\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usetikzlibrary{shapes,backgrounds}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Numeri Complessi}
\author{Leonardo Canello }
\date{14 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
Ieri: definizione e proprietà di $\mathbb{C}$ e di operazioni in $\mathbb{C}$\\
$z\in \mathbb{C}$: in forma algebrica, come punto del Piano di Gauss, in forma trigonometrica\\
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Numeri complessi in forma algebrica, operazioni in $\mathbb{C}$
    \item Funzioni parte reale, parte immaginaria, modulo e coniugato
    \item Rappresentazione di $\mathbb{C}$ nel piao cartesiano
    \item Numeri complessi in forma trigonometrica
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\subsection{Rappresentazioe in forma trigonometrica, continua}
Abbiamo visto che $z = x+y \in \mathbb{C}$ può essere rappresentato anche in forma trigonometrica, ponendo:\\
$\rho = \sqrt{x^2+y^2}=\vert z \vert$ modulo di z\\
per cui $z = x + iy = \rho (\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}}+i\frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}})$, $(z\neq 0)$\\
$\Theta$ = argomento, scritto talvolta arg(z), quando è angolo qualsiasi= argomento principale, scritto anche Arg(z), se $\Theta \in ]-\pi,\pi]$ tali che:\\
$\Theta: \begin{cases}
cos\Theta=\frac{x}{\sqrt{x^2+y^2}}\\
sin\Theta=\frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}}
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
Esistono diversi metodi GERALI per trovare $\Theta$ come scritto sopra, uno di questo è il seguete: \\
$\Theta^{*} = arcsin(\frac{\vert y \vert}{\sqrt{x^2+y^2}}) \in [0,\frac{\pi}{2}]$\\
Determino il quadrante in cui sta $\Theta$, in base al segno di x,y, quindi uso similitudine triangoli per trovare $\Theta$, a partire da $\Theta^{*}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
$x \geqslant 0$, $y \geqslant 0, I^o_q : \Theta = \Theta^*$\\
$x<0, y \geqslant 0, II^o_q : \Theta = \pi-\Theta^*$\\
$x<0, y<0, III^o_q : \Theta = \Theta*-\pi$
$x>0, y<0, IV^0_q : \Theta = - \Theta^*$\\
$\Theta = Arg(z) \in ]-\pi,\pi]$\\
Più analiticamente, prendo:\\
$\Theta^* = arcsin(\frac{y}{\sqrt{x^2+y^2}})\in [-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}]$, quindi $\begin{cases}
\Theta = -\Theta^* - \pi$ se $\Theta \in [-\pi, -\frac{\pi}{2}]\\
\Theta = \Theta^*$ se $\Theta \in [-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}]\\
\Theta = -\Theta^*+\pi$ se $\Theta \in [\frac{\pi}{2},\pi]
\end{cases}$\\
(Grafico di. $y = arcsin(x)$)\\
Questo $\Theta=Arg(z)$, perchè $\in ]-\pi,\pi]$\\
Esempio di ieri: $z = -\sqrt{3}-i$, forma trigonometrica con $\Theta = Arg(z)$\\
sol: MODULO : $\rho=\sqrt{(-\sqrt{3})^2+(-1)^2}= \sqrt{3+1} = \sqrt{4} = 2$\\
Riscrivo z: $z = 2(\frac{-\sqrt{3}}{2}-i\frac{1}{2})$, cerco $\Theta \begin{cases}
cos\Theta = -\frac{\sqrt{3}}{2}\\
sin\Theta = -\frac{1}{2}
\end{cases}$\\
