Title: Mejora el rendimiento de tu sitio web con Prefetch, Preconnect, Async y Defer
Date: 2023-04-11
Tags: html, performance
Slug: mejora-rendimiento-prefetch-preconnect-async-defer
Author: __alexander__
Summary: Cuando se trata de optimizar el rendimiento de tu sitio web, hay varias técnicas que puedes utilizar para reducir los tiempos de carga y mejorar la experiencia del usuario.

Cuando se trata de optimizar el rendimiento de tu sitio web, hay varias técnicas que puedes utilizar para reducir los
tiempos de carga y mejorar la experiencia del usuario. Entre estas técnicas se encuentran el uso de prefetch,
preconnect, async y defer.

## Prefetch

La técnica de `prefetch` se utiliza para cargar recursos que se necesitarán en el futuro, antes de que el usuario los solicite. Por ejemplo, si tienes una página que muestra una imagen grande después de hacer clic en un botón, puedes utilizar `prefetch` para cargar la imagen antes de que el usuario haga clic en el botón. De esta manera, cuando el usuario haga clic en el botón, la imagen ya estará cargada y se mostrará inmediatamente.

Para utilizar `prefetch`, simplemente agrega la siguiente etiqueta `<link>` a la sección `<head>` de tu página:

        <link rel="prefetch" href="ruta-del-recurso-a-cargar">

## Preconnect

La técnica de preconnect se utiliza para establecer conexiones de red tempranas con recursos externos, como servidores de terceros o CDN, antes de que el navegador los necesite. Esto puede ayudar a reducir los tiempos de respuesta del servidor y mejorar el rendimiento general de la página.

Para utilizar preconnect, simplemente agrega la siguiente etiqueta  `<link>` a la sección `<head>` de tu página:

        <link rel="preconnect" href="dominio-del-recurso-a-conectar">

## Async
La técnica de async se utiliza para cargar y ejecutar scripts de manera asíncrona, lo que significa que el script se cargará en segundo plano mientras la página se sigue cargando y no bloqueará la carga de la página. Esto puede ayudar a mejorar el tiempo de carga de la página.

Para utilizar async, simplemente agrega la siguiente etiqueta `<script>` a la sección `<head>` o `<body>` de tu página:

        <script async src="ruta-del-script-a-cargar"></script>


## Defer
La técnica de defer se utiliza para cargar y ejecutar scripts después de que la página haya terminado de cargarse. Esto puede ayudar a mejorar el tiempo de carga de la página, ya que los scripts no bloquearán la carga de la página.

Para utilizar defer, simplemente agrega la siguiente etiqueta `<script>` a la sección `<head>` o `<body>` de tu página:

        <script defer src="ruta-del-script-a-cargar"></script>


<br>

## Conclusión

El uso de prefetch, preconnect, async y defer son técnicas útiles que pueden ayudarte a mejorar el rendimiento de tu sitio web. Al utilizar estas técnicas, puedes reducir los tiempos de carga, mejorar la experiencia del usuario y mejorar la eficiencia general de tu sitio web.

<br>

## Referencias

* <a href="https://web.dev/i18n/es/efficiently-load-third-party-javascript/" target="_blank">Carga el JavaScript de terceros de manera eficiente</a>
* <a href="https://www.keycdn.com/blog/resource-hints" target="_blank">Resource Hints - What is Preload, Prefetch, and Preconnect?</a>
