\RequirePackage[ngerman=ngerman-x-latest]{hyphsubst}
\documentclass[ngerman]{tudscrreprt}

\usepackage{selinput}\SelectInputMappings{adieresis={ä},germandbls={ß}}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{babel}

\usepackage[square,numbers]{natbib}
\usepackage{amssymb, amsmath, amsthm}
\usepackage{pxfonts}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{listings}
\usepackage{import}
\usepackage[activate={true,nocompatibility},final,tracking=true,kerning=true,spacing=true,factor=1100,stretch=10,shrink=10,babel]{microtype}

\usepackage[hidelinks]{hyperref}

\bibliographystyle{abbrvnat}
\graphicspath{{./pictures/}}

\definecolor{backcolour}{rgb}{0.95,0.95,0.92}

\lstdefinestyle{pseudocode}{
	language=C,
	basicstyle=\footnotesize,
	tabsize=4,
	showspaces=false,                
    showstringspaces=false,
    showtabs=false,
    backgroundcolor=\color{backcolour},
    breaklines=true,
    xleftmargin=20pt,
    framexleftmargin=5pt,
    xrightmargin=10pt,
}

\lstdefinestyle{define}{
	language=Verilog,
	basicstyle=\footnotesize\ttfamily,
    keywordstyle=\bfseries,
    showstringspaces=false,
    showtabs=false,
    tabsize=4,
    morekeywords={state, regfile, operation, function, format, slot_opcode},
    backgroundcolor=\color{backcolour},
    breaklines=true,
    xleftmargin=20pt,
    framexleftmargin=5pt,
    xrightmargin=10pt,
}

\lstdefinestyle{cstyle}{
	language=C,
	basicstyle=\footnotesize,
	keywordstyle=\bfseries\color{black!40!black},
  	commentstyle=\itshape\color{black!40!black},
  	identifierstyle=\color{black},
  	stringstyle=\color{black},
	tabsize=4,
	showspaces=false,                
    showstringspaces=false,
    showtabs=false,
    backgroundcolor=\color{backcolour},
    breaklines=true,
    numbers=left,
    numbersep=10pt,
    xleftmargin=20pt,
    framexleftmargin=5pt,
    xrightmargin=10pt,
}

\lstdefinestyle{tiestyle}{
	language=Verilog,
	basicstyle=\footnotesize,
	tabsize=4,
	showspaces=false,                
    showstringspaces=false,
    showtabs=false,
    backgroundcolor=\color{backcolour},
    morekeywords={state, regfile, operation, function, format, slot_opcode, in, out},
    breaklines=true,
    numbers=left,
    numbersep=10pt,
    xleftmargin=20pt,
    framexleftmargin=5pt,
    xrightmargin=10pt,
}



\begin{document}
\faculty{Fakultät Elektrotechnik und Informationstechnik}
\institute{Institut für Nachrichtentechnik}
\chair{Vodafone Stiftungsprofessur Mobile Nachrichtensysteme}
\author{
	Robert Scheffel
	\matriculationnumber{3873256}
	\dateofbirth{04.01.1994}
	\placeofbirth{Görlitz}
	\matriculationyear{2012}
}
\title{Entwicklung einer Instruktionssatzerweiterung zur Beschleunigung von Netzwerkkodierungs-Algorithmen}
\thesis{student}
\supervisor{Dipl.-Ing. Mattis Hasler}
\professor{Prof. Dr.-Ing. Dr. h.c. Gerhard Fettweis}
\date{31.03.2017}
\makecover
\maketitle

\TUDoption{abstract}{multiple,section,nottotoc}
\begin{abstract}
Um network coding für die praktische Nutzung zugänglich zu machen, wurde der vorhandene Codierungsalgorithmus und die Berechnung des multiplikativen Inversen hinsichtlich Hot-Spots untersucht und beschleunigt. 

Dazu wurden zunächst theoretische und praktische Grundlagen betrachtet, die anschließende Implementierung notwendig waren. Es wurde network coding im Allgemeinen und speziell die algebraischen Grundlagen dessen Algorithmen betrachtet. Außerdem wurde die Hardwarebeschreibungssprache eingeführt, mit deren Hilfe die Algorithmen beschleunigt wurden. 

Anschließen wurde mittels Tensilica Instruction Extension eine Instruktionssatzerweiterung für einen Xtensa Prozessor geschrieben, welche Teile des Algorithmus in Hardware auslagert. Dabei wurde dargestellt, wie der vorhandene Code schrittweise beschleunigt wurde. Für jede Stufe der Optimierung wurde dabei erläutert, welche Eigenschaften des vorliegenden Codes für die Erstellung der Hardware berücksichtigt wurden. Diese wurde dann außerdem hinsichtlich ihrer Eigenschaften jeweils kurz ausgewertet. Es wurde so in jeder Stufe dargestellt, welche nächsten Schritte bei der weiteren Optimierung verfolgt werden können. 

Die erzielten Ergebnisse wurden dann quantitativ ausgewertet um deren Effizienz einschätzen zu können. Der Fokus dabei lag vor allem auf dem erzielten Geschwindigkeitsgewinn. Nicht zu vernachlässigende Aspekte, wie die Fläche der zusätzlichen Hardware und die Energieeffizienz, verglichen mit anderen, ähnlichen Arbeiten, wurden ebenfalls berücksichtigt.\\

In order to make network coding available to public, the existing algorithm and the calculation of the multiplicative inverse was examined in order to determine hot spots in the program flow.

At first, theoretical and technical foundations were considered, which were vital for the following implementation. Network coding in general were described as well as algebraic basics. Furthermore the hardware description language was introduced, with which the algorithms were accelerated.

After that, an instruction extension was written for a Xtensa processor. This was done by using the Tensilica Instruction Extension, which outsources parts of the algorithm in hardware. Therefore the existing code was accelerated step by step and for each move of the optimisation the characteristics, which were essential for the creation of the hardware, were explained. This created hardware was then evaluated with respect to their features. For each step further optimisation possibilities were explained.

The results then will also be evaluated quantitatively to estimate their efficiency. Thereby the focus was on the improvement of the speed especially, but also not neglectable aspects, such as area, which the hardware consumes, and the energy efficiency were considered.

\end{abstract}

\confirmation

\tableofcontents


\chapter{Einleitung}

\section{Motivation}
In der heutigen Zeit nimmt der Gewinn von Informationen und dessen Verbreitung eine zentrale Rolle ein. Immer mehr Dienste, sowohl für den privaten Bereich, als auch in der Industrie, werden mit dem Internet verbunden und sind auf die Kommunikation über dieses angewiesen. Das stellt die zugrundeliegenden Netzwerke vor große Herausforderungen, da sie mit den wachsenden Datenmengen zurecht kommen müssen. 

Daraus haben sich viele Forschungsfelder entwickelt, die sich das Ziel gesteckt haben mit den steigenden Zahlen von transferierten Pakten umzugehen. \\

Eines dieser Gebiete ist der Bereich des network codings. Dessen Prinzip besteht darin, Pakete zu codieren, um die Kapazitäten von Verbindungen optimal ausnutzen zu können. Durch die zusätzliche Bearbeitung entstehen aber Anforderungen an die Algorithmen. Diese sollen die Pakete in entsprechender Zeit verarbeiten können, damit der Vorteil der Codierung auch genutzt werden kann.

Daher ist es wichtig diese Algorithmen auf deren Eigenschaften zu untersuchen und die Teile ausfindig zu machen, welche die Geschwindigkeit bremsen. Sind diese Stellen gefunden können sie mittels zusätzlicher Hardware beschleunigt werden.


\section{Zielstellung}
\label{sec:zielstellung}
Diese Arbeit hat die Zielstellung den gegeben Codierungsalgorithmus, der in $C$ vorliegt, zu analysieren und hinsichtlich Hot-Spots im Ablauf zu untersuchen. Wenn diese gefunden worden sind, sollen sie mithilfe einer Instruktionssatzerweiterung, welche in der von Cadence entwickelten Sprache Tensilica Instruction Extension verfasst wird, hinsichtlich Geschwindigkeit optimiert werden. Das Ziel soll es sein, die Codierung möglichst stark zu beschleunigen und dabei die Fläche der benötigten Hardware gering zu halten. Um die Instruktionssatzerweiterung flexibel zu halten soll die Codierung sowohl 8 Bit breite Werte, als auch 16 Bit breite unterstützen. Die zu erstellende Hardware soll dabei nicht nur schnell, sondern auch Energieeffizient sein. \\

Um einen Algorithmus zu beschleunigen, beschreibt Cadence im Tensilica Instruction Extension User's Guide \cite{tieug} drei Dimensionen, in welche optimiert werden kann:
\begin{itemize}
\item Fusion
\item SIMD
\item FLIX
\end{itemize}
In dieser Arbeit sollen diese drei Techniken, welche später kurz vorgestellt werden, angewendet werden, um den Algorithmus strukturiert zu beschleunigen. Dabei soll zunächst das Prinzip Fusion, danach SIMD und zuletzt FLIX in dieser Reihenfolge angewandt werden.

Außerdem wird das Ziel verfolgt den Decodierungsalgorithmus vorzubereiten, indem ein Teil daraus, namentlich das multiplikative Inverse eines Elementes, zunächst in Software implementiert und danach beschleunigt wird. Hierbei ist das Ziel einen großen Geschwindigkeitsgewinn zu erzielen und dabei benötigten Speicher und benötigte Fläche der Hardware gering zu halten.


\section{Aufbau der Arbeit}
Diese Arbeit soll darstellen, inwiefern die in der Sektion \ref{sec:zielstellung} genannten Ziele erreicht wurden.

Daher werden zunächst theoretische und technische Grundlagen vorgestellt, welche essenziell für die weiteren Abschnitte der Arbeit sind. Es folgt darin zuerst eine kleine Einführung in den Bereich des network codings. Anschließend wird die Algebra vorgestellt, welche die Grundlage der in dieser Arbeit betrachteten Algorithmen bildet. Außerdem werden die Tesnilica Instruction Extension und der Xtensa Xplorer vorgestellt. Mit ihnen kann Software auf Hot-Spots untersucht und mittels zusätzlicher Hardware beschleunigt werden.

Danach wird sich die Arbeit um die Implementierung der Instruktionssatzerweiterung drehen. In diesem Kapitel wird der Weg vom Ausgangsalgorithmus zur fertigen Hardwarebeschreibung schrittweise dargestellt. Dabei wird in den verschiedenen Etappen jeweils erläutert, welche Idee darunter liegt, auf welche Art diese Idee umgesetzt wurde und wie sich durch die Implementierung die Eigenschaften des Algorithmus verändert haben.

Im Anschluss folgt ein Kapitel, welches die erstellte Instruktionssatzerweiterung quantitativ auswertet. Darin werden die unterschiedlichen Optimierungsstufen miteinander verglichen. Außerdem wird gezeigt, inwiefern sich der Durchsatz im Vergleich zum Ausgangsalgorithmus verbessert hat und es wird abgeschätzt, wie energieeffizient die Hardware ist.

Als nächstes werden Ansatzpunkte für weitere Arbeiten vorgestellt. Da die erzielten Ergebnisse in ihrem Umfang nicht das komplette Themenfeld network coding abdecken können, gibt es viele verschiedene Richtungen, auf die sich diese Themen beziehen. Daher soll in diesem Kapitel diese unterschiedlichen Möglichkeiten und offene Fragestellungen kurz erläutert werden.

Als letztes folgt ein Schluss, der diese Arbeit zusammenfasst.




\chapter{Theoretische und technische Grundlagen}
In diesem Kapitel werden zunächst theoretische und technische Grundlagen vorgestellt, die im weiteren Verlauf dieser Arbeit Anwendung finden. 

Zunächst soll ein Überblick über das Gebiet des network coding gegeben werden. Es wird kurz vorgestellt, was unter dem Begriff zu verstehen ist und welche Probleme durch dessen Algorithmen adressiert werden.

Danach folgt ein Exkurs in die lineare Algebra. Network coding Algorithmen basieren auf Operationen in endlichen Körpern, weshalb zunächst Galoiskörper und ein wichtiger Teil ihrer Eigenschaften als theoretische Grundlage vorgestellt werden. Der Fokus liegt dabei nicht auf Vollständigkeit dieses algebraischen Teilgebiets, sondern es wird ein Überblick über Eigenschaften gegeben, die für die Anwendung im network coding wichtig sind. \citet{paar1994efficient} lieferte hierzu in seiner Arbeit eine umfangreiche Sammlung von Beschaffenheiten endlicher Körper und Algorithmen für Berechnungen in jenen, an der sich diese Arbeit stark orientiert. 

Im Abschnitt \ref{sec:Tensilica Instruction Extension} soll die Tensilica Instructions Extension Language vorgestellt, eine proprietäre Sprache, die genutzt wird um Xtensa-Prozessoren von Cadence benutzerspezifisch anzupassen. Außerdem wird ein Überblick über die grundlegenden Funktionen des Xtensa Xplorers, einer Entwicklungsumgebung für Tensilica Instruction Extensions, gegeben, die in der Implementierung genutzt wurden, um die vorhandenen Algorithmen zu beschleunigen.

