# Декоратор

> Декоратор — это структурный паттерн проектирования, который позволяет динамически добавлять объектам новую функциональность, оборачивая их в полезные «обёртки».

## Проблема

> Расширения функцианала без создания подклассов

## Решение

> Создать обёртку вокруг компонента, которая имеет тот же интерфейс, и запускает базовое поведение объекта, а затем добавляет к результату что-то своё.

## Применимость

1. Когда вам нужно добавлять обязанности объектам на лету, незаметно для кода, который их использует.

2. Когда нельзя расширить обязанности объекта с помощью наследования.

## Шаги реализация

1. Убедитесь, что в вашей задаче есть один основной компонент и несколько опциональных дополнений или надстроек над ним.

2. Создайте интерфейс компонента, который описывал бы общие методы как для основного компонента, так и для его дополнений.

3. Создайте класс конкретного компонента и поместите в него основную бизнес-логику.

4. Создайте базовый класс декораторов. Он должен иметь поле для хранения ссылки на вложенный объект-компонент. Все методы базового декоратора должны делегировать действие вложенному объекту.

5. И конкретный компонент, и базовый декоратор должны следовать одному и тому же интерфейсу компонента.

6. Теперь создайте классы конкретных декораторов, наследуя их от базового декоратора. Конкретный декоратор должен выполнять свою добавочную функцию, а затем (или перед этим) вызывать эту же операцию обёрнутого объекта.

7. Клиент берёт на себя ответственность за конфигурацию и порядок обёртывания объектов.

## Ссылки на реализации

- ### [TypeScript](https://gitlab.com/_javascript_/patterns/-/blob/master/decorator/index.ts)
- ### [Rust]()

## Ссылка на источник

- [refactoring.guru](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/composite)
