\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti e Continuità}
\author{Leonardo Canello }
\date{27 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\underline{Ieri, per risolvere le FORME INDETERMINATE nei limiti di successione, abbiamo introdotto:}\\
$a_n ~ b_n \Leftrightarrow \lim_n \frac{a_n}{b_n}=1$ ASINTOTICITÀ\\
$a_n = o(b_n) \Leftrightarrow \lim_n \frac{a_n}{b_n}=0$ "o-piccolo"\\
e le loro PROPRIETÀ. In particolare, ricordo:\\
1) se $a^1_n ~ a_n$, $b^1_n ~ b_n$, $\lim_n \frac{a_n}{b_n}=\lim_n \frac{a^1_n}{b^1_n}$ (idem per il prodotto)\\
Cioè, nei PRODOTTI e nei QUOZIOENTI possiamo sostituire alle successioni, loro ASINTOTICHE\\
2) $a_n + o(a_n) ~ a_n$,\\
Cioè, nelle SOMME po sso trascurare le succesioni "o-piccolo"\\
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Gerarchia degli $\infty$
    \item Esercizi "o-piccolo" e asintoticità
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\section{I. GERARCHIA degli $\infty$ e LIMITI di successione}
Da 1) e 2), segue imemdiatamente:\\
3) se $a^1_n = o(a_n)$, $b^1_n = o(b_n)$
$\lim_n \frac{a_n +a^1_n}{b_n + b^1_n}=\lim_n \frac{a_n}{b_n}$\\
$\lim_n (a_n +a^1_n)(b_n+b^1_n)=\lim_n a_n b_n$\\
Per utilizzare queste proprietà, dobbiamo ORDINARE le successioni elementari, che tendono $+\infty$\\
Esercizio 1: $\lim_n \frac{3^n -2^{2n-4}+4}{\pi^n -arctan(n^3)}=\frac{+\infty-\infty}{+\infty}=\frac{\infty}{\infty}$ Forma indeterminata\\
Sol: ATTENZIONE: $s^{2n-4}$ NON è esattamente succ-esponenziale:\\
$2^{2n-4}= 2^{2n}*2^{-4}=\frac{1}{16}*(2^2)^n=\frac{4^n}{16}$ ($4>3$)\\
Risolvo questo limite in due MODI:\\
\underline{METODO 1} (Raccoglimento)\\
$=\lim_n \frac{-\frac{4^n}{16}[1-\frac{3^n}{4^n}16-\frac{4}{4^n}*16]}{\pi^n [1-\frac{1}{\pi^n}*arctg(n^3)]}=\lim_n -\frac{1}{16}(\frac{4}{\pi})^n=-\infty$\\
$\lim_b (-\frac{3^n}{4^n}*16)=\lim_n[-16*(\frac{3}{4}^n)]=0$; $\lim_n (\frac{-4*16}{4^n})=\frac{-4*16}{+\infty}=0$;\\
$\lim_n \frac{1}{\pi^n}*arctg(n^3)=0$, teorema "infinitesima per limitata"\\
\underline{METODO 2} (usando asintoticità e "o-piccolo")(3)\\
NUMERATORE $~ -\frac{4^n}{16}$, perchè $3^n = o(4^n)$, $4 = o(4^n)$\\
DENOMINATORE $~ \pi^n$, perchè $-arctg(n^3)$, limitata $= o(\pi^n)$\\
Quindi, il limite richiesto è $=\lim_n \frac{-\frac{4^n}{16}}{\pi^n}=\lim_n (-\frac{1}{16})(\frac{4}{\pi})^n=-\infty$\\
Per fare altri esercizi con F. indeterminate "$+\infty -\infty$" oppure "$\frac{\infty}{\infty}$"\\
\section{GERARCHIA delle successioni infinite}
