---
theme: gaia
header: 'Программирование на языке C++'
footer: 'Полторак Семён. ВШПИ МФТИ 2023'
marp: true
---

# Семинар 10

---

Сегодня разработаем небольшое приложение, работающее по сети

---

## Немного про сети

- существует 7-уровневая сетевая модель, на практике явно выделяется 4 уровня (физика, сеть, транспорт, приложение)
- на каждом уровне согласно стандартам реализованы различные протоколы
- протокол по сути описание методов взаимодействия между участниками сети
- принцип инкапсуляции/декапсуляции

---

![bg 95%](slide_15.jpg)

---

## TCP/UDP

- Протокол транспортного уровня
- UDP оперирует дейтаграммами
  - из опций надежности умеет в CRC по RFC, но не обязательно используется
  - не придерживается порядка сообщений
  - не проверяет доставку

---

- TCP оперирует пакетами
  - пакеты склеиваются в поток
  - используется систему рукопожатий
  - упорядоченный
  - поддерживается очень много механизмов для избегания перегрузок и повышения надежности

---

## IPv4/IPv6

- протоколы сетевого уровня
- адресное пространство IPv4 иссякло
- в новой версии оторвали ряд служебных полей в пакетах

---

## HTTP(S)

- Протокол прикладного уровня
- Обмен данными с веб-ресурсами, но прикрутить можно куда угодно
- Внутри передается текст, картинки
- Сейчас в подавляющем большинстве используется HTTP/1.1, но уже задизайнен и внедряется HTTP/2
- Существует секьюрная версия протокола

---

## Коды ответа HTTP

* 1xx - информационные
* 2xx - успех
* 3xx - перенаправления
* 4xx - ошибки клиента
* 5xx - ошибки сервера

---

## Что еще есть в HTTP?

* Как происходит подключение по HTTP? `curl -v http://ya.ru`
* Разберем основные поля
* `python3 -m http.server 8080` посмотрим на вывод curl

---

## Интерфейс системных вызовов

- POSIX API предоставляет низкоуровневый инструмент работы с сетью
- Для TCP/UDP существуют различные механизмы, как и для v4/v6
- Вся работа происходит с так называемыми сокетами

---

![bg 95%](socket.png)

---

- Сетевое API POSIX представляет огромные возможности, которые ненужня для решения многих задач

---

## Установка сетевой библиотеки

- **Ubuntu** sudo apt-get install libpoco-dev
- **OSX** brew install poco

---

Если предыдущие варианты не сработали, есть смысл собраться из исходников

- `git clone -b master https://github.com/pocoproject/poco.git`
- `mkdir cmake-build && cd cmake-build`
- `cmake .. && cmake --build .`
- `cmake --build . --target install`

По-умолчанию библиотека ставится по пути `/usr/local/include/Poco`

---

Чтобы подключить удобную подсветку в VS Code надо в (C++) Edit Configurations добавить пути до библиотек
```
  "includePath": [
      "${workspaceFolder}/**",
      "/usr/local/include/Poco",
      "/usr/local/include",
      "/usr/include"
  ],
```

---

## Выход в сеть

Попробуем написать клиент к очень простому API, которое позволяет вычислять по IP 😈

Изучить возможности того или иного API проще всего так

`curl http://ipinfo.io/127.0.0.1/geo | json_pp`

---

## Что нам потребуется?

В первую очередь [документация](https://docs.pocoproject.org/current/Poco.html)

---

* Сформировать объект URI `Poco::URI uri`
* Отправить GET-запрос по нужному адресу `Poco::Net::HTTPRequest`
* Метод `sendRequest`
* setContentType
* Прочитать ответ `Poco::Net::HTTPResponse`
* Объект сессии `Poco::Net::HTTPClientSession`
* Попарсить ответ `Poco::JSON::Parser`

---

Компилируется все примерно так `clang++ main.cpp  -std=c++17 -lPocoNet -lPocoFoundation -lPocoJson`

---

## Что дальше?

* Чтобы попрактиковаться самому можно поделать парсеры под [бесплатные API](https://apipheny.io/free-api/#apis-without-key)

* На следующем семинаре попробуем написать вместе клиент для какого-нибудь интересного API