\section{Network Coding}
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{ncnetwork.pdf}
\caption{Netzwerk mit einer Quelle und zwei Senken}
\label{pic:ncnetwork}
\end{figure}
Network coding ist ein Gebiet der Informationstheorie, welches sich mit der Codierung von Paketen innerhalb eines Knotens eines Netzwerkes beschäftigt. Dabei werden Netzwerke mit fehlerfreien Punkt-zu-Punkt Verbindungen betrachtet. \cite{yeung2008information}


Ein solches Netzwerk ist in Abbildung \ref{pic:ncnetwork} dargestellt. An diesem frequentiert genutztem Beispiel lässt sich das Problem, welches network coding adressiert, erläutern. 
In diesem Netz sollen zwei Bits $b_1$ und $b_2$ von dem Quellknoten $S$ zu den Senken $X$ und $Y$ mittels Multicast gesendet werden \cite{li2003linear}. Knoten dienen dabei lediglich als Station, die ein ankommendes Bit ohne Verzögerung repliziert und an alle Nachfolger verschickt \cite{yeung2008information}.

Schnell wird deutlich, dass sich Knoten $V$ entscheiden muss, welches Bit er weiter sendet. Ohne network coding lässt sich dabei keine Lösung finden, die garantiert, dass beide Senken $X$ und $Y$ beide Bits $b_1$ und $b_2$ erhalten. \\

Mittels network coding ist es nun allerdings möglich dieses Problem zu lösen. Dafür muss Knoten $V$ die beiden Bits mittels \texttt{XOR} verknüpfen $ b_1 \oplus b_2 $ . Das Ergebnis dieser Operation ist wiederum ein Bit lang, kann also über die Leitung an $W$ versendet werden. 

Knoten $X$ erhält nun die Bits $b_1$ und $ b_1 \oplus b_2 $ und kann daraus $b_2$ decodieren mittels \texttt{XOR}:
\begin{align*}
b_2 \quad = & \quad b_1 \oplus b_1 \oplus b_2 \\
= & \quad 0 \oplus b_2 \\
= & \quad b_2
\end{align*}

Dieses kleine Beispiel zeigt, welches Potenzial network coding besitzt, allerdings lassen sich hier schon Herausforderungen erkennen. Überführt man das Szenario in ein größeres Netzwerk mit Knoten, die viele Eingänge haben, bemerkt man, dass das Codieren möglichst schnell selbst für große Pakete möglich sein muss.\\

In realen Netzwerken unterscheiden sich Algorithmen für das Codieren und Decodieren von denen im Beispiel genutzten (\texttt{XOR}). Deshalb soll nachfolgend kurz diese beiden Verfahren vorgestellt werden.

\subsection{Codierung}
Für die Praxis ist es wichtig den Prozess des network codings so zu gestalten, dass keine genaue Kenntnis des Netzwerkes nötig ist. In realen Netzen kommt es sehr häufig zu Ausfällen von Links oder gar Knoten, was das network coding nicht beeinflussen sollte. \citet{chou2003practical} schlugen deshalb folgenden Ablauf vor:

Jeder Knoten $K$ mit $S$ Eingängen generiert eine Nachricht $X$ mittels Linearkombination der Eingangsnachrichten $M_i$, wobei $ i \in 1,...,S$
\begin{align*}
X \quad = \quad \sum\limits_{i=1}^{S} g_iM_i
\end{align*}
Dabei ist $g_i$ der Koeffizient, welcher einem Eingang zugeordnet wird.

Ein Knoten leitet dann die generierte Nachricht $X$ zusammen mit den benutzten Koeffizienten weiter. \cite{chou2003practical}

\subsection{Decodierung}
Senken sammeln alle $h$ Nachrichten $Y_i$, welche jeweils aus $n$ Abschnitten bestehen ($y_1 .... y_n$) welche über ihre $h$ Eingänge $e_i$ gelangen zusammen mit den jeweiligen Koeffizienten $g_i$ und fassen diese zu einer Matrix zusammen:
\begin{align*}
\begin{bmatrix} 
	g_1(e_1) & \cdots & g_h(e_1) & y_1(e_1) & \cdots & y_n(e_1)\\ 
	\vdots   & \ddots & \vdots   & \vdots   & \ddots & \vdots  \\
	g_1(e_h) & \cdots & g_h(e_h) & y_1(e_h) & \cdots & y_n(e_h)
\end{bmatrix}
\end{align*}
\begin{flushright}
\cite{chou2003practical}
\end{flushright}
Diese Matrix ordnet also jedem Eingang eine Zeile zu. Pro Zeile werden die Koeffizienten aufgeführt, die der Vorgängerknoten zum codieren verwendet hat, danach folgt das gesendet Paket, allerdings hier in seine $n$ Abschnitte aufgeschlüsselt.
Mit dieser Matrix ist jetzt das Decodieren möglich.

Dazu wird das Gaußsche Eliminationsverfahren auf den Abschnitt der Matrix angewendet, welcher die Koeffizienten enthält.
Wenn die Matrix die folgende Form besitzt, können die Ausgangspakete abgelesen werden:
\begin{align*}
\begin{bmatrix} 
	1 &  & 0 & x_{1,1} & \cdots & x_{1,n} \\ 
	  &  &   & \vdots  & \ddots & \vdots  \\
	0 &  & 1 & x_{h,1} & \cdots & x_{h,n}
\end{bmatrix}
\end{align*}
\begin{flushright}
\cite{chou2003practical}
\end{flushright}
Ein Ausgangspaket $X_i$ ist dabei immer in einer Zeile zu finden.

\subsection{Einordnung dieser Arbeit}
In den Abschnitten zur Codierung und Decodierung lassen sich schon gewisse Anforderungen an die Algorithmen ableiten. Die Berechnung der zu sendenden Nachricht aus den eingetroffenen muss möglichst schnell passieren, um einen hohen Durchsatz zu ermöglichen. 

Ebenso muss beim Decodieren die Berechnung eines inversen Elementes und die Multiplikation von Elementen in der Matrix der Nachrichten schnell vollzogen werden können, um das Gaußsche Eliminationsverfahren effizient anwenden zu können. \\

Deshalb wird diese Arbeit ihren Fokus auf das effiziente codieren von Paketen und das effiziente Berechnen von inversen Elementen setzen.





\section{Endliche Körper}
In der Algebra ist ein endlicher Körper eine Menge, die aus einer endlichen Anzahl von Elementen besteht. Zu Ehren des Mathematikers Évariste Galois, der fundamentale Arbeit auf diesem Gebiet geleistet hat, werden endliche Körper auch Galoiskörper genannt \cite{kurzweilendlich}.

In der Informatik finden sich diese in viele Anwendungen wieder, wie zum Beispiel in der Kryptographie und der Codierungstheorie. Aber auch im network coding arbeiten Algorithmen auf Galoiskörpern, weswegen sie in diesem Abschnitt betrachtet werden \cite{paar1994efficient}.

\subsection{Definition und Eigenschaften}
Ein endlicher Körper $\mathbb{F} = GF(q)$ besitzt nur endlich viele Elemente, genau $q$. Die Anzahl $q$ der Elemente eines Feldes ist dabei immer gleich einer Potenz $m$ einer Primzahl $p$ \citep{paar1994efficient}:
\begin{align*}
q = p^m
\end{align*}
Dabei heißt die Primzahl $p$ Charakteristik. In dieser Arbeit werden nur endliche Körper mit der Charakteristik zwei betrachtet, da sie für Anwendungen der Informatik besonders interessant sind. Der Körper $GF(2)$ enthält so zum Beispiel nur zwei Elemente, $0$ und $1$ und kann durch ein einziges Bit dargestellt werden. Zudem entsteht durch die Charakteristik zwei die besondere Eigenschaft, dass jedes Element sein eigenes additives Inverses ist \cite{paar1994efficient}
\begin{align*}
a + b = a - b
\end{align*}
\\

\ Für die Anwendung, die in dieser Arbeit vorgestellt wird, ist zudem noch wichtig zu definieren, was ein primitives Element ist. Dazu wird zunächst noch der Begriff der Ordnung vorgestellt.

Die Ordnung eines Elementes $a$ ist die kleinste ganze Zahl $s$, für die gilt $a^s = 1$ \cite{paar1994efficient}.

In einem endlichen Körper $\mathbb{F} = GF(q)$ mit $|\mathbb{F}| = q$ hat ein primitives Element die Ordnung $s = q - 1$. D.h. ein primitives Element und seine Potenzen generieren die gesamte multiplikative Gruppe des Körpers. Für jeden Galoiskörper existiert zudem mindestens ein primitives Element \citep{paar1994efficient}.

\subsection{Erweiterte Körper}
Ein endlicher Körper $\mathbb{F}$ wird mithilfe einer Primzahl \textit{p} und einer natürlichen Zahl \textit{n} definiert \cite{kurzweilendlich}. 
\begin{align*}
\mathbb{F} = GF(p^n)
\end{align*}
Die Anzahl $|\mathbb{F}|$ der Elemente des Körpers ist dabei gleich der Primzahlpotenz $p^n$ \cite{kurzweilendlich}.
\begin{align*}
|\mathbb{F}| = p^n
\end{align*} 

Elemente in diesem Körper werden als Polynome dargestellt:
\begin{align*}
A(x) = a_{n-1}x^{n-1} + a_{n-2}x^{n-2} + ... + a_1x + a_0
\end{align*}
mit
\begin{align*}
a_i \in GF(2)
\end{align*}

Dieser Endliche Körper mit $q = p^n$ Elementen stellt die Galois-Erweiterung seines Primkörpers dar, also dem endlichen Körper, der durch die Charakteristik gebildet wird.\\

Ähnlich zu primitiven Elementen gibt es auch primitive Polynome. Diese haben auch die maximale Ordnung $s = q^m - 1$ \cite{paar1994efficient}. \\ 

Irreduzible Polynome lassen sich nicht als Produkt einfacherer Polynome berechnen, haben also keine anderen Teiler als eins und sich selbst \cite{karpfingermeybergeralgebra}. Mit einem irreduziblen Polynom $P(x)$ vom Grad $m$ kann die Körpererweiterung $GF(q^m)$ eines Körpers $GF(q)$ gebildet werden. Alles Elemente dieses erweiterten Körpers können dann als Polynome mit dem maximalen Grand von $m - 1$ dargestellt werden \cite{paar1994efficient}.

\subsubsection*{Kombinationskörper}
In dieser Arbeit wird später ein Algorithmus implementiert, der das Inverse eines Polynoms berechnet. Dieser beruht auf dem Prinzip von Kombinationskörpern, weswegen im Folgenden der Begriff eingeführt wird.\\

Einem Kombinationskörper liegt ein Paar von Galoiskörpern zugrunde \cite{paar1994efficient}:
\begin{align*}
GF(2^n), \quad Q(y) = y^n + \sum\limits_{i=0}^{n-1} q_iy^i
\end{align*}
und
\begin{align*}
GF((2^n)^m), \quad P(x) = x^m + \sum\limits_{i=0}^{m-1} p_ix^i
\end{align*}
Dabei wurde $GF(2^n)$ mittels $Q(y)$ aus $GF(2)$ und $GF((2^n)^m)$ mittels $P(x)$ aus $GF(2^n)$ \cite{paar1994efficient}.\\

Besonders interessant für diese Arbeit ist, dass der Kombinationskörper $GF((2^n)^m)$ isomorph zu dem Körper $GF(2^k)$ mit $k = nm$ ist \cite{paar1994efficient}. D.h. es ist möglich eine Abbildung $H$ zu finden, mit der es möglich ist, dass die Abbildung der Addition zweier Elemente $a$ und $b$ gleich der Addition der abgebildeten Elemente im Erweiterungskörper ist:
\begin{align*}
H(a + b) = H(a) + H(b)
\end{align*}
So eine Abbildung $H$ kann gefunden werden, indem ein primitives Element des Galoiskörpers $GF(2^k)$ mit $k = nm$ auf ein primitives Element des Körpers $GF((2^n)^m)$ abgebildet wird \cite{ward2003efficient}. Operationen im Kombinationskörper liefern also bei richtig gewählter Abbildung das gleiche Ergebnis, wie Operationen im Galoiskörper, allerdings unterscheiden sie sich hinsichtlich ihrer Komplexität. Deshalb kann es sich lohnen ein Element erst auf den Kombinationskörper abzubilden und dann dort Berechnungen auszuführen \cite{paar1994efficient}.

\subsubsection*{Berechnung der Transformationsmatrix}
Im vorhergehenden Abschnitt wurde gesagt, dass Kombinationskörper und ihre entsprechend großen Galoiskörper isomorph zueinander sind und dass es sich lohnen kann Berechnungen im Kombinationskörper auszuführen. Dazu ist es notwendig Elemente des einen Körpers in den anderen zu transformieren. Im folgenden soll deshalb ein Algorithmus vorgestellt werden, der eine $k \times k$ Matrix $T$ berechnet, die ein Element aus $GF(2^k)$ mit $k = nm$ in ein Element aus $GF((2^n)^m)$ überführt. Dieser orientiert sich dabei stark an dem von \citet{paar1994efficient} vorgestellten. \\

\ Zunächst folgt eine Auflistung der Gegebenheit:
\begin{itemize}
\item $GF(2^n)$ mit $Q(y) = y^n + q_{n-1}y^{n-1} + ... + q_1y + 1, \quad q_i \in GF(2)$
\begin{itemize}
\item $\omega$ ist ein primitives Element aus $GF(2^n)$, also eine Nullstelle des Polynoms $Q(y)$: $Q(\omega) = 0$
\end{itemize}
\item $GF((2^n)^m)$ mit $P(x) = x^m + p_{m-1}x^{m-1} + ... + p_1x + p_0, \quad p_i \in GF(2^n)$
\begin{itemize}
\item $\alpha$ ist ein primitives Element aus $GF((2^n)^m)$: $P(\alpha) = 0$
\end{itemize}
\item $GF(2^k)$ mit $k = nm$ und $R(z) = z^k + r_{k-1}z^{k-1} + ... + r_1z, \quad r_i \in GF(2)$
\begin{itemize}
\item $\beta$ ist ein primitives Element aus $GF(2^k)$: $R(\beta) = 0$
\end{itemize}
\end{itemize}

Elemente aus $GF(2^k)$ können nun mithilfe der Standardbasis $B = (\beta^{k-1}, \beta^{k-2},...,\beta, 1)$ dargestellt werden, wobei ein Element nun eine Linearkombination von Basiselementen ist. Ein Element des Galoiskörpers wird dargestellt als binärer Vektor der Länge $k$ ist, welcher die Elemente der Standardbasis notiert, die linear kombiniert werden müssen \citep{kurzweilendlich}. Daraus ergibt sich die bekannte Repräsentation von Zahlen im Dualsystem. \\

\ Mithilfe des Algorithmus sollen nun $k$ Basiselemente des Galoiskörpers $GF((2^n)^m)$ gefunden werden, die auf die $k$ Basiselemente der Basis $B$ abgebildet werden. Dabei wird das Einselement des Kombinationskörpers auf das Einselement des Körpers $GF(2^k)$ abgebildet.

