\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti e Continuità}
\author{Leonardo Canello }
\date{21 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\underline{Ieri:} Teoremi generali sui limiti: T.1 UNICITÀ del limite; T.2 SUCC. CONVERGENTE $\Rightarrow$ LIMITATA; T.3 sul limite delle SUCC. MONOTONE
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Teoremi per il calcolo dei limiti
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\subsection{TEOREMI per il CALCOLO dei LIMITI}
\textbf{PREMESSE:}\\
$\lim_n a_n = l \in \mathbb{R}\Leftrightarrow \forall \epsilon > 0$ $\exists N \in \mathbb{N}$ tale che $\vert a_n -l \vert < c*\epsilon$\\
(c costante $> 0$)\\
$\lim_n a_n = 0 \Leftrightarrow \lim_n\vert a_n \vert = 0$, perchè $\lim_n \vert a_n \vert = 0 \Leftrightarrow \forall \epsilon > 0$ $\exists n \in \mathbb{N}$ tale che $\vert \vert a_n \vert - 0 \vert < \epsilon$ $\forall n > N\Leftrightarrow \vert a_n \vert < \epsilon$\\
Come retta def. di $\lim_n a_n = 0$\\
(anticipo risultato che vedremo con le funzioni continue)\\
se $f(x) = x ^{\alpha}$ potenza , $a^x$, $\log a^x$, funzione trigonometrica sua inversa, o iperbolica o iperbolica inversa, vale:\\
$\lim_n f(a_n)=f(\lim_n a_n)$ ($(a_n)_n$ nel dominio di f)\\
Per esempio: $\lim_n sin(\frac{1}{n})= sin(\lim_n\frac{1}{n})= sin0 = 0$\\
$\lim_n e^{\frac{1}{n}} = e ^{\lim \frac{1}{n}}=e^0=1$\\
Possiamo usare, in modo imporprio, questo risultato anche per limiti delle f. elementari che "deduciamo dal grafico"\\
$\lim_n e ^n = e^{\lim_n n} = e^{+\infty}$ (grafico di $e^x$)\\
$\lim_n log(\frac{1}{n})=log(\lim_n \frac{1}{n})=log(o^+)=-\infty$\\
TEOREMA 1 (sull'algebra dei limiti)\\
se $\lim_n a_n = a$, $\lim_n b_n = b$ con $a,b \in \mathbb{R}$, allora:\\
1) $\lim_n (a_n+b_n)= a+b$; \\
2) $\lim_n (a_n - b_n) = a-b$\\
3) $\lim_n c*a_n=c*a$ $\forall c \in \mathbb{R}$\\
4) $\lim_n (a_n-b_n)=a*b$\\
5) se $b \neq 0$ (vediamo che allora $b_n \neq 0$ DEFINITIVAMENTE, DET)\\
$\lim_n \frac{1}{b_n} = \frac{1}{b}$; $\lim_n \frac{a_n}{b_n}=\frac{a}{b}$\\
Dim: (4) Vogliamo dimostrare che $\forall \epsilon > 0$, posso prendere $\epsilon < 1$ (perchè è arbitrariamente piccolo) si ha:\\
TH: $\exists N \in \mathbb{N}$: $\vert a_n b_n -ab\vert < \epsilon$ (o $c*\epsilon$, $c>0$ per osservazioni)\\
Fissato $0<\epsilon<1$, valgono:\\
1) $\lim_n a_n = a$, $\exists N_1 \in \mathbb{N}$: $\vert a_n -a \vert < \epsilon$ $\forall n > N_1$\\
2) $\lim_n b_n = b \Rightarrow \exists N_2 \in \mathbb{N}$: $\vert b_n - b\vert < \epsilon$ $\forall n < N_2$\\
Considero adesso $\forall n > max\{N1,N2\}$:\\
$\vert a_n b_n - ab \vert \leqslant \vert (a_n b_n - a_n b_n) +(a_n b_n - ab) \vert \leqslant$ (val assoluto ) $\vert (a_n -a) b_n \vert + \vert a(b_n -b)\vert =$ (proprietà valore assoluto) $\vert b_n \vert \vert a_n -a\vert + \vert a_n\vert \vert b_n-b\vert$ (*) $\leqslant (1+\vert b\vert) * \epsilon + \vert a \vert \epsilon = c*\epsilon$, $c = (1+\vert b \vert + \vert a \vert) > 0$\\
