\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usetikzlibrary{shapes,backgrounds}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Funzioni Cap. 2}
\author{Leonardo Canello }
\date{06 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
Abbiamo visto: I. Proprietà e def. per $f: X \Rightarrow Y$, $X,Y\neq\emptyset$ qualsiasi; II. Proprietà e def. per $f: X \Rightarrow \mathbb{R}$, $x\neq\emptyset$ qualsiasi; OPERAZIONI tra funzioni
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item $f(X)\subseteq\mathbb{R}$: possiamo definirie inf f, sup f
    \item III Definizioni per $f: X \subseteq \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$
    \item f MONOTONE (T. di invertibilità)
    \item f PARI e DISPARI
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}

Definizioni per $f: X \Rightarrow \mathbb{R}$ -fine-\\
FUNZIONI LIMITATE; ILLIMITATE\\
Poichè per $f: X \Rightarrow \mathbb{R}$, $X \neq \emptyset$, qualsiasi, ha $f(x)\subseteq \mathbb{R}$, per questo insieme possiamo stabilire se è inf o sup limitato o inf o sup illimitato. Questo ci permette di DEFINIRE:\\
$f: X \Rightarrow \mathbb{R}$, diciamo che f è inf o sup limitata su X oppure inf o sup illimitata su X quando lo è f(X)\\
ESPLICITAMENTE, per esempio:\\
f è inf limitata se $\exists l \in \mathbb{R}$ tale che $f(x) \geqslant l$ $\forall x \in X$\\
f è sup limitata se $\exists L \in \mathbb{R}$ tale che $f(x)$
f è limitata se $\exists l,L \in \mathbb{R}$ tali che $l\leqslant f(x)\leqslant L$\\
f è inf illimitata se $\forall l \in \mathbb{R}$ $\exists x \in X: f(x)<l$\\
f è sup illimitata se $\forall L \in \mathbb{R}$ $\exists x \in X: f(x)>L$\\

se $f:X\subseteq \mathbb{R} \Rightarrow \mathbb{R}$, queste proprietà si "vedono" sul $\gamma_f$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_1} f è inf limitato $\Leftrightarrow \gamma_f$ sta tutto sopra $y=l$; f è sup illimitato $\Leftrightarrow \gamma_f$ ha una parte sopra a qualsiasi $y=L$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_2} f è sup lim $\Leftrightarrow \gamma_f$ sta tutto sotto y = L; f è inf illimiatto $\Leftrightarrow \forall$ rette $y=l$, $\exists$ parte di $\gamma_f$ sotto alla retta\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_3} f è lim $\Leftrightarrow$ il grafico $\gamma_f$ è contenuto tra retta $y=l$, $y=L$\\

