\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti e Continuità}
\author{Leonardo Canello }
\date{28 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\underline{Abbiamo visto:} tra l'altro, la GERARCHIA delle successioni infinite
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Criterio del RAPPORTO (lo usiamo per dimostrare una parte della GERARCHIA)
    \item Esercizi
    \item Prime definizioni sui limiti di funzione
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\section{TEOREMA (Criterio del rapporto per successioni)}
Data $(a_n)_n$, $a_n>0$ DEF., ed $\exists \lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}=l$, allora:\\
1) $0\leqslant l\leqslant1$: $(a_n)_n$ è DEF strettamente decrescente ed $\exists \lim_n a_n = 0$\\
2) $l>1$: $(a_n)_n$ è DEF strettamente crescente ed $\exists \lim_n a_n = +\infty$\\
\underline{OSS 1:} Per $l=1$, cioè se $\lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}=1$, $\lim_n a_n$ può essere qualsiasi\\
\underline{Esempi:} $a_n = n$ $\forall n \in \mathbb{N}$: $\lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}=\lim_n \frac{n+1}{n}=1, \lim_n n = +\infty$;\\
$a_n = \frac{1}{n}$ $\forall n \geqslant 1$: $\lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}=\lim_n \frac{n}{n+1}=1$, $\lim_n \frac{1}{n}=0$\\
\underline{OSS 2}: Vale il LIMITE NOTEVOLE:\\
$\lim_n \sqrt[n]{a_n}=\lim_n a^{\frac{1}{n}}_n = \lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}$ (se il $2^0$ $\exists$)\\
In effetti, si può dimostrare il CRITERIO del RAPPORTO anche usando\\
$\exists l=\lim_n\sqrt[n]{a_n}\begin{cases}0\leqslant l <1$: $(a_n)_n$ è strettamente decrescente e $\lim_n a_n = 0\\ l>1$: $(a_n)_n$ è strettamente crescente DEFINTIVAMENTE, $\lim_n a_n = +\infty \end{cases}$\\
NB: $l\geqslant0$: perchè $a_n>0$ DEF per HP, $l\geqslant0$ di sicuro per il Teorema della permanenza del segno, II Forma\\
Dim: Supponiamo che $\exists \lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}=l$, $a_n > 0$ DEF e facciamo la dimostrazione solo nel caso\\
1) $0 \leqslant l < 1$\\
Poichè $a_n >0$ DEF e dalla definiozione di $\lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}=l$, $\forall \epsilon >0$, che scelgo $\epsilon <1-l$, cioè $l+\epsilon < 1$ (ricordo, $l<1$)\\
$\exists N \in \mathbb{N}$ tale che\\
(*) $0 < \frac{a_{n+1}}{a_n}<l+\epsilon$ $\forall n > N$  (nelle def. di limite, è lo stesso, $\leqslant a <$, $\geqslant a >$....)\\
Pongo $a= l+\epsilon$, per cui, dalle HP $0<a<1$, allora (*) implica $0< \frac{a_n+1}{a_n}<a \Rightarrow a_{n+1}<a*a_n < a_n$ $\forall n \geqslant N$,\\
quindi $(a_n)_n$ è strettamente decrescente DEF (da N in poi)\\
Per dimostrare che $\lim_n a_n = 0$, uso un ragionamento per INDUZIONE:\\
