\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti di funzione}
\author{Leonardo Canello }
\date{02 Novembre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item definizione topologica di limite
    \item Teorema "ponte" e teoremi sui limiti di f
    \item Asintoticità e "o-piccolo" per funzioni
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\section{DEFINIZIONE TOPOLOGICA di LIMITE}
Alla fine dell'ultima lezione abbiamo osservato come: \\
se il dominio di f è $\mathbb{R}$, "abbia senso" $\lim_{x\to x_0} f(x)=l$ $\forall x_0 \in \mathbb{R}^*= \mathbb{R}\cup {-\infty,+\infty}$ (es $y = e^x$)\\
se il dominio di f è per es $]0,+\infty[$, come per $y = \log x$, "abbia senso definire il limite $\forall x_0 \in [0,+\infty]=[0,+\infty[\cup{+\infty}$\\
Se il dominio è $\mathbb{N}$, cioè abbiamo una successione, ha senso solo $\lim_{x\to +\infty} a_n$ (perchè $\nexists$ "n che si avvicinano ad $n_0$" fissato: distano almeno 1 da $n_0$)\\
Per FORMALIZZARE la def. di $\lim_{x\to x_0} f(x)=l$, $f: X \Rightarrow \mathbb{R}$ dobbiamo precisare 2 COSE:\\
1. Cosa intendiamo per "x vicino ad $x_0$ ("f(x) vicino ad l")\\
2. Quali sono gli $x_0$ per cui possiamo def. il limite\\
\subsection{DEFINIZIONE di intorno di $x_0 \in\mathbb{R}^*$, $U_{x_0}$}
Se $x_0 \in\mathbb{R}$: definiamo INTORNO (di raggio $\delta > 0$), l'intervallo $U_{x_0}=\{x \in \mathbb{R}: \vert x - x_0\vert < \delta\}=]x_0-\delta, x_0+\delta[$\\
Se $x_0 = +\infty$: INTORNO di $+\infty$ è ogni semiretta\\
$U_{+\infty}={x \in \mathbb{R}: x>M}=]M,+\infty[$, $\forall M \in \mathbb{R}$\\
Se $x_0 = -\infty$: INTORNO di $-\infty$ è ogni semiretta\\ 
$U_{-\infty} = {x\in\mathbb{R}:x<M}=]-\infty,M[$, $\forall M \in \mathbb{R}$\\
\subsection{DEFINIZIONE di PUNTO di accumulazione (acc) per X}
Dato $X \in \mathbb{R}$, $x \neq \emptyset$, diciamo che $x_0 \in\mathbb{R}^*$ è PUNTO di ACCUMULAZIONE (di acc.) per X se:\\
1) $\forall U_{x_0}$, l'insieme $X\cap U_{x_0}$: $\{x_0\}\neq \emptyset$\\
(cioè, per quanto "restringiamo" l'intorno di $x_0$, esistono punti del dominio X, $\neq x_0$, in questo intorno)\\
Un modo EQUIVALENTE di dire che $x_0$ è di acc. per X è\\
2) $\exists (x_n)_n \subseteq X$, $x_n \neq x_0$ $\forall n$ con $\lim_n x_n = x_0$\\
QUINDI:\\
$\mathbb{R}$ i punti di acc sono tutti $x_0 \in \mathbb{R}^*$\\
$\mathbb{Q}$ i punti di acc. sono tutti $x_0 \in \mathbb{R}^*$\\ 
$]a,b[$, $[a,b]$, $[a,b[$, $]a,b[$, $[a,b]\cup\{c\}$, $c>b$, i punti di acc. sono i punti di $[a,b]$\\
$]-\infty,a[$, $]-\infty,a]$ $\Rightarrow$ i punti di acc $= ]-\infty,a]\cup\{-\infty\}=[-\infty,a]$\\
$]a,+\infty[$, $[a,+\infty[$ $\Rightarrow$ i punti di acc., $x_0 \in [a,+\infty]$\\
$\mathbb{N}$, unico punto di acc è $+\infty$: $U_{n_0}$, $n_0 \in \mathbb{N}$ $]n_0-1, n_0+1 [\cap \mathbb{N}=\{x_0\}$\\
$U_{+\infty} = ]M, +\infty[$, $\exists m \in \mathbb{N}$, $n>M$; archimedeità
\subsection{DEFINIZIONE TOPOLOGICA di LIMITE}
Data $f:X\Rightarrow\mathbb{R}$, $x \subseteq \mathbb{R}$, $x_0 \in \mathbb{R}^*$ di acc. per X.\\
