---
theme: gaia
header: 'Программирование на языке C++'
footer: 'Полторак Семён. ВШПИ МФТИ 2023'
marp: true
---

# Семинар 9

---

## Работа с исключениями (exceptions)

---

## Проблема

* Программа иногда не может продолжать свою работу
* Попытались обратиться к чужой памяти
* Попытались разыменовать нулевой указатель
* Аппаратная проблема (ошибка в драйвере, ошибка CRC в сетевой карте, и многое другое)

---

## Проблема

* Зачем вообще нужно контролировать поведение ошибок?
* Существуют разные стратегии обработки ошбок: ignore, fail fast и fail safe
* Чем больше вариантов завершения конкретной функции, тем выше цикломатическая сложность (труднее понимать код)

---

Из [рекомендаций](http://www.lysator.liu.se/c/ten-commandments.html) C-разработчику:

```Если провозглашается функция, возвращающая код ошибки, ты должен обработать ошибку, даже если это утроит твой код и вызовет боль твоих пальцев, ибо, если ты уповаешь, что "это не случится со мной", боги обязательно накажут тебя за высокомерие.```

---

## Как это было?

- Задекларировано в `<errno.h>`
- Код ошибки (номер) хранился в глобальной переменной `errno`. Переменная потоко-безопасна
- По умолчанию значение переменной равно 0, в случае ошибки значение устанавливается в некоторое положительное значение
- Подключив `<stdio.h>` можно воспользоваться функцией
- `void perror(const char *s);`
- `char* strerror(int errnum);`

---

```c
struct Result {
  int exit_code;
  int var;
};

Result f() {
  Result res;
  res.var = rand();
  if (res.var % 2 == 0) {
    res.exit_code = 1;
  } else {
    res.exit_code = 0;
  }

  return res;
}

Result res = f();
if (f.exit_code == 1) {
  ...
}
```

---

## Как это сейчас?

Если необходимо прервать управление программой (либо же сообщить о ошибке), используется оператор throw

* Пример с элементарным throw

---

## Разница между исключениями и ошибками

- Деление на ноль не выкидывает исключение
- Многие функции в stl кидают исключения, об этом можно почитать в документации

---

## Исключения в С++

- Представлены в виде классов и имеют [иерархию](https://en.cppreference.com/w/cpp/error/exception)
- У объекта-исключения можно позвать методв `what()`, в результате будет получена детализация ошибки

---

## Исключения в С++

- приведение типов внутри конструкции `catch {...}` ограничено следующими правилами
- допускается каст только от потомка к родителю
```cpp
void foo() {
  int fail = 0;
  throw fail;
}
try {
  foo();
  } catch (double x) { ... // RE
}
```

---

## Исключения в С++

- `catch(...)` - обрабатывает все исключения
- рекомендуется использовать в качестве последнего `catch`
- если программа не может определить, как ей обрабатывать исключение, не стоит продолжать работу

---

## Исключения в С++

- Что выведет код?

```cpp
try {
    throw std::out_of_range("aaaa");
} catch (std::exception& ex){
    std::cout << 1;
} catch (std::out_of_range& ex) {
    std::cout << 2;
} catch (...) {
    std::cout << 3;
}
```


---

* Ответ: 1. Первый подходящий (`std::exception` является родителем для `std::out_of_range`)

---

## Исключения в С++

- Что выведет код?

```cpp
try {
    throw std::out_of_range("aaaa");
} catch (std::exception& ex){
    throw 1;
    std::cout << 1;
} catch (int x) {
    std::cout << 2;
} catch (...) {
    std::cout << 3;
}
```

---

* Ответ: ничего, он упадет.

---

## Грамотно ловим исключения

- `examples/exception_1`
- В чем разница в коде?

---

- `throw` без аргументов используется для проброса исключений дальше
- в противном случае будет вызван `std::terminate`

---

## RAII (Resource Acquisition Is Initialization)

- Ответственность за очистку ресурсов лежит на вас: деструктор может не выполниться
- Ресурсы получаются в конструкторе, высвобождаются в деструкторе
* А какие вообще бывают ресурсы?

---

```cpp
struct S {
    int* p = nullptr;
    S(): p(new int(5)) {
        throw 1; // проблема?
    }

    ~S() {
        delete p;
    }
}

int main() {
    try {
        S s;
    } catch(...) {

    }
}
```

---

## noexcept

- Выше говорили про увеличение цикломатической сложности. Чтобы с этим бороться, придумали ключевое слово `noexcept`
- Помечайте функцию `noexcept` только в том случае, если вся цепочка вызовов ниже является `noexcept`

```cpp
int f(int x) noexcept {
    if (x == 0) {
        throw 1;
    }

    return 100 / x;
}
```

---

```cpp
void foo() noexcept {
  throw std::logic_error("Arg is broken");
}

int main() {
  try {
    foo();
  } catch (...) {
    std::cout << "Caught exception" << std::endl;
  }

  return 0;
}
```

---

Ответ: брошенное исключение не будет поймано.

---

```cpp
void foo() noexcept {
  try {
    throw std::logic_error("Crash");
  } catch(...) {
    std::cout << "The exception caught" << std::endl;
  }
}

int main() {
  int bad_case = 0;
  std::cin >> bad_case;
  foo();

  return 0;
}
```

---

Ответ: исключение будет поймано

---

## Условный noexcept

- В `noexcept` можно указать условие-константу времени компиляции, активирующую метку для функции
- По умолчанию поведение эквивалентно `noexcept(true)`
- `noexcept` может быть и оператором с круглыми скобками


---

```cpp
void foo() { throw std::runtime_error("oops"); }
void fizz()  {}
void bar() noexcept {}
void lol() noexcept { throw std::logic_error("kek"); }
struct S {};

int main() {
  std::cout << noexcept(foo()) << '\n'; // 0
  std::cout << noexcept(fizz()) << '\n'; // 0
  std::cout << noexcept(lol()) << '\n'; // 1
  std::cout << noexcept(bar()) << '\n'; // 1
  std::cout << noexcept(S()) << '\n'; // 1

  return 0;
}
```

---

## Исключения в корнструкторах / деструкторах

- По умолчанию все деструкторы являются `noexcept(true)`
- По умолчанию конструкторы являются `noexcept(false)`

---

## Гарантии безопасности

1. Нет гарантии: если вы передадите в объект какой-то свой тип, который может кинуть исключение, то объект может сломаться

2. Basic гарантия: объект гарантирует, что останется в валидном состоянии

3. Strong гарантия: объект гарантирует, что останется в прежнем состоянии (почти весь stl)

---
