\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usetikzlibrary{shapes,backgrounds}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Numeri Complessi}
\author{Leonardo Canello }
\date{13 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle

\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item NUmeri complessi in forma algebtica, operazioni in $\mathbb{C}$
    \item Funzioni parte reale, parte immaginaria, modulo e coniugato
    \item Rappresentazione di $\mathbb{C}$ nel piao cartesiano
    \item Numeri complessi in forma trigonometrica
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
Perchè introdurre i numeri coplessi?\\
Abbiamo già visto che per esempio, per riswolvere l'equazione $x^2 = 2$ abbiamo dovuto passare da $\mathbb{Q}$ all'insieme $\mathbb{R}$\\
Però, anche in $\mathbb{R}$, $\exists$ equazioni SENZA SOLUZIONE, per es.\\
$x^2+1=0$ più in generale $ax^2+bx+c=0$; $a \neq 0$\\
$\Delta = b^2-4ac < 0$\\
L'idea è ESTENDERE $\mathbb{R}$, introducendo un insieme che lo contiene:\\
UNITÀ IMMAGINARIA i: è un elemento tale che $i^2=-1$.\\
\underline{OSS:} $i^2+1=0 \Rightarrow i$ è soluzione dell'equazione $x^2+1=0$\\
Se vogliamo solite proprietà delle operazioni $(-i)^2=(-1)^2$\\
Quindi, anche -1 è soluzione di $x^2+1=0$. Ho 2 soluzioni, $\pm i$\\
$\mathbb{C}$, numeri complessi: Dati $x,y \in \mathbb{R}$ definiamo numero COMPLESSO (in forma ALGEBRICA) $z = x + iy$\\
$\mathbb{C} = \{z = x+iy: x,y \in\mathbb{R}\}$, COMPLESSI\\
Definiamo:\\
Parte reale e parte immaginaria di z:\\
$\forall z \in \mathbb{C}$, $z = x+iy$, $x,y \in \mathbb{R}$\\
PARTE REALE di z, Re(z)=x\\
PARTE IMMAGINARIA di z, $Im(z)=y$\\
Esempio: $z = -\sqrt{3}+5i$, $Re(z)=-\sqrt{3}$, Im(z)=5\\
ATTENZIONE: $Im(z)=5i$ ERRATO\\
Perchè $Im(z)$, come $Re(z) \in \mathbb{R}$\\
Abbiamo definito due funzioni:\\
$Re: \mathbb{C}\Rightarrow\mathbb{R}$\\
$z = x+iy \Rightarrow Re(z)=x$\\
$Im: \mathbb{C}\Rightarrow\mathbb{R}$\\
$z=x+iy \Rightarrow Im(z)=y$\\
\subsection{PROPRIETà di $\mathbb{C}$ e operazioni in $\mathbb{C}$}
$\mathbb{R}\subsetneq \mathbb{C}$: $\mathbb{R}$ ha verametne $\mathbb{C}$ come estensione:\\
$x \in \mathbb{R} \Leftrightarrow z = x+i0 \in \mathbb{C}$. Quindi, $\mathbb{R}$ è il sottoinsieme dei complessi con $Im(z)=0$\\
$\mathbb{R}=\{z \in \mathbb{C}$: $Im(z)=0\} \subsetneq \mathbb{C\}$\\
$\mathbb{I}\subsetneq\mathbb{C}$: chiamiamo $z = iy = 0+iy \forall y \in \mathbb{R}$ un immaginario PURO $\Leftrightarrow z$ con $Re(z) = 0$,\\ 
cioè $\mathbb{I}=\{z \in \mathbb{C}: Re(z)=0\}\subsetneq\mathbb{C}$\\
