# Функции и области видимости

## 1. Понятие функции

Функция в Python - объект, принимающий аргументы и возвращающий значение.

Вход в функцию - это передача ей аргументов - данных, полученных во внешней части программы.
Получив данные, функция должна их как-то обработать: выполнить некоторые действия, вычислить
какое-то значение. Выход из функции - значение, вычисленное блоком кода данной функции и
передаваемое во внешнюю часть программы. Входные данные называют параметрами, а выходные -
возвращаемым значением. Впрочем, функция может и не принимать никаких параметров. Что принимает в
качестве параметров и что возвращает функция в результате своей работы, определяет программист.

## 2. Роль функции в программировании

1. Сокращение кода
Код, который повторяется можно перенести в функцию и использовать её тогда, когда нужно выполнить
код, который находится внутри этой функции.
2. Логическое разделение программы
Мы можем выделить определённое сложное действие (например перемножение матриц) в отдельную функцию,
чтобы оно не мешалось в коде, даже если используем её один раз за всё время выполнения программы.

## 3. Встроенные функции интерпретатора Python

Мы уже пользовались функциями при написании кода, и самая первая функция, которую мы изучили - это
функция __print()__. В качестве аргументов функция print принимает любые объекты, которые выводит на
экран. Как и любая другая функция, функция print принимает аргументы, выполняет какие-то действия и
возвращает результат.

```python3
result = print("I'm test text")
print(result)
```

### Функции

* __slice([start=0], stop, [step=1])__ - объект среза от start до stop с шагом step.
* __abs(x)__ - Возвращает абсолютную величину (модуль числа).
* __all(sequence)__ - Возвращает True, если все элементы истинные (или, если последовательность
пуста).
* __any(sequence)__ - Возвращает True, если хотя бы один элемент - истина. Для пустой
последовательности возвращает False.
* __ascii(object)__ - Как repr(), возвращает строку, содержащую представление объекта, но заменяет
не-ASCII символы на экранированные последовательности.
* __callable(x)__ - Возвращает True для объекта, поддерживающего вызов (как функции).
* __chr(x)__ - Возвращает односимвольную строку, код символа которой равен x.
* __classmethod(x)__ - Представляет указанную функцию методом класса.
* __compile(source, filename, mode, flags=0, dont_inherit=False)__ - Компиляция в программный код,
который впоследствии может выполниться функцией eval или exec. Строка не должна содержать символов
возврата каретки или нулевые байты.
* __delattr(object, name)__ - Удаляет атрибут с именем "name".
* __dir([object])__ - Список имен объекта, а если объект не указан, список имен в текущей локальной
области видимости.
* __divmod(a, b)__ - Возвращает частное и остаток от деления a на b.
* __enumerate(iterable, start=0)__ - Возвращает итератор, при каждом проходе предоставляющем кортеж
из номера и соответствующего члена последовательности.
* __eval(expression, globals=None, locals=None)__ - Выполняет строку программного кода.
* __exec(object[, globals[, locals]])__ - Выполняет программный код на Python.
* __filter(function, iterable)__ - Возвращает итератор из тех элементов, для которых function
возвращает истину.
* __format(value[, format_spec])__ - Форматирование (обычно форматирование строки).
* __getattr(object, name, [default])__ - извлекает атрибут объекта или default.
* __globals()__ - Словарь глобальных имен.
* __hasattr(object, name)__ - Имеет ли объект атрибут с именем "name".
* __hash(x)__ - Возвращает хеш указанного объекта.
* __help([object])__ - Вызов встроенной справочной системы.
* __hex(х)__ - Преобразование целого числа в шестнадцатеричную строку.
* __id(object)__ - Возвращает "адрес" объекта. Это целое число, которое гарантированно будет
уникальным и постоянным для данного объекта в течение срока его существования.
* __input([prompt])__ - Возвращает введенную пользователем строку. Prompt - подсказка пользователю.
* __isinstance(object, ClassInfo)__ - Истина, если объект является экземпляром ClassInfo или его
подклассом. Если объект не является объектом данного типа, функция всегда возвращает ложь.
* __issubclass(класс, ClassInfo)__ - Истина, если класс является подклассом ClassInfo. Класс
считается подклассом себя.
* __iter(x)__ - Возвращает объект итератора.
* __len(x)__ - Возвращает число элементов в указанном объекте.
* __locals()__ - Словарь локальных имен.
* __map(function, iterator)__ - Итератор, получившийся после применения к каждому элементу
последовательности функции function.
* __max(iter, [args ...] * [, key])__ - Максимальный элемент последовательности.
* __min(iter, [args ...] * [, key])__ - Минимальный элемент последовательности.
* __next(x)__ - Возвращает следующий элемент итератора.
* __oct(х)__ - Преобразование целого числа в восьмеричную строку.
* __open(file, mode='r', buffering=None, encoding=None, errors=None, newline=None, closefd=True)__ -
Открывает файл и возвращает соответствующий поток.
* __ord(с)__ - Код символа.
* __pow(x, y[, r])__ - ( x ** y ) % r.
* __reversed(object)__ - Итератор из развернутого объекта.
* __repr(obj)__ - Представление объекта.
* __print([object, ...], *, sep=" ", end='\n', file=sys.stdout)__ - Печать.
* __property(fget=None, fset=None, fdel=None, doc=None)__
* __round(X [, N])__ - Округление до N знаков после запятой.
* __setattr(объект, имя, значение)__ - Устанавливает атрибут объекта.
* __sorted(iterable[, key][, reverse])__ - Отсортированный список.
* __staticmethod(function)__ - Статический метод для функции.
* __sum(iter, start=0)__ - Сумма членов последовательности.
* __super([тип [, объект или тип]])__ - Доступ к родительскому классу.
* __vars([object])__ - Словарь из атрибутов объекта. По умолчанию - словарь локальных имен.
* __zip(*iters)__ - Итератор, возвращающий кортежи, состоящие из соответствующих элементов
аргументов-последовательностей.

