# Одиночка

> Одиночка — это порождающий паттерн проектирования, который гарантирует, что у класса есть только один экземпляр, и предоставляет к нему глобальную точку доступа.

## Проблема

> 1. Гарантия наличие единственного экземпляра класса.
> 2. Предоставить глобальную точку доступа.

## Решение

> Скрыть конструктор по умолчанию и создать публичный статический метод, который и будет контролировать жизненный цикл объекта-одиночки.

## Применимость

1. Когда в программе должен быть единственный экземпляр какого-то класса.
2. Когда вам хочется иметь больше контроля над глобальными переменными.

## Шаги реализация

1. Добавьте в класс приватное статическое поле, которое будет содержать одиночный объект.

2. Объявите статический создающий метод, который будет использоваться для получения одиночки.

3. Добавьте «ленивую инициализацию» (создание объекта при первом вызове метода) в создающий метод одиночки.

4. Сделайте конструктор класса приватным.

5. В клиентском коде замените вызовы конструктора одиночка вызовами его создающего метода.

## Ссылки на реализации

- ### [TypeScript](https://gitlab.com/_javascript_/patterns/-/blob/master/singleton/index.ts)
- ### [Rust]()

## Ссылка на источник

- [refactoring.guru](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/factory/singleton)
