\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usetikzlibrary{shapes,backgrounds}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{I Numeri e Le Sommatorie}
\author{Leonardo Canello }
\date{28 Settembre 2021}

\begin{document}

\maketitle
Abbiamo visto: \underline{LOGICA} (notazioni); \underline{INSIEMI} (rappresentazioni esempi, P(A), inclusione)

\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item \underline{Prodotto cartesiano e operazioni insiemistiche}
    \item \underline{Logica} per \underline{Operazioni insiemistiche} e \underline{Dimostrazioni}
    \item \underline{Sommatorie}e \underline{Coefficienti binomiali}
    \item \underline{Sommatorie notevoli}
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
%
\end{multicols*}

\section{Prodotto cartesiano di (2 o più) insiemi}
$A$, $B \neq \emptyset$, A x B = $\{(a,b): a \in A, b \in B\}$ coppie \underline{ORDINATE}\\
\underline{Esempio}: A = \{1, 2\}, B = \{1,2,4\}, AxB=?\\
AxB=\{(1,1),(1,2),(1,4),(2,1),(2,2),(2,4)\}\\
\textbf{OSS:} $(1,2) \neq (2,1)$ (a differenza di \{1,2\})\\
B=A: AxA = $\{(a_1,a_2): a_1 \in A, a_2 \in A\} = A^2$\\
Ax...xA = $\{(a_1, ..., a_m): a_1,..., a_m \in A\} = A^n$\\
\\
\textbf{\underline{Esempi}:}\\
$\mathbb{R}^2= \{(x,y): mx,y \in \mathbb{R}\}$, piano cartesiano\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_1}\\
\textbf{Corrispondenza BIUNIVOCA tra $X$ e $Y \neq \emptyset$:} ad ogni $x \in X$ si associa UNO ed UN SOLO $y \in Y$ e viceversa\\
$\mathbb{R}^3 = \{(x, y, z): x,y,z \in \mathbb{R}\}$ Spazio\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_2}\\

\section{Operazioni insiemistiche:}
\textbf{
$X \neq \emptyset$, universo, $A, B, C \subseteq X$, $A,B,C \neq \emptyset$\\
\def\firstcircle{(0,0) circle (1cm)}
\def\secondcircle{(0:1.5cm) circle (1cm)}
\begin{itemize}
    \item Unione $A \cup B$ = $\{x e X: x \in A$ o $x \in B\}$\\
         \begin{tikzpicture}
            \begin{scope}[shift={(0cm,0cm)}]
                \begin{scope}[]% first circle without the second
                    \clip (-2,-1.5) rectangle (3.5,1.5);
                    \fill[cyan] \firstcircle;
                    \fill[cyan] \secondcircle;
                \end{scope}
                \draw \firstcircle node {$A$};
                \draw \secondcircle node {$B$};
            \end{scope}
        \end{tikzpicture}\\
    \item Intersezione $A \cap B = \{x \in X: x \in A$ e $x\in B\}$\\
         \begin{tikzpicture}
            \begin{scope}[shift={(0cm,0cm)}]
                \begin{scope}[]% first circle without the second
                    \clip (-2,-1.5) rectangle (3.5,1.5);
                    \clip \secondcircle;
                    \fill[cyan] \firstcircle;
                \end{scope}
                \draw \firstcircle node {$A$};
                \draw \secondcircle node {$B$};
