\documentclass[dvipdfmx]{jsarticle}
\usepackage{listings}
\begin{document}
\title{asusラプトップのバッテリー管理}
\author{aki}
\thispagestyle{empty}
\maketitle

\section{bat-asus-battery}

以前は同じツールのバイナリを直接ディレクトリにおいて自分でpathを通していたが、
AURで配布されるようになっているようなのでyayでインストールした。

\section{tlp}

tlpはLinuxにおいて電源管理を行うパッケージである


tlpの導入
\begin{lstlisting}[label=bash]
$ sudo pacman -S tlp # tlpのインストール  
$ sudo systemctl enable tlp # 起動した後にデーモンが起動するようにする
\end{lstlisting}


tlpをインストール・有効化したら設定ファイルを編集しする。


\begin{lstlisting}

# ACアダプタに繋がっているときはパフォーマンス重視
CPU_SCALING_GOVERNOR_ON_AC=performance
# バッテリー駆動のときは要求に応じたパフォーマンス
CPU_SCALING_GOVERNOR_ON_BAT=ondemand 

# ACアダプタに繋がっているときはターボブーストを有効化
CPU_BOOST_ON_AC=1 
# バッテリー駆動のときはターボブーストを無効化 
CPU_BOOST_ON_BAT=0 

\end{lstlisting}

\section{ThinkPad E14 Gen5}

tpacpi-batをインストールする

\begin{lstlisting}
$ sudo pacman -S tpacpi-bat
\end{lstlisting}

現在のしきい値を確認する

\begin{lstlisting}
$ sudo tpacpi-bat -g ST 1 # 充電を開始するパーセンテージ
$ sudo tpacpi-bat -g SP 1 # 充電を終了するパーセンテージ
\end{lstlisting}

しきい値を設定する。ここでは充電を80\%で終了し、70\%まで減った後に充電を開始するように設定した

\begin{lstlisting}
$ sudo tpacpi-bat -s ST 70 # 充電を開始するパーセンテージ
$ sudo tpacpi-bat -s SP 80 # 充電を終了するパーセンテージ
\end{lstlisting}

\end{document}
