# culrコマンドのメモ

APIを叩くようになったので`curl`コマンドについて基本的なことを

## 基本

```bash
$ curl google.com
```

とすると`Get`リクエストを送ることになり、得られたデータをstdoutに出力

- `-o,-O`
    - 結果をファイルに出力

```bash
$ curl google.com -o gomi.html
```

デフォルトでは転送情報を表示する

- `-#`
    - プログレスをプログレスバーのような表示で表現

もし無効にしたければ

- `-s`
    - プログレスを無視

を使う。
