# Структурные паттерны проектирования

Эти паттерны отвечают за построение удобных в поддержке иерархий классов.

---

- ## Адаптер

  > Позволяет объектам с несовместимыми интерфейсами работать вместе.

  > [Cсылка на детальный разбор](./adapter.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/adapter)

---

- ## Мост

  > Разделяет один или несколько классов на две отдельные иерархии — абстракцию и реализацию, позволяя изменять их независимо друг от друга.

  > [Cсылка на детальный разбор](./bridge.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/bridge)

  ***

- ## Компоновщик

  > Позволяет сгруппировать множество объектов в древовидную структуру, а затем работать с ней так, как будто это единичный объект.

  > [Cсылка на детальный разбор](./composite.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/composite)

  ***

- ## Декоратор

  > Позволяет динамически добавлять объектам новую функциональность, оборачивая их в полезные «обёртки».

  > [Cсылка на детальный разбор](./decorator.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/decorator)

  ***

- ## Фасад

  > Предоставляет простой интерфейс к сложной системе классов, библиотеке или фреймворку.

  > [Cсылка на детальный разбор](./facade.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/facade)

  ***

- ## Легковес

  > Позволяет вместить бóльшее количество объектов в отведённую оперативную память.

  > [Cсылка на детальный разбор](./flyweight.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/flyweight)

  ***

- ## Заместитель

  > Позволяет подставлять вместо реальных объектов специальные объекты-заменители.

  > [Cсылка на детальный разбор](./proxy.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/proxy)
