\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti e Continuità}
\author{Leonardo Canello }
\date{03 Novembre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\underline{Abbiamo visto:} definizione di limite di f (TOPOLOGIA); "Teorema POnte": definizione topologica di limite $\leftrightarrow$ definizione successionale
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Teoremi sui limiti di f
    \item "Asintoticità" e "o-piccolo" per $x\to x_0$
    \item Asintoti obliqui di f
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
Ricordo:
\subsection{TEOREMA "PONTE" sui limiti}
Data f:$X\Rightarrow\mathbb{R}$, $x \subseteq \mathbb{R}$, $x_0 \in \mathbb{R}^*$ di acc per X. Allora\\
1) $\exists \lim_{x\to x_0} f(x) = l$, $l\in\mathbb{R}^* \leftrightarrow$\\
2) $\forall (x_n)_n \subseteq X$, $x_n \neq x_0$ $\forall n$, con $\lim_n x_0 = x$, vale $\exists \lim_nn f(x_n)=l$ definizione successionale di limite\\
NB: È fondamentale, per avere $1 \leftrightarrow 2$ che 2 valga $\forall (x_n)_n \subseteq X$,....\\
Se 2) vale solo per qualche $(x_n)_n$, perdiamo UNICITÀ del limite!\\
Esempio: $f(x)=sin(\frac{1}{x})$, $\lim_{x\to 0} sin(\frac{1}{x})$\\
1) Se bastasse (2) per qualche successione, prendendo:\\
$x_n = \frac{1}{2n\pi}$, $n \in \mathbb{N}$, $n\neq 0$, $x_n \neq 0$ $\forall n$, $\lim_n x_n =0$\\
Inoltre $\lim_n f(x_n) = \lim_n sin(\frac{1}{x_n}) = \lim_n sin(2n\pi) = 0$\\
In questo caso, dovrebbe $\exists \lim_{x\to 0}sin(\frac{1}{x})=0$\\
2. Però, prendendo $\overline{x_n}=\frac{1}{\frac{\pi}{2}+2n\pi}$, $n \in \mathbb{N}$, $\overline{x_n}\neq 0$ $\forall n$, $\lim_n \overline{x_n}=0$ e $\lim_n f(\overline{x_n})=\lim_n sin(\frac{1}{\overline{x_n}}) = \lim_n sin(\frac{\pi}{2}+2n\pi)=1$\\
Avremmo quindi DEF. senza UNICITÀ del limite!!!!\\
Prendendo invece in 2) $\forall (x_n)_n$..., vale il \\
\subsection{TEOREMA di unicità del limite per f}
(Vediamo subito)\\
Abbiamo così, da (2), un criterio di $\nexists$ del $\lim_{x\to x_0} f(x)$:\\
basta che $\exists (x_n)_n$, $(\overline{x_n})\subseteq X$, $x_n$, $\overline{x_n}\neq x_0 \forall n$,\\
con $\lim_n \overline{x_n} = x_n = x_0$, con $\lim_n f(x_n)\neq \lim_n f(\overline{x_n})$\\
$\Rightarrow$ abbiamo dim che $\nexists \lim_{x\to 0} sin(\frac{1}{x})$\\
\section{I. TEOREMI sui limiti di f.}
Nel seguito, assumo $f,g,h: X \Rightarrow \mathbb{R}$, $x_0 \in \mathbb{R}^*$, di acc per X\\
\subsection{TEOREMA di unicità del limite di f}
Se $\exists\lim_{x\to x_0}f(x)$, questo limite è UNICO\\
Dim. Dalla def. successionale di limite, se assumo, per assurdo, che $\exists$ due limiti diversi, non possono avere assunti da due successioni $\neq$, per (2), quindi dovrebbe essere che $(x_n)_n$ come in (2) ha $\lim_n f(x_n) = l_1 \neq l_2$.