\subsection{INF, SUP, MIN e MAX di f}\\
Data $f: X \Rightarrow R$, chiamiamo $inf_x f = inf f = inf f(x)$\\
$sup_x$ f = sup f = sup f(x), $min_x f = min f = min f(x)$, $max_x f = max f(x)$\\
Normalmente, dalla definizione di inf, sup, min, max di f(X) deduco una CARATTERIZZAZIONE di quelli di f\\
Per esempio $S = sup_x f$, $s \in \mathbb{R}$\\
S: $\begin{cases}
1. S \geqslant f(x) \forall x \in X\\
2. \forall \epsilon > 0 \exists x \in X: f(x) > S- \epsilon
\end{cases}$\\
Esempio 1: $f(x)=sinx$, $x \in \mathbb{R}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
$f(\mathbb{R})=[-1,1]\Rightarrow \exists m = -1$, minf: PUNTI di min di f: $x_k = -\frac{\pi}{2} + 2k\pi, k \in \mathbb{Z}$ ; $\exists M = +1$, maxf: PUNTI di max di f: $x_k = \frac{\pi}{2}+2k\pi, k \in \mathbb{Z}$\\
\textbf{\underline{NB}: (\underline{punti di min} e \underline{max})}\\
$f:X\subseteq\mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$, sono $\gamma_f$ come nell'esempio 1
m, M sono UNICI (teorema), però i PUNTI di min e max, possono essere più di uno.\\
\textbf{\underline{Esempio 2}:}\\
$f(x)=\frac{x^2}{x^2+1}$, $x \in \mathbb{R}$. m,M,inf f, sup f?\\
\underline{soluzione} ANALITICA, con caratterizzazione:\\
$f(0) = 0 \leqslant f(x)=\frac{x^2}{x^2+1} < 1$ $\forall x \in \mathbb{R}\Rightarrow f$ limitata\\
min f = 0, perchè \begin{enumerate}
    \item $f(x) \geqslant 0$ $\forall x \in \mathbb{R}$
    \item $0 \in f(\mathbb{R}) \Leftrightarrow \exists x \in \mathbb{R}$, $f(x)=0$; SI, $f(0)=\frac{0^2}{0+1}=0$
\end{enumerate}\\
congettura: sup f = 1, (no max)\\
sup f = 1:\\
1. $f(x)\leqslant 1$ $\forall x \in \mathbb{R}$; SI\\
2. $\forall \epsilon > 0$, $\exists x \in \mathbb{R}$: $f(x)> 1 - \epsilon \Leftrightarrow f(x)=\frac{x^2}{x^2+1}> 1-\epsilon > 0 \Leftrightarrow \epsilon x^2 > 1-\epsilon \Leftrightarrow x^2 > \frac{1-\epsilon}{\epsilon}, x>0 \Rightarrow x > \sqrt{\frac{1-\epsilon}{\epsilon}}$ ARCHIMEDEITà, $\exists$ tale x!\\
Naturalmente, \underline{CONOSCENDO} il grafico di $f(x)=\frac{x^2}{x^2+1}$:
\includegraphics[scale=0.5]{graph_5.jpg}\\ 
$f(\mathbb{R})=[0,1[\Rightarrow m=0$, $M \nexists$, sup f = 1\\
DEFINIZIONI per f: $X \subseteq \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$\\
MONOTONIA di f: $f:X\Rightarrow\mathbb{R}$, $X \subseteq \mathbb{R}$, $X \neq \emptyset$ si dice monotona:
crescente, se $\forall x_1,x_2 \in X$, $x_1<x_2 \Rightarrow f(x_1) \leqslant f(x_2)$\\
strettamente crescente se $\forall x_1,x_2 \in X$, $x_1<x_2 \Rightarrow f(x_1)<f(x_2)$\\
decresente se $\forall x_1,x_2 \in X$, $x_1<x_2 \Rightarrow f(x_1)\geqslantf(x_2)$\\
strettamete decrescente se $\forall x_1,x_2 \in x$, $x_1<x_2 \Rightarrow f(x_1)>f(x_2)$\\
Su $\gamma_f$: è semplice individuare f monotone\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_6} funzione monotona strettamente crescente\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_7} funzione crescete, NON strettamente\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_8} funzione monotona strettamente decrescente\\
Esempio1 (funzioni lineari e affini)\\
$y = f(x)=mx+q$, $m \in \mathbb{R}$, $q \in \mathbb{R}$ grafico,rette\\
$m=0$, $y=q$ retta orizzontale, costante, monotona crescenti e decrescenti, non strettamente\\
$m\neq0$, $q = 0$, $y = mx$ f lineare; $q \neq 0$, $y = mx+q$ f affine\\
se $m>0$ sono strettamente crescenti\\
se $m < 0$ sono strettamente decrescenti: $\forall x_1,x_2 \in \mathbb{R}$, $x_1<x_2$\\
$f(x_1)>f(x_2)\Leftrightarrow mx_1+q > mx_2+q \Leftrightarrow x_1<x_2$\\
$f(\mathbb{R})=\mathbb{R}$\\
GRAFICO:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_9}\\
\textbf{NB:} x = q, rette verticali, non è FUNZIONE\\
Esempio 2 (parte INTERA) $f(x)=[x]$ $\forall x \in \mathbb{R}$, dove\\
$[x ]=m\in\mathbb{Z}$ tale che $m \leqslant x < m +1$\\
$[0,5]=0$\\
$[1,\overline{3}]=1$\\
$[-0,48]=$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_10}\\
f CRESCENTE, non strettamente \\
TEOREMA sull'invertibilità delle f MONOTONE\\
Data $f: X \subseteq \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$, strettamente monotona (crescente o decrescente), si ha che:\\
(i) f è INIETTIVA; quindi invertibile su f(X)\\
(ii) $f^{-1}:f(x)\Rightarrow X$ è strettamente monotona (dello stesso tipo di f)\\
OSS: per la relazione tra $\gamma_f$ e $\gamma_{f^{-1}}$ questo risultato è "atteso"\\
\includegraphics[scale=1]{graph_11}\\
Dimostrazione: supponiamo, per esempio, f strettamente crescente. \\
(i) Dobbiamo dimostrare che f è INIETTIVA, cioè dobbiamo dimostrare che (tesi) $\forall x_!,x_2 \in X$, $x_1\neq x_2$ si ha $f(x_1)\neq f(x_2)$\\
FIssati qualsiasi $x_1,x_2 \in X$, $x_1\neq x_2$, osservo che abbiamo:\\
$\begin{cases}$
$x_1<x_2 \Rightarrow f(x_1)f(x_2) \Rightarrow f(x_1)\neq f(x_2)$\\
$x_1 > x_2 \Rightarrow f(x_1) > f(x_2) \Rightarrow f(x_1)\neq f(x_2)$\\
$\end{cases}$ $\Rightarrow f(x_1)\neq f(x_2)$, ho dimostrato la tesi\\
(ii) dim(i), $\exists f^{-1}:f(X)\Rightarrow X$, devo dimostraree che $f^{-1}$ è strettamente per assurdo, suppongo:\\
$\exists y_1,y_2\in f(x)$ con $y_1,y_2$ tali che $f^{-1}(y_1)\geqslant f^{-1}(y_2)$\\
$y_1,y_2 \in f(X) \Leftrightarrow \exists x_1,x_2 \in X$ tali che $y_1 = f(x_1)$, $y_2 = f(x_2)$\\
Allora sostituento in hp (ipotesi), deve essere:
$y_1 < y_2 \Leftrightarrow f(x_1)<f(x_2)$, con $f^{-1}(y_1)\geqslant f^{-1}(y_2)\Leftrightarrow f^{-1}(f(x_1))\geqslant f^{-1}(f(x_2)) \Leftrightarrow x_1 \geqslant x_2$\\
Assurdo perchè f strettamente crescente $\Rightarrow$ se $x_1 \geqslant x_2$ deve essere $f(x_1) \geqslant f(x_2)$ e non $f(x_1)<f(x_2)$\\
Dunque, $f^{-1}$ è strettamente crescente\\
\textbf{OSS}\\
Per $f: X \subseteq \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$ si usa spessissimo vedere se fè strettamente crescente o decrescente per vedere se IN\\
ATTENZIONE: f INIETTIVA NON implica f strettamente monotona crescente o decrescente\\

