\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\def\firstcircle{(0,0) circle (1cm)}
\def\secondcircle{(0:1.5cm) circle (1cm)}

\usetikzlibrary{shapes,backgrounds}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Binomio di Newton, PdI, Campi ordinati, R e l'estremo superiore}
\author{Leonardo Canello }
\date{29 Settembre 2021}

\begin{document}

\maketitle
Abbiamo visto: \underline{Tecniche di dimostrazione} (teorema $c^2=2, c\notin\emptyset$); \underline{Sommatorie}; \underline{Sommatorie notevoli}

\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item \underline{Binomio di Newton} e coefficienti binomiali
    \item \underline{Principio di Induzione} (tecnica di dimostrazione), con esempi
    \item $\mathbb{Q}$ ed $\mathbb{R}$: campi totalmente ordinati, R ha la \underline{proprietà di CONTINUITÀ}
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
%
\end{multicols*}

\section{Binomio di Newton}
$(a+b)^n=\sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k} a^k*b^{n-k}$ \qquad $\forall n \in \mathbb{N}$, $a+b\neq0$ (3, lezione precedente)\\
Per \underline{esplicitare} questa formula dobbiamo definire\\
$\binom{n}{k}$ = coefficienti binomiali\\
Servono diversi PASSI:\\
\textbf{n FATTORIALE, n!}\\
\begin{cases}$0!=1$\\$n!=n(n-1)(n-2)...2*1$ \qquad $\forall n \in \mathbb{N}$, $n\neq 0$\end{cases}\\
\underline{Esempi}: 1!1, 2!=2*1=2, 5!= 5*4*3*2*1=120\\
n! ha un SIGNIFICATO COMBINATORIO\\
\textbf{$P_n$ = numero delle permutazioni di n elementi (senza ripetizioni) = n!}\\
\underline{Esempio}: n = 6 $P_n = 6*5*...*2*1=6!$\\
\textbf{\underline{OSS}: $o<k<n$}\\
$n! = n(n-1)(n-2)...(n-k+1)(n-k)(n-k-1)...2*1 = n(n-1)(n-2)...(n-k+1)(n-k)!$\\
\underline{Esempio}: $n=6$, $k = 3$, $n-k+1 = 6-3+1=4$\\
$6! = 6*5*4*3!$\\
$2n! \neq (2n)!$ Infatti\\
$2n!=2n(n-1)(n-2)...2*1$\\
$(2n)!=2n(2n-1)(2n-2)...(2n-n+1)(2n-n)(2n-n-1)...2*1$\\
$(2n)! = n(2n-1)(2n-2)...(n+1)*2n!$\\
$D_{n,k}$ = numero delle disposizioni (stringhe ordinate, senza ripetizioni) di n elementi "k a k"\\
\underline{Es.} n=6 , k=3, $D_{6,3}$?\\
$D_{6,3}=6*5*4 \Rightarrow n-k+1 = 6-3+1\Rightarrow D_{n,k}= n(n-1)...(n-k+1)$\\
$D_(n,k)=n(n-1)...(n-k+1)= \frac{n(n-1)...(n-k+1)(n-k)!}{(n-k)!} = \frac{n!}{(n-k)!}$\\
$C_{n,k}$ = numero di COMBINAZIONI (stringhe NON ordinate senza ripetizioni) di n elementi, k a k\\
a,b; b,a Sono DISPOSIZIONI $\neq$, sono però la stessa combinazione\\
Quindi, $C_{n,k}=\frac{D_{n,k}}{k!}= \frac{n(n-1)...(n-k+1)}{k!})=\frac{n!}{k!(n-k)!}=\binom{n}{k}$ Coefficiente binomiale\\
\textbf{OSS:} Per la $3^a$ espressione, abbiamo definito $\binom{n}{k}$ anche per n=0, $0\leqslant k \leqslant n$\\
\textbf{Esempi:} = $\binom{5}{3}=\frac{5!}{3!(5-3!)} = \frac{5*4*3*2}{3*2*2}=10=n-k+1 = 5-3+1=3 \Rightarrow \frac{5*4*3}{3!}= \frac{5*4*3}{3*2}=10$\\
