\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti e Continuità}
\author{Leonardo Canello }
\date{08 Novembre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\underline{Ieri:} Asintoti verticali, orizzontali ed obliqui; il Teorema di camb. di variabili nei limiti (*); f continue e proprietà principali
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Classificazione delle discontinuità (fine)
    \item Prolungamento per continuità
    \item Limiti alla FRONTIERA nello studio di f
    \item LIMITI NOTEVOLI
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\section{Classificazione delle discontinuità di f (fine)}
Supponiamo $f: X \Rightarrow \mathbb{R}$, $x_0 \in X$, $x_0$ INTERNO ad X, cioè $\exists \delta > 0$: $]x_0-\delta, x_0 + \delta[\subseteq X$ e f DISCONTINUA in $x_0$\\
Abbiamo già visto:
1) Discontinuità di $1^a$ specie:
$\exists \lim_{x\to x_0^-} f(x)=f(x_0^-)\in \mathbb{R}$, $\exists \lim_{x\to x_0^+}f(x) = f(x_0^+)\in \mathbb{R}$, ma $f(x_0^-) \neq f(x_0^+)$\\
SALTO = $f(x_0^+)-f(x_0^+)$\\
Esempio: $f(x)=sign(x)=\begin{cases}
1$ $x>0\\
0$ $x=0\\
-1$ $x<0
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
SALTO in $0=f(0^+)-f(0^-)=1-(-1)=2$,\\
perchè $f(0^+)=\lim_{x\to 0^+}f(x)=1$; $\lim_{x\to x^-}f(x)=-1$\\
2) Discontinuità di $2^a$ specie: si suppone che almeno uno dei limiti $\lim_{x\to x_0^-} f(x)$ e $\lim_{x  \to x_0^+} f(x)$ sia $\pm \infty$ o $\nexists$\\
Esempi:\\
$f(x): \begin{cases}\frac{1}{x}$ $x \neq 0\\
0$ $x=0
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
$\lim_{x\to 0^-}\frac{1}{x}=-\infty; \lim_{x to 0^+}\frac{1}{x}= +\infty$ (già visto)\\
$x=0$, asintoto verticale completo\\
f ha discontinuità di $2^a$ specie in $x =0$\\ 
$f(x)=\begin{cases}sin(\frac{1}{x})$ $x \neq 0\\
1$ $x=0\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_3}\\
$\nexists \lim_{x\to 0}sin(\frac{1}{x})$, in $x = 0$ abbiamo discontinuità di $2^a$ specie\\
Quando f ha discontinuità di $1^a$ o $2^a$ specie in $x_0$, NESSUN VALORE di $f(x_0)$ può rendere f continua in $x_0$\\
3) Discontinuità di $3^a$ specie o eliminabile: quando $\exists \lim_{x\to x_0}f(x)=\lim_{x\to x_0}f(x)=\lim_{x\to x_0^+}f(x)=l\in \mathbb{R}$, però $l \neq f(x_0)$. In questo caso, definendo:\\
$f^{~}(x) = \begin{cases}f(x)$ $x\neq x_0\\l$ $x=x_0\end{cases}$, $f^{~}$ è continua in $x_0$\\
Esempio: $f(x)=\begin{cases}
x sin(\frac{1}{x})$ $x \neq 0\\
1$ $x = 0
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