Diciamo che $\lim_{x\to x_0}f(x) = l$ ($l \in \mathbb{R}^*$) se $\forall U_l$ (intorno di l) $\exists U_{x_0}$ tale che $f(x)\in U_l$ $\forall x \in X \cap U_{x_0} : \{x_0\}$\\
Esplicitamente, nei vari casi di $x_0 \in \mathbb{R}$ o $\pm \infty$ e di $l \in \mathbb{R}$ o $l = \pm \infty$\\
1) $\lim_{x\to x_0} f(x)=l \in \mathbb{R}^*$ con $x_0 \in \mathbb{R}$ (LIMITE del FINITO)\\
$l \in \mathbb{R}$: $f(x) \in U_l = ]l-\epsilon, l+\epsilon[$,$\epsilon >0 \leftrightarrow \vert f(x) - l \vert<\epsilon$\\
$\forall x \in X \cap U_{x_0} : \{x_0\}$, $\forall x \in X$, $x \neq x_0$ e $x \in U_{x_0} = ]x_0 - \delta, x_0 + \delta[$, $\delta > 0 \leftrightarrow \forall x \in X$, $0 <\vert x - x_0 \vert < \delta$\\
$\lim_{x\to x_0} f(x) = l \leftrightarrow \forall \epsilon >0$ $\exists \delta >0$: $\vert f(x)- l\vert<\epsilon$ $\forall x \in X$: $0<\vert x- x_0\vert <\delta$\\ 
$l = +\infty$: $f(x)\in U_{+\infty}=]M,+\infty[\leftrightarrow f(x)>M$\\
$\lim_{x\to x_0} f(x)=+\infty \leftrightarrow \forall M \in \mathbb{R}$ $\exists \delta >0$:$f(x)>M$ $\forall x \in X: 0<\vert x-x_0 \vert <\delta$\\ 
$l = -\infty$:$f(x) \in U_{-\infty}=]-\infty, M[ \leftrightarrow f(x)<M$\\
$\lim_{x\to x_0} f(x) = -\infty \leftrightarrow \forall M \in \mathbb{R}$ $\exists \delta >0$:$f(x)<M$ $\forall x \in X$:$0<\vert x-x_0 \vert < \delta$\\
OSS: $x_0$ di accumulazione per $X \leftrightarrow \exists x \in X$:$0<\vert x -x_0\vert<\delta$\\
$l \in \mathbb{R}$:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
$\lim_{x\to x_0}f(x)=l$ ($=f(x_0)$)\\
OSS: $f(x)=\begin{cases}
1$: $x\neq0\\
2$: $x=0
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
con la NOSTRA def., $\exists \lim_{x\to x_0} f(x) = 1$, perchè $\forall \epsilon >0$, (per ogni) $\delta >0$ si ha $\vert f(x)-1\vert < \epsilon=\vert 1-1\vert = 0 < \epsilon$ OK!, $\forall x \neq 0$\\
Se avessi introdotto una DEF. di limite, dove, al posto di $0 < \vert x- x_0\vert < \delta$, prendo, $\vert x-x_0\vert < \delta$,  questo $\lim_{x\to x_0} f(x)$ NON esisterebbe: $0 < \epsilon < 1$, $\vert f(0)-1\vert = \vert 1\vert = 1 non < \epsilon$\\
(la relazione dovrebbe valere anche in $x_0$ stesso )\\
$l = +\infty$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_3}\\
$\lim_{x\to x_0} f(x)=+\infty$ $f(x)>M$ $\forall x \in X: \vert x - x_0 \vert < \delta$\\
$l = -\infty$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
$\lim_{x\to x_0}f(x)=-\infty$\\
Quando $\exists \lim_{x\to x_0}f(x)=+\infty$ o $-\infty$ ($x_0 \in \mathbb{R}$), chiamiamo $x = x_0$, retta, ASINTOTO VERTICALE\\
Quando $x_0  \in \mathbb{R}$, è sensato definire i limite per $x\to x_0$ da DESTRA o da SINISTRA\\
GRAFICAMENTE:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_5}\\
$\lim_{x\to x_0^-} f(x) = l_1$\\
$\lim_{x\to x_0^+} f(x) = l_2$\\
$\lim_{x\to x_0^-} f(x) = -\infty$\\
$\lim_{x\to x_0^+} f(x)=+\infty$\\
Quando $x_0 \in \mathbb{R}$, diciamo che $x_0$ è punto di acc. per X per $x \to x_0^+$, quando $\forall \delta > 0$, $X \cap ] x_0, x_0+\delta[ \neq \emptyset$; per $x \to x_0^-$ quando $\forall \delta >0$, $X\cap ]x_0-\delta, x_0[\neq \emptyset$\\