\underline{Controesempio:}
$f(x)$= $\begin{cases}$
$\frac{1}{x}$ $x > 0$\\
$x$ $x\leqslant0$
$\end{cases}$ Fuzione definita a tratti \\
\includegraphics[scale=1]{graph_12}\\
f è IN: retta orizzontale\\
f è SU, $f(\mathbb{R})=\mathbb{R}$ (proiezione $\gamma_z$ su asse y)\\
f BIUNIVOCA, ma NON monotona strettamente\\
\subsection{PROPRIETà delle f monotone}
$C = f$ crescente, $D = f$ decrescente\\
$C + C = C$, $D+D = D$, $-C = D$, $-D=C$\\
$C \circ C = C$, $D\circ D=C$, $C\circ D=D$, $D\circ C=D$\\
$C \lessgtr 0$, $\frac{1}{C} = D$; $D \lessgtr 0$, $\frac{1}{D}=C$\\

Dimosto che $D \circ D = C$, cioè che, prese f decrescente, g decrescente\\
$g \circ f(x)$ è CRESCENTE! Infatti $\forall x_1,x_2 \in X$, $x_1 < x_2$\\
$\begin{cases}$
$f(x_1) \geqslant f(x_2)$ (f decrescente)\\
$y_1 \geqslant y_2 \Rightarrow g(y_1) \leqslant g(y_2)$
$\end{cases}$ $\Rightarrow g(f(x_1)) \leqslant g(f(x_2))$, $g\circ f$ CRESCENTE\\
\textbf{OSS:} Per esempio, y=x crescente stretto, $y = \frac{1}{x}$, $x \lessgtr 0$ decrescente stretto\\
\includegraphics[scale=1]{graph_13}\\
USIAMO $f$ ed $f^{-1}$ crescenti strettamente o decrescenti strettamente in MOLTE DISEQUAZIONI\\
$x_1 \leqslant x_2 \Leftrightarrow f(x_1)\leqslant f(x_2)$\\ 
Esempio: $\sqrt[3]{3x^2-6x+8}\leqslant 2 \Leftrightarrow (\sqrt[3]{3x^2-6x+8})^3\leqslant 2^3$\\
$f(y)=y^3$ strettamente crescente\\
\textbf{\underline{In generale}:} quando $f$, $f^{-1}$ sono strettamente crescenti allora: \\
$g_1(x) \leqslant g_2(x) \Leftrightarrow f(g_1(x))\leqslant f(g_2(x))$\\
Quando $f$,$f^{-1}$ sono strettamente decrescenti, $g_1(x)\leqslant g_2(x) \Leftrightarrow f(g_1(x))\geqslant f(g_2(x))$\\

