\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti e Continuità}
\author{Leonardo Canello }
\date{20 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\underline{Abbiamo visto:} $\lim_{n\to+\infty}a_n=l$ (per $l\in\mathbb{R}$, $l=\pm\infty$), definizioni
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Teoremi generali sui limiti
    \item Teoremi sul calcolo dei limiti
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
(Guardate ... convenzione lezione 14, def. $\lim_{n}a_n = \pm \infty$)\\
I tutti i teoremi, considero $(a_n)_n$, con $n \in \mathbb{N}$, per le osservazioni di ieri\\
\subsection{NOMENCALTURA:}
Data una successione $(a_n)_n$, si dice:\\
REGOLARE quando $\exists \lim_{n}a_n=l (l\in\mathbb{R}, \pm\infty)$\\
IRREGOLARE quando $\nexists \lim_{n}a_n$
Per le succesioni REGOLARI, diciamo che\\
$(a_n)_n$ è CONVERGENTE (ad l) se $\exists \lim_{n}a_n = l \in \mathbb{R}$\\
In particolare, se $l = 0$, la successione è INFINITESIMA\\
$(a_n)_n$ è INFINITA o DIVCERGENTE. $\pm \infty$ se $\lim_{n}a_n=\pm\infty$\\
Per le successioni CONVERENTI, si definiscono anche:\\
LIMITI per eccesso e per difetto. Data $(a_n)_n$ convergente:\\
$\lim_{n}a_n = l^{+}$ (limite per eccesso), quando $\forall \epsilon > 0$ $\exists N \in \mathbb{N}$ tale che $l\leqslant a_n<l+\epsilon$ $\forall n > N$\\
$\lim_{n}an = l^{-}$ (limite per difetto), quando $\forall \epsilon > 0$ $\exists N \in \mathbb{N}$ tale che $l-\epsilon < a \leqslant l$ $\forall n > N$\\
GRAFICAMENTE: \\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
\underline{Esempio 1:}\\
$a_n = \frac{1}{n}$\\
$\lim_{n} \frac{1}{n}=0^{+}$\\
Infatti, abbiamo dimostrato ieri che $\exists N \in \mathbb{N}$ tale che\\ 
$0<\frac{1}{n}<0+\epsilon$ $\forall n > N$\\
\subsection{TEOREMI generali sui limiti di succesione}
TEOREMA 1 (di unicità del limite)
Se $(a_n)_n$ ha limite l, finito o $\pm \infty$, allora questo limite è unico\\
Dim: Supponiamo, per assurdo, che an abbia due limiti, $l_1$, $l_2$, $l_1\neq l_2$(consideriamo solo il caso $l_1$,$l_2 \in \mathbb{R}$) dalla definizione di limite, dove, possiamo scegliere $\epsilon > 0$ arbitrariamente piccolo, prendendo\\
$0 < \epsilon < \frac{l_2-l_1}{4}$ (per esempio, $l_2 > l_1$)\\
si ha:\\
1. $\lim_{n}a_n = l_1 \Rightarrow \exists N_1\in \mathbb{N}$ tale che $a_n \in ]l_1 -\epsilon, l_1+\epsilon [$ $\forall n > N_1$\\
2. $\lim_{n}a_n = l_2 \Rightarrow \exists N_2\in\mathbb{N}$ tale che $a_n \in ]l_2-\epsilon , l_2 +\epsilon[$ $\forall n > N_2$\\ Graficamente:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
Allora $\forall n > $max$\{N_1,N_2\}$, devoo valere 1 e 2, cioè:\\
$a_n \in ]l_1-\epsilon, l_1+\epsilon[\cap]l_2-\epsilon,l_2+\epsilon[$\\
Ma questo è assurdo, perchè, essendo $\epsilon<\frac{l_2-l_1}{4}$, questo insieme è $\emptyset$\\
(Infatti $l_1+\epsilon< l_2-\epsilon\Leftrightarrow 2\epsilon < l_2-l_1$, $\epsilon < \frac{l_2-l_1}{2}$)\\
