\documentclass{paper}

\usepackage{hyperref}
\usepackage{minted}

\author{João Francisco Cocca Fukuda}
\title{Atividade 01}

\begin{document}

\maketitle

Eu decidi basear minha refatoração pelo livro Clean Code. As refatorações serão baseadas em capítulos do livro.

\section{HTTPer}

\texttt{HTTPer} é uma ferramenta que disponibiliza um arquivo pela internet através de um servidor HTTP que permite o download do arquivo.

Foi feito para ser rápido e fácil de usar; muito inspirado no módulo \texttt{http.server} do \textit{Python3}.

Todas as refatorações aqui estão em commits separados no repositório do projeto \href{https://github.com/JoaoFukuda/httper}{aqui} (\url{https://github.com/JoaoFukuda/httper}).

\subsection{Functions}

A primeira refatoração foi separar o código em funções (já que todo o programa estava na função principal).

Códigos como a construção e o envio de respostas HTTP ...

\begin{minted}[linenos,tabsize=3,frame=lines]{c++}

std::cout << "Sending file" << std::endl;

{
	std::stringstream buf;
	buf << "HTTP/1.1 200 OK\r\n"
	    << "Server: HTTPer\r\n"
	    << "Content-Length: " << (filebuffer.size() - 3) << "\r\n"
	    << "Content-Disposition: attachment; filename=\"" << filename
	    << "\"\r\n"
	    << "Content-Type: text/plain\r\n\r\n\0";
	send(client_sock, buf.str().c_str(), buf.str().size(), 0);
}

send(client_sock, filebuffer.c_str(), filebuffer.size() - 2, 0);

close(client_sock);

std::cout << "File sent" << std::endl;

\end{minted}

... foram encapsulados em funções.

\begin{minted}[linenos,tabsize=3,frame=lines]{c++}

std::string build_http_header(const std::string& filename,
                              const std::string& filebuffer)
{
	std::stringstream buf;

	buf << "HTTP/1.1 200 OK\r\n"
	    << "Server: HTTPer\r\n"
	    << "Content-Length: " << (filebuffer.size() - 3) << "\r\n"
	    << "Content-Disposition: attachment; filename=\"" << filename << "\"\r\n"
	    << "Content-Type: text/plain\r\n\r\n\0";

	return buf.str();
}

void give_file_to_client(int client_sock, const std::string& filename,
                         const std::string& filebuffer)
{
	std::cout << "Sending file" << std::endl;

	std::string header = build_http_header(filename, filebuffer);
	send(client_sock, header.c_str(), header.size(), 0);
	send(client_sock, filebuffer.c_str(), filebuffer.size() - 2, 0);

	std::cout << "File sent" << std::endl;
}

\end{minted}

\subsection{Objects and Data Structures}

A segunda refatoração foi encapsular as variáveis que fazem sentido em estruturas para poder melhor passar elas de funções para funções.

Um exemplo foi a criação da estrutura \texttt{File} para facilmente acessar seu nome e conteúdo (carregado na memória).

\begin{minted}[linenos,tabsize=3,frame=lines]{c++}

struct File
{
	std::string name;
	std::string buffer;

	File(std::string filename)
		: name(filename)
	{
		std::ifstream file(name);
		if (!file) {
			std::cerr << "Error: No file " << filename << " found" << std::endl;
			throw(std::runtime_error("std::ifstream()"));
		}

		// Loads the file into memory by putting it in this string
		std::string filebuffer((std::istreambuf_iterator<char>(file)),
		                       std::istreambuf_iterator<char>());
		filebuffer += "\r\n";

		file.close();

		buffer = std::move(filebuffer);
	}
};

\end{minted}

Na sua construção recebe o caminho do arquivo, salva esse nome na variável \texttt{name} e carrega seu conteúdo na variável \texttt{buffer}.

Todos os membros são públicos pois é uma estrutura cujo único propósito é guardar variáveis de uma maneira mais lógica.

Outra estrutura criada foi a \texttt{TCPSocket} cuja única função é esconder a implementação de sockets. No seu construtor verifica se o socket é válido e no destrutor chama a função \texttt{close}.

Devido à função \texttt{operator int()}, não é preciso acessar a variável \texttt{sock} quando for usar a estrutura como um socket (\texttt{int}), a conversão é feita automaticamente.

\begin{minted}[linenos,tabsize=3,frame=lines]{c++}

struct TCPSocket
{
	int sock;

	TCPSocket(int a_sock)
		: sock(a_sock)
	{
		if (sock == -1) {
			std::cerr << "Error: Socket could not be created" << std::endl;
			throw(std::runtime_error("TCPSocket()"));
		}
	}

	~TCPSocket()
	{
		close(sock);
	}

	operator int()
	{
		return sock;
	}
};

\end{minted}

\subsection{Classes}

Nessa refatoração, foi implementada a classe \texttt{Server} para ajudar na parte lógica de cuidar dos sockets, fazer o loop para cuidar das conexões e guardar o arquivo de uma forma que abstraia o funcionamento do servidor para quem está usando.

Foram feitas funções para iniciar o servidor com um objeto do tipo \texttt{Settings} e para rodar o servidor.

Internamente, a construção do servidor é o que antigamente seriam as funções \texttt{create\_server\_socket\(\)} e \texttt{setup\_server\(\)}.  As funções \texttt{build\_http\_header\(\)} e \texttt{give\_file\_to\_client\(\)} foram movidas para dentro da classe e os argumentos obsoletos foram removidos.

\subsection{Meaningful Names}

Agora é mais sobre limpar o nome das funções e variáveis que estavam sendo usadas desde quando não tinha estruturas.

Devido aos novos escopos e diferentes argumentos, os nomes precisam ser mudados para fazer mais sentido. Alguns nomes também podem ser simplificados devido ao seu escopo reduzido...

Nomes como \texttt{host\_sock} e \texttt{client\_sock} foram renomeados para \texttt{sock}, e \texttt{toint} para \texttt{buffer}.

Variáveis que são membros privados de uma classe também ganharam o prefixo \texttt{m\_} de \textit{member}.

\subsection{Comments}

Por último, alguns comentários foram reescritos e novos comentários foram inseridos para facilitar o entendimento de partes cuja lógica depende de um conhecimento mais aprofundado da linguagem.

\subsection*{Refatoração Bônus}

Como refatoração bônus as várias classes e estruturas em diferentes foram divididas em múltiplos arquivos para facilitar o desenvolvimento.

Dividi em duas categorias: \textbf{Filesystem} e \textbf{Network}; cada uma com seu próprio \textit{header file} e \textit{source file}. O que usa funções das duas categorias (a classe \texttt{Server}) ficou no arquivo \texttt{main.cpp}.

\end{document}
