\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Calcolo Differenziale}
\author{Leonardo Canello }
\date{15 Novembre 2021}

\begin{document}

\maketitle

\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Definizione di derivate
    \item Caratterizzazione della derivabilità di f in $x_0$
    \item Derivate di alcune funzioni elementari
    \item Teorema sulla continuità delle f derivabili
    \item Uso dell'asintoticità come APPROSSIMAZIONE nei limiti; uso di Mac-Laurin
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\subsection{}{DEFINIZIONE di derivata}
data $f:]a,b[ \Rightarrow \mathbb{R}$, dato $x_0 \in ]a,b[$, definiamo:\\
1) $\frac{\Delta f}{\Delta x}=\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0} \forall x \neq x_0$, RAPPORTO INCREMENTALE di f in $x_0$ quando $\exists$ finito il limite:\\
2) $f^1 (x_0)=\lim_{x\to x_0}\frac{\Delta f}{\Delta x}=\lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}$\\ DERIVATA di f in $x_0$\\
Quando $\exists f^1 (x_0)\in \mathbb{R}$, f si dice derivabile i $x_0$\\
OSS: (sulle notazioni) $f^1 (x_0)$ si scrive anche:\\
$f(x_0)$; $\frac{df}{dx}(x_0)$; $[\frac{df}{dx}(x)]$ $x = x_0$; $Df(x_0)$; $[Df(c)]_{x=x_0}$\\
Dal T. di cambiamento di variabile, posto $h = x - x_0 \Rightarrow 0$ se $x \to x_0$, $x = x_0+h$, si ottiene una DEFINIZIONE EQUIVALENTE \\
1) $\frac{\Delta f}{\Delta x}\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h} \forall h \neq 0$, RAPPORTO INCREMENTALE di f in $x_0$\\
2) se $\exists f^1 (x_0)= \lim_{h \to 0}\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}$ (se $\in \mathbb{R}$) è DERIVATA di f in $x_0$\\
\subsection{SIGNIFICATO FISICO di $f^1 (x_0)$:}
se $x = t$, tempo e f(t)=s(t) spostamento di P, punto materiale, allora:\\
1) $\frac{\delta s}{\delta t}=\frac{s(t_0+h)-s(t_0)}{h}= v_M$ velocità media di P in $[t_0, t_0+h]$\\
2) $s^1 (t_0)= \lim_{h\to 0}\frac{s(t_0+h)-s(t_0)}{h}=v(t_0)$ velocità istantanea di P in $t = t_0$\\
\subsection{SIGNIFICATO GEOMETRICO Di $f^1(t_0)$:}
se $f: ]a,b[\Rightarrow \mathbb{R}$, derivabile in $x_0 \in ]a,b[$, allora la retta $y = f(x_0)+f^1(x_0)(x-x_0) \forall x \in \mathbb{R}$ rappresento la retta tangente al grafico $\Gamma_f$ di f in $P_0 = (x_0, f(x_0))$, cioè:\\
$f^1(x_0)$=coefficiente angolare di questa retta tangente\\
DIM: per definizione, chiamiamo retta tg a in $P_0 = (x_0, f(x_0))$ il limite delle rette secanti, $s_h$ per $P_0(x_0, f(x_0))$ e $P_h (x_0+h, f(x_0+g))$ per $h \to 0$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
$\forall h$ (suff. piccolo), la retta secante $s_h$, è la retta per \\
$P_0 = (x_0, f(x_0)), P_h = (x_0+h , f(x_0+h))$\\
Per semplicità, suppongo $f(x_0+h)\neq f(x_0)$, per cui, l'equazione di $s_h$, retta per due punti è:\\
$s_h: \frac{y - f(x_0)}{f(x_0+h)-f(x_0)}=\frac{x-x_0}{h}\leftrightarrow y - f(x_0)= \frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h} (x-x_0) \forall x \in \mathbb{R}$, quindim, pensando al limite per $h \to 0$, ottengo la tangente:\\
