\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti e Continuità}
\author{Leonardo Canello }
\date{04 Novembre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\underline{Ieri:} Teoremi generali e di calcolo sui limiti di f 
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Asintoti obliqui
    \item Continuità, def. e prime proprietà
    \item Teorema di cambiamento di variabile
    \item classificazione delle discontinuitò; estensione per continuiotà
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\section{Asintoti di f per $x \to +\infty$ o $-\infty$}
$f: X \Rightarrow \mathbb{R}$, dove $+\infty(-\infty)$è di acc. per X\\
$\lim_{x\to+\infty}f(x)=$ ? $\nexists$; $\exists \lim_{x\to+\infty}f(x)=l\in\mathbb{R}$, $y = l$ (è asintoto orizzontale a $+\infty o -\infty$)\\
Oppure $\exists \lim_{x\to+\infty} f(x)=+\infty(-\infty)$, in questo caso, chiamiamo una retta $y = mx +q$, $m \neq 0$, asintoto obliquo a $+\infty (-\infty)$ di f se\\
$\exists \lim_{x\to+\infty} [f(x)-mx-q]=0$\\
Graficamente, è una retta a cui il grafico di f "si avvicina " per $x \to +\infty$ o $-\infty$\\
Graficamente\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
\subsection{CARATTERIZZAZIONE di $y = mx+q$, asintoto obliquo a $+\infty$ o $-\infty$}
Dobbiamo avere $\lim_{x\to +\infty o -\infty} f(x)=+\infty,-\infty$ e allora\\
$y=mx+q$, $m\neq 0$ è asintoto obliquo di f per $x \to +\infty$ o $-\infty \leftrightarrow $\\
1) $\lim_{x  \to+\infty}\frac{f(x)}{x}=m\neq 0$, $m\in\mathbb{R}$: 2) $\lim_{x\to+\infty}[f(x)-mx]=q \in \mathbb{R}$\\
\underline{OSS}: Se $\exists \lim_{x \to+\infty}f(x)=+\infty$ o $-\infty$, si definisce:\\ 
1) $\exists \lim_{x\to+\infty o -\infty} \frac{f(x)}{x} = m \in \mathbb{R}$, $m \neq 0$, f ha crescita lineare a $+\infty$ o $-\infty$\\
2) $\exists \lim_{x \to +\infty o -\infty} \frac{f(x)}{x} = 0$, f ha crescita sublineare a $+\infty$ o $-\infty$\\
Esempio: $f(x)=\log x$, per $x \to +\infty$\\
3) $\exists \lim_{x\to+\infty o -\infty}\frac{f(x)}{x}=+\infty$ o $-\infty$, f ha crescita superlineare a $+\infty$ o $-\infty$\\
Esempio: $f(x)=e^x$, per $x \to +\infty$\\
Esercizio 1: Determinare , se $\exists$, l'asintoto obliquo a $+\infty$ di\\
$f(x)=\sqrt{x^2-1}+3arctg x$\\
Sol: $\lim_{x\to+\infty}f(x)=\lim_{x\to+\infty}(\sqrt{x^2-1}+3arctg x= +\infty +3\frac{\pi}{2})=+\infty$ (ok)\\
1) $\lim_{x \to +\infty}\frac{f(x)}{x}=\lim_{x\to+\infty}(\frac{\sqrt{x^2-1}}{x}+\frac{3arctgx}{x})=\lim_{x\to+\infty}(\sqrt{\frac{x^2-1}{x^2}}+\frac{3arctg x}{x})=1= m\neq 0$\\
2) $\lim_{x \to +\infty} [f(x)-mx]=\lim_{x  \to +\infty} [\sqrt{x^2-1}+3arctg x -x]= \lim_{x \to +\infty}[\frac{(\sqrt{x^2-1}-x)(\sqrt{x^2-1}+x)}{\sqrt{x^2-1}+x}+3arctg x]=\lim_{x\to+\infty}[\frac{x^2-1-x^2}{\sqrt{x^2-1}+x}+3arctg x]= \frac{-1}{+\infty}+3\frac{\pi}{1}=\frac{3}{2}\pi = q$\\
Quindi $\exists$ l'asintoto obliquo a $+\infty$, $y = mx +x = x+\frac{3}{2}\pi$\\
Esercizio 1, bis: $f(x)=\sqrt{x^2-1}+\log x$, asintoto obliquo a $+\infty$?\\
Sol: $\lim_{x\to+\infty}f(x)=\lim_{x\to+\infty}(\sqrt{x^2-1}+\log x)=+\infty$\\
1) $\lim_{x\to+\infty}\frac{f(x)}{x}=\lim_{x\to+\infty}(\frac{\sqrt{x^2-1}}{x}+\frac{\log x}{x})=1 = m$\\
