\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usetikzlibrary{shapes,backgrounds}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Funzioni Iperboliche, Trigonometriche}
\author{Leonardo Canello }
\date{11 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
Abbiamo già visto: POTENZE, ESPONENZIALI, LOGARITMI
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item FUNZIONI IPERBOLICHE
    \item FUNZIONI TRIGONOMETRICHE
    \item ESERCIZI
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}

\underline{Esercizio 3} Risolvere le disequazioni\\
$3_1: \sqrt[3]{2x^2+x}\geqslant x$; $3_2: \sqrt{2x^2+x}\geqslant x$\\
\underline{Soluzione};\\
$3_1: y = f(x)=(X)^3$\\
$\sqrt[3]{2x^2+x}\geqslantx \Leftrightarrow (\sqrt[3]{2x^2+x})^3\geqslantx^3 \Rightarrow 2x^2 + x \geqslant x^3$\\
$x^3-2x^2-x\leqslant0 \Rightarrow x(x^2-2x-1)\leqslant0$\\
$F_1 \geqslant 0 \Rightarrow x \geqslant 0$\\
$F_2 \geqslant 0 \Rightarrow (x_{1,2}=1+\sqrt{1+1}=1\pm\sqrt{2})$; $x \leqslant 1-\sqrt{2} \bigvee x \geqslant 1+\sqrt{2}$\\
\includegraphics[scale=0.5]{line_1} $R: x \in]-\infty,1-\sqrt{2}]\cup[0,1+\sqrt{2}]$\\
$3_2: \sqrt{2x^2 +x}\geqslant x$ $\begin{cases}
2x^2+x\geqslant0$ C.E.$\\
x<0
\end{cases} \cup \begin{cases}
2x^2+x \geqslant 0$ C.E.$\\
x\geqslant0
\end{cases}$\\
$f(X)=X^2$, strettamente crescente $x \geqslant 0$\\
Quindi $3_2 \Leftrightarrow$\\
I : $\begin{cases}
2x^2+x\geqslant0\\
x < 0
\end{cases}$ $\cup$ II : $\begin{cases}
x \geqslant 0 \\
2x^2+x \geqslant x^2
\end{cases}$\\
I : $\begin{cases}
(x_1=0, x_2 = -\frac{1}{2})$ $x \leqslant -\frac{1}{2} \bigvee x \geqslant 0\\
x<0
\end{cases}$ $\bigvee$ II : $\begin{cases}
x \geqslant 0\\
x^2+x\geqslant 0
\end{cases} $ $\Rightarrow$ $\begin{cases}
x \geqslant 0\\
(x_1 =0, x_2=-1)
\end{cases}$\\
$x\leqslant-1$ $\bigvee$ $x \geqslant 0$\\
R: $]-\infty,-\frac{1}{2}]\cup [0,+\infty[$\\
RICORDO: $\sqrt{A(x)}\geqslant B(x)\Leftrightarrow \begin{cases}
A(x)\geqslant0\\
B(x)<0
\end{cases} \cup \begin{cases}
B(x)\geqslant0\\
A(x)\geqslant B^2(x)
\end{cases}$\\
RICORDO anche: $\sqrt{A(x)}\leqslant B(x)\Leftrightarrow\begin{cases}
A(x)\geqslant0$ C.E.$\\
B(x)\geqslant0\\
A(x)\leqslant B^2(x)
\end{cases}$\\
\subsection{Funzioni iperboliche}
\begin{enumerate}
    \item Seno iperboico: $y=f(x)=sinh(x)=\frac{e^x-e^{-x}}{2}$ $\forall x \in \mathbb{R}$
    \item coseno iperbolico: $y = cosh(x)=\frac{e^x+e^{-x}}{2}$ $\forall x \in \mathbb{R}$
    \item Tangente iperbolica: $y = tanh(x)=tgh(x)=\frac{sinh(x)}{cosh(x)}=\frac{e^x-e^{-x}}{e^x+e^{-x}}$
\end{enumerate}
\begin{enumerate}
    \item $sinh(-x)=\frac{e^{-x}-e^x}{2}=-\frac{e^x-e^{-x}}{2}=-sinh(x)$ DISPARI; per $x \geqslant 0$: \\
    è strettamente crescente: $sinh(x)=\frac{e^x}{2}+(-\frac{1}{2e^x})= C+C = C$\\
    $sinh(x)\geqslant\frac{e^x}{2}-\frac{1}{2}\Rightarrow$ sup illimitato
    \item $cosh(-x)=\frac{e^{-x}+e^x}{2}=cosh(x)$ PARI; per $x \geqslant 0$ meno semplice, \\
    $coshx$ è strettamente crescente, $cosh(x)\geqslant\frac{e^x}{2}$, sup illimitato
    \item $tgh(-x)=\frac{sinh(-x)}{cosh(-x)}=\frac{-sinh(x)}{cosh(x)}=-tgh(x)$ DISPARI, $x\geqslant0$: \\ 
    strettamente crescete, $-1<tgh(x)<1$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
    Infatti, $-1<(1)tgh(x)=\frac{e^x-e^{-x}}{e^x+e^{-x}}<(2)1$, (1) $\Leftrightarrow e^x-e^{-x}> -e^x-e^{-x}$, (2) $e^x-e^{-x} < e^x +e^{-x}$ VERO
\end{enumerate}
\underline{GRAFICI}\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}
\subsection{FUNZIONI IPERBOLICHE INVERSE}
\begin{enumerate}
