\newcommand{\casebegin}{\begin{cases}}
\newcommand{\caseend}{\end{cases}}

\hypertarget{sumuxe1rio}{%
\section{Sumário}\label{sumuxe1rio}}

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  \protect\hyperlink{va-discretas}{Variaveis aleatórias discretas}

  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \protect\hyperlink{distribuiuxe7uxe3o-de-bernoulli}{Distribuição de
    Bernoulli}
  \item
    \protect\hyperlink{distribuiuxe7uxe3o-binomial}{Distribuição de
    Binomial}
  \item
    \protect\hyperlink{distribuiuxe7uxe3o-de-poisson}{Distribuição de
    Poisson}
  \end{itemize}
\item
  \protect\hyperlink{va-contuxednuas}{Variaveis aleatórias contínuas}

  \begin{itemize}
  \tightlist
  \item
    \protect\hyperlink{distribuiuxe7uxe3o-contuxednua}{Distribuição
    Contínua}
  \item
    \protect\hyperlink{distribuiuxe7uxe3o-normal-gaussiana}{Distribuição
    Normal (Gaussiana)}
  \end{itemize}
\end{itemize}

\hypertarget{va-discretas}{%
\section{VA Discretas}\label{va-discretas}}

A variavel aleatória é o que mede o que estamos observando.

\(P(X = x_{i}) = P(A_{i})\)

Ex.: 3 cara-ou-coroa. Você quer ver qual a probabilidade de pelo menos
uma delas ser cara. X é o número de vezes que caiu cara durante todo o
experimento.

\hypertarget{esperanuxe7a-matemuxe1tica}{%
\subsection{Esperança matemática}\label{esperanuxe7a-matemuxe1tica}}

\(E(X) = \sum_{i = 1}^{n} x_{i} P(X = x_{i})\)

O resultado médio ``esperado'' levando em consideração o universo de
possibilidades e a probabilidade de cada uma delas.

\hypertarget{propriedades-da-va}{%
\paragraph{Propriedades da VA}\label{propriedades-da-va}}

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \(E(f) = f\) if \(X(k) = f, k = 1, 2, ..., n\)
\item
  \(E(kX) = k E(X)\) when \(k\) is constant
\item
  \(E(X \pm Y) = E(X) \pm E(Y)\)
\item
  \(E(\sum_{i = 1}^{n} X_{i}) = \sum_{i = 1}^{n} E(X_{i})\)
\item
  \(E(aX \pm b) = a E(X) \pm b\), when \(a\) and \(b\) are constants)
\end{enumerate}

\hypertarget{variuxe2ncia}{%
\subsection{Variância}\label{variuxe2ncia}}

Mede a escala da distância da esperança matemática até a média de
variância (o quanto pode variar de um resultado ao outro).

Variância: \(Var(X) = E(X^{2}) - [E(X)]^{2}\),

onde \(E(X^{2}) = \sum_{i = 1}^{n} x_{i}^{2} P(x_{i})\)

\hypertarget{desvio-padruxe3o}{%
\subsection{Desvio padrão}\label{desvio-padruxe3o}}

A distância em sí sem o problema de ter uma potência de dois alí.

\(\sigma_{X} = \sqrt[2]{Var(X)}\)

\hypertarget{funuxe7uxe3o-de-distribuiuxe7uxe3o-acumulada}{%
\subsection{Função de distribuição
acumulada}\label{funuxe7uxe3o-de-distribuiuxe7uxe3o-acumulada}}

Qual a probabilidade de cair \(x_{i}\) ou algum outro valor menor que
ele.

\(F(x) = P(X \leq x) = \sum_{x_{i} \leq x} P(x_{i})\)

\hypertarget{distribuiuxe7uxe3o-de-bernoulli}{%
\subsection{Distribuição de
Bernoulli}\label{distribuiuxe7uxe3o-de-bernoulli}}

Um evento (\(X\)) que pode ser somente 1 ou 0, verdadeiro ou falso,
acontece ou não.

\[
\begin{cases}
1$, sucesso$\\
0$, fracasso$
\end{cases}
\] com

\(P(X = 0) = p\) and \(P(X = 1) = q\)

Assim, a VA X com probabilidade de Bernoulli tem a função assim (dada
por):

\(P(X = k) = p^{k}q^{1 - k}\)

\(X\) \textasciitilde{} \(Bern(p)\)

\hypertarget{a-esperanuxe7a-e-variuxe2ncia-respectivamente}{%
\subsubsection{A esperança e variância
respectivamente}\label{a-esperanuxe7a-e-variuxe2ncia-respectivamente}}

\(E(X) = p\) e \(Var(X) = pq = p(1 - p)\)

\hypertarget{distribuiuxe7uxe3o-binomial}{%
\subsection{Distribuição Binomial}\label{distribuiuxe7uxe3o-binomial}}

Em \(n\) eventos independentes temos \(p = sucesso\) e \(q = fracasso\)
como resposta sendo \(p + q = 1\). X é o numero de sucessos em n
tentativas.

\(P(X = k) = \binom{n}{k}p^{k}q^{n - k} = \binom{n}{k}p^{k}(1 - p)^{n - k}\)

\(\binom{n}{k} = \frac{n!}{k!(n-k)!}\)

\(X\) \textasciitilde{} \(Bin(n, p)\)

\begin{quote}
\(k\) successes occur with probability \(p^{k}\) and \(n - k\) failures
occur with probability \((1 - p)^{n - k}\). However, the \(k\) successes
can occur anywhere among the \(n\) trials, and there are
\(\binom{n}{k}\) different ways of distributing \(k\) successes in a
sequence of \(n\) trials.
\end{quote}

\hypertarget{esperanuxe7a-e-varianuxe7a-respectivamente}{%
\subsubsection{Esperança e variança
respectivamente:}\label{esperanuxe7a-e-varianuxe7a-respectivamente}}

\(E(X) = np\) e \(Var(X) = npq = np(1 - p)\)

\hypertarget{distribuiuxe7uxe3o-de-poisson}{%
\subsection{Distribuição de
Poisson}\label{distribuiuxe7uxe3o-de-poisson}}

Sucessos em um determinado intervalo. X = \# de sucessos no intervalo.