COme conseguenza di questo teorema, abbiamo un CRITERIO di NON $\exists$ del LIMITE\\
Dobbiamo introdurre per ottenerlo, lad efinizione di SOTTOSUCCESSIONE di $(a_n)_n$:\\
Sottosuccessione dei PARI: $b_k = a_{2k}$, $k \in \mathbb{N}$\\
($b_0 = a_0$, $b_1 = a_1$, $b_2 = a_2$, ...)\\
Sottosuccessione dei DISPARI: $b_k = a_{2k+1}$, $k \in \mathbb{N}$\\
($b_0 = a_1$, $b_1 = a_3$, $b_2 = a_5$, ...)\\
In generale, $b_k = a_{n_k}$, $k\in \mathbb{N}$ è una SOTTOSUCCESSIONE di $(a_n)_n$ quando $n_k$ è una famiglia infinita di indici, strettamente crescente: $\mathbb{N}\Rightarrow\mathbb{N}$; $k \Rightarrow n_k$ strettamente crescente\\
GRAFICAMENTE\\
\includegraphics[scale=1]{graph_3}\\
$b_k = a_{3k+4}$, $k \in \mathbb{N}$\\
$b_0 = a_4$\\
$b_1 = a_7$\\
$b_2 = a_10$\\
Si, sottosuccesione\\
$3k + 4$ ($f(x)=3x+4$, strettamente crescente)\\
$b_0 = a_7$\\
$b_1 = a_9$\\
$b_2 = a_3$\\
$b_3 = a_5$\\
sottosuccessione $n_k$ NON strettamente crescente $\Rightarrow$ NON è sottosuccessione\\
\subsection{PROPRIETà delle SOTTOSUCCESSIONI}
1) Se $\exists \lim_{n}a_n = l (\in \mathbb{R}, \pm\infty)$, tutte le sue sottosuccesioni hanno lo stesso limite l\\
2) Se le sottosuccesioni dei pari e dei dispari hanno lo stesso limite l($\in \mathbb{R}$, $\pm\infty$), allora $\exists \lim_{n}a_n = l$\\
3) CRITERIO di $\nexists$ del $\lim_{n}a_n$: quando $\exists$ due sottosuccessioni di $(a_n)_n$ con limiti $\neq$, allora $\nexists \lim_{n}a_n$ (cioè, $(a_n)_n$ è IRREGOLARE)\\
Derivano dalla definizione di limite (se volete vedere dim. fine pdf!)\\
\underline{Esempio 3} $a_n = (-1)^n$ è irregolare, cioè $\nexists \lim_{n}(-1)^n$\\
sol: usiamo il CRITERIO di $\nexists \lim_{n}a_n$:\\
Consideriamo la SOTTOSUCCESIONE dei PARI:\\
$b_k=a_{2k}=(-1)^{2k}=1$ $\forall x \in \mathbb{N} \Rightarrow (*) \lim_{k}b_k = 1$\\
la sottosuccessione dei DISPARI:\\
$\overline{b_k}=a_{2k+1}=(-1)^{2k+1}=-1$ $\forall k \in \mathbb{N}\Rightarrow (*)\Rightarrow \lim_{k}\overline{b_k}=-1$\\
(*) NB $\forall c \in \mathbb{R}$ costante, $a_n = c$ (costante) $\forall n$, $\lim_{n}c = c$ (verificato!)\\
Queste hanno limiti +1 o -1, $\neq$, quindi $\nexists \lim_{n}(-1)^n$\\
Gli altri due teoremi generali sui limiti, riguardano la RELAZIONE tra SUCCESSIONI LIMITATE e SUCCESSIONI CONVERGENTI\\
SUCCESIONE LIMITATA: $(a_n)_n$ è\\ 
inf limitata se $\exists L_1 \in \mathbb{R}$ tale che, $a_n \geqslant L_1$ $\forall n \in \mathbb{N}$;\\
sup limitata se $\exists L_2 \in \mathbb{R}$ tale che , $a_n \leqslant L_2$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
limitata se $\exists L_1, L_2 \in \mathbb{R}$ tali che $L_1 \leqslant a_n \leqslant L_2$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
GRAFICAMENTE:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
Possiamo caratterizzzare le SUCCESIONI LIMITATE, usando:\\
