\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usetikzlibrary{shapes,backgrounds}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Valore assoluto  e Funzioni}
\author{Leonardo Canello }
\date{04 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
(Vedremo proprietà del log nelle FUNZIONI e torneremo ai COMPLESSI)\\
\underline{Ultimo argomento:} infE, supE, minE, maxE
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item \textbf{Esercizi} sugli ultimi argomenti
    \item \textbf{Valore assoluto}, con esercizi
    \item \textbf{Prime definizioni sulle FUNZIONI}
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
%
\end{multicols*}
\section{Esercizi:}
\textbf{\underline{Premessa}:} Nel definire infE, supE possiamo scegliere:
\begin{itemize}
    \item $l < 0$ o anche $l < -100$, puccolo a piacere
    \item $L > 0$ o anche $L > 10000$, grande a piacere
    \item $\epsilon > 0$ piccolo a piacere
\end{itemize}
PERCHÈ? per esempio $S \in \mathbb{R}, \epsilon > 0$, prendo $0 < \epsilon^1 < \epsilon$\\
\includegraphics[scale=0.5]{line_1} se $S-\epsilon^1 < x < S \Rightarrow S- \epsilon < x < S$\\
\textbf{\underline{Esercizio 1}:} Dato $E = \{x \in \mathbb{Q}: x^2 < 2\}$, determionare supE in $\mathbb{R}$\\
\underline{Soluzione:} Verifico se E è sup. limitato: (supE = $\sqrt{2}<2$ congettura!)\\
$\forall x \in E$, $x \leqslant 2$ Infatti: \begin{cases}
$x \leqslant 0 < 2$ \qquad Si \\
$x \in E, x>0, x^2<2<4 \Rightarrow x < 2$ 
\end{cases}
Congettura S = supE = $\sqrt{2}$, o meglio, $S>0$, $S^2 = 2$. Dalla conott del sup:\\
S: \begin{cases}
1: \qquad $\forall x \in E, x \leqslant S^1$\\
2. \qquad $\forall \epsilon > 0$ (piccolo a piacere) $\exists x \in E$(*) take che $S-\epsilon < x < S$
\end{cases}\\
1) \begin{cases} 
Se $x \in E, x \leqslant 0 < S$ ok\\
Se $x \in E, x > 0, x^2 < 2 = S^2 \Leftrightarrow x < S$
\end{cases} $\Rightarrow \forall x \in E, x < S$
2) $0<S-\epsilon<x<S \Rightarrow$ (*) $\exists x in \mathbb{Q}$ che vierifica questo, per il teorema di desnità di $\mathbb{Q}$ in $\mathbb{R}$\\
Ma questo x $0<x<5 \Rightarrow$ passo al quadrato $x^2 < S^2 = 2 \Rightarrow x < 2, x \in E$\\
È \underline{dimostrato} che $S > 0$ tale che $S^2=2$ è S = supE\\
\textbf{OSSERVAZIONE:}\\
\begin{itemize}
    \item Se $E \subseteq \mathbb{Q}$, per dimostrare infE, supE si usa, in genere, il Teorema di DENSITÀ di \mathbb{Q} in \mathbb{R}\\
    \item Possiamo vedere s = sup $\{x \in \mathbb{Q}: x^2 < 2\}$ come DEFINIZIONE di s = $\sqrt{2}$ (Allo stesso modo, si def. $\sqrt{y}, y > 0, \sqrt[n]{y}, y > 0 ...$)
\end{itemize}\\
\textbf{Esercizio 2:} $E=\{x_n = \frac{n+2}{n}, n \in \mathbb{N}, n\neq 0\}:m,M$\\
infE e supE?\\
\underline{Soluzione:}: E è inf, sup limitato?\\