ASSURDO per il T. di unicitò del limite delle successioni\\
Diciamo che\\
f ha una proprietà DEFINITIVAMENTE (DEF.) per $x\to x_0$, quando $\exists U_{x_0}$ (introno di $x_0$) tale che questa proprietà vale $\forall x \in X \cap U_{x_0} - \{x_0\}$\\
Abbiamo il\\
\subsection{TEOREMA di limitatezza LOCALE}
se $\exists \lim_{x\to x_0} f(x)=l \in \mathbb{R}$ (l, limite finito), allora f è DEF. LIMITATA per $x \to x_0$\\
Dim.\\
Per def. topologica di limite, $l \in \mathbb{R}$, $\forall \epsilon > 0$ $\exists U_{x_0}$:\\ 
$\vert f(x)-l\vert < \epsilon \leftrightarrow l - \epsilon < f(x) < l + \epsilon$ $\forall x \in X \cap U_{x_0}-\{x_0\}$ (DEF per $x \to x_0$)\\
OSS: A differenza delle successioni convergenti, che sono limitate, le funzioni con $\lim_{x \to x_0} f(x)= l \in \mathbb{R}$ sono limitate solo "vicino ad $x_0$" (DEF. per $x \to x_0$)\\
GRAFICAMENTE:
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
tg x è def. limitata per $x \to \frac{\pi}{4}$\\
$x_0 = \frac{\pi}{4}$, $]x_0-\delta, x_0+\delta[$, $\delta < \frac{\pi}{4}$\\ 
Quindi, tg x è DEF. limitata per $x \to \frac{\pi}{4}$, ma NON è limitata nel suo dominio!\\
Dopodiche, direttamente dal T. "Ponte", seguono:\\
\subsection{TEOREMA di permanenza del segno, I Forma}
Dato f per cui $\exists \lim_{x\to x_0} f(x)=l$ ($\in \mathbb{R}^*=\mathbb{R}\cup \{\pm\infty\}$)\\
1) $l>0 \Rightarrow f(x)>0$ DEF per $x \to x_0$\\
2) $l<0 \Rightarrow f(x)<0$ DEF per $x \to x_0$\\
\subsection{TEOREMA di permanenza del segno, II Forma}
1) Data $f(x)\geqslant0$ DEF. per $x \to x_0 \Rightarrow$ Se $\exists \lim_{x\to x_0}f(x)=l$, $l\geqslant0$\\
2) Data $f(x)\leqslant0$ DEF per $x\to x_0 \Rightarrow$ se $\exists \lim_{x\to x_0} = l$, $l\leqslant 0$\\
OSS: $f(x)>0$ DEF. per $x \to x_0$ non implica $l>0$, ma solo $l \geqslant 0$\\
Controesempio: $f(x) = \frac{1}{x}$, $\lim_{x\to +\infty} \frac{1}{x}=0$\\
(Il limite è 0, per def. successionale di limite, $(x_n)_n\subseteq \mathbb{R}-\{0\}$, con $\lim_n x_n = +\infty$, $\lim_n f(x_n) = \lim_n \frac{1}{x_n} = \frac{1}{+\infty}=0$ ($\forall (x_n)$))\\
$\forall x > 0$, $f(x)= \frac{1}{x}>0$, quindi è DEF. $>0$ per $x \to +\infty$\\
\subsection{TEOREMA del confronto}
1) Date $f,g,h$ con $\exists \lim_{x\to x_0}g(x)=\lim_{x\to x_0}h(x)=l\in\mathbb{R}$\\
Se $h(x)\leqslant f(x)\leqslant g(x)$ DEF. per $x \to x_0$, allora $\exists \lim_{x\to x_0}f(x)=l$\\
2) Se $f(x)\leqslant g(x)$ DEF. per $x \to x_0$ e $\lim_{x\to x_0}f(x) = +\infty \Rightarrow  \exists \lim_{x\to x_0} g(x)=+\infty$\\
$\lim_{x\to x_0}g(x) = -\infty \Rightarrow \exists \lim_{x\to x_0}f(x)=-\infty$\\
Diremo che: f è INFINITESIMA per $x \to x_0$, se $\lim_{x\to x_0} f(x) = 0$\\
f è INFINITA per $x \to x_0$, se $\lim_{x\to x_0} f(x)= +\infty$ ($-\infty$)\\
Valgono: f è LIMITATA DEF. per $x \to x_0 \leftrightarrow \exists M > 0$ tale che $\vert f(x)\vert \leqslant M$ $\forall x \in X \cap U_{x_0}-\{x_0\}$ (DEF. $x \to x_0$)\\
$\lim_{x\to x_0}f(x)=l \in \mathbb{R}\leftrightarrow \lim_{x\to x_0}(f(x)-l)=0\leftrightarrow \lim_{x\to x_0}\vert f(x)-l\vert = 0$\\
\subsection{TEOREMA sul prodotto "infinitesima per limitata"}
