\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usetikzlibrary{shapes,backgrounds}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Funzioni Periodiche}
\author{Leonardo Canello }
\date{12 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
Stiamo introducendo le FUNZIONI ELEMENTARI
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item III Definizioni $f: X \in \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$, fine: f PERIODICHE
    \item FUNZIONI TRIGONOMETRICHE e inverse
    \item ESERCIZI
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}

\subsection{III DEFINIZIONI $f: X \subseteq \mathbb{R}\Rightarrow \mathbb{R}$}
\textbf{FUNZIONI PERIODICHE}: $f: X \leqslant \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$, si dice PERIODICA se $\exists t > 0$ tale che\\
(*) $f(x+t)=f(x)$ $\forall x \in X$ ($x$ è $T \in X$)\\
Quando $T>0$ è il minimo numero $> 0$ per cui vale (*), T è detto PERIODO di f, f è detta T-PERIODICA\\
OSS: SE f soddisfa (*) per $T > 0$: \\
$f(x+2T)=f((x+T)+T)=f(x+T)=f(x)$ $\forall x \in X$\\
Cotinuando a ragionare così, possiamo dimostrare che\\
f è PERIODICA $\Leftrightarrow f(x+kT)=f(x)$ $\forall k \in \mathbb{Z}$ (periodica)\\
Da qeusto, segue la pROPRIETà fondamentale di $\gamma_f$, f periodica:
\includegraphics[scale=0.5]{graph_1} $x < [0,T]$\\
CONSEGEUNZE: Se f è T-PERIODICA, basta studiarla per $x \in X \cap [0,T]$ oppure $x \in X\cap [-\frac{T}{2},\frac{T}{2}]$\\
Se f è T-PERIODICA e SIMMETRICA (pari o dispari) $\Rightarrow$ basta studiare f in $X \cap [0,\frac{T}{2}]$\\
Esempio (Funzione MANTISSA)\\
$f(x)=x - [x]$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
\includegraphics[scale =1]{graph_2}\\
$x \in [0,1[, [x]=0$, $f(x)=x$\\
$x \in [1,2[$, $[x]=1$, $f(x)=x-1$\\
è 1-PERIODICA perchè\\ 
$[x+1]=[x]+1$, $f(x+1)=x+1-[x+1]=x+1-[x]-1=x-[x]=f(x)$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
\subsection{FUNZIONI TRIGONOMETRICHE}
(Definizione "intuitiva")\\
\includegraphics[scale = 1]{graph_3}\\
ANGOLI in RADIANTI:\\
La misura di $\theta$ RADIANTI è la lunghezza dell'arco della criconferenza corrispondente\\
GRADI/RADIANTI\\
$x:\Theta^o=\pi:180^o \Leftrightarrow$\\
\underline{CIRCONFERENZA GONIOMETRICA},\\
C(0,0), r=1\\
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
\textbf{DEFINIZIONE di sinx, cosx}\\
$\forall x \in [0,2\pi[$, preso $P=(X,Y)$ sulla cg (circonferenza) goniometrica:\\
$\begin{cases}
X = cosx\\
Y = sinx
\end{cases}$\\
Disegnamo i loro grafici:
\includegraphics[scale = 1]{graph_5}\\
Possiamo far compiere a P più giri della y, inverso orario che antiorario, oppure, prolugnhiamo per $2\pi$-periodicità six e cosx ed $\mathbb{R}$\\
