\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Esercizi Numeri Complessi}
\author{Leonardo Canello }
\date{18 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Esesrcizi sui complessi e sulle funzioni
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\subsection{Esercizi sui complessi (e sulle funzioni)}
\underline{Esercizio 1}: risolvere in $\mathbb{C}$ l'equazione $z^2+2iz-\sqrt{3}i=0$\\
NB: Tutta "l'algebra" vista in $\mathbb{R}$, vale in $\mathbb{C}$ (fornula risolvente eq di $2^o$ grado, prodotti notevoli, divisione polinomi...)\\
FORMULA RISOLVENTE EQ di $2^o$ grado in $\mathbb{C}$\\
$az^2+bz+c = 0$, $a\neq 0$, $a,b,c\in\mathbb{C}$\\
$\exists$ due soluzioni, date da:\\
$z_{1,2}=\frac{-b\pm\sqrt{b^2-4ac}}{2a}$, dove $\pm \sqrt{b^2-4ac}$ radice in $\mathbb{C}$, cioè, $\omega_{1,2}$ radici complesse di $\sqrt{b^2-4ac}$, cioè risolvono $\omega^2=b^2-4ac in \mathbb{C}$\\
Sol. $z_{1,2}=-i\pm\sqrt{(i)^2+\sqrt{3}i}=-i\pm\sqrt{-1+\sqrt{3}i}$, dove $w_{1,2}=\pm\sqrt{-1+\sqrt{3}i}$ sono le soluzioni in $\mathbb{C}: \omega^2 = -1 + \sqrt{3}i$\\
Dobbiamo scrivere $-1+\sqrt{3}i$ in forma trigonometrica:\\
- MODULO: $\rho = \sqrt{(-1)^2+\sqrt{3}^2}=\sqrt{1+3}=2$\\
- ARGOMENTO: $-1+\sqrt{3}i=2(-\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{3}}{2}i)$, determinare $\theta$ \\
$\theta: \begin{cases}
cos\theta=-\frac{1}{2}<0\\
sin\theta = \frac{\sqrt{3}}{2}>0
\end{cases}\Rightarrow \theta^* = arcsin (\frac{\sqrt{3}}{2})=\frac{\pi}{3}$, $\theta$ è $II^o$ quadrante\\
$\theta = \pi - \theta^*$\\
$\omega^2=2(cos(\frac{2}{3}\pi)+isin(\frac{2}{3}\pi))$, $\omega = \rho(cos\theta+isin\theta)$\\
$\omega^2=\rho^2(cos(2\theta)+isin(2\theta))=2(cos(\frac{2}{3}\pi)+isin(\frac{2}{3}\pi))$\\
$\Leftrightarrow \begin{cases}
\rho^2=2\Rightarrow\rho = \sqrt{2}\\
2\theta = \frac{2}{3}\pi+2k\pi \Leftrightarrow \theta_k = \frac{\pi}{3}+\pi k$, $k=0,1
\end{cases}$\\
$\begin{cases}
\omega_1=\sqrt{2}(cos(\frac{\pi}{3})+isin(\frac{\pi}{3}))=\sqrt{2}(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})\\
\omega_2 = \sqrt{2}(cos(\frac{\pi}{3}+\pi)+isin(\frac{\pi}{3}+\pi))=-\omega_1=-\sqrt{2}(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
$z_1 = -i + \omega_1 = -i +\sqrt{2}(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})$; $z_2=-i-\sqrt{2}(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})$\\
\underline{Esercizio 2:} Risolvere in $\mathbb{C}: z^2+\overline{z}=0$\\
\underline{NB}: questa NON è eq. di $2^o$ grado in z, perchè c'è anche $\overline{z}$!\\
Sol: usiamo la rappresentazioni algebrica di $z=x+iy$, $x,y \in \mathbb{R}$\\
$(x+iy)^2+x-iy=0$ $(x^2-y^2)+i2xy+x-iy=0$\\
$(x^2-y^2+x)+i(2xy-y)=0\Leftrightarrow$ parte reale e parte immaginaria sono $0$\\
$\Leftrightarrow \begin{cases} x^2-y^2+x = 0\\
2xy-y=0
\end{cases}\Leftrightarrow\begin{cases} "\\