Se $\lim_{x\to x_0}f(x)=0$, cioè f è infinitesima per $x \to x_0$ e g è DEF. limitata per $x \to x_0$, cioè $\exists M>0$, $U_{x_0}$ tali che $\vert g(x)\vert \leqslant M$ $\forall x \in X \cap U_{x_0} - \{x_0\}$,\\
allora $\exists \lim_{x \to x_0}f(x)g(x)=0$\\
Esempio: $\lim_{x\to 0}x sin (\frac{1}{x})=0$\\
vero, perchè $\lim_{x\to 0}x = 0$ (immediato), infinitesima per $x \to x_0$\\
$\vert sin (\frac{1}{x})\vert\leqslant1$, limitata in $X = \mathbb{R}-\{0\}$, quindi il limite dato $\exists$ e vale 0 per il Teorema precedente\\
GRAFICAMENTE:
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
$y = sin \frac{1}{x}$, $x\neq 0$; $\nexists \lim_{x\to 0}sin(\frac{1}{x})$
$-x \leqslant xsin(\frac{1}{x})\leqslant x$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_3}
$\exists \lim_{x \to 0}xsin(\frac{1}{x})=0$\\
Valgono anche tutti i Teoremi di CALCOLO:\\
Teorema sull'Algebra dei limiti finiti \\
Teorema sull'algebra parziale degli infiniti\\
Teorema sul limite del reciproco (per f infinite/infinitesima)\\
Perciò dobbiamo per $x \to x_0$, le stesse FORME INDETERMINATE:\\
$+\infty -\infty$; $\pm\infty*0$; $\frac{\pm\infty}{\pm\infty}$; $\frac{0}{0}$\\
e possiamo usare le stesse tecniche viste finora per i limiti di successione delel F. indeterminate:\\
in particolare, l'idea di "raccogliere" INFINITI di ordine superiore, INFINITESIMI di ORDINE INFERIORE, cioè usare \\
LE RELAZIONI di asintoticità e "o-piccolo" per $x \to x_0$\\
Date $f, g: X \Rightarrow \mathbb{R}$, $x_0 \in \mathbb{R}^*$ di acc per $X$, $f, g \neq 0$\\
DEF per $x \to x_0$, allora:\\
1) $\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)}{g(x)}=0$ $f=o(g)$ per $x \to x_0$\\
se $\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)}{g(x)}=\pm\infty \Rightarrow g = o(f)$ per $x \to x_0$\\
se $\lim_{x\to x_0}f(x)=\pm\infty$, $\lim_{x\to x_0}g(x)=\pm\infty$, $f=o(g)$ per $x \to x_0$,\\
diciamo che g è INFINIUTO di ORDINE SUPERIORE per $x \to x_0$ rispetto ad f\\
se $\exists \lim_{x \to x_0}f(x)=\lim_{x\to x_0}g(x)=0$ e $f=o(g)$ per $x \to x_0$, g è INFINITESIMO di ORDINE INFERIORE per $x \to x_0$, rispetto ad f\\
2) $\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)}{g(x)}=1$ $f~g$ per $x \to x_0$\\
Se $\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)}{g(x)}=l \in \mathbb{R}$, $l\neq 0 \leftrightarrow$ $f~l*g$ per $x \to x_0$ (essere dello stesso ordine)\\
3) $\nexists \lim_{x\to x_0}\frac{f(x)}{g(x)}$ non confrontabili per $x \to x_0$\\
OSS: La nozione $f~g$, $f=o(g)$ dipende da $x_0$! cambiando $x_0$, può cambiare\\
Esempio: 1) $x^2$, $x^4$:\\
$\lim_{x\to \infty}\frac{x^2}{x^4}=0$, $x^2 = o(x^4)$ per $x \to +\infty$\\
$\lim_{x\to 0}\frac{x^2}{x^4}=+\infty$, $x^4=o(x^2)$ per $x \to 0$\\
2) $x$, $sinx$:\\
$\lim_{x\to+\infty}\frac{sinx}{x}=0$ (Teorema $\infty-esima \Rightarrow sinx = o(x)$ per $x \to +\infty$ limitata)\\
LIMITE NOTEVOLE (che vedremo)\\
$\lim_{x\to 0}\frac{sinx}{x}=1$, $sinx ~x$ per $x \to 0$\\
\subsection{PROPRIETÀ di $f~g$ per $x \to x_0$}
1) $f~g$ per $x\to x_0 \leftrightarrow \lim_{x\to x_0}f(x)= \lim_{x\to x_0}g(x)$ (o $\nexists$ entrambi)\\
2) $f~g$, $g~h$ per $x \to x_0 \Rightarrow f~h$ per $x \to x_0$\\