## 4. Функции

Конструкция:

```python3
def [имя функции]([аргумент 1], [аргумент 2], ...):
    [какой-то код]
    return [какое-то значение] # Необязательно
```

Пример:

```python3
# Функция premium с двумя аргументами (расчёт премии)
def premium(salary, percent):
    p = salary * percent / 100
    return p
```

Чтобы воспользоваться функцией в Python, её нужно вызвать и передать аргументы (если требуется).
Пример:

```python3
salary = 60000
result = salary + premium(salary, 10)
print(result)

another_salary = 40000
result = another_salary + premium(another_salary, 5)
print(result)
```

### Именнованные параметры

Иногда происходит такая ситуация, что функция требует большое количество аргументов. Пример:

```python3
def function(arg1, arg2, arg3, arg4, arg5, arg6, arg7, arg8):
    pass # Особенный оператор, который заполняет пустоту - используется, если кода нет

result = function(1, 2, 3, 5, 6, 7, 8)
```

В такой ситуации код не всегда удобно читать и тяжело понять, какие переменные к каким параметрам
относятся. В Python при вызове функции можно указать, какие переменные к каким параметрам относятся.
Такие параметры называются именноваными.

```python3
result = function(arg2=2, arg1=1, arg4=4, arg5=5, arg3=3, arg8=8, arg6=6, arg7=7)
```

### Параметры по умолчанию

Для некоторых параметров в функции можно указать значение по умолчанию, таким образом если для этого
параметра не будет передано значение при вызове функции, то ему будет присвоено значение по
умолчанию. Пример:

```python3
def premium(salary, percent=10):
    p = salary * percent / 100
    return p

result = premium(60000)
print(result)
```

### Функция, не возвращающая никаких значений

```python3
def useless(var1, var2):
    print("I'm useless")
    var1 = var1 ** 2 + var2 ** 2

result = useless(3, 4)
print(result)
```

### Пустая функция

```python3
def empty(var1, var2):
    pass

result = empty(8, 10)
print(result)
```

### Функция с неограниченным количеством позиционных аргументов

```python3
def manyargs(var1, *args):
    print(type(args))
    print(args)

result = manyargs(4, 9, 1, 3, 3, 1)
print(result)
```

### Функция с неограниченным количеством именованных аргументов

```python3
def manykwargs(**kwargs):
    print(type(kwargs))
    print(kwargs)
```

### Хранение функций

```python3
function = premium
print(function)
result = premium(salary, percent)
print(result)
```

## 5. Рекурсия

![Рекурсия](images/Recursion.png)
Рекурсией в программировании называют ситуацию, в которой функция вызывает сама себя. Например:

```python3
def recursion(level):
    print(level)
    recursion(level)
```

Если мы вызовем функцию из предыдущего примера, то она будет вызывать саму себя каждый раз. Таким
образом выполнение главной функции никогда не закончится, но программа не будет выполняться
бесконечно. Дело в том, что для каждого вызова функции в оперативной памяти выделяется место - а
так как число вызванных функций каждый раз увеличивается - когда-нибудь это место закончится - и мы
получим ошибку.