$(a_n)_n$ limitata; $\log^p n$ ($p>0$);$n^{\alpha_1}$, $n^{\alpha_2}$ ($0 < \alpha 1 < \alpha_2$); $\alpha_1^n$, $\alpha_2^n$ ($1<\alpha_1<\alpha_2$); $n!$; $n^n$\\
ORDINE di $\infty$ CRESCENTE\\
Cioè: Tutte le successioni a sinistra di una successione della gerarchia, sono trascurabili (o-piccolo) rispetto a lei\\
Ogni successione è o-piccolo di tutte quelle alla sua destra\\
\underline{Significato:}
$\lim_n \frac{(a_n)_n limitata}{\log^p n}=0$ (per es $\lim_n \frac{sin^5(n)}{\sqrt[15]{\log n}}=0$)\\
Questo lo sappiamo già, è il teorema "infinitesima per limitata"\\
$\lim_n \frac{\log^p n}{n^\alpha}=0$ $\forall p > 0$; $\forall \alpha > 0$; il logaritmo e le sue potenze è successione infinita di ordine inferiore rispetto alle successioni potenza (con esp $> 0$) ($\lim_n \frac{\log ^15 n}{\sqrt[5]{n}}=0$ per GERARCHIA $\infty$)\\
(lo dimostreremo per le FUNZIONI, con teorema dell'Hospital)\\
$\lim_n \frac{n^{\alpha_1}}{n^{\alpha_2}}=0$ se $0<\alpha_1<\alpha_2$; $\lim_n \frac{a_1^n}{a_2^n}=0$ se $1< a_1 < a_2$ (VISTO)\\
Dimostreremo DOMANI, usando il CRITERIO del RAPPORTO:\\
$\lim_n \frac{n^{\alpha}}{a^n}=0$ se $\alpha > 0$, $a> 1$; $\lim_n \frac{a^n}{n!}=0$ $\forall a>1$\\
$\lim_n \frac{n!}{n^n}=0$\\
Usando la GERARCHIA degli $\infty$, possiamo calcolare molti limiti.\\
\underline{Esercizio 2} (È l'es 6 che avevamo lasciato da fare ieri)\\
$\lim_n \frac{2^n -\sqrt{n}+n^{5\sqrt{3}}}{\log ^5 n -n} = $
Sol:\\
\underline{METODO 1} (Raccoglimento):
$=\lim_n \frac{2^n [1-\frac{n^{\frac{1}{2}}}{2^n}+\frac{n^{5*\sqrt{3}}}{2^n}]}{-n![1-\frac{log^5 n}{n!}]}=(*)=\lim_n [-\frac{2^n}{n!}]= 0$, per gerarchia $\infty$\\
(*) Per GERARCHIA $\infty$: $\lim_n[-\frac{n^{\frac{1}{2}}}{2^n}]=0$; $\lim_n \frac{n^{5\sqrt{3}}}{2^n}=0$, $\lim_n [-\frac{\log^5 n}{n!}]= 0$\\
\underline{METODO 2}:\\
NUMERATORE $~ 2^n$, perchè $-\sqrt{n}=-n^{\frac{1}{2}}=o(2^n)$; $n^{5\sqrt{3}}=o(2^n)$\\
DENOMINATORE $~ -n!$, perchè $-\log^5 n = o(n!)$ per Gerarchia $\infty$\\
Quindi, il limite dato è:\\
$= \lim_n \frac{2^n}{-n!}= 0$ per gerarchia $\infty$\\
La GERACHIA degli $\infty$, si applica anche a successioni NON nella GER\\
\underline{Esecizio 3}: $\lim_n \frac{3n\log^5 n-6\sqrt[3]{n^4}+4\sqrt{n}cos^2 n-2}{tanh(n!)-2e^n} = (\frac{\infty}{\infty})$ Forma Indeterminata\\
Sol: osservo che $-6\sqrt[3]{n^4} = -6 n^{\frac{4}{3}}$, $\frac{4}{3}> 1$. La gerarchiua suggerisce che, a numeratore, l'$\infty$ di ordine superiore è $-6 n^{\frac{4}{3}}$:\\
Raccogliendo:\\
