\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Esercizi Numeri Complessi e Limiti}
\author{Leonardo Canello }
\date{19 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Fine esercizi complessi (e funzioni)
    \item Inizio CAPITOLO 3, LIMITI e CONTINUITÀ, par. 1, SUCCESSIONI
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\section{Fine ESERCIZI:}
\underline{Esercizio 14} Data la funzione\\
$y = f(x)=\begin{cases}
x+1$ $x\leqslant0\\
e^{-x}$ $x>0
\end{cases}$\\
Disegnare i grafici di $y=f(x)$, $y=\vert f(x)\vert$ e di $y=f(\vert x \vert)$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
$y=\vert f(x)\vert ?\begin{cases}
f(x)$, $f(x)\geqslant0\\
-f(x)$, $f(x)<0
\end{cases}$\\
Stesso grafico di f per la parte "sopra asse x", ribalto, per la parte "sotto asse x"\\
$y=f(\vert x \vert)=\begin{cases}
f(x)$ $x\geqslant0\\
f(-x)$ $x<0
\end{cases}$\\
Grafico di f solo per $x \geqslant 0$, riprodotto "in modo pari", cioè simmetrico rispetto all'asse y, per $x <0$\\
Esercizio 8: data $f(z)=\vert 1 + \vert \frac{z-\overline{z}}{2i}\vert - \vert z-2\vert ^2\vert -2 + Im(z)$\\
disegamo nel piano di Gauss l'insieme\\
$A = \{z \in \mathbb{C}: f(z)\geqslant0\}$\\
sol\\ 
considero $z = x+iy$, $x,y\in\mathbb{R}$, allora:\\
$z-\overline{z}=x+iy-x+iy=i2y$\\
$\vert z -1\vert^2 = \vert x +iy-2\vert^2=\vert (x-2)+iy\vert^2 = (x-2)^2+y^2$, quindi\\
$f(z)=\vert 1+\vert\frac{i2y}{2i}\vert^2 - (x-2)^2-y^2\vert -2 +y \geqslant 0=\vert 1 + y^2-(x-2)^2 -y^2\vert \geqslant 2-y$\\
REALE $\vert$ $\vert$ modulo = valore assoluto\\
$\vert 1 - (x-2)^2\vert \geqslant 2-y$, diventa $\vert 1 - (x-2)^2\vert = \begin{cases}
1-(x-2)^2$, $1-(x-2)^2\geqslant0\\
-1 + (x-2)^2$, $1-(-x+2)^2<0
\end{cases}\Rightarrow$\\
$\Rightarrow \begin{cases}
1-(x-2)^2\geqslant0\\
1-(x-2)^2\geqslant2-y
\end{cases}\bigvee\begin{cases}
1-(x-2)^2<0\\
-1+(x-2)^2\geqslant2-y
\end{cases}\Rightarrow \begin{cases}
(x-2)^2\leqslant 1\\
y \geqslant 1 + (x-2)^2
\end{cases}\bigvee\begin{cases}
(x-2)^2>1\\
y \geqslant 3 - (x-2)^2
\end{cases}\Rightarrow$\\\
(*) $\begin{cases}
-1\leqslant x-2 \leqslant 1 \Leftrightarrow 1 \leqslant x \leqslant 3\\
y \geqslant 1+(x-2)^2
\end{cases}\bigvee\begin{cases}
x<1 \bigvee x > 3\\
y \geqslant 3-(x-2)^2
\end{cases}$\\
DISEGNO $A= \{(x,y): $vale (*)$\}$:\\ 
$y = x^2$, $y = (x-2)^2$ vertici su $x=2$ (traslazione orizzontale)\\
alzare di 1\\
(I) $\begin{cases}
1\leqslant x \leqslant 3\\
y \geqslant 1+(x-2)^2
\end{cases}$\\
(II) $\begin{cases}
