# Адаптер

> Адаптер — это структурный паттерн проектирования, который позволяет объектам с несовместимыми интерфейсами работать вместе.

## Проблема

> Работата объектов с разными интерфейсами

## Решение

> Создать объект-переводчик, который трансформирует интерфейс или данные одного объекта в такой вид, чтобы он стал понятен другому объекту.

## Применимость

1. Когда вы хотите использовать сторонний класс, но его интерфейс не соответствует остальному коду приложения.
2. Когда вам нужно использовать несколько существующих подклассов, но в них не хватает какой-то общей функциональности, причём расширить суперкласс вы не можете.

## Шаги реализация

1. Убедитесь, что у вас есть два класса с несовместимыми интерфейсами:

   - полезный сервис — служебный класс, который вы не можете изменять (он либо сторонний, либо от него зависит другой код);
   - один или несколько клиентов — существующих классов приложения, несовместимых с сервисом из-за неудобного или несовпадающего интерфейса.

2. Опишите клиентский интерфейс, через который классы приложения смогли бы использовать класс сервиса.

3. Создайте класс адаптера, реализовав этот интерфейс.

4. Поместите в адаптер поле, которое будет хранить ссылку на объект сервиса. Обычно это поле заполняют объектом, переданным в конструктор адаптера. В случае простой адаптации этот объект можно передавать через параметры методов адаптера.

5. Реализуйте все методы клиентского интерфейса в адаптере. Адаптер должен делегировать основную работу сервису.

6. Приложение должно использовать адаптер только через клиентский интерфейс. Это позволит легко изменять и добавлять адаптеры в будущем.

## Ссылки на реализации

- ### [TypeScript](https://gitlab.com/_javascript_/patterns/-/blob/master/adapter/index.ts)
- ### [Rust]()

## Ссылка на источник

- [refactoring.guru](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/adapter)