Ein primitives Element $\beta$ soll nun auf ein primitives Element $\alpha^t$ abgebildet werden, $\beta^2$ auf $\alpha^{2t}$ und so weiter \cite{paar1994efficient}:
\begin{align*}
T\beta^i = \alpha^{it}, \quad i = 0, 1,...,k-1
\end{align*}

Ziel ist es nun den Parameter $t$ so zu wählen, dass die Abbildung nicht nur homomorph bezüglich der Addition ist, sondern auch bezüglich Multiplikation. Deshalb wird in diesem Algorithmus nicht einfach ein primitives Element des einen Körpers auf ein beliebiges Element des anderen abgebildet, sondern das auszuwählende Element $\alpha$ muss neben der Primitivität noch eine weiter Eigenschaft erfüllen \cite{paar1994efficient}:
\begin{align*}
R(\alpha^t) = 0 \quad (mod Q(y), P(x))
\end{align*}
Mit diesen Gegebenheiten kann der folgende Algorithmus ausgeführt werden:

\begin{enumerate}
\item Initialisierung:
\begin{itemize}
\item Berechnung eines primitiven Elements $\alpha$ in $GF((2^n)^m)$
\item Eintragung des Wertes $1$ in die rechteste Spalte von $T$
\end{itemize}
\item Berechnung des Wertes $R(\alpha^t)$:
\begin{itemize}
\item Ist das Ergebnis $0$: Ein passendes primitives Element wurde gefunden
\item Ist das Ergebnis verschieden von $0$: Berechnung eines neuen primitiven Elements
\end{itemize}
\item Eintragung des Wertes von $\alpha^t$ in die zweit rechteste Spalte von $T$. Danach folgt der Wert ${\alpha^{2t}}$ und so weiter.
\item Wenn der Wert $\alpha^{(k-1)t}$, wobei $(k-1) \quad mod \quad (2^k-1)$ in die Matrix $T$ eingetragen wurde, ist die Transfomationsmatrix fertig berechnet. Diese enthält nun $k$ Spalten, wobei jede Spalte aus einem $k$-Vektor besteht, der den Wert repräsentiert. Die Ergebnismatrix ist also, wie anfangs gefordert, eine $k \times k$ Matrix.
\end{enumerate}
\begin{flushright}
\cite{paar1994efficient}
\end{flushright}

Im Vergleich zu dem Algorithmus, den \citet{paar1994efficient} vorstellte, wurden hier die Schritte übersprungen, die eine bessere Performance bringen. Da in dieser Arbeit die Transformationsmatrix nicht ständig neu berechnet werden soll, soll dieser Algorithmus dennoch genügen.

\subsection{Operationen im Galoiskörper}
Da sich die Standardoperationen Addition, Subtraktion, Multiplikation und Division im Galoiskörper sich von denen auf normalen Zahlen unterscheiden, werden sie in diesem Abschnitt kurz vorgestellt. Vor allem die Addition und die Multiplikation sind für network coding Algorithmen wichtig. Auch die Inversenberechnung soll in diesem Abschnitt betrachtet werden.

\subsubsection*{Addition und Multiplikation}
\label{sec:Addition und Multiplikation}

\paragraph{Addition.}
Die Addition von Elementen im Galoiskörper wird mittels elementweiser Addition der korrespondierenden Elemente des zugrunde liegenden endlichen Körper $GF(2)$ realsiesiert. Dort wiederum entspricht diese Operation einem bitweisen XOR. Anders als bei Addition von Dezimalzahlen muss im endlichen Körper auch kein Carry beachtet werden. Wie eingangs erwähnt werden in dieser Arbeit nur Erweiterungsfelder der Charakteristik zwei betrachtet, wodurch sich ergibt, dass die Subtraktion gleich der Addition ist \cite{ward2003efficient}.

\paragraph{Multiplikation.} Für die Multiplikation können Polynome zunächst normal Multipliziert werden. Sollte das Ergebnis aber im Grad größer als $m - 1$ sein, muss dieses noch mit einem irreduziblen Polynom vom Grad $m$ reduziert werden.

Um während der Berechnung kein Ergebnis zu erzielen, welches größer als Grad $m - 1$ ist, wird später in dieser Arbeit Ausgangspunkt für die Multiplikation die Russische Bauernmultiplikation \cite{wiki_ancientmult} sein, weshalb dieser Algorithmus hier kurz in Pseudocode vorgestellt werden soll:
\lstset{style=pseudocode}
\begin{lstlisting}
#define POLYNOM = primitives Polynom

multiply (a, b) {
	// Initialisierung
	p = 0;
	c;
	// Berechnung
	while(a && b) {
		if ( rightmost_bit(b) ) {
			p = p XOR a;
		}
		b = b >> 1;
		c = leftmost_bit(a);
		a = a << 1;
		if ( c ) {
			a = a XOR POLYNOM;
		}
	}
}
\end{lstlisting}

Letztendlich führt dieser Algorithmus eine Multiplikation im Binärsystem aus. Dabei wird ein Polynom $a$ nach dem Linksshift sofort reduziert mit dem irreduziblen Polynom, welches den Galoiskörper bestimmt. Dadurch hat keines der Ergebnisse einen Grad größer als $m-1$. Ein weiterer Vorteil dieses Algorithmus ist die Beschränkung auf Bitoperationen. Es wird kein Multiplikator oder Dividierer benötigt.

\subsubsection*{Multiplikatives Inverses}
\label{sec:multiplikatives inverses}
Das multiplikative Inverse $B$ eines Elements $A$ aus dem Galoiskörper $GF(q)$ erfüllt folgende Eigenschaft:
\begin{align*}
A \cdot B = 1 
\end{align*}

Um das Inverse zu Berechnen gibt es viele verschiedene Algorithmen, die sich hinsichtlich ihrer Eigenschaften unterscheiden. Für diese Arbeit jedoch sind zwei Methoden wichtig:
\begin{itemize}
\item Berechnung des Inversen mittels Potenzieren
\item Berechnung des Inversen mittels Kombinationskörper \\
\end{itemize}

\ Die erste Methode macht sich folgende Eigenschaft zunutze:
\begin{align*}
a^{q-1} = 1; \quad a \in GF(q)
\end{align*}
Mit der eingangs erwähnten Bedingung ergibt sich die Lösung:
\begin{align*}
a^{-1} = a^{q-2}
\end{align*}
\begin{flushright}
\cite{ward2003efficient}
\end{flushright}

Die zweite Methode berechnet des Inverse mittels Kombinationskörper $GF((2^n)^m)$ für den Fall, dass $m = 2$. Dieser Algorithmus wurde ursprünglich von \citet{morii1989efficient} vorgestellt und soll im Folgenden kurz dargestellt werden: \\

\ Gegeben sei ein Element $A$ aus dem Körper $GF(2^n)^2)$, welcher durch das Polynom $P(x) = x^2 + x + p_0$, mit $p_0 \in GF(2^n)$, beschrieben wird:
\begin{align*}
A(x) = a_0 + a_1x; \quad a_0, a_1 \in GF(2^n)
\end{align*}
Ein Inverses Element $B$ erfüllt nun folgende Gleichung, die der eingangs erwähnten Bedingung entspricht:
\begin{align*}
A \cdot B & = (a_0 + a_1x)(b_0 + b_1x) \quad mod \; P(x) \\
 & = (a_0b_0 + a_1b_1p_0)+(a_0b_1 + a_1b_0 + a_1b_1)x \\
 & = 1
\end{align*}

Daraus lassen sich folgende Gleichungen ableiten:
\begin{align*}
a_0b_0 + a_1b_1p_0 & = 1 \\
a_1b_0 + a_0b_1 + a_1b_1 & = 0
\end{align*}
Diese führt zu der folgenden Lösung:
\begin{align*}
b_0 & = (a_0 + a_1)\Delta^{-1} \\
b_1 & = a_1\Delta^{-1}
\end{align*}
mit
\begin{align*}
\Delta = a_0^2 + a_0a_1 + p_0a_1^2
\end{align*}
\begin{flushright}
\cite{morii1989efficient, abd2014efficient}
\end{flushright}
Mit diesem Algorithmus kann die Komplexität der Inversenbildung reduziert werden.




\section{Tensilica Instruction Extension}
\label{sec:Tensilica Instruction Extension}
Die Tensilica Instruction Extension (TIE) ist eine Sprache, die wird benutzt, um den Befehlssatz von Xtensa Prozessoren zu erweitern. \\

\ Software weist häufig bestimmte Stellen im Programmablauf auf, zu denen kostenintensive Berechnungen stattfinden. Kostenintensiv kann dabei heißen, dass entweder viel Zeit für eine bestimmte Operation aufzuwenden ist, oder große Datenmengen transferiert werden müssen. Wird dieser Punkt im Ablauf häufiger durchlaufen, kann dieser ausschlaggebend für die Ineffizienz des gesamten Programms sein. Befehlssatzerweiterungen können genutzt werden, um zeit- und datenintensive Berechnungen in Software zu beschleunigen und somit das Programm effizienter machen. \cite{wiki_tie}

Dabei werden in TIE benutzerspezifische Befehle erzeugt, die eine bestimmte Operation übernehmen können. Der Beschleunigung wird daher gewonnen, dass diese Befehle nicht in Mikro-Code, sondern direkt in Hardware compiliert und automatisch in den Xtensa Prozessor integriert werden. Somit beschreibt man in TIE Hardware, mit der bestimmte Funktionen ausgeführt werden. \cite{tieug}

Allerdings benötigt die Instruktionserweiterung Platz, wodurch bei der Definition von TIE-Instruktionen ein Kompromiss zwischen Berechnungszeit und Fläche eingegangen werden muss. \\

\ Im Folgenden sollen zunächst die Syntax und Funktionalität der wichtigsten Befehle vorgestellt werden, die essenziell für die spätere Implementierung sind.

Danach sollen kurz die drei Optimierungstechniken Fusion, SIMD und FLIX vorgestellt werden, welche von Tensilica vorgeschlagen werden. Im Verlauf soll anhand dieser Techniken eine strukturierte Beschleunigung des Algorithmus erfolgen.

Anschließend wird ein Überblick über den Xtensa Xplorer gegeben. Dieser bietet zahllose Möglichkeiten zur Analyse von Software hinsichtlich Hot-Spots im Programmablauf. Die verwendeten Werkzeuge sollen hier kurz vorgestellt werden.

\subsection{TIE Language}
\label{sec:tiel}
In diesem Abschnitt sollen kurz die in der Implementierung benutzten Sprachkonstrukte eingeführt und deren Nutzen erleutert werden. Alle Definitionen der Konstrukte findet in einer sogenannten TIE-File statt. Für den Gebrauch der Definitionen in der vorhandenen Software muss diese (ähnlich einer Header-File) inkludiert werden.

\lstset{style=define}

\subsubsection*{Processor State}
Ein Processor State (\texttt{state}) verhält sich wie eine Variable, welche ihren Wert schon vor der Ausführung einer Instruktion zugewiesen bekommt. Der Wert kann in der Instruktion zur Berechnung genutzt und mittels dieser auch verändert werden \cite{tierm}. Ein weiterer Nutzen von States ist, dass durch sie Werte direkt im Prozessor behalten werden können. Somit müssen solche, die häufig zur Berechnung genutzt werden, nicht ständig vom Speicher in den Prozessor geladen werden \cite{tieug}, was die Anzahl der Taktzyklen reduziert. \\

\  Die Syntax sieht wie folgt aus \cite{tierm}:
%\begin{center}
%\begin{tabular}{c}
\begin{lstlisting}[mathescape=true]
state $\textsl{<name> <width> [<reset\_value>] [add\_read\_write] [shared\_or] [export]}$
	$\textsl{name}$ := ein eindeutiger Identifier
	$\textsl{width}$ := Bitbreite des States
	$\textsl{reset\_value}$ := eine Konstante
	$\textsl{add\_read\_write}$ := optionales Schluesselwort
	$\textsl{shared\_or}$ := optionales Schluesselwort
	$\textsl{export}$ := optionales Schluesselwort
\end{lstlisting}
%\end{tabular}
%\end{center}

Besonders die Eigenschaft, dass Processor States im Prozessor selbst gehalten werden, aber dennoch beschrieben werden können ermöglicht einen schnellen Zugriff auf Werte, ohne dabei die Flexibilität einzuschränken.