1. Prendendo $n = N$ in (*):\\
$0<\frac{a_{N+1}}{a_N}<a \Rightarrow a_{N+1}<a*a_N$\\
2. Prendo $n = N+1$ in (*):\\ 
$0 < \frac{a_{N+2}}{a_{N+1}}<a \Rightarrow a_{N+2}<a * a_{N+1}<a*a*a_N = a^2 a_N$\\
3. Prendo $n= N+k-1$, $k \in \mathbb{N}$ in (*):\\
$0<\frac{a_{N+k}}{a_{N+k-1}}<a \Rightarrow a_{N+k}<a * a_{N+k-1}< a...<a^k *a_N$\\
Questo significa che, $\forall k \in \mathbb{N}$, la successione $(a_{N+k})_k$ soddisfa:\\
$0<a_{N+k}<a^k a_N$  (N fissato)\\
Per il Teorema del confronto:\\
$\exists \lim_k a_{N+k}=0$ e, per proprietà del limite, questo implica $\lim_n a_n = 0$\\
\underline{Esercizio 1} (14 del foglio) Dimostrare che\\
a) $\lim_n \frac{n^{\alpha}}{a^n}=0$ $\forall \alpha >0$, $a>1$;\\
b) $\lim_n \frac{a^n}{n!}=0$ $\forall a >1$\\
c) $\lim_n \frac{n!}{n^n}=0$\\
Sol:\\
(a) vogliamo usare il CRITERIO del RAPPORTO. Poniamo \\
$a_n = \frac{n^{\alpha}}{a^n}$: $\lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}=\lim_n \frac{(n+1)^{\alpha}}{a^{n+1}}\frac{a^n}{n^{\alpha}}=\lim_n (\frac{n+1}{n})^{\alpha}\frac{a^n}{a^n a}=\frac{1}{a}$\\
Poichè $a>1 \Rightarrow \lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}=\frac{1}{a}<1$, per il\\
CRITERIO del RAPPORTO, (1), \\
$\exists \lim_n a_n = \lim_n \frac{n^{\alpha}}{a^n}=0$\\
(b) Pongo $a_n = \frac{a^n}{n!}$, calcolo $\lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}=\lim_n \frac{a^{n+1}}{(n+1)!}\frac{n!}{a^n}=\lim_n \frac{a^n a}{a^n}\frac{n!}{(n+1)n!}=\lim_n \frac{a}{n+1}=0<1$\\
Quindi per il CRITERIO del RAPPORTO \\
$\exists \lim_n \frac{a^n}{n!}=0$\\
(c) Pongo $a_n = \frac{n!}{n^n}$, calcolo $\lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}=\lim_n \frac{(n+1)!}{(n+1)^{n+1}}\frac{n^n}{n!}
=\lim_n \frac{(n+1)n!}{n!}\frac{n^n}{(n+1)^n(n+1)}=\lim_n \frac{n^n}{(n+1)^n}=$ (RICORDARE) $= \lim_n \frac{1}{(\frac{n+1}{n})^n}=\lim_n\frac{1}{(1+\frac{1}{n})^n}=\frac{1}{e}<1$\\
Quindi, per il criterio del rapporto, $\exists \lim_n \frac{n!}{n^n}=0$\\
\section{Esercizi sui limiti di successione}
\underline{Esercizio 9} (del foglio) $\lim_n (\sqrt{2n^2+4}-\sqrt{n^2-1})$\\
Sol ($+\infty-\infty$) Osserviamo che abbiamo due successioni dello STESSO ORDINE di $\infty$\\
$\sqrt{2n^2+4} ~ \sqrt{2n^2}=\sqrt{2}n$, $\sqrt{n^2-1}~\sqrt{n^2}=n$\\
PERÒ, non sono asintotici, quinid il metodo "di raccogleire" funziona ancora!\\
$=\lim_n(\sqrt{2}n\sqrt{1+\frac{4}{2n^2}}-n\sqrt{1-\frac{1}{n^2}})=\lim_n n (\sqrt{2}\sqrt{1+\frac{2}{n^2}}-\sqrt{1-\frac{1}{n^2}})=+\infty (\sqrt{2}-1)=+\infty$\\
\textbf{NB} Osserviamo che, se avessi sostituito (anche se è differenza) le succesioni con le loro asintoptichem avrei ottenuto: $\sqrt{2}n-n=n(\sqrt{2}-1)\Rightarrow+\infty$\\
\underline{Esercizio 10}: $\lim_n (\sqrt{n^2+n+1}-\sqrt{n^2+3})$\\
