# Посредник

> Посредник — это поведенческий паттерн проектирования, который позволяет уменьшить связанность множества классов между собой, благодаря перемещению этих связей в один класс-посредник.

## Применимость

1.  Когда вам сложно менять некоторые классы из-за того, что они имеют множество хаотичных связей с другими классами.

2.  Когда вы не можете повторно использовать класс, поскольку он зависит от уймы других классов.

3.  Когда вам приходится создавать множество подклассов компонентов, чтобы использовать одни и те же компоненты в разных контекстах.

## Шаги реализация

1. Найдите группу тесно переплетённых классов, отвязав которые друг от друга, можно получить некоторую пользу. Например, чтобы повторно использовать их код в другой программе.

2. Создайте общий интерфейс посредников и опишите в нём методы для взаимодействия с компонентами. В простейшем случае достаточно одного метода для получения оповещений от компонентов.

   Этот интерфейс необходим, если вы хотите повторно использовать классы компонентов для других задач. В этом случае всё, что нужно сделать — это создать новый класс конкретного посредника.

3. Реализуйте этот интерфейс в классе конкретного посредника. Поместите в него поля, которые будут содержать ссылки на все объекты компонентов.

4. Вы можете пойти дальше и переместить код создания компонентов в класс посредника, после чего он может напоминать фабрику или фасад.

5. Компоненты тоже должны иметь ссылку на объект посредника. Связь между ними удобнее всего установить, подавая посредника в параметры конструктора компонентов.

6. Измените код компонентов так, чтобы они вызывали метод оповещения посредника, вместо методов других компонентов. С противоположной стороны, посредник должен вызывать методы нужного компонента, когда получает оповещение от компонента.

## Ссылки на реализации

- ### [TypeScript](https://gitlab.com/_javascript_/patterns/-/blob/master/mediator/index.ts)
- ### [Rust]()

## Ссылка на источник

- [refactoring.guru](https://refactoring.guru/ru/design-patterns/mediator)
