\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti e Continuità}
\author{Leonardo Canello }
\date{26 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\underline{Abbiamo visto:} tutti i teoremi sui limiti di successione limite di $n^{\alpha}$, $\frac{Pr(n)}{Qs(n)}$
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Limite notevole che definisce "e"
    \item Limite di successione esponenziale
    \item Definizione di asintoticità e "o-piccolo"
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\section{III. Limiti notevoli e artifici per il calcolo di limiti di forme indeterminate (continua)}
\subsection{1) LIMITE delle successioni potenza e polinomiali (fine)}
Esercizio 1: $\lim_n \frac{2n^4-3n^2+5n*sin (n^4)}{n^2-6n+\pi}= \lim_n \frac{2n^4(1-\frac{3}{2n^2}+\frac{5}{2n^3}*sin(n^4)(*))}{n^2(1-\frac{6}{n}+\frac{\pi}{n^2})}=\lim_n \frac{2n^4}{n^2}=+\infty$\\
(*) $\lim_n \frac{5}{n^3}*sin(n^4)=0$ per il teroema "infinitesima per limitata", perchè $\lim_n \frac{5}{2n^3}=0$ e $\vert sin (n^4) \vert \leqslant 1$, limitata\\
Esercizio 2: $\lim_n \frac{(a+1)n^4-3an^2+4}{\sqrt{2}n^2-18n+arctg^5n}=$($a \in \mathbb{R}$)\\
Sol: vedo che il grado del polinomio al numeratore CAMBIA se $a+1 \neq 0$ oppure $a+1 =0$. Considero i due casi:\\
1) $a+1 \neq 0$, cioè $a\neq -1$\\
$=\lim_n \frac{(a+1)*n^4[1-\frac{3}{(a+1)n^2}+\frac{4}{(a+1)n^4}]}{\sqrt{2}n^2 [1-\frac{18}{\sqrt{2}n}+\frac{1}{\sqrt{2}n^2}*arctg^5(n)(*)]}= \lim_n \frac{a+1}{\sqrt{2}}n^2=\begin{cases}
$se $a+1 >0$ cioè $a > -1$, allora: $+\infty\\
$se $a+1 < 0$, cioè $a<-1$,$-\infty
\end{cases}$\\
(*) perchè $\lim_n \frac{1}{\sqrt{2}n^2}arctg^5 n = 0$ per il teorema "prodotto infinitesima per limitata" perchè $\frac{1}{\sqrt{2}n^2}=0$ e $arctg^5 n$ è limitata\\
2) $a+1 = 0$, cioè $a= -1$, sostituendo, ho: \\
$=\lim_n \frac{3n^2+4}{\sqrt{2}n^2-18-n+arctg^5n}= \lim_n \frac{3n^2(1+\frac{4}{3n^2})}{\sqrt{2}n^2 (1-\frac{18}{\sqrt{2}n}+\frac{1}{\sqrt{2}n^2}arctg^5 n)}= \lim_n \frac{3n^2}{\sqrt{2}n^2}=\frac{3}{\sqrt{2}}$\\
\textbf{In generale:} Quando abbiamo successioni del tipo "$n^{\alpha_1}$, $b^{\alpha_2}$ con $0< \alpha_1 < \alpha_2$, $\alpha_1$,$\alpha_2$ $\in \mathbb{R}$, l'IDEA è di raccogliere la successione $n^{\alpha_2}$ di grado massimo, perchè $\lim_n \frac{n^{\alpha_1}}{n^{\alpha_2}}=\lim_n n^{\alpha_1-\alpha_2}=0$ ($\alpha_1-\alpha_2 < 0$)\\
$n^{\alpha_2}$ = infinito di ordine superiore\\
\subsection{2) LIMITE NOTEVOLE: definizione di e = 2,71... NUMERO di NEPERO}
1) $\lim_n (1+\frac{1}{n})^n = e$ (definizione)\\
valgono, più in generale, $\forall (a_n)_n$, $\lim_n a_n = \pm\infty$:\\
2) $\lim_n (1+\frac{1}{a_n})^{a_n}=e$; 3) $\lim_n (1+\frac{x}{a_n})^{a_n}=e^x$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
