---
theme: gaia
header: 'Программирование на языке C++'
footer: 'Полторак Семён. ВШПИ МФТИ 2023'
marp: true
---

# Семинар 6

---

## Продвинутая работа с компилятором

---

## Уровни логгирования
- warning -- предупреждения от компилятора, что с исходным кодом что-то не так, однако, на результат компиляции не влияет. Игнорировать не рекомендуется
- error -- в общем случае бывает из-за синтаксических ошибок, однако может настраиваться и "ругаться" на проблемы в компилирующемся коде

---

## Управление флагами

- Для удобства можно писать `Makefile`
- Довольно старая, но достаточно простая в основении система сборки, запускать сборку можно в каталоге с `Makefile` с помощью команды `make .` или `make <target_from_Makefile>`

---

- Wall -- включить все предупреждения (по-умолчанию не отображаются). Например, неиспользуемые переменные
- Wextra -- включить дополнительные предупреждения: проверка типов указателей, неиспользуемые аргументы
- Wpedantic -- проверка на соответствие стандарту ISO, пустые строки в конце файлов, скобки, переносы, многое другое
- Werror -- заставляет компилятор воспринимать все предупреждения как ошибки
- https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Warning-Options.html

---

## Компиляторные оптимизации

- Задается ключем `-O`
- 0 есть отсутствие оптимизаций
- Наиболее полезна для отладки или профилирования

## Level 1

- Как правило используется по-умолчанию
- Соблюдает баланс между выходного файла и скоростью работы
- Достаточно безопасен для использования в production-среде

---

## Level 2

- Умеренная оптимизация
- Может принести больше вреда, чем пользы, если быстродействие кода полагается на неопределенное поведение, разные хаки
- Инлайнит функции, клонируя код из них
- Разворачивает циклы

---

## Level 3

- Агрессивная оптимизация
- Может сильно навредить производительности, а также сильно увеличить размер исполняемого файла

---

## А еще...

- march (указать конкретную архитектуру CPU, под которую хотим собраться)
- ftree-vectorize (автовекторизация: упрощенно это оптимизация кода с помощью параллелизма выполнения. в GNU работает с -O3)
- pipe (ускоряет время компиляции)
- fomit-frame-pointer (уменьшение размера компилируемого кода)

---

## Этапы работы компилятора

- Препроцессинг
- Компиляция
- Линковка

---

## Препроцессинг

- Вставляет в исходник код из подключенных header-файлов
- Вычисляет значения макросов
- `examples/headers ‹main*› » g++ -E -c my_function.cpp`

---

## Немного о headers

* <> для стандатных библиотек, "" для пользовательских файлов, искать будет в одних и тех же местах, вопрос в порядке поиска
* Подключаются только header-файлы во избежание дублирования определения, для единицы трансляции нам достаточно объявления, его и пишем один раз
* hpp vs h (hpp -- only C++, h - C/C++ совместимое наименоване)

---

## Компиляция

- Генерируется ассемблерный код (ключ `-S`)
- Ассемблерный код все еще нельзя просто взять и выполнить, надо собрать из него объектный код в объектные файлы
- Объектыне файлы все еще нельзя выполнить, но их можно скомпилировать в статические библиотеки или исполняемые файлы об этом процессе далее

---

## Линковка (компоновка)

- Согласно таблице символов происходит связывание объектных файлов
- `g++ main.o my_function.o`
- `objdump <obj file>`
- `otol -l <obj file>`
- `nm a.out | c++filt`

---

![](images/compilation_graph.png)

---

## Сборка библиотек

* Статическая - требуется линковка с исполняемым файлом, по-сути просто представляет собой архив, содержащий объектные файлы. Позволяет достигнуть автономности
* Динамическая - распространяется отдельно от исполняемых файлов, помогает уменьшить вес исполняемых файлов

---

## Сборка статиеской библиотеки

- `g++ -c my_function.cpp`
- `ar -rv libmyfunction.a my_function.o`
- `g++ main.cpp my_function.o`

---

## Сборка динамической библиотеки

- `g++ -shared -fpic my_function.cpp -o libmyfunc.dylib`
- `g++ main.cpp libmyfunc.dylib`
- `otool -L a.out` - посмотреть динамически слинкованные библиотеки

---

## Какие тут могут быть проблемы?

* Двойное определение
* Отсутствие нужного объектного файла
* Отсутствие нужной функции по адресу
* static
* Манглирование при использовании `extern C`, в языке C нет манглирования имен

---

## include

* Что если заинклюдить один заголовочник в другой?
* смотрим пример `examples/pragma`

---

## define guard

```cpp
// a.h
#ifndef IS_DECLARED
#define IS_DECLARED

...

#endif
```

---

## bonus

- Подмена динамических библиотек
- LD_PRELOAD и DYLD_INSERT_LIBRARIES