### Ряд Фибоначчи

Ряд Фибоначчи -  числовая последовательность, в которой первые два числа равны либо 1 и 1, либо 0 и
1, а каждое последующее число равно сумме двух предыдущих чисел.

Пример: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, ...

Вычисление определённого элемента в ряде Фибоначчи можно реализовать с помощью рекурсии

```python3
def fibonacci(level):
    if level in (0, 1):
        return level
    return fibonacci(level - 1) + fibonacci(level - 2)
```

## 6. Scope (область видимости)

Область видимости указывает интерпретатору, когда наименование (или переменная) видимо. Другими
словами, область видимости определяет, когда и где вы можете использовать свои переменные, функции 
и т.д. Если вы попытаетесь использовать что-либо, что не является в вашей области видимости, вы
получите ошибку __NameError__.
Python содержит три разных типа области видимости:

* Локальная область видимости
* Глобальная область видимости
* Нелокальная область видимости (была добавлена в Python 3)

### Локальная область видимости

Локальная область видимости наиболее часто используется в Python. Когда мы создаем переменную в
блоке кода, она будет разрешена при помощи ближайшей области видимости, или областей. Группирование
всех этих областей известно как среда блоков кода. Другими словами, все назначения выполняются в
локальной области по умолчанию. Если вам нужно что-то другое, тогда вам нужно настроить свою
переменную на глобальную или нелокальную область, которые мы рассмотрим немного позже. Сейчас мы
создадим простой пример, используя интерпретатор Python, в котором демонстрируется назначение
локальной области видимости.

```python3
def my_func(a, b):
    print(z)

my_func(1, 2)
```

Здесь мы создаем очень простую функцию, которая принимает два аргумента. Далее она выводит
переменную z. Обратите внимание на то, что мы не определили z, так что когда мы вызываем функцию,
мы получаем ошибку NameError. Это происходит в связи с тем, что z не определена, или находится вне
области видимости. Если вы определите z внутри функции, тогда она будет найдена и ошибка
NameError не возникнет. Ошибка NameError также возникает при попытке получения доступа к переменной,
которая находится только внутри функции:

```python3
def my_func(a, b):
    x = 5
    print(x)

x = 10
my_func(1, 2)
print(x)
```

* Что, по-вашему, должно произойти?
* Выдаст ли код цифру 10 дважды?

Нет, не выдаст. Причина в том, что мы имеем две переменные х. Переменная х внутри my_func имеет
локальную область видимости функции и переопределяет переменную х вне функции. Так что когда мы
вызываем функцию my_func, в выдаче мы видим 5, а не 10. Затем, когда функция возвращается,
переменная х внутри функции my_func является кучей мусора и область для выдачи х срабатывает еще
один раз. По этой причине последний оператор выдачи выдает именно 10. Если вы хотите кое-что
поинтереснее, вы можете попытаться вывести х перед тем как назначить его в нашей функции:

```python3
def my_func(a, b):
    x = 5
    print(x)

x = 10
my_func(1, 2)
print(x)
```

### Глобальная область видимости

Python содержит оператор global. Это ключевое слово Python. Оператор global объявляет переменную
доступной для блока кода, следующим за оператором. Хотя вы и можете создать наименование, перед тем,
как объявить его глобальным, я настоятельно не рекомендую этого делать. Давайте попробуем
использовать глобальную область для исправления нашей ошибке из предыдущего примера:

```python3
def my_func(a, b):
    global x
    print(x)
    x = 5
    print(x)

x = 10
my_func(1, 2)
print(x)
```

Объявляя х как глобальный, мы говорим Python использовать первое объявление х для нашего первого
оператора вывода в функции. Далее мы даем х новое значение – а именно 5, и выводим его еще раз,
перед тем как выйти из функции. Обратите внимание на то, что х становится глобальной переменной,
когда мы доходим до последнего оператора вывода в конце кода, и там х все еще равен 5. Давайте
смешаем глобальную и локальную область видимости и поглядим, что из этого получится:

```python3
def my_func(a, b):
    global c
    b, a = a, b
    d = "Mike"
    print(a, b, c, d)

a, b, c, d = 1, 2, "c is global", 4
my_func(a, b)
print(a, b, c, d)
```

Здесь мы назначаем __с__ в качестве глобальной переменной. Таким образом, __c__ будет выводиться и
внутри и снаружи нашей функции. Мы также меняем местами значения переменных а и b в функции, чтобы
показать, что мы можем переназначить их внутри функции, не меняя их вне функции. Это показывает,
что переменные а и b не являются глобальными.