IDEA della dim (che non facciamo perchè è una follia di conti): 1) detto $a_n = (1+\frac{1}{n})^n$, si dimostra che:\\
1. $2\leqslant a_n \leqslant 3$ $\forall n$, è successione limitata\\
2. $a_n \leqslant a_{n+1}$ $\forall n$, è crescente\\
per il teorema sul limite delle successioni monotone e limitate, $\exists \lim_n a_n = e \in \mathbb{R}$. Per il teorema di confronto, questo limite $2\leqslant e\leqslant 3$\\
OSS: 1) è un limite della forma "$a_n^{b_n}$". Per calcolare questo limite (e capire se è FORMA INDETERMINATA), dobbiamo scriverlo in FORMA ESPONENZIALE:\\
$a_n^{b_n}=e^{\log [a_n^{b_n}]} = e^{b_n * \log (a_n)}= $(*) $= e^l$\\
(*) calcolo $\lim_n b_n \log (a_n)\begin{cases}
\pm \infty * 0$ ($b_n \Rightarrow + \infty$, $a_n \Rightarrow 1$)$\\
0 * \pm \infty$ ($b_n \Rightarrow 0$, $a_n \Rightarrow 0^{+}, a_n \Rightarrow + \infty$)$
\end{cases}$\\
Nel caso 1:\\
$\lim_n (1+\frac{1}{n})^n= \lim_n e^{n*\log (1+\frac{1}{n})}$ (forma indeterminata $+\infty*0$)\\
DA RICORDARE: \\
$\lim_n a_n^{b_n}= \lim_n e^{b_n * \log (a_n)}=$(*)$=e^l$\\
(*) $\lim_n b_n * \log (a_n)=e$\\
Vediamo un'applicazione del limite notevole (1) - (3):\\
\underline{Esercizio 3}: $\lim_n (\frac{n-1}{n+4})^{3n+1}=$\\
Sol: = $\lim_n e^{(3n+1)*\log (\frac{n-1}{n+1})}$, (*) $\lim_n (3n+1)*\log (\frac{n-1}{n+1})$ (**)\\
(**) $\lim_n \frac{n-1}{n+4} = \lim_n \frac{n(1-\frac{1}{n})}{n(1+\frac{4}{n})}=1$\\
$= +\infty \log (1) =+\infty * 0$ ??\\
Metodo 1: Cerco di "riscrivere" il limite, per usare (1)-(3): \\
DA RICORDARE: \\
$\frac{n-1}{n+4}=1-1 +\frac{n-1}{n+4}=1+\frac{-n-4+n-1}{n+4}=1-\frac{5}{n+4}$, perciò, il limite diventa\\
$= \lim_n (1-\frac{5}{n+4})^{3n+1}=\lim_n (1-\frac{5}{n+4})^{3n}*(1-\frac{5}{n+4})= \lim_n [(1-\frac{5}{n+4})^n]^3 *(1-\frac{5}{n+4})=\lim_n [(1-\frac{5}{n+4})^{n+4-4}]^4 (1-\frac{5}{n+4})=\lim_n [(1-\frac{5}{n+4})^{n+4}*(1-\frac{5}{n+4})^-4]^3*(1-\frac{5}{n+4})= \lim_n [(1+\frac{-5}{n+4})^{n+4}]^4*(1-\frac{5}{n+4})^{-12+2}=e^{-15}$\\
In realtà, NON faremo questi limiti così, ma usando la forma esponenziale\\
Metodo 2: (anticipo, in futuro FAREMO SEMPRE COSÌ)\\
$\lim_n (\frac{n-1}{n+4})^{3n+1}=\lim_n e^{(3n+1)\log (\frac{n-1}{n+4})} = (*) = e^{-15}$\\
(*) $\lim_n (3n+1) \log (\frac{n-1}{n+4})= \lim_n (3n+1)*\log (1-\frac{5}{n+4}) =$ (vedremo, limite NOTEVOLE del logaritmo) $= \lim_n (3n+1)(-\frac{5}{n+4})=\lim_n \frac{-15n - 5}{n+4}=-15$ e sostituisco sopra\\
\subsection{3 LIMITE DELEL SUCCESSIONI ESPONENZIALI}
$\lim_n a^n = \begin{cases}
a>1$: $+\infty\\
a=1$: $1\\
-1 < a < 1$: $0\\
a \leqslant -1$: $\nexists
\end{cases}$\\
Dim: $a>1$ Usiamo la disuguaglianza di Bernulli: $(1+x)^n \geqslant 1+nx$ $\forall x > -1$ ($(1+x)>0$)\\
La applichiamo per $x = a-1 > 0$:\\
$(1+a-1)^n=a^n \geqslant 1+n(a-1)=b_n$, $b_n \Rightarrow +\infty$\\
Per il Teorema del confronto delle successioni infinite, $\exists \lim_n a^n = +\infty$\\