\subsubsection*{Register File}
Mittels Register Files (\texttt{regfile}) ist es möglich selbst eigene Register zu definieren. Im Vergleich zu States bieten Register Files eine größere Flexibilität, da ein Register File eine benutzerspezifische Menge von Registern definiert, die in TIE-Operationen genutzt werden können. Der Prozessor verwaltet diese benutzerdefinierten Register und ermöglicht damit einen flexibleren Umgang mit Variablen. \cite{tierm, tieug} \\ 

\ Mit folgender Syntax wird ein Register File definiert \cite{tierm}:
\begin{lstlisting}[mathescape=true]
regfile $\textsl{<name> <widht> <depth> <short\_name>}$
	$\textsl{name}$ := ein eindeutiger Identifier
	$\textsl{width}$ := Bitbreite des Registers
	$\textsl{depth}$ := Anzahl der Eintraege im Register File
	$\textsl{short\_name}$ := Kurzname
\end{lstlisting}

\subsubsection*{Instruction Operation}
Die Instruction Operation in TIE ist ein sehr wichtiges Konstrukt, was es ermöglicht eine neue Instruktion zu definieren und diese dann im $C$-Code zu verwenden. Eine Operation wird meist so definiert, dass sie mehrere Statements in $C$ in sich vereint und diese dann möglichst beschleunigt \cite{tieug}.\\

\ Die folgende Syntax definiert eine Operation \cite{tierm}:
\begin{lstlisting}[mathescape=true]
operation $\textsl{<name> \{<argument\_list>\} \{<state\_interface\_list>\} }$
	$\textsl{\{operation\_description\}}$
		
	$\textsl{name}$ := ein eindeutiger Identifier
	$\textsl{argument\_list}$ := Liste von Argumenten
	$\textsl{state\_interface\_list}$ := Liste von Interfaces (States)
	$\textsl{operation\_description}$ := Beschreibung der Operation
\end{lstlisting}

Die Operation ist sozusagen die Schnittstelle zwischen Software und Hardware.

\subsubsection*{Function}
Functions sind ähnlich gegenüber Funktionen in $C$ und können aus Instruction Operations aufgerufen werden. Anders als Operationen können Funktionen nicht direkt aus $C$-Code heraus aufgerufen werden, benötigen also Operationen als eine Art Wrapper. \cite{tieug} \\

\ Funktionen werden mit folgender Syntax beschrieben:
\begin{lstlisting}[mathescape=true]
function $\textsl{[<width>] <name> (<input\_argument\_list>) [<sharing\_attribute>] }$
	$\textsl{\{function\_description\}}$
		
	$\textsl{name}$ := ein eindeutiger Identifier
	$\textsl{input\_argument\_list}$ := Liste von Argumenten
	$\textsl{sharing\_attribute}$ := Definiert, auf welche Art und Weise Kopien von dieser Funktion erzeugt werden
	$\textsl{function\_description}$ := Beschreibung der Funktion
\end{lstlisting}

Funktionen sind sinnvoll zu definieren, wenn in verschiedenen Operationen der selbe Code ausgeführt werden muss.
Dadurch müsste die selbe Sequenz von Befehlen einmal pro Operation instantiiert werden, wodurch die Fläche, die die Hardware-Beschleunigung einnimmt, stark ansteigt. Abhängig von der Befehlssequenz kann mit einer Funktion die benötigte Hardware wiederverwendet werden.

Durch das \texttt{sharing\_attribute} kann zusätzlich erreicht werden, dass im gesamten Programm z.B. nur eine Instanz der Funktion erzeugt wird, welche dann wiederverwendet wird. Das kann sich platzsparend auf die Hardware-Erweiterung auswirken. \cite{tieug, tierm}

\subsubsection*{FLIX}
FLIX (Flexible Length Instruction Extensions) Instruktionen sind Befehle flexibler Länge, mit denen Algorithmen beschleunigt werden können. Dabei werden verschiedene Befehle zusammen zu einem neuen Befehl gepackt was dem Xtensa Prozessor erlaubt, diese gleichzeitig auszuführen. \cite{tieug}

Um FLIX zu aktivieren werden zwei Konstrukte der TIE-Sprache benötigt, Instruction Format (\texttt{format}) und Slot Opcodes (\texttt{slot\_opcodes}):

\paragraph*{format.}
Instruction Formats sind eine Art Template, welche beschreiben, welche Instruktionen zusammen zu einer FLIX-Instruktion zusammen gepackt werden können, und werden mit folgender Syntax definiert \cite{tierm}:
\begin{lstlisting}[mathescape=true]
format $\textsl{<name> <width> \{operation\_slot\_list\}}$
	$\textsl{name}$ := ein eindeutiger Identifier
	$\textsl{width}$ := Bitbreite der Instruktion, entweder 32, 64 oder 128 Bit
	$\textsl{operation\_slot\_list}$ := List von slots, in die Instruktion unterteilt ist
\end{lstlisting}

\paragraph*{slot\_opcode.}
In der Definition eines Formats wird eine Liste von Slot Opcodes verlangt. In einem Slot werden die Operationen angegeben, die diesem Slot zugeordnet werden können \cite{tieug}:
\begin{lstlisting}[mathescape=true]
slot_opcode $\textsl{<slot> \{<operation\_list>\}}$
	$\textsl{slot}$ := Name des Slots
	$\textsl{operation\_list}$ := List von Operationen, die diesem Slot zugeordnet werden 	
\end{lstlisting}

\subsubsection*{TIE-Built-ins}
TIE-Built-ins sind vorgefertigte Funktionen, die bereits zur Verfügung gestellt sind. Für häufig genutzte Berechnungen, wie zum Beispiel Addition und Multiplikation können so Built-ins verwendet werden, anstelle von selbst definierten Funktionen.

In dieser Arbeit wird vor allem der n-fache Multiplexer \texttt{TIEmux} verwendet, um Fallunterscheidungen darstellen zu können. \cite{tierm} 


\subsection{Optimierungstechniken}
\label{sec:optimierungstechniken}
\subsubsection*{Fusion}
Fusion verfolgt den Ansatz, dass mehrere Basisoperationen zu einer Instruktion zusammen gefasst werden. Ein Beispiel wäre eine MAC-Instruktion (Multiply-Accumulate). Dort werden die Multiplikation und Addition zusammen zu einer Operation gefasst.

\subsubsection*{SIMD}
Mittels SIMD wird eine Operation auf mehreren Daten gleichzeitig ausgeführt, daher der Name Single Instruction Multiple Data. Das ist immer dann möglich, wenn das Ergebnis der Operation die Operation auf den nachfolgenden Daten nicht beeinflusst. Ein Beispiel wäre die Multiplikation einer Konstanten auf alle Werte eines Arrays. 

\subsubsection*{FLIX}
FLIX bedeutet Flexible Length Instruction Extensions. Die TIE-Language ermöglicht es, wie im Abschnitt \ref{sec:tiel} beschrieben, mittels einer speziellen Syntax, verschiedene Befehle zu einem zusammen zu Packen. Dadurch können diese parallel in einem Takt ausgeführt werden, was wiederum Takte spart.

Nachteil dieser Optimierungsmethode ist, dass unter Umständen Hardware, die benötigt wird um Befehle parallel auszuführen mehrfach benötigt wird. Dadurch wird wiederum mehr Fläche benötigt.

\subsection{Xtensa Xplorer}
Der Xtensa Xplorer ist eine IDE, mit der es möglich ist TIEs zu entwickeln.
Dazu wird eine TIE-File geschrieben und kompiliert.
Für diese Arbeit ist es wichtig, ein vorhandenes Programm zu profilen um Stellen im Ablauf zu finden, die beschleunigt werden müssen. Dazu bietet der Xtensa Xplorer die Möglichkeit Prozessorkonfigurationen zu wählen, und auch selbst eigene zu installieren, um das Programm hinsichtlich Besonderheiten des darunter liegenden Prozessors zu optimieren. Eine geschriebene TIE-File wird dann einem Prozessor zugewiesen, wodurch die beschriebene Hardware durch diesen genutzt werden kann. \cite{tieug} \\

Ein wichtiges Hilfsmittel zur Analyse des Codes ist die Benchmark Perspektive der IDE. Diese bietet viele hilfreiche Werkzeuge.

Eines davon ist die Auswertung der Anzahl der Taktzyklen. Diese werden einerseits für jede Funktion dargestellt und zusätzlich für jede Zeile im $C$-Code aufgeführt. Das ist besonders wichtig um schnell Abschnitte zu identifizieren, die beschleunigt werden müssen.

Die detaillierte Übersicht über die TIE-Konfiguration ist das nächste wichtige Hilfsmittel für die Bearbeitung der Aufgabe dieser Arbeit. Dort aufgeschlüsselt ist die Fläche, die die Instruktionserweiterungen benötigen. 






\chapter{Implementierung}
In diesem Kapitel soll die schrittweise Optimierung und Implementierung der Instruktionssatzerweiterung vorgestellt werden. Es wird ein Überblick gegeben, wie nach und nach zur finalen Instruktionssatzerweiterung gefunden wurde und welche Punkte ausschlaggebend für Designentscheidungen waren.

\section{Ausgangspunkt}
In diesem Abschnitte wird als erstes die Architektur des Prozessors vorgestellt, auf dem der Code optimiert werden soll. Danach wird der Ausgangspunkt der Software vorgestellt, auf dessen Grundlage Instruktionserweiterungen eingeführt wurden.

\subsection{Hardware}
\label{sec:Hardware}
Der gegebene Code wird für einem Xtensa LX5 Kern optimiert. Aus der Spezifikation sind die folgenden drei Eigenschaften wichtig für die Implementierungen:
\begin{itemize}
\item Das Speicher- und Cacheinterface ist jeweils 128 Bit breit.
\item Der Prozessor bietet zwei Load/Store-Units. D.h. es ist möglich zur selben Zeit zwei Werte aus dem Speicher zu laden.
\item Die Taktrate des Prozessors beträgt 380MHz.
\end{itemize}
\begin{flushright}
\cite{xtensalx5}
\end{flushright} 


\subsection{Software}
\label{sec:Software}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=0.6\textwidth]{simd.pdf}
\caption{Veranschaulichung der Paketverarbeitung}
\label{pic:simd}
\end{figure}

Zunächst soll der Code der gegebene Software dargestellt werden, da dieser den Ausgangspunkt für Optimierungen darstellt. Dieser war ein Algorithmus, der auf Netzwerkpakete bestimmte Koeffizienten über mehrere Runden multipliziert und somit das Paket verändert. Daraus ergibt sich eine Verschachtlung aus drei Schleifen, wie nachfolgend zu sehen ist:
\lstset{style=cstyle}
\begin{lstlisting}
for (round = 0; round < TESTROUNDS; round++) {
	for (i = 0; i < GENSIZE; i++) {
		for (j = 0; j < PACKETSIZE; j++) {
			encoded[j] ^= b8_multiply(coefficients[i], source[j]);
		}
	}
}
\end{lstlisting}
Dabei beschreibt die Variable \texttt{TESTROUNDS} die Anzahl der Runden, \texttt{GENSIZE} die Anzahl der Koeffizienten und \texttt{PACKETSIZE} die Größe des Paketes.
Alle Werte in den Feldern sind 8 Bit breit und werden vorzeichenlos interpretiert. Jeder Wert in diesen Arrays ist also ein Polynom aus dem Galoiskörper $GF(2^8)$. \\

Bild \ref{pic:simd} veranschaulicht den eigentlichen Vorgang des Algorithmus. Zu sehen ist einerseits der \texttt{source}-Vektor und der \texttt{coefficients}-Vektor transponiert dargestellt. Der Algorithmus vollführt letztendlich eine Vektor-Multiplikation, bei der die Koeffizienten im Sinne der Arithmetik im endlichen Körper multipliziert werden. \\

Kern dieses Algorithmus ist die Funktion \texttt{b8\_multiply}. Diese Implementiert einen Multiplikator, der zwei Polynome aus den Arrays \texttt{source} und \texttt{coefficients} miteinander im Galoiskörper $GF(2^8)$ multipliziert. Direkt danach wird das Ergebnis auf den bereits vorhanden Wert im Feld \texttt{encoded} addiert, was einem bitweisen XOR entspricht. Somit wird ein Paket mit verschiedenen Koeffizienten kodiert.

Der Multiplikator implementiert die Russische Bauernmultiplikation, wie vorgestellt im Abschnitt \ref{sec:Addition und Multiplikation}. Vorteil ist dabei, dass im $C$-Code weiterhin auf \texttt{uint8\_t} Typen gearbeitet werden kann, da kein Zwischenergebnis jemals mehr als 8 Bit benötigt. Der Algorithmus sieht wie folgt aus:
\begin{lstlisting}
static inline uint8_t b8_multiply(uint8_t a, uint8_t b)
{
	uint8_t p = 0;
    int c;
    
	while (a && b) {
		if (b & 0x01)
			p ^= a;
        b >>= 1;
        c = a & 0x80;
        a <<= 1;
        if (c)
        	a ^= PRIME;
        }

	return p;
}
\end{lstlisting}
Schon an dieser Stelle fällt auf, dass vor Allem der Multiplikator an sich, sowie die Verschachtelung der \texttt{for}-Schleifen ein hohes Optimierungspotenzial bieten. Allerdings enthält der Multiplikator eine \texttt{while}-Schleife, welche gleichzeitig eine Herausforderung für die Optimierung darstellt. \\

\ Die Messwerte der Zyklen, die für die Funktionen gebraucht werden, bestätigen die Ineffizienz der Implementierung dieses Algorithmus in Software. Die gesamte Funktion, die diesen network coding Algorithmus testet, braucht bei einer \texttt{GENSIZE} von $16$, einer \texttt{PACKETSIZE} von $1500$ und einer einzigen Testrunde(\texttt{TESTROUNDS=1}) $2.976.088$ Takte, wobei allein der Multiplikator \texttt{b8\_multiply} $2.640.000$ Takte benötigt. Die 

Die hier genutzten Werte für \texttt{GENSIZE} und \texttt{PACKETSIZE} sollen gleichzeitig eine Referenz für die nachfolgenden Optimierungen sein und die genannten Taktzyklen eine Vergleichsgrundlage bieten.