$=\lim_n \frac{-6n^{\frac{4}{3}}[1-\frac{3n\log^5 n}{6 n^{\frac{4}{3}}}-\frac{4n^{\frac{1}{2}}cos^2 n}{6n^{\frac{4}{3}}}+\frac{2}{6n^{\frac{4}{3}}}]}{-2e^n[1-\frac{tanh(n!)}{2e^n}]}= (*) = \lim_n \frac{6n^{\frac{4}{3}}}{2e^n}=0$ per gerarchia $\infty$\\
(*) $\lim_n [-\frac{3n\log^5 n}{6n^{\frac{4}{3}}}]=\lim_n[-\frac{1}{2}\frac{\log^5 n}{n^{\frac{1}{3}}}]=0$ per Gerarchia $\infty$\\
$\lim_n [-\frac{4n^{\frac{1}{2}}cos^2 n}{6n^{\frac{4}{3}}}]=\lim_n[-\frac{2}{3}\frac{cos^2n}{n^{\frac{4}{5}-\frac{1}{2}>0}}]=0$ per Gerarchia $\infty$\\
$\lim_n \frac{2}{6n^{\frac{4}{3}}}=\frac{2}{6(+\infty)}=0$\\
$\lim_n[-\frac{tanh(n!)}{2e^n}]=0$ per gerarchia $\infty$\\
\underline{Esercizio 4} $\lim_n arctan(8\sqrt{n}\log (n^3)-2^n)$\\
Sol: Ricordo: $\lim_n arctg a_n = arctg(\lim_n a_n)$, dunque, calcolo:\\
$\lim_n (8\sqrt{n}\log (n^3)-2^n)=(+\infty-\infty)$ FI\\
Osservo che $8\sqrt{n}\log (n^3)=24 n^{\frac{1}{2}}\log n$, la GERACHIA degli $\infty$ suggerisce che $2^n$ sia l'infinito di ordine usperiore:\\
$=\lim_n (-2^n)[1-\frac{24n^{\frac{1}{2}}\log n}{2^n}]= (*) = -\infty \Rightarrow$ limite richiesto: $arctg(-\infty)=-\frac{\pi}{2}$\\
(*) PROBLEMA: so che $\frac{n^{\frac{1}{2}}}{2^n}=0$ e $\frac{\log n}{2^n}=0$ per gerarchia\\
Ma per il loro prodotto è ancora vero?\\
RICORDA: $2^n = 2^{\frac{n}{2}+\frac{n}{2}}=2^{\frac{n}{2}}*2^{\frac{n}{2}}=\sqrt{2}^n \sqrt{2}^n$\\
$\lim_n -\frac{24n^{\frac{1}{2}}\log n}{2^n}=\lim_n (-24)\frac{n^{\frac{1}{2}}}{\sqrt{2}^n}\frac{\log n}{\sqrt{2}^n}=0*0=0$ per gerarchia $\infty$\\
\underline{Esercizio 5}\\
$=\lim_n \frac{\sqrt[3]{n^3+6n-8\log n}}{\sqrt{n^4+sin(5n)-3}}(2n +arctan(3n)-3)$\\
Sol: METODO 1, raccoglimento:\\
$\lim_n \frac{n\sqrt{1+\frac{6}{n^2}-\frac{8\log n}{n^3}}}{n^2 \sqrt{1+\frac{sin(5n)}{n^4}-\frac{3}{n^3}}}2n[1+\frac{arctg(3n)-3}{2n}]$\\
$=\lim_n \frac{n}{n^2}2n = 2$\\
NB: se $(a_n)_n$, $(b_n)_n$ infinite ($+\infty$) e $a_n ~ b_n$ è vero che $a_n^{\alpha}~b_n^{\alpha}$ $\forall \alpha \in \mathbb{R}$ ($\alpha \neq 0$)\\
Sia anche che, per esempio $a_n^{\frac{1}{2}}~b_n^{\frac{1}{2}}$, cioè $\sqrt{a_n}~\sqrt{b_n}$ se $a_n~b_n$; oppure, $a_n^{-\frac{1}{3}}~b_n^{-\frac{1}{3}}$....\\
Infatti: $\lim_n \frac{a_n^{\alpha}}{b_n^{\alpha}}=\lim_n (\frac{a_n}{b_n})^{\alpha}=(\lim_n \frac{a_n}{b_n})^{\alpha}=1^{\alpha}=1$\\
METODO 2 (asintoticità)\\
$\sqrt[3]{n^3+6n-8\log n}~\sqrt[3]{n^3}=n$, perchè:\\
$n^3  + 6n -8\log n ~n^3$, essendo $6n$, $-8\log n =o(n^3)$ Gerarchia $\infty$\\
Quindi, per la PROPRIETÀ di sopra: $\sqrt[3]{n^3+6n-8\log n}~ \sqrt[3]{n^3}=n$\\
$\sqrt{n^4+sin(5n)-3n}~\sqrt{n^4}=n^2$, perchè $n^4+sin(5n)-3n~n^4$, essendo $sin(5n)$ limitato, $-3n=o(n^4)$\\
