@article{biological_neuron
,	title	= {A logical calculus of the ideas immanent in nervous activity}
,	author	= {McCulloch, Warren and Pitts, Walter}
,	journal	= {Bulletin of mathematical biophysics}
,	volume	= {5}
,	year	= {1943}
,	url	    = {https://home.csulb.edu/~cwallis/382/readings/482/mccolloch.logical.calculus.ideas.1943.pdf}
}

@article{perceptron
,	title	= {The perceptron : a probabilistic model for information storage and organization in the brain}
,	author	= {Franck Rosenblatt}
,	journal	= {Psychological Review}
,	volume	= {65}
,	year	= {1958}
,	url	    = {https://www.ling.upenn.edu/courses/cogs501/Rosenblatt1958.pdf}
}

@book{perceptron_2
,	title	= {Perceptrons: an introduction to computational geometry}
,	author	= {Minsky, Marvin and Papert, Seymour}
,	year	= {1969}
,   publisher = {The MIT Press}
,   isbn     = {0262130432}
,	url	    = {https://en.wikipedia.org/wiki/Perceptrons_(book)}
}

@article{epistemological_ia
,	title	= {Epistemological problems of artificial intelligence}
,	author	= {McCarthy, John}
,	journal	= {Stanford University}
,	year	= {1977}
,	url	    = {http://jmc.stanford.edu/articles/epistemological/epistemological.pdf}
}

@article{neocognitron
,	title	= {Neocognitron: A Self-organizing Neural Network Model for a Mechanism of Pattern Recognition Unaffected by Shift in Position}
,	author	= {Fukushima, Kunihiko}
,	journal	= {Biological Cybernetics}
,	year	= {1980}
,	url	    = {https://www.rctn.org/bruno/public/papers/Fukushima1980.pdf}
}

@article{gradient_recognition
,	title	= {Gradient Based Learning Applied to Document Recognition}
,	author	= {LeCun, Yann and Bottou, Léon and Bengio, Yoshua and Haffner, Patrick}
,	journal	= {Proceedings of the IEEE}
,	year	= {1998}
,	url	    = {http://vision.stanford.edu/cs598_spring07/papers/Lecun98.pdf}
}

@article{cascade
,	title	= {Rapid Object Detection using a Boosted Cascade of Simple Features}
,	author	= {Viola, Paul and Jones, Michael}
,	journal	= {Accepted conference on computer vision and pattern recognition 2001}
,	year	= {2001}
,	url	    = {https://www.cs.cmu.edu/~efros/courses/LBMV07/Papers/viola-cvpr-01.pdf}
}

@article{imagenet
,	title	= {ImageNet classification with deep convolutional neural networks}
,	author	= {Krizhevsky, Alex and Sutskever, Ilya and Hinton, Geoffrey}
,	journal	= {Communications of the ACM}
,	volume	= {60}
,	year	= {2017}
,	url	    = {https://beluga.univ-grenoble-alpes.fr/permalink/33UGRENOBLE_INST/3hfdli/cdi_proquest_journals_1908338548}
,   doi     = {10.1145/3065386}
}

@article{gan
,	title	= {Generative Adversarial Networks}
,	author	= {Goodfellow, Ian and Pouget-Abadie, Jean and Mirza, Mehdi and Xu, Bing and Warde-Farley, David and Ozair, Sherjil and Courville, Aaron and Bengio, Yoshua}
,	journal	= {Communications of the ACM}
,	volume	= {63}
,   number  = {11}
,	month	= {nov}
,	year	= {2020}
,	url	    = {https://dl.acm.org/doi/pdf/10.1145/3422622}
,   doi     = {10.1145/3422622}
}

@article{manim
,	title	= {MANIMML: Communicating Machine Learning Architectures with Animation}
,	author	= {Helbling, Alec and Horng Chau, Duen}
,	journal	= {Georgia Institute of Technology}
,	month	= {nov}
,	year	= {2023}
,	url	    = {https://arxiv.org/pdf/2306.17108.pdf}
}

