\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti Notevoli}
\author{Leonardo Canello }
\date{09 Novembre 2021}

\begin{document}

\maketitle

\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Dimostrazioni limiti NOTEVOLI
    \item Esercizi
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
Ricordo\\
\subsection{Gruppo 1}
$\forall a > 0$, $a\neq 1$\\
1) $\lim_{x\pm\infty}(1+\frac{1}{x})^x = e$\\
2) $\lim_{x\to 0}\frac{\log_a (1+x)}{x}=\log_a e$ $a=e$, $\lim_{x\to 0}\frac{\log(1+x)}{x}=1$\\
3) $\lim_{x\to 0}\frac{a^x-1}{x}=\log_e a$ $a=e$, $\lim_{x\to 0}\frac{e^x-1}{x}=1$\\
4) $\lim_{x\to 0}\frac{(1+x)^\alpha-1}{x}=\alpha$ $\forall \alpha \neq 0$\\
\subsection{Gruppo 2}
1) $\lim_{x\to 0}\frac{sin x}{x}=1$\\
2) $\lim_{x\to 0}\frac{tg x}{x}=1$\\
3) $\lim_{x\to 0}\frac{1-cos x}{x^2}=\frac{1}{2}$\\
4) $\lim_{x\to 0}\frac{arcsin x}{x}=1$\\
5) $\lim_{x\to 0}\frac{arctg x}{x}=1$\\
6) $\lim_{x\to 0}x(\frac{\pi}{2}-arctg x)=1$\\
Dim. (GRUPPO 1)\\
1) Per le successioni: $\forall (x_n)_n$ con $\lim_n x_n = \pm \infty$, allora $\exists \lim_x (1+\frac{1}{x_n})^{x_n}=e$ Dalla def. successionale di limite $\Rightarrow \exists \lim_{x\to +\infty}(1+\frac{1}{x})^x = e$\\
2) Osserviamo che 1) $e=\lim_{x\to \pm \infty}(1+\frac{1}{x})^x=$ sostituisco $\begin{cases} y = \frac{1}{x}\Rightarrow 0^{\pm}\end{cases}=\lim_{y\to 0^{\pm}}(1+y)^{\frac{1}{y}}\leftrightarrow$\\
(*) $\exists \lim_{y\to 0}(1+y)^{\frac{1}{y}}=e$\\
Quindi: 2) $\lim_{x\to 0}\frac{\log_a (1+x)}{x}=\lim_{x\to 0}\frac{1}{x}\log_a(1+x)=$Proprietà logaritmo$=\lim_{x\to 0}\log_a[(1+x)^{\frac{1}{x}}]=\log_a (e)$ $(a> 0, a\neq 1)$\\
3) $\lim_{x\to 0}\frac{a^x-1}{x}$ = sostituisco $y=a^x-1 \Rightarrow a?x = 1+y \Rightarrow x = \log_a (1+y)=\lim_{y\to 0}\frac{y}{\log_a (1+y)}=$(2)$=\frac{1}{\log_a e}=$ proprietà log $= \log_e a$ ($a\neq 0$)\\
4) $\lim_{x\to 0}\frac{(1+x)^{\alpha}-1}{x}= \lim_{x\to 0}\frac{e^{\alpha \log(1+x)}-1}{x}=\lim_{x\to 0}\frac{e^{\alpha \log (1+x)}-1}{\alpha \log (1+x)}\frac{\alpha \log (1+x)}{x}= 1*\alpha * 1= \alpha$\\
(GRUPPO 2) Derivano tutti da 1) , $\lim_{x\to 0}\frac{sin x}{x}=1$\\
1) $\lim_{x\to 0}\frac{sin x}{x}=1$\\
2) $\lim_{x\to 0}\frac{tg x}{x}=1$\\
3) $\lim_{x\to 0}\frac{1-cosx}{x^2}=\frac{1}{2}$\\
4) $\lim_{x\to 0}\frac{arcsin x}{x}=1$\\
5) $\lim_{x\to 0}\frac{arctg x}{x}=1$\\
6) $\lim_{x\to +\infty}x (\frac{\pi}{2}-arctg x)=1$\\
Dim. (Gruppo 1)\\
1) per le successioni: $\forall (x_n)_n$ con $\lim_n x_n = \pm\infty$, allora\\