Es fällt auf, dass die Berechnung innerhalb der \texttt{while}-Schleife des Multiplikators allein rund $2.327.000$ Takte benötigt, wie mithilfe des Xtensa Xplorers festgestellt werden kann. Da das ein Großteil der insgesamt verwendeten Takte ist, wurde hier der erste Hot-Spot gefunden, der Angriffspunkt für erste Optimierungen sein soll.


\section{Instruktionssatzerweiterung der Kernschleife}
Um den große Taktzahl, die im Kern des Multiplikators verursacht wird, zu reduzieren wurde eine TIE-File geschrieben und dem Prozessor zugewiesen, um in ihr Intruktionserweiterungen zu definieren. Zunächst sollen die Befehle innerhalb der \texttt{while}-Schleife in Hardware ausgelagert werden. Die Zusammenfassung der Befehle entspricht dabei dem Optimierungsansatz Fusion, wie in \ref{sec:optimierungstechniken} vorgestellt.

Dafür wurde in der TIE-File eine Instrution Operation wie folgt definiert:
\lstset{style=tiestyle}
\begin{lstlisting}
operation tie_b8_mult {inout AR a, inout AR b, inout AR p} {in PRIME} {
/* code */
}
\end{lstlisting}
Innerhalb dieser Operation befindet sich noch immer der gleiche Code, wie schon im Ausgangsalgorithmus, allerdings jetzt ausgelagert in Hardware.

Dabei ist \texttt{PRIME} das Polynom, welches den Galoiskörper definiert. Hier wurde ein \texttt{state} gewählt um dieses Polynom zu speichern, was es ermöglicht das Polynom zu ändern. Damit werden auch Anwendungen unterstützt, die ein anderes primitives Polynom als Grundlage ihrer multiplikativen Gruppe haben.
\begin{lstlisting}
state PRIME 8 8'h1d add_read_write
\end{lstlisting}

Innerhalb der \texttt{while}-Schleife im $C$-Code wird jetzt nur noch die TIE-Operation aufgerufen.
\lstset{style=cstyle}
\begin{lstlisting}
while (a && b) {
	tie_b8_mult(a, b, p);
}
\end{lstlisting}

Durch diese minimalen Änderungen konnte die Taktzahl für die Testprozedur des network coding Algorithmus auf $960.156$ Takte gesenkt werden, was eine rund dreifache Geschwindigkeitssteigerung bedeutet. Allerdings benötigt die neu erstellte TIE-File auch eine gewissen Fläche. Diese kleine Instruktionssatzerweiterung benötigt $8.329$ Gates.

Diese recht hohe Anzahl von Gates wird durch das Erstellen von Register Files durch den Compiler verursacht. Für den gewonnen Geschwindigkeitsgewinn ist diese Optimierung allerdings weit entfernt vom Optimum. \\

\ Mithilfe des Xtensa Xplorer stellt sich heraus, dass das ständige aufrufen der \texttt{b8\_multiply}-Methode und das darin enthaltene \texttt{while}-Statement selbst sehr viele Takte benötigen. Außerdem ist die Anzahl der zusätzlichen Gates unverhältnismäßig hoch für die geringe Verbesserung der Geschwindigkeit. Als weitere Vorgehensweise scheint es also sinnvoll, noch größere Abschnitte des $C$-Codes in Hardware auszulagern.


\section{Auslagerung des Multiplikators}
Als nächster Schritt wird für den Multiplikator eine Instruktionssatzerweiterung geschrieben. Bemerkenswert dabei ist, dass im $C$-Code eine Schleife enthalten ist mit einer Abbruchbedingung. Es ist also unmöglich vorauszusagen, wie oft die Schleife durchlaufen wird, bis die Multiplikation fertig abgeschlossen ist. 
Um eine konstante Laufzeit des Multiplikators zu erzielen wird die komplette Schleife ausgerollt. \\

\ Der nachfolgende Code zeigt die Definition der Operation in der TIE-File:
\lstset{style=tiestyle}
\begin{lstlisting}
operation tie_b8_mult {in AR a, in AR b, out AR p} {in PRIME} {
	/* code */
}
\end{lstlisting}
Dabei sind $a$ und $b$ die beiden Faktoren und $p$ wird am Ende der Berechnung das Produkt enthalten. $PRIME$ ist hier wieder ein \texttt{state}, der das primitive Polynom des endlichen Körpers enthält.

Im Abschnitt \ref{sec:Software} kann man im Code sehen, dass in jeder Runde der Schleife sich der Wert von $a$ ändern kann. Da die Werte für $a$ und $b$ acht Bit breit sind und jeder Wert jeweils um ein Bit nach links oder rechts geshiftet wird, wird die gesamte Schleife maximal 8 mal durchlaufen. Rollt man diese Schleife nun aus, ergeben sich so acht Werte für $a$, die berechnet werden müssen, um dann schrittweise mit ihnen das Produkt $p$ berechnen zu können. \\

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=0.4\textwidth]{multiplier.pdf}
\caption{Blockschaltbild Multiplikator}
\label{pic:multiplier}
\end{figure}

\ Im Bild \ref{pic:multiplier} sieht man das Blockschaltbild des Multiplikators. Es wird deutlich, dass dieser aus zwei Teilen besteht, die Berechnung der Werte für $a$ und danach folgend die schrittweise Berechnung des Produktes $p$. Ein Block besteht dabei jeweils aus einem Multiplexer. 

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{calc.pdf}
\caption{Berechnung von $a$ und $p$}
\label{pic:calc}
\end{figure}

Das Bild \ref{pic:calc} stellt die Entscheidungen dar, die in jeder Runde zur Berechnung von $a$ (links) und $p$ (rechts) getroffen werden müssen. 
Gleichzeitig werden die Instruktionen etwas umsortiert, sodass erst alle Werte für $a$ und danach schrittweise das Produkt $p$ berechnet werden. \\

\ Der Multiplikator besteht aus insgesamt 16 Multiplexern, davon werden jeweils acht für die zwei Teile des Multiplikators verwendet. Dabei ist zu erwähnen, dass die nachfolgenden Berechnungen von $a$ als auch von $p$ von der vorhergehenden Berechnung abhängig sind. Diese Schritte können also nicht parallel ausgeführt werden.\\

\ Damit ist im $C$-Code nur noch der Aufruf dieses Multiplikators nötig:
\lstset{style=cstyle}
\begin{lstlisting}
for (round = 0; round < TESTROUNDS; round++) {
	for (i = 0; i < GENSIZE; i++) {
		for (j = 0; j < PACKETSIZE; j++) {
			encoded[j] ^= tie_b8_mult(coefficients[i], source[j]);
		}
	}
}
\end{lstlisting}

Nach dieser Optimierung benötigt die \texttt{b8\_test()}-Methode nur noch $156.187$ Takte, was einem Speedup von rund $19$ entspricht. Ein großer Teil dieses hohen Geschwindigkeitsgewinns ist dabei der Compileroptimierung (O2) zu verdanken. Die Fläche, die die TIE-File einnimmt, beträgt nur $968$ Gates und ist damit um einiges kleiner geworden, bringt aber deutlich mehr Geschwindigkeit.\\

\ Mit Implementierung dieser Optimierungsstufe wurde das Prinzip Fusion vollständig auf den Ausgangsalgorithmus angewendet. Der Codierungsalgorithmus bestand aus den Operationen Multiplizieren des Paketes mit einem Koeffizienten und Aufaddieren der verschiedenen Pakete. Diese Operationen wurden nun zusammengefasst zu einer einzigen Instruktion. 

\ Schaut man sich das Ergebnis dieser Implementierung an, stellt man in der Ausgabe der Assembler-Instruktionsfolge und in der Ausgabe der Pipeline fest, dass die Berechnung der Multiplikation nicht wirklich lang dauert, sondern in einem Takt geschieht. Länger dauert dabei vielmehr das ständige laden der Faktoren. Dort besteht also der nächste Angriffspunkt.

Außerdem stellt man mit Blick auf die Abhängigkeit der Werte bei der Berechnung fest, dass paralleles ausführen mehrerer Multiplikationen problemlos möglich ist, da die Werte in den \texttt{for}-Schleifen nicht voneinander abhängen. Die nächste Geschwindigkeitsoptimierung besteht also darin, diese Unabhängigkeit auszunutzen.

\section{SIMD}
Wie bereits erwähnt sind die Abschnitte in einem Paket \texttt{source[i]} und \texttt{source[i+1]} unabhängig voneinander und die Berechnung des Wertes \texttt{encoded[i+1]} ist unabhängig vom Wert \texttt{encoded[i]}. Das bedeutet, dass eine gleichzeitige Berechnung von mehreren Werten möglich ist (SIMD - Single Instruction Multiple Data). Wie in Abschnitt \ref{sec:Hardware} beschrieben, verfügt der Prozessor über ein 128 Bit breites Speicherinterface. D.h. es ist möglich, 128 Bit auf einmal in den Prozessor zu laden. Da ein Wert in einem der Arrays \texttt{source}, \texttt{encoded} und \texttt{coefficients} 8 Bit breit ist, ist es also möglich, 16 dieser Werte auf einmal zu laden.

\subsection{Vorbetrachtung}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{simd1.pdf}
\caption{Multiplikation mehrerer \texttt{source}-Werte mit einem \texttt{coefficients}-Wert}
\label{pic:simd1}
\end{figure}
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=0.3\textwidth]{simd2.pdf}
\caption{Multiplikation mehrerer \texttt{coefficients}-Werte mit einem \texttt{source}-Wert}
\label{pic:simd2}
\end{figure}

Bevor die Instruktionserweiterungen für SIMD implementiert werden gilt es zu überlegen, wie genau die Implementierung auszusehen hat. Dazu wird noch einmal das Bild \ref{pic:simd} betrachtet. Daraus ergeben sich zwei Richtungen, in welche SIMD implementiert werden kann:
\begin{enumerate}
\item Multiplikation mehrerer \texttt{source}-Werte mit dem selben \texttt{coefficients}-Wert (Bild \ref{pic:simd1})
\item Multiplikation mehrerer \texttt{coefficients}-Werte mit dem selben \texttt{source}-Wert (Bild \ref{pic:simd2})
\end{enumerate}
Es gilt sich die Konsequenzen für jede Möglichkeit zu überlegen. Der Wert \texttt{PACKETSIZE}, welcher die Größe des Paketes beschreibt, wird in der Regel viel größer als die die Anzahl der Koeffizienten sein (\texttt{GENSIZE}). Daraus folgt, dass in Variante eins der \texttt{coefficients}-Wert seltener neu geladen werden muss, als in Variante zwei der \texttt{source}-Wert.

Deshalb wird nachfolgend SIMD so implementiert, dass alle Werte in einem Paket zuerst mit dem ersten Koeffizienten multipliziert werden, dann mit dem zweiten und so weiter.

\subsection{Implementierung}
Nachfolgend sollen die nötigen Änderungen an der TIE-File dargestellt werden, die nötig waren, um das SIMD-Prinzip auf den Algorithmus anzuwenden. Dazu soll die Architektur erläutert werden, mit der es möglich ist die benötigten Werte zu laden und zu speichern. Außerdem soll der Ablauf der Multiplikation dargestellt werden.

\subsubsection*{Laden und Speichern der benötigten Werte}
Für die Implementierung von SIMD sind einige grundlegende Änderungen nötig. Zunächst soll es möglich sein 128 Bit gleichzeitig zu bearbeiten, also 16 \texttt{source}-Werte. Dazu muss eine 128 Bit breite Struktur geschaffen werden, in der die Werte abgelegt werden können. Die general purpose Register der TIE-Architektur sind nur 32 Bit breit, weswegen es nötig ist neue, benutzerspezifische 128 Bit Register zu erstellen:
\lstset{style=tiestyle}
\begin{lstlisting}
regfile regsimd 128 2 reg
\end{lstlisting}
Es werden dabei zwei solcher Register gebraucht (\texttt{\textsl{depth}} Parameter wird in der Deklaration auf zwei gesetzt), da sowohl 16 Werte des Quellfeldes, als auch des Ergebnisfeldes der TIE-Operation zur Verfügung gestellt werden müssen. 

Um die Register zu beschreiben ist es nötig Operationen zu schreiben, die aus dem general purpose Register die richtige Anzahl von Bits in die selbstdefinierten Register verschiebt. Analog dazu ist auch eine TIE-Code nötig, der die Berechneten Werte wieder aus dem Register an die richtige stelle im \texttt{encoded}-Array schiebt.\\

\ Der Koeffizient muss nur neu geladen werden, wenn das Paket einmal komplett verarbeitet wurde. Daher bietet es sich an, einen \texttt{state} einzuführen, der den \texttt{coefficients}-Wert enthält und nach einer Paketverarbeitung neu gesetzt wird.
\begin{lstlisting}
state coeff 8 add_read_write
\end{lstlisting}
Durch das Schlüsselwort \texttt{add\_read\_write} wird der State beschreibbar und automatisch generierte Schreiboperationen können im $C$-Code genutzt werden, um den Zustand neu zu beschreiben.