\subsection{Operazioni SOMMA e PRODOTTO in $\mathbb{C}$}
Vogliamo estendere $\mathbb{R}$ in modo che SOMMA, PRODOTTO di $\mathbb{R}$ conservino le stesse proprietà in $\mathbb{C}$. \\
$\forall z_1 = x_1+iy_1$, $z_2= x_2+iy_2$, $\forall x_1, x_2, y_1, y_2 \in \mathbb{R}$\\
$z_1+z_2 = x_1 + iy_1 + x_2 + iy_2 = (x_1+x_2)+i(y_1+y_2)$\\
$z_1*z_2 = (x_1+iy_1)(x_2+iy_2)=x_1x_2+ix_1y_2+iy_1x_2-y_1y_2)=(x_1x_2-y_1y_2)+i(x_1y_2+x_2y_1)$\\
Le proprietà delle operazioni in $\mathbb{R}$ si conservano, a patto di specificare\\ 
l'elemento neutro della somma è $z = 0 + i0=0_{\mathbb{C}}$\\
l'elemento neutro del prodotto è $z = 1+i*0=1_{\mathbb{C}}$\\
$z = x + iy \neq 0_{\mathbb{C}}$, $z^{-1}=\frac{1}{z}$, reciporoco?\\
$z^{-1}= \frac{1}{z}= \frac{1}{x+iy}=\frac{x-iy}{(x+iy)(x-iy)}=\frac{x-iy}{x^2-(iy)^2}=\frac{x-iy}{x^2+y^2}= \frac{x}{x^2+y^2}+i\frac{-y}{x^2+y^2}$\\
\underline{OSS:}\\
\underline{UNICITÀ}: $z = x+iy$ ha UNICA espressione, cioè se fosse \\
$z = x+iy =x_1+iy_1 \Leftrightarrow (x-x_1)=i(y_1-y)$(*)\\
$y_1=y \Rightarrow x=x_1$, unico; $y_1\neq y$ (*) $\Leftrightarrow i = \frac{x-x_1}{y_1-y} \in \mathbb{R}$\\ ASSURDO $i \notin \mathbb{R}$\\
$z_1,z_2 \in \mathbb{R}$: se $z_1 = x_1+i0$, $z_2 = x_2+i0$, dalle def di "+" e "*" di sopra, segue che\\ 
(1) $z_1+z_2=(x_1+x_2)+i(0+0)\Rightarrow x_1+x_2\in\mathbb{R}$\\
(2) $z_1*z_2=x_1x_2+io\Leftrightarrow x_1x_2 \in \mathbb{R}$\\
$z = x + i0$, $x \neq 0$, $\frac{1}{z}=\frac{x}{x^2}+i*0= \frac{1}{x}+i0 \Leftrightarrow \frac{1}{x}\in\mathbb{R}$\\
Definiamo altre operazioni: \\
\subsection{Operazioni modulo e coniugio in $\mathbb{C}$}
Dato $z = x+iy \in \mathbb{C}$; $x,y\in\mathbb{R}$, definiamo:\\
CONIUGATO di $z \in \mathbb{C}$: $\overline{z}=x-iy$, coniugato di z\\
Esempio: $z = 5 - \sqrt{3}i$, $\overline{z}=5+\sqrt{3}i$: $z = 5+0i\Rightarrow\overline{z}=5-0i=z$\\
MODULO di $z \in \mathbb{C}$: $\vert z \vert = \sqrt{x^2+y^2}$, modulo di z\\
Esempio: $z = 5-\sqrt{3}i$, $\vert z \vert = \sqrt{25+3}=\sqrt{28}$, $z = 5+i0$, $\vert z \vert = \sqrt{25}=\vert 5 \vert$\\
FUNZIONI:\\
$\overline{z}: \mathbb{C}\Rightarrow\mathbb{C}$\\
$z = x+iy\Rightarrow\overline{z}=x-iy$\\
$\vert z \vert: \mathbb{C}\Rightarrow[0,+\infty[$\\
$z = x+iy \Rightarrow \vert z \vert = \sqrt{x^2+y^2}$\\
OSS: In $\mathbb{R}$, $x \in \mathbb{R}\Leftrightarrow z = x+i*0$\\
$\overline{z}=x-i*0=\overline{z}$: $z \in \mathbb{R}\Leftrightarrow z = \overline{z}$\\
$\vert z \vert = \sqrt{x^2}= \vert x \vert$ modulo = valore assoluto per $z \in \mathbb{R}$\\