2) $\lim_{x\to+\infty}[f(x)-mx]=\lim_{x \to+\infty}[\sqrt{x^2-1}+\log x -x]= +\infty$\\
Quindi $\nexists$ l'asintoto obliquo a $+\infty$\\
Però, f ha crescita lineare a $+\infty$, per 1\\
\section{FUNZIONI CONTINUE}
Data $f: X \Rightarrow \mathbb{R}$ e $x_0 \in \mathbb{R}$, $x_0 \in X$, diciamo che f è\\ 
CONTINUNA in $x_0$ se $\exists \lim_{x\to x_0} f(x)=f(x_0)$\\
Diciamo che f è continua in X, quando è continua $\forall x_0 \in X$ di acc per X\\
OSS: 1) f continua in $x_0 \leftrightarrow$ def topologica di limite: $\forall \epsilon > 0$ $\exists \delta > 0$ tale che\\
$\vert f(x)-f(x_0)<\epsilon$ $\forall x \in X$ con $\vert x- x_0 \vert < \delta$\\ 
(Posso prendere anche $x = x_0$, poichè $\vert f(x_0) -f(x_0)\vert = 0 <\epsilon$)\\
Anche con la def. successionale: $\forall (x_n)_n \subseteq X$, con $\lim_n x_n = x_0$\\
vale $\lim_n f(x_n) = f(x_0)$\\
(Posso prendere anche $x_n = x_0 \forall n$, $\lim_n f(x_n)=\lim_n f(x_0)=f(x_0)$)\\
NOn serve $x \neq x_0$ nella def. topologica o $x_n \neq x_0 \forall n$ nella def. successionale\\
2) Non serve assumere nelle def di limite (generali) $x \neq x_0$ o $x_n \neq x_0 \forall n$ neppure quando $x_0 = +\infty$ o $-\infty$ (visto che sono $\neq$ sempre)\\
Dal teorema sui limiti otteniamo risultati per le funzioni continue\\
supponiamo f xontinua in $x_0$:\\
1) $f(x_0)>0\Rightarrow f(x)>0$ in $x\cap U_{x_0}$ ($]x_0-\delta, x_0+\delta[ \cap X$)\\
$f(x_0)<0 \Rightarrow f(x)<0 in x\cap U_{x_0}$\\
2) $f(x)\geqslant0$ $\forall x \in X \cap U_{x_0}-\{x_0\}\Rightarrow f(x_0)\geqslant0$\\
$f(x)\leqslant0$ $\forall x \in X \cap U_{x_0} - \{x_0\}\Rightarrow f(x_0)\leqslant 0$\\
Date, $f,g$ continue in $x_0$:\\
3) $f(x)\leqslant g(x)$ $\forall x \in X \cap U_{x_0}-\{x_0\} \Rightarrow f(x_0)\leqslant g(x_0)$\\
4) $f+g$, $f-g$, $f*g$ sono continue in $x_0$ se $g(x_0)\neq 0$\\
5) $\frac{1}{g}$, $\frac{f}{g}$ sono continue in $x_0$ (dall'algebra dei limiti finiti)\\
Vale inoltre il \\
\subsection{TEOREMA sulla continuità delle f. elementari}
Tutte le seguenti funzioni elementari sono continue nel loro dominnio: \\
1) valore assoluto \\
2) Potenza di esponente $\alpha \in \mathbb{R}$, $\alpha \neq 0$\\
3) Funzioni esponenziali e logaritmi di base $a>0$, $a\neq 1$\\
4) FUnzioni iperboliche e inverse \\
5) Funzioni trigonometriche e inverse\\
Dim: Solo che la funzione f(x)=sin x è continua $\forall x_0 \in \mathbb{R}$\\
Dobbiamo dimostrare chem fissato $x_0 \in \mathbb{R}$,\\
TH $\exists \lim_{x\to x_0} sin x ) sin x_0 \leftrightarrow \lim_{x\to x_0}[sinx - sinx_0]=0 \leftrightarrow$\\ 
TH' $\lim_{x\to x_0}\vert sinx -sin x_0\vert = 0$\\
Ricordo: Formula di PROSTAFERESI:\\
$sin x - sinx_0 = 2sin(\frac{x-x_0}{2})cos(\frac{x+x_0}{2})$\\
Usiamo anche: \\
$\theta \in [0,\frac{\pi}{2}[$: usiamo i radianti\\ 
$0\leqslant sin \theta \leqslant \theta$\\
Anzi, $\forall \theta \in ]-\frac{\pi}{2}, \frac{\pi}{2}[$; \\
$\vert sin \theta\vert \leqslant \vert \theta \vert$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
Voglio dimostrare TH'. Da prostaferesi,\\