$y- f(x_0)=\lim_{h \to 0}[\frac{f(x_0+h)-f(x_0)}{h}](x-x_0) = f^1(x_0)(x-x_0)$, quindi la retta Tg a $\Gamma_f$ in ($x_0$, $f(x_0)$) è\\ 
$y = f(x_0)+f^1(x_0)(x-x_0)$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
Vale un importante caratterizzazione della derivabilità di f in $x_0$:\\
\subsection{CARATTERIZZAZIONE della derivabilità di f in $x_0$}
Data $f: ]a,b[ \Rightarrow \mathbb{R}$, dato $x_0 \in ]a,b[$, f è derivabile in $x_0$\\
1) $\forall x$ in un intorno di $x_0$, vale:\\
$f(x)=f(x_0)+f^1(x_0)(x-x_0)+o(x-x_0)$ (per $x \to x_0$)\\
o, equibalentemente\\
2) $\forall h$ in un intorno di 0, vale:\\
$f(x_0+h)=f(x_0)+f^1(x_0)h + o (h)$ (per $h \to 0$)\\
Significato: possiamo approssimare  f(x) con la sua retta tangente in $P_0 = (x_0, f(x_0))$ per $x \to x_0$, commettendo "un errore" dell'ordine o-piccolo di $x- x_0$\\
Graficamente:\\
$y_1 = f(x)$\\
$y_2 = f(x_0)+ f^1 (x_0)(x-x_0)$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
Dm dalla caratterizzazioe: ricordiamo che f è derivabile in $x_0 \leftrightarrow$\\
$\exists \lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}=f^1(x_0)\in \mathbb{R} \leftarrow \lim_{x\to x_0}[\frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0}-f^1(x_0)] = 0 \leftarrow \lim_{x\to x_0}\frac{f(x)-f(x_0)-f^1(x_0)(x-x_0)}{x-x_0} = 0 \leftrightarrow$ DEF o-piccolo $\leftrightarrow f(x)-f(x_0)-f^1(x_0)(x-x_0)= o(x-x_0)$\\
per $x \to x_0 \leftrightarrow f(x)=f(x_0)+f^1(x_0)+o(x-x_0)$\\
\section{CALCOLO di alcune derivate di funzioni elementari}
1) $f(x)=c$, costante. $D(c)=0$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
$\forall x_0 \in \mathbb{R}, D(c)_{x=x_0} = \lim_{x\to x_0}\frac{c-c}{x-x_0} = \lim_{x\to x_0} 0 = 0$\\
2) $f(x)=x$, $D(x)=1$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
$\forall x_0 \in \mathbb{R}$, $D(x)_{x=x_0}=\lim_{x\to x_0}\frac{x-x_0}{x-x_0} = 1$\\
3) $D(sin x)= cos x$, $D(cos x)=-sin x$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
$\forall x_0 \in \mathbb{R}$, $D(sin x_0)= \lim_{h\to 0}\frac{sin (x_0+h)-sin(x_0)}{h}=$ PROSTAFERESI $= \lim_{h\to 0} \frac{2sin (\frac{h}{2})cos(\frac{x_0+h+x_0}{2})}{h}= \lim_{h\to 0} [\frac{sin(\frac{h}{2})}{\frac{h}{2}}]cos(x_0+\frac{h}{2})= 1 cos(x_0)$\\ 
4) $D(a^x)=\log_e a a^x$ $\forall x \in \mathbb{R}$ ($D(e^x)=e^x$) $a>0$, $a \neq 1$\\
$\forall x_0 \in \mathbb{R}, D(a^x)_{x\to x_0}= \lim_{h\to 0} \frac{a^{x_0+h}-a^{x_0}}{h} = \lim_{h\to 0}a^{x_0}\frac{a^h-1}{h}=$ lim. notevole $= a^{x_0}\log_e a$\\
5) $D(\log_a x)=\log_a e \frac{1}{x}$ $\forall x > 0$ ($D \log x = \frac{1}{x}$) ($a> 0$, $a \neq 1$)\\
$\forall x_0 > 0$, $D(\log_a x_0)=\lim_{h\to 0} \frac{\log_a (x_0+h)-\log_a x_0}{h}=$ Proprietà del log $= \lim_{h\to 0}\frac{\log_a(\frac{x_0+h}{x_0})}{h} = \lim_{h\to 0}\frac{\log_a (1+\frac{h}{x_0})}{\frac{h}{x_0}x_0}= = \log_a e \frac{1}{x_0}$\\
\subsection{TEOREMA di continuità delle f derivabili}