y(2x-1)=0\end{cases}\Leftrightarrow\begin{cases} "\\ y=0\bigvee x=\frac{1}{2}\end{cases}$\\
$\begin{cases}
y=0\\
x^2+x=0
\end{cases}\bigvee \begin{cases}
x = \frac{1}{2}\\ \frac{1}{4}-y^2+\frac{1}{2}=0
\end{cases}\Leftrightarrow\begin{cases}
y=0\\ x=0 \bigvee x=-1
\end{cases}\bigvee \begin{cases}
x=\frac{1}{2}\\ y^2=\frac{3}{4}\Leftrightarrow y_{1,2}=\pm\frac{\sqrt{3}}{2}
\end{cases}$\\
$z_0=0+i0=0$; $z_1=-1$; $z_2=\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2}$, $z_3=\frac{1}{2}-i\frac{\sqrt{3}}{2}$\\
NB: Non avendo un polinomio complesso di ordine $2=0$, può avere più di 2 soluzioni\\
\underline{Ercizio 3} Risolvere in $\mathbb{C}$ l'equazione\\
$z^6+2z^3-3=0$\\
Sol: complesso a coefficienti reali: deve avere 6 soluzioni, realo e complesse-coniugate\\
Sostituisco $t = z^3$ ($\in \mathbb{C}$) e ottengo\\
$t^2+2t-3=0$, $t_{1,2}=-1\pm\sqrt{1+3}=-1\pm2=$ $1$; $-3$\\
Quindi devo unire le soluzioni di\\ 
(1) $z^3=1$ (2)$z^3-3$ in $\mathbb{C}$\\
(1) $1=1(cos0+isin(0))$, $z = \rho (cos\theta+isin\theta)$\\
$z^3 = \rho^3(cos(3\theta)+isin(3\theta))=1(cos0+isin0)$\\
$\begin{cases}
\rho^3=1$, $\rho = 1\\
3\theta = 0+2k\pi \Leftrightarrow \theta = \frac{2}{3}\pi k$, $k=0,1,2
\end{cases}$\\
$\begin{cases}
z_0 = cos0+isin0=1\\
z_1 = cos(\frac{2}{3}\pi)+isin(\frac{2}{3}\pi)=-\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2}\\
z_2 = cos(\frac{4}{3}\pi)+isin(\frac{4}{3}\pi)=-\frac{1}{2}-i\frac{\sqrt{3}}{2}
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
(2) $-3 = 3(cos(\theta+isin\pi))$, $z = \rho(cos\theta+isin\theta)$\\
$\rho^3(cos(3\theta)+isin(3\theta))=3(cos(\pi)+isin(\pi))\Rightarrow \begin{cases}
\rho^3 = 3$, $\rho = \sqrt[3]{3}\\
\theta_k=\frac{\pi}{3}+\frac{2\pi}{3}k$, $k=0,1,2
\end{cases}$\\
$z_3 = \sqrt[3]{3}(cos\frac{\pi}{3}+isin\frac{\pi}{3})=\sqrt[3]{3}(\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{3}}{2}i)$\\
$z_4 = \sqrt[3]{3}(cos(\frac{\pi}{3}+\frac{2}{3}\pi)+isin(\frac{\pi}{3}+\frac{2}{3}\pi))=-\sqrt[3]{3}$\\
$z_5= \sqrt[3]{3}(cos(\frac{\pi}{3}+\frac{4}{3}\pi)+isin(\frac{\pi}{3}+\frac{4}{3}\pi))$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_3}\\
Sol. $z_0$,$z_1$,...,$z_5$ (6 soluzioni)\\
\underline{Esercizio 4} Dato il polinomio $P(z)=\lambda z^5-2iz^4-\lambda iz-2$, $\lambda \in \mathbb{C}$,\\ 
(a) dato $\lambda \in \mathbb{C}$ tale che $P(z)$ sia divisibile per $z-2$\\
(b) per tale $\lambda$, trovare gli zeri di $P(z)$\\
Sol $P(z)$ divisibile per $z-2 \Leftrightarrow \exists Q(z)$, polinmomio di grado 4 tale che $P(z)=(z-2)*Q(z)\Leftrightarrow P(2)=0$\\
$P(2)=\lambda 3*2-2i16-\lambda i * 2-2=2\lambda(16-i)-2(1+16i)=0$\\
$\lambda(16-i)=1+16i$ $\lambda=\frac{1+16i}{16-i}=\frac{i(16-i)}{16-i}=i$\\
$\lambda = i$\\
(b) per $\lambda =i$, ottengo: $P(z)=iz^5-2iz^4+z-2=0$\\