Trovo $\Theta^*= arcsin(\frac{1}{2})=\frac{\pi}{6} \in [0,\frac{\pi}{2}]$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
$\Theta$ sta nel $3^o$ quadrante:\\
$\Theta = \Theta^* - \pi = \frac{\pi}{6} - \pi = \frac{1-6}{6}\pi = -\frac{5}{6}\pi \in ]-\pi,\pi]$\\
Questo è $Arg(z)=-\frac{5}{6}\pi$ e la forma trig. di z è:\\
$z=2(cos(-\frac{5}{6}\pi)+isin(-\frac{5}{6}\pi))$\\
ATTENZIONE: $z = -2(cos(\frac{\pi}{6})+ isin(\frac{\pi}{6}))$ è numero complesso in forma trigonometrica? NO\\
Perchè $\rho = -2$ NON ACC! $\rho \geqslant 0: z = \rho (cos\Theta+isin\Theta)$, $\rho \geqslant 0$\\  
$z = 2(-cos(\frac{\pi}{2})-isin(\frac{\pi}{6}))=2(cos(\frac{\pi}{6})+isin(-\frac{\pi}{6}))$ NO!\\
In forma algebrica: $z = -2(\frac{\pi}{2}+i\frac{1}{2})=-\sqrt{3}-i=2(cos(-\frac{5}{6}\pi)+isin(-\frac{5}{6}\pi))$\\
VEDIAMO perchè sono UTILI usare la forma trigonometrica di $z \in \mathbb{C}$\\
PRODOTTI; QUOZIENTI e POTENZE in forma trigonometrica\\
Dati $z_1=\rho_1(cos\Theta_1+isin\Theta_1), z_2=\rho(cos\Theta_2+isin\Theta_2)$ numeri complessi in forma trigonometrica, con argomento qualsiasi, non ncessariamente in $]-\pi,\pi[$ ed calcoliamo\\
$z_1*z_2=\rho_1(cos\Theta_1+isin\Theta_1)*\rho_2(cos\Theta_2+isin\Theta_2)= \rho_1*\rho_2(cos\Theta_1cos\Theta_2+icos\Theta_1sin\Theta_2+isin\Theta_1cos\Theta2-sin\Theta_1sin\Theta_2)=\rho_1*\rho2[(cos\Theta_1cos\Theta_"-sin\Theta_1sin\Theta_2)+i(cos\Theta_1sin\Theta_2+sin\Theta_1cos\Theta_2)]=\rho_1*\rho_2[cos(\Theta_1+\Theta_2)+isin(\Theta_1+\Theta_2)]$\\
Formule di ADDIZIONE\\
SIGNIFICATO GEOMETRICO di $z_1*z_2$: nel caso particolare di $\rho_1=\rho_2=1$ cioè $z_1,z_2$ sulla circonferenza unitaria \\
$z = z_1*z_2$, ROTAZIONE Dell'angolo $\Theta_1$ dell'angolo $\Theta_2$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_5}\\
Se $\rho_1,\rho_2>0$ generici, MODULO di $z_1*z_2$ è il prodotto dei moduli iniziali, e l'agolo ruota, come descritto sopra\\
se $z_2\neq0$, calcoliamo anche\\
$\frac{z_1}{z_2}= \frac{\rho_1}{\rho_2}[(cos(\Theta_1-\Theta_2))+isin(\Theta_1-\Theta_2)]$\\
dalla formula del prodotto di 2 umeri complessi i f trigonometrica, ricaviamo una formula per le POTENZE:\\
$z^2=\Theta^2[cos(2\Theta)+isin(2\Theta)]$, procedente molte volte, si ottiene\\
$z^n= \rho^n[cos(\Theta)+isin(n\Theta)]$ $\forall n \in \mathbb{N}$, $n\geqslant1$\\
POTENZA n-esima in $\mathbb{C}$\\
UTILE usare forma trigonometrica x calcolare POTENZE con n grande\\
Esempio: $z_1 = 1+\sqrt{3}i$, determinare $z_1^6$\\
soluzione scrivo $z_1$ in forma trigonometrica, cioè\\
$\rho = \sqrt{1+(\sqrt{3})^2}=\sqrt{4}=2$
$z = 2(\frac{1}{2}+\frac{\sqrt{3}}{2}i)$, $\Theta: \begin{cases}
cos\Theta = \frac{1}{2}$, $> 0\\
sin\Theta = \frac{\sqrt{3}}{2}$, $> 0
\end{cases}$\\
$\Theta^* = arcsin(\frac{\sqrt{3}}{2})=\frac{\pi}{3}$\\
$z_1 = 2(cos(\frac{\pi}{3})+isin(\frac{\pi}{3}))$, $z_1^6=2^6(cos(6*\frac{\pi}{3})+isin(6\frac{\pi}{3}))=
64(cos(2\pi)+isin(2\pi))=64 \in \mathbb{R}$\\
Permette anche di definire $\sqrt[n]{\omega}$ in $\mathbb{C}$\\