$a = 1$ $\lim_n (1^n)=\lim_n 1 = 1$\\
$-1 < a < 1 \Leftrightarrow \vert a \vert <1$, calcoliamo:\\
$\lim_n \vert a^n\vert = \lim_n \vert a \vert^n = \lim_n \frac{1}{(\frac{1}{\vert a \vert})} = \frac{1}{+\infty} =$ (teorema del reciproco) $=0$ ($\Rightarrow \lim_n a^n = 0$)\\
$a = (-1)^n$ già visto che $\nexists \lim_n (-1)^n$\\
$a<-1$: osservo che $a = -\vert a \vert$ perchè $a<0$, si ha\\
$\lim_n a^n = \lim_n (-\vert a \vert )^n= \lim_n (-1)^n * \vert a\vert^n= \begin{cases}
$n PARI: $\lim_n \vert a \vert ^n = +\infty\\
$n DISPARI: $\lim_n (-\vert a\vert ^n)=-\infty
\end{cases}\Rightarrow \nexists \lim_n a^n$\\
Le tecniche viste per calcolare il limite di forme indeterminate "$+\infty-\infty$" oppuyre "$\frac{\pm\infty}{\pm\infty}$" per le successioni con POTENZE, valgono ancora\\
\underline{Esercizio 4}: $\lim_n \frac{6^n-2 * 3^n+6cos^4n}{\pi^n + e^{2n}+4}=$\\
Sol:\\
preliminariamente, osservo che (RICORDARE!)\\
$e^{2n}= (e^2)^n$, quindi $e^2 > \pi$, a denominatore è meglio raccogliere $(e^2)^n$\\
$= \lim_n \frac{6^n [1-2(\frac{3}{6})^n+\frac{6}{6^n}*cos^4n]}{(e^2)^n[1+(\frac{\pi}{e^2})^n+\frac{4}{(e^2)^n}]} = \lim_n \frac{6^n}{(e^2)^n} = \lim_n (\frac{6}{e^2})^n = 0$ (base < 1 perchè $6 < e^2$)\\
In generale: se abbiamo esponenziali $a_1^n$, $a_2^n$\\
con $1<a_1<a_2$, raccogliamo $a_2^n$, perchè\\
$\lim_n \frac{a_1^n}{a_2^n}=0$. Cioè, $a_2^n =$ INFINITO di ORDINE SUPERIORE\\
Finora, abbiamo bisto tutti limiti di Forme indeterminate $\frac{\pm\infty}{\pm\infty}$\\
Queste IDEE, funzionano anche per limiti del tipo "$\frac{0}{0}$"\\
\underline{Esercizio 5}: $\lim_n \frac{\frac{2}{n}-\frac{sin(n^2)}{n^2}}{\frac{1}{\sqrt{n}}-\frac{3\pi}{n}} = \frac{0}{0}=$ raccolgo la successione "più grande" $= \lim_n \frac{\frac{2}{n}[1-\frac{sin(n^2)}{2n}]}{\frac{1}{\sqrt{n}}[1-\frac{3\pi}{\sqrt{n}\sqrt{n}}\sqrt{n}]} = \lim_n \frac{\frac{2}{\sqrt{n}\sqrt{n}}}{\frac{1}{\sqrt{n}}}=\lim_n \frac{2}{\sqrt{n}}=0$\\
\underline{In generale}, se abbiamo successioni infinitesime del tipo $\frac{1}{n^{\alpha_1}}$, $\frac{1}{n^{\alpha_2}}$ con $0 < \alpha_1 < \alpha_2$, raccolgo $\frac{1}{n^{\alpha_1}}$, perchè $\lim_n \frac{\frac{1}{n^{\alpha_2}}}{\frac{1}{n^{\alpha_1}}}=0* \frac{1}{n^{\alpha_1}}$ INFINITESIMO di ORDINE INFERIORE\\
PROBLEMA: come calcolo, per esempio,\\
\underline{Esercizio 6}: $\lim_n \frac{2^n-\sqrt{n + n^{5\sqrt{3}}}}{\log 5n -n}$ ? (Vedremo!)\\
Per risolvere questo tipo di limite, usando la solita IDEA di raccogliere la succession "PIÙ GRANDE", ho bisogno di "ORDINARE" le successioni elementari "dalla più piccola alla più grande"\\
Per formalizzare queste tecniche, definiamo:\\
DEFINIZIONE di "o-piccolo" e "asintoticità"\\
Date due successioni $(a_n)_n$, $(b_n)_n \neq 0$ DEF\\