\subsection{LIMITI DESTRO e SINISTRO}
Data $f: X \to \mathbb{R}$, $x_0$ di acc per X.\\
1) se $x_0$ è di acc per X per $x \to x_0^+$, $\lim_{x\to x_0^+} f(x) = l_d$ ($\in \mathbb{R}^*$) limite destro di f in $x_0$, se $\forall U_{l_d}$ (intorno di $l_d$) $\exists \delta >0$: $f(x)\in U_{l_d}$ $\forall x \in X$, $x \in ]x_0,x_0\delta[$;\\
2) Se $x_0$ è di asc per X per $x \to x_0^-$, $\lim_{x \to x_0^-}f(x)=l_s$ ($\in \mathbb{R}^*$) limite sinistro di f in $x_0$ se $\forall U_{l_s}$ (intorno di $l_s$) $\exists \delta > 0$:$f(x)\in U_{l_s}$ $\forall x \in X$, $x \in ]x_0-\delta,x_0[$\\
Quando $x_0$ è di asc per X sia per $x \to x_0^-$ che per $x \to x_0^+$, vale:\\
$\exists \lim_{x\to x_0} f(x)=l \leftrightarrow \exists \lim_{x\to x_0^-} f(x)=\lim_{x\to x_0^+} f(x)=l$\\
Quando $l_d$, $l_s = \pm \infty$, precisamente:\\
$\lim_{x\to x_0^-}f(x)=\pm\infty$, la retta $x=x_0$ è asintoto VERTICALE SINISTRO\\
$\lim_{x\to x_0^+}f(x)=\pm\infty$, $x = x_0$ è asintoto verticale destro\\
se $\lim_{x\to x_0^-} f(x)$ e $\lim_{x \to x_0^+}$ sono $\pm \infty$ (anche di segno $\neq$), chiamiamo $x = x_0$ asintoto verticale completo\\
Esempio 1: $\lim_{x\to 0^-} \frac{1}{x}$, $\lim_{x\to 0^+} \frac{1}{x}$\\
OSS: (se $\epsilon >0$, $M$, $N$) come per le successioni, possiamo prendere $\epsilon > 0$ arbitrariamente piccolo, 
$M$, $N<0$ arbitrariamente piccolo se $l$, $x_0 = -\infty$\\
$M$, $N >0$ arbitrariamente grandi se $l$, $x_0 = +\infty$\\
Tutte le diseg rette def di limite $\leqslant$, $\geqslant$ invece di $<$, $>$ (tranne $0<\vert x- x_0 \vert< \delta$)\\
$\lim_{x\to 0^+} \frac{1}{x} = + \infty$, dim con def. topologica $\forall M > 0$, $\exists \delta > 0$ (?)\\
Tale che $\frac{1}{x} > M > 0$ $\forall x \in ]0,\delta[$. Basta prendere $\delta = \frac{1}{M}$\\ 
$x< \frac{1}{M}=\delta$\\
$\lim_{x\to 0^-}\frac{1}{x}=-\infty$, usare def. topologica di lim sinistro, oppure usare:\\
RISULTATO GENERALE: f PARI : $\lim_{x\to 0^-}f(x) = \lim_{x\to 0^+}f(x)$; f(DISPARI): $\lim_{x to 0^-} f(x)=-\lim_{x\to 0^+}f(x)$\\
Nell'esercizio, $f(x)=\frac{1}{x}$, $x\neq 0$ è DISPARI, quindi, per questo, $\exists \lim_{x\to 0^-}\frac{1}{x}=-\infty$! Ho dimostrato che $f(x)=\frac{1}{x}$ per $x = 0$ ha asintoto verticale completo\\ 
\subsection{Definizione di $\lim_{x\to +\infty}f(x)=l$ ($x_0 = +\infty$)}
$l \in \mathbb{R}$: $\forall \epsilon > 0$ $\exists N \in \mathbb{R}$: $\vert f(x)-l\vert < \epsilon$ $\forall x \in X$, $x >N$\\
$l = \pm \infty$: $\forall M \in \mathbb{R}$ $\exists N \in \mathbb{R}$: $f(x)>M$ $\forall x \in X$, $x >M$\\
$l = -\infty$: $\forall M \in \mathbb{R}$ $\exists N \in \mathbb{R}$: $f(x)<M$ $\forall x \in X$, $x>M$\\
GRAFICAMENTE:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_6}\\
$\lim_{x\to +\infty} f(x)=0$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_7}\\
$\lim_{x\to +\infty}f(x)=+\infty$\\
\subsection{Definizione di $\lim_{x\to x_0} f(x)=l$ con $x_0 = -\infty$}
$l \in \mathbb{R}$: $\forall \epsilon > 0$ $\exists \in \mathbb{R}$: $\vert f(x) - l \vert < \epsilon$ $\forall x \in X$, $x < N$\\