da (a) sappiamo che $z_0=2$ è zero di $P(z)$, quindi possiamo usare RUFFINI o DIVISIONE di POLINOMI\\
Uso DIVISIONE di POLINOMI\\
\includegraphics[scale=1]{math_1}\\
$P(z)= (z-2)(iz^4+1)=0$ $z_0=2$, $iz^4=-1$\\
$z^4 = -\frac{1}{i}=-\frac{i}{i^2}=i$, Radici quarte di i (radici $4^e$ di i, trovate in Esempio 2 della lezione 12)\\
NB: Spesso, funziona raccoglimento PARZIALE\\
$(iz^2-2iz^4)(z-2)=iz^4(z-2)+(z-2)=(z-2)(iz^4+1)=0$\\
Esercizio Data $f(z)=Im(z^3)$, $z\in \mathbb{C}$, disegnare nel piano di Gauss l'insieme $\{z\in \mathbb{C}:f(z)=0\}$\\
Sol. devo trovare\\
$A=\{z\in\mathbb{C}:Im(z^3)=0\}\Leftrightarrow$ risolvo: $Im(z^3)=0$\\
$\Rightarrow = \{z = X, x\in \mathbb{R}\}\cup \{z = x+iy: y = \pm \sqrt{3}x\}$
In forma algebrica: $z = x+it \in \mathbb{C}$, $x,y \in \mathbb{R}$ tali che\\
$z^3=(x+iy)^3=$ Binomio di Newton $= x^3 + 3x^2*iy + x3(iy)^2+(iy)^3= x^3+i3x^2y-3xy^2 -iy^3 = (x^3-exy^2)+i(3x^2y-y^3)$\\
$Im(z^3)=3x^2y-y^3=0$\\
$y (3x^2-y^2)=0$; $y=0\bigvee y^2=3x^2$, $y = \pm \sqrt{3}x$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
\underline{Esercizio 6} Data $f(z) = i\overline{z}^3 -3i$, $z \in \mathbb{C}$, disegnare nel piano di Gauss l'insieme\\
$A = \{f(z): z\in\mathbb{C}$, $Re(z)=0\}$\\
Sol. $z = x + iy$ con $Re(z)=0 \Leftrightarrow x = 0$; $z = iy$, $y \in \mathbb{R}$\\
$\overline{z}=-iy$\\
$f(z)=i(-iy)^3-3+i= i (-i)(-1)y^3-3+i= (-y^3-3)+i=X+iY \begin{cases}
X = -y^3-3$, $y \in \mathbb{R}\\
Y =1
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_5}\\
\underline{Esercizio 7} Disegnare nel piano di Gauss l'insieme delle soluzioni di $\vert \frac{z-1}{1+i}\vert \geqslant Re(z-1)$\\
Sol: $z = x+iy$, sostituisco: $z-1 = x+iz -1 = (x-1)+iy$\\
$\vert\frac{z-1}{1+i}\vert = \frac{\vert z-1\vert}{\vert 1 +i \vert}=\frac{\sqrt{(x-1)^2+y^2}}{\sqrt{1+1}}=\frac{\sqrt{(x-1)^2+y^2}}{\sqrt{2}}\geqslant x-1$\\
$\Leftrightarrow \sqrt{(x-1)^2+y^2}\geqslant\sqrt{2}(x-1)\Leftrightarrow\begin{cases}
x-1<0\\
\mathbb{R}^2
\end{cases} \cup \begin{cases}
x-1\geqslant0\\
(x-1)^2+y^2\geqslant2(x-1)^2
\end{cases} \Rightarrow \begin{cases}
x\geqslant1\\
y^2\geqslant(x-1)^2
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_6}\\
(II) $\begin{cases}
x \geqslant 1\\
y^2 \geqslant (x-1)^2$, $x-1 \geqslant 0 \Leftrightarrow y \leqslant -x +1 \bigvee y \geqslant x-1
\end{cases}$\\
$A = I \cup II$\\
\underline{Esercizio 12} Periodo di\\
1. $y = sin(\sqrt{3}x)$ 2. $y = sin(\sqrt{3}x)-4cos(\frac{x}{\sqrt{3}})$ 3. $y = \vert sin x \vert$ 4. $y = cos^2x$\\
DATA una f periodica di periodo $T>0$, $g(x)=f(c*x)$ con $c > 0$\\
g è periodica? periodo?\\
$g(x+T^1)=f(c(x+T^1))=f(cx+cT^1)$\\
se g è priodica di periodo $T^1>0$, $g(x)=f(cx)$\\
f T-periodica $\Rightarrow$ questa uguaglianza vale $\forall x \in X \Leftrightarrow cT^1=T$\\