            \end{scope}
        \end{tikzpicture}\\
    \item Differenza: $A \backslash B = \{x \in X: x \in A, x \notin B\}$\\
        \begin{tikzpicture}
            \begin{scope}[shift={(0cm,0cm)}]
                \begin{scope}[even odd rule]% first circle without the second
                    \clip \secondcircle (-2,-1.5) rectangle (3.5,1.5);
                    \fill[cyan] \firstcircle;
                \end{scope}
                \draw \firstcircle node {$A$};
                \draw \secondcircle node {$B$};
            \end{scope}
        \end{tikzpicture}\\
    \item Complementare: se $A = X, B^c= X \backslash B = {x \in X: x \notin B}$\\
        \begin{tikzpicture}
            \begin{scope}[shift={(0cm,0cm)}]
                \begin{scope}[even odd rule]% first circle without the second
                    \clip \firstcircle (-2,-1.5) rectangle (3.5,1.5);
                    \fill[cyan] (-2,-1.5) rectangle (3.5,1.5);
                \fill[cyan] \firstcircle;
                \end{scope}
                \draw \firstcircle node {$B$};
                \draw (-2,-1.5) rectangle (3.5,1.5) node [above]{$X$};
            \end{scope}
        \end{tikzpicture}\\
\end{itemize}
}
\subsection{Proprietà delle operazioni insiemistiche}
\textbf{
\begin{itemize}
    \item Unione:
    \begin{itemize}
        \item p di idempotenza: $A \cup A = A$
        \item p. simmetrica: $A \cup B = B \cup A$
        \item p. associativa = $(A\cup B\cup C = A\cup(B\cup C))$
    \end{itemize}
    \item Intersezione: idem
    \item Proprietà distributive (sono 2):
    \begin{itemize}
        \item $A\cup(B\cap C)=(A\cup B)\cap (A\cup C)$; $A \cap (B\cup C)=(A\cap B)\cup(A\cap C)$
    \end{itemize}
    \item proprietà del complementare: $\emptyset = X$, $X^c = \emptyset$, $A\cup A^c=X$, $A\cap A^c = \emptyset$
    \item Leggi di de Morgan: $(A\cup B)^c=A^c \cap B^c$; $(A\cap B)^c = A^c \cup B^c$
\end{itemize}
}
\textbf{\subsection{In generale:}}
\includegraphics[scale=0.5]{text_1}\\
Queste proprietà insiemistiche corrispondono a proprietà logiche\\
\textbf{\underline{Esempio}: $A=\{x\in \mathbb{R}: x(x-2)\leqslant0\}$, $B=\{x \in \mathbb{R}: (x-1)(x-3)<0\}$\\
$A\cup B$, $A \cap B$, $A^c \cup B^c$ ?\\}
Svolgimento: $A \cup B = \{x \in \mathbb{R}: x(x-2)\leqslant 0 \bigvee (x-2)(x-3)<0\}$\\
1) $x(x-2) \leqslant 0 \Leftrightarrow 0\leqslant x\leqslant2$\\
2) $(x-1)(x-3)<0 \Leftrightarrow 1<x<3$\\
$A\cup B = \{x \in \mathbb{R}: 0\leqslant x<3\}$\\
$A\cap B = \{x \in \mathbb{R}: x(x-2 \leqslant 0 \bigwedge (x-1)(x-3)<0\}$\\
Da 1), 2) $\Rightarrow A\cap B = \{x \in \mathbb{R}: 1<x\leqslant2\}\Leftrightarrow$ fare "sistema"\\
\[\begin{cases} x(x-2)\leqslant 0\\ (x-1)(x-3)<0 \end{cases}\]\\
$A^c \cup B^c$ \\
\begin{itemize}
    \item direttamente = $\{x \in \mathbb{R}: x(x-2)>0 \bigvee (x-1)(x-3)\geqslant 0\}$