\(P(X = k) = \frac{e^{-\lambda}\lambda^{k}}{k!}\)

\(e = 2.71828\)

\(X\) \textasciitilde{} \(Poisson(\lambda)\)

\hypertarget{esperanuxe7a-e-varianuxe7a}{%
\subsubsection{Esperança e variança}\label{esperanuxe7a-e-varianuxe7a}}

\(E(X) = \lambda\) e \(Var(X) = \lambda\)

\hypertarget{va-contuxednuas}{%
\section{VA Contínuas}\label{va-contuxednuas}}

Não pode usar o mesmo formato \(P(X = x_{i})\) porque não tem valores
discretos \(x_{i}\). Precisa ser a probabilidade em um intervalo, não um
único valor.

\(f(x)\) é a função probabilidade de X e é válida se:

\begin{enumerate}
\def\labelenumi{\arabic{enumi}.}
\tightlist
\item
  \(\int_{-\infty}^{\infty}f(x)dx = 1\)
\item
  \(f(x) \geq 0, \forall x \in R_{X}\), \(R_{X}\) é a região onde \(X\)
  ta definida
\item
  \(P(a < X < b) = \int_{a}^{b}f(x)dx\), para qualquer \(a < b\) em
  \(R_{X}\)
\end{enumerate}

\(\int_{a}^{b}f(x)dx = P(a < X < b)\)

\hypertarget{distribuiuxe7uxe3o-acumulada}{%
\subsection{Distribuição acumulada}\label{distribuiuxe7uxe3o-acumulada}}

Dada por:

\(F(x) = P(X \leq x) = \int_{-\infty}^{x}f(x)dx, x \in R\)

Logo, do teorema fundamental do cálculo:

\(\frac{d}{dx}\int_{-\infty}^{u}f(u)du = f(x)\)

então

\(f(x) = \frac{dF(x)}{dx}\)

Facilitando:

\(F(x) = \int_{-\infty}^{x}f(x)dx\)

e

\(f(x) = F'(x)\)

\hypertarget{muxe9dia}{%
\subsection{Média}\label{muxe9dia}}

\(E(X) = \int_{-\infty}^{\infty}xf(x)dx\)

\hypertarget{variuxe2ncia-1}{%
\subsection{Variância}\label{variuxe2ncia-1}}

\(V(X) = \int_{-\infty}^{\infty}(x - E(X))^{2}f(x)dx = \int_{-\infty}^{\infty}x^{2}f(x)dx - (E(X))^{2}\)

\hypertarget{desvio-padruxe3o-1}{%
\subsection{Desvio padrão}\label{desvio-padruxe3o-1}}

\(\sqrt{V(X)}\)

\hypertarget{distribuiuxe7uxe3o-contuxednua}{%
\subsection{Distribuição
Contínua}\label{distribuiuxe7uxe3o-contuxednua}}

\(X\) é contínua com distribuição uniforme.

\hypertarget{f.d.p}{%
\subsubsection{f.d.p}\label{f.d.p}}

\(f(x) = \frac{1}{b - a}\), \(a \leq x \leq b\)

\hypertarget{muxe9dia-1}{%
\subsubsection{média}\label{muxe9dia-1}}

\(E(X) = \int_{a}^{b} \frac{x}{b - a}dx = \frac{0,5x^{2}}{b - a}\mid_{a}^{b} = \frac{b + a}{2}\)

\hypertarget{variuxe2ncia-2}{%
\subsubsection{variância}\label{variuxe2ncia-2}}

\(Var(X) = \int_{a}^{b} \frac{(x - \frac{(a + b)}{2})}{b - a}dx = \frac{(x - \frac{(a + b)}{2})^{3}}{3(b - a)}\mid_{a}^{b} = \frac{(b - a)^{2}}{12}\)

\hypertarget{f.d.a}{%
\subsubsection{f.d.a}\label{f.d.a}}

\(F(x) = \int_{a}^{x} \frac{1}{b - a}du = \frac{x}{b - a} - \frac {a}{b - a}\)

\[
\begin{cases}
0$, se $x < a\\
\frac{x - a}{b - a}$, se $a \leq x < b\\
1$, se $x \geq b
\end{cases}
\]

\hypertarget{distribuiuxe7uxe3o-normal-gaussiana}{%
\subsection{Distribuição Normal
(Gaussiana)}\label{distribuiuxe7uxe3o-normal-gaussiana}}

\textbf{\emph{A mais importante}}

Quando mais chances no meio e uma distrib menor nas pontas (ex.:
distribuição de peso em uma população)

Parametros:

\(\mu\), \(-\infty < \mu < \infty\)

e

\(\sigma^{2}\), \(\sigma > 0\)

\(f(x) = \frac{1}{\sqrt{2\pi\sigma}}e^{\frac{-(x-\mu)^{2}}{2\sigma^{2}}}\),
\(-\infty < X < \infty\)

\(X\) \textasciitilde{} \(N(\mu, \sigma^{2})\)

\hypertarget{muxe9dia-2}{%
\subsubsection{Média}\label{muxe9dia-2}}

\(E(X) = \mu\)

\hypertarget{variuxe2ncia-3}{%
\subsubsection{Variância}\label{variuxe2ncia-3}}

\(Var(X) = \sigma^{2}\)