$\exists \lim_n(1+\frac{1}{x_n})^{x_n}=e$. Dalla def. successionale di limite $\Rightarrow$\\
$\exists \lim_{x\to \pm \infty}(1+\frac{1}{x})^x = e$\\
2) Osserviamo che (1) $e = \lim_{x\to \pm \infty}(1+\frac{1}{x})^x =$ sost. $\begin{cases}y = \frac{1}{x}\Rightarrow 0^{\pm}\end{cases}=\lim_{y\to 0^{\pm}}(1+y)^{\frac{1}{y}}\leftrightarrow$\\
(*) $\exists \lim_{y\to 0}(1+y)^{\frac{1}{y}}=e$\\
Quindi: (2) $\lim_{x\to 0}\frac{\log_a(1+x)}{x}=\lim_{x\to 0}\frac{1}{x}\log_a (1+x)=$ Proprietà log $=\lim_{x\to 0}\log_a [(1+x)^{\frac{1}{x}}]=\log_a(e)$ ($a>0$, $a\neq 1$)\\
3) $\lim_{x\to 0}\frac{a^x-1}{x}= \begin{cases}$sost$ y = a^x -1 \Rightarrow a^x = 1+y\Rightarrow x = \log_a (1+y)\end{cases}= $(2)$\frac{1}{\log_a e}=$pr. log$= \log_e a$\\
4) $\lim_{x\to 0}\frac{(1+x)^{\alpha}-1}{x}= \lim_{x\to 0}\frac{e^{\alpha \log(1+x)}-1}{x}= \lim_{x\to 0}\frac{e^{\alpha \log(1+x)}-1}{\alpha \log(1+x)}\frac{\alpha \log(1+x)}{x}=1* \alpha* 1=\alpha$\\
(GRUPPO 2) Derivano tutti da (1), $\lim_{x\to 0}\frac{sin x}{x}01$\\
$f(x)=\frac{sin x}{x}$ è PARI, $\lim_{x\to 0^-}\frac{sin x}{x}=\lim_{x\to 0^+}\frac{sin x}{x}$, quindi, calcolo solo:\\
$\lim_{x\to 0^+}\frac{sin x}{x}\Rightarrow$basta considerare $0 < x < \frac{\pi}{2}$:\\
Dalla cf. goniometrica, per $0< x < \frac{\pi}{2}$:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
$0<sin x \leqslant x \leqslant tg x$\\
Divido per $sin x > 0$:\\
$1 \leqslant \frac{x}{sin x}\leqslant \frac{sin x}{cos x}\frac{1}{sin x}= \frac{1}{cos x}$\\
$\Rightarrow cos x \leqslant \frac{sin x}{x}\leqslant 1$ per il T. del confronto, $\exists \lim_{x\to 0}\frac{sin x}{x}= \lim_{x\to 0^+}\frac{sin x}{x}=1$\\
2) $\lim_{x\to 0}\frac{tg x}{x}=\lim_{x\to 0}\frac{sin x}{cos x}\frac{1}{x}=\lim_{x\to 0}\frac{sin x}{x}\frac{1}{cos x}= 1$\\
3) $\lim_{x\to 0} \frac{1-cos x}{x^2}=\lim_{x\to 0}\frac{(1-cos x)(1+cos x)}{x^2 (1+cos x)}=\lim_{x\to 0}\frac{1-cos^2 x}{x^2 (1+cos x)}= \lim_{x\to 0}\frac{sin^2 x}{x^2}\frac{1}{1+cos x}= 1 * \frac{1}{2}=\frac{1}{2}$\\
4) $\lim_{x\to 0}\frac{arcsin x}{x}=$sost. $\begin{cases}y = arcsin x \Rightarrow 0\\ x = sin y\end{cases}=\lim_{y\to 0}\frac{y}{sin y}=$(1)$=1$\\
5) ($\lim_{x\to 0}\frac{arctg x}{x}=1$, sost. $y = arctg x$...)\\
6) $\lim_{x\to +\infty}x(\frac{\pi}{2}-arctg x)=$sost. $\begin{cases}y = \frac{\pi}{2}-arctg x \Rightarrow 0^+\\ arctg x = \frac{\pi}{2}-y$,$x=tg(\frac{\pi}{2}-y)\end{cases}= \lim_{y\to 0^+}tg (\frac{\pi}{2}-y)*y=\lim_{y\to 0^+}\frac{sin(\frac{\pi}{2}-y)}{cos(\frac{\pi}{2}-y)}*y = \lim_{y\to 0^+}cos y \frac{y}{sin y}=$(1)$=1$\\