3) $f_1~f$, $g_1~g$ per $x \to x_0$, allora\\
$\lim_{x\to x_0}f(x)g(x)=\lim_{x\to x_0} f_1 (x)*g_1(x)$\\
$\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)}{g(x)}=\lim_{x\to x_0}\frac{f_1(x)}{g_1(x)}$\\
\subsection{PROPRIETÀ di $f= o(g)$ per $x \to x_0$}
1) $f = o(f)$ e $f=o(h)$ per $x \to x_0$, $f= o(h)$ per $x \to x_0$\\
2) $f_1 = o(f)$, $g_1 = o(g)$ per $x \to x_0$, allora\\
$f_1 + f~f$ per $x \to x_0$, quindi $\lim_{x\to x_0} (f(x)+f_1(x))=\lim_{x\to x_0}f(x)$\\
$\lim_{x\to x_0}(f(x)+f_1(x))(g(x)+g_1(x))=\lim_{x\to x_0}f(x)g(x)$\\
$\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)+f_1(x)}{g(x)+g_1(x)}=\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)}{g(x)}$\\
Per calcolare $\lim_{x\to +\infty}f(x)$ con F. Indeterminata, possiamo usare la\\
\section{GERARCHIA delle f INFINITE per $x \to +\infty$}
f limitate (DEF per $x \to +\infty$); $\log^p x(p>0)$; $x^{\alpha_1}$ ($0<\alpha_1<\alpha_2$);$x^{\alpha_2}$; $a_1^x$; $a_2^x(1<a_1<a_2)$; $x^x$\\
In ordine crescente di $\infty$\\
\section{Esercizi}
Esercizio 1 $\lim_{x\to +\infty}\frac{a^{x+1}-4^{x-1}}{4^x\log^5x +\pi^{2x}}=L$ $\forall a >0$ ($\frac{\infty}{\infty}$)\\
sol. NUM $= a^{x+1}-4^{x-1}=a*a^x-\frac{1}{4}4^x$ infinitop di ordine superiore?\\
$0 < a <4$ $a^x = o(4^x)$ per $x \to +\infty$ (GER $\infty$)\\
$a = 4$ NUM $= 4 * 4^x - \frac{1}{4} 4^x = (4-\frac{1}{4})4^x = \frac{15}{4} 4^x$\\
$a>4$ $4^x = o(a^x)$ per $x \to +\infty$\\
$\Rightarrow$ NUM: $\begin{cases}
0<a<4$ $-\frac{1}{4}4^x\\
a=4$ $=\frac{15}{4}4^x\\
a>4$ $~a*a^x
\end{cases}$\\
DEN $= 4^x \log^5x+(\pi^2)^x$, $\pi^2 >4$ \\
$=(\pi^2)^x [1+\frac{4^x}{(\pi^2)^x}\log^5x]=(\pi^2)^x[1+\frac{\log^5x}{(\frac{\pi^2}{4})^x}]$\\
In conclusione :\\
$0<a<4$: $L = \lim_{x\to +\infty} \frac{-\frac{1}{4}4^x}{(\pi^2)^x}=0$ GER $\infty$\\
$a = 4$: $L = \lim_{x \to +\infty}\frac{\frac{15}{4}4^x}{(\pi^2)^x}=0$ GER $\infty$\\
$a > 4$: $L = \lim_{x\to +\infty} \frac{a a^x}{(\pi^2)^x}=\lim_{x\to +\infty} a (\frac{a}{\pi^2})^x=$\\
$=\begin{cases}
4<a<\pi^2$ : $L=0\\
a = \pi^2$ : $L = \pi^2\\
a>\pi^2$ : $L = +\infty
\end{cases}$\\
Esercizio 2 $\lim_{x\to +\infty}(3+x)^{\frac{2}{\log x}}$\\
Sol. Forma esponenziale: $\lim_{x\to +\infty}e^{\log[(3+x)^{\frac{2}{\log x}}]}=\lim_{x\to +\infty}e^{\frac{2}{\log x}\log(3+x)(*)}= e^2$\\
(*)$\lim_{x\to +\infty}\frac{2\log (3+x)}{\log x}=$ DA RICORDARE$=\lim_{x\to+\infty}\frac{2\log[x(1+\frac{3}{x})]}{\log x}= (\frac{+\infty}{+\infty})=$ Proprietà del log $= \lim_{x\to +\infty}\frac{2\log x + 2\log(1+\frac{3}{x})}{\log x}=\lim_{x\to +\infty}[2+\frac{2\log(1+\frac{3}{x})}{\log x}]=2$\\
Da RICORDARE: se $\lim_{x\to x_0}f(x)= +\infty$, $\lim_{x\to x_0}g(x)=+\infty$ e $f ~ g$ per $x \to x_0$, allora\\ 
$\log (f(x))~\log(g(x))$ per $x \to x_0$\\
Dim. $\lim_{x\to x_0}\frac{\log (f(x))}{\log (g(x))}=\lim_{x\to x_0}\frac{\log(\frac{f(x)}{g(x)}g(x))}{\log (g(x))}=$ Pr. del log $= \lim_{x\to x_0}\frac{\log(g(x))+\log(\frac{f(x)}{g(x)})}{\log(g(x))}= \lim_{x\to x_0}[1+\frac{\log(\frac{f(x)}{g(x)})}{\log(g(x))}]=1$\\
(*)$\lim_{x\to +\infty}\frac{2\log(3+x)}{\log x}=\lim_{x\to +\infty}\frac{2\log x}{\log x}=2$
\end{document}
