# Фабричный метод

> Строитель — это порождающий паттерн проектирования, который позволяет создавать сложные объекты пошагово. Строитель даёт возможность использовать один и тот же код строительства для получения разных представлений объектов.

## Проблема

> Cоздание сложных объектов

## Решение

> 1. Паттерн Строитель предлагает вынести конструирование объекта за пределы его собственного класса, поручив это дело отдельным объектам, называемым строителями.

## Применимость

1. Когда вы хотите избавиться от «телескопического конструктора».
2. Когда ваш код должен создавать разные представления какого-то объекта.
3. Когда вам нужно собирать сложные составные объекты.

## Шаги реализация

1. Убедитесь в том, что создание разных представлений объекта можно свести к общим шагам.

2. Опишите эти шаги в общем интерфейсе строителей.

3. Для каждого из представлений объекта-продукта создайте по одному классу-строителю и реализуйте их методы строительства.
   Не забудьте про метод получения результата. Обычно конкретные строители определяют собственные методы получения результата строительства. Вы не можете описать эти методы в интерфейсе строителей, поскольку продукты не обязательно должны иметь общий базовый класс или интерфейс. Но вы всегда сможете добавить метод получения результата в общий интерфейс, если ваши строители производят однородные продукты с общим предком.

4. Подумайте о создании класса директора. Его методы будут создавать различные конфигурации продуктов, вызывая разные шаги одного и того же строителя.

5. Клиентский код должен будет создавать и объекты строителей, и объект директора. Перед началом строительства клиент должен связать определённого строителя с директором. Это можно сделать либо через конструктор, либо через сеттер, либо подав строителя напрямую в строительный метод директора.

6. Результат строительства можно вернуть из директора, но только если метод возврата продукта удалось поместить в общий интерфейс строителей. Иначе вы жёстко привяжете директора к конкретным классам строителей.

## Ссылки на реализации

- ### [TypeScript](https://gitlab.com/_javascript_/patterns/-/blob/master/builder/index.ts)
- ### [Rust]()

## Ссылка на источник

- [refactoring.guru](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/factory/builder)
