\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usetikzlibrary{shapes,backgrounds}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{CONTINUITÀ di $\mathbb{R}$, SEPARAZIONE, $\exists$ dell'ESTREMO SUPERIORE}
\author{Leonardo Canello }
\date{30 Settembre 2021}

\begin{document}

\maketitle
Abbiamo visto: Binomio di NEWTON e coefficienti binomiali; Principio di induzione, esempi, $\mathbb{R}$ e $\mathbb{Q}$ campi totalmente ordinati, ma $\mathbb{R}$ ha la PROPRIETà di CONTINUITà ($\mathbb{Q}$ no)
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item \underline{PROPRIETÀ di CONTINUITÀ di $\mathbb{R}$} 
    \item \underline{Proprietà di SEPARAZIONE}
    \item Proprietà di $\exists$ dell'ESTREMO SUPERIORE (massimi e minimi, estremo inf. e sup., ESERCIZI)
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
%
\end{multicols*}
\section{I numeri}
\begin{enumerate}[I.]
\item \textbf{Proprietà di CONTINUITÀ o COMPLETEZZA}
    \textbf{$\mathbb{R}$ è in corrispondenza BIUNIVOCA con i punti di una retta r}
\item \textbf{Proprietà di SEPARAZIONE}
    \textbf{$A,B \subseteq \mathbb{R}$, $A,B \neq \emptyset$ tali che $a \in b \forall a \in A$, $\forall b \in B$, allora $\exists c \in \mathbb{R}$ ELEMENTO SEPARATORE tale che}\\
    $a \leqslant c \leqslant b$ \qquad $\forall a \in A, \forall b \in B$\\
    \begin{itemize}
        \item I e II sono EQUIVALENTI. Se vale I, presi A e B SEPARATI\\
            \includegraphics[scale=0.5]{line_1} $\Rightarrow$ c è elemento separatore
        \item Se vale II 
            \includegraphics[scale=0.5]{line_2} $\Rightarrow \exists c \in \mathbb{R}$ è in corrispondenza con P
    \end{itemize}
    \textbf{$\mathbb{Q}$ non ha la proprietà di separazione:}\\
    $A={x\in \mathbb{Q}: x^2<2}$, $B={x\in\mathbb{Q}:x^2>2, x>0}$\\
    \begin{itemize}
        \item A e B sono separati, se $\forall a \in A$, $\forall b \in B$, $a<b$
        \item si può dimostrare, per assurdo, che c che li separa, $a \leqslant c \leqslant b$, non può essere $c^2 < 2$ o $c^2 > 2$, è $c^2=2 \Rightarrow c \notin \mathbb{Q}$
    \end{itemize}
    Prima di introdurre la III proprietà equivalente, servono delle \underline{premesse}\\
    \begin{itemize}
        \item Useremo due TEOREMI (che nel vostro libro non ci sono!)
        \begin{itemize}
            \item TEOREMA di ARCHIMEDEITÀ di $\mathbb{N}$ in $\mathbb{R}$: $\forall x \in \mathbb{R}$, $\exists n \in \mathbb{N}: n>x$
            \item TEOREMA di DENSITà di $\mathbb{Q}$ in $\mathbb{R}$: $\forall x,y \in \mathbb{R}$ con $x<y, \exists q \in \mathbb{Q}$ tale che $x < q < y$
        \end{itemize}
        \item \underline{INSIEMI FINITI e INFINITI}: $x\neq \emptyset$ è INFINITO, $\vert x\vert=+\infty$, se x è in corrispondenza BIUNIVOCA con un suo sottinsieme PROPRIO\\
        \underline{Esempi}:\\
        \begin{itemize}
            \item $\mathbb{N}$, naturali: $\mathbb{N}\Rightarrow$ PARI; $n\Rightarrow 2n$; $n=\frac{2n}{2} \Rightarrow 2n$
            \item $[0,1[$: \qquad $[0,1[ \Rightarrow [0,\frac{1}{2}[$; $x \Rightarrow \frac{x}{2}$ BIUNIVOCA
        \end{itemize}
    \end{itemize}
    \item \textbf{Proprietà di $\exists$ dell'estremo SUPERIORE}\\
    Nel seguito, supponiamo $X\neq\emptyset$, totalmente ordinato ($X=\mathbb{Q}$,$\mathbb{R}$)\\
    E supponiamo $E \subseteq X$, $E \neq\emptyset$\\
\end{enumerate}
Diversi PASSI:\\
\subsection{INSIEMI LIMITATI inferiormente e superiormente, "l,L"}
\begin{itemize}
    \item E è \underline{limitato inferiormente} se $\exists l \in X$ tale che $x \geqslant l \forall x \in E$\\
        l = \underline{limitazione inferiore} o \underline{minorante}