PROPOSIZIONE una succesione $(a_n)_n$ è LIMITATA $\Leftrightarrow \exists L > 0$ tale che $\vert a_n \vert \leqslant L$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
Dim: Se $\vert a_n\vert \leqslant L$ $\forall n \in \mathbb{N} \Leftrightarrow -L \leqslant an \leqslant L$ $\forall n \in \mathbb{N}$, $\Rightarrow$ è LIMITATA con $L_1 = -L$, $L_2 = L$\\
Se $(a_n)_n$ è LIMITATA cioè $\exists L_1, L_2 \in \mathbb{R}$ tali che $L_1 \leqslant a_n \leqslant L_2$ $\forall n \in \mathbb{N}$, osserviamo che, se per es\\
$0 < L_1 < L_2$ \includegraphics[scale=0.5]{graph_5} $\Rightarrow -L_2 \leqslant a_n \leqslant L_2$\\
$\Leftrightarrow \vert a_n\vert \leqslant L_2$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
In generale, pongo $L = $max $\{\vert L_1\vert, \vert L_2 \vert\}$ e osservo che:\\
$-max\{\vert L_1 \vert, \vert L_2\vert\}\leqslant L_1 \leqslant a_n \leqslant L_2 \leqslant \vert L_2 \vert \leqslant max\{\vert L_1 \vert, \vert L_2 \vert\}$\\
$\Leftrightarrow \vert an\vert \leqslant L = max\{\vert L_1\vert, \vert L_2 \vert\}$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
è utile, perchè spesso è più facile dimostrare $\vert a_n\vert \leqslant L$, piuttosto che $L_1 \leqslant a_n \leqslant L2$\\
Esempio $a_n = \frac{(-1)^n *n}{n+1}$, è limitato? ($n \in \mathbb{N}$)\\
Con questa proprosizione, considero $\vert a_n \vert = \frac{n}{n+1}\leqslant1$, ok , è limitata\\
\subsection{TEOREMA 2 (sulle successioni convergenti)}
Se $(a_n)_n$ è CONVERGENTE, allora è LIMITATA\\
Dim: Per ipotesi, $\exists \lim_{n}a_n = l \in \mathbb{R}$, quindi\\
fissato $\epsilon > 0$ $\exists N \in \mathbb{N}$ tale che $\vert a_n-l\vert < \epsilon$ $\forall n > N \Leftrightarrow$\\ 
1) $l-\epsilon< a_n < l+\epsilon$ $\forall n > N$\\
Inoltre, osservo che l'insieme degli $a_n$ con $n \leqslant N$ è $\{a_0$, $a_1$,...,$a_n\}$ FINITO.\\
Quindi, ha minimo, m, e massimo M, cioè:\\
2) $m \leqslant a_n \leqslant M$  $m=0$,...,$N$\\
Quindi, ponendo $L_1 = min\{m, l-\epsilon\}$ ed $L_2 = max\{l+\epsilon, M\}$\\
da 1 e 2 segue che\\ 
$L_1 \leqslant a_n \leqslant L_2$ $\forall n \in \mathbb{N}$, cioè\\ 
$(a_n)_n$ è LIMITATA\\ 
ATTENZIONE, il viceversa in generale è FALSO, cioè $(a_n)_n$ LIMITATA NOn signica che $\exists \lim_{n}a_n$ finito\\
Controesempio: $a_n = (-1)^n$, è LIMITATA, $\vert (-1)^n\vert = 1$, $\leqslant 1$\\
però NON è convergente\\
In realtà, vale che $(a_n)_n$ LIMITATA $\Rightarrow (a_n)_n$ CONVERGENTE quando $(a_n)_n$ è MONOTONA\\
SUCCESSIONE MONOTONA: $(a_n)_n$ è MONOTONA\\
cresce, se $a_n \leqslant a_{n+1}$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
strettamente crescente se $a_n < a_{n+1}$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
Decrescente, se $a_n \geqslant a_{n+1}$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
Strettamente decrescente se $a_n > a_{n+1}$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
