---------------------------------------------------------------------------
% Formatierung
   draft=off%%                Entwurfsmodus
]{scrlttr2}
%---------------------------------------------------------------------------
\usepackage[english, ngerman]{babel}  
\usepackage{url}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[utf8]{inputenc} 
\usepackage{tabularx}
\usepackage{colortbl}
% symbols: (cell)phone, email
\RequirePackage{marvosym} % for gray color in header
%\RequirePackage{color} % for gray color in header
\usepackage[T1]{fontenc}
%---------------------------------------------------------------------------
% Schriften werden hier definiert
\renewcommand*\familydefault{\sfdefault} % Latin Modern Sans
\setkomafont{fromname}{\sffamily\color{mygray}\LARGE}
%\setkomafont{pagenumber}{\sffamily}
\setkomafont{subject}{\mdseries}
\setkomafont{backaddress}{\mdseries}
\setkomafont{fromaddress}{\small\sffamily\mdseries\color{mygray}}
%---------------------------------------------------------------------------
\begin{document}
%---------------------------------------------------------------------------
% Briefstil und Position des Briefkopfs
\LoadLetterOption{DINmtext} %% oder: DINmtext, SN, SNleft, KOMAold.
\makeatletter
\@setplength{sigbeforevskip}{17mm} % Abstand der Signatur von dem closing
\@setplength{firstheadvpos}{17mm} % Abstand des Absenderfeldes vom Top
\@setplength{firstfootvpos}{275mm} % Abstand des Footers von oben
\@setplength{firstheadwidth}{\paperwidth}
\@setplength{locwidth}{70mm}   % Breite des Locationfeldes
\@setplength{locvpos}{65mm}    % Abstand des Locationfeldes von oben
\ifdim \useplength{toaddrhpos}>\z@
  \@addtoplength[-2]{firstheadwidth}{\useplength{toaddrhpos}}
\else
  \@addtoplength[2]{firstheadwidth}{\useplength{toaddrhpos}}
\fi
\@setplength{foldmarkhpos}{6.5mm}
\makeatother
%---------------------------------------------------------------------------
% Farben werden hier definiert
% define gray for header
\definecolor{mygray}{gray}{.55}
% define blue for address
\definecolor{myblue}{rgb}{0.25,0.45,0.75}

%---------------------------------------------------------------------------
% Absender Daten
\setkomavar{fromname}{Sebastian Schmid}
\setkomavar{fromaddress}{Wilhelminenhofstraße 13, 12459 Berlin}
\setkomavar{fromphone}[\Mobilefone~]{+49\,(0)\,176\,988 37 418}
%\setkomavar{fromfax}[\FAX~]{+49\,(0)\,123\,456\,789\,0}
\setkomavar{fromemail}[\Letter~]{sebastian.schmid@posteo.de}
\setkomavar{fromurl}[]{\textbf{S0543196}}
%\setkomafont{fromaddress}{\small\rmfamily\mdseries\slshape\color{myblue}}

\setkomavar{backaddressseparator}{ - }
%\setkomavar{backaddress}{Max Mustermann, alternative Straße, alternative Stadt} % wenn erwünscht kann hier eine andere Backaddress eingetragen werden
\setkomavar{signature}{Sebastian Schmid} 
% signature same indention level as rest
\renewcommand*{\raggedsignature}{\raggedright}
\setkomavar{location}{\raggedleft

}
% Anlage neu definieren
\renewcommand{\enclname}{Anlagen}
\setkomavar{enclseparator}{: }
%---------------------------------------------------------------------------
% Seitenstil
%pagenumber=footmiddle
\pagestyle{plain}%% keine Header in der Kopfzeile bzw. plain
\pagenumbering{arabic}
%---------------------------------------------------------------------------
%---------------------------------------------------------------------------
\firstfoot{\footnotesize%
\rule[3pt]{\textwidth}{.4pt} \\
\begin{tabular}[t]{l@{}}% 
\usekomavar{fromname}\\
\usekomavar{fromaddress}\\
\end{tabular}%
\hfill
\begin{tabular}[t]{l@{}}%
  \usekomavar[\Mobilefone~]{fromphone}\\
   \usekomavar[\Letter~]{fromemail}\\
\end{tabular}%
\ifkomavarempty{frombank}{}{%
\hfill
\begin{tabular}[t]{l@{}}%
Bankverbindung: \\
\usekomavar{frombank}
\end{tabular}%
}%
}% 
%---------------------------------------------------------------------------
% Bankverbindung
%\setkomavar{frombank}{Kto. 200\,25\,11\,55\\
%BLZ 720\,501\,01\\
%Kreissparkasse Augsburg}
%---------------------------------------------------------------------------
%\setkomavar{yourref}{}
%\setkomavar{yourmail}{}
%\setkomavar{myref}{}
%\setkomavar{customer}{}
%\setkomavar{invoice}{AS01.2012}
%---------------------------------------------------------------------------
% Datum und Ort werden hier eingetragen
\setkomavar{date}{\today}
\setkomavar{place}{Berlin}
%---------------------------------------------------------------------------


%---------------------------------------------------------------------------
% Hier beginnt der Brief, mit der Anschrift des Empfängers

\begin{letter}
{
Prüfungsausschuss des Fachbereichs IV der HTW Berlin\\
Campus Treskowallee
Gebäude A, Raum 044\\
Treskowallee 8\\
10318 Berlin\\
}
%---------------------------------------------------------------------------
% Der Betreff des Briefes
\setkomavar{subject}{%
\textbf{Angabe der Einkommensverhältnisse}
}
%---------------------------------------------------------------------------
\opening{Sehr geehrte Damen und Herren,}


hiermit stelle ich einen formlosen Antrag für eine veränderte Bearbeitrungszeit für meine Bachelorarbeit.

Nach Absprache mit Frau Schmidt verschiebe ich arbeitsbedingt den Anfang der Bachelorarbeit auf den \textbf{8. Januar 2018}.


\closing{Mit freundlichen Grüßen}
%---------------------------------------------------------------------------
\ps{}
%\cc{}
%---------------------------------------------------------------------------
\end{letter}
%---------------------------------------------------------------------------
\end{document}
%---------------------------------------------------------------------------