(*)$\vert b_n \vert = \vert (b_n -b) +b \vert \leqslant \vert b_n -b \vert + \vert b \vert < \epsilon + \vert b \vert < 1 + \vert b \vert$\\ 
Questo dimostra la nostra tesi, cioè che $\lim_n (a_n*b_n) = a*b$\\
\underline{Esempio 1} $\lim_n\frac{3n^2-2n^2+nsin(\frac{1}{n})}{\sqrt{3}n^3 -4n + \pi}= \lim_n \frac{3n^3 (1-\frac{2}{3n} +\frac{1}{3n^2}sin(\frac{1}{n}))}{\sqrt{3}n^3 (1-\frac{4}{\sqrt{3}n^2}+\frac{\pi}{\sqrt{3}n^3})}=\frac{3}{\sqrt{3}}=\sqrt{3}$\\
Usando l'algebra dei limiti siamo in grado di fare limiti che coinvolgono tutte successioni CONVERGENTI\\
TEOREMA 2 (di permanenza del segno, I FORMA)\\
Data una successione $(a_n)_n$ regolare, si ha:\\
$\lim_n a_n = a > 0$ (anche $+\infty$), allora $a_n > 0$ definitivamente\\
$\lim_n a_n = a<0$ (anche $-\infty$), allora $a_n<0$ definitivamente\\
OSS: da qui segue che se $\lim_n a_n = a \neq 0 \Rightarrow a_n \neq 0$ definitivamente (usato nel teorema precedente)\\
Dim: (solo per $a>0$) se $\lim_n a_n = a > 0$, dalla def di limite con $0 < \epsilon < a$ (per arbritrarietà di $\epsilon$, piccolo a piacere) $\exists N \in \mathbb{N}$ tale che $0<a-\epsilon < a_n  a+\epsilon$ $\forall n > N \Rightarrow a_n > 0$ $\forall n > N$\\
TEOREMA 3(di permanenza del segno, II FORMA)\\
Sia $(a_n)_n$ successione regolare, $\lim_n a_n = a$, allora\\ 
1) se $a_n \geqslant 0$ definitivamente $\Rightarrow a \geqslant 0$\\
2) se $a_n \leqslant 0$ defiitivamente $\Rightarrow a \leqslant 0$\\
3) Data $(b_n)_n$ con $\lim_n b_n = b$ e $a,b \in \mathbb{R}$, tale che $a_n \leqslant b_n$ DEFINITIVAMENTE\\
Allora $a \leqslant b$\\
Dim. 1) se $a_n \geqslant 0$ definitivamente ed è regolare, supponiamo, per assurdo, che abbia limite $a < 0$, assurdo, perchè per il teorema precedente, allora sarebbe $a_n < 0$ defiitivamente\\
2) analogo, non dim.\\
3) Definiamo $c_n = b_n - a_n \geqslant 0$ definitivamente per l'HP $a_n \leqslant b_n$ definitivamente\\
Dal teorema 1, sull'algebra dei limiti, $\exists \lim_n c_n = b-a$\\
Poichè $c_n \geqslant 0$ definitivamente, 1) di questo teorema $\Rightarrow b-a \geqslant 0$, cioè $a \leqslant b$\\
\subsection{TEOREMA di confronto}
Data una successione $(c_n)_n$ per cui $\exists$ due successioni $(a_n)_n$, $(b_n)_n$, tali che:\\
1) $\lim_n a_n = \lim_n b_n = a \in \mathbb{R}$, 2) $a_n \leqslant c_n \leqslant b_n$ DEF (definitivamente)\\
allora $\exists \lim_n c_n = a = b$\\
Dim. $\forall \epsilon > 0$, dalle hp segue che:\\ 
1) $\lim_n a_n = a \in \mathbb{R} \Rightarrow \exists N_1 \in \mathbb{N}$: $a-\epsilon < a_n < a+\epsilon$ $\forall n > N_1$\\
2) $\lim_n b_n = a \in \mathbb{R} \Rightarrow N_2 \in \mathbb{N}$: $a- \epsilon < b_n < a+\epsilon$ $\forall n > N_2$\\