Data $f: ]a,b[\Rightarrow \mathbb{R}$ derivabile in $x_0 \in ]a,b[$. allora f è COTINUA in $x_0$\\
QUINDI: f discontinua in $x_0$ NON può essere derivabile in $x_0$\\
OSS (banale):\\
$g(x)= o(x-x_0)$ per $x \to x_0$, in particolare, g è infinitesima per $x \to x_0$, cioè: $\lim_{x\to x_0} o(x-x_0) = 0$\\
(Infatti, $\lim_{x\to x_0}\frac{g(x)}{x-x_0}= 0$ può valere solo se $\lim_{x\to x_0} g(x)= 0$ )\\
Dal teormea di caratterizzazione delle f derivabili, f derivabile in $x_0 \leftarrow$\\
$f(x)= f(x_0)+f^1(x_0)(x-x_0)+o(x-x_0)$ per $x \to x_0$\\
Passando al limite per $x \to x_0$:\\ 
$\lim_{x\to x_0}f(x)= \lim_{x\to x_0}[f(x_0)+f^1(x_0)(x-x_0)+o(x-x_0)] = f(x_0)$, e questa è la definizione di f CONTINUA in $x_0$\\
\section{Uso di e "o-piccolo" nei limiti ocme APPROSSIMAZIONE}
Finora, abbiamo usato l'asintoticità nel calcolo dei limiti solo pe rprodotto e quozienti, questo perchè abbiamo usato solo la relazione $f(x) + o(f) ~ f(x)$ per $x \to x_0$. In realtà, vale un'EQUIVALENZA:\\
\subsection{PROPOSIZIONE}
DAte f, g DEF. $\neq 0$ per $x \to x_0$. Allora si ha:\\
$f~ g$ per $x \to x_0 \leftrightarrow f(x) = g(x) + o(g)$ per $x \to x_0$\\
Dim. $f ~ g$ per $x \to x_0 \leftrightarrow \lim_{x\to x_0}\frac{f(x)}{g(x)}=1 \leftrightarrow \lim_{x\to x_0} [\frac{f(x)}{g(x)}-1]= 0\leftrightarrow \lim_{x\to x_0} \frac{f(x)-g(x)}{g(x)} = 0 \leftrightarrow$ per def o-piccolo $\leftrightarrow f(x)-g(x)=o(g)$ per $x\to x_0 \leftrightarrow f(x)= g(x)+o(x-x_0)$ per $x \to x_0$\\
SIGNIFICATO:\\
questo ci permette di interpretare la relazione di asintoticità, $f~ g$ per $x\to x_0$, come APPROSSIMAZIONE di f tramite g, con "errore" $o(g)$ per $x \to x_0$\\
Esempio: $sin x ~ x$ per $x \to 0 \leftarrow sin x = x + o(x)$\\
GRAFICAMENTE: \\
$\begin{cases}
y_1 = sin x\\
y_2 = x
\end{cases}$, $y_1 = y_2 + o(x)$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_3}\\
NB Retta tg al grafico di $y_1= sin x$ in $x= 0$:\\
$y = f(0)+f^1(0)*x = (f(0) = sin(0)= 0$; $f^1(0)= cos(0)= 1) = x = y_2$\\
Esempio: $1- cosx \frac{1}{\alpha}x^2$ per $x \to 0 \leftrightarrow cos x = 1 \frac{1}{2}x^2 + o(x^2)$\\
$\begin{cases}
y = cos x\\
y_1 = 1
\end{cases}$ retta tg a $y = cos x$ in $x = 0$: $y = f(0) + f^1(0)x =( f(0)=cos 0 = 1$; $f^1(0)=-sin(0)=0) = 1 = y_1$; $cos x = 1+ o(x)$\\
$y_2 = 1-\frac{1}{\alpha}x^2$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
$y = cos x = y_2 + o(x^2)$, apssiamo per $x \to 0$ il $cos x$ con una APRABOLA, o meglio, con un POLINOMIO in x di grado 2\\
TUTTI i limiti notevoli danno APPROSSIMAZIONI:\\
1) $\log_a (1+x) = \log_a ex + o(x)$ per $x \to 0$, quindi $\log(1+x)= x+o(x)$ per $x \to 0$ \includegraphics[scale=0.5]{graph_5}\\
2) $a^x = 1+\log_e a *x + o(x)$ per $x \to 0$, quindi $e^x = 1+x + o(x)$ per $x\to 0$\includegraphics[scale=0.5]{graph_6}\\
3) $(1+x)^{\alpha} = 1+\alpha x + o(x)$ per $x \to 0$, $\forall \alpha \neq 0$\\
4) $sin x$, $tg x$, $arcsin x$, $arctg x = x + o(x)$ per $x \to 0$\\