@article{imagerie_gamma
,	title	= {Un nouveau système d’imagerie gamma portable dédié à la détection et à la visualisation des points chauds dans les centrales nucléaires}
,	author	= {GAILLARD-LECANU, E. and HAMEAU, D. and ONILLON, H. and JAHAN, S. and SCHOEPFF, V. and CARREL, F. and GMAR, M. and MAURER, J.-E. and LESTANG, M. and ARNETTE, A. and OLEKSY, P. and MAHÉ, C.}
,	journal	= {Radioprotection}
,   publisher = {EDP Sciences}
,	month	= {apr}
,	year	= {2013}
,	url	    = {https://www.radioprotection.org/articles/radiopro/pdf/2013/04/radiopro120049.pdf}
,   doi     = {10.1051/radiopro/2013069}
}

@article{cardon:hal-02005537,
  TITLE = {{La revanche des neurones : L'invention des machines inductives et la controverse de l'intelligence artificielle}},
  AUTHOR = {Cardon, Dominique and Cointet, Jean-Philippe and Mazi{\`e}res, Antoine},
  URL = {https://sciencespo.hal.science/hal-02005537},
  JOURNAL = {{R{\'e}seaux : communication, technologie, soci{\'e}t{\'e}}},
  HAL_LOCAL_REFERENCE = {2441/9labe9r4se65i789685qielp8},
  PUBLISHER = {{Lavoisier, La D{\'e}couverte}},
  VOLUME = {5},
  NUMBER = {211},
  PAGES = {173-220},
  YEAR = {2018},
  MONTH = Dec,
  DOI = {10.3917/res.211.0173},
  KEYWORDS = {R{\'e}seaux de neurones ; Intelligence artificielle ; Connexionnsime ; Syst{\`e}me expert ; Deep earning ; R{\'e}seaux de neurones},
  PDF = {https://sciencespo.hal.science/hal-02005537/file/pre-print-revancheneurones-reseaux.pdf},
  HAL_ID = {hal-02005537},
  HAL_VERSION = {v1},
}

@article{reseaux_neurones,
author = "ETIEMBLE, Daniel and AUZANNEAU, Fabrice",
title = "Introduction aux réseaux de neurones",
abstract = "Cet article est une introduction aux réseaux de neurones. Après un bref historique, le neurone artificiel est présenté avec les différentes fonctions d’activation. Le principe des réseaux est introduit avec les étapes apprentissage et inférence. Le perceptron monocouche avec des exemples d’implantation des fonctions logiques ET et OU, puis le perceptron multicouche sont introduits, avec les principes des algorithmes de rétropropagation du gradient pour la mise à jour des poids des neurones. Les caractéristiques des réseaux de neurones profonds sont présentées, notamment les réseaux convolutionnels (CNN) et des réseaux récurrents. L’implantation des réseaux de neurones est abordée&nbsp;: programmation à l’aide de bibliothèques comme TensorFlow et supports matériels (processeurs neuronaux, opérateurs matériels spécialisés, formats de données réduits, etc.). Les caractéristiques permettant d’utiliser des réseaux de neurones pour l’embarqué sont présentées.",
journal = "Techniques de l'ingénieur Technologies logicielles Architectures des systèmes",
year = "2023",
volume = "base documentaire : TIP402WEB.",
number = "ref. article : h3730",
key = "apprentissage; réseau de neurones; perceptron; inférence; réseau convolutionnel; réseau récurrent; implémentation des réseaux neuronaux; RN pour l'embarqué",
publisher = "Editions T.I.",
type = "article de base documentaire",
eprint = "base documentaire : TIP402WEB.",
doi = "10.51257/a-v1-h3730",
url = "https://www-techniques-ingenieur-fr.sid2nomade-2.grenet.fr/base-documentaire/technologies-de-l-information-th9/intelligence-artificielle-42679210/introduction-aux-reseaux-de-neurones-h3730/",
note = "fre",
}

@article{filtrage
,	title	= {Quelques méthodes de filtrage en Traitement d’Image}
,	author	= {Bergounioux, Maïtine}
,	journal	= {Universite d’Orleans}
,	month	= {aug}
,	year	= {2010}
,	url	    = {https://hal.science/hal-00512280v1/documenta}
,  HAL_ID = {hal-00512280}
,  HAL_VERSION = {v1}
}