$1<x_n=\frac{n+2}{n}=1+\frac{2}{n}\leqslant 1+ \frac{2}{1} = x_1=3$ $\forall n\geqslant 1$\\
Si, E è limitato\\
M = 3, massimo di E, perchè:
$M=3$ \begin{cases}1. $x_n \leqslant 3$ \qquad $\forall x_n \leqslant \in E$\\2. $M\in E \Leftrightarrow \exists x_n \in E, x_n = 3$, VERO, $x_1=3$\end{cases}\\
è dimostrato, M=3 è maxE (= sup£)\\
Congettura infE=1, allora $\nexists$ minE, perchè $1<n_n$ $\forall n \geqslant 1$ (visto)\\
inf E = 1: \begin{cases}
1. $\forall _n \in E, 1 \leqslant n_n visto, $\\
2. $\forall \epsilon > 0$ $\exists x_n \in E$ tale che $x_n < 1 +\epsilon$ \includegraphics[scale=0.5]{line_2}
\end{cases}\\
$x_n = 1 + \frac{2}{n} < 1 + \epsilon \Leftrightarrow \frac{2}{n} < \epsilon \Leftrightarrow n > \frac{2}{\epsilon}, \exists n \in \mathbb{N}$ così, per archimedeità di $\mathbb{N}$, si usa archimedeità x infE, supE\\
\textbf{OSS:} SE E è "costituotio" usando $\mathbb{N}$, su usa ARCHIMEDEITà x infE, supE\\
\mathbb{Esercizio 3}: $E = \{x_n = (-1)^n n + \frac{1}{n}, n \in \mathbb{N}, n 0\}$ m,M,infE, supE?\\
\underline{Soluzione}\\
\mathbb{RICORDA:} quandp E è definito usando $(-1)^n$, contiee spesso separatore n PARI e n DISPARI, E = $E_{PARI} \cup E_{DISPARI}$\\
E è inf o sup limitato?\\
\underline{n pari}: $(-1)^n = +1, x_n = n + \frac{1}{n} >n \Rightarrow E_{PARI}$ sup illimitato\\
\underline{n dispari}: $(-1)^n = -1, x_n = -n + \frac{1}{n} \leqslant -n +1, E_{DISPARI}$ inf illimitato\\
$E = E_p \cup E_D$ ..... $\Rightarrow$ infE = $-\infty$, supE = $+\infty$\\
Dim che supE = $+\infty: \forall L > 0 \exists x_n \in E, x_n > L$\\ 
Prendo n pari, $x_n = n + \frac{1}{n} > n > L$. Dall'archimedeità di $\mathbb{N}$, $\exists n > L$. Se n PARI, ho dimostrato che $\exists x_n \in E, x_n > L$ se n è dispari, prendo $n+1 > n > L$, dim che $\exists x_{n+1} \in E x_{x+1}<L$\\
\textbf{Esercizio 4:} calcolare la somma: $\sum_{k=1}^{100} \frac{1}{k+1} - \sum_{k=5}^{101} \frac{1}{k-3}= S$\\
Soluzione: si usano le proprietà delle sommatorie: cerchiamo di ottenere la STESSA sommatoria, con estremi eventualmente diversi\\
$\sum_{k=1}^{100} \frac{1}{k+1} = \sum_{h=2}^{101} \frac{1}{h}$\\
\begin{cases}
$h = k+1$\\
$k = h-1$
\end{cases}\begin{cases}
$h_0 = 1+1 = 2$\\
$h_1 = 100+1 = 101$
\end{cases}\\
$\sum_{k=5}^{101} \frac{1}{k-3} = \sum_{h=2}^{98}\frac{1}{h}$\\
\begin{cases}
$h = k-3$\\
$k = h +3$
\end{cases}\begin{cases}
$h_0 = 5-3 = 2$\\
$h_1 = 101 -3 = 98$
\end{cases}\\
$S = \sum_{h=2}^{101}\frac{1}{h} - \sum_{h=2}^{98} \frac{1}{h} = $additività $\sum$ = $\sum_{h=2}^{98} \frac{1}{h} + \frac{1}{99} + \frac{1}{100} + \frac{1}{101} - \sum_{h=2}^{98}\frac{1}{h} = \frac{1}{99} + \frac{1}{100} + \frac{1}{101}$\\

Esercizio 5: dimostrazione che $2^n > n \forall n \in \mathbb{N}$\\
Svolgimento: PdI, p(n): "$2^n > n$", $n_0=0$\\