Я хочу обратить ваше внимание на то, что не нужно менять глобальные переменные внутри функции.
Комьюнити Python объявило такую практику очень нежелательной, так как из-за этого исправление кода
становится намного сложнее. Теперь, с пониманием основных принципов локальных и глобальных областей,
мы можем перейти к нелокальной области nonlocal.

### Область nonlocal

В Python 3 было добавлено новое ключевое слово под названием nonlocal. С его помощью мы можем
добавлять переопределение области во внутреннюю область. Вы можете ознакомиться со всей необходимой
на данный счет информацией в PEP 3104. Это наглядно демонстрируется в нескольких примерах. Один из
самых простых – это создание функции, которая может увеличиваться:

```python3
def counter():
    num = 0
    def incrementer():
        num += 1
        return num
    return incrementer
```

Если вы попробуете запустить этот код, вы получите ошибку UnboundLocalError, так как переменная num
ссылается прежде, чем она будет назначена в самой внутренней функции. Давайте добавим nonlocal в
наш код:

```python3
def counter():
    num = 0
    def incrementer():
        nonlocal num
        num += 1
        return num
    return incrementer
```

Теперь наша возрастающая функция работает именно так, как мы от нее и ожидаем. Для заметки, тип
такой функции называется closure (дословно – закрытие). Такая функция является блоком кода, который
«закрывает» переменные nonlocal. Суть в том, что вы можете ссылать переменные, которые определены
вне вашей функции. Обычно, nonlocal позволяет вам назначать переменные во внешней области, но не в
глобальной. Так что вы не можете использовать nonlocal в функции подсчета, так как в таком случае
она попытается передать функцию глобальной области. Попробуйте, и получите ошибку SyntaxError
незамедлительно. Вместо этого, вам нужно использовать nonlocal во вложенной функции.

## 7. Передача параметров по ссылке и по значению

Как такового понятия передачи параметров по ссылке и по значению в языке Python нет. Все параметры
в функции передаются по значению. Разница лишь в том, каким является передаваемый объект и как он
копирует своё значение. В прошлом уроке мы говорили, что объекты могут быть изменяемыми и
неизменяемыми, и к ним также можно применить то, что изменяемые объекты "передаются по ссылке", а
неизменяемые - "по значению".

```python3
def function(var1):
    var1 += (8, 10)

lst = [1, 2]
function(lst)
print(lst)
tpl = (1, 2)
function(tpl)
print(tpl)
```

## 8. Генераторы (yield), итераторы (подробнее)

В прошлом уроке мы рассматривали итерируемые объекты (последовательности) и то, чем они отличаются
от обычных неитерируемых объектов. Генераторы - это тоже итераторы в своём роде, по ним также можно
проходится в цикле (но в отличии от списков, кортежей и словарей нельзя брать элемент по индексу)

```python3
def generator1(value):
    while value < 100:
        yield value
        value *= 2
    return "Any text"

def generator2(value):
    while value < 50:
        yield value
        value *= 2
    raise StopIteration

gen1 = generator1(10)
print(next(gen1))
print(next(gen1))
print(next(gen1))
print(next(gen1))
print(next(gen1))

gen2 = generator2(20)
print(next(gen2))
print(next(gen2))
print(next(gen2))
```

## 9. Лямбда-функции, анонимные функции

Раньше мы использовали функции, обязательно связывая их с каким-то именем. В Python есть возможность
создания однострочных анонимных функций
Конструкция:

```python3
lambda [аргументы]: [выражение]
```

Функция возвращает результат выражения

```python3
lmbd = lambda var1, var2, *args: set([var1, var2]) in set(args)
print(lmbd(1, 2, range(5)))
print(lmbd(8, 10, range(5)))

new_lmbd = lmbd
print(new_lmbd(8, 9, range(2)))
print(new_lmbd(7, 6, range(100)))
```

## 10. Самостоятельная работа

На http://informatics.msk.ru выполнить задачи:

* №306 (https://informatics.msk.ru/mod/statements/view.php?id=277)

## 11. Домашняя работа

Обязательно:

* Создать консольную программу-калькулятор с интерактивным меню со следующими функциями:
  * Сложение двух чисел
  * Вычитание двух чисел
  * Умножение двух чисел
  * Деление двух чисел
  * Возведение первого числа в степень второго числа
  * Просмотр истории операций: аргументы, действие, результат
* Прочесть Укус Питона - Глава 10

По желанию:

* Прочесть Марк Лутц - Главы 16-20