    \item E è \underline{limitato superioremente} se $\exists L \in X$ tale che $x \leqslant L \forall x \in E$\\
        L=\underline{limitazione superiore} o \underline{maggiorante}
    \item E è \underline{limitato} se è limitato inf e sup., cioè se $\exists l, L\in X$ tali che $l \leqslant x \leqslant L$ \qquad $\forall x \in E$\\
    \item \includegraphics[scale=0.5]{line_3} in $\mathbb{R}$ 
\end{itemize}
\textbf{\underline{}{Esempi}:}\\ 
\begin{itemize}
    \item $E_1 ={1,2,3} \subseteq R$ \includegraphics[scale=0.5]{line_4} LIMITATO,\\
        $\forall l \leqslant 1$, $x \geqslant l \forall x \in E_1$; $\forall L \geqslant 3$, $x \leqslant L \forall x \in E_3$\\
        In generale: E FINITO $\Rightarrow$ E LIMITATO
    \item $E_2 = {x \in \mathbb{R}: 0 \leqslant x < 1} = [0,1[$, infinito (visto)\\
        \includegraphics[scale=0.5]{line_5} è LIMITATO, $l \leqslant0$, $L\geqslant1$, $l \leqslant x\leqslant L $ \qquad $\forall x \in E_2$
    \item $E_3 = {x \in \mathbb{Q}: x <5} \subseteq \mathbb{R}$ \includegraphics[scale=0.5]{line_6}\\
        $E_3$ è superiormente limitato, $\forall L \geqslant 5$, $x \leqslant L$ \qquad $\forall x \in E_3$\\
        $E_3$ "sembra" non inferiormente limitato. Come lo dimostro?\\
            "limitato inferiormente" = $\exists l \in \mathbb{R}: l \leqslant x \forall x \in E_3$\\
        (*) "non limitato inferiormente" = $\forall l \in \mathbb{R}: \exists x \in E_3: x < l$\\
        Infatti, fissato qualunque $l \geqslant 5$, \underline{tutti} $x \in E_3, x < l$;\\
        se $l<5$: fisso $\epsilon > 0$, considero $l-\epsilon<l<5$ per il teorema di densità di $\mathbb{Q}$ in $\mathbb{R}$, $\exists q \in \mathbb{Q}$ tale che $l-\epsilon < q < l < 5 \Rightarrow q \in E_3$\\
        Quindi, vale (*), perchè $E_3$ NON è limitato inferiormente
\end{itemize}
Generalizzando, possiamo definire: 
\subsection{INSIEMI ILLIMITATI:}
Dato E,\\
\begin{itemize}
    \item E è illimitato inferiormente se non è limitato inferiormente, cioè se:\\
        $\forall l \in X$, $\exists x \in E$ tale che $x < l$\\
        Diciamo che inf. E = $-\infty$ (estremo inferiore)\\
    \item E è illimitato superiormente se non è limitato, cioè:\\
        $\forall L \in X \exists x \in E$, $x > L$\\
        Diciamo che sup E = $+\infty$ (estremo superiore)\
    \item E è illimitato se non è limitato, cioè se\\
        inf E = $-\infty$ o sup E = $+\infty$
\end{itemize}
\underline{Esempio}: $\mathbb{N}$, naturali \includegraphics[scale=0.5]{line_7} $n>L$\\
\begin{itemize}
    \item $\mathbb{N}$ è inferiormente limitato: $\forall l \leqslant 0$, $l \leqslant x \forall x \in \mathbb{N}$\\
    \item $\mathbb{N}$ è illimitato (superiormente); $\forall L \in R \exists n \in \mathbb{N}$, $n>L$, vero per teorema di ARCHIMEDEITÀ $\Leftrightarrow \mathbb{N}$ superiormente illimitato\\
        sup$\mathbb{N}=+\infty$
    \item (Nelle definizioni prefedenti di E illimitato, posso prendere, in $\mathbb{R}$, $l<0$ o $l<-100$; $L>0$ o $L>100$ o a piacere)
\end{itemize}
\subsection{PROPREITà di l,L}
\begin{enumerate}
    \item l,L possono $\nexists$ (inf E = $-\infty$, sup E = $+ \infty$)
    \item se $\exists$, l, L sono $\infty$
    \item l, L, quando $\exists$, possono $\in E$ o $\notin E$ (*)
\end{enumerate}
Richiedono infatti alcuni esempi precedenti:\\
\begin{itemize}
    \item $E_1={1,2,3}$ \qquad $l=1 \in E_1$, $L=3 \in E_1$\\
        Per E FINITI, $\exists l, L \in E$ sempre! m=1, M=3\\
    \item $E_2 = [0,1[$ \qquad $l=0 \in E_2$, $\forall L \geqslant 1$, $\nexists L \in E_1$ $\nexists M, m=0$
    \item $E_3 = {x \in \mathbb{Q}: x<5} \nexists l$, $\forall L \geqslant 5$, $\nexists L \in E_3 \nexists m, M$
\end{itemize}
Vorremmo "oggetti" che ESISTONO e SONO UNICI!