x<1 \bigvee x > 3
y \geqslant 3 - (x-1)^2
\end{cases}$\\
A = (I)$\cup$(II)\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
\underline{Esercizio 9}: $f(z)=(\vert \overline{z}-i\vert -2)(\vert \frac{z}{z-3}\vert -1)$, $z \in \mathbb{C}$\\
Disegnare nel piano di Gauss\\
$A =\{z \in \mathbb{C}: f(z)\leqslant0\}$\\
sol $A=\{z\in\mathbb{C}: F_1*F_2 \leqslant 0\}$ $F_1*F_2 \leqslant0 \Leftrightarrow$\\ z = $x+iy$, $x,y\in\mathbb{R}$:$\begin{cases}
F_1\geqslant0\\
F_2\leqslant0
\end{cases}\bigvee\begin{cases}
F_1\leqslant0\\
F_2\geqslant0
\end{cases}$\\
$F_1: \vert \overline{z}-i\vert -2=\vert x -iy-i\vert -2 = \vert x + i(-1-y)\vert -2 = \sqrt{x^2+(y+1)^2}-2$\\
$F_2: \vert \frac{z}{z-3}\vert -1 = \frac{\vert z \vert}{\vert z -3\vert}-1=\frac{\sqrt{x^2+y^2}}{\vert x+iy -3 \vert}-1 = \frac{\sqrt{x^2+y^2}}{\sqrt{(x-3)^2}+y^2}-1$\\
(I): $\begin{cases}
\sqrt{x^2+(y+1)^2}-2 \geqslant 0\\
\frac{\sqrt{x^2+y^2}}{\sqrt{(x-3)^2+iy^2}}-1 \leqslant 0
\end{cases}\bigvee$ (II) $\begin{cases}
\sqrt{x^2+(y+1)^2}-2 \leqslant 0\\
\frac{\sqrt{x^2+y^2}}{\sqrt{(x-3)^2+y^2}}-1\geqslant0
\end{cases}$\\
(I) $\begin{cases}
x^2+(y+1)^2\geqslant4$ $(=y < (0,-1), r=2)\\ 
(x,y)\neq(3,0)\\
x^2+y^2 \leqslant (x-3)^2+y^2
\end{cases}$\\
$x^2\leqslant x^2 -6x+9$\\
$6x\leqslant9$, $x \in \frac{3}{2} \Leftrightarrow $\\
(II): $\begin{cases}
x^2+(y+1)^3\leqslant4\\
(x,y)\neq (3,0)\\
x \geqslant \frac{3}{2}
\end{cases}$\\
A = I $\cup$ II
\includegraphics[scale=1]{graph_3}\\
NB: $\vert z - z_0\vert = r> 0$, poichè il MODULO è distanza tra $P=(x,y)$ e $P_0=(x_0,y_0)$, è sempre una cg di $C = (x_0,y_0)$ e raggio r\\
\underline{Esercizio 10}: $e^z = 7+7i\sqrt{3}$\\
COMPLESSI in forma esponenziale ed esponenziale complessa\\
$\forall \theta \in \mathbb{R}$, DEFINIAMO:\\
$e^{i\theta}=cos\theta + i sin\theta$, quindi $e^{i\theta} \in \mathbb{C}$, di MODULO 1, $2\pi$-periodico: $e^{i\theta+2\pi}=e^{i\theta}$\\
Quando abbiamo un numero $z \in \mathbb{C}$ in forma trigonometrica, possiamo EQUIVALENTEMENTE scrivere\\
$z = \rho (cos\theta+isin\theta)=\rho e ^{i\theta}$, $\rho$ = MODULO, $\theta$ = ARGOMENTO\\
Perchè introdurre $e^{i\theta}$ per riscrivere gli $z \in \mathbb{C}$?\\
Perm,ette di ricordare (e calcolare) potente e radici n-esime velocemente\\
COnsideriamo $z_1 = \rho_1(cos\theta_1+isin\theta_1)$, $z_2 = \rho_2(cos\theta_2+isin\theta_2)$, $z = \rho (cos\theta_1+isin\theta)$, in forma trigonometrica:\\
