\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti e Continuità}
\author{Leonardo Canello }
\date{11 Novembre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Esercizi sui limiti
    \item Proprietà f monotone su intervallo (fine)
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\section{Esercizi}
COME determiniamo ordini di $\infty$ e $\infty$esimo?\\
SUCCCESSIONI: $(a_n)_n$ usiamo "catene di asintoticità", finchè:\\
$a_n ~ l * n^{\alpha}$ ($l\neq 0$, $\alpha > 0$), $a_n$ è infinito di ordine $\alpha$\\
$a_n ~ \frac{l}{n^{\alpha}}$ ($l\neq 0$, $\alpha > 0$), $a_n$ è INFINITESIMA, di ORDINE $\alpha$\\
OPPURE: $a_n ~ b_n$, che conosciamo e sappiamo NON avere ordine:\\
esempi: $a_n ~ e^n$ (ordine di $\infty$ superiore a ogni $n^{\alpha}$)\\
$a_n ~ e^{-n}$\\
FUNZIONI:\\
Se cerchiamo ORDINE di f per $x \to +\infty$, usiamo\\
"catene di asintoticità", finchè:\\
$f(x)~l*x^{\alpha}$ ($l\neq 0$, $\alpha > 0$), f è INFINITO di ordine $\alpha$ per $x \to +\infty$\\
$f(x)~\frac{l}{x^{\alpha}}$ ($l\neq 0$, $\alpha >0$), f è INFINITESIMO di ordine $\alpha$, per $x \to +\infty$\\
(OPPURE $f(x)~g(x)$ per $x \to \infty$, che non ha ordine)\\
Se cerchiamo ORDINE di f per $x \to 0^+$\\
"catene di asintoticità" finchè:\\
$f(x)~l * x^{\alpha}$ ($l\neq 0$, $\alpha > 0$), f è INFINITESIMO di ordine $\alpha \geqslant 0$ per $x \to 0^+$\\
$f(x)~\frac{l}{x^{\alpha}}$ ($l\neq 0$, $\alpha >0$), f è INFINITO di ordine $\alpha > 0$ per $x \to 0^+$\\
Se dovete trovare l'ORDINE di f per $x \to x_0^+$, $x \to x_0^-$, basta considerare $x\to x_0^+\Rightarrow x-x_0\to 0^+$, vale quanto detto sopra, con "x" sostituito da "$x-x_0$"\\
$x \to x_0^- \leftrightarrow x-x_0\to 0^-$, sost. "$\vert x - x_0 \vert$" $\to 0^+$ a "x"\\
Esercizio 9 (a) Ordine di infinitesimo di\\
$a_n = \log (\frac{2n^2-4n +1}{2n^2 + cos (3n)})$\\
(b) Calcolare\\
$\lim_n (\frac{2n^2-4n+1}{2n^2+cos(3n)})^{-2n}$\\
Sol\\
(a) RICORDA:\\
$\log (a_n) = \log(1+(a_n-1)) ~ a_n -1 $\\
$\log (f(x)) = \log (1+(f(x)-1))~f(x)-1$\\
Nel nostro caso, osserviamo che:\\ 
$\frac{2n^2-4n+1}{2n^2+cos(3n)}=\frac{2n^2[1-\frac{2}{n}+\frac{1}{2n^2}]}{2n^2[1+\frac{cos(3n)}{2n^2}]}\Rightarrow 1$\\
$~\frac{2n^2}{2n^2}\Rightarrow 1$, perciò\\