    \item de Morgan = $(A\cap B)^c = \{x \in \mathbb{R}: x \leqslant 1 \bigvee x > 2\}$
\end{itemize}
\textbf{INTERVALLI e SEMIRETTE:}\\
$[a$,$b] = \{x \in \mathbb{R}: a \leqslant x \leqslant b\}$\\
$]a$,$b] = \{x \in \mathbb{R}: a < x \leqslant b\}$\\
$[a$,$b[ = \{x \in \mathbb{R}: a \leqslant x < b\}$\\
$]a$,$b[ = \{x \in \mathbb{R}: a < x < b\}$\\
$[-\infty$, $a]\{x \in \mathbb{R}: x \leqslant a\}$, $[a, +\infty[ = \{x \in \mathbb{R}: x \geqslant a\}$\\
$]-\infty$, $a[$, $]a$, $+\infty[$\\
\begin{itemize}
    \item $A \cup B = [0$, $3]$
    \item $A \cap B = [1$, $2]$
    \item $A^c \cup B^c = ]-\infty$, $1] \cup ]2$, $+\infty[$
\end{itemize}
\textbf{\subsection{In generale:}}
$A = \{x  \in X: p(x)\}$, $A^c=\{x \in X:$ non $p(x)\}$\\
$B= \{x \in X: q(x)\}$\\
$A \cup B = \{x\in X: p(x) \cup q(x)\}$\\
$A \cap B = \{x \in X: p(x) \cap q(x)\}$\\
Leggi di de morgan $\Rightarrow$ leggi Logiche\\
$(AuB)^c= A^c B^c= \{x \in X:$ non $(p(x)\cup q(x))\}=\{x \in X:$ non $p(x) \cap non q(x)\}$\\
non $(p(x) \cup q(x)) =$ non $p(x) \cap$ non $q(x)$\\
non $(p(x) \cap\ q(x)) =$ non $p(x) \cup$ non $q(x)$

\textbf{\subsection{Uso della logica:}}
\begin{enumerate}
    \item Già visto, per operazioni insiemistiche
    \item per dimostrare teoremi: p = ipotesi, q = tesi
\end{enumerate}
\textbf{\subsection{Cos'è una dmostrazione?}}
\begin{enumerate}
    \item p $\Rightarrow$ q dimostrazione diretta
    \item non q $\Rightarrow$ non p dimostrazione indiretta
    \item p e non q $\Rightarrow$ dimostrazione per assurdo
\end{enumerate}
Sono tute equivalenti , scegliamo, caso per caso, la più facile\\
\textbf{\underline{Esercizio 1} (dimostrazione diretta):}\\
\textbf{p = "$\forall n \in \mathbb{N}$, n Dispari" $\Rightarrow$ "$n^2$ dispari" = q}\\
\textbf{\underline{NB}:} $n = 1$, $1^2=1$ ok, $n=3$, $3^2 =9$ ok \\
Questo non dimostra nulla (servirebbero infiniti passi!).\\
Devo dimostrarlo per n dispari "generico"\\
\textbf{n dispari generico: $n = 2k+1$, $k \in \mathbb{N}$}\\
\textbf{n pari generico: $n = 2k$, $k \in \mathbb{N}$}\\
\underline{Dim}: $p \Rightarrow q$, "n dispari" $\Rightarrow$ "$n^2$ dispari"\\
n dispari generico, $n = 2k + 1$, $k \in \mathbb{N}$, $n^2 = (2k+1)^2= 4k^2+4k+1 = 2(2k^2+2k)+1 \Rightarrow$ dispari\\
\textbf{\underline{OSS}: avendo dimostrato che $p \Rightarrow q$, abbiamo dimostrato anche che non q $\Rightarrow$ non p}\\
Esempio: $n^2$ pari $\Rightarrow n$ Pari (dimostrazione di prima, è dimostrazione indiretta di questo!)\\
\textbf{\underline{Esercizio 2} (dimostrazione per assurdo):}\\
\textbf{Teorema (da ricordare!)}\\
\textbf{se $c \in \mathbb{R}$ e $c^2=2$, allora $c \notin \mathbb{Q}$}\\
\underline{Dim}: p = "$c \in \mathbb{R}$, $c^2= 2$", q = "$c \notin \mathbb{Q}$"
Per assurdo, supponiamo vero "p e non q" $\Leftrightarrow c^2 = 2$ e $c \in \mathbb{Q}$\\