\subsection{MASSIMO e MINIMO di E, dato E}
\begin{itemize}
    \item Se $\exists l \in E$, la chiamiamo \underline{minimo di E} e scrivo m = min E
    \item Se $\exists L \in E$, la chiamiamo \underline{massimo di E} e scrivo M = max E
\end{itemize}
Per dimostrare che m, M sono min o max di E, serve:
\subsection{CARATTERIZZAZIONE di min E, max E}
\begin{itemize}
    \item  m = min E \begin{cases}
    1. \qquad $m \leqslant x$ \qquad $\forall x \in E (l)$\\
    2. \qquad $m \in E$
    \end{cases}
    \item M = m \begin{cases}
    1. \qquad $M>= x$ \qquad $\forall x \in E (L)$\\
    2. $M \in E$
    \end{cases}
\end{itemize}
Abbiamo visto che m, M possono $\nexists$, però se $\exists$, sono UNICI:\\
\subsection{TEOREMA di unicità di min E , max E (da sapere)}
Se E ha min E o max E, questo è UNICO\\
\underline{DImostrazione} (sapere): SUpponiamo E abbia min E. Supponiamo, per assurdo che questo min E non si aunico, cioè che $\exists m_1,m_2$ con $m_1 \neq m_2$ minimi di E\\
$m_1$=min E $\Leftrightarrow$ \begin{cases}
1. \qquad $m_1 \leqslant x$ \qquad $\forall x \in E \Rightarrow m_1 \leqslant m_2$\\
2. \qquad $m_1 \in E$
\end{cases}
$m_2$ = min E $\Leftrightarrow$ \begin{cases}
1. \qquad $m_2 \leqslant x \forall x \in E \Rightarrow m_2 \leqslant m_1$\\
2. \qquad $m_2 \in E$
\end{cases}
Ma, $m_1 \leqslant m_2$ ed $m_2 \leqslant m_1 \Rightarrow$ proprietà antisimmetrica di "$\leqslant$" $\Rightarrow m_1=m_2$\\
Assurdo, ho supposto $m_1\neq m_2$\\
Quindi min E è UNICO (idem max E, no dim.)\\
\underline{ESEMPIO}: $E_2 = [0,1[$ \qquad L=1, no max $\Rightarrow$ min delle L, estremo SUPERIORE\\
\subsection{ESTREMO IFNERIORE; SUPERIORE di E}
\begin{itemize}
    \item Dato E \underline{inferiormente limitato}, chiamiamo, se $\exists$ in X, \underline{estremo inferiore} di E, inf E, la \underline{massima} limitazione inferiore di E
    \item Dato E \underline{superiormente limitato}, chiamiamo, se $\exists$ in X, \underline{estremo superiore} di E, sup E, la \underline{minima} delle limitazioni superiori di E
    \item E è inferiormente illimitato, inf E = $-\infty$
    \item E è superiormente illimitato, sup E = $+\infty$
\end{itemize}
Dagli esempi:
\begin{itemize}
    \item $E_1 = {1,2,3}$; $m = 1 =$ inf $E_1$; $M = 3 =$ sup $E_1$
    \item $E_2 = [0,1[$; $n = 0=$inf $E_2$, $\nexists M$; sup $E_2 = 1$
\end{itemize}
\subsection{PROPRIETà di infE, supE}
\begin{enumerate}
    \item se $\exists$ min E $\Rightarrow \exists$ inf E = min E\\
        Se $\exists$ max E $\Rightarrow \exists$ sup E = max E
    \item inf E, sup E, quando $\exists$, sono UNICI\\
        (perchè, per es. inf E = max\{l\} e il max di \{l\} è UNICO)
\end{enumerate}
DOMANDA: $\exists$ sempre e UNICI infE e supE?\\
RISPOSTA: Si, in $\mathbb{R}$, No in $\mathbb{Q}$\\
Esempio: $A = \{q \in \mathbb{Q}: q^2 <2\}$\begin{cases} $\subseteq \mathbb{R}$, $\exists$ supA=$\sqrt{2}$ ($\mathbb{R}$)\\ $\subseteq \mathbb{Q}$, $\nexists$ supA ($\mathbb{Q}$)\end{cases}\\
\subsection{PROPRIETà di $\exists$ dell'estremo superiore (o inf.)}
$X\neq\emptyset$, totalmente ordinato ha la proprietà di $\exists$ dell'estremo sup. se $\forall E \subseteq X$, $E \neq \emptyset$, $\exists$ sup E (idem $\exists$ inf E)\\
\begin{itemize}
    \item $\mathbb{R}$ è campo totalmente ordinato tale che si ha:
    \begin{enumerate}[I.]
