# Стек и куча (heap).

## Стек и куча являются частями памяти компьютера, которая доступна вашему коду во время выполнения, но они структурированы по разному.

1.  ### [rustbook](https://doc.rust-lang.ru/book/ch04-01-what-is-ownership.html)

    - ### Стек

      Стек сохраняет значения в порядке получения данных и удаляет их в обратном порядке.
      Такого рода концепция известна как последний зашёл, первый вышел (last in, first out).
      Думайте о стеке как о стопке тарелок: при добавлении тарелок вы размещаете их сверху стопки, а когда тарелка нужна берете её сверху. Добавление и удаление тарелок из середины или снизу запрещено и не работает!
      Добавление данных называется помещением в стек (pushing onto), а удаление называется извлечением из стека (popping off).
      Все данные сохраняемые в стеке должны быть известны и иметь фиксированный размер.

    - ### Куча

      Данные с неизвестным размером во время компиляции или размером, который может изменится в ходе выполнения программы должны сохраняться в куче.
      Куча является менее организованной: при размещении данных в куче запрашивается определённое количество памяти.
      Операционная система находит пустой участок кучи, являющийся достаточно большим, помечает его как используемый и возвращает указатель, который является адресом данного участка.
      Данный процесс называется выделением в куче и иногда сокращённо называется просто выделение (allocating).
      Размещение значений в стеке не считается выделением. По причине того, что указатель имеет известный, фиксированный размер, его можно сохранить в стеке, но когда вам нужны сами данные необходимо проследовать по указателю.

2.  ### [Tproger](https://tproger.ru/translations/programming-concepts-stack-and-heap/)

    - ### Стек

      Стек — это область оперативной памяти, которая создаётся для каждого потока. Он работает в порядке LIFO (Last In, First Out), то есть последний добавленный в стек кусок памяти будет первым в очереди на вывод из стека. Каждый раз, когда функция объявляет новую переменную, она добавляется в стек, а когда эта переменная пропадает из области видимости (например, когда функция заканчивается), она автоматически удаляется из стека. Когда стековая переменная освобождается, эта область памяти становится доступной для других стековых переменных.

      Из-за такой природы стека управление памятью оказывается весьма логичным и простым для выполнения на ЦП; это приводит к высокой скорости, в особенности потому, что время цикла обновления байта стека очень мало, т.е. этот байт скорее всего привязан к кэшу процессора. Тем не менее, у такой строгой формы управления есть и недостатки. Размер стека — это фиксированная величина, и превышение лимита выделенной на стеке памяти приведёт к переполнению стека. Размер задаётся при создании потока, и у каждой переменной есть максимальный размер, зависящий от типа данных. Это позволяет ограничивать размер некоторых переменных (например, целочисленных), и вынуждает заранее объявлять размер более сложных типов данных (например, массивов), поскольку стек не позволит им изменить его. Кроме того, переменные, расположенные на стеке, всегда являются локальными.

      В итоге стек позволяет управлять памятью наиболее эффективным образом — но если вам нужно использовать динамические структуры данных или глобальные переменные, то стоит обратить внимание на кучу.

    - ### Куча

      Куча — это хранилище памяти, также расположенное в ОЗУ, которое допускает динамическое выделение памяти и не работает по принципу стека: это просто склад для ваших переменных. Когда вы выделяете в куче участок памяти для хранения переменной, к ней можно обратиться не только в потоке, но и во всем приложении. Именно так определяются глобальные переменные. По завершении приложения все выделенные участки памяти освобождаются. Размер кучи задаётся при запуске приложения, но, в отличие от стека, он ограничен лишь физически, и это позволяет создавать динамические переменные.

      Вы взаимодействуете с кучей посредством ссылок, обычно называемых указателями — это переменные, чьи значения являются адресами других переменных. Создавая указатель, вы указываете на местоположение памяти в куче, что задаёт начальное значение переменной и говорит программе, где получить доступ к этому значению. Из-за динамической природы кучи ЦП не принимает участия в контроле над ней; в языках без сборщика мусора (C, C++) разработчику нужно вручную освобождать участки памяти, которые больше не нужны. Если этого не делать, могут возникнуть утечки и фрагментация памяти, что существенно замедлит работу кучи.

      В сравнении со стеком, куча работает медленнее, поскольку переменные разбросаны по памяти, а не сидят на верхушке стека. Некорректное управление памятью в куче приводит к замедлению её работы; тем не менее, это не уменьшает её важности — если вам нужно работать с динамическими или глобальными переменными, пользуйтесь кучей.

## Правила владения

Прежде всего, давайте познакомимся с самими правилами.

- каждое значение имеет переменную, которая называется владельцем значения,
- у значения может быть только один владелец в один момент времени,
- когда владелец покидает область видимости, значение удаляется.

## [Ссылка](./src/main.rs) на код