Poichè (visto) $\exists \lim_{x \to 0} x sin (\frac{1}{x}) = 0 \in \mathbb{R}$, può $f(0)=1 \neq 0$, f in $x=0$ ha discontinuitò eliminabile. Infatti:\\
$f^{~}(x)=\begin{cases}
x sin (\frac{1}{x})$ $x \neq 0\\
0$ $x = 0
\end{cases}$\\
Esiste un concetto simile, ma per cui f NON è definita in $x_0$:\\
\subsection{PROLUNGAMENTO per CONTINUITÀ:}
Data $f: X \backslash \{x_0\}$, dove $x_0 \in \mathbb{R}$ e $x_0$ è di acc. per X\\
Diciamo che f è PROLUNGABILE per continuità in $x = x_0$ quando $\exists \lim_{x \to x_0} f(x)=l \in \mathbb{R}$. In tal caso, f è prolungabile in $x = x_0$ con valore $f(x_0)=l$. cioè ottengo:\\
$f^{~}(x)= \begin{cases}
f(x)$ $x \in X \backslash \{x_0\}\\
l$ $x = x_0
\end{cases}$, continua in $x_0$\\
Esempi: $f(x)=x sin (\frac{1}{x})$, dominio: $\mathbb{R}\backslash \{x_0\}$, però $\exists \lim_{x\to 0}f(x)=0 \Rightarrow f$ è prolungabile per continuità in $x=0$ con valore $f(0)=0$\\
$f(x)=)\frac{1}{x}$, dominio: $\mathbb{R} \backslash \{0\}$, però $\lim_{x\to 0^{\pm}}\frac{1}{x}=\pm\infty  \notin \mathbb{R}$,, non prolungabile per continuità in 0\\
$f(x)=sin(\frac{1}{x})$, $x \neq 0$, $\nexists \lim_{x \to 0}sin(\frac{1}{x})$, quindi NON è prolungabile per continuità in $x=0$!\\
\section{STUDIO di funzione (parziale)}
1) Dominio\\
2) Simmetrie, periodicità\\
3) Segno, $f \geqslant 0$\\
4) Limiti alla FrONTIERA di f: dobbiamo calcolare i limiti destro/sinistro di f per $x \to x_0$ $\forall x_0 \in$ FRONTIERA di X, cioè per ogni $x_0 \in \mathbb{R}^*$, $x_0 \notin X$, $x_0$ di acc. per X\\
Esempio 1: $f(x)=\sqrt{\frac{1-\log(x^2)}{arccos x}}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_5}\\
1) dominio, già visto: $X = [-1,1[\backslash\{0\}$\\
2) Simmetrie NO,  periodicità NO (evidenti)\\
3) $f(x)\geqslant0$: $f(x)=\sqrt{...}\geqslant0$ $\forall x \in$ dom;\\
$f(x)=0 \leftrightarrow 1-\log(x^2)= 0 \leftrightarrow 2\log(\vert x \vert)=1$, $x = \pm \sqrt{e}\notin$ dom.\\
$f(x)>0$ $\forall x \in$ dominio\\
4) LIMITI alla FRONTIERA: $0^{\pm}$; $1^-$:\\
$\lim_{x\to o^+} \sqrt{\frac{1-\log(x^2)}{arccos x}}=\sqrt{\frac{+\infty}{\frac{\pi}{2}}}=+\infty$\\
$\lim_{x\to 0^-}\sqrt{\frac{1-\log(x^2)}{arccos x}}=+\infty$\\
f NON si prolunga per continuità in $x= 0$, ma $x = 0$ ASINTOTO VERTICALE COMPLETO \\
$\lim_{x\to 1^-}\sqrt{\frac{1-\log(x^2)}{arccos x}}=\sqrt{\frac{1}{0^+}}=+\infty$\\
f non si prolunga per continuità in $x = 1$, ma $x = 1$ è asintoto verticale sinistro. NON SERVE $\lim_{x\to -1^+}f(x)= f(-1)$, continua ($1 \in$ dominio)\\