$a_n = \log(\frac{2n^2-4n +1}{2n^2+cos(3n)})= \log[1+(\frac{2n^2-4n+1}{2n^2+cos(3n)}-1)]~ \frac{2n^2-4n+1-2n^2-cos(3n)}{2n^2+cos(3n)}=\frac{-4n+1-cos(3n)}{2n^2 + cos(3n)}~ GER \infty ~\frac{-4n}{2n^2}=-\frac{2}{n}\Rightarrow$ ORDINE di INFINITESIMO (1)\\\
(b) $\lim_n (\frac{2n^2-4n+1}{2n^2+cos(3n)})^{-2n}=$ forma esponenziale $= \lim_n e^{-2n\log[\frac{2n^2-4n+1}{2n^2+cos(3n)}](*)}e^4$\\
$[(*)\lim_n -2n \log []=\lim_n -2n (-\frac{2}{n})=4]$\\
Esercizio 10\\
$\lim_n \frac{n^3*arcsin(\frac{n^2-1}{n^2+1})-n^3 arctg (\frac{1}{n^2-1})+6sin(n!)}{n^{3\log n}-6^{\log n}-e^{\log^2 n}}$\\
Sol:\\
Cerchiamo $\infty$ di ordine superiore, a NUM e a DEN\\
NUM: $n^3 arcsin (\frac{n^2-1}{n^2+1})~ \frac{\pi}{2}n^3$\\
$-n^3arctg(\frac{1}{n^2-1})~-n^3*\frac{1}{n^2-1}~\frac{-n^3}{n^2}=-n$\\
$+6sin(n!)$ limitata , trascurabile per esempio al primo $=o(\frac{\pi}{2}n^3)$\\
NUM $~ \frac{\pi}{2}n^3$ per GER $\infty$\\
DEN:\\
Devo, per confrontarli, scriverli tutti come esponenziali con la stessa case, e:\\
$n^{3\log n}= e^{3\log n \log n}=e^{3\log^2 n}$\\
$6^{\log n}=e^{\log n*\log 6}$\\
$e^{\log^2 n}$\\
Perciò, DEN $= e^{3\log^2n}[1-\frac{e^{\log 6 \log n}}{e^{3\log^2 n}}-\frac{e^{\log^2n}}{e^{3\log^2n}}]=e^{3\log^2n} [1-e^{\log6 \log n. 3\log^2n}-e^{-3\log^2n}]~ e^{\log^2n}$\\
((*)$-3\log^2 n[1-\frac{\log 6 \log n}{3\log^2 n}]\Rightarrow-\infty$)\\
Quindi il limite è\\
$=\lim_n \frac{\frac{\pi}{2}n^3}{e^{3\log^2n}}=\lim_n \frac{\pi}{2}e^{3\log n-3\log^2n}= e^{-\infty}= 0$ (GER $\infty$)\\
Esercizio 11\\
$\lim_n \frac{e^{sin(\frac{1}{n^2})}-cos(\frac{1}{n})}{\frac{1}{\sqrt[3]{\frac{1}{n}+1}}-1}=(\frac{1-1=0}{1-1=0})$\\
Sol:\\
NUM$= [e^{sin(\frac{1}{n^2})}-1]+[1-cos(\frac{1}{n})]=\frac{1}{\frac{1}{2}}[\frac{e^{sin(\frac{1}{n^2})}-1}{\frac{1}{n^2}}+\frac{1-cos(\frac{1}{n})}{\frac{1}{n^2}}]$\\
$sin(\frac{1}{n^2})\to 0$, uso $e^{f(x)} - 1 ~ f(x)$ per $f(x)\to 0$\\
$sin(\frac{1}{n^2})$, uso $sin(f(x))~f(x)$ per $f(x)\to 0$\\
$e^{sin(\frac{1}{n^2})}-1 ~ sin(\frac{1}{n^2})~\frac{1}{n^2}$\\
$1-cos(\frac{1}{n})~\frac{1}{2}\frac{1}{n^2}$ (uso: $1-cos(f(x)) ~ \frac{1}{2}f(x)$, $f(x)\to 0$)\\
NUM $~ \frac{1}{n^2}\frac{3}{2}$\\
DEN: $\frac{1}{\sqrt[3]{\frac{1}{n}+1}}-1= (1+\frac{1}{n})^{-\frac{1}{3}}-1~-\frac{1}{3}\frac{1}{n}$\\