$0\leqslant\vert sinx - sinx_0 \vert = \vert 2sin(\frac{x-x_0}{2})cos (\frac{x+x_0}{2})\vert \leqslant 2 \vert sin(\frac{x-x_0}{2}\vert*1\leqslant$ (*)\\
(*) Vogliamo fare $\lim_{x \to x_0}$, posso assiumere $\vert \frac{x-x_0}{2}\vert < \frac{\pi}{2}$, vale la disuguaglianza vista sopra\\
$\leqslant 2\vert \frac{x-x_0}{2}\vert = \frac{2*(x-x_0)}{2}=\vert x - x_0\vert$\\ 
Passando al $\lim_{x\to x_0}$, dal teorema del confronto:\\
$0\leqslant\vert sinx-sin x_0\vert \leqslant\vert x-x_0\vert \Rightarrow \exists \lim_{x \to x_0}\vert sin x- sinx_0\vert = 0\leftrightarrow \lim_{x\to x_0} sin x = sin x_0$\\
FInora, saapiamo che per esempio: \\
Esempio: $f(x)= 5e^x arctg x - \frac{\log x}{1+cosh x}$ dominio, $x>0$\\
è continua perchè data. da preodotti, diff, quozienti di f elementari, continue per il teorema precedente \\
Esempio: $f(x)=sin(e^x)$ continua in $\mathbb{R}$?\\
DOMANDA: componendo f continue, si ottiene una f continua nel dominio risultante? SI! Viene da un teorema molto più generale, sui limiti!!\\
\section{TEOREMA di cambiamento di variabili nei limiti}
(o sul limite delle f. composte)\\
Data f definita in un intorno di $y_0 \in \mathbb{R}^*$, e una funzione g, tale che $f \circ g$ e g sono definite in un introno di $x_0 \in \mathbb{R}^*$, per cui valgono:\\
1) $\exists \lim_{x\to x_0} g(x)=y_0$\\
2) $\exists \lim_{y \to y_0} f(y)= l \in \mathbb{R}^*$\\
3) $\exists$ un intorno di $x_0$ dove $g(x)\neq y_0 \forall x$\\
(3) non serve quando $y_0 = +\infty$ o $-\infty$, oppure $y_0 \in \mathbb{R}$ però f continua in $y_0$)\\
Allora $\exists \lim_{x\to x_0}f(g(x))=l$\\
OSS 1: è detto teorema di cambiamento di variabili per limiti, perchè quando (1),(2),(3) valgono, la TESI, si può scrivere:\\
(*)$\lim_{x\to x_0}f(g(x))=$ SOSTITUISCO $\begin{cases}y=g(x)\\y_0=\lim_{x\to x_0}g(x)\end{cases}=\lim_{y \to y_0} f(y)$\\
OSS: 2: In generale, vale solo che se $\exists \lim_{y\to y_0}f = l \Rightarrow \exists \lim_{x  to x_0} f(g(x))$\\
Però, se g è invertibile in un intorno di $x_0$ (per esempio se g è strettamente crescete o decrescente), allora è vero che (*) è un'equivalenza, cioè $\exists$ il $1^o$ limite $\leftrightarrow 2^o$ limite\\
Basta applicare il teorema $F = f\circ g$, $G = g^{-1}$\\
$\lim F \Rightarrow \lim F \circ G$; $\lim f o g \Rightarrow f \circ g \circ g^-1 = \lim f$\\
Dim. Usado la definizione successionale di limite, consideriamo una qualsiasi successione $(x_n)_n \subseteq$ dominio di $f\circ g$ e g, con $x_n \neq x_0 \forall n$ con $\lim_n x_n = x_0$, dall'hp:\\
(1) $\lim_{x\to x_0}g(x)=y_0 \Rightarrow \exists \lim_n g(x_n)=y_0$\\
Ma allora, posto $y_n = g(x_n)$, ho $\lim_n y_n = y_0$, per l'hp (3)\\
$y_n = g(x_n)\neq y_0$ DEFINITIVAMENTE. Dall'hp (2), cioè\\
(2) $\lim_{y \to y_0}f(y)=l \Rightarrow \exists \lim_n f(y_n)=\lim_n f(g(x_n))=l$\\
Per la def. successionale di limite, questo DIMOSTRA che\\
$\exists \lim_{x\to x_0}f(g(x))=l$\\
Quando $y_0 = \pm \infty$ oppure f è continua in $y_0 \in \mathbb{R}$, per OSS: fatta all'inizio non serve che $y_n = g(x_n) \neq y_0$, cioè non serve l'hp (3)\\
Ha delle CONSEGUENZE per le funzioni continue:\\