@article{analyse_image,
author = "SOUCHIER, Catherine",
title = "Analyse d’images",
abstract = "L‘analyse d’images continue de se développer et s’implante dans de plus en plus de secteurs. Méthode générale aux applications diversifiées, elle permet d’extraire de façon objective, précise et souvent automatique l’information contenue dans une image. Elle conduit à des mesures ou à des reconnaissances de formes, d’objets ou de structures à partir de leurs images. Elle répond particulièrement bien aux problèmes de microscopie quantitative, mais trouve d’autres domaines d’applications comme celui du contrôle industriel, où elle permet des automatisations, des mesures sans manipulation directe sur les objets. Cet article a comme but de donner un aperçu le plus complet possible de l’analyse d’images. La première partie présente les principales applications de l’analyse d’images. La seconde partie, plus méthodologique, explique les étapes successives d’un programme d’analyse : acquisition, segmentation, mesures et interprétation des résultats. Remerciements : l’auteur remercie P. Felman, M. Ffrench et C.S. Serre qui ont accepté de lui prêter des documents.",
journal = "Techniques de l'ingénieur Techniques d'analyse",
year = "1998",
volume = "base documentaire : TIP630WEB.",
number = "ref. article : p855",
publisher = "Editions T.I.",
type = "article de base documentaire",
eprint = "base documentaire : TIP630WEB.",
doi = "10.51257/a-v3-p855",
url = "https://www-techniques-ingenieur-fr.sid2nomade-2.grenet.fr/base-documentaire/mesures-analyses-th1/techniques-d-analyse-par-imagerie-42387210/analyse-d-images-p855/",
note = "fre",
}

@article{selfconsuming,
title={Self-Consuming Generative Models Go {MAD}},
author={Sina Alemohammad and Josue Casco-Rodriguez and Lorenzo Luzi and Ahmed Imtiaz Humayun and Hossein Babaei and Daniel LeJeune and Ali Siahkoohi and Richard Baraniuk},
journal={The Twelfth International Conference on Learning Representations},
year={2023},
url={https://arxiv.org/pdf/2307.01850.pdf}
}

@book{alma990001629990306161,
author = {Gonzalez Rafael C. and Woods Richard E. and Gonzalez,Rafael C.},
address = {Upper Saddle River (N.J.)},
booktitle = {Digital image processing},
edition = {2nd edition},
isbn = {0-201-18075-8},
keywords = {Infographie},
language = {eng},
publisher = {Prentice Hall Pearson Education International},
title = {Digital image processing / Rafael C. Gonzalez,... Richard E. Woods,...},
year = {2002},
url={https://beluga.univ-grenoble-alpes.fr/permalink/33UGRENOBLE_INST/rgi2mt/alma990001629990306161}
}

@book{alma990000966040306161,
author = {Maître Henri},
address = {Paris},
booktitle = {Le traitement des images},
isbn = {2-7462-0584-X},
keywords = {Traitement d'images  -- Techniques numériques},
language = {fre},
publisher = {Hermès Science Publ. Lavoisier},
series = {Traité IC2 information - commande - communication Traitement du signal et de l'image},
title = {Le traitement des images / sous la direction de Henri Maître},
year = {2002},
url={https://beluga.univ-grenoble-alpes.fr/permalink/33UGRENOBLE_INST/1vb34gl/alma990000966040306161}
}

@book{alma990000988450306161,
author = {Cocquerez Jean-Pierre and Philipp-Foliguet Sylvie and Maître Henri},
address = {Paris},
booktitle = {Analyse d'images : filtrage et segmentation},
isbn = {2-225-84923-4},
keywords = {Traitement d'images  -- Techniques numériques},
language = {fre},
publisher = {Masson},
series = {Enseignement de la physique Traitement du signal},
title = {Analyse d'images : filtrage et segmentation / coordonné par Jean-Pierre Cocquerez et Sylvie Philipp ; auteurs, Ph. Bolon, J.-M. Chassery, J.-P. Cocquerez... [et al.] ; préface de Henri Maître},
year = {1995},
url={https://beluga.univ-grenoble-alpes.fr/permalink/33UGRENOBLE_INST/1vb34gl/alma990000988450306161}
}

@book{alma990001052150306161,
author = {Bres Stéphane and Jolion Jean-Michel and Lebourgeois Frank},
address = {Paris},
booktitle = {Traitement et analyse des images numériques},
isbn = {2-7462-0741-9},
keywords = {Traitement d'images  -- Techniques numériques},
language = {fre},
publisher = {Hermès science publ. Lavoisier},
title = {Traitement et analyse des images numériques / Stéphane Bres, Jean-Michel Jolion, Frank Lebourgeois},
year = {2003},
url={https://beluga.univ-grenoble-alpes.fr/permalink/33UGRENOBLE_INST/1vb34gl/alma990001052150306161}
}