    \item $sinh: \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$ strettamente crescete, $sinh(\mathbb{R})=\mathbb{R}$, SU e IN $\Rightarrow$ è invertibile!\\
    La sua inversa è detta settore seno iperbolico, $settsinh=sinh^{-1} : \mathbb{R}\Rightarrow \mathbb{R}$, strettamente crescetem dispari\\
    $y = settsinh(x) \forall x \in \mathbb{R}$ (GRAFICO, $\gamma_{f^{-1}}$)
    \item $cosh: \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$ è PARI, NON può essere invertibile in $\mathbb{R}$\\
    Può la RESTRIZIONE $cosh: [0,+\infty[\Rightarrow[1,+\infty[$, è strettamente crescentem quindi IN, e $cosh([0,+\infty[)=[1,+\infty[$, SU\\
    Quindni è invertibile. Chiamiamo $settcosh:[1,+\infty[\Rightarrow[0,+\infty[$ l'inversa di questa restrizione. è strettamete crescente ($\gamma_{f^{-1}}$), disegno)
    \item $tgh:\mathbb{R}\Rightarrow]-1,1[$, strettamente crescentem dispari, $tgh(\mathbb{R})
=]-1,1[$, \\
    è SU e IN perciò $\exists$ l'inversa, $setttgh: ]-1,1[\Rightarrow\mathbb{R}$, strettamente crescente e dispari ($\gamma_{f^{-1}}$)
\end{enumerate}
\section{ESPRESSIONE ESPLICITA delel INVERSE}
\begin{enumerate}
    \item $settsihx = log(x+\sqrt{x^2+1})$ $\forall x \in \mathbb{R}$
    \item $settcoshx = log(x+\sqrt{x^2+1})$ $\forall x \geqslant 1$
    \item $sett tanhx = \frac{1}{2}log(\frac{1+x}{1-x})$ $-1 < x < 1$
\end{enumerate}
Dim: (1) $y = sinh(x)=\frac{e^x-e^-x}{2}$, devo esplicitare x come funzione di y: $2y = e^x-e^{-x} \Leftrightarrow e^x-2y-e^{-x}=0$\\
MOLTIPLICO per $e^x \neq 0: \Leftrightarrow e^2x-2ye^x-1 = 0$ sostituisco: $t=e^x > 0 \Leftrightarrow t^2-2yt-1=0; t_{1,2}= y \pm \sqrt{y^2+1}: y-\sqrt{y^2+1}<0$ NON ACC; $y + \sqrt{y^2+1}>0$ ACC\\
$t_1=e^x=y+\sqrt{y^2+1}\Leftrightarrow log(e^x)=log(y+\sqrt{y^2+1})$; scambio x e y: $y = log(x+\sqrt{x^2+1})$\\
\subsection{IDENTITà FONDAMENTALE delle FUNZIONI IPERBOLICHE}
$cosh^2x - sinh^2x = 1$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
Dim: $(\frac{e^x+e^{-x}}{2})^2 - (\frac{e^x-e^{-x}}{2})^2 = \frac{e^2x}{4}+ \frac{e^{-2x}}{4}+\frac{2}{4}-\frac{e^{2x}}{4}-\frac{e^{-2x}}{4}+\frac{2}{4}=1$\\
\subsection{INTERPRETAZIONE GEOMETRICA delle FUNZIONI IPERBOLICHE}
Se poniamo\\
$\begin{cases}
X = tghx \geqslant 1$, $x \in \mathbb{R}\\
Y = sinhx
\end{cases}$ (*) $\Leftrightarrow X^2-Y^2 = coshx^2-sinhx^2 = 1$ EQUAZIONE PERBOLE ($X \geqslant 1$, braccio "positivo")\\
$P = (X,Y)$ al variare di $x \in \mathbb{R}$ descrive MOTO di P lungo questa braccio di iperbole\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_2}\\
\section{ESERCIZI, 2^o gruppo}
$cosh(x^2+x-1) \geqslant cosh(2)$\\
ERRATO: (*) $\Leftrightarrow x^2+x-2 \geqslant 2$\\
CORRETTO: (*) $\Leftrightarrow x^2+x-2\leqslant-2 \bigvee x^2+x-2 \geqslant 2$
\includegraphics[scale=0.5]{graph_3}\\
Risolvo: $x^2+x\leqslant0\bigvee x^2+x-4\geqslant0$ $\Rightarrow$ $x_{1,2}=0,-1; x_{1,2}=\frac{-1\pm\sqrt{1+16}}{2}$ $\Rightarrow$ $-1\leqslant x\leqslant0 \bigvee ( x \leqslant \frac{-1-\sqrt{17}}{2}\bigvee x \geqslant \frac{-1+\sqrt{17}}{2})$\\
$\begin{cases}
y_1=cosh_x\\
y_2=cosh2
\end{cases}$\\
NB: $16 < 17 < 25 \Rightarrow 4 < \sqrt{17}<5$\\
\includegraphics[scale=0.5]{line_2} R: $x\in]-\infty,\frac{-1-\sqrt{17}}{2}]\cup[-1,0]\cup [\frac{-1+\sqrt{17}}{2},+\infty]$\\
RICORDARE: \\
$coshx = \alpha \begin{cases}
a < 1 \emptyset\\
a \geqslant 1$; $x_{1,2}=settcosh(\alpha)=\pm \log(\alpha+\sqrt{\alpha^2-1})
\end{cases}$\\
$coshx \geqslant \alpha \begin{cases}
\alpha < 1$ $\forall x \in \mathbb{X}
\alpha \geqslant 1$: $x \leqslant -setttgh(\alpha)\bigvee x \geqslant settcosh(\alpha)
\end{cases}$\\


\end{document}