(Se dimostriamo che questo è assurdo, abbiamo dimostrato che p $\Rightarrow$ q)\\
$c > 0$, perchè $(-c)^2 = c^2 = 2$, $c = \frac{m}{n} \in \mathbb{Q}$, dove possiamo scegliere m ed n primi tra loro ($m$, $n \in \mathbb{N}$, $\neq 0$)\\
$c^2 = \frac{m^2}{n^2}=2\Leftrightarrow m^2 = 2n^2 \Rightarrow$ Data l'osservazione fatta prima m Pari\\
$m = 2k$, $k \in \mathbb{N}$ ($k\neq 0$), pari\\
$m^2 = (2k)^2=4k^2=2n^2 \Leftrightarrow n^2 = 2k^2 =$ n pari\\
Assurdo: m ed n primi tra loro NON possono essere entrambi pari\\
\textbf{Questo teorema ha conseguenze importati:}
\begin{itemize}
    \item Analiticamente: $x^2 = 2$ non può avere soluzione in $\mathbb{Q}$
    \item Geometricamente: $\mathbb{Q}$ non è in corrispondenza biunivoca con i punti di una retta, r
\end{itemize}
\includegraphics[scale=0.5]{graph_3} Pitagora: $c^2 = 1^2+1^2=2, \notin \mathbb{Q}$\\
P non è in corrispondenza con un nuero \underline{razionale}\\
\textbf{Questo motiva l'introduzione di R, reali!}\\
\subsection{Sommatorie e coefficieti binomiali}
$\sum_{k=1}^{4} x_k= x_1 + x_2 + ... + x_n$, $x_1,x_2,...,x_n \in \mathbb{R}$
k = \underline{indice}, $x_k$ = \underline{termine} k-esimo\\
\underline{\textbf{Esempi:}}\\
\begin{itemize}
    \item $1 + 2 + 3 + 4 = \sum_{k=1}^{4} k = \sum_{h=1}^{4} h$ 
    \item $1+ 1/2 + 1/3 = \sum_{k=1}^{3} \frac{1}{k} = \sum_{h=1}^{3} \frac{1}{h}$
\end{itemize}
"indice di sommatoria è "muto"" ovvero se voglio cambiarlo posso farlo liberamente (cambiare la lettera)\\
\subsection{Proprietà delle sommatorie:}
\begin{enumerate}
    \item Linearità: (sono 2)
        \begin{itemize}
            \item $c \in \mathbb{R}: c*\sum_{k=1}^{n} x_k = \sum_{k=1}^{n} (x*x_k) = c*(x_1+x_2+...+x_n)=cx_1+...+cx_n$
            \item $\sum_{k=1}^{n} (x_k + y_k) = (x_1 + y_1)+(x_2+y_2)+(x_n + y_n)= (x_1+...+x_n)(y_1+...+y_n) = \sum_{k=1}^{n} x_k + \sum_{k=1}^{n} y_k$
        \end{itemize}
    \item Additività: $ 0 < m < n$\\
        $\sum_{k=1}^{n} x_k = (x_1 + ... + x_m) + (x_m+1+...+x_n)= \sum_{k=1}^{m} x_k + \sum_{k=m+1}^{n} x_k $
    \item Cambio di indice:\\
        \underline{Esempio}: 
            \[\frac{1}{2} + \frac{1}{4} + \frac{1}{8} + \frac{1}{16} = \frac{1}{2} + \frac{1}{2^2} + \frac{1}{2^3} + \frac{1}{2^4}=\sum_{k=1}^{4}\frac{1}{2^k}=\sum_{h=0}^{3}\frac{1}{2^{h+1}}\]
        Domanda: come far partire ogni sommatoria, per esempio, da 0?\\
        Relazione tra indici: \\
        Sostituzione: \\
        \[\begin{cases}h+1 = k\\h = k-1\end{cases} [\begin{cases}h_0 = k_0 - 1 = 1-1=0\\h_1=k_1-1=4-1=3\end{cases}\]\\
        \textbf{In generale:} ($n_0 \in \mathbb{N}$, $n \in \mathbb{N}$, $n >= n_0$)\\
        \[\sum_{k=n_0}^{n} x_k = \sum_{h=0}^{n-n_0} x_{h+n_0}\]
        Sostituzione: \\
        \[\begin{cases}h = k - n_0\\k = h+n_0\end{cases} \begin{cases}h_0 = n_0 - n_0 =0\\h_1 = n -n_0\end{cases}\]\\