Esercizio 17 (foglio)\\
$f(x)=\log(e^{\vert x \vert} -1 )+3\vert x \vert$\\
a) dominio, simmetrie,segno\\
b) asintoti, punti di continuità e di prolungamento per continuità\\
c) f è inf. o sup limitata\\
sol: \\
a) $e^{\vert x \vert} -1 > 0$ $e^{\vert x \vert}> 1$\\
$\leftrightarrow x \neq 0$. Dominio $\mathbb{R}\backslash \{0\}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_6}\\
simmetrie: $f(-x)=\log(e^{\vert -x \vert }-1)+3 \vert -x \vert = f(x)$ PARI\\
Posso studiare f solo per $x > 0 \leftrightarrow f(x)=\log (e^x-1)+3x$\\
segno, $f(x)\geqslant 0$: $x> 0 \leftrightarrow \log (e^x-1)> -3x \leftrightarrow$\\
passo esponenziale, strettamente crescente $\leftrightarrow$\\
$e^{\log (e^x-1)} > e^{-3x} \leftrightarrow e^x - 1 > e^{-3x}$\\
$\begin{cases}
y_1 = e^x -1\\
y_2 0 e^{-3x}
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_7}\\
$\exists \overline{x}>0$ tale che $f(x)>0$ $\forall x > \overline{x}$ ($f(\overline{x})=0$)\\
b) LIMITI alla frontiera di $X = \mathbb{R}\backslash \{0\}$: $-\infty$; $0^{\pm}$: $+\infty$\\
(f PARI, solo $x >0$: $0^+$, $+\infty$)\\
$\lim_{x\to 0^+}[\log (e^x -1)+3x]=-\infty +0 = -\infty$\\
($\lim_{x \to 0^-}f(x)=-\infty$)\\
\includegraphics[scale=1]{graph_8}\\
f NON è prolungabile per continuità in $x = 0$, dove ha ASINTOTO VERTICALE\\
$\lim_{x\to +\infty}[\log(e^x -1)+3x]= +\infty$, $\exists$ ASINTOTO OBLIQUO?\\
1) $\lim_{x\to +\infty} \frac{f(x)}{x}=\lim_{x\to +\infty} \frac{\log(e^x -1)+3x}{x}=$(*)$=\lim_{x\to +\infty}\frac{4x + \log (1-e^{-x})}{x}$\\ 
(*) DA RICORDARE: $\log(e^x+c), \log(coshx)=\log(\frac{e^x+e^{-1}}{2}); \log(sinh x)=\log(\frac{e^x-e^{-x}}{2})...$\\
Raccolgo "$e^x4$": $\log(e^x-1)=\log(e^x(1-e^{-x}))=$ pr. del log $= \log(e^x)+\log(1-e^{-x})= x +\log(1-e^-x)$\\
$f(x)=4x + \log(1-e^{-x})$\\
$= 4 = m \neq 0$ 2) $\lim_{x\to +\infty} [f(x)-mx]=\lim_{x\to +\infty}[4x+\log(1-e^{-x})-4x]$\\
$\exists$  asintoto obliquo a $+\infty$, $y=4x$\\
\section{LIMITI NOTEVOLI}
\subsection{GRUPPO 1} $\forall a > 0$, $a \neq 1$,\\
1) $\lim_{x\to \pm \infty}(1+\frac{1}{x})= e$;\\
2) $\lim_{x\to 0}\frac{\log_a (1+x)}{x}\log_a$; $a = e, \lim_{x\to 0}\frac{\log (1+x)}{x}= 1$\\
3) $\lim_{x \to 0}\frac{a^x-1}{x}=\log_e a$; $a = e, \lim_{x\to 0}\frac{e^x-1}{x}=1$\\
4) $\lim_{x\to 0}\frac{(1+x)^{\alpha-1}}{x}=\alpha$ $\forall \alpha \neq 0$\\
NB: 4) per $\alpha = \frac{1}{2}$: $\lim_{x\to 0}\frac{\sqrt{1+x}-1}{x}=\frac{1}{2}$\\