Sol: $+\infty-\infty$, e, stavolta, le due successioni sono ASINTOTICHE:\\
$\sqrt{n^2+n+1}~\sqrt{n^2}=n$; $\sqrt{n^2+3}~\sqrt{n^2}=n$\\
Adesso "raccogliere" come in Es. 0, non toglie la FORMA INDETERMINATA\\
(Infatti: ... $\lim_n n(\sqrt{1+...}-\sqrt{1 - ...}))=+\infty * 0$)\\
ARTIFICIO da RICORDARE: con le radici, si  RAZIONALIZZA, cioè, ricordando il prodotto notevole $(A-B)(A+B)=A^2-B^2$, riscriviamo:\\
$\lim_n (\sqrt{n^2+n+1}-\sqrt{n^2+3})= \lim_n \frac{(\sqrt{n^2+n+1}-\sqrt{n^2+3})(\sqrt{n^2+n+1}+\sqrt{n^2+3})}{\sqrt{n^2+n+1}+\sqrt{n^2+3}}=\lim_n \frac{n^2+n+1-n^2-3}{\sqrt{n^2+n_1}+\sqrt{n^2+3}}=\lim_n \frac{n-2}{n\sqrt{1+\frac{1}{n}+\frac{1}{n^2}}+n\sqrt{1+\frac{3}{n^2}}}=\lim_n \frac{n}{n[\sqrt{1+\frac{1}{n}+\frac{1}{n^2}}+\sqrt{1+\frac{3}{n^2}}]}=\frac{1}{2}$\\
\underline{NB}: a denominatore:\\
$\sqrt{n^2+n+1}~n$, $\sqrt{n^2+3}~n$, quindi, osserviamo che risulta esattamente quello che avremmo ottenuto sostituendo nella somma le due radici con le asintotiche:\\
$\sqrt{n^2+n+1}+\sqrt{n^2+3}$ Sostituisco $n+n = 2n$,\\
(**) $\lim_n \frac{n}{2n} = \frac{1}{2}$\\
IN REALTÀ, vedremo che possiamo "sosituire asintoticità anche in somme e prodotti", a patto che non risulti O\\
\underline{Esercizio 11}Calcolare $\lim_n (2^{\sqrt{n^2+6n}}-2^n)$\\
Sol. $+\infty-\infty$, ad esponente:\\
$\sqrt{n^2+6n}~\sqrt{n^2}=n$; n, gli esponenti sono successioni asintotiche. Questo NON vuol dire che le due esponenziali \\
siano asintotiche! (Sperando che NON lo siano), raccogliamo un termine "a caso": RICORDARE\\
$=\lim_n 2^{\sqrt{n^2+6n}}(1-2^{n-\sqrt{n^2+6n}(*)})=2^{+\infty}(1-2^{-2})=+\infty$\\
calcolo (*) $\lim_n (n-\sqrt{n^2+6n})=$ Razionalizzo, asintotiche $= \lim_n \frac{(n-\sqrt{n^2+6n}(n+\sqrt{n^2+6n}))}{n+\sqrt{n^2+6n}}=\lim_n\frac{n^2-n^2-6n}{n+n\sqrt{1+\frac{6}{n}}}=\lim_n \frac{-6n}{n[1+\sqrt{1+\frac{6}{n}}]}=\frac{-6}{2}=-3$\\
Quindi $\lim_n(1-2^{n\sqrt{n^2+6n}})=1-2^{-3}>0$\\
\underline{Esercizio 12} $\lim_n (\sqrt[3]{n+4}-\sqrt[3]{n+1})$\\
Sol: $+\infty-\infty$; $\sqrt[3]{n+4}~\sqrt[3]{n}$; $\sqrt[3]{n+1}~\sqrt[3]{n}$, ASINTOTICHE\\
ARTIFICIO da RICORDARE: con le radici cubiche RAZIONALIZZO, usando il prodotto notevole: $(A-B)(A^2+AB+B^2)=A^3-B^3$\\
perciò, riscrivo:\\
$=\lim_n\frac{(\sqrt[3]{n+4}-\sqrt[3]{n+1})[(\sqrt[3]{n+4})^2+\sqrt[3]{(n+4)(n+1)}+(\sqrt[3]{n+1})^2]}{(\sqrt[3]{n+4})^2+\sqrt[3]{(n+4)(n+1)}+(\sqrt[3]{n+1})^2}=\lim_n\frac{n+4-n-1}{(\sqrt[3]{n+4})^2+\sqrt[3]{(n+4)(n+1)}+(\sqrt[3]{n+1})^2}=\frac{3}{\infty}=0$\\
\underline{Esercizio 15}: $\lim_n \sqrt[n]{\frac{2n^2-1}{5}}$\\
Sol: Ricordo:\\
$\lim_n(\frac{2n^2-1}{5})^{\frac{1}{n}}=$ FINORA $= \lim_n e^{\log []}=\lim_n e^{\frac{1}{n}\log(\frac{2n^2-1}{5})}$ Forma indeterminata\\