1) Se f continua in $y_0 \in \mathbb{R}$, oppure $y_0 = +\infty$ o $-\infty$ e SCRIVIAMO $f(\pm\infty)=l$  Indichiamo così il limite\\
vale: (f continua in y; $l=f(y_0)$)\\
$\lim_{x \to x_0}f(g(x))=l = f(y_0)=f(\lim_{x\to x_0} g(x))=f(y_0)$\\
("f continua "scambia" f con limite")\\
$y_0 = \pm\infty$, $f(\pm\infty)=l$\\
$\lim_{x \to x_0} f(g(x)) = l = f(\pm\infty)=f(\lim_{x \to x_0}g(x))$\\
Esempio: $\lim_{x\to +\infty}\frac{x^{3x}}{e^{x^2}}=\lim_{x\to +\infty}\frac{e^{3x\log x}}{e^{x^2}}=\lim_{x\to +\infty}e^{[ex\log x -x^2]}= (*) = e^{-\infty} = 0$\\
(*) $\lim_{x\to +\infty}[3x\log x - x^2]=\\lim_{x\to +\infty}(-x^2)[1-\frac{3\log x}{x}]= -\infty$\\
\subsection{COROLLARIO}
Se f è continua in $y_0 \in \mathbb{R}$, g è continua in $x_0$ e $g(x_0) = y_0$, allora\\
$\lim_{x\to x_0}f(g(x))=$ OSS. f continua $= f(\lim_{x\to x_0} g(x))= f(g(x))  =(f(y_0))$\\
cioè, $f\circ g$ è continua in $x_0$.\\ 
se f, g continue nei loro domini, allora fog è continua nel dominio RISULTANTE\\
GRAZIE a tutti questi risultati, ogni funzione $f(x)$ ottenuta come somma, differenza, prodotto, quoziente o composizioe delle f elementari del teorema precedente, è continua $\forall x \in$ dominio risultante di f.\\
Esempio: dove è continua $f(x) = \sqrt{\frac{1-\log x^2}{arccos x}}$ ?\\
Sol: f è continua $\forall x \in$ dominio.\\ 
Trovare dominio di f:\\
$x^2 >0 \leftrightarrow x\neq 0$\\
$arccos x, \leftrightarrow x \in [-1,1]$\\
$arccosx \neq 0$, $x \neq 1$,\\ 
$arccos x > 0$ $\forall x \in [-1,1[$,\\
$\frac{1-\log(x^2)}{arccosx}\geqslant0 \leftrightarrow 1-\log x^2 \geqslant 0 \leftrightarrow \log(x^2)\leqslant1 \leftrightarrow 2\log \vert x\vert \leqslant 1 \leftrightarrow \log \vert x \vert \leqslant \frac{1}{2} $\\
\includegraphics[scale=1]{graph_3}\\
$\log \vert x \vert = \frac{1}{2}\Rightarrow \vert x \vert = e^{\frac{1}{2}}\Rightarrow x = \pm \sqrt{e}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
$-\sqrt{e}\leqslant x \leqslant \sqrt{e}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_5}\\
$dom(f)=[-1,1[ - \{0\}$\\
la f è continua $\forall x \in [-1,1[-\{0\}$\\
\section{CLASSIFICAZIONE dei punti di scontinuità di f}
Data $f: X \Rightarrow \mathbb{R}$, $x_0 \in X$, di acc. per X. Se $x_0$ è INTERNO ad X, cioè $\exists \delta > 0$ tale che $]x_0-\delta, x_0+\delta[\subseteq X$, allora f è continua in $x_0 \leftrightarrow$\\
$\exists \lim_{x \to x_0}f(x)= \lim_{x\to x_0^-}f(x)=\lim_{x\to x_0^+}f(x)=f(x_0)$\\
Quando f NON è continua in $x_0$, diciamo che f è DISCONTINUA in $x_0$:\\ 
1) Discontinuità di $1^a$ specie:\\ 
se $\exists \lim_{x\to x_0^-}f(x) = f(x_0^-)\in \mathbb{R}$, $\exists \lim_{x\to x_0^+}f(x)=f(x_0^+) \in \mathbb{R}$\\
Però $f(x_0^-)\neq f(x_0^+)$\\
In questo caso si chiama SALTO di f in $x_0$:\\
SALTO = $f(x_0^+)-f(x_0^-)$\\
Esempio:\\
$sign(x)=\begin{cases}
+1$ $x>0\\
0$ $x = 0\\
-1$ $x<0
\end{cases}=\begin{cases}
\frac{x}{\vert x \vert}$ $x\neq 0\\
0$ $x = 0
\end{cases}$\\
In $x_0 = 0$, discontinuità di $1^a$ specie\\
\includegraphics[scale=1]{graph_6}\\
$\lim_{x\to 0^-}f(x)=-1$\\
$\lim_{x\to 0^+}f(x)=1$\\
SALTO: $+1-(-1) = 2$!
\end{document}