Queste operazioni hanno diverse proprietà: \\
\subsection{PROPREITà ddel CONIUGATO}
$\forall z_1,z_2 \in \mathbb{C}$\\
\begin{enumerate}
    \item $\overline{z_1+z_2}=\overline{z_1}+\overline{z_2}$
    \item $\overline{z_1*z_2}=\overline{z_1}*\overline{z_2}$
    \item se $z_2 \neq 0_{\mathbb{C}}$, $\overline{(\frac{z_1}{z_2})}=\frac{\underline{z_1}}{\overline{z_2}}$ (in pratica $\overline{(\frac{1}{z})}=\frac{1}{\overline{z}}$)
    \item $z + \overline{z}= x+iy + x -iy = 2x = 2 Re(z)\in \mathbb{R}$
    \item $z - \overline{z} = x+iy -(x-iy)=2iy = i * 2 Im(z) \in \mathbb{I}$
    \item $z * \overline{z} = (x+iy)(x-iy)=x^2-(iy)^2= x^2+y^2 = \vert z \vert ^2  \vert \overline{z}\vert^2 \in [0,+\infty[$
\end{enumerate}
\subsection{PROPRIETÀ del MODULO} 
$$\forall z = x+iy, z_1=x_1+iy_1, z_2 = x_2+iy_2 \in \mathbb{C}$\\
\begin{enumerate}
    \item $\vert z \vert \geqslant 0$ e $\vert z \vert = 0 \Leftrightarrow z = 0_{\mathbb{C}}$
    \item $\vert z \vert = \vert \overline{Z}\vert$ e $z * \overline{z}= \vert z\vert^2$
    \item $\vert z_1 + z_2 \vert \leqslant \vert z_1 \vert + \vert z_2 \vert$ (Dis. triangolare in $\mathbb{C}$)
    \item $\vert z_1 * z_2\vert = \vert z_1 \vert \vert z_2\vert$
    \item se $z_1\neq 0_{\mathbb{C}}$, $\vert \frac{z_1}{z_2}\vert = \frac{\vert z_1 \vert }{\vert z_2 \vert}$ (quindi $\vert \frac{1}{z}\vert = \frac{1}{\vert z \vert}$)
\end{enumerate}\\
Esempio: $z = 1-i3 = 1-3i$, $\overline{z}$, $\vert z \vert$, Re(z),Im(z),$\frac{1}{z}$?\\
$\overline{z}=1+3i$, Re(z)=1, Im(z)=-3, $\frac{1}{z}=\frac{1}{1-3i}=\frac{1+3i}{(1-3i)(1+3i)}= \frac{1}{10}+\frac{3}{10}i$, $\vert z \vert = \sqrt{1+(-3)^2}=\sqrt{1+9}=\sqrt{10}$\\
NB: \\
$\vert z \vert ^2 = (\sqrt{x*2+y^2})=x^2+y^2 \in \mathbb{R}$\\
$z^2 = (x+iy)(x+iy)=x^2+ixy+iyx-y^2=(x^2-y^2)+i*2xy \in \mathbb{C}$, è DIVERSO da $\mathbb{R}$, dove $x^2 = \vert x\vert^2$\\
\subsection{Rappresentazione di $\mathbb{C}$ nel piano di Gauss}
Come per $\mathbb{R}$, abbiamo trovato una corrispondenza \underline{biunivoca} con i punto di una retta,\\
\includegraphics[scale=1]{line_1}\\
cerchiamo una rappresentazione GEOMETRICA di $\mathbb{C}$\\
$\mathbb{C} \Rightarrow \mathbb{R}^2 \Rightarrow$ PIANO (PIANDO di GAUSS)\\
$z = x + iy \Rightarrow (x,y) \Rightarrow P = (x,y)$\\
$\exists$ corrispondenza biunivoca di $\mathbb{C}$ con i punti di un piano, visualizza quanto abbiamo esteso $\mathbb{R}$\\
PIANO di GAUSS
\includegraphics[scale=0.5]{graph_1} $z = x+iy$; x=Re(z); y=Im(z) \\
Possiamo RICONOSCERE chi sono: \\