$z_1*z_2 = \rho_1\rho2(cos(\theta_1+\theta_2)+isin(\theta_1+\theta_2))=$ visto! $= \rho_1e^{i\theta_1}*\rho_2e^{i\theta_2}=\rho_1\rho_2 e ^{i(\theta_1+\theta_2)}$\\
$z^n = \rho^n(cos(n\theta)+isin(n\theta))$\\
se $z = \rho e ^{i\theta}$\\
$z^n = (\rho e^{i\theta})^n=\rho^n*e^{in\theta}$\\
Usando la dimostrazione esponenialem possiqmo perciò riscrivere anche le FORMULE di de MOIVRE: \\
$z^n = \omega = r(cos\psi+isin\psi)$, $z = \rho e^{i\theta}$\\
$z^n = \rho^n e^{in\theta}=r e ^{i\psi}\Leftrightarrow\begin{cases}
\rho^n=r$, $\rho = \sqrt[n]{r}\\
n\theta = \psi + 2k\pi$, $k \in \mathbb{Z}
\end{cases}$\\
ATTENZIONE: In $\mathbb{R}$, $e^{x_1}=e^{x_2} \Leftrightarrow x_1 = x_2$\\
$e ^{i\theta_1} = e^{i\theta_2} \Leftrightarrow \theta_1 = \theta_2 + 2k\pi$, $k \in \mathbb{Z}$\\
\subsection{ESPONENZIALE COMPLESSA}
$z = x+iy$, $x,y \in \mathbb{R}$, posso definire l'esponenziale complessa:\\
$e^z = e^{x+iy}=e^x*e^{iy}=e^x(cos(y)+isin(y))$\\
exp: $\mathbb{C}\Rightarrow \mathbb{C}\{(0,0)\}$\\ 
Toriamo all'esercizio:\\
$e^z - 7 + 7 i \sqrt{3}$, risolvere in $\mathbb{C}$\\
Sol $z = x +iy$, $x,y \in \mathbb{R}$, quindi:\\
$e^z=e^x*e^iy=e^x (cos(y)+ i sin(y))=7+7i\sqrt{3}$\\
Scrivo $7 + 7 i\sqrt{3}$ in forma trigonometrica:\\
$\rho = \sqrt{49 + 3*49}=7(1+3)=14$\\
$7 + 7i\sqrt{3}=14(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})=14(cos(\frac{\pi}{3})+isin(\frac{\pi}{3}))$\\
$e ^x (cos(y)+isin(y))=14 cos(\frac{\pi}{3})+isin(\frac{\pi}{3}) \Leftrightarrow$\\ 
$\begin{cases}
e^x = 14 \Leftrightarrow x = log(14)\\
y_x = \frac{\pi}{3}+2k\pi$, $k \in \mathbb{Z}
\end{cases}$\\
$\exists \infty$ soluzioni: $z_k = log(14)+ i (\frac{\pi}{3}+2k\pi)$ $k \in \mathbb{Z}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
\underline{Esercizio 11}: $e^{4z}=-1$\\
sol $z = x +iy$, $x,y \in \mathbb{R}$, per cui\\
$e^{4z}=e^{4(x+iy)}=e^{4x}+e^{i4y}=e^{4x}(cos(4y)+isin(4y))=-1$\\
$-1 = 1 (cos(\pi)+isin(\pi))$\\
e$^{4x}(cos(4y)+isin(4y))=1(cos(\pi)+isin(\pi))\Leftrightarrow
\begin{cases}
e^{4x}=1\Leftrightarrow x=0\\
4y_k = \pi + 2k\pi, k \in \mathbb{Z} \Leftrightarrow y_k = \frac{\pi}{4}+\frac{\pi}{2}k$, $k \in \mathbb{Z}
\end{cases}$\\
Ho infinite soluzioni:\\
$z_k = i (\frac{\pi}{4}+\frac{\pi}{2}k)$, $k \in \mathbb{Z}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_5}\\
\section{LIMITI E CONTINUITà, par. 1 SUCCESSIONI}
\subsection{SUCCESSIONE:}
$f: \{n \in \mathbb{N}$, $n \geqslant n_0$, $n_0 \in \mathbb{N}$ finito$\}\Rightarrow \mathbb{R}$\\
Funzione di dominio, di solito si scrive:\\