1) se $\exists \lim_n \frac{a_n}{b_n} = 0$, se $a_n$ e $b_n$ sono IFNITNITI; diciamo che $b_n$ è INFINITOP di ordine SUPERIORE rispetto ad $a_n$\\
se $a_n$ e $b_n$ sono FINITESIME, diciamo che $b_n$ è INFINITESIMO di ordine INFERIORE rispetto ad $a_n$\\
In generale, diciamo che $a_n = o(b_n)$, cioè $a_n$ è "o-piccolo" di $b_n$ opppure $a_n$ è "trascurabile" rispetto a $b_n$\\
$\exists \lim_n \frac{a_n}{b_n} = \pm \infty \Leftrightarrow \lim_n \frac{b_n}{a_n}=0$, $b_n = o(a_n)$\\
2) $\exists \lim_n \frac{a_n}{b_n}=l\neq 0$ ($l \in \mathbb{R}$), allora $a_n$ e $b_n$ sono dello stesso ORDINE. nel caso particolare che $l = 1$, cioè:\\
$\lim_n \frac{a_n}{b_n} = 1$, diciamo che $a_n ~ b_n$, $a_n$ è "asintotica" a $b_n$\\
NB Quando $\lim_n \frac{a_n}{b_n}=l\neq 0 \Leftrightarrow \lim_n \frac{a_n}{l b_n} = 1 \Leftrightarrow a_n ~ l * b_n$\\
3) $\nexists \lim_n \frac{a_n}{b_n}$, allora $a_n$ e $b_n$ NON sono confrontabili\\
Vediamo un esempio di successioni non CONFRONTABILI:\\
\underline{Esempio}: $a_n = n(2+cos n)$, $b_n =n$, $\lim_n a_n = \lim_n b_n = +\infty$\\
$\lim_n \frac{a_n}{b_n}=\lim_n \frac{n(2+cos n)}{n}=\lim_n (2+cos n)$ $\nexists$\\
VEDIAMO come nei LIMITI fatti finora, abbiamo in effetti usato sia la definizione di asintoticità che di o-piccolo\\
PROPRIETÀ di "$a_n ~ b_n$"\\
1) $a_n ~ b_n \Leftrightarrow b_n ~ a_n$ (P. simmetrica)\\
2) $a_n ~ b_n e b_n ~ c_n \Rightarrow a_n ~ c_n$ (P. transitiva)\\
3) se $a_n ~ b_n \Rightarrow$ hanno lo stesso limitre entrambe ($\nexists$ lim di entrambe)\\
1) $\lim_n \frac{a_n}{b_n}=1 \Leftrightarrow \lim_n \frac{b_n}{a_n}=\frac{1}{1}=1$\\
2) $\lim_n \frac{a_n}{c_n}=\lim_n \frac{a_n}{b_n}\frac{b_n}{c_n}=1*1=1$\\
4) se $a^1_n ~ a_n$, $b^1_n ~b_n$:\\
$\lim_n \frac{a_n}{b_n}=\lim_n \frac{a^1_n}{b^1_n}$; $\lim_n a_n b_n = \lim_n a^1_n b^1_n$\\
Dim: $\lim_n \frac{a_n}{b_n} = \lim_n \frac{a_n}{a^1_n}\frac{a^1_n}{b^1_n}\frac{b^1_n}{b_n}=\lim_n \frac{a^1_n}{b^1_n}$\\
OSS se $lim_n c_n = 1$,\\
allora $a_n c_n ~ a_n$\\ 
Abbiamo usato finora proprio questa asintoticità\\
$\lim_n Pr(n) = \lim_n (a_r n^r + ... + a_1 n + a_0) = \lim_n a_r n^r (1+...+\frac{a_1}{a_r n^{r-1}}+\frac{a_0}{a_r n^r})=\lim_n a_r n^r$\\
usando la nozione di asintoticità, avevamo detto che $Pr(n)= a_r n^r * c_n ~ a_r n^r$, quindi\\ 
$\lim_n Pr(n)=\lim_n a_r * n^r$\\ 
Per DECIDERE CHI RACCOGLIERE, abbiamo usato in realtà la nozione di "o-piccolo"\\
PROPREITÀ di "o-piccolo"\\
1) $a_n = o(b_n)$ e $b_n = o(c_n)\Rightarrow a_n = o(c_n)$ (P. transitiva)\\
Infatti, $\lim_n \frac{a_n}{c_n}=\lim_n \frac{a_n}{b_n}\frac{b_n}{c_n}=0 + 0 = 0$\\
2) Relazione con "~" (asintoticità): se $a^1_n = o(a_n)$, $a_n + a^1_n ~ a_n$, cioè $a_n + o(a_n)~a_n$\\
Infatti, $\lim_n \frac{a_n+a^1_n}{a_n}=\lim_n[1+\frac{a^1_n}{a_n}]=1$, $a_n +a^1_n ~ a_n$\\

\end{document}