$\mathbb{R} = {z = x+i*0}\Leftrightarrow P(x,0)$; $\mathbb{R}$ è rappresentato dai pinti dell'asse x\\
$\mathbb{I} = {z = iy = 0 + iy}\Leftrightarrow P(0,y)$; $\mathbb{I}$ è rappresentato dall'asse y\\
In particolare: $i = 0 + 1*u \Leftrightarrow P = (0,1)$, $-i = 0 + i(-1)$ $P =(0,-1)$\\
RISOLVERE equazione in $\mathbb{R}$ invece che in $\mathbb{C}$ equivale a trovare solo soluzioni $\in$ asse x\\
\underline{ATTENZIONE}: in $\mathbb{C}$ non c'è ordinamento! Quindi, \\
$z_1 \leqslant z_2$, $z_1,z_2 \in \mathbb{C}$ NON ha senso\\
IN REALTà faremo DISEQUAZIONI in $\mathbb{C}$, ma solo del tipo "sensato", in cui restano membri REALI\\
\underline{Esempio}: $\vert z \vert^2 3(z+\overline{z})-[Im(z)]^2\leqslant-7$\\
Sol. $z = x + iy$, $\vert z \vert ^2 = x^2+y^2$, $z + \overline{z}=2x$, $Im(z)=y \in \mathbb{R}$\\
$x^2+y^2+3*2x-y^2\leqslant-7 \Leftrightarrow x^2+6x+7 \leqslant 0$\\
SIGNIFICATO GEOMETRICO di:\\
$\vert z \vert = \sqrt{x^2+y^2}$= distanza di $P(x,y)$ dall'origine O\\
$\vert z_1 - z_2 \vert = \sqrt{(x_1-x_2)^2+(y_1-y_2)^2} =$ dist $P(x_1,y_2)$; $P(x_2,y_2)$\\
\subsection{SIGNIFICATO GEOMETRICO della SOMMA di 2 numeri complessi}
$z_1 = x_1+iy_1$, $z_2 = x_2+iy_2$, $z = z_1+z_2 = (x_1+x_2)+i(y_1+y_2)$\\
$z_1 : P(x_1,y_1)$\\
$z_1+z_2$ geometricamente, nel Piano di Gauss, si ottiene co la regola del PARALLELOGRAMMA\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
E per il PRODOTTO? CHe significato geometrico ha?\\
Per vedere questo, due RAPPRESENTAZIONI di $\mathbb{C}$ viste finora:\\ 
FORMA ALGEBRICA, $z = x + iy$, $x,y \in \mathbb{R}$\\
Rappresentazione nel PIANO di GAUSS; $P=(x,y)$\\
non sono UTILI, serve introdurre:\\
\subsection{RAPPRESENTAZIONE di $\mathbb{C}$ in forma TRIGONOMETRICA}
Dato $z = x+iy$, cioè $P=(x,y)$ nel piano di GAUSS, possiamo rappresentarlo usando 1 "distanza" e 1 "angolo"\\
$\ro = \sqrt{x^2+y^2}$, DISTANZA da O, MODULO $\rho \geqslant 0$\\
$\theta =$ ARGOMENTO ($\exists \infty$ argomenti, $\theta +2k\pi$, $k \in \mathbb{Z}$)$\begin{cases}
x = \rho cos \theta\\
y = \rho sin\theta
\end{cases}\Rightarrow z = \rho (cos\theta+isin\theta)$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_3}\\
ARGOMENTO: qualsiasi angolo come nel disegno, $\theta + 2k\pi$, $k \in \mathbb{Z}$\\
però, volendo rappresentazione UNIVOCA (1 solo ANGOLO):\\
ARGOMENTO PRINCIPALE: sceglieamo $\theta$ argomento, tale che $\theta \in ]-\pi,+\pi]$\\
OSS: $z = 0$: $z = 0[cos\theta+isin\theta] \forall \theta \in ]-\pi,\pi]$, $\nexists$ corrispondenza BIUNIVOCA $(x,y)$ e $(\rho, \theta)$\\
FUNZIONE: $[0,+\infty[ x ]-\pi,\pi[ \Rightarrow \mathbb{R}^2$\\