(i) p(0): $2^n>0$ $1>0$ ok, vero\\
(ii) suppongo vero p(n), cioè: $2^n>n$, cerchiamo di dimostrare $p(n+1): 2^{n+1} > n+1$\\
$2^{n+1} = 2 * 2^n = 2^n + 2^n > n+1$ \begin{cases}
$2^ > n$ per ipotesi induttiva, p(n) \\
$2^n \geqslant 1$ $\forall n \geqslant 0$
\end{cases} $\Rightarrow p(n+1)$ vero\\
Per il PdI, $2^n>n$ $\forall n \in \mathbb{N}$\\
Per casa: dimostrare che $\vert A \vert = n \Rightarrow \vert P(A) \vert = 2^n$ $\forall n \in \mathbb{n}$\\
\section{Valore assoluto e modulo in $\mathbb{R}$}
$\vert x \vert $= \begin{cases}
$x$ \qquad $x \geqslant 0$\\
$-x$ \qquad $x < 0$
\end{cases} $\forall x \in \mathbb{R}$\\
Proprietà del $\vert$ $\vert$\\
\begin{enumerate}
    \item $\vert x \vert \geqslant 0$ $\forall x \in \mathbb{R}$, $\vert x \vert = 0 \Leftrightarrow x = 0$
    \item $\vert x * y \vert = \vert x\vert * \vert y \vert$ $\forall x, y \in \mathbb{R}$; $\vert \frac{x}{y} \vert$ = $\frac{\vert x \vert}{\vert y \vert}$ $\forall x, y \in \mathbb{R}$, $y\neq 0$
    \item $\vert x\vert = r > 0$, $x = \pm r$
    \item $\vert x \vert \leqslant r$ \begin{cases}
    $r < 0$\\
    $r = 0$, $x =0$\\
    $r > 0$, $-r\leqslant x \leqslant r$
    \end{cases}
    \item $\vert x \vert \geqslant r$ \begin{cases}
    $r \leqslant 0$, $\forall x \in \mathbb{R}$\\
    $r$ > $0$, $x \leqslant -r \cup x \geqslant r$
    \end{cases}
    \item $\vert x +y\vert \leqslant \vert x \vert + \vert y \vert$ $\forall x,y \in \mathbb{R}$ dis. TRIANGOLARE 
    \item $\vert x*y \vert \leqslant \frac{x^2+y^2}{2}$ $\forall x,y \in \mathbb{R}$ di couchy-schwarz
\end{enumerate}
Dim (4) e (6):\\
4) $r < 0$ e $r = 0$: ok, $r> 0: \vert x \vert$ = \begin{cases}
$x$ \qquad $x \geqslant 0$\\
$\vert -x \vert = -x \leqslant r \Leftrightarrow x \geqslant -r$
\end{cases}\\
$\vert x \vert \leqslant r \Leftrightarrow$ \begin{cases}
$x \geqslant 0$\\
$\vert x \vert = x \leqslant r$
\end{cases} $\cup$ \begin{cases}
$x<0$\\
$\vert x \vert = -x \leqslant r \Leftrightarrow x \geqslant -r$
\end{cases}\\
$0 \leqslant x \leqslant r \cup -r \leqslant x < 0 \Rightarrow -r \leqslant x \leqslant r$\\
6)$\vert x + y \vert \in \vert x \vert + \vert y \vert$ dimostrazione osservo che\\
$-\vert x \vert \leqslant x \leqslant \vert x\vert$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
$-\vert y \vert \leqslant y \leqslant \vert y \vert$\\ 
$-(\vert x \vert + \vert y \vert) = -\vert x \vert - \vert y \vert \leqslant x + y \leqslant \vert x \vert + \vert y \vert$ \qquad, $r=\vert x \vert + \vert y \vert \geqslant 0$, (4) $-r \leqslant x +y \leqslant r \Leftrightarrow \vert x + y \vert \leqslant r = \vert x \vert + \vert y \vert$\\ 

\section{Esercizi col $\vert$ $\vert$}
\textbf{Esercizio 1} Risolvere la disequazione\\
$x \vert x \vert -6x + 5 \geqslant 0$