\section{Esrcizi sui limiti}
POssiamo usare: LIMITI NOTEVOLI, GER. di $\infty$ per $x \to +\infty$, Teorema di cambiamento di variabili. \\
Dalla GERARCHIA delle f INFINITE a $+\infty$\\
f DEF. limitate per $x \to +\infty$; $\log^p x$; $x ^{\alpha_1}$; $x^{\alpha_2}$; $a_1^ x$; $a_2^x$; $x^x$\\
$p > 0$, $0<\alpha_1 < \alpha_2$, $1 < a_1<a_2$\\
infiniti in ordine crescente\\
da questa gerarchia, osservando che se $\lim_{x\to +\infty} f(x)=\lim_{x\to +\infty}$ $g(x)=+\infty$ e $f=o(g)$ per $x \to +\infty$, cioè\\
$0 = \lim_{x\to + \infty} \frac{f(x)}{g(x)}=\lim_{x\to +\infty} \frac{\frac{1}{g(x)}}{\frac{1}{f(x)}} = 0$\\
$\frac{1}{g} = o(\frac{1}{f})$ per $x \to +\infty$\\
ottengo una GERARCHIA di funzioni infinitesime a $+\infty$, prendendo i reciproci e invertendo l'ordine:\\
\section{GERARCHIA delle f INFINITESIME per $x \to +\infty$}
$\frac{1}{x^x}=x^{-x}$; $a_2^{-x}$; $a_1^{-x}$; $\frac{1}{x^{\alpha_2}}$; $\frac{1}{x^{\alpha_1}}$; $\frac{1}{\log ^p x}$\\
infinitesimi in ordine decrescente\\
$1< a_1<a_2$, $0 < \alpha_1 < \alpha_2$, $p > 0$\\
Basta ricordare: $x^{-x}$, $a^{-x}=o(\frac{1}{x^{\alpha}})$ $\forall a > 1$, $a> 0$\\
$\frac{1}{x^{\alpha}}= o(\frac{1}{x^{\alpha}})$ se $\beta > \alpha > 0$ per $x \to +\infty$\\
Poichè molte funzioni elementari sono infinitesime per $x \to 0$ ($x\to 0^+$), è conveniente scrivere anche una\\
\section{GERARCHIA delle f INFINITESIME a $0^+$}
Basta fare un cambiamento di variabili nella GER. delle f INFINITESIME a $+\infty$ "$x \to +\infty$" sost. $y = \frac{1}{y} \to 0^+$\\
per es, $\lim_{x\to +\infty}\frac{x^{-x}}{a^{-x}} = 0$ $x^{-x} = o(a^{-x})$ $\forall a > 1$\\
$=\lim_{y\to 0^+}\frac{(\frac{1}{y})^{-\frac{1}{y}}}{a^{-\frac{1}{y}}}=\lim_{y\to 0^+} \frac{y^{\frac{1}{y}}}{a^{-\frac{1}{y}}}\leftrightarrow y^{\frac{1}{y}} = o(a^{-\frac{1}{y}})$ per $y \to 0^+$\\
(scrivo ancora x invece di y!)\\
$x^{\frac{1}{y}}$; $a_2^{-\frac{1}{x}}$; $a_1^{-\frac{1}{x}}$; $x^{\alpha_2}$; $x^{\alpha_1}$; $\frac{1}{\log ^p (\frac{1}{x})}=\frac{1}{[\log 1 -\log x]^p}=\frac{1}{\vert \log x \vert ^p}$\\
\subsection{infinitesimi in ordine decrescente per $x \to 0^+$}
$1 < a_1 < a_2$, $0 < \alpha_1 < \alpha_2$, $p > 0$\\
NON SERVE ricordare questa gerarchia, ma SOLO:\\
$x^{\frac{1}{x}}$, $a^{-\frac{1}{x}}= o(x^\alpha)$ $\forall \alpha >0$, $a>1$ per $x \to 0^+$\\
