\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti e Continuità}
\author{Leonardo Canello }
\date{10 Novembre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\underline{Ieri:} Asintoti verticali, orizzontali ed obliqui; il Teorema di camb. di variabili nei limiti (*); f continue e proprietà principali
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Classificazione delle discontinuità (fine)
    \item Prolungamento per continuità
    \item Limiti alla FRONTIERA nello studio di f
    \item LIMITI NOTEVOLI
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\section{PROPRIETÀ delle f CONTINUE su INTERVALLO}
\subsection{TEOREMA degli zeri}
Data f: $[a,b]\Rightarrow \mathbb{R}$, f continua su $[a,b]$ e\\ 
(*) $f(x)*f(b)<0$ ($f(a)$ e $f(b)$ hanno segno opposto)\\
allora $\exists c \in ]a,b[$ dove $f(c) = 0$. E c è unico,s e f è strettamente monotona\\
OSS 1: I realtà, vale più in generale, $f:]a,b[ \Rightarrow \mathbb{R}$\\
(anche $a = -\infty$, $b = +\infty$), f continua in $]a,b[$ ed\\
$\exists f(a^1)=\lim_{x\to x_a^+}f(x)$ (anche infinito)\\
$\exists f(b^-)=\lim_{x\to b^-}f(x)$ (anche infinito), e\\
(*)$^1$ $f(a^+)*f(b^-)<0$,\\ 
$\exists c \in ]a,b[$ con $f(c)=0$\\
Graficamente: \\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
$f(a)0<f(b)$
$\exists$ dei $c \in ]a,b[$, dove $f(c)=0$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
f strett. crescete \\
$f(a)0<f(b)$\\
$\exists! c$ tale che $f(x)=0$\\
OSS 2: Il teorema ha come ipotesi essenziali:\\
f continua su intervallo!\\
Infatti, graficamente: \\
\includegraphics[scale=1]{graph_3}\\
$f: [a,b]\cup [a_1,b_1]\Rightarrow \mathbb{R}$ continua\\
$\nexists c \in$ dominio con $f(c)=0$\\
(Dominio NON ntervallo)\\
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
$f: [a,b]\Rightarrow \mathbb{R}$, non continua,\\ 
$\nexists c \in ]a,b[$ con $f(c)=0$\\
Dim. del Teorema degli zeri: sopponiamo, per esempio $f(a)<0<f(b)$\\
Passo 1 pongo $c_1 = \frac{a+b}{2}$ (punto medio di $[a,b]$) e posso avere:\\
$f(c_1)\begin{cases}=0$, ho finito, ho trovato $f(c_1)=0\\
<0$ pongo $a_1 = c_1$ e $b_1 = b\\
>0$ pongo $a_1 =a$ e $b_1 = c_1
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_5}\\
se $f(c_1)\neq 0$, ottengo:
1) $f(a_1)<0<f(b_1)$\\
2) $a\leqslant a_1 < b_1 \leqslant b$\\
3) $b_1 a_1 = \frac{b-a}{2}$\\
e posso proseguire, considerando $c_2 = \frac{a_1+b_1}{2}$ (punto medio $[a_1,b_1]$)\\
possiamo avere\\
$f(c_2):\begin{cases}=0$ fine!$\\
<0$ pogo $a_2 = c_2 e b_2 = b_1\\
>0$ $a_2 = a_1$ e $b_2 = c_2
\end{cases}$\\
se $f(c_2)\neq 0$ ho:\\
1) $f(a_2)<0 <f(b_2)$\\
2) $a\leqslant a_1 \leqslant a_2 < b_2 \leqslant b_1 \leqslant a$\\
3) $b_2 - a_2 = \frac{b_1-a_1}{2}=\frac{b-a}{2^2}$\\
Se $f(c_3)\neq 0$ ... $f(c_{n-1})\neq 0$ arrivo al\\
PASSO n: considero $c_n = \frac{a_{n-1}+b_{n-1}}{2}$, e posso avere\\ 
$f(c_n)\begin{cases}= 0$ Fine$\\
<0$ $a_n = c_n$, $b_n = b_{n-1}\\
>0$ $a_n =a_{n-1}$, $b_n = c_n
\end{cases}$\\
Se $f(c_n) \neq 0$, ho:
1) $f(a_n)<0<f(b_n)$\\
2) $a \leqslant a_1 \leqslant... \leqslant a_n < b_n \leqslant ... \leqslant b_1 \leqslant b$\\
3) $b_n - a_n = \frac{b-a}{2^n}$\\
Nel caso epggiore, ho $f(c_n)\neq 0$ $\forall n \in \mathbb{N}$, $n \geqslant 1$. ho così costruito due successioni, $(a_n)_n$, $(b_n)_n$. Da (2) segue che\\
$(a_n)_n$ è limitata, sta in $[a,b]$, è crescente;\\
$(b_n)_n$ è limitata, sta in $[a,b]$,  è decrescente\\ 
Per il TEorema sul limite delle Successioni monotone, \\
$\exists \lim_n a_n=\overline{c_1} \in \mathbb{R}$; $\exists\lim_n b_n = \overline{c_2}\in \mathbb{R}$\\
Passando ala limite in (3) e usando il Teorema sull'Algebra dei limiti, otteniamo:\\
$\lim_n (b_n-a_n)=\lim_n \frac{b-a}{2^n} = 0 \Rightarrow \exists c = \overline{c_1}=\overline{c_2}$ e poichè $a \leqslant a_n$, $b_n \leqslant b$\\
Per confronto, anche $c \in [a,b]$. Dimostriamo che $f(c)=0$ cioè che questo è lo zero di f cercato\\
Dalla proprietà (1) e dalla continuità di f, e dal Teorema di permanenza del segno, II Forma, segue\\  
$f(a_n)< 0 \Rightarrow \lim_n f(a_n)\leqslant0 \Rightarrow f(c)\leqslant 0$\\
$f(b_n)>0 \Rightarrow \lim_n f(b_n)\geqslant 0 \Rightarrow f(c)\geqslant0$\\
$\Rightarrow f(c)=0$\\
COme conseguenza, abbiamo un risultato molto importante:\\
\subsection{TEOREMA dei valori INTERMEDI}
Data $f: I \Rightarrow \mathbb{R}$ (I intervallo qualsiasi, $[a,b]$, $]a,b[$, $\mathbb{R}$ o semiretta...), f continua su I, allora f assume tutti i valori y conpresi tra $inf_I f$ e $sup_I f$, cioè $\forall y \in \mathbb{R}$: $inf_I f < y < sup_I f$, $\exists c \in I$ con $f(c)=y$\\ 
$\leftrightarrow f(I)= (inf_I f, sup_I f)$ (questo intervallo può essere aperto o chiuso, a seconda che $exists$ min, max di f o no...)\\
$\leftrightarrow$ f continua manda intervalli in intevalli\\
Graficamente:\\
\includegraphics[scale=1]{graph_6}\\
è essenziale perchè sia vero, che f sia continua su I, intervallo \\
Dim del T. dei valori intermedi: $\forall y \in \mathbb{R}$ con $inf_I f<y<sup_I f$\\
$\exists$ sempre $x_1$,$x_2 \in$ I tali che\\
(*) $f(x_1) <y < f(x_2)$, dalla def. di inf e sup (supponiamo $x_1 < x_2$)\\
(NON dimostro, vedi fondo pdf) \\
Consideriamo, per tale y, $F: [x_1,x_2] \Rightarrow \mathbb{R}$, tali che\\
$F(x)=y-f(x)$\\
1) F continua in $[x_1, x_2]\subseteq$ I;\\
2) (*) implica che $F(x_1)= y-f(x_1)> 0$, $F(x_2)= y - f(x_2)<0$\\
dal teorema degli zeri, $\exists c \in [x_1,x_2]\subseteq$ I tale che $F(c)=y-f(c) = 0 \leftrightarrow f(c)=y$\\
Ho dim. che $\forall y$ con $inf_I f < y < sup_I f$, $\exists c \in I$ con $f(c)=y$\\
APPlICAZIONE: usiamo il Teorema dei valori intermedi quando risolviamo equazioni e disequazioni col METODO GRAFIICO.\\
Esempio Determinare $a \in \mathbb{R}$ per cui\\ 
$\exists$ soluzione di $f(x)= tgh x +arctg x = a$\\
Stabilire se Tale soluzione è unica.\\
Sol. Considero il confronto dei grafici:\\
