# Команда

> Команда — это поведенческий паттерн проектирования, который превращает запросы в объекты, позволяя передавать их как аргументы при вызове методов, ставить запросы в очередь, логировать их, а также поддерживать отмену операций.

## Решение

> Паттерн Команда предлагает больше не отправлять такие вызовы напрямую. Вместо этого каждый вызов, отличающийся от других, следует завернуть в собственный класс с единственным методом, который и будет осуществлять вызов. Такие объекты называют командами.

## Применимость

1.  Когда вы хотите параметризовать объекты выполняемым действием.

2.  Когда вы хотите ставить операции в очередь, выполнять их по расписанию или передавать по сети.

3.  Когда вам нужна операция отмены.

## Шаги реализация

1. Создайте общий интерфейс команд и определите в нём метод запуска.

2. Один за другим создайте классы конкретных команд. В каждом классе должно быть поле для хранения ссылки на один или несколько объектов-получателей, которым команда будет перенаправлять основную работу.

   Кроме этого, команда должна иметь поля для хранения параметров, которые нужны при вызове методов получателя. Значения всех этих полей команда должна получать через конструктор.

   И, наконец, реализуйте основной метод команды, вызывая в нём те или иные методы получателя.

3. Добавьте в классы отправителей поля для хранения команд. Обычно объекты-отправители принимают готовые объекты команд извне — через конструктор либо через сеттер поля команды.

4. Измените основной код отправителей так, чтобы они делегировали выполнение действия команде.

5. Порядок инициализации объектов должен выглядеть так:

   - Создаём объекты получателей.
   - Создаём объекты команд, связав их с получателями.
   - Создаём объекты отправителей, связав их с командами.

## Ссылки на реализации

- ### [TypeScript](https://gitlab.com/_javascript_/patterns/-/blob/master/command/index.ts)
- ### [Rust]()

## Ссылка на источник

- [refactoring.guru](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/command)