\subsubsection*{Struktur des Multiplikators}
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=0.6\textwidth]{simdblock.pdf}
\caption{Blockschaltbild des SIMD-Multiplikators}
\label{pic:simdblock}
\end{figure}

Die Struktur des Multiplikators soll so geändert werden, dass 16 Werte gleichzeitig berechnet werden, außerdem soll der Code der Multiplikationsroutine wiederverwendet werden können. Deshalb ist es nötig die bisher verwendete Instruction Operation in TIE als Function abzuändern. In der Abbildung \ref{pic:simdblock} ist die Struktur der neu eingeführten Operation dargestellt. Dabei werden 16 Werte des \texttt{source}-Registers jeweils mit einem Koeffizienten in 16 Multiplikatorn parallel multipliziert. Die Struktur der einzelnen Multiplizerer ist dabei immer noch gleich der Abbilung \ref{pic:multiplier}. Die Ergebnisse werden danach sofort auf das \texttt{encoded}-Register addiert (in der Abbildung nicht dargestellt). 

Dabei stellte es sich heraus, dass es einerseits schneller ist und andererseits auch platzsparender, wenn auf das Schlüsselwort \texttt{\textsl{shared}} bei der Definition der Function verzichtet wird. Das bedeutet, dass der Multiplikator tatsächlich 16 mal instantiiert wird und nicht einmal die gleiche Hardware wiederverwendet wird.\\

\ Der zugehörige $C$-Code hat sich nun wie folgt verändert:
\lstset{style=cstyle}
\begin{lstlisting}
for (round = 0; round < TESTROUNDS; round++) {
	for (i = 0; i < GENSIZE; i++) {
		WUR_coeff(coefficients[i]);
		for (j = 0; j < PACKETSIZE; j+=16) {
			reg_source = tie_load_reg(source, j);
			reg_encoded = tie_load_reg(encoded, j);
			tie_16x_b8_mult(reg_source, reg_encoded);
			tie_store_reg(encoded, j, reg_encoded);
		}
	}
}
\end{lstlisting}
Dabei lässt sich der Ablauf jetzt wie folgt zusammen fassen:
\begin{enumerate}
\item Laden der Werte aus den \texttt{source} und \texttt{encoded} Arrays in die 128 Bit breiten Register (Zeilen fünf und sechs).
\item Parallele Berechnung von 16 Multiplikationen (Zeile sieben).
\item Speichern der Werte aus dem definierten Register im \texttt{encoded} Feld (Zeile acht). \\
\end{enumerate}

\ Mit diesen Änderungen konnte noch einmal ein enormer Geschwindigkeitsgewinn erzielt werden. Die \texttt{test\_b8()}-Methode benötigt nun nur noch $7.704$ Takte. Im Vergleich zum Ausgangswert von $2.976.088$ ist das ein Speed-Up von rund $383$.

Die benötigte Fläche beträgt nun $10.542$ Gates, wofür rund die Hälfte für die neu angelegten Register Files benötigt wird.



\section{Multiplikatives Inverses}
Für network coding Algorithmen ist es für die Decodierung wichtig, das multiplikative Inverse für ein Element zu bilden. Im Folgenden soll die dessen Implementierung in dieser Arbeit vorgestellt werden.

\subsection{$C$-Implementierung}
Zunächst soll allerdings eine triviale $C$-Implementierung betrachtet werden. Das Profiling dieser Methode soll zeigen, ob ein Optimierungspotential besteht.

Für die Umsetzung wird die in Abschnitt \ref{sec:multiplikatives inverses} vorgestellte Methode der Berechnung mittels Potenzieren genutzt:
\begin{lstlisting}
static inline uint8_t b8_inverse(uint8_t a) {
    uint8_t c = a;
    int i;
    for (i = 0; i < 253; i++) {
        c = b8_multiply(a,c);
    }

    return c;
}
\end{lstlisting}

Mithilfe des Xtensa Xplorers konnte gemessen werden, dass diese Methode zusammen mit der trivialen Implementierung des Multiplikators allein $24.212$ Takte benötigt. Diese hohe Taktzahl macht die Berechnung des Inversen zu einem Hot-Spot, der unbedingt beschleunigt werden muss.

\subsection{Instruktionssatzerweiterung der Inversenberechnung}
Da die primitive Implementierung für ein Inverses eines 8 Bit Wertes 252 Multiplikationen berechnen muss, bietet es sich an, einen anderen Ansatz zu verfolgen. Es wird also nicht der gegebene Algorithmus beschleunigt, sondern direkt ein neuer implementiert. Dabei gilt es abzuwägen zwischen Geschwindigkeit und Fläche. Dabei wäre der schnellste Ansatz vermutlich ein Look-up-Table, welcher für jeden Wert im endlichen Körper das Inverse bereitstellt. Für den Galoiskörper $GF(2^8)$ müsste diese Tabelle schon $256$ Werte enthalten. Für die Entscheidung, welcher Ansatz verfolgt werden sollte, ist auch die Architektur des Prozessors mit in Betracht zu ziehen. 

Die Tomahawk MPSoC Architektur, vor deren Hintergrund diese Instruktionserweiterungen erstellt werden sollen, besitzt einen sehr limitierten Speicher. Sollen die Algorithmen auch für größere Bitbreiten zugänglich gemacht werden, dann würden die Look-up-Table für die Inversen dieser Galoiskörper den größten Teil des Speichers einnehmen, oder gar nicht mehr in diesen passen.

Als Kompromiss wird die in Abschnitt \ref{sec:multiplikatives inverses} vorgestellte Methode des Kombinationskörpers implementiert. Dabei wird ein Wert zunächst aus dem Galoiskörper $GF(2^8)$ in den Galoiskörper $GF((2^4)^2)$ transformiert. Die dortige Berechnung erfordert nur noch das Inverse eines Elementes des endlichen Körpers $GF(2^4)$, was mittels eines Look-up-Tables realisiert werden kann.

Bild \ref{pic:inversesceme} stellt den Ablauf der Berechnung des Inversen schematisch dar. Es ist zu erkennen, dass der Ablauf grob in drei Abschnitte unterteilt ist:
\begin{enumerate}
\item Transformation aus $GF(2^8)$ in $GF((2^4)^2)$
\item Berechnung des multiplikativen Inversen
\item Transformation aus $GF((2^4)^2)$ in $GF(2^8)$
\end{enumerate}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{inversesceme.pdf}
\caption{Schematischer Ablauf der Berechnung des Inversen}
\label{pic:inversesceme}
\end{figure}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{inverse.pdf}
\caption{Blockschaltbild der Inversenberechnung}
\label{pic:inverseblock}
\end{figure}

Ein Blockschaltbild, welches den genauen Ablauf der Inversenberechnung darstellt findet sich in Abbildung \ref{pic:inverseblock}. Die Operationen Addition und Multiplikation werden dabei im Sinne der Theorie endlicher Körper interpretiert. Dazu war es nötig einen neuen 4 Bit Multilpizierer zu implementieren, dessen Funktionsweise vom 8 Bit Multiplikator (Abbildung \ref{pic:multiplier}) adaptiert wird.

Bei der Implementierung wurde auf Rekonfigurierbarkeit geachtet, deshalb sind die Transformationsmatrizen als \texttt{state} realisiert. Das ermöglicht das Aktualisieren der Matrizen, falls eine Anwendung ein anderes primitves Polynom für den Galoiskörper verwendet, als diese Implementierung.\\

\ Mit dieser Implementierung kann das Inverse in insgesamt zwei Takten berechnet werden, die neue Hardwareerweiterung benötigt dabei nur einen Takt. Der zweite Takt wird für \texttt{move} Operationen von einem Register benötigt. 

Die Fläche, die für die Berechnung des Inversen benötigt wird beträgt dabei $2150$ Gates, was aber angesichts des Geschwindkeitsgewinns eine verkraftbare Fläche ist.


\section{16 Bit Architektur}
Bei der bisherigen Implementierung wurde stark darauf geachtet den Code für ein breites Anwendungsspektrum konfigurierbar zu gestalten. Daher wurde für viele Elemente, die von dem primitiven Polynom des endlichen Körpers abhängen, \texttt{states} Verwendet, um diese beschreibbar zu machen.

Allerdings arbeitet die bisherige Architektur nur mit 8 Bit Werten. Um für Anwendungen im network coding etwas mehr Flexibilität zu schaffen, sollen die vorhandenen Instruktionserweiterungen so erweitert werden, dass auch mit 16 Bit Werten gearbeitet werden kann. Herausforderung dabei ist es, die bestehende Hardware so gut wie möglich für beide Bitbreiten zu nutzen.

Um das zu erreichen sind einige Änderungen nötig, die im Folgenden dargestellt werden sollen.

\subsection{Multiplikator}
Der Multiplikator soll so geplant werden, dass für die Berechnung eines 16 Bit Wertes dieselbe Struktur genutzt wird, wie für die Berechnung von 8 Bit Werten. Aus diesem Grund wird die Struktur des Multiplikators so geändert, dass dieser entweder einen 16 Bit Wert als Ergebnis liefert, oder zwei 8 Bit Werte.

\subsubsection*{Optimierungen der gegebenen Struktur}
Dadurch, dass für 16 Bit Werte auch der kritische Pfad des Multiplikators länger wird, bietet es sich an, vorher eine Optimierung an der Struktur vorzunehmen. In Abbildung \ref{pic:multiplier} wird deutlich, dass der Parameter $a$ in 8 verschiedenen Ausführungen benötigt wird, für 16 Bit Werte schon 16 Ausführungen. Wird allerdings der Koeffizient (\texttt{coefficients}-Array) an dieser Stelle übergeben, wird für jeden Abschnitt des Paketes dieselben Werte für den Koeffizienten $a$ berechnet. Dadurch kann man diese Berechnung auslagern, sodass diese nur einmal pro Koeffizient erfolgen muss.

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{coeffgen.pdf}
\caption{Berechnung der Koeffizienten }
\label{pic:coeffgen}
\end{figure}

Dafür wird ein neuer State angelegt (\texttt{COEFF}), welcher dann alle benötigten Werte des Koeffizienten beinhaltet. In Abbildung \ref{pic:coeffgen} wird die Generierung dargestellt. \\

\ Diese Struktur soll nun auch für 16 Bit zugänglich gemacht werden. In jeder Stufe wird mittels eines Multiplexers entschieden, ob ein 16 Bit oder ein 8 Bit Wert berechnet werden soll (dargestellt in Abbildung \ref{pic:8b16bcoeff}).

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{8b16bcoeff.pdf}
\caption{Flexible Berechnung der Koeffizienten für 16 Bit und 8 Bit}
\label{pic:8b16bcoeff}
\end{figure}

Diese Werte werden dann in einem 256 Bit breiten Zustand gespeichert.
\lstset{style=tiestyle}
\begin{lstlisting}
state COEFF 256 add_read_write shared_or
\end{lstlisting}
Auffällig ist das Schlüsselwort \texttt{shared\_or}, welches konkurrierende Schreibzugriffe auf den Zustand erlaubt und diese dann mittels einem \texttt{OR} auf den Zustand schreibt. Das Keyword wurde gesetzt um eventuelle Optimierungen des Compilers zu ermöglichen, die mehrere Werte des Koeffizienten parallel auf den Zustand schreiben könnten.


\subsubsection*{Load/Store Architektur für 16 Bit}
Um die Werte der Felder in das Register File zu schreiben wird, analog zu der 8 Bit Variante, ebenfalls eine TIE-Operation für das Laden und das Speichern benötigt. Da diese nicht von 8 Bit übernommen werden können, müssen sie separat erzeugt werden.

\subsubsection*{Anpassen des Multiplikators}
Die vorhandene Struktur der Multiplikationsfuntion sollte so angepasst werden, dass mit ein und derselben Funktion entweder ein 16 Bit Wert, oder zwei 8 Bit Werte berechnet werden. Diese Funktion besteht aus 16 Stufen, von denen zwei in Abbildung \ref{pic:16b8bmult} dargestellt sind. Ein Multiplexer entscheidet dafür in jeder Stufe, ob ein 16 Bit Wert oder zwei 8 Bit Werte verarbeitet werden. Die übergebenen 16 Bit Werte sind dabei nur für die Entscheidung wichtig, ob das Produkt der vorherigen Stufe übernommen wird, oder vorher noch mit dem Koeffizienten per \texttt{XOR} verknüpft werden muss.
\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{16b8bmult.pdf}
\caption{Ablauf der Berechnung des Produktes}
\label{pic:16b8bmult}
\end{figure}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{8b16op.pdf}
\caption{Operation zur Berechnung von 8 16 Bit Werten}
\label{pic:8b16op}
\end{figure}

Diese Funktion wird aus Operationen aufgerufen. Für die beiden Varianten wird jeweils eine Operation benötigt, welche dann die Werte aus den Register-Files und den States an die Multiplikationsfunktion übergibt. In Abbildung \ref{pic:8b16op} ist die Übergabe der der Werte aus dem \texttt{source}-Register dargestellt. Diese kann einfach so erfolgen, dass ein Wert an einen Multiplikator übergeben wird.

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{16b8op.pdf}
\caption{Operation zur Berechnung von 16 8 Bit Werten}
\label{pic:16b8op}
\end{figure}


Für 8 Bit Werte Erfolgt die Übergabe an den Multiplikator so, dass, wie in Abbildung \ref{pic:16b8op} dargestellt, zwei Werte des \texttt{source}-Registers zusammen übergeben werden.