Quindi $\sqrt{n^4+sin(5n)-3n}~\sqrt{n^4}=n^2$\\
$2n + arctg (3n)-3 ~ 2n$ per GERARCHIA, perchè $arctg(3n)$ e $-3$ sono limitate\\
Quindi, il limite dato è\\
$=\lim_n \frac{n}{n^2}2n=2$\\
ATTENZIONE agli errori frequenti:\\
Esercizio 6: se $\lim_n a_n = \lim_n b_n = +\infty$ e $a_n~b_n$ posso dire che allora:\\
$\lim_n(a_n-b_n)=\lim_n(b_n-b_n)=0$? FALSO\\
NB Possiamo sotituire $a_n$ con una successione asintotica SOLO nei PRODOTTO e nei QUOZIENTI, NON in SOMME e DIFFERENZA\\ 
\underline{Controesempio}: $a_n = n^2+1$, $b_n = n^2-1$\\
$a_n ~ b_n$, e $\lim_n a_n = \lim_n b_n = +\infty$, infatti $\lim_n \frac{a_n}{b_n}=\lim_n \frac{n^2+1}{n^2-1}=\lim_n \frac{n^2}{n^2}=1$ però:\\
$\lim_n(a_n-b_n)=\lim_n(n^2+1-n^2+1)=2 \neq 0$\\
Esercizio 7 Date $(a_n)_n$, $(b_n)_n$ def$>0$ e asintotiche è vero che sicuramente $e^{a_n}~e^{b_n}$? FALSO\\
Controesempio: $a_n = n^2+1$, $b_n = n^2-n$ ($n^2+n$)\\
Chiaramente $\lim_n a_n = \lim_n b_n = +\infty$ e inoltre\\
$a_n = n^2+1~n^2$, $b_n = n^2-n~n^2 \Rightarrow a_n~b_n$ Proprietà transitiva\\
Però:\\
$\lim_n \frac{e^{a_n}}{e^{b_n}}=\lim_n \frac{e^{n^2+1}}{e^{n^2-n}}=\lim_n e^{n^2+1-n^2+n}=e^{+\infty}=+\infty$\\
Cioè $e^{a_n}$ è INFINITO  di ORDINE SUPERIORE rispetto a $e^{b_n}$\\
(Provate $a_n = n^2+1$, $b_n = n^2+n$, $e^{a_n}~e^{b_n}$)\\
\underline{Esercizio 8} $\lim_n \frac{e^{n^2}-n^n}{e^{n^2-n}+e^{2n}}$\\
Sol: NB: $e^{n^2}$ NON è nella gerarchia degli $\infty$\\
Errore frequente: $e^{n^2}=o(n^n)$ per è esponenziale, dalla Gerarchia $\infty$ FALSO\\
Per confrontare $e^{n^2}$ con $n^n$, scriviamo anche $n^n$ in forma esponenziale:\\
$n^n = e^{\log [n^n]}=e^{n\log n}$\\
Verifichiamo che, effettivamente: $n^n = o(e^{n^2})$, cioè $\lim_n \frac{n^n}{e^{n^2}}=0$\\
$\lim_n \frac{n^n}{e^{n^2}} = \lim_n \frac{e^{n\log n}}{e^{n^2}}=\lim_n e^{n\log n-n^2}=(*)=e^{-\infty}=0$\\
(*) $\lim_n(b\log n-n^2)=\lim_n(-n^2)[1-\frac{\log n}{n}] = -\infty$\\
NUMERATORE= $e^{n^2}[1-\frac{n^n}{e^{n^2}}]~e^{n^2}$\\
DENOMINATORE= NB: $3^{2n}=(3^2)^n=9^n FALSO: e^{n^2-n}=o(9^n)$ perchè $e<9$\\
$= e^{n^2-n}+3^{2n}=e^{n^2-n}+e^{n\log 9}=e^{n^2-n}[1+\frac{e^{n\log 9}}{e^{n^2-n}}]~e^{n^2-n}$\\
(*) $= e^{n\log 9 -n^2+n}=$ (**) $= e^{-\infty} = 0$\\
(**) $= \lim_n(n\log 9 - n^2+n)=\lim_n (-n^2)[1-\frac{\log 9}{n}-\frac{1}{n}]= -\infty$\\
Quindi il limite cercato è \\
$=\lim_n \frac{e^{n^2}}{e^{n^2-n}}=\lim_n e^{n^2-n^2+n}=e^{+\infty}=+\infty$\\
Finora, abbiamo visto tutti esercizi in cui venivano sommate succesioni di ORDINI di $\infty \neq$\\
\end{document}