@book{alma991006591685306161,
abstract = {"L'objectif de cet ouvrage est de vous expliquer les concepts fondamentaux du Deep Learning et de vous montrer, grâce à de nombreux exemples de code accessibles en ligne, comment les mettre en pratique. Cette deuxième édition très remaniée tient notamment compte de la nouvelle version TensorFlow2, outil open source très efficace pour entraîner des réseaux de neurones artificiels. Construire et former de nombreuses architectures de réseaux de neurones pour classification et régression à l'aide de TensorFlow 2 ; Découvrir la détection d'objets, la segmentation sémantique, les mécanismes d'attention, les modèles de langage, les réseaux antagonistes génératifs, etc. ; Explorer l'API Keras, l'API officielle de haut niveau pour TensorFlow 2 ; Produire des modèles TensorFlow à l'aide de TF Data, de TF Transform, de l'API de stratégies de distribution et de TF Serving ; Déployer sur la plateforme Google Cloud AI ou sur des appareils mobiles ; Créer des agents d'apprentissage autonomes avec le Reinforcement Learning y compris en utilisant la bibliothèque TF-Agents."},
author = {Géron Aurélien and Soulard Hervé},
address = {Malakoff},
booktitle = {Deep learning avec Keras et TensorFlow : mise en oeuvre et cas concrets},
edition = {2e édition},
isbn = {978-2-10-079066-1},
keywords = {Apprentissage profond},
language = {fre},
publisher = {Dunod},
title = {Deep learning avec Keras et TensorFlow : mise en oeuvre et cas concrets / Aurélien Géron ; traduit de l’anglais par Hervé Soulard},
year = {2020},
url={https://beluga.univ-grenoble-alpes.fr/permalink/33UGRENOBLE_INST/1vb34gl/alma991006591685306161}
}

@book{alma990005922390306161,
abstract = {"Through a series of breakthroughs, Deep Learning has boosted the entire field of machine learning. Now, even programmers who know close to nothing about this technology can use simple, efficient tools to implement programs capable of learning from data. The updated edition of this best-selling book uses concrete examples, minimal theory, and production-ready Python frameworks to help you gain an intuitive understanding of the concepts and tools for building intelligent systems. You'll learn a range of techniques that you can quickly put to use. With exercises in each chapter to help you apply what you've learned, all you need is programming experience to get started. All code is available on GitHub. It has been updated to TensorFlow 2 and the latest version of Scikit-Learn. - Learn Machine Learning fundamentals through an end-to-end project using Scikit-Learn and pandas. - Build and train many neural network architectures for classification and regression using TensorFlow 2 ; - Discover object detection, semantic segmentation, attention mechanisms, language models, GANs, and more ; - Explore the Keras API, the official high-level API for TensorFlow 2 ; - Productionize TensorFlow models using TensorFlow's Data API, distribution strategies API, TF Transform, and TF-Serving ; - Deploy on Google Cloud AI Platform or on mobile devices ; - Exploit unsupervised learning techniques such as dimensionality reduction, clustering, and anomaly detection ; - Create autonomous learning agents with Reinforcement Learning, including using the TF-Agents library. Biographie d'Aurélien Géron : Aurélien Géron is a machine learning consultant and trainer. A former Googler, he led YouTube's video classification team from 2013 to 2016. He was also a founder and CTO of Wifirst (a leading Wireless ISP in France) from 2002 to 2012."},
author = {Géron Aurélien},
address = {Sebastopol (Calif.)},
booktitle = {Hands-on machine learning with Scikit-Learn, Keras and TensorFlow : concepts, tools, and techniques to build intelligent systems},
edition = {2nd edition},
isbn = {978-1-492-03264-9},
keywords = {Apprentissage automatique},
language = {eng},
publisher = {O'Reilly Media},
title = {Hands-on machine learning with Scikit-Learn, Keras and TensorFlow : concepts, tools, and techniques to build intelligent systems / Aurélien Géron},
year = {2019},
url={https://beluga.univ-grenoble-alpes.fr/permalink/33UGRENOBLE_INST/1vb34gl/alma990005922390306161}
}