$(\rho, \theta)\Rightarrow (\rho cos \theta, \rho sin \theta)\Rightarrow z = \rho(cos\theta+isin\theta)$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_4} $\Rightarrow$ \includegraphics[scale=0.5]{graph_5}\\
COME passiamo da FORMA TRIGONOMETRICA ad ALGEBRICA e viceversa?\\
(1) Forma trigonometrica ad algebrica? $z = \rho (cos\theta+isin\theta)= x+iy \begin{cases}
x = \rho(cos\theta)\\
y = \rho(sin\theta)
\end{cases}$\\
Esempio: $z = \sqrt{5} (cos(\frac{\pi}{3})+ i sin(\frac{\pi}{3}))$\\
$z = \sqrt{5}(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})=\frac{\sqrt{5}}{2}+i\frac{\sqrt{15}}{2}$\\
Forma algebrica alla forma trigonometrica?\\
$z = x +iy$ ($z\neq 0_{\mathbb{C}}$$)\\
(1) $\rho = \vert Z \vert = \sqrt{x^2+y^2}$\\
(2) $z = \rho(\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}}+i\frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}})$
\includegraphics[scale=1]{graph_6}\\
Osservo che $P = (\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}}, \frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}})$ sta sulla cf goniometrica:\\
$(\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}})^2+(\frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}})^2=\frac{x^2+y^2}{x^2+y^2}=1$\\
$\theta : \begin{cases}
cos\theta=\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}}\\
sin\theta=\frac{y}{x^2+y^2}
\end{cases}, \theta \in ]-\pi,\pi]$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_7}\\
Esempio: SCrivere in FORMA TRIGONOMETRICA (con argomento principale):\\
1) $z = \sqrt{2}+i\sqrt{2}$ 2) $2 = -3i$ 3) $z = -\sqrt{5}$ 4) $z = -\sqrt{3}-i$\\
Sol. 1) $z = \sqrt{2}+i\sqrt{2}$ (1) $\rho = \vert z \vert = \sqrt{(\sqrt{2})^2+ (\sqrt{2})^2}= \sqrt{2+2}=2$\\
(2) $z =2(\frac{\sqrt{2}}{2}+i\frac{\sqrt{2}}{2})
\theta : \begin{cases}
cos\theta = \frac{\sqrt{2}}{2}\\
sin\theta = \frac{\sqrt{2}}{2}
\end{cases} \Rightarrow \theta = \frac{\pi}{4}\in ]-\pi,\pi]$
\includegraphics[scale=1]{graph_8}\\
$z = 2(cos(\frac{\pi}{4})+ i sin(\frac{\pi}{4}))$\\
(2) $z = -3i = 3(0-i) = 0-3i$, $\rho = \sqrt{0^2+(-3)^2}=\sqrt{9}=3$\\
$P = (0,-1) $\\
$\theta : \begin{cases}
cos\theta = 0\\
sin\tehta = -1 
\end{cases}\Rightarrow \theta = -\frac{\pi}{2} \in ]-\pi,\pi]$\\
$z = 3 (cos(-\frac{\pi}{2})+isin(\frac{\pi}{2}))$\\
IMMAGINARI PURI:
$z = iy$; $y>0: y (cos(\frac{\pi}{2})+isin\frac{\pi}{2})$; $y<0: \vert y \vert (cos(-\frac{\pi}{2})-isin(\frac{\pi}{2}))$\\
(3) $z = -\sqrt{5}=\sqrt{5}(-1+io)\Rightarrow z = \sqrt{5}(cos\pi+isin\pi) $\\

\end{document}