\subsection{FUNZIONI PARI E DISPARI}
$f: X \in \mathbb{R}\Rightarrow \mathbb{R}$ ha senso vedere se g ha simmetrie, cioè se è PARI o DISPARI $\Leftrightarrow X$ è simmetrico rispetto all'origine, cioè se $x \in X \Rightarrow -x \in X$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_14} $X = [-a,a], a>0$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_15} $X = [-b;-a]\cup [a,b]$\\
Semirette\\
$f:X \subseteq \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$, X simmetrico rispetto ad O, f è\\ 
PARI se $f(-x) = f(x)$ $\forall x \in X$\\
DISPARI se $f(-x) = -f(x)$ $\forall x \in X$\
Esempio: $y = f(x) = x^m$ $\begin{cases}$
n PARI: $f(-n) = (-x)^n = x^n = f(x)$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
n DISPARI: $f(-x) = (-x)^n = -x^n = -f(x)$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
$\end{cases}$\\
Sul GRAFICO:\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_16} f PARI $\Leftrightarrow \gamma_f$ è SIMMETRICO rispetto asse y\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_17} f DISPARI $\Leftrightarrow \gamma_f$ è SIMMETRICO rispetto O (faccio simmetria rispetto asse y e ruoto attorno asse x)\\
CONSEGUENZA: se so che f è PARI o DISPARI, basta trovare $\gamma_f$ per $X\cap [0,+\infty[$\\
\subsection{PROPRIETÀ delle funzioni PARI e DISPARI}
P = f. pari, D = f. dispari\\
$P \pm P = P$, $D \pm D = D$\\
$D \circ D = D$, $f \circ P = P$ per f qualsiasi
se 0 e X, f dispari ha f(0)=0\\
Dimostrazione: f(0)=0 per f DISPARI con $0 <in X$. Infatti, per definizione $f(-0)=-f(0)$ ma $f(-0)=f(0)$, quindi $f(0)=-f(0)$ $\Leftrightarrow$ $2f(0)=0$, cioè: $f(0)=0$\\
\textbf{\underline{DEFINIZIONI "RESTANTI"}}
$inf_x f$, $sup_x f$, $min_x f$, $max_x f$\\
per $f: X \Rightarrow \mathbb{R}$\\
$i = inf_x f \in \mathbb{R} \Leftrightarrow$ $\begin{cases}$
1. $i\leqslant f(x)$ $\forall x \in X$\\
2. $\forall \epsilon > 0$ $\exists x \in X: f(x)<i+\epsilon$
$\end{cases}$\\
$inf_x f=-\infty$ $\Leftrightarrow$ $\forall l \in \mathbb{R}(l<0)$ $\exists x \in X: f(x)<l$\\
$sup_x f=+\infty$ $\Leftrightarrow$ $\forall L \in \mathbb{R}(L>0)$ $\exists x \in X: f(x)>L$\\
$m = min_x f:$ $\begin{cases}$
1. $m\leqslant f(x)$ $\forall x \in X$\\
2. $\exists x_0 \in X$ (amche più di $\alpha$) tale che $f(x_0)=m$
$\end{cases}$\\
Gli $x_0 \in X$ per cui vale 2. sono detti PUNTI di min di f\\
$M = max_x f:$ $\begin{cases}$
1. $M \geqslant f(x)$ $\forall x \in X$\\
2. $\exists x_1 \in X$: $f(x)=M$ (anche più di 1)
$\end{cases}$\\
Gli $x_1 \in X$ per cui vale 2. sono PUNTI di min di f



\end{document}