$\binom{0}{0}=\frac{0!}{0!(0-0)!}=1$\\
$\binom{n}{0}=\frac{n!}{0!(n-0)!}=1$\\
$\binom{n}{1}=\frac{n!}{1!(n-1)!}=\frac{n(n-1)}{(n-1)}=n$\\
$\binom{n}{n}=\frac{n!}{n!(n-n)!}=1$\\
$\binom{n}{n-3}=\frac{n!}{(n-3)!*(n-n+3)!}=\frac{n(n-1)(n-2)(n-3)}{(n-3)!6}=\frac{n(n-1)(n-2)}{6}$\\
Possiamo ESPLICITARE il BINOMIO di NEWTON:\\
$(a+b)^n = \sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k}a^kb^{n-k}=\binom{n}{0}a^0*b^n+\binom{n}{1}a^1*b^{n-1}+\binom{n}{2}a^2b{n-2}+...+\binom{n}{n}a^nb^0$\\
$n=0$, $(a+b)^0=\binom{0}{0}a^0*b^0=1$ ok\\
$n=1$, $(a+b)^1=\binom{1}{0}a^0*b^1+\binom{1}{1}a^1*b^0=b+a$ ok\\
$n=2$, $(a+b)^2=\binom{2}{0}a^0*b^2+\binom{2}{1}a^1*b^1+\binom{2}{2}a^2*b^0=b^2+2ab+a^2$ ok\\
serve TECNICA per elaborare velocemente TUTTI gli $\binom{n}{k}$\\
Esiste e si basa sulle sguenti
\subsection{PROPRIETÀ dei COEFFICIENTI BINOMIALI}
1) $\binom{n}{k}=\binom{n}{n-k}$ \qquad $C_(n,n-k)=C_(n,n-k)$\\
2) $\binom{n}{k}=\binom{n-1}{k-1}+\binom{n-1}{k}$ \qquad $C_(n,k)=C_(n-1,k-1)+C_(n-1,k)$ 1 elemento fissato\\
Dalla 2), segue il METODO per calcolare $\binom{n}{k}$: triangolo di tartaglia
$n=0$ \quad $\binom{0}{0}$\\
$n=1$ \quad $\binom{1}{0}$ \quad $\binom{1}{1}$\\
$n=2$ \quad $\binom{2}{0}$ \quad $\binom{2}{1}$ \quad $\binom{2}{2}$\\
$n=3$ \quad $\binom{3}{0}$ \quad $\binom{3}{1}$ \quad $\binom{3}{2}$ \quad $\binom{3}{3}$\\
$n=4$ \quad $\binom{4}{0}$ \quad $\binom{4}{1}$ \quad $\binom{4}{2}$ \quad $\binom{4}{3}$ \quad $\binom{4}{4}$\\
$n=5$ \quad $\binom{5}{0}$ \quad $\binom{5}{1}$ \quad $\binom{5}{2}$ \quad $\binom{5}{3}$ \quad $\binom{5}{4}$ \quad $\binom{5}{5}$\\
0) 1\\
1) 1 \quad 1\\
2) 1 \quad 2 \quad 1\\
3) 1 \quad 3 \quad 3 \quad 1\\
4) 1 \quad 4 \quad 6 \quad 4 \quad 1\\
5) 1 \quad 1 \quad 5 \quad 10 \quad 10 \quad 5 \quad 1\\
\underline{Per esempio:} $(a+b)^5$=?\\
$(a+b)^5=1a^0b^5+ 5a^a^1b^4 + 10a^2b^3 + 10a^3b^2 + 5a^4b^1 + 1a^5b^0$\\
Questa formula (BINOMIO DI NEWTON) e la somma dei primi n numeri: $\sum_{k=1}^{n} k = \frac{n(n+1)}{2}$\\
possono essere dimostrate usando il principio di induzione\\
\section{\textbf{PRINCIPIO di INDUZIONE}}\\
È una tecnica di dimostrazione, per affermazioni = proposizioni, del tipo:\\
$p = "\forall n \geqslant n_0$, vale p(n)", $n_0\in \mathbb{N} fissato$, $n\in \mathbb{N}$\\
Il principio di Induzione (PdI) afferma che:\\
p è vera se:\\
\begin{itemize}
    \item $p(n_0)$ è vera
    \item supponendo p(n) vera per n generico, vale p(n+1)
\end{itemize}
IDEA, non dimenticare!: $A={n\in \mathbb{N}: n\geqslant n_0}={n_0,n_0+1,n_0+2,...}$\\
È costituito da \underline{TUTTI} e \underline{SOLI} i successivi di $n_0$!\\
Successivo di n: n+1\\
$p(n_0)$ è V e il successivo di ogni p(n), p(n+1) è V\\