$\lim_n \frac{1}{n}\log(\frac{2n^2-1}{5})$... (vedi Fondo Pdf)\\
Possiamo però usare il limite notevole:\\
$\lim_n \sqrt[n]{a_n}=\lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}$ (se $\exists$ il $2^o$)\\
con questo limite, basta calcolarem posto\\
$a_n = \frac{2n^2-1}{5}$, $\lim_n \frac{a_{n+1}}{a_n}=\lim_n \frac{2(n+1)^2-1}{5}\frac{5}{2n^2-1}=\lim_n\frac{2n^2}{2n^2}=1$\\
$2(n+1)^2 -1~2(n+1)^2=2(n^2+2n+1)~2n^2 $\\
$2n^2-1~2n^2$\\
Quindi $\lim_n \sqrt[n]{\frac{2n^2-1}{5}}=1$\\
\underline{Esercizio 13}: $\lim_n ()\frac{\sqrt{2}-(-1)^n}{3+n^2}$\\
Sol: dobbiamo svolgere il coefficiente binomiale:\\
$\binom{n}{k} = \frac{n!}{k!(n-k)!}$\\
$\binom{n}{n-3} = \frac{n!}{(n-3)!(n-n+3)!}=\frac{n(n-1)(n-2)(n-3)!}{(n-3)!6}=\frac{n(n-1)(n-2)}{6}$\\
Perciò, abbiamo il limite\\
$\binom{n}{k} \lim_n\frac{n(n-1)(n-2)}{6}\frac{\sqrt{2}-(-1)^n}{3+n^2}$=Asintoticità $= \lim_n \frac{n^3}{6}\frac{(\sqrt{2}-(-1)^n)}{n^2}=\lim_n n[\frac{\sqrt{2}-(-1)^n}{6}]=+\infty$ (per il Teorema Algebra parziale degli $\infty$)\\
(*)$\begin{cases}
$n PARI: $\sqrt{2}-1\\
$n DISPARI: $\sqrt{2}+1
\end{cases}\Rightarrow \frac{\sqrt{2}-(-1)^n}{6}\geqslant\frac{\sqrt{2}-1}{6}>0$\\
\textbf{OSS:} SE avessi avuto $\lim_n \binom{n}{n-3} \frac{1-(-1)^n}{3+n^2}=$...\\
$=\lim_n n[\frac{1-(-1)^n}{6}]=\begin{cases}
$n PARI: $\lim_n[n*0]=0\\
$n DISPARI: $\lim_n n*\frac{2}{6}=+\infty
\end{cases}$\\
perciò $\nexists \lim$\\
\section{LIMITI di FUNZIONE} (par. 4, ordine $\neq$ dal libro)
Introduciamo, dapprima, un'idea "intuitiva" di limite di funzione.\\
Esempi:\\
$y=f(x)=e^x$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
$y=f(x)=\log x$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
$f: \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$, $x_0 \in \mathbb{R}$, diea di \\
$\lim_{x\to x_0} f(x)=l$ è quando x "si avvicina" ad $x_0$, è vero che "$f(x)$ si avvicinano ad l"? se è vero dico che l è il limite di f in $x_0$\\
1) $y=f(x)=e^x$, dominio $\mathbb{R}$:\\
$\forall x_0 \in \mathbb{R}$: $\lim_{x\to x_0}e^x = e^{x_0}$; $\lim_{x\to+\infty}e^x = +\infty$\\
$\lim_{x\to-\infty}e^x=0$\\
Con dominio $\mathbb{R}$, è naturale "def i limiti $\forall x_0 \in \mathbb{R}^*=\mathbb{R}\cup\{+\infty$,$-\infty\}$\\
2) $y=\log(x)$, dominio $]0,+\infty[$:
$\forall x_0 \in ]0,+\infty[$, $\lim_{x\to x_0}\log x = \log x_0$; $\lim_{x\to 0^+} \log x = -\infty$; $\lim_{x\to +\infty}\log x=+\infty$\\
Con dominio $]0$,$+\infty[$, è "naturale" def. il limite $\forall x_0 \in [0$,$+\infty]$\\
NB: se $f:\mathbb{N}\Rightarrow\mathbb{R}$, successione,\\
\includegraphics[scale=1]{graph_3}\\
non ha senso considerare $n\to n_0$, perchè, prendendo $0<\epsilon<1$ in $]n_0-\rho$, $n_0+\rho[$\\
(Solo all'$\infty$ l'idea di limite ha senso)\\
\end{document}