Così definiamo $sin,cos: \mathbb{R}[-1,1]$ su tutto $\mathbb{R}$\\
$2\pi$-PERIODICHE $\begin{cases}
y = cosx$ $\forall x \in \mathbb{R}\\
y = sinx$ $\forall x \in \mathbb{R}
\end{cases}$\\
PROPRIETà PRINCIPALI:\\
$sin(x+2k\pi)=sinx$ $\forall x \in \mathbb{R}$, $\forall k \in \mathbb{Z}$\\
$cos(x+2k\pi)=cosx$ $\forall x \in \mathbb{R}$, $\forall k \in \mathbb{Z}$
$sin(-x)=-sinx$ DISPARI $\forall x \in \mathbb{R}$\\
$cos(-x)=cosx$ PARI $\forall x \in \mathbb{R}$\\
IDENTITÀ TRIGONOMETRICA FONDAMENTALE:\\
$sin^2x+cos^2x=1$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
$sin(x\pm\pi)=-sinx$; $cos(x\pm\pi)=-cos$\\
$sin(x+\frac{\pi}{2})=cosx$; $cos(x+\frac{\pi}{2})=-sinx$\\
\includegraphics[scale = 1]{graph_6}\\
Formula di addizione, sottrazione, duplicazione, bisezione.... (in fondo al libro)\\
DEFINIZIONE della tangente\\
$y = tgx = tanx=\frac{sinx}{cosx}$ $\forall x \in \mathbb{R}$, $x \neq \frac{\pi}{2}+k\pi$, $k \in \mathbb{Z}$\\
$tg(-x)=\frac{sin(-x)}{cos(-x)}= \frac{-sinx}{cosx}=-tgx$, DISPARI\\
$\pi$-PERIODICA: $tg(x+\pi)=\frac{x+\pi}{cos(x+\pi)}=\frac{-sinx}{-cosx}=+tgx$ ok\\
GRAFICO? BAsta per periodicità e simmetria, considerare: $x \in [0,\frac{\pi}{2}[$ Vediamo geometricamente, per questi x, cos'è la $tgx$ sulla y goniometrica\\
Uso similitudine fra triangoli:\\
$T:1=sinx:cosx\Leftrightarrow T = \frac{sinx}{cosx}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_7}\\
QUINDI:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_8}\\
\subsection{FUNZIONI TRIGONOMETRICHE INVERSE}
QUeste funzioni, come TUTTE le f periodiche, sono invertibili, perchè $f(x+kT)=f(x)$ $\forall k \in \mathbb{Z}\Rightarrow$ tutti i valori di f sono contenuti $\infty$ volte!\\
però, possiamo considerare le inverse di OPPORTUNE RESTRIZIONI\\
$sin:[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}]\Rightarrow[-1,1]$ SU, strettametne crescentem quindi invertibile\\
chiamiamo arco-seno, $arcsin: [-1,1]\Rightarrow[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}]$ la sua inversa (arcsin è strettamente crescente e DISPARI)\\
\includegraphics[scale=1]{graph_9}\\
$cos: [0,\pi]\Rightarrow[-1,1]$, SU, Strettamente decrescente, quindi invertibile \\
chiamiamo arco-coseno, $arccos: [-1,1]\Rightarrow[0,\pi]$ l'inversa (arccos è strettamente decrescente)\\
\includegraphics[scale=1]{graph_10}\\
$tg:]-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}[\Rightarrow\mathbb{R}$, SU, strettamente crescente, quindi è invertibile 
chiamiamo arc-tangente, $arctg: \mathbb{R}\Rightarrow]-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}[$, inversa (arctg strettamente crescente e dispari)\\
\includegraphics[scale=1]{graph_11}\\