$p(n_0) \Rightarrow p(n_0+1) \Rightarrow p(n_0+2)$ dimostra $\forall n \in A$\\
\underline{UTILITÀ} del PdI: ho \underline{due} passi di dimostrazione invece che $\infty$\\
\textbf{\underline{Esercizio 1} (Somma dei primi n numeri)}\\
1) $\sum_{k=1}^{n} k = \frac{n(n+1)}{2}$\\
\underline{Dim.} (col PdI): p(n)=, "$\sum_{k=1}^{n} k = \frac{n(n+1)}{2}$" $n_0=1$\\
Devo dimostrare, perchè 1) sia vera, che\\
I) p(1)= $\sum_{k=1}^{1} k = 1 = \frac{1(1+1)}{2}=\frac{2}{2}= 1$ ok, VERO\\
II) suppongo vero p(n), cioè, $\sum_{k=0}{n} k = \frac{n(n+1)}{2}$ , voglio dimostrare che allora è vera \\
(*) $p(n+1)$: = $\sum_{k=1}^{n+1} k=\frac{(n+1)(n+2)}{2}$\\
(TECNICA "scrivere p(n+1) usando p(n))\\
$\sum_{k=1}^{n+1} k = \sum_{k=1}^{n} k + (n+1) = \frac{n(n+1)}{2}+(n+1)= (n+1)*(\frac{n}{2}+1)=(n+1)*\frac{n+2}{2}=\frac{(n+1)(n+2)}{2}$\qquad $p(n+1)$\\
Per il PdI, p(n) è vera $\forall n \geqslant 1$ (SOMMA primi n numeri)\\
\textbf{\underline{Esempio} 2: (Formula di Bernulli, \underline{da ricordare}!)}\\
$\forall x > -1$,\qquad $(1+x)^n\geqslant1+nx$ \qquad $\forall n \in \mathbb{N}$
Soluzione col PdI: p(n) = "$(1+x)^n\geqslant1+mx$", $m_0 = 0$,\\
(i) $p(0) = (1+x)^0\geqslant1+0x \Leftrightarrow 1 \geqslant 1$ \qquad ok, VERO
(ii) suppongo p(n) vera, cioè: $(1+x)^n\geqslant1+nx$ e voglio dimostrare $p(n+1): (1+x)^{n+1}\geqslant 1+(n+1)x$\\
$(1+x)^{n+1} = (1+x)(1+x)^n \geqslant (1+x)(1+nx)=1+nx+x+nx^2= 1+ (n+1)x + nx^2 \geqslant 1+(n+1)x$ \qquad $p(n+1)$
Per il PdI, p(n) è vera $\forall n \in \mathbb{N}$\\
\textbf{\underline{Esercizio 3} (Binomio di Newton)}\\
$(a+b)^n = \sum_{k=0}^{n} \binom{n}{k}a^k b^{n-k}$ \qquad $\forall a, b \in \mathbb{R}$$, $a +b \neq 0$, $\forall n \in \mathbb{N}$\\
(\underline{NON} richiesta) Provate (nel pdf le trovate)\\

\section{Campi ordinati (proprietà di $\mathbb{Q}$ ed $\mathbb{R}$)}
Abbiamo finora definito, slo inteuitivamente, gli insiemi:\\
$\mathbb{N} \subsetneq \mathbb{Z} \subsetneq \mathbb{Q} \subsetneq \mathbb{R}$\\
\begin{itemize}
    \item Insiemi NUmerici, perchè sono definiti come OPERAZIONI SOMMA "+" e il PRODOTTO "*"
    \item Insiemi ordinati perchè è definita una RELAZIONE d'ORDINE, "$\leqslant$"
\end{itemize}
$\mathbb{Q}$ ed $\mathbb{R}$ SONO CAMPI TOTALMENTE ORDINATI\\
CAMPO: sono defiitie SOMMA e il PRODOTTO, con le seguenti proprietà: $\forall a,b,c \in \mathbb{Q}$ (0 $\mathbb{R}$)\\
(+) SOMMA:\\
\begin{itemize}
    \item $a+b = b+a$, proprietà \underline{COMMUTATIVA}
    \item $a+(b+c) = (a+b)+c$, proprietà \underline{ASSOCIATIVA}
    \item $\exists$ \underline{ELEMENTO NEUTRO}, 0, tale che $a+0 = 0+a = a$
    \item $\exists$ \underline{OPPOSTO}, (-a), tale che $a+(-a)=(-a)+a=0$
\end{itemize}
(*) PRODOTTO:\\
\begin{itemize}
    \item a*b=b*a, proprietà \underline{COMMUTATIVA}
