# Поведенческие паттерны проектирования

Эти паттерны решают задачи эффективного и безопасного взаимодействия между объектами программы.

---

- ## Цепочка обязанностей

  > Позволяет передавать запросы последовательно по цепочке обработчиков.

  > [Cсылка на детальный разбор](./chain-of-responsibility.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/chain-of-responsibility)

---

- ## Команда

  > Превращает запросы в объекты.

  > [Cсылка на детальный разбор](./command.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/command)

  ***

- ## Итератор

  > Даёт возможность последовательно обходить элементы составных объектов.

  > [Cсылка на детальный разбор](./iterator.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/iterator)

  ***

- ## Декоратор

  > Позволяет динамически добавлять объектам новую функциональность, оборачивая их в полезные «обёртки».

  > [Cсылка на детальный разбор](./decorator.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/decorator)

  ***

- ## Посредник

  > Который позволяет уменьшить связанность множества классов между собой.

  > [Cсылка на детальный разбор](./mediator.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/mediator)

  ***

- ## Снимок

  > Позволяет сохранять и восстанавливать прошлые состояния объектов.

  > [Cсылка на детальный разбор](./memento.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/memento)

  ***

- ## Наблюдатель

  > Cоздаёт механизм подписки, позволяющий одним объектам следить и реагировать на события, происходящие в других объектах.

  > [Cсылка на детальный разбор](./observer.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/observer)

  ***

- ## Состояние

  > Позволяет объектам менять поведение в зависимости от своего состояния.

  > [Cсылка на детальный разбор](./state.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/state)

  ***

- ## Стратегия

  > Определяет семейство схожих алгоритмов и помещает каждый из них в собственный класс.

  > [Cсылка на детальный разбор](./strategy.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/strategy)

  ***

- ## Шаблонный метод

  > Определяет скелет алгоритма, перекладывая ответственность за некоторые его шаги на подклассы.

  > [Cсылка на детальный разбор](./template-method.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/template-method)

  ***

- ## Посетитель

  > Позволяет добавлять в программу новые операции, не изменяя классы объектов.

  > [Cсылка на детальный разбор](./visitor.md)

  > [Cсылка на источник](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/visitor)