(uso: $(1+f(x))^{\alpha}-1~\alpha f(x)$ se $f(x) \to 0$)\\
Quindi il limite è\\
$= \lim_n \frac{\frac{3}{2}\frac{1}{n^2}}{-\frac{1}{3}\frac{1}{n}}=0$\\
Esercizio 13\\
$\lim_{x\to 0^+}\frac{\sqrt{x}arctan(e^{1-cosx}-1)}{2sinx+\sqrt{x}+5^{-\frac{1}{x}}}=\frac{0}{0}$\\
Sol: NUM$= x^{\frac{1}{2}}arctg(e^{1-cosx}-1)~ (1) ~ x^{\frac{1}{2}}(e^{1-cosx}-1)~ (2) ~ x^{\frac{1}{2}}(1-cos x)~$\\
(1) $arctg(f(x))~f(x)$ se $f(x)\to 0$\\
(2) $e^{f(x)}-1~f(x)$ se $f(x)\to 0$\\
$~x^{\frac{1}{2}}*\frac{1}{2}x^2=\frac{1}{2}x^{\frac{5}{2}}$\\
DEN: osservo che $sin x ~ x$; $\sqrt[4]{x}=x^{\frac{1}{4}}$ per GER $\infty$ esimi a $0^+$:\\ $5^{-\frac{1}{x}}$, $sinx ~ x = o(x^{\frac{1}{4}})$\\
DEN $~x^{\frac{1}{4}}$, quindi, il limite è\\
$=\lim_{x\to 0^+}\frac{\frac{1}{2}x^{\frac{5}{2}}}{x^{\frac{1}{4}}}=0$\\
Esercizio 14\\
$\lim_{x\to -1^-}e^{\frac{1}{x+1}}\log^5(\vert x + 1 \vert); \lim_{x\to -1^+}e^{\frac{1}{x+1}}\log^5(\vert x+1\vert)$\\
sol (limiti casi, capitano negli studi di funzioni, limiti alla FRONTIERA)\\
$\lim_{x\to -1^-} e^{\frac{1}{x+1}}\log^5(\vert x+1 \vert)= e^{\frac{1}{0^-}}\log(0^+)\Rightarrow -\infty$\\
$x \to -1^- \leftrightarrow x + 1 \Rightarrow 0^- \Rightarrow y = -\frac{1}{x+1}\Rightarrow -\frac{1}{0^-}=+\infty$\\
Sost.\\
$= \lim_{y \to +\infty}e^{-y}\log^5(\frac{1}{y}) = \lim_{y \to +\infty}\frac{[\log 1 -\log t]^5}{e^y}=\lim_{y\to +\infty}-\frac{\log^5 y}{e^y}=0$\\
GER $\infty$\\
$\lim_{x\to -1^+}e^{\frac{1}{e^{x+1}}}\log^5(\vert x+1\vert)\Rightarrow e^{\frac{1}{0^+}}\log^5 (0^+)= e^{+\infty}(-\infty)=-\infty$\\
Esercizio 15\\
$\lim_{x\to -\infty}(\sqrt{4x^2-x}-\sqrt{4x^2+x+3})$\\
Sol:  \\
$\sqrt{4x^2-x}~\sqrt{4x^2}=2\vert x \vert$\\
$\sqrt{4x^2+x+3}~\sqrt{4x^2}=2\vert x \vert$ RAZIONALIZZO, perchè sono asintotiche\\
$\lim_{x\to -\infty}\frac{(\sqrt{4x^2-x}-\sqrt{4x^2+x+3})}{\sqrt{4x^2-x}+\sqrt{4x^2+x+3}}= \lim_{x\to -\infty}\frac{4x^2-x-4x^2-x-3}{2\vert x \vert \sqrt{1-\frac{1}{4x}}+2\vert x\vert \sqrt{1+\frac{1}{4x}+\frac{3}{4x^2}}}=\lim_{x\to -\infty}\frac{-2x}{-2x [\sqrt{}+\sqrt{}]}=\frac{1}{2}$\\
Esercizio 16\\
$\lim_{x\to \frac{\pi}{2}^+}\frac{\sqrt{1-sin^2x}}{\sqrt{1-cosx}-\sqrt{1+cos x}}=\frac{0}{0}$\\
Sol:\\