soluzione\\
$\vert x \vert$ = \begin{cases}
$x$, $x \geqslant 0$ \\
$-x$ \qquad $x < 0$ 
\end{cases} quindi D $\Leftrightarrow$ \begin{cases}
$x \geqslant 0$ \\
$x*x-6x+ 5 = x^2 -6x + 5 \geqslant 0$ 
\end{cases} $\cup$ \begin{cases}
$x < 0$\\
$x(-x) -6x + 5 = x^2 -6x +5 \geqslant 0$
\end{cases}
(1) $x^2 - 6x +5 \geqslant 0$, $x_{1,2} = 3 \pm \sqrt{9-5} = 3 \pm 2 = 5 \bigvee 1$\\
$x \leqslant 1 \cup x \geqslant 5$\\
(2) $-x^2 -6x + 5 \geqslant 0 \Leftrightarrow x^2 + 6x - 5 \leqslant 0$, $x_{1,2} = -3 \pm \sqrt{9+5} = -3 \pm \sqrt{14}$\\
$-3-\sqrt{14} \leqslant x \leqslant -3 + \sqrt{14}$ NB: $9 <14<16 \Leftrightarrow 3 < \sqrt{14}<4$\\
(I)$0\leqslant x \leqslant 1 \cup x \geqslant 5$\\
(II)$-3-\sqrt{14} \leqslant x \leqslant 0$\\
Risultato: $-3-\sqrt{14}\leqslant x\leqslant 1 \cup x \geqslant 5 \Leftrightarrow [-3-\sqrt{14}, 1]\cup [5,+\infty[$\\

\textbf{Esercizio 2} Risolvere: $\vert \vert x +1 \vert -5 \vert \leqslant a$ $\forall a \in \mathbb{R}$, $a < 5$\\
Soluzione: quando le definizione di $\vert x \vert$ = $\vert x +1 \vert$ = \begin{cases}
$x + 1$ \qquad $x +1 \geqslant 0$, $x \geqslant -1$\\
$-x-1$ \qquad $x+1 < 0$, $x-1$
\end{cases} ... LUNGHISSIMO!\\
Meglio, usare le proprietà del valore assoluto\\
$a < 0 $ $\nexists$ soluzioni\\
$a = 0$ $\vert \vert x + 1 \vert -5 \vert \leqslant 0 \Leftrightarrow \vert \vert x +1 \vert -5 \vert = 0 \Leftrightarrow \vert x +1 \vert -5 = 0$\\
$\vert x+1 \vert = 5 \Leftrightarrow x + 1 = \pm 5$ \begin{cases}
$x_1 = 5-1=4$\\
$x_1 = -5 -1 = -6$
\end{cases}\\
$0 < a < 5$: $\vert \vert x + 1 \vert - 5 \vert \leqslant a \Leftrightarrow -a \leqslant \vert x +1 \vert - 5 \leqslant a \Leftrightarrow 5 -a \leqslant \vert x+1 \vert \leqslant 5 +a \Leftrightarrow$ \begin{cases}
$\vert x+1 \vert \geqslant 5-a$ \qquad $>0$\\
$\vert x + 1 \vert \leqslant 5 + a$ \qquad $> 0$ 
\end{cases} $\Leftrightarrow$ \begin{cases}
$x + 1\leqslant -5 +a \cup x + 1 \geqslant 5-a$\\
$-5-a \leqslant x +1 \leqslant 5+a$
\end{cases} $\Rightarrow$ \begin{cases}
$x \leqslant -6 + a \cup x \geqslant 4 -a$\\
$-6 -a \leqslant x \leqslant 4+a $
\end{cases}\\
$-6+a < 4-a \Leftrightarrow 2a < 10 \Leftrightarrow a < 5$ ipotesi vero \\
\underline{Risultato}: $x \in [-6-a, -6+a] \cup [4-a, 4+a]$\\
\section{Funzioni di 1 variabile reale}
Funzione: dati X,Y $\neq \emptyset$ insiemi , si dice FUNZIONE f: X \Rightarrow Y ogni lett che associa ad ogni $x \in X$ \underline{uno} ed \underline{un solo} $y \in Y$\\
x = dominio; x = variabile indipendete\\
y = codominio; y = variabile dipendente\\
scrviamo anche. $X \Rightarrow^{f(x)} Y$\\
$x\Rightarrow y$, $x \Rightarrow y = f(x)$, $x \Rightarrow f(x)$, $y=f(x)$...\\
Esempio 1: $X = \{1,2,3\}$, $Y = \{7,8\}$, $f: X \Rightarrow Y$ funzione?