$(a_n)_{n\geqslant n_0}$\\
Esempi: \\
1) $a_n = \frac{1}{n}$ $\forall n \in \mathbb{N}$, $n \geqslant1$\\
2) $a_n = n$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
3) $a_n = (-1)^n$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
GRAFICI: \\
1)\\
\begin{tikzpicture}[yscale=1.4,xscale=1.4]
	\begin{axis} [domain=0:5, axis lines=middle, legend pos=outer north east, xmax = {5}, xmin = {-0.5}, ymax = {3}, ymin = {-0.5}, xlabel={$x$}, ylabel={$y$}, every axis x label/.style={
    at={(ticklabel* cs:1.05)},
    anchor=west,
},
every axis y label/.style={
    at={(ticklabel* cs:1.05)},
    anchor=south,
}]
		\addplot[samples=500, smooth, thick, color=black]{1/x};
		\addlegendentry{\(\frac{1}{x}\)}
	\end{axis}
\end{tikzpicture}\\
$l = 0$\\
2)\\
\begin{tikzpicture}[yscale=1.4,xscale=1.4]
	\begin{axis} [domain=0:5, axis lines=middle, legend pos=outer north east, xmax = {5}, xmin = {-0.5}, ymax = {3}, ymin = {-0.5}, xlabel={$x$}, ylabel={$y$}, every axis x label/.style={
    at={(ticklabel* cs:1.05)},
    anchor=west,
},
every axis y label/.style={
    at={(ticklabel* cs:1.05)},
    anchor=south,
}]
		\addplot[samples=500, smooth, thick, color=black]{x};
		\addlegendentry{\(x\)}
	\end{axis}
\end{tikzpicture}\\
$l = +\infty$\\
3)\\
\includegraphics[scale=1.4]{graph_6}\\
$\nexists$ $l$\\
IDEA: "Vogliamo definire ocme LIMITE della soluzione per $n \Rightarrow \infty$ un eventuale valore attorno a cui la soluzione "si accosta" per n via via più grande"\\
INTUIZIONE: 
1) $\lim_{n \to +\infty}\frac{1}{n}= 0$\\
2) $\lim_{n\to+\infty} = +\infty$\\
3) $\nexists \lim_{n\to+\infty} (-1)^n$\\
Formalizziamo matematicamente questa idea:\\
LIMITE di $a_n$ dato da $l \in \mathbb{R}$: Data $(a_n)_{n \geqslant n_0}$\\ 
diciamo che $\exists \lim_{n \to +\infty}a_n = l$, quando:\\
$\forall \epsilon > 0$ $\exists N \in \mathbb{N}$, $N \geqslant n_0$, tale che $\vert a_n - l\vert < \epsilon$ $\forall n > N$\\
Osserviamo che, per le prorietà del valore assoluto, $\vert a_n -l\vert < \epsilon \Leftrightarrow -\epsilon < a_n-l<\epsilon \Leftrightarrow l -\epsilon < a_n < l +\epsilon$\\
$\Leftrightarrow a_n \in ]l-\epsilon, l+\epsilon[$ $\forall n \in N$\\
GRAFICAMENTE:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_7}\\
Esempio:\\
dimostrare che $\lim_{n\to+\infty}\frac{1}{n}= 0$\\
Sol $\forall \epsilon > 0$ $\exists N \geqslant1$? tale che\\
Tesi (TH) $\vert \frac{1}{n}-0\vert <\epsilon$ $\forall n > N$\\ 