        \item Proprietà di continutà o completezza
        \item proprietà di separazione
        \item proprietà di $\exists$ dell'estremo superiore
    \end{enumerate}
    \item $\mathbb{Q}$ è campo totalmente ordinato, ma NON ha le I,II,III
\end{itemize}
\underline{NB} III "del sup" $\Leftrightarrow$ II "di separazione"\\
II $\Rightarrow$ E $\subseteq \mathbb{R}$, E sup. limitato \includegraphics[scale=0.5]{line_8} \\
E e B separati, $\exists s \in \mathbb{R}$, separatore\\
s = sup E \qquad supA $\in \mathbb{R}$, III\\
III $\Rightarrow$ II \includegraphics[scale=0.5]{line_9} $a\leqslant b$ $\forall a\in A$, $\forall b \in B \Rightarrow a \leqslant c=$sup$A\leqslant b a \in A$, $b\in B$, $\exists$ elemento sep $\in \mathbb{R}$ vale II\\
Per dimostrare che due numeri sono infE, supE, serve:
\subsection{CARATTERIZZAZIONE di infE, supE (in $\mathbb{R}$)}
\begin{itemize}
    \item se E $\subseteq \mathbb{R}$, E $\neq \emptyset$
    \item Se E è inf limitato: i =inf E $\in \mathbb{R}$
        i = inf E:  \begin{cases}
        1. \qquad $i \leqslant x$ \qquad $\forall x \in E$ \qquad (l)\\
        2. \qquad $\forall \epsilon > 0$ $\exists x \in E$: $x<i+\epsilon$ \includegraphics[scale=0.5]{line_10}
        \end{cases}
    \item E sup. limitato, s=sup $E \in \mathbb{R}$
        s = supE:  \begin{cases}
        1. \qquad $s \geqslant x$ \qquad $\forall x \in E$ \qquad (L)\\
        2. \qquad $\forall \epsilon > 0$ \qquad $\exists x \in E$, $x>s-\epsilon$
        \end{cases}
    \item infE = $-\infty$: $\forall l \in \mathbb{R}(l<0)$ $\exists x \in E$, $x<l$
    \item supE = $+\infty$: $\forall L \in \mathbb{R}(L>0)$$ $$\exists x \in E$, $x>L$

\end{itemize}
\section{ESERCIZI su infE, supE, PdI}\\
\underline{Esercizio 1}: E = [0,1[, dim. che supE=1, minE=0\\
\underline{Svolgimento:} m=minE=0 \qquad $E = \{x:0 \leqslant x < 1\}$\\
m: \begin{cases}
1. \qquad $0\leqslant x$ \qquad $\forall x \in E$ ok\\
2. \qquad $0 \in E$ ok
\end{cases} $\Rightarrow 0$ è minE = infE\\
$\forall x \in E$, $x<1$, congettura: $\nexists M$, $\exists$ sup E = 1\\
supE = 1: \begin{cases}
1. \qquad $1\geqslant x$ \qquad $\forall x \in E$, $1>x$ $\forall x \in E$, $1 \notin E$\\
1. \qquad $\forall \epsilon > 0$ \qquad $\exists x \in E$ \qquad $x > 1-\epsilon$
\end{cases}
\includegraphics[scale=0.5]{line_11}(Prendo $\epsilon$ tale che $1-\epsilon > 0$, basta dimostrare per $\epsilon$ "preso a piacere")\\
$0 < 1-\epsilon<1 \Rightarrow$ Principio di continuità di $\mathbb{R}$, $\exists x \in \mathbb{R}$\\
$0<1-\epsilon<x<1 \Rightarrow x \in [0,1[$\\
Perciò 1 = supE, perchè verifica 1.2... $\nexists$ M, perchè se $\exists$ M = sup E = 1, ma 1 $\notin$ E






\end{document}