\includegraphics[scale=0.5]{venn_1} $f(1)=f(2)=f(3)=7$ SI\\
\includegraphics[scale=0.5]{venn_2} $\nexists f(2)$ NO\\
\includegraphics[scale=0.5]{venn_3} $f(1) = 7;8$ NO\\
Esempio 2: $y = f(x) = 2x$, $x \in \mathbb{R}$, $f: \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$\\
\begin{tabular}{c|c}
    x & y\\
    \hline
    0 & 2*0=0\\
    1 & 2*1=2\\
    x & 2x\\
\end{tabular} Fnzione di una variabile (x), a valori reali\\
\underline{Esempio 3}: $z = f(x,y)= x^2+y^2$, $f:x\subseteq \mathbb{R}^2 \Rightarrow \mathbb{R}$\\
\begin{tabular}{c|c}
     $(x,y)$ & $z$\\
     \hline
     $(1,0)$ & $1^2+0=1$ 
\end{tabular} funzione di più variabili (2) a valori reali\\
Esempio 4: f : $X \Rightarrow \mathbb{R}$, $X = \mathbb{N}$ ($X =\{n_0,n_1,...\}$)\\
$n\Rightarrow y = f(n)$ Successione\\
Per "tradizione" ivnece di scrivere $f(n)=a_n$, f, $(a_n)_{n\geqslant n_0}$\\
Suddivideremo le PROPRIETà e DEFINIZIONI delle funzioni in 3 GRUPPI: \\
\begin{enumerate}[I.]
    \item per f: $X \Rightarrow Y$ \qquad con X,Y qualsiasi 
    \item per f: $x \Rightarrow \mathbb{R}$ con X quasiasi 
    1item per f: $x \leqslant \mathbb{R} \Rightarrow \mathbb{R}$
\end{enumerate}\\
Definizioni e proprietà generali, $f: X \Rightarrow Y$\\
nel seguito, $X, Y \neq \emptyset$ sono insiemi qualsiasi, $f : X \Rightarrow Y$\\
DEFINIZIONE di funzione (già vista)\\
DOMINIO NATURALE di f:\\
Esempi: $y = f(x) = \frac{1}{x^2-1}$ (se $\mathbb{R}$) $x^2-1\neq0$, $X = \mathbb{R}: \{\pm1\}$\\
$z = f(x,y) = \frac{1}{x^2+y^2-1}$ (su $\mathbb{R}^2$) $x^2+y^2\neq1$, $X = \mathbb{R}^2: \{(x,y): x^2+y^2=1\}$\\
Il \underline{dominio naturale} è il più grande sottinsieme dell'insiem, "universo" dove f può essere definito in cui f HA SENSO (tutte le opzioni che la definiscono, sono definiti)\\
\textbf{GRAFICO di f}: $f:X\Rightarrow Y $, si dice GRAFICO di f, $\gamma_f = \{(x,f(x)):x \in X\} \subseteq X x Y $\\
\underline{Esempio:} $y = f(x) = 2x$, $\gamma_f=\{(x,2x): x \in \mathbb{R}\} \subseteq \mathbb{R}^2$\\
$f:X\subseteq \mathbb{R}\Rightarrow \mathbb{R}$, $\gamma_f=\{(x,f(x): x \in X)\} \subseteq \mathbb{R}^2$ PIANO CARTESIANO. Posso disegnare $\gamma_f$ e \underline{riassumere} le proprietà di f



\end{document}