\subsection{Berechnung des Inversen}
Für die Berechnung des Inversen sollen ebenfalls vorhandene Strukturen wieder genutzt werden. Für einen 16 Bit Wert soll dabei der endliche Körper $GF(2^{16})$ in $GF((2^8)^2)$ transformiert werden. Dadurch muss das Inverse nur in $GF(2^8)$ berechnet werden, was wiederum über die Transformation in den Körper $GF((2^4)^2)$ geschieht.

Im Umkehrschluss erfolgt also die Berechnung des Inversen eines Elementes aus dem Galoisköper $GF(2^{16})$ mittels Transformation in den Körper $GF(((2^4)^2)^2)$. Das ermöglicht eine Wiederverwendung der vorhandenen Strukturen, die für die Berechnungen des Inversen in 8 Bit geschaffen wurden. \\

\ Allerdings muss hierzu auch ein neuer 8 Bit Multiplikator eingeführt werden, da der bis hierher optimierte nicht mehr in der Lage ist, einzelne Werte miteinander zu multiplizieren, sondern voll auf die Paketkodierung optimiert ist. \\

Auch das Berechnen des Inversen eines 16 Bit Wertes benötigt $2$ Takte. D.h. ein größerer Wert kann mit der selben Anzahl an Takten Berechnet werden.

\subsection{Zusammenfassung}
Die Änderungen an beiden Strukturen haben die Anwendung flexibler gemacht. Durch die neuen Funktionen ist es nun möglich, die zu verarbeitenden Pakete entweder mit 16 Bit oder 8 Bit breiten Koeffizienten verarbeiten zu können.

Allerdings kosten die diese Änderungen einiges an Fläche. Die TIE-File benötigt nun $33.768$ Gates und ist damit um mehr als das doppelte gewachsen, was an den veränderten Strukturen liegt. Die Möglichkeit, zwei verschiedene Bitbreiten zu verarbeiten benötigt einiges an Fläche, sowie die neu eingeführten Operationen, um 16 Bit Werte in die benutzerspezifischen Register zu laden und zu speichern. 


\section{FLIX}
Mittels eines neu eingeführten FLIX Befehls sollte ein weiterer Geschwindigkeitsgewinn erzielt werden. Betrachtet man den $C$-Code, stellt man fest, dass im Ablauf der Schleife direkt hintereinander zwei verschiedene Register geladen werden und diese Operation unabhängig voneinander erfolgt:
\lstset{style=cstyle}
\begin{lstlisting}
for (j = 0; j < PACKETSIZE; j+=16) {
	reg_source = tie_load_reg(source, j);
	reg_encoded = tie_load_reg(encoded, j);
	tie_16x_b8_mult(reg_source, reg_encoded);
	tie_store_reg(encoded, j, reg_encoded);
}
\end{lstlisting}
Deshalb wird eine Instruktion eingeführt, die es ermöglicht, zwei Ladeoperationen zugleich auszuführen.

Nachteil ist dabei aber, dass die Strukturen, die parallel ausgeführt werden, auch doppelt benötigt werden. Somit werden alle erstellten Instruktionen, die es ermöglichen Werte in die 128 Bit breiten Register zu transferieren, zwei mal instantiiert, was einen enormer Anstieg der benötigten Fläche zur Folge hat. \\

\ Allerdings konnte mittels FLIX noch einmal ein Geschwindigkeitsgewinn erzielt werden, die Testroutine benötigt nun nur noch $6.200$ Takte, was einem Speed-Up von rund $475$ entspricht. Das 16 Bit Äquivalent benötigt mit $12.200$ Takten, wie zu erwarten, noch immer rund doppelt so viele Takte, wie die 8 Bit Methode.

Die Fläche der TIE-File beträgt nun allerdings $45.412$ Gates. D.h. es werden noch einmal $11.644$ Gates zusätzlich benötigt. Angesichts der Tatsache, dass der Prozessor allein $93.000$ Gates benötigt, also die TIE-File nun schon halb so groß ist, wie der Prozessor selbst, bleibt abzuwägen, ob dieser Geschwindigkeitsgewinn die benötigte Fläche wert ist.



\chapter{Messungen}
In diesem Kapitel sollen die schrittweise eingeführten Instruktionserweiterungen miteinander verglichen werden und hinsichtlich Rechenzeit und Energieeffizienz ausgewertet werden. Zunächst soll aber das Vorgehen bei der Aufnahme der Messwerte dargestellt werden.


\section{Vorgehen}
in jedem Schritt der Erweiterung wurden zwei Messwerte aufgenommen, die später verglichen werden sollen:
\begin{itemize}
\item Anzahl der benötigten Taktzyklen für das Codieren der Pakete
\item Größe, welche die erstellte Instruktionssatzerweiterung benötigt
\end{itemize}

Für die Anzahl der Taktzyklen, die benötigt werden, um eine Anzahl von Paketen zu kodieren, wird die Methode \texttt{b8\_test} verglichen. Dabei ist zu erwähnen, dass der gegebene Ausgangscode wie folgt abgeändert werden musste:
\lstset{style=cstyle}
\begin{lstlisting}
uint8_t result[PACKETSIZE], source[PACKETSIZE], coefficients[GENSIZE];
/* initialising */
int res;
res = b8_test(encoded, source, coefficients);

int b8_test(uint8_t* encoded, uint8_t* source, uint8_t* coefficients) {
	/* ... */
	return 0;
}
\end{lstlisting}
Das Ergebnisfeld \texttt{encoded}, welches die Summe der codierten Pakete enthält, das Quellfeld \texttt{source} und die Koeffizienten (\texttt{coefficients}) werden als Pointer der Funktion übergeben.
Diese kleine Besonderheit war nötig um im Verlaufe der Implementierung Optimierungen des Compilers zu umgehen, die verhinderten, dass einige Werte berechnet wurden, wodurch die Messung dieser Werte verfälscht wurde. \\

Für die Aufnahme der Messwerte muss der Code compiliert werden, um dann die \mbox{Benchmark}\-Werkzeuge des Xtensa Xplorers nutzen zu können. Als Optimierungsoption des Compilers wird fortlaufend immer O2 verwendet.



\section{Vergleich der Optimierungsstufen}
In dieser Sektion sollen die verschiedenen Optimierungsstufen miteinander verglichen werden. Als Vergleichswerte dienen dafür die benötigten Taktzyklen für die Beispielwerte der Paketgröße (\texttt{PACKETSIZE}) $1500$ und der Anzahl der Koeffizienten (\texttt{GENSIZE}) $16$. Für die Berechnung des Inversen wird beispielhaft das Inverse eines Elementes berechnet. Außerdem soll die Größe der TIE-Files in Gates einander gegenüber gestellt werden. \\

\begin{table}[]
\centering
\caption{Überblick über die Entwicklung der Instruktionssatzerweiterung}
\label{tab:overview}
\begin{tabular}{l|ll|l}
\hline
Optimierungsstufe      & \multicolumn{2}{l|}{Taktzyklen}                                                                                                          & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Fläche (Gates) \\ der TIE-File\end{tabular} \\
                       & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}Codierung von \\ Paketen\end{tabular}        & Multiplikatives Inverses                                       &                                                                        \\ \hline
Original               &\begin{tabular}[c]{@{}l@{}}2.976.088 (8 Bit)\\ 5.304.088 (16 Bit)\end{tabular}                                                               & 24.212                                                         & 0                                                                      \\
Kernschleife           & 960.156                                                                 &                                                                & 8.329                                                                  \\
Multiplikator          & 156.170                                                                 &                                                                & 968                                                                    \\
SIMD                   & 7.704                                                                   &                                                                & 10.542                                                                 \\
Inversenberechnung     &                                                                         & 2                                                              & 12.692                                                                 \\
Erweiterung auf 16 Bit & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}7.704 (8 Bit)\\ 15.208 (16 Bit)\end{tabular} & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}2 (8 Bit)\\ 2 (16 Bit)\end{tabular} & 33.768                                                                 \\
FLIX                   & \begin{tabular}[c]{@{}l@{}}6.200 (8 Bit)\\ 12.200 (16 Bit)\end{tabular} &                                                                & 45.412                                                                
\end{tabular}
\end{table}

In Tabelle \ref{tab:overview} wird ein Überblick gegeben, inwiefern die angewendeten Veränderungen die benötigten Taktzahlen für Codierung von Paketen und das Berechnen des multiplikativen Inversen beeinflussen. Dabei ist festzustellen, dass bei jeder Veränderung sowohl die Fläche, als auch die Geschwindigkeit zugenommen hat. \\

Besonders zu beachten ist in diesem Zusammenhang auch die Graphik \ref{pic:taktevgl}. Dort aufgeführt sind die benötigten Takte für die Verarbeitung von einem $1500$ Einheiten großen Paket (\texttt{PACKETSIZE} = 1500) mit $16$ Koeffizienten für die veschiedenen Optimierungsstufen in logarithmischer Einteilung. Dem gegenüber stellend zeigt Abbildung \ref{pic:area} die jeweils benötigte Fläche der TIE-File. Für die Optimierungsstufen SIMD und FLIX ist dabei zu erwähnen, dass darin enthalten auch die Fläche ist, die benötigt wird, um die Funktionalität für 16 Bit Werte bereit zu stellen.

Vergleicht man die beiden Graphiken stellt man fest, dass die Größe der Graphen gegenläufig ist. Während die Balken in Abbildung \ref{pic:taktevgl} immer kleiner werden, was eine Verringerung der benötigten Taktzahlen entspricht, werden sie in Abbildung \ref{pic:area} immer größer mit fortschreitender Optimierung. Das bedeutet, dass die Fläche immer größer wird. Vor allem beim Vergleich der Optimierungsstufen FLIX und SIMD wird deutlich, dass eine Verringerung der Taktzahl nur mit einer schnell anwachsenden Fläche einher geht. \\

Das nächste bemerkenswerte Messergebnis bezieht sich auf den Unterschied von 8 Bit zu 16 Bit. Der Ausgangswert der Taktzyklen für $16 \times 1500$ 16 Bit Werten ist weniger als doppelt so groß wie die Berechnung $16 \times 1500$ 8 Bit Werten, während in den Optimierungen aufgrund der Struktur die Berechnung von 48 kB rund doppelt so lang dauert, wie die Berechnung von 24 kB. Das liegt daran, dass die Multiplikation zweier Werte mit dem $C$-Multiplikator keine konstante Laufzeit hat und einige Werte schneller berechnet werden als andere. In der Instruktionssatzerweiterung indes wurde die Schleife aufgerollt, was einer Annahme des worst case entspricht. Mit der Erweiterung folgt aber auch eine konstante Laufzeit für alle Multipliktionen, wodurch der Compiler diese gut pipelinen kann.

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{taktevgl.pdf}
\caption{Vergleich der Taktzyklen}
\label{pic:taktevgl}
\end{figure}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{area.pdf}
\caption{Vergleich der Flächen der TIE-Files}
\label{pic:area}
\end{figure}

\section{Geschwindigkeitsgewinn}

In diesem Abschnitt soll der erzielte Geschwindigkeitsgewinn etwas genauer ausgewertet werden. Dazu sollen sowohl die Taktzyklen und der sich daraus ergebende Speed-Up, als auch der Durchsatz betrachtet werden.

\subsection{Speed-Up} 
Um die Taktzyklen etwas genauer zu analysieren soll noch einmal Abbildungen \ref{pic:taktevgl} und \ref{pic:area} betrachtet werden.

Schon der Vergleich zwischen SIMD und FLIX zeigt, dass die Taktzyklen in dieser Stufe nicht mehr wirklich stark gesenkt werden konnten, die Fläche aber enorm steigt, was ein Indikator für stark angewachsene Hardware ist. Daraus wird deutlich, dass jede weitere Optimierung hinsichtlich geringer Taktzahl einen sehr hohen Aufwand mit sich bringt. Aufwand bedeutet dabei, dass viel mehr Hardware nötig wird, um Verbesserungen zu erzielen. \\

Setzt man die benötigten Taktzyklen einer Optimierungsstufe in Beziehung zu den benötigten Taktzyklen des originalen Algorithmus, kann mittels folgender Formel der Speed-Up ausgerechnet werden:
\begin{align*}
Speed-Up \quad = \quad \frac{Taktzyklen_{Original}}{Taktzyklen_{Optimierungsstufe}}
\end{align*}
Dabei haben die Variablen der Formel folgende Bedeutung:
\begin{itemize}
\item $Taktzyklen_{Optimierungsstufe}$: Anzahl der Takte, die die jeweilige Optimierungsstufe zur Verarbeitung eines Paketes benötigt
\item $Taktzyklen_{Original}$: Anzahl der Takte, die der Ausgangsalgorithmus zur Verarbeitung eines Paketes benötigt
\end{itemize}
Die Werte, welche mit dieser Formel berechnet wurden, sind in Abbildung \ref{pic:speedup} dargestellt. Auch hier ist zu sehen, dass der Gewinn an Speed-Up, der mittels Einführung von SIMD erreicht wurde, durch die Einführung von FLIX nicht gehalten werden konnte. \\

Man erkennt auch, dass die Anwendung der drei Optimierungsprinzipien, welche in Abschnitt \ref{sec:optimierungstechniken} kurz vorgestellt wurden, jeweils einen Erfolg gebracht haben und den Algorithmus weiter beschleunigen konnten.