oer $\alpha = -\frac{1}{3}$: $\lim_{x \to 0}\frac{\frac{1}{\sqrt[3]{1+x}}-1}{x}=-\frac{1}{3}$...\\
\subsection{GRUPPO 2}
1) $\lim_{x\to 0}\frac{sin x}{x}=1$\\
2) $\lim_{x\to 0}\frac{tg x}{x}=1$\\
3) $\lim_{x\to 0}\frac{1-cos x}{x^2}=\frac{1}{2}$\\
4) $\lim_{x\to 0}\frac{arcsin x}{x}=1$\\
5) $\lim_{x\to 0}\frac{arctg x}{x}=1$\\
6) $\lim_{x\to +\infty}x(\frac{\pi}{2}-arctg x)=1$\\
Questi limiti ci permettono di risolvere alcune forme indeterminate $\frac{0}{0}$\\
Esempio calcolare $\lim_{x\to 0}\frac{arctg^2x}{\-cos x}=(\frac{0}{0})$\\
Sol: $\lim_{x\to 0}\frac{arctg^2x}{x^2}\frac{x^2}{1-cos x}= \lim_{x\to 0}(\frac{arctgx}{x})^2\frac{1}{\frac{1-cosx}{x^2}}= 1^2 * \frac{1}{\frac{1}{2}}=2$\\
osserviamo che quasi tutti i limiti notevoli sono ASINTOTICITÀ per $x\to 0$. Per es. $\lim_{x\to 0}\frac{sin x}{x}=1 \leftrightarrow sin x ~x$ per $x\to 0$\\
In generale:\\
1) $\log_a (1+x)~\log_a e*x$ per $x \to 0$, quindi, $\log(1+x)~x$ per $x \to 0$\\
2) $a^x -1 ~ \log_e a*x$ per $x\to 0$, quindi $e^x -1 ~ x$ per $x \to 0$\\
3) $(1+x)^{\alpha}-1~\alpha*x$ per $x\to 0$ $\forall \alpha \neq 0$\\
4) $sin x$, $tg x$, $arcsin x$, $arctg x~ x$, per $x\to 0$\\
5) $1-cos x ~ \frac{1}{2}x^2$ per $x\to 0$\\
6) $\lim_{x\to +\infty}x(\frac{\pi}{2}-arctg x)=1\leftrightarrow\frac{\pi}{2}-arctg x~\frac{1}{x}$ per $x\to +\infty$\\
Esempio rivisto: $\lim_{x\to 0}\frac{arctg^2x}{1-cosx} = \lim_{x\to 0}\frac{x^2}{\frac{1}{2}x^2}= 2$\\
Sol:\\
$arctg x ~ x$ per $x \to 0$, per limiti notevoli $\Rightarrow(arctg x)^2 ~ x^2$ per $x \to 0$\\
$1-cos x ~ \frac{1}{2}x^2$ per $x \to 0$
RICORDA: quando $f ~ g$ per $x \to x_0$ (e sono nel dominio  di F, DEF per $x \to x_0$)\\
È FALSO, in generale $F(f) ~ F(g)$ per $x \to x_0$ (F continua)\\
Per esempio (vedi successioni): $e^f$ non asintotico $e^g$ per $x \to x_0$\\
PERÒ: $f~g$ per $x \to x_0 \Rightarrow f^{\alpha}~ g^{\alpha}$ per $x \to x_0$ $\forall \alpha \neq 0$\\
Esercizio 1: Calcolare\\
$\lim_{x\to 0^+}\frac{x - 2\tan x + 5 sin x}{x^4 +1 -cos x}=(\frac{0}{0})$\\
$= \lim_{x\to 0^+}\frac{x[1-2\frac{\tan x}{x}+5\frac{sinx}{x}]}{x^2[x+\frac{1-cosx}{x^2}]}=\frac{1}{0^+}\frac{(1-2+5)}{(0+\frac{1}{2})} = +\infty$\\
Grazie al Teorema di Cambiamento di variabili, possiamo usare i limiti notevoli anche per forme indeterminate che coinvolgono funzioni infinitesime per $x \to x_0 \in \mathbb{R}^*$, $\forall x_0$\\
Per esempio, data f DEF. $\neq 0$ per $x \to x_0 \in \mathbb{R}^*$ con\\ 
