---
theme: gaia
header: 'Программирование на языке C++'
footer: 'Полторак Семён. ВШПИ МФТИ 2023'
marp: true
---

# Семинар 7

---

## Тестирование программ

---

* В чем трудности тестировать руками?

---

## Какое бывает тестирование и что можно тестировать

1) Функциональное тестирование (делает то, что ожидается)
     * Функции
     * Классы
2) Интеграционное
     * Взаимодействие нескольких классов или даже разных программ

---

## Какое бывает тестирование и что можно тестировать

3) Нагрузочное
      * Программа умещается в систему
      * Программа работает приемлемое время

---

## Как это соотносится с разными тестами

- Unit (внимание на семинаре уделим именно им)
- Интеграционные (тестируется как изменение компонента влияет на поведение системы в целом)
- Нагрузочные (тестирование на отказ)

---

## Unit-тесты

Особенности:
* Используются для тестирования отдельных функций, методов класса
* Проверяется правильность работы относительно конкретного входа
* Код должен быть написан хорошо*

---

## Unit-тесты

Правила написания:

* Не зависят от среды исполнения (тест должен запускаться и отрабатывать на *любой машине)
* Один тест проверяет работу одной функции (в идеале одной ветви исполнения)

Пример: `examples/unit`

---
## Unit-тесты

* Тесты в примерах `examples/unit` написаны с использованием `cassert`, что в нем неудобно?

---

# Фреймворк GTest

* Разбиение тестов на модули
* Формирование отчетов о тестировании
* Интерфейс для работы с объектами (переиспользование, заглушки)
* Возможностей сильно больше, чем рассмтроено в презентации. Пользуйтесь документацией.

---

# Фреймворк GTest

```bash
git clone https://github.com/google/googletest
cd googletest
mkdir build && cd build
cmake ..
brew install cmake
cmake ..
make
make install
```

---

# Фреймворк GTest

* Как проверить, что поставилось
* См. `examples/test`
* `g++ main.cpp -o test -lgtest -lgmock -std=c++20`

---

* `ASSERT` -- обязательные проверки
* `EXPECT` -- необязаельные, не критические проверки

---

## Суффиксы тестовых макросов

EQ - Equal
NE - Not Equal
LT - Less Than
LE - Less than or Equal to
GT - Greater Than
GE - Greater than or Equal to

---

## Моки (mocks)

* Работают только для virtual-функций, это порождает иногда странный код с ООП [(см. документацию)](https://github.com/google/googletest/blob/main/docs/gmock_cook_book.md#mocking-free-functions)
* Нужны для имитации обращений к сторонним ресурсам (файловая система, сеть, другие приложения, другие функции)
* Если есть необходимость мокать `std::`/системные вызовы, их вызов придется заворачивать в класс
* Примеры `examples/gtest_mock`

---

## Фикстуры

* Дают возможность использовать объект в каждом тесте не заботясь о настройке
* В каждом тесте достигается изоляция объекта
* Для объекта можно один раз описать логику конструирования и разрушения
* Примеры `examples/gtest_fixtures`

---

## Фикстуры

* Объявляются с помощью макроса `TEST_F`
* `SetUp`/`TearDown` (на каждый тест)
* `SetUpTestCase`/`TearDownTestCase` (на TestSuit)
* Наличие статических методов в фикстуре делает ее "расшаренной"

---

## Флаги

* `--gtest_filter=TestCaseName.*-TestCaseName.SomeTest`
* `--gtest_repeat=1000`
* `--gtest_break_on_failure`
* [и многое другое](https://github.com/google/googletest)