FORMULA di DE MOIVRE per le radici n-esime in $\mathbb{C}$\\
Abbiamo già visto che, in $\mathbb{C}$, $z^2=-1$ ($\pm i$ soluzioni)\\
POssiamo, più in generale, $\forall \in \mathbb{C}$, $\omega\neq 0$, risolvere\\ 
$z^{m}=\omega$ in $\mathbb{C}$\\
Scrivo $\omega\in \mathbb{C}$ in forma trigonometrica, $\omega = fr (cos\psi+isin\psi)$\\
Scrive anche l'incognita z in forma trigonometrica,\\
$z = \rho (cos\Theta+isin\Theta)$ $(\psi,\Theta non serve siano in ]-\pi,\pi])$\\
Allora, usando la formula della potenza n-sima:\\
$z^n = \rho^n(cos(n\Theta)+isin(n\Theta))=r(cos\psi+isin\psi)$\\
Questa relazione $\Leftrightarrow$\\
I MODULI sono uguali, cioè $\rho^n = r $\\
gli argomenti sono uguali, "a meno di $2k\pi$" = $n \Theta = \psi + 2k\pi$, $k \in \mathbb{Z}$\\
Quindi abbiamo trovato:\\
$\begin{cases}
\rho = \sqrt[n]{r}\\
\Theta = \frac{\psi}{n}+\frac{2\pi}{n}k$, $k \in \mathbb{Z}
\end{cases}$\\
Apparentemente perciò l'equazione $z^n=\omega$ ha infinite soluzioni: $z_k = \sqrt[n]{r} (cos(\frac{\psi}{n}+\frac{2\pi}{n}*k)+isin(\frac{\psi}{n}+\frac{2\pi}{n}*k))$ $k \in \mathbb{Z}$\\
In realtà, sono SOLO n soluzioni distinte, infatti:\\
$z_0 = \sqrt[n]{r}(cos(\frac{\psi}{n})+isin(\frac{\psi}{n}))$
$z_1 = \sqrt[n]{r}(cos(\frac{\psi}{n} + \frac{2\pi}{n})+isin(\frac{\psi}{n}+\frac{2\pi}{n}))$
$z_n-1 = \sqrt[n]{r}(cos(\frac{\psi}{n}+\frac{2\pi}{n}(n-1))+isin(\frac{\psi}{n}+\frac{2\pi}{n}(n-1)))$
$z_n = \sqrt[n]{r}(cos(\frac{\psi}{n}+\frac{2\pi}{n}*n)+isin(\frac{\psi}{n}+\frac{2\pi}{n}*n))=z_0$
\includegraphics[scale=1]{graph_6}\\
(Anche per $k \in \mathbb{Z}$, $k<0$, avrei trovato questi stessi numeri complessi)\\
Geometricamente, le RADICI n-sime di $\omega = r (cos\psi + isin\psi)$\\
sono su una cf. di $C = (0,0)$ e $R = \sqrt[n]{r}$ e occupano i vertici di un poligono regolare di n LATI, a partire da $z_0$, di angolo $\frac{\psi}{n}$\\
FORMMULA di da Moivre: $\forall \omega = r(cos\psi+isin\psi)$\\
E $\mathbb{C}$, $\omega \neq 0$, l'equazione $z^n = \omega$ in $\mathbb{C}$ ha esattamente n soluzioni, date da:\\
$z_k= \sqrt[n]{r}(cos(\frac{\psi}{n}+\frac{2\pi}{n}*k)+isin8\frac{\psi}{n}+\frac{2\pi}{n}*k))$ per $k = 0,1,...,n-1$\\
Queste soluzioni $z_k$ sono dette anche RADICI n-esime di $\omega$ e scriviamo\\ $\sqrt{\omega}={z_0,z_1,...,z_{n-1}}$ e chiamiamo questo insieme RADICE n-esima in $\mathbb{C}$ di $\omega$\\
\underline{ATTENZIONE}: la radice complessa, anche di un numero reale, è $\neq$ dalla radice reale\\ 
Esempio: calcolare le radici seste di 64 in $\mathbb{C}$, $\sqrt[6]{64}$, cioè determinare le soluzioni di $z^6=64$ in $\mathbb{C}$\\
Sol: Per risolvere $z^6 = 64$ in $\mathbb{C}$, dobbiamo scrivere $\omega = 64 = 64(1+0i)=64 = 64(cos0+isin0)$\\
Uso De Moivre per calcolare le 6 soluzioni:\\
$z = \rho(cos\Theta+isin\Theta)$\\
$z^6=\rho^6(cos(6\Theta)+isin(6\Theta))=64(cos0+isin0)$\\
$\Rightarrow \begin{cases}
\rho = \sqrt[6]{64}\\
\Theta_k = \frac{0}{6}+\frac{2\pi}{6}*k$, $k =0,...,5