    \item Riflessione dell'indice:\\
        Esempio: \\
        \[\sum_{k=1}^{4} \frac{1}{2^k} = \frac{1}{2}+ \frac{1}{4}+\frac{1}{8}+\frac{1}{16}=\frac{1}{16}+\frac{1}{8}+\frac{1}{4}+\frac{1}{2}=\sum_{h=0}^{3} \frac{1}{2^{4-h}}\]
        Domanda: come rappresentare una sommatoria con "ordine dei termini invertito" e che parte da 0)?\\
        \[\begin{cases}k = 4-h \\h=4-k \end{cases}\begin{cases}h_0 = f - k_1 = 4-4 = 0\\h_1 = 4 - k_0 = 4-1=3\end{cases}\]
\end{enumerate}
\subsection{In generale:}
\[\sum_{k=n_0}^{n} x_k = \sum_{h=0}*{n-n_0} x_{n-h}\]
Sostituzione:\\
\[\begin{cases}h=n-k\\k=n-h\end{cases} \begin{cases}h_0=n-n=0\\h_1=n-n_0\end{cases}\]
\textbf{OSS}: queste proprietà sono utili per dimostrare: 
\begin{itemize}
    \item Somamtorie notevoli (ora)
    \item limiti e serie
\end{itemize}
\subsection{Somamtorie notevoli: Da ricordare}
\begin{enumerate}
    \item \[\sum_{k=1}^{n} k = \frac{n(n+1)}{2}\] somma dei precedenti n numeri\\
        \underline{Esempi}
        \begin{itemize}
            \item \[\sum_{k=1}^{3} = 1+2+3=6=\frac{3(3+1)}{2} = \frac{12}{2}=5\]
            \item \[\sum_{k=1}^{100} = \frac{100*101}{2}\]
        \end{itemize}
    \item $\sum_{k=0}^{n} q^k = \frac{1-q^{n+1}}{1-q} \forall q \neq 1$ Somma della progressione geometrica\\
        Esempi: $q = \frac{1}{2}$, $\sum_{k=0}^{4} q^k= \sum_{k=0}^{4} (\frac{1}{2})^4=\sum_{k=0}^{4} \frac{1}{2^k}=\frac{1}{2^0}+\frac{1}{2^1}+\frac{1}{2^2}+\frac{1}{2^3}+\frac{1}{2^4}=\frac{1-(\frac{1}{2})^5}{1-\frac{1}{2}}=2(1-\frac{1}{2^5})$

        \textbf{OSS:}\\
        \begin{itemize}
            \item q=1: $\sum_{k=0}^{n} 1^k = 1^0 + 1^1 + ... + 1^n$ 2=n+1
            \item $c \in \mathbb{R}$: $\sum_{k=n_0}^{n}c = c(n-n_0+1)$
        \end{itemize}
        \underline{Dim} "informale" di 2): poichè $q\neq1$, allora\\
        2) $\sum_{k=0}^{n} q^k=\frac{1-q^{n+1}}{1-q} \Leftrightarrow$ 2)' $(1-q)\sum_{k=0}^{n}q^k = 1-q^{n+1}$\\
        $(1-q)\sum_{k=0}^{n} q^k = (1-q)(1+q+q^2+...+q^n)=1+q+q^2+...+q^n-q-q^2-...-q^n-q^{n+1}=1-q^{n+1}$\\
        \underline{Dim} "corretta" di 2): $q\neq1$, 2) $\Leftrightarrow$ 2)'\\
        $(1-q)\sum_{k=0}^{n}q^k=\sum_{k=0}^{n}q^k - \sum_{k=0}^{n}q^{k+1}=$(*)$\sum_{k=0}^{n}q^k-\sum_{k=1}^{n+1}q^k=$\\
        (*) $\sum_{k=0}{n}q^{k+1}= \begin{cases}h=k+1\\k=h-1\end{cases}\begin{cases}h_0=0+1=1\\h_1=n+1\end{cases}=\sum_{h=1}^{n+1} q^h=\sum_{k=1}^{n+1}q^k$\\
        $=$ (**) $1+\sum_{k=1}^{n}q^k - \sum_{k=1}^{n}q^k-q^{n+1}=1-q^{n+1} 2)'\Leftrightarrow 2)$\\
        (**) $\sum_{k=0}^{n}q^k=q^0+(q^1+...+q^n)=1+\sum_{k=1}^{n}q^k$\\
        $\sum_{k=1}^{n+1}q^k=(q^1+q^2...+q^n)\neq q^{n+1} = \sum_{k=1}^{n}q^k+q^{n+1}$
    \item $\sum_{k=0}^{n}\binom{n}{k}a^k*b^{n-k}=(a+b)^n$ \qquad $\forall a,b \in \mathbb{R}, a+b\neq0$ BINOMIO DI NEWTON
\end{enumerate}




\end{document}