$\begin{cases}y_1 = tgh x + arctg x \begin{cases}$ somma di f strettamente crescenti e continue. Dominio $I = \mathbb{R}\\inf_I f = \lim_{x\to -\infty}f(x)= -1 -\frac{\pi}{2}\\ sup_I f = \lim_{x\to +\infty} f(x)=+1+\frac{\pi}{2}\end{cases}\\ 
y_2 = a \end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_7}\\
se $a \leqslant -1 -\frac{\pi}{2}$ o $a \geqslant 1 +\frac{\pi}{2}$, allora $\nexists$ soluzione dell'eq\\
se $-1-\frac{\pi}{2}<a < 1+\frac{\pi}{2}$ : $\exists c \in \mathbb{R}$ tale che $f(c)=a$ (per il TEorema dei valori itermedi, f continua su I), $\exists$ una soluzione dell' eq., unica, perchè f è strett. crescente\\
Per questo teorema, f continua , manda "intervalli" in intervalli. In geerale, questi intervalli possono essere aperti, chiusi, limitati o illimitati\\
Esempi: $f(x)=e^x$, $f(\mathbb{R})=]0,+\infty[$\\
$f(x)=arctg x$, $f(\mathbb{R})=]-\frac{\pi}{2},+\frac{\pi}{2}[$\\
$f(x)=arcsin x$, $f([-1,1])=[-\frac{\pi}{2},\frac{\pi}{2}]$\\
Però, quando $f: [a,b]\Rightarrow\mathbb{R}$ con $[a,b]$ chiuso e limitato, vale il\\
\subsection{TEOREMA di WEIERSTRASS}
Data $f: [a,b]\Rightarrow \mathbb{R}$, con $[a,b]$ chiuso e limitato, e f cotinua in $[a,b]$ allora f assume minimo e massimo in $[a,b]$, allora f assume minimo e massimo in $[a,b]$, cioè $\exists x_1, x_2 \in [a,b]$ tali che\\
1) $m = f(x_1)\leqslant f(x)\leqslant f(x_2)=M$ $\forall x \in [a,b]\leftrightarrow$\\
2) $f([a,b])=[m,M]$, cioè\\ 
3) f continua manda intervalli chiusi e limitati in intervalli chiusi e limitati \\
(No dim) Ricordiamo che le hp. f continua, $[a,b]$ chiuso e limitato, sono ESSENZIALI\\
Controesempio 1 (Mantissa)\\
$f(x)=x - [x]$, $x \in [0,1]$, $f(x)=\begin{cases}
x$ $x\in[0,1[\\
0$ $x = 1
\end{cases}$\\
Discontinua \\
\includegraphics[scale=1]{graph_8}\\
$f([0,1])=[0,1]$ LIMITATO, non CHIUSO\\
Controesempio 2\\ 
$f(x)=\frac{1}{x}$ $x \in ]0,1]$, continua, $]0,1]$ è limitato, NON chiuso\\
$f(]0,1])= [1,+\infty[$ (chiuso, ma NON limitato)\\
\includegraphics[scale=1]{graph_9}\\
Controesempio 3\\ 
$f(x)= arctg x$, $x \in \mathbb{R} \leftarrow$ intervallo NON limitato\\ 
$f(\mathbb{R})=]-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}[$ LIMITATO, non CHIUSO\\
\section{Proprietà delle f MONOTONe sugli INTERVALLI}
Graficamente: \\
\includegraphics[scale=1]{graph_10}\\
\subsection{TEOREMA sulel f MONOTONE}
Data $f: ]a,b[ \Rightarrow \mathbb{R}$ (a e b possono essere $-\infty$,$+\infty$), f monotona. Allora:\\ 
$\forall x_0 \in ]a,b[$: $\exists f(x_0^-)$, $f(x_0^+)$ (limiti dx e sx) finiti e vale:\\
f crescente, $f(x_0^-)\leqslant f(x_0)\leqslant f(x_0^+)$\\
f decrescente, $f(x_0^+)\leqslant f(x_0)\leqslant f(x_0^+)$\\
$\exists$ sempre, eventualmente infiniti:\\
$\lim_{x \to a^+}f(x)$; $\lim_{x\to a^-}f(x)$\\
\section{ESERCIZI} 
ORDINE di INFINITO/INFINITESIMO di successioni e funzioni (confrontiamo successioni e funzioni con le POTENZE)\\
\subsection{SUCCESSIONI:}
se $\lim_n a_n = \pm \infty$, l'ORDINE di $\infty$ di $(a_n)_n$, se $\exists$, è $\alpha > 0$ tale che $\lim_n \frac{a_n}{n^{\alpha}}=l \in \mathbb{R}$, $l\neq 0\leftrightarrow a_n ~ l * n^{\alpha}$\\