$x^\beta = o(x^{\alpha})$ se $\beta > \alpha > 0$\\
e ache:\\
$\lim_{x\to 0^+}\frac{x^{\alpha}}{\frac{1}{\vert \log x \vert^p}}=0 = \lim_{x\to 0^+}x^{\alpha}\vert \log x \vert^p$ $\forall \alpha > 0$, $\forall p \neq 0$\\
$\lim_{x\to 0^+}x^{\alpha}\vert \log x \vert^p=0$ $\alpha > 0$, $p \neq 0$\\
Esercizio 4 (lista):\\
$\lim_{x\to 5^+}\frac{\frac{1}{(5-x)^5}-e^{\frac{1}{x-5}}+5 2^{\frac{1}{5-x}}}{\log^3 (x-5)+sin(x-5)}=\frac{\infty}{\infty}$\\
Sol visto che ho confronto di funzioni $\infty$, voglio usare la GER degli $\infty$ (a $+\infty$)\\
Ricorda:\\
$x\to x_0^+ \leftrightarrow x-x_0 \Rightarrow 0^+ \Rightarrow y = \frac{1}{x-x_0}\Rightarrow+\infty$\\
$x\to x_0^- \leftrightarrow x -x_0 \Rightarrow 0^- \Rightarrow y = \frac{1}{x_0-x}\Rightarrow +\infty$\\
sost. $y =\frac{1}{x-5}\Rightarrow +\infty$ ($\leftrightarrow x - 5 = \frac{1}{y}$)\\
$=\lim_{y\to +\infty}\frac{(-y^5)-e^y+4*2^{-y}}{\log^3 (\frac{1}{y})+sin(\frac{1}{y})} = \lim_{y \to +\infty}\frac{-y^5-e^y +4*2 ^{-y}}{-\log^3 y + sin(\frac{1}{y})}= \lim_{y\to +\infty}\frac{-e^y 1+\frac{y^5}{e^4}-4\frac{2^y}{e^y}}{-\log^3 y[1-\frac{sin(\frac{1}{y})}{\log^3 y}]}= \lim_{y \to +\infty} \frac{-e^y}{-\log^3 y}=\lim_{y\to +\infty}\frac{-e^y}{-\log^3y}=+\infty$\\
NUM $~-e^y$, perchè $y^5$, $2^{-y} = o(e^y)$ GER $\infty$\\
DEN $~-\log^3y$, perchè $sin(\frac{1}{y})$ limitato $= o(\log^3 y)$\\
$\Rightarrow = \lim_{y\to +\infty}\frac{-e^y}{-\log^3 y}=+\infty$ GER $\infty$\\
Esercizio 5 (foglio)\\
$\lim_n \frac{n^-n + 4^{-n}-\frac{1}{n}}{\frac{5}{n^3}+\frac{6}{n}} = \frac{0}{0}$\\
Sol (Ho $\frac{0}{0}$ a $+\infty$, penso alla GER. delle f infinitesime a $+\infty$)\\
$x^{-x}$, $a^{-x}=o(\frac{1}{x^a})$ per $x \to +\infty$, GER f infinitesime a $+\infty$\\
($x = n$)\\ 
NUM $= -\frac{3}{n}[1-\frac{n^{-n}}{\frac{3}{n}}-\frac{4^{-n}}{\frac{3}{n}}] ~ -\frac{3}{n} $\\
DEN $= \frac{6}{n} [1+\frac{5}{n^5} * \frac{n}{6}] ~ \frac{6}{n}$\\
$= \lim_n \frac{-\frac{3}{n}}{\frac{6}{n}}=-\frac{1}{2}$\\
Esercizio 6 $\lim_{x\to 0^+} \frac{6x^{\frac{1}{x}}-\sqrt[4]{x}}{x^3 \log^4 x -2 e^{-\frac{1}{x}}+4\sqrt[4]{x}} = \frac{0}{0}$\\
Sol: Dalla GER delle f INFINITESIME a $0^+$:\\
$x^{\frac{1}{x}}= o(\sqrt[4]{x}) = o(x^{\frac{1}{4}})\Rightarrow$ NUM $~- x^{\frac{1}{4}}$\\
$e ^{-\frac{1}{x}} = o(x^{\frac{1}{4}})$, devo confrontare: $x^3 \log^4 x$ e $4x^{\frac{1}{4}}$?\\