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=\textwidth]{speedup.pdf}
\caption{Speed-Up der Optimierungsstufen für 8 Bit}
\label{pic:speedup}
\end{figure}


\subsection{Durchsatz}
Um diese Werte etwas greifbarer zu machen, soll der Durchsatz für verschiedene Paketgrößen berechnet werden und die Ergebnisse des Ausgangsalgorithmus und der Optimierungsstufe FLIX miteinander verglichen werden. \\

Mittels der Taktrate des Prozessors und der Anzahl an Takten, die für die Verarbeitung eines Paketes einer bestimmten Größe benötigt wird, kann mithilfe der folgenden Formel quantitativ abgeschätzt werden, wie viel Byte pro Sekunde durch den Prozessor verarbeitet werden können:
\begin{align*}
Durchsatz \quad = \quad \frac{GENSIZE \times PACKETSIZE}{Taktzyklen} \times Taktrate
\end{align*}
In der Formel befinden sich folgende Variablen:
\begin{itemize}
\item GENSIZE: Anzahl der Koeffizienten
\item PACKETSIZE: Größe eines Paketes
\item Taktzyklen: Anzahl der Taktzyklen, die für die Verarbeitung eines Paketes benötigt werden
\item Taktrate: Taktrate des Prozessors, welche in Abschnitt \ref{sec:Hardware} genannt wurde (380MHz)
\end{itemize}

Um den Durchsatz für den originalen Algorithmus in Software und die Optimierungsstufe FLIX vergleichen zu können werden mithilfe des Xtensa Xplorers für verschiedene Paketgrößen die benötigten Taktzyklen gemessen. Mithilfe der genannten Formel lässt sich dann der Durchsatz für die jeweilige Paketgröße berechnen.\\

Betrachtet man zunächst den rein in Software implementierten Algorithmus fällt auf, dass der Durchsatz unabhängig von der Paketgröße immer konstant ist. Für 8 Bit Werte beträgt er $3,1 \: kB/s$ und für 16 Bit Werte $3,4 \: kB/s$.

Die Ergebnisse für die Optimierungsstufe FLIX zeichnen da ein anderes Bild. Aus den Messwerten lässt sich der Graph \ref{pic:durchsatz} generieren, an dem folgende Dinge abgelesen werden können:
\begin{itemize}
\item Der erzielte Durchsatz ist wesentlich höher als der des Originals. Das war aber schon anhand der Taktzyklen und des Speed-Ups zu erwarten, denn bildet man den Quotienten aus Durchsatz des Ausgangsalgorithmus und der Optimierungsstufe FLIX erhält man wieder den in Abbildung \ref{pic:speedup} aufgeführten Speed-Up.
\item Die Implementation hat keinen konstanten Durchsatz. Je länger das Paket ist, desto höher wird er. Allerdings nähert sich der Graph einem Maximum an, d.h. er kann nicht weiter gesteigert werden.
\end{itemize}

\begin{figure}
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{durchsatz.pdf}
\caption{Durchsatz mit FLIX}
\label{pic:durchsatz}
\end{figure}


\section{Energieeffizienz}
Eine weitere recht wichtige Eigenschaft, welche zudem auch eine Anforderung an die Instruktionssatzerweiterung ist, ist die Energieeffizienz. Network coding Algorithmen sollen nicht nur schnell die ankommenden Pakete verarbeiten, sondern dabei auch möglichst wenig Energie verbrauchen. Im folgenden soll eine Abschätzung für den Energiekonsum der Instruktionserweiterung in Verbindung mit dem zugrundeliegenden Prozessor getroffen werden.
Diese soll außerdem mit einem Intel i7 Core verglichen werden.


\subsection{Vorgehen}
Um die Instruktionssatzerweiterung hinsichtlich der Energieffizienz bewerten zu können, soll die Energie, die für die Verarbeitung eines Bytes benötigt wird, berechnet werden. Dazu wird die Leistung eines Prozessors mit dem erzielten Durchsatz in Beziehung gesetzt:
\begin{align*}
Energieverbrauch \quad = \quad \frac{Leisung}{Durchsatz}
\end{align*}
Dabei sind folgende Variablen in der Gleichung zu finden:
\begin{itemize}
\item Leistung: Leistung, die der Prozessor bei einer bestimmten Taktrate benötigt
\item Durchsatz: Erzielter Durchsatz des Prozessors für die Verarbeitung eines Paketes
\end{itemize}

Das Ergebnis besitzt dann die Einheit $J/B$, gibt also an, wie viel Energie zur Verarbeitung eines Bytes benötigt werden.


\subsection{Xtensa LX5}
Der Xtensa LX5, von dem einige Merkmale in Abschnitt \ref{sec:Hardware} vorgestellt wurden, läuft mit einer Frequenz von $380 MHz$. Da keine Daten für die Leistung vorliegen, muss diese abgeschätzt werden. Dabei sollte $100 mW$ ein Wert sein, der schon recht hoch eingeschätzt ist, da z.B. der Xtensa Prozessor im Tomahawk2 bei $500 MHz$ einen Verbrauch von $61 mW$ besitzt.

Für den Durchsatz soll exemplarisch der der Verarbeitung eines 1000 Byte großen Paketes betrachtet werden. Dieser beträgt für 8 Bit breite und 16 Bit breite Sektoren jeweils rund $1,44 \frac{GB}{s}$. In die Formel eingesetzt ergibt sich so ein Wert von $0,069 \frac{J}{GB}$, also werden $0,069 J$ benötigt um ein Gigabyte zu verarbeiten, bzw um ein Paket der Größe von einem Gigabyte zu codieren.


\subsection{Intel Core i7}
Als Vergleichswert soll dienen Werte für den Durchsatz aus der Arbeit von \citet{plank2013screaming}. In ihrem Paper nutzen sie Intel SIMD Instruktionen, um Arithmetik in endlichen Körpern zu betreiben. Diese SIMD Instruktionen erlauben die Manipulation von 128 Bit breiten Werten. Also ähnlich zu der in dieser Arbeiten erstellten Instruktionssatzerweiterung kann mit einem mal die selbe Anzahl an Bits verarbeitet werden, was eine gut Grundlage für den Vergleich der Energieeffizienz bietet. \\

\citet{plank2013screaming} messen in ihrem Paper den Durchsatz, der mittels Intel SIMD Instruktionen für die Multiplikation eines Paketes einer bestimmten Größe mit einer Konstanten erreicht werden kann. An dieser Stelle ist anzumerken, dass dadurch, dass keine vollständige Codierung eines Paketes stattfindet, sondern nur eine Multiplikation mit einer Konstanten, sollen die nachfolgend berechneten Werte nur ein grober Anahltspunkt für die Einschätzung der Energieeffizienz bilden. \\

\citet{plank2013screaming} nutzen für ihre Messungen einen Intel Core i7 3770. Dieser Prozessor der dritten Generation benötigt eine Leistung von $77W$ \cite{corei73770}.

Mit der Nutzung der Intel SIMD Instructions erreichen \citet{plank2013screaming} für die Multiplikation eines $1000 Byte$ großen Paketes mit einer Konstanten aus dem Galoiskörper $GF(2^8)$ einen Durchsatz von $7,5 \frac{GB}{s}$. Daraus ergibt sich ein Wert von $10,27 \frac{J}{B}$, also die Multiplikation eines ein Gigabyte großen Paketes mit einer Konstanten benötigt $10,27 J$.


\subsection{Vergleich}
Die in den beiden vorherigen Sektionen berechneten Werte lassen sich natürlich nicht direkt vergleichen, da unterschiedliche Voraussetzungen vorliegen. Allerdings kann man festhalten, dass der Durchsatz der Instruktionssatzerweiterung sich auf die vollständige Codierung bezieht, was wiederum effektiv der Addition von mehreren mit einer Konstanten multiplizierten Paketen entspricht.

Der Durchsatz, den \citet{plank2013screaming} erzielt haben, bezieht sich nur auf die Multiplikation eines Paketes mit einer Konstanten. \\

Dennoch lässt der signifikant höhere Vergleichswert darauf schließen, dass die Instruktionssatzerweiterung nicht nur schnell ist, sondern auf auch energieeffizient arbeitet.


\chapter{Ausblick}

Da diese Arbeit nur einen kleinen Teil des Bereichs network coding abdecken konnte, bleiben noch einige weiter mögliche Themen für zukünftige Arbeiten offen. Diese beziehen sich sowohl auf die bereits erstellten Hardwarebeschleunigungen, als auch auf die Analyse und Beschleunigung von weiteren Algorithmen.

\section{Änderungen am bestehenden Code}
In dieser Sektion sollen mögliche Themen für zukünftige Arbeiten betrachtet werden, die sich auf Ergebnisse beziehen, die innerhalb dieser Arbeit erzielt wurden. Das beinhaltet die Instruktionssatzerweiterung für den Multiplikator und die Codierung und auch die Berechnung des multiplikativen Inversen.


\subsection{Codierung} 
Aktuell wurde lediglich der vorhandene $C$-Code betrachtet und der bestehende Multiplikator genommen und beschleunigt. Zukünftige Arbeiten könnten sich mit dem Thema befassen, ob es andere Arten der Multiplikation gibt, die entweder schneller sind, oder dessen Hardware weniger Fläche einnimmt als der jetzige. \citet{paar1994efficient} vergleicht in seiner umfangreichen Arbeit unter anderem verschiedene Multiplikatoren für endliche Körper, dort könnte der Ansatzpunkt einer solchen Arbeit stattfinden. Herausforderung wäre dabei zu sehen, ob die Multiplikatoren auch mit den in dieser Arbeit gestellten Anforderungen an die Flexibilität gleich effizient implementiert werden können. Flexibilität bedeutet vor allem, dass das primitive Polynom des Galoiskörpers veränderbar bleiben sollte, also verschiedene endliche Körper unterstützt werden.

\subsection{Multilpikatives Inverses}
An dieser Stelle ist zu erwähnen, dass die Implementierung des multiplikativen Inversen für den endlichen Körper $GF(2^{16})$ von der 8 Bit Version übernommen wurde und deshalb nur ein Proof-of-Concept ist. Für eine vollständig funktionierende Version müsste eine korrekte Transformationsmatrix und ihr inverses Gegenstück berechnet werden. Dadurch, dass diese beiden Matrizen in Hardware als \texttt{state} implementiert wurden, ist ein einfaches Wechseln der Matrizen kein Problem, es muss nichts an der Hardwareinstruktion geändert werden.


\section{Decodierung}
Ein noch nicht betrachteter Teil des network coding ist die Decodierung. Für diesen Algorithmus steht derzeit lediglich die Berechnung des multiplikativen Inversen zur Verfügung. 

Ein Thema für spätere Arbeiten wäre also das Decodierungsverfahren, welches im wesentlichen aus dem Gaußschen Eliminationsverfahren besteht, zu implementieren und dann, analog zur Codierung, Hot-Spots im Programmcode zu finden und zu beschleunigen, sodass der Durchsatz Werte annimmt, die für praktische Anwendungen geeignet sind.



\section{Praktische Anwendungen}
Die derzeitigen Werte, die bei Messungen aufgenommen wurden, wurden alle mithilfe des Xtensa Xplorers ermittelt und vor allem der berechnete Durchsatz ist nicht zu vergleichen mit einem Durchsatz eines realen Routers. Ein mögliches Thema einer Arbeit wäre also implementierte network coding Algorithmen in Routern hinsichtlich des erzielten Durchsatzes und anderer Parameter, wie z.B. verwendetem Speicher, zu untersuchen. 

Daran kann festgestellt werden, ob die Implementierung geeignet für den zu erwartenden Netzwerkverkehr ist und an welchen Stellen die Algorithmen optimiert werden müssen. \\

Anhand realer Szenarien kann auch festgestellt werden, welche der derzeit noch konfigurierbaren Parameter als konstant angesehen werden können. Daraus ergeben sich wieder viele weitere Optimierungsmöglichkeiten hinsichtlich Geschwindigkeit und vor allem Fläche. So können an bestimmten Stellen Multiplikatoren benutzt werden, die alle Eingangswerte mit der selben Konstanten multiplizieren. Zu erörtern wäre dabei, ob es einen Nutzen bringt, solche Multiplikatoren zu implementieren.


\section{Energieeffizienz}
In der Arbeit wurde die Energieeffizienz nur abgeschätzt. Um diese Abschätzung mit realen Werten zu unterlegen, müsste die Instruktionssatzerweiterung synthetisiert werden und dann der tatsächliche Energieverbrauch gemessen werden.

Nachfolgend kann dieser dann mit in anderen Arbeiten gefundenen Werten verglichen werden. Da in dieser Arbeit der Vergleich mit einem Intel Core i7 erfolgte, wäre es hier von Vorteil möglichst Ergebnisse zum Vergleich heran zu ziehen, die auf Prozessoren arbeiten, die auch tatsächlich in Routern verbaut werden. 





\chapter{Schluss}
In dieser Arbeit wurde eine Instruktionssatzerweiterung zur Beschleunigung von network coding Algorithmen erstellt. Dazu wurde zunächst aufgezeigt, wieso dieses Thema Relevanz besitzt, welches Ziel diese Arbeit verfolgt und wie sie aufgebaut ist.

Es konnte gezeigt werden, dass mittels Tensilica Instruction Extensions der Ausgangscode enorm beschleunigt werden konnte. Dabei hat es sich als sinnvoll erwiesen, die Funktionalität des Codierungsalgorithmus zu erweitern und neben endlichen Körpern $GF(2^8)$ auch Galoiskörper $GF(2^{16})$ zu unterstützen.

Weiterhin konnte in Vorbereitung auf den Decodierungsalgorithmus das multiplikative Inverse ebenfalls als Instruktionssatzerweiterung implementiert werden. Dabei wurde gezeigt, warum das Bedürfnis bestand, die Trivialimplementierung zu beschleunigen und warum der Ansatz, dies Inverse über die Transformation Erweiterungskörper zu berechnen, gewählt wurde. 



\bibliography{sources}

\end{document}