se $\lim_n a_n = 0$, l'ORDINE di $\infty$esimo di $(a_n)_n$, se $\exists$, è $\alpha>0$ tale che $\lim_n \frac{a_n}{\frac{1}{n^{\alpha}}}=l \in \mathbb{R}$, $l\neq 0\leftrightarrow a_n ~ l \frac{1}{n^{\alpha}}$\\ 
\subsection{FUNZIONI:}
$f(x)$ è INFINITO di ordine $\alpha > 0$ per $x\to x_0\in \mathbb{R}$ se $f(x)~l\frac{1}{\vert x - x_0 \vert^{\alpha}}$, $l \neq 0$\\
$f(x)$ è INFINITESIMO di ordine $\alpha > 0$ per $x\to x_0 \in \mathbb{R}$ se $f(x)~l\vert x - x_0\vert ^{\alpha}$, $l\neq 0$\\
$f(x)$ è INFINITO di ordine $\alpha > 0$ per $x\to +\infty$ se $f(x)~l*x^{\alpha}$  per $x\to +\infty$, $l\neq 0$\\
$f(x)$ è INFINITESIMO di ordine $\alpha > 0$ per $x\to +\infty$ se $f(x)~\frac{l}{x^{\alpha}}$ per $x\to +\infty$, $l\neq 0$\\
Esempi: 1) $sin x ~ x^2$ per $x \to 0$, $\Rightarrow$ ordine di infinitesimo di $sin x$ per $x \to 0$ è $\alpha = 1$\\
2) $1- cos x \frac{1}{2}x^2$ per $x \to 0$, $\Rightarrow$ ordine di $\infty$esimo per $x\to 0$ è $\alpha = 2$\\
3) $f(x)=x^{\alpha}\vert \log x \vert ^p$ con $\alpha > 0$, $p \neq 0$ è infinitesima per $x \to 0^+$, però non ha ordine di infinitesimo per $x \to 0^+$\\
Infatti, per es. per $p > 0$:\\
$\lim_{x\to 0^+}\frac{x^{\alpha}\\vert \log x \vert ^p}{x^{\beta}}=\lim_{x\to 0^+}x^{\alpha-\beta}\vert \log x \vert ^p = \begin{cases}
\alpha > \beta$ : $0$ GET $\infty$esimi$\\
\alpha \leqslant \beta$ : $+\infty
\end{cases}$\\
cioè $\nexists$ mai $\lim_{x\to 0^+}\frac{x^{\alpha}\vert \log x \vert ^p}{x^{\beta}}= l \neq 0 \leftarrow x^{\alpha}\vert \log x \vert ^ p \Rightarrow l * x^{\beta}$ MAI\\
Esercizio 8\\
a) Ordine di $\infty$ o $\infty$esimo di\\
$a_n = (e^{\frac{1}{n^3-3n+1}}-1)arcsion(\frac{1}{n^a})$ $\forall a > 0$\\
b) $\lim_n a_n * n$ ($\forall a > 0$)\\
Sol: Devo trovare $\alpha \in \mathbb{R}$ tale che $a_n ~n^{\alpha}$:\\ 
$e^{\frac{1}{n^3-3n +1}}-1 \frac{1}{n^3-3n +1} \frac{1}{n^3} $\\
$arcsin(\frac{1}{n^a}) ~ \frac{1}{n^a}$\\
$a_n ~ \frac{1}{n^3}\frac{1}{n^a} = \frac{1}{n^{3+a}}$ ORDINE di infinitesimo è $\alpha = 3+a$\\
NB:  L'ordine $\alpha$ di infinito o infinitesimo, deve essere $>0$\\
Quindi: Se risulta $a_n ~ \frac{1}{n^{\alpha}}$, $\alpha > 0$, $a_n$ è INFINITESIMA, e di ordine $\alpha$\\
se risulta $a_n ~ n^{\alpha}$, $\alpha > 0$, $a_n$ è INFINITO di ordine $\alpha$\\
Fine lezione, NON RICHIESTO:\\
dim. che (nel T. dei valori intermedi) se $y \in \mathbb{R}$\\
verifica: $inf_I f < y < sup_I f$, allora $\exists x_1, x_2\in I$\\
tali che $f(x_1)< y < f(x_2)$\\
Dim: solo per $inf_I f$ che suppongo reale. Allora per def. di $inf_I f\begin{cases}$1. $inf_I f \leqslant f(x)$ $\forall x \in I\\$2. $\forall \epsilon > 0$, $\exists x_1 \in I$: $f(x_1)<inf_I f + \epsilon\end{cases}$\\
Quindi, se in 2. prendiamo $\epsilon > 0$ suff piccolo, per cui $inf_I f+\epsilon < y$, otteniamo $f(x_1)<inf_I f + \epsilon < y$\\
(per il $sup_I f$ è omologo)

\end{document}