$\lim_{x\to x_0}f(x)=0$. Allora:\\
$\lim_ {x\to x_0}\frac{sin(f(x))}{f(x)}=$ teorema di cambiamento di variabile $y = f(x)\Rightarrow 0$ $=\lim_{y \to 0}\frac{sin(y)}{y}= 1$\\
ATTENZIZONE: vale solo se $\lim_{x\to x_0}f(x)= 0$\\
Esempio: $\lim_{x\to +\infty}\frac{sin(e^{-x})}{e^{-x}} = \lim_{y \to 0}\frac{sin(y)}{y}= 1$,\\
$\Rightarrow sin(e^{-x})~e^{-x}$ per $x\to +\infty$\\
$\lim_{x\to -\infty}\frac{sin (e^{-x})}{e^{-x}}=$sost. $y=e^{-x}\to +\infty$ $=\lim_{y\to+\infty}\frac{sin y}{y}=$ GER. $\infty=0$\\
$sin(e^{-x})=o(e^{-x})$ per $x\to -\infty$\\
Lo stesso vale per tutte le altre asintoticità dedotte da limiti notevoli utilizzando il cambiamento di variabili. (Vedi pag. successiva)\\
Data $f(x)\neq 0$ DEF. per $x \to x_0\in \mathbb{R}^*$ con $\lim_{x\to x_0}f(x)=0$, allora:\\
1) $\log_a(1+f(x))~\log_a e*f(x)$ per $x\to x_0$, quindi $\log (1+f(x))~f(x)$ per $x\to x_0$\\
2) $a^{f(x)}-1~\log_e a*f(x)$ per $x\to x_0$, quindi $e^{f(x)}-1~f(x)$ per $x\to x_0$\\
3) $(1+f(x))^{\alpha}~\alpha*f(x)$ per $x\to x_0$ $\forall \alpha \neq 0$\\
4) $sin(f(x))$, $tg(f(x))$, $arcsin(f(x))$, $arctan(f(x))~f(x)$ per $x\to x_0$\\
5) $1-cos(f(x))~\frac{1}{2}[f(x)]^2$ per $x\to x_0$\\
Esercizio 2 Calcolare\\
$\lim_n \frac{n^4 \log (1+\frac{1}{n^3})-3n^3+arctan(n!)}{(e^{-\frac{1}{n}}-1)n^2+3e^n}=\frac{+\infty*0*-\infty}{0*+\infty*+\infty}$\\
Sol:\\
NUM: chi è l'$\infty$ di ordine superiore?\\
$n^4 \log(1+\frac{1}{n^3})~n^4 * \frac{1}{n^3} = n = o(n^3)$ per GER. $\infty$\\
$arctg (n!)$, limitata $= o(n^3)$ per GER $\infty$\\
NUM $~ -3n^3$\\
DEN: chi è l'$\infty$ di ordine superiore?\\
$(e^{-\frac{1}{n}}-1)n^2~ (-\frac{1}{n})n^2 = -n =o(e^n)$ GER $\infty$\\
DEN $~3e^n$, perciò il limite diventa $= \lim_n \frac{-3n^3}{3e^n}=0$ GER. $\infty$\\
(se preferite, raccogliete a num, den....)\\
Esercizio 3 $\lim_{x\to +\infty}3^x arcsin(\frac{4+arctan x}{x+3^x})=+\infty*0$
Sol: NB $f(x)=\frac{4+arctg x}{x+3^x}\Rightarrow x \to +\infty \Rightarrow \frac{4+\frac{\pi}{2}}{+\infty}= 0$\\ 
Dai limiti notevoli, $arcsin(f(x))~ f(x)$ per $x \to +\infty$,\\
Quindi, in un prodotto, posso sostituire $arcsin(f(x))$ con l'asintotica, $f(x)$:\\
$= \lim_{x\to +\infty}3^x \frac{4+arctg x}{x+3^x} = \lim_{x\to +\infty}(4+\frac{\pi}{2})\frac{3^x}{e^x} = 4+\frac{\pi}{2}$\\
NB da ricordare: $\lim_{x\to x_0}g(x)= l \in \mathbb{R}$, $l \neq 0 \leftrightarrow \lim_{x\to x_0}\frac{g(x)}{l}= 1 \leftrightarrow g(x)~l$ per $x \to x_0$
\end{document}