è definizione EQUIVALENTE alla definizione di funzione MONOTONA\\
per es, se $(a_n)_n$ è CRESCENTE:\\ 
$a_n \leqslant a_{n+1}$, $\forall n \in \mathbb{N}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_6} $\Rightarrow a_n \leqslant a_n$ $\forall n < m$ (definizione di f crescente)\\
\subsection{TEOREMA 3 (sul limite delle successioni MONOTONE)}
Se $(a_n)_n$ è successione MONOTONA e LIMITATA, allora $(a_n)_n$ è CONVERGENTE\\
Precisamente,\\
se $(a_n)_n$ è crescente, $\lim_{n}a_n = sup\{a_n : n \in \mathbb{N}\}$\\
se $(a_n)_n$ è decrescetem $\lim_{n}a_n = inf\{a_n: n \in \mathbb{N}\}$\\
OSS: Vale di più, i limiti delle succesioni MONOTONE $\exists$ sempre (quindim sono succesioi REGOLARI)\\
e sono sup e inf come sopra, anche se questi sono $+\infty$ e $-\infty$\\
Dim: (solo nel caso di $(a_n)_n$ crescente e limitata)\\
TESI: $S = sup\{a_n : n \in \mathbb{N}\}$ ($S \in \mathbb{R}$, perchè $a_n$ LIMITATA)\\
è $S = \lim_{n}a_n$\\ 
Dalla caratterizzazione del sup S, vale:\\ 
1. $S \geqslant a_n$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\ 
2. $\forall \epsilon > 0$ $\exists N \in \mathbb{N}$ tale che $a_N > S - \epsilon$\\
Poichè $(a_n)_n$ è crescente, $\forall n > N$, si ha\\
3. $a_n \geqslant a_N$\\
Unendo 1,2,3 abbiamo la dimostrazione. Infatti:\\
$S-\epsilon<$(2)$a_N \leqslant $(3)$ a_n \leqslant $(1)$ S < S +\epsilon$ $\forall n > N$\\
$\Leftrightarrow \forall \epsilon > 0$, $\vert a_n - S \vert < \epsilon$ $\forall n > N$, def di $\lim_{n}a_n = S$\\
APPLICAZIONE: determinare inf, sup, min max di insiemi del tipo $E = \{a_n: n \geqslant n_0, n\in \mathbb{N}\}$\\
$(a_n)_{n\geqslant n_0}$ è CRESCENTE\\
$\begin{cases}
min E = a_{n_0}\\
sup E = \lim_{n}a_n$ (è anche max E solo se ($a_n$) è costante da un certo punto in poi)$
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_7}\\
$(a_n)_{n\geqslant n_0}$ è DECRESENTE:\\
$\begin{cases}
max E= a_{n_0}\\
inf E = \lim_{n}a_n
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_8}\\
ATTENZIONE: se $(a_n)_{n\geqslant n_0}$ NON è monotona può accadere che ne' l'inf, ne' il sup E sia il $\lim_{n}a_n$\\ 
Esempio: $E = \{\frac{(-1)^n}{n}, n \geqslant1\}$\\
Questa successione, $\frac{(-1)^n}{n}$ NON è monotona. Considero $E = E_{PARI} \cup E_{DISPARI} = \{\frac{1}{2k}, k \geqslant 1\}\cup \{-\frac{1}{2k+1}, k \geqslant 0\}$\\
$E_{PARI}$ ha $max = \frac{1}{2}$ ($k=1$) e inf $E_{PARI} = \lim_{n}\frac{1}{2k}=0$\\
($\frac{1}{2k}$ è decrescente)\\
$E_{DISPARI}$ ($-\frac{1}{2k+1}$, crescente), $min E_{DISPARI}=-1$ ($k=0$),\\
$supE_{DISPARI} = \lim_{n}(-\frac{1}{2k+1})= 0$\\
$E=E_{PARI} \cup E_{DISPARI}$ \includegraphics[scale=0.5]{graph_9} $\Rightarrow \exists min E = -1$; $\exists max E = \frac{1}{2}$\\
Per casa: DOminio, segno, evenutali simmetrie e periodicità di \\
$f(x)=settcosh(sin(logx)-\sqrt{3}cos(logx))$\\


\end{document}