3) $\exists N_3 \in \mathbb{N}$: $a_n \leqslant c_n \leqslant b_n$ $\forall n > N_3$\\
Allora $\forall n > max\{N_1, N_2, N_3\}$, vale:\\
$a-\epsilon < a_n \leqslant c_n \leqslant b_n < a+\epsilon \Leftrightarrow \vert c_n -a\vert < \epsilon$\\
Quindi, dalla def. di limite, $\exists \lim_n c_n = a$\\
Questo risultato ci permette di calcolare limiti che coinvolgono succesioni IRREGOLARI (ma LIMITATE)\\
\underline{Esempio} $\lim_n\frac{\sqrt{3}n-6(-1)^n}{3n}=\lim_n[\frac{\sqrt{3}}{3}-2\frac{(-1)^n}{n}]$; $(-1)^n$, irregolare\\
Con Teorema 1, sull'algebra dei limiti NON lo calcolo ma, usando il teorema di confronto:\\
$\frac{\sqrt{3}}{3}-\frac{2}{n}\leqslant c_n = \frac{\sqrt{3}}{3} - 2\frac{(-1)^n}{n}\leqslant \frac{\sqrt{3}}{3}+\frac{2}{n}\Rightarrow \exists \lim_n c_n = \frac{3}{3}$\\
(NB $a_n \Rightarrow a \Leftrightarrow \lim_n a_n = a$)\\
Questo teorema, ci permette di dimostrare un altro risultato, cje si usa SPESSISSIMO: \\
\subsection{TEOREMA 5 (sul limite di infinitesima per limitata)}
Se $(a_n)_n$ è una successione infinitesima, cioè $\lim_n a_n = 0$, e $(b_n)_n$ è limitata, allora $\exists \lim_n (a_n b_n)=0$\\
Dim:\\
Ricordo: $\lim_n a_n = 0 \Leftrightarrow \lim_n \vert a_n \vert = 0$\\
$\exists M>0$ tale che $\vert b_n \vert \leqslant M$, $b_n$ limitata\\
Consideriamo\\ 
$0\leqslant$ (per poprietà del valore assoluto sempre maggiore uguale di 0)$\vert a_n b_n \vert\Rightarrow \vert a_n \vert \vert b_n \vert \leqslant $($b_n$ è limitata, $\exists M> 0$...) $M * \vert a_n \vert \Rightarrow 0$ ($\lim_n \vert a_n \vert = 0$)\\
Il teorema del confronto $\Rightarrow \exists \lim_n \vert a_n b_n \vert = 0 \Leftrightarrow \lim_n (a_n b_n)=0$\\
Esempio di prima: $\lim_n \frac{\sqrt{3}n-6(-1)^n}{3n}=\lim_n (\frac{\sqrt{3}}{3}-\frac{1}{n}(2(-1)^n)) =\frac{\sqrt{3}}{3}+0 = \frac{\sqrt{3}}{3}$\\
\underline{Esempio 4} $\lim_n \frac{n^2-3n+4(-1)^n * tgh(1+n)^4}{2n^2-6n+3e}=\lim_n \frac{n^2(1-\frac{3}{n}+\frac{1}{n^2}*4(-1)^n * tgh(1+n^4))}{2n^2(1-\frac{3}{n}+\frac{3e}{2n^2})}=\frac{1}{2}$\\
(*) $\frac{1}{n^2}*b_n$, $b_n = 4(-1)^n * tgh(1+n^4)$, dove $-1 tgh x < 1$; $\vert tgh x \vert < 1$\\
$\vert b_n \vert \leqslant 4*1*1 = 4$\\
NOn abbiamo, finora, risultato per successioni DIVERGENTI (o IRREGOLARI ma ILLIMITATE). Per queste, abbiamo solo RISULTATI PARZIALI!\\
\subsection{TEOREMA 6 (sull'algebra parziale degli infiniti)}
I) Se $\exists \lim_n a_n = +\infty$, allora\\
a) $\exists \lim_n (a_n +b_n)=+\infty$ se $b_n \geqslant M \in \mathbb{R}$ ($b_n$ inferiormente limitata)\\
b) $\exists \lim_n(a_n b_n) = \begin{cases}
+\infty$ se $b_n > M > 0$ DEF$\\
-\infty$ se $b_n < M < 0$ DEF$
\end{cases}$\\
Questi risultat, includono:\\
a) se $\exists \lim_n b_n = b \in \mathbb{R}$ oppure $b = +\infty$, allora si ha\\ 