$\lim_{x\to 0^+}\frac{x^3 \log^4 x}{x^{\frac{1}{4}}}=\lim_{x\to 0^+}x^{3-\frac{1}{4}}\log ^4 x = 0 \leftrightarrow x^3 \log^4x = o (x^{\frac{1}{4}})$ per $x \to 0^+$\\
DEN $= 4 x ^{\frac{1}{4}} [1+\frac{x^3 \log^4x}{4 x^{\frac{1}{4}}}- \frac{2e^{-\frac{1}{x}}}{4x^{\frac{1}{4}}}] ~4x^{\frac{1}{4}}$\\
$= \lim_{x\to 0^+}\frac{-x^{\frac{1}{4}}}{4 x^{\frac{1}{4}}} = -\frac{1}{4} $\\
RICORDARE: chi tenere, per $x \to 0^+$, tra $x^\beta$ e $x^\alpha \vert \log x \vert^p$?\\
($\alpha, \beta > 0$, $p > 0$)\\
$\lim_{x\to 0^+}\frac{x^\alpha \vert \log x \vert^p}{x^\beta}= \lim_{x\to 0^+} x^\alpha-\beta \vert \log x \vert^p = \begin{cases}
\alpha > \beta$: $0\\
\alpha \leqslant \beta$: $+\infty
\end{cases}$\\
$x^\beta$ con esponente $\beta < \alpha$, $x ^\alpha \vert \log x \vert ^p \Rightarrow x ^\alpha \vert \log x \vert ^p = o(x^\beta)$ (tengo $x^\beta$)\\
$x^\beta$ con $\beta \geqslant \alpha$, $x^\beta = o(x^\alpha \vert \log x \vert ^p)$ (tengo $x^\alpha \vert \log x \vert ^p$)\\
Esercizio 7\\
$\lim_{x\to 1^-}\frac{3^{\frac{1}{x-1}}+3(1-x^2)-\sqrt{1-x}}{\sqrt[3]{1-x}\log^{\frac{1}{3}}x+\sqrt{1-x}}=\frac{0}{0}$\\
Sol: $x\to 1^- \leftrightarrow x-1 \Rightarrow 0^-$, $1-x \Rightarrow 0^+$\\
Vogliamo usare GER. delle f infinitesime a $0^+$:\\
Ricorda: $x \to x_0^+ \leftrightarrow x -x_0 \Rightarrow 0^+$, sost. $y = x-x_0 \Rightarrow 0^+$\\
$x \to x_0^- \leftrightarrow x - x_0 \Rightarrow 0^-$, sost. $y = x_0 - x \to 0^+$\\
Quindi, sost. $y = 1-x \Rightarrow 0^+$: $\leftrightarrow x = 1-y$\\
$=\lim_{y \to 0^+}\frac{3^{-\frac{1}{y}}+3(1-1-y^3+2y)-y^{\frac{1}{2}}}{y^{\frac{1}{3}\log^{\frac{1}{3}}}(1-y) + y^{\frac{1}{2}}}= \lim_{y \to 0^+}\frac{3^{-\frac{1}{y}}-3y^2 +6y - y^{\frac{1}{2}}}{y^{\frac{1}{3}}\log(1-y)+y^{\frac{1}{2}}}$\\
NUM: $3^{-\frac{1}{y}} = o(y^{\frac{1}{2}})$; $y^2$, $y = o(y^{\frac{1}{2}}) \Rightarrow$ NUM $~-y ^{\frac{1}{2}}$\\
DEN: $y^{\frac{1}{3}}\log^{\frac{1}{3}} (1-y)$ e $y^{\frac{1}{2}}$, chi è infinitesimi di ordine inferiore?\\
NB $\log (1-y) ~$ limite notevole $~-y$\\
$\Rightarrow \log^{\frac{1}{3}}(1-y) (-y)^{\frac{1}{3}}= -y^{\frac{1}{3}}$\\
Perciò: $y^{\frac{1}{3}}\log^{\frac{1}{3}} (1-y) y^{\frac{1}{3}}(-y^{\frac{1}{3}}) = -y ^{\frac{2}{3}}$ $\frac{2}{3} > \frac{1}{2}$\\
Quindi per GER infinitesimi a $0^+$\\
$y^{\frac{1}{3}}\log^{\frac{1}{3}}(1-y) (-y^\frac{2}{3}) = o(y^{\frac{1}{2}}) \Rightarrow$ DEN $~y^{\frac{1}{2}}$\\
$= \lim_{y \to 0^+} \frac{-y^\frac{1}{2}}{y^{\frac{1}{2}}}=-1$\\
\end{document}