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_7}\\
$z_k = 2(cos(\frac{\pi}{3}k)+isin(\frac{\pi}{3}k))$ $k = 0,...,5$\\
$z_1 = 2(cos\frac{\pi}{3}+isin\frac{\pi}{3})=2(\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})=1+i\sqrt{3}$\\
$z_2 = 2(cos(\frac{2}{3}\pi)+isin(\frac{2}{3}\pi))$\\
$z_3 = 2(cos\pi+isin\pi)=-2$\\
$z_4 = 2(cos(\frac{4}{3}\pi)+isin(\frac{4}{3}\pi))$\\
$z_5 = 2(cos(\frac{5}{3}\pi)+isin(\frac{5}{3}\pi))$\\
NB: $\sqrt[6]{64}=+2$, $x^6=64$, $x_{1,2}=\pm 2$ in $\mathbb{R}$\\
Esempio 2: calcolare le radici $4^e$ di i, $\sqrt[4]{i}$, cioè determinare le soluzioni di $z^4 = i$\\
Sol: $i = 0+1i = 1(cos(\frac{\pi}{2})+isin(\frac{\pi}{2}))$,\\
De Moivre: $z_k = \sqrt[4]{1}(cos(\frac{\pi}{2*4}+\frac{2\pi}{4}k)+isin(\frac{\pi}{8}+\frac{\pi}{2}k))$ $k = 0,...,3$\\
$\begin{cases}
z_0= cos(\frac{\pi}{8})+isin(\frac{\pi}{8})\\
z_1= cos(\frac{\pi}{8}+\frac{\pi}{2}) + isin(\frac{\pi}{8}+\frac{\pi}{2})\\
z_2= cos(\frac{\pi}{8}+\pi) + isin(\frac{\pi}{8}+\pi)\\
z_3= cos(\frac{\pi}{8}+\frac{3}{2}\pi)+isin(\frac{\pi}{8}+\frac{3}{2}\pi)
\end{cases}$
\includegraphics[scale=1]{graph_8}\\
NB: ricordadno le FORMULE di BISEZIONE\\
$z_0 = cos(\frac{\pi}{8}+isin(\frac{\pi}{8}))= $\\
$cos(\frac{\pi}{8})=\sqrt{\frac{1+cos(\frac{\pi}{4})}{2}}$,\\ $sin(\frac{\pi}{8})=\sqrt{\frac{1-cos(\frac{\pi}{4})}{2}}$\\
Proprietà $sin,cos(x+\frac{\pi}{2})(x+\pi)$..., FORMA ALGEBRICA)\\
DOMANDA naturale: possiamo, in realtà, risovere in $\mathbb{C}$ ache equazioni più generali di grado n?\\
Si, per il\\
\subsection{TEOREMA FONDAMENTALE dell'ALGEBRA}
dato un POLINOMIO COMPLESSO di grado n, cioè:\\
$P_n(z)=a_nz^n+a_{n-1}z^{n-1}+...+a_1z^1$, $a_n\neq0$\\
con $a_0,...,a_n \in \mathbb{C}$, l'equazione $P_n(z)=0$ ha esattamente n soluzioni in $\mathbb{C}$, se le contiamo con la loro molteplicità\\
MOLTEPLICItà di una soluzioine: $z_0 \in \mathbb{C}$ è soluzione di $P_n(z)=0\Leftrightarrow P_n(z_0)=0$\\
chiamiamo MOLTEPLICITà di $z_0$, un naturale $1 \leqslant k \leqslant n$ tale che $P_n(z)=(z-z_0)^k*Q(z)$ con $Q(z_0)\neq0$, polinomio complesso di grado $n-k$\\
Esempio (in $\mathbb{R}$): $P_n(x)=n^4-2x^3+2x^2=0\Rightarrow x^2(x^2-2x+1)=x^2(x-1)^2\begin{cases}
x = 0$ soluzione molteplicità 2$\\
x = 1$ soluzione molteplicità 2$
\end{cases}$\\
\subsection{Teorema (per polinomi reali)}
Quando $P_n(z)$ di sopra abbia $a_0, ..., a_n \in \mathbb{R}$, allora tutte le soluzioni di $P_n(z)=0$ sono REALI o COMPLESSE-CONIUGATE, cioè, se $z_0\in \mathbb{C}$ è soluzione, anche $\overline{z_0}$ è soluzione\\
Dim: $z_0$ soluzione $P_n(z_0)=0\Rightarrow $ proprietà coniugato\\
$\overline{P_n(z_0)}=\overline{0}=0=\overline{a_n z_0^n+a_{n-1}z_0^{n-1}+...+a_1 z+a_0}$= proprietà coniugato $\overline{a_0},...,\overline{a_n}=a_0,...,a_n=a_n\overline{z_0^n}+a_{n-1}\overline{z_n^n-1}+...+a_0$\\
$z = P_n(\overline{z_0})$\\
$\Rightarrow \overline{z_0}$ è soluzione\\
COROLLARIO $P_n$ a coefficienti reali, n dispari, $\Rightarrow P_n(z)=0$ ha almeno 1 soluzione reale

\end{document}