$1-sin^2 x = cos^2 x \sqrt{cos^2x}= - cos x$ per $x \to \frac{\pi}{2}^+$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
$= \lim_{x\to \frac{\pi}{2}^+} \frac{-cos x}{\sqrt{1-cos x}-\sqrt{1+cos x}}$\\
se sost. $y = -cos x \Rightarrow 0^+$ se $x \to \frac{\pi}{2}^+$\\
$= \lim_{y\to 0^+}\frac{y}{\sqrt{1+y}-\sqrt{1-y}} =$ RAZ $= \lim_{y \to 0^+}\frac{y(\sqrt{1+y}+\sqrt{1-y})}{(\sqrt{1+y}-\sqrt{1-y})(\sqrt{1+y}+\sqrt{1-y})}=\lim_{x\to 0^+}\frac{y(\sqrt{1+y}+\sqrt{1-y})}{1+y-1+y}=\lim_{y\to 0}\frac{y}{2y}(\sqrt{1+y}+\sqrt{1-y})=\frac{2}{2}=1$\\
\section{PROPRIETÀ FUNZIONI MONOTONE su INTERVALLO-fine}
Già visto, il:
\subsection{TEOREMA sulle f MONOTONE}
Data $f: ]a,b[\Rightarrow \mathbb{R}$ (a e b possono essere $-\infty$, $+\infty$),\\
f monotona. Allora:\\
$\forall x_0 \in ]a,b[: \exists f(x_0^-), f(x_0^+)$ (limiti dx e sx) finiti e vale:\\
f crescente,  $f(x_0^-)\leqslant f(x_0)\leqslant f(x_0^+)$\\
f decrescente, $f(x_0^+)\leqslant f(x_0)\leqslant f(x_0)^-$\\
$\exists$ sempre, eventualmente infiniti:\\
$\lim_{x\to a^+}f(x)$\\
$\lim_{x\to b^-}f(x)$\\
Come conseguenza di questo teorema abbiamo un\\
\subsection{COROLLARIO sulle continuità delle f monotone}
Data $f: I \to \mathbb{R}$ monotona, allora\\
1) \forall $x_0$ interno ad I, o f è continua in $x_0$ o ha una discontinuità di $1^a$ specie;\\
2) f è continua $\leftrightarrow f(I)$ è un intervallo\\
1) Immediato, da T. precedente\\
2) f continua $\Rightarrow f(I)$ è intervallo, è vero anche se f NON è monotona: è i l T. dei valori intermedi\\
La NOVITÀ è che, per le funzioni monotone, vale anche:\\
$f(I)$ è intervallo $\Rightarrow$ f è CONTINUA\\
È vero, perchè, se per es f è crescente e f NON è continua, allora $f(I)$ NON può essere intervallo:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
infatti, $\forall x_0$ di discontinuità, si crea "un buco" nell'immagine\\
$f(I)\Rightarrow f(I)$ non può essere intervallo\\
CONSEGUENZA: ci da la continuità di molte funzioni elementari! Per es\\
$y = f(x)=a^x$, $a>0$, $a\neq 1$, $f: \mathbb{R}\Rightarrow ]0,+\infty[$, strettamente monotona\\
Quindi, $y=a^x$ è continua per questo COROLLARIO, grazie al Teorema di $\exists$ del $\log_a y$ $\forall y > 0$, che garantisce che la sua immagine è $]0,+\infty[$
\end{document}