$\vert \frac{1}{n}-0\vert = \frac{1}{n}<\epsilon \Leftrightarrow n > \frac{1}{\epsilon}$\\
Per l'archimedeità di $\mathbb{N}$, $\exists N \in \mathbb{N}$ tale che $N > \frac{1}{\epsilon}$, quindi $\forall n > N \Rightarrow n > N > \frac{1}{\epsilon}$, si ha $n > \frac{1}{\epsilon} \Leftrightarrow \frac{1}{n} < \epsilon$\\ 
Qui TH è dimostrata ed $\exists \lim_{n\to\infty}\frac{1}{n}=0$\\
DEFINIZIONE di $l = \pm \infty$ data $(a_n)_{n\geqslant n_0}$\\
$\exists \lim_{n\to+\infty}a_n = +\infty$ se $\forall L \in \mathbb{R}$ $\exists N \in \mathbb{N}$, $n \geqslant n_0$\\
tale che $a_n > L$ $\forall n > N$\\
$\exists \lim_{n\to+\infty}a_n = -\infty$ se $\forall L \in \mathbb{R}$ $\exists N \in \mathbb{N}$, $n \geqslant n_0$\\
tale che $a_n z L$ $\forall n > N$\\
GRAFICAMENTE:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_8}\\
Esempio 2: $\lim_{n\to+\infty}n = +\infty$\\
Sol $\forall L \in \mathbb{R}$ $\exists N \in \mathbb{N}$ tale che $a_n = n > L$ $\forall n > N$ TH\\
per archimedeità di $\mathbb{N}$, $\exists N \in \mathbb{N}$, $N > L$, allora $\forall n > N$, si ha $n > N > L$, cioè $n > L$ quindi TH vale\\
OSS 1: Nel vostro libro, per dire che "$\exists N \in \mathbb{N}$, tale che una proprietà, p(n), vale $\forall n > N$" scrive che "p(n) vale DEFINITIVAMMENTE"\\
QUindi, invece di $\lim a_n = l \in \mathbb{R} \Leftrightarrow$ "$\forall \epsilon > 0$ $\exists N \in \mathbb{N}$, $N\geqslant n_0$, tale che $\vert a_n -l \vert < \epsilon$ $\forall n > N$"\\
Possiamo scrivere\\
"$\forall \epsilon > 0$, $\vert a_n - l \vert < \epsilon$ DEFINITIVAMETNE\\
OSS 2: Nella def di $\lim_{n\to+\infty} a_n = l \in \mathbb{R}$, possiamo prendere $\epsilon > 0$ "PICCOLO a PIACERE ", perchè se $0 < \epsilon^1 < \epsilon$;\\
$a_n \in ]l-\epsilon^1, l+\epsilon^1[$ definitivamente $\Rightarrow a_n \in ]l-\epsilon, l+\epsilon[$\\
$\lim_{n\to +\infty} a_n = +\infty$, possiamo prendere $L > 0$, o grande a piacere\\
$\lim_{n\to+\infty} a_n = -\infty$, posso prendere $L < 0$, o piccolo a piacere\\
OSS 3: Facciamo solo lim per $n\to +\infty$, quindi scrivo:\\
$\lim_{n}a_n$\\
OSS 4: Il $\lim_{n}a_n$ NON cambia, al variare di $n_0$ iniziale, anzi, vale più in geerale:\\ 
$\lim_{n\to+\infty}a_n = \lim_{n\to+\infty}a_{n+n_0} = \lim_{n\to+\infty} a_{n-n_0}$\\
$\forall n_0 in \mathbb{N}$ fissato\\
$(a_n)n\geqslant n_0$ NO; $(a_n)n$ SI\\
Esempio: $\lim_{n\to+\infty}\frac{1}{n} = \lim_{n\to+\infty}\frac{1}{n-8}=\lim_{n\to+\infty]}\frac{1}{n+5}=0$\\
\end{document}