ATTENZIONE: queste funzioni inverse NON sono le inverse globali di sinx, cosx, tgx\\
\begin{enumerate}
    \item $sin(arcsin(x))= x$ $\forall x \in [-1,1]$
    \item $arcsin(sin(x))= x$ $\forall x \in [-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}]$ VERO, però $\forall x \in \mathbb{R}$ è FALSO
\end{enumerate}
Infatti, studiamo $y = arcsin(sin(x))$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
$\forall x \in [\frac{\pi}{2}, \frac{3}{2}\pi]$, $\frac{\pi}{2}\leqslant x\leqslant \frac{3}{2}\pi \Leftrightarrow -\frac{\pi}{2}\leqslant x-\pi \leqslant \frac{\pi}{2}$,\\
$sin(x-\pi)=-sinx\Rightarrow sinx= -sin(x-\pi)$\\
$arcsin(sinx)=arcsin(-sin(x-\pi))=dispari=-arcsin(sin(x-\pi))=-(x-\pi)=\pi-x$\\
$2\pi$-periodica: $f(x+2\pi) = arcsin(sin(x+2\pi))=arcsin(sin(x))=f(x)$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_12}\\
Esercizi:\\
Esercizio 1: Determinare il dominip e $f^{\Leftrightarrow}([0,+\infty[)$ di $f(x)= sett cosh(e^x-x+5)-\log 9$\\
soluzione: Dominio di $settcosh$ è $X \geqslant 1$, quindi\\
$Dom(f): \forall x \in \mathbb{R}: e^x -x +5 \geqslant 1$; $e^x \geqslant x -4$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_13}\\
RICORDA: per risolvere disequazioni che coinvolgono f elementari diverse, si ricorre al metodo di CONFRONTO dei GRAFICI\\
\includegraphics[scale=1]{graph_14}\\
$(e^x>x+1)$\\
(*) $y_1 \geqslant y_2 \begin{cases}
y_1 = e^x\\
y_2 = x-4
\end{cases}$\\
$\forall x \in \mathbb{R} \Rightarrow Dom(f)= \mathbb{R}$\\
$f^{\Leftrightarrow}([0,+\infty[)={x\in\mathbb{R}:f(x)\geqslant 0}\Leftrightarrow$ SEGNO di f\\
$f(x)\geqslant0$: $settcosh(e^x-x+5)\geqslant \log9>0\Leftrightarrow e^x-x+5 \geqslant cosh(log9)$\\
Dal grafio di $y = settocosx$, deduco che:\\
$settcoshx=\alpha \begin{cases}
\alpha < 0$ $\emptyset\\
\alpha > 0$ $cosh(settcosh(x))=cosh(\alpha)
\end{cases}$\\
$settcoshx \geqslant \alpha \begin{cases}
\alpha < 0$ $\forall x \in \mathbb{R}\\
\alpha \geqslant 0$, $cosh(settcosh(x)) \geqslant cosh(\alpha) \Rightarrow x \geqslant cosh(\alpha) $(crescente strett. )$
\end{cases}$\\
($\leqslant \alpha$, $<\alpha...>\alpha$)...\\
$cosh(log9)= \frac{e^log9+e^-log9}{2}=\frac{9 + e^{\log(\frac{1}{9})}}{2}=\frac{9+\frac{1}{9}}{2}=e^x-x+5\geqslant\frac{41}{9} \Leftrightarrow e^x \geqslant x + \frac{41}{9} -5 = x+\frac{41-45}{9}=x-\frac{4}{9}$\\
Col confronto di grafici\\
$\begin{cases}
y_1=e^x\\
y_2=x-\frac{4}{9}
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_15} $y_1\geqslant y_2$ ? $\forall x \in \mathbb{R}$\\
$f(x)\geqslant0$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
\underline{Esercizio 2}: Dominio e segno di\\
$f(x)=arccos(\vert x+1\vert -2)-\frac{\pi}{4}$, è limitata?\\
Soluzione:\\