    \item a*(b*c) = (a*b)*c. proprietà \underline{ASSOCIATIVA}
    \item $\exists$ \underline{ELEMENTO NEUTRO},1, tale che a*1=1*a=a
    \item $\forall a \neq 0$, $\exists$ \underline{RECIPROCO}, $a^-1$, tale che $a*(a^-1) = (a^-1)*a = 1$
\end{itemize}
\textbf{PROPRIETÀ DISTRIBUTIVA:} a(b+c)=ab+ac\\
\textbf{\underline{OSS}.1: $\mathbb{N}$, $\mathbb{Z}$ \underline{NON} sono CAMPI}\\
\begin{itemize}
    \item $\mathbb{N}: \forall n \in \mathbb{N}, n \neq 0, \nexists$ opposto (-n)(in $\mathbb{N}$)
    \item $\mathbb{Z}: m \in \mathbb{Z}, m \neq 0 \nexists m^-1$ reciproco (in $\mathbb{Z}$)
\end{itemize}
\textbf{\underline{OSS}.2: Definendo (+) e (*), in $\mathbb{Q}$ ed $\mathbb{R}$ abbiamo automaticamwene definito anche "-" e ":" :}\\
\begin{itemize}
    \item $a-b = a+ (-b)$
    \item $a: b = a*b^-1$
\end{itemize}
Con queste proprietà, si ottengono tutte le REGOLE usate nelle EQUAZIONI\\
\textbf{UN CAMPO è \underline{ORDINATO} se oltre a + e * esiste anche una \underline{RELAZIONE d'ORDINE} "$\leqslant$"}, con le proprietà:\\
$\forall a,b,c \in \mathbb{Q}$ (o $\mathbb{R}$):\\
\begin{itemize}
    \item $a \leqslant a$ proprietà \underline{RIFLESSIVA}
    \item $a \leqslant b$ e $b\leqslant a \Rightarrow a = b$, proprietà \underline{ANTISIMMETRICA}
    \item $a \leqslant b$ e $b\leqslant c \Rightarrow a \leqslant c$, proprietà \underline{TRANSITIVA}
\end{itemize}
+ \underline{COMPATIBILITÀ} con (+) e (*):\\
\begin{itemize}
    \item $a \leqslant b \Leftrightarrow a +c \leqslant b + c$ \qquad $\forall c$
    \item $a \leqslant b \Leftrightarrow a*c \leqslant b*c$ \qquad $\forall c > 0$
\end{itemize}
È \underline{TOTALEMTNE ORDINATO} se a $\leqslant$ b oppure b $\leqslant$ a $\forall a,b \in \mathbb{Q}$ (o $\mathbb{R})$\\
Da queste proprietà del "$\leqslant$" seguono tutte le proprietà che usate nelle DISEQUAZIONI ($<, \geqslant, >$)\\
In conclusione: $\mathbb{Q}$ ed $\mathbb{R}$ sono CAMPI TOTALMENTE ORDINATI ($+, *, \leqslant$ con le proprietà viste)\\
\textbf{\underline{OSS}:} Le definizioni di CAMPO, di RELAZIONE d'ordine sono CONCETTI GENERALI\\
\textbf{\underline{Esempio}: $x\neq\emptyset$, P(X) con la relazione "$\subseteq$" di inclusione. (P(X), "$\subseteq$") è insieme ORDINATO, non totalmente}\\
$A,B,C \neq \emptyset$, $A,B,C \in P(X) \Leftrightarrow A,B,C \subseteq X$\\
(i) $A \subseteq A$ si, proprietà RIFLESSIVA\\
(ii) $A \subseteq B$ e $B \subseteq A \Rightarrow A=B$, proprietà ASSIMMETRICA \\
(iii) $A \subseteq B$, $B \subseteq C \Rightarrow A \subseteq C$ proprietà TRANSITIVA\\
ok, (P(X),$\subseteq$)insieme ORDINATO, non TOTALEMTNE:\\
\begin{tikzpicture}
    \begin{scope}[shift={(0cm,0cm)}]
        \begin{scope}[]% first circle without the second