5) $cos x = 1-\frac{1}{2}x^2 + o(x^2)$ per $x \to 0$\\
Esercizio 1: $\lim_{x\to 0^+}\frac{sin x-3tg x + e^{-\frac{1}{x}}}{x^{\frac{1}{x}}+x^3}=$ Sol. "VECCHIO MODO": $=\lim_{x\to 0^+}\frac{x[\frac{sin x}{x}-3\frac{tg x}{x}+\frac{e^{-\frac{1}{x}}}{x}]}{x^3[1+\frac{x^{\frac{1}{x}}}{x^3}]}= \lim_{x\to 0}\frac{1}{x^2}\frac{-2}{1}= -\infty$\\
ADESSO: $= \lim_{x\to 0^+}\frac{x+o(x)-3(x+o(x))+o(x)}{x^3+o(x^3)}= \lim_{x\to 0^+} \frac{x-3x+ o(x)}{x^3o(x^3)}= \lim_{x\to 0^+}\frac{-2x}{x^3} = -\infty$\\
$o(x)-3o(x)+o(x) = o(x)$\\
Dal teormea di cambiamebto di variabili, abbiamo più in generale:\\
Data $f(x)\neq 0$ DEF epr $x \to x_0 \in \mathbb{R}^*$ con $\lim_{x\to x_0}f(x)= 0$, allora:
1) $\log_a (1+f(x))=f(x)+o(f)$ per $x \to x_0$, quindi $\log(1+f(x)) = f(x)+o(f)$\\
2) $a^{f(x)}-1 = \log_e a f(x) + o(f)$ per $x \to x_0$ $e^{f(x)}-1 = f(x)+o(f)$ per $x \to x_0$\\
3) $(1+f(x))^{\alpha} = \alpha f(x)+o(f)$ per $x \to x_0$, $\forall \alpha \neq 0$\\
4) $sin (f(x))$, $tg (f(x))$, $arcsin (f(x))$, $arctan (f(x))= f(x)+o(f)$ per $x \to x_0$,\\
5) $1-cos(f(x)) = \frac{1}{2}[f(x)]^2 + o(f^2)$ per $x \to x_0$\\
Esempio: $\log(1-6x^5)= -6x^5+o(x^5)$\\
$arctg(x+x^3)= x+ x^3 + o(x+x^3) = x+o(x)$ (per $x\to 0$)\\
$e^{\frac{1}{n}+\frac{2}{n^3}}= 1 + \frac{1}{n} + \frac{2}{n^3} + o(\frac{1}{n}+\frac{2}{n^3}) = 1 + \frac{1}{n} + o(\frac{1}{n})$\\
nb: Dal significato di "o-piccolo" e da quatno visto ell'esercizio 1 e ne''esempio, è UTILE avere un'algebra degli o-piccolo, per decidere AUTOMATICAMENTE cosa resta\\ 
Precisametne, vale il\\
\subsection{TEOREMA sull'algebra di "o-piccolo"}
Per f, g DEF. $\neq 0$ per $x \to x_0$, $x_0 \in \mathbb{R}^*$\\
1) $o(f) \pm o(f) = o(f)$; $o (f\pm o(f)) = o(f)$\\
2) $o(c*f)= x*o(f) = o(f)$ $\forall c \neq 0$\\
3) $[o(f)]^m= o(f^m)\forall m \neq 0$, per $x \to x_0$\\
4) $o (1)=$ generica f infinitesima per $x \to x_0$: $\lim_{x\to x_0}o(1) = 0$\\
5) se $f=o(g)$: $f\pm o(g) = o(f)\pm o(g)= o(g)$\\
6) $f* o(g)= o(f*g) = o(f)g$\\
Esempi: per $x \to +\infty$ $x^2-6o(x^4)+8x^7=8x^7 + o(x^4)$\\
per $x \to 0$, $x^2- 6o(x^4)+8x^7=x^2 + o(x^4)$\\
per $x \to 0$ o $x \to +\infty$, $x^2 o(x^3)= o(x^5)$, $\frac{1}{x^3}o(x^3)= o(1)$\\
$[o(x)]^4=o(x^4)$\\
Dim: (6) $f o(g)=o(f*g)  \leftrightarrow \lim_{x\to x_0}\frac{f(x)*o(g)}{f(x)g(x)} = 0$ (def $o(g)$) \\
Esercizio 2 $\lim_{x\to 0^+}\frac{arctg(x+x^3)-x+2arcsin x}{2 [sin (\sqrt{x})]^2-e^{-\frac{2}{x}}}$\\
Sol $= \lim_{x\to 0^+}\frac{x+x^3+o(x+x^3)-x+2(x+o(x)))}{2[\sqrt{x}+o(\sqrt{x})]^2-(e^2)^{-\frac{1}{x}}}= \lim_{x\to 0^+}\frac{o(x)+2x + 2o(x)}{2[x+ o(x)+2\sqrt{x o(\sqrt{x})}]-o(x)} =\lim_{x\to 0^+}\frac{2x+o(x)}{2x+o(x)}= \lim_{x\to 0^+}\frac{2x}{2x}=1$\\
Esercizio 3 $\lim_{x\to 0^+} \frac{arctg x - x + 4x^5}{2x^{\frac{1}{x}}+arcsin^3 x}= \lim_{x\to 0^+}\frac{x+o(x)-x+o(x)}{2o(x^3)+x^3+o(x^3)}= \lim_{x\to 0^+}\frac{o(x)}{x^3}$ HO APPROSSIMATO TROPPO "GROSSOLANAMENTE" le mie f


\end{document}