GRAFICO di $y = arccosx$, $arccos: [-1,1]\Rightarrow[0,\pi]$ strettamente decrescente\\
$Dom(f): -1\leqslant\vert x+1\vert-2\leqslant 1 \Leftrightarrow 1 \leqslant \vert x+1\vert \leqslant3 \Leftrightarrow$\\ $\begin{cases}
\vert x+1\vert \geqslant 1\\
\vert x+1\vert \leqslant 3
\end{cases}\begin{cases}
x+1\leqslant-1\bigvee x+1\geqslant 1\\
-3\leqslant x+1\leqslant3
\end{cases}\begin{cases}
x\leqslant -2 \bigvee x \geqslant 0\\
-4 \leqslant x \leqslant 2
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_16}\\
$R: dom(f)=[-4,-2]\cup[0,2]$\\
$f(x)\geqslant0$? $arccos(\vert x+1\vert -2)\geqslant\frac{\pi}{4}\Leftrightarrow$(*)$\Leftrightarrow\vert x+1\vert -2 \leqslant cos(\frac{\pi}{4})=\frac{\sqrt{2}}{2}$(Risolvo, poi interseco col dominio)\\
(*) Dal grafico di $y = arccos(x)$ deduco che:\\
$arccos(x)=\alpha\begin{cases}
\alpha <0: \emptyset\\
0\leqslant\alpha\leqslant\pi: cos(arccos(x))=cos(\alpha) (x*)\\
\alpha > \pi: \emptyset
\end{cases}$\\
$arccos(x)\geqslant\alpha\begin{cases}
\alpha<0 \forall x \in [-1,1]\\
0\leqslant\alpha\leqslant\pi: cos(arccos(x))\leqslant cos(\alpha) coseno DECRESCENTE
-1 \leqslant x \leqslant cos(\alpha)
\end{cases}$\\
$\vert x+1\vert -2 \leqslant \frac{\sqrt{2}}{2}\Leftrightarrow \vert x+1\vert \leqslant 2 + \frac{\sqrt{2}}{2} \Leftrightarrow -2-\frac{\sqrt{2}}{2}\leqslant x +1 \leqslant 2 + \frac{\sqrt{2}}{2}$\\
$-3-\frac{\sqrt{2}}{2}\leqslant x \leqslant 1 + \frac{\sqrt{2}}{2}$ (*)\\
\includegraphics[scale = 1]{line_1}\\
$f(x)\geqslant0$ quando $x \in dom(f)$ e vale (*)\\
$x \in [-3-\frac{\sqrt{2}}{2},-2]\cup[0,1+\frac{\sqrt{2}}{2}]$\\
Esercizio 3 Dominio, simmetrie/periodicità e $f^{\Leftarrow}([1,+\infty[)$ di (3.1) $f(x)=log(cosh^2x-4coshx+5)$; (3.2) $f(x) = log(cos^2x-4cosx+5)$\\
sol 3.1\\
$f(x)=log(cosh^2x-4coshx+5)$ $cos: \mathbb{R}\Rightarrow[1,+\infty[$\\
$log(x)ha dominio x > 0 \Rightarrow $\\
Dom(f): $\forall x \in \mathbb{R}: cosh^2(x)-4coshx+5>0$\
$t=coshx$ (accettati se $t \geqslant 1$)\\
$t^2- 4t+5>0$ $t_{1,2}=2\pm\sqrt{4-5} = \Delta < 0$
$\forall t \in \mathbb{R}\Rightarrow \forall x \in \mathbb{R}$\\
\includegraphics[scale = 1]{graph_17}\\
Non ci spono periodicità evidenti\\
Simmetrie: (PARI): $f(-x)=log(cosh^2(-x)-4cosh(-x)+5)= log(cosh^2x-4cosh(x) +5) = f(x)$ $\forall x \in \mathbb{R}$, PARI\\
Posso studiarla per $x \geqslant 0$\\
$f^{\Leftarrow}([1,+\infty[)=\{x\in\mathbb{R}: f(x)\geqslant1\}\Leftrightarrow f(x)\geqslant1$\\
$log(cosh^2x-4coshx+5)\geqslant 1$ ($\log_e e$) log strettamente crescente, $e^x$ strettamente crescente \\
MEtodo 1: \\
$e^{log(....)} \geqslant e^1 \Leftrightarrow$ (e IN, strettamente crescente) $\Leftrightarrow cosh^2x - 4 coshx +5 \geqslant e$\\



\end{document}