$l = +\infty$: $\forall M \in \mathbb{R}$ $\exists N \in \mathbb{R}$: $f(x)>M$ $\forall x \in X$, $x < N$\\
$l = -\infty$: $\forall M \in \mathbb{R}$ $\exists N \in \mathbb{R}$: $f(x)<M$ $\forall x \in X$, $x <N$\\
GRAFICAMENTE:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_8}\\
$\lim_{x\to-\infty}f(x)=-\frac{\pi}{2}$ (*) $y = -\frac{\pi}{2}$ asintoto orizz a $-\infty$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_9}\\
$\lim_{x\to-\infty}f(x)=-\infty$\\
Quando $\lim_{x\to \pm \infty} f(x) = l \in \mathbb{R}$, la retta $y = l$ è detta ASINTOTO ORIZZONTALE a $\pm\infty$\\
Quando $l \in \mathbb{R}$, possiamo definire\\
LIMITE per ECCESSO e PER DIFETTO\\
Data $f: X \Rightarrow \mathbb{R}$, $x_0 \in \mathbb{R}^*$ di asc per X ed $\exists \lim_{x\to x_0}f(x)=l$ con $l \in \mathbb{R}$\\
Diciamo che $\lim_{x\to x_0} f(x) f(x)= l^+$ se $\forall \epsilon > 0$ $\exists U_{x_0}$ tale che $l \leqslant f(x) < l + \epsilon$ $\forall x \in X \cap U_{x_0} - \{x_0\}$ (limite per eccesso)\\
Diciamo che $\lim_{x\to x_0} f(x)=l^-$ se $\forall \epsilon > 0$ $\exists U_{x_0}$ tale che $l-\epsilon < f(x)\leqslant l$ $\forall x \in X \cap U_{x_0} - \{x_0\}$ (limite per difetto)\\
OSS: se possiamo def anche limite destro e sinistro per eccesso/difetto \\
Esempio 2 $\lim_{x\to -\infty} e^x = o^+$, def. topologica\\ 
\includegraphics[scale=1]{graph_10}\\
$\forall \epsilon > 0$ $\exists N \in \mathbb{R}$ tale che $0 \leqslant e^x < \epsilon$ $\forall x \in \mathbb{R}$, $x < N$ (*)\\
$\log (e^x)=x. \log(\epsilon)\Rightarrow$ preso $N = \log(\epsilon)$, $\forall x < N$, vale (*)\\
Esempio 3 $\lim_{x \to +\infty} [x]=+\infty$ ($[x]=$parte intera, $m \leqslant x < m+1$)\\
$\forall M >0$ $\exists N \in \mathbb{R}$ tale che $[x] > M$ $\forall x > N$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_11}\\
Basta prendere $N = [N]+1>M$, allora\\
se $x > N \Rightarrow [x]\geqslant[N]=[N]+1>M \Rightarrow \exists \lim_{x\to +\infty} [x]=+\infty$\\
\subsection{RELAZIONE TRA LIMITE per SUCCESSIONI e per FUNZIONI}
è immediato verificare che, quando\\
$\exists \lim_{x\to +\infty} f(x)=l\Rightarrow \exists \lim_{x\to +\infty}f(n)=l$\\
vediamo su un esempio:\\
Esempio 4 $\lim_{x\to +\infty}e^x = +\infty \Rightarrow \lim_{x\to +\infty} e^n = +\infty$\\
(Dim con def. topologica che $\lim_{x\to +\infty} e^x = +\infty$), $\forall M > 0$ $\exists N \in \mathbb{R}$\\
tale che $e^x > M$ $\forall x >N$\\
Per Archimedeità di $\mathbb{N}$, $\exists N_1 \in \mathbb{N}$, $N_1 > N$ tale che $\forall n \in \mathbb{N}$, $n > N_1 > N$, per def precedentem preso $x = n$:\\
$e^n >M$ $\forall n > N_1$, cioè $\lim_n e^n = +\infty$\\
Vale un risultato molto più generale\\
\subsection{TEOREMA "PONTE" sui limiti}
Data f: $X \Rightarrow \mathbb{R}$, $x_0 \in \mathbb{R}^*$ di acc per X\\
1) $\lim_{x\to x_0} f(x)=l$ ($l\in \mathbb{R}^*$) $\leftrightarrow$\\
2) $\forall (x_n)_n \subseteq X$, $x_m \neq x_0$ $\forall n$, $\lim_n x_n = x_0$, si ha $\lim_n f(x_n)=l$ definizione successionale di limite 

\end{document}
