# Легковес

> Легковес — это структурный паттерн проектирования, который позволяет вместить бóльшее количество объектов в отведённую оперативную память. Легковес экономит память, разделяя общее состояние объектов между собой, вместо хранения одинаковых данных в каждом объекте.

## Проблема

> В приложение создаётся много объектов с неизменяемыми данными ("внутренним состоянием")

## Решение

> Паттерн Легковес предлагает не хранить в классе внешнее состояние, а передавать его в те или иные методы через параметры.

## Применимость

1. Когда не хватает оперативной памяти для поддержки всех нужных объектов.

## Шаги реализация

1. Разделите поля класса, который станет легковесом, на две части:

   - внутреннее состояние: значения этих полей одинаковы для большого числа объектов;
   - внешнее состояние (контекст): значения полей уникальны для каждого объекта.

2. Оставьте поля внутреннего состояния в классе, но убедитесь, что их значения неизменяемы. Эти поля должны инициализироваться только через конструктор.

3. Превратите поля внешнего состояния в параметры методов, где эти поля использовались. Затем удалите поля из класса.

4. Создайте фабрику, которая будет кешировать и повторно отдавать уже созданные объекты. Клиент должен запрашивать из этой фабрики легковеса с определённым внутренним состоянием, а не создавать его напрямую.

5. Клиент должен хранить или вычислять значения внешнего состояния (контекст) и передавать его в методы объекта легковеса.

## Ссылки на реализации

- ### [TypeScript](https://gitlab.com/_javascript_/patterns/-/blob/master/flyweight/index.ts)
- ### [Rust]()

## Ссылка на источник

- [refactoring.guru](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/facade)