            \clip (-2,-1.5) rectangle (3.5,1.5);
            \firstcircle;
            \secondcircle;
        \end{scope}
        \draw \firstcircle node {$A$};
        \draw \secondcircle node {$B$};
    \end{scope}
\end{tikzpicture} $A \nsubseteq B$ e $B \nsubseteq A$\\

\section{$\mathbb{R}$ e le proprietà dell'estremo superiore}
Finora, $\mathbb{Q}$ ed $\mathbb{R}$ hanno le stesse proprietà:\\
\begin{itemize}
    \item CAMPI TOTALMENTE ORDINATI ($+, *, \leqslant$)
\end{itemize}
Come si DIFFERENZIANO? I reali hanno una PROPRIETà in più rispetto a $\mathbb{Q}$:\\
\textbf{PROPRIETÀ di CONTINUTà o COMPLETEZZA}\\
$\mathbb{R}$ è in corrispondenza BIUNIVOCA con i punti di una retta, r\\
\includegraphics[scale=0.5]{image_1}\\
SAPPIAMO già che $\mathbb{Q}$ NON ha questa proprietà\\
\includegraphics[scale=0.5]{image_2} $c^2=2$, $c\in \mathbb{Q}$ (c = $\sqrt{2}$)\\
Questa FORMULAZIONE GEOMETRICA della cotinuità di $\mathbb{R}$ non è ANALITICAMENTE utile! Usiamo altre 2 FORMULAZIONI EQUIVALENTI:\\
\subsection{PROPRIETÀ di SEPARAZIONE}
$A,B\neq\emptyset$, $A,B \mathbb{R}$ tali che $a\leqslant b$, $\forall a \in A$, $\forall b \in B$ allora $\exists c in \mathbb{R}$ elemento separatore, tale che $a \leqslant c \leqslant b$ $\forall a \in A$ e $\forall b \in B$\\
\textbf{\underline{Esercizio 1} Dimostrare il BINOMIO di NEWTON:}\\
$p(n)=\sum_{k=0}^{n}\binom{n}{k}a^k b^{n-k} = (a+b)^n$ \qquad $\forall n \in \mathbb{N}$, $a +b \neq 0$\\
\underline{Svolgimento} Col PdI, dobbiamo dimostrare che ($n_0=0$)\\
i) $p(0) = \sum_{k=0}^{0}\binom{0}{k}a^k b^{0-k} = \binom{0}{0} a^0 b^0 = 1$ \qquad ok, VERA\\
ii) supponendo VERA p(n), $\sum_{k=0}^{n}\binom{n}{k}a^k b^{n-k}$ \qquad dimostrare\\
$p(n+1)= \sum_{k=0}^{n+1} \binom{n+1}{k}a^k b^{n+1-k} = (a+b)^{n+1}$\\
$(a+b)^{n+1}=(a+b)(a+b)^n=(a+b)\sum_{k=0}^{n}\binom{n}{k}a^kb^{n-k}=\sum_{k=0}^{n}\binom{n}{k}a^{k+1}b^{n-k}+\sum_{k=0}^{n}\binom{n}{k}a^k b^{n-k+1} =$ (*)\\ 
(*) Nella \underline{prima} sommatoria, uso traslazione d'indici:\\
\begin{cases}
h=k+1\\
k=h-1
\end{cases}
\begin{cases}
$h_0 = 0+1 = 1$\\
$h_1 = n+1$
\end{cases}
uso indice muto, e scrivo k al posto di h \\
$=\sum_{k=1}^{n+1}\binom{n}{k-1}a^kb^{n-k+1} + \sum_{k=0}^{n}\binom{n}{k}a^k b^{n-k+1}=\sum_{k=1}^{n}\binom{n}{k-1}a^kb^{n-k+1} + \binom{n}{n}a^{n+1}b^{n-n-1+1}+\binom{n}{0}a^0b^{n-0+1}+\sum_{k=1}^{n}\binom{n}{k}a^kb^{n-k+1}=a^{n+1}+b^{n+1}+\sum_{k=1}^{n}[\binom{n}{k-1}+\binom{n}{k}]a^kb^{n+1-k}=a^{n+1}+b^{n+1}+\sum_{k=1}^{n}\binom{n+1}{k}a^kb^{n+1-k}=\binom{n+1}{0}a^{n+1}+\sum_{k=1}^{n}\binom{n+1}{k}a^kb^{n+1-k}+\binom{n+1}{n+1}b^{n+1}=\sum_{k=0}^{n+1}\binom{n+1}{k}a^kb^{n+1-k}$ Ho dimostrato p(n+1)\\
Quindi per il PdI il BINOMIO di NEWTON è vero $\forall x \in \mathbb{N}$

\end{document}