$\lim_n (a_n + b_n )= +\infty + b = +\infty$ ($b \in \mathbb{R}$)\\
$\lim_n (a_n + b_n)= +\infty + \infty = +\infty$\\
b) Se $\exists \lim_n b_n = b \neq 0$, anche $b = \pm \infty$\\
$\lim_n (a_n*b_n)=+\infty b = \begin{cases}
+\infty$ se $b> 0\\
-\infty$ se $b<0 
\end{cases} b \in \mathbb{R}$\\
$\lim_n(a_n b_n) = +\infty (+\infty) = +\infty$ ($b=+\infty$); $+\infty (-\infty) = -\infty$ ($b = -\infty$)\\
II) Se $\exists \lim_n a_n = -\infty$, allora\\
a) $\exists \lim_n (a_n +b_n)=-\infty$ se $b_n \leqslant M \in \mathbb{R}$ (sup. lim.)\\
b) $\lim_n (a_n b_n)= \begin{cases}
-\infty$ $b_n > M > 0$ DEF$\\
+\infty$ $b_n < M < 0$ DEF$
\end{cases}$\\
Se $\exists \lim_n b_n = b$ ($\pm\infty$), (a) e (b) diventano:\\ 
$-\infty + b = -\infty$; $-\infty-\infty = -\infty$\\ 
$-\infty*b = \begin{cases}
-\infty$ $b > 0\\
+\infty$ $b<0
\end{cases}$; $-\infty(+\infty)=-\infty$; $-\infty (-\infty) = +\infty$\\
\underline{Esempi:} $\lim_n(6n^2+2n-\frac{3}{n}+4) = +\infty +\infty + 0 +4 = +\infty$\\
$\lim_n(8n^2+2n-5sin(n^8))=+\infty +\infty +$ ?  $= +\infty$\\
(?) $b_n \geqslant -5$\\
(NB: $sin(n)$, $sin(n^8)$ $\nexists \lim a +\infty$, IRREGOLARE)\\
Però $-5sin(n^8)\geqslant-5$ (inferiormente limitata) perchè $-1 \leqslant sin(n^8) \leqslant 1$\\
$\lim_n n^2(6-\frac{\sqrt{3}}{n}+8n) = +\infty * (+\infty) = +\infty$\\
$\lim_n n^2 (2-cos(n))$ (cosn è irregolare ($\nexists \lim cos(n)$))$=+\infty$\\
($2-cosn \geqslant 2-1 = 1>0$; $-1\leqslant cosn \leqslant 1$)\\
Dim I) (a) $\lim_n a_n = +\infty$, $b_n \geqslant M \in \mathbb{R}$\\
$\forall L \in \mathbb{R}$, applicando le definizioni di $\lim_n a_n = +\infty$ per $L^1 = L - M$\\
$\exists N \in \mathbb{N}$ tale che $a_n \geqslant L^1 = L-M$ Ma allora, $\forall n > N$:\\
$a_n +b_n > L-M+M = L\Rightarrow$ def di $\lim_n(a_n+b_n)=+\infty$\\
b) $\lim_n a_n = +\infty$, $b_n > M > 0$ DEF $\Leftrightarrow \exists N_1 \in \mathbb{M}$: $b_n \geqslant M$ $\forall n > N_1$\\
$\forall L > 0$, considero la definizione di $\lim_n a_n = +\infty$ per $L^1 = \frac{L}{M}$\\
Allora, $\exists N_2 \in \mathbb{N}$ tale che $a_n > L^1 = \frac{L}{M}$ $\forall n > N_2$\\
Quindi $\forall n > max\{N_1,N_2\}$, si ha:\\ 
$a_n * b_n > \frac{L}{M}*M = L \Rightarrow$ Definizione di $\lim_n (a_n * b_n)=+\infty$\\
NON SAPPIAMO calcolare i limiti di successioni con $+\infty -\infty$; $\pm \infty * 0$ FORME INDETERMINATE\\
ESEMPI di forme indeterminate:\\ 
$\lim_n (n -\sqrt[3]{n^3+6n+1})$ $+\infty - \infty$?\\
$\lim_n (n-\sqrt[3]{n^3+n^3 * sin n + 6n +1})$ $+\infty-$? ILLIMITATA\\
$\lim_n n sin(\frac{1}{n})$ $+\infty * 0$\\
$\lim_n n^2(\frac{1}{2}-cosn)$ $+\infty$ IRREGOLARE ?\\
NB: $\frac{1}{2}-1=-\frac{1}{2}\leqslant\frac{1}{2}-cosn \leqslant \frac{1}{2}+1 = \frac{3}{2}$\\
Quindi questa succession "oscilla" attorno allo 0\\

\end{document}