In conclusione, $f(cx)$ è periodica di periodo $T^1=\frac{T}{c}$\\
nell'esercizio:\\
1) $y = sin(\sqrt{3}*x)$, periodica, periodo $T^1=\frac{2\pi}{\sqrt{3}}$
DOMANDA: somma/differenza di f,g periodiche, di periodi $T_1$, $T_2$ diversi, è periodica? Periodo?\\
$h(x)=f(x)+g(x)$, ha periodo $T>0$?\\
$h(x+T)=f(x+T)+g(x+T)$\\
$h(x)= f(x)+g(x)=f(x+nT_1)+g(x+mT_2)$ $n,m \in \mathbb{N}$, $\neq 0$\\
$\Rightarrow$ deve essere $T = n T_1 = mT_2$ per qualche $m,n \in \mathbb{N}$, cioè T deve essere MULTIPLO COMUNE di $T_1$ e $T_2$\\
(*) $\Leftrightarrow \frac{T_1}{T_2}=\frac{m}{n}\in \mathbb{Q}$\\
In conclusione:\\
Somma/differenza di funzioni periodiche è PERIODICA $\Leftrightarrow$ il rapporto dei loro periodi è RAZIONALE ($\in \mathbb{Q}$)\\
Trovare T?\\
$\frac{T_1}{T_2}=\frac{m}{n} \Leftrightarrow nT_1=mT_2 = T$\\
Esercizio: $y = sin(\sqrt{3}x)-4cos(\frac{x}{\sqrt{3}})\Rightarrow T = T_2=3T_1=2\sqrt{3}\pi$ (PERIODICA!)\\
$f: T_1 = \frac{2\pi}{\sqrt{3}}$ $g: T_2 = \frac{2\pi}{\frac{1}{\sqrt{3}}}=2\sqrt{3}\pi$; $\frac{T_2}{T_1}=\frac{2\sqrt{3}\pi}{\frac{2\pi}{\sqrt{3}}}=3$\\
\underline{Esercizio 13}: Grafici di\\
1) $y = cosh(x+1)$\\
\begin{tikzpicture}[yscale=0.7,xscale=0.7]
	\begin{axis} [axis lines=middle, legend pos=outer north east, xmax = {2}, xmin = {-3}, ymax = {3}, ymin = {-0.5}, xlabel={$x$}, ylabel={$y$}, every axis x label/.style={
    at={(ticklabel* cs:1.05)},
    anchor=west,
},
every axis y label/.style={
    at={(ticklabel* cs:1.05)},
    anchor=south,
}]
		\addplot[samples=500, smooth, thick, color=black]{cosh x};
		\addlegendentry{\(cosh x\)}
		\addplot[samples=500, smooth, thick, color=red]{cosh (x+1)};
		\addlegendentry{\(cosh (x+1)\)}
	\end{axis}
\end{tikzpicture}\\
2) $y = arcsin(x-2)$\\

\begin{tikzpicture}[yscale=0.7,xscale=0.7]
	\begin{axis} [domain=-1:1, axis lines=middle, legend pos=outer north east, xmax = {4}, xmin = {-2}, ymax = {2}, ymin = {-2}, xlabel={$x$}, ylabel={$y$}, every axis x label/.style={
    at={(ticklabel* cs:1.05)},
    anchor=west,
},
every axis y label/.style={
    at={(ticklabel* cs:1.05)},
    anchor=south,
}]
		\addplot[samples=500, smooth, thick, color=black]{asin(x)/180*pi};
		
	\end{axis}\label{plot_one}
	\begin{axis}[domain=1:3, axis lines=middle, legend pos=outer north east, xmax = {4}, xmin = {-2}, ymax = {2}, ymin = {-2}, xlabel={$x$}, ylabel={$y$}, every axis x label/.style={
    at={(ticklabel* cs:1.05)},
    anchor=west,
},
every axis y label/.style={
    at={(ticklabel* cs:1.05)},
    anchor=south,
}]  
\addlegendimage{/pgfplots/refstyle=plot_one}\addlegendentry{\(arcsin x\)}
	\addplot[samples=500, smooth, thick, color=red]{asin(x-2)/180*pi};
		\addlegendentry{\(arcsin (x-2)\)}
	\end{axis}
\end{tikzpicture}\\
$y=f(x)$; $y=f(x+a)$ è il grafico di $y=f(x)$ traslato orizzontalmente di $-a$\\
\end{document}
