\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usetikzlibrary{shapes,backgrounds}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Funzioni, Potenze, Esponenziali}
\author{Leonardo Canello }
\date{07 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
Ieri, abbiamo visto: III Definizioni per $f: X \subseteq \mathbb{R}$; f MONOTONA, T. di invertibilità delle f monotone; f PARI e DISPARI (fine oggi); (Vedremo f PREIODICHE insieme a f TRIGONOM.)
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item FUNZIONI ELEMENTARI:
    \item \underline{potenze}; \underline{esponenziali e logaritmi}
    \item \underline{funzioni iperboliche} (forse, inizia)
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
Fine funzioni pari e dispari:\\
\subsection{PROPRIETÀ delle funzioni PARI e DISPARI}
P = f.  pari, D = f. dispari\\
$P \pm P=P$, $D\pm D = D$\\
$D \circ D =  D$, $f \circ P = P$ per f qualsiasi\\
se $0 \in X$, f dispari ha $f(0)=0$\\
\underline{Esempio 1}: $y = f(x)=\vert x \vert$ $\forall x \in \mathbb{R}$, f valore assoluto\\
\underline{Soluzione} NBB è PARI, perchè\\
$y = \vert x \vert =$ $\begin{cases}
x$ \qquad $x \geqslant 0\\
-x$ \qquad $x < 0
\end{cases}$\\
$\vert - x \vert = \vert x \vert$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
\textbf{\underline{NB}:} $\vert x \vert \leqslant r$, $r > $0\\
Metodo GRAFICO: $\begin{cases}
y_1 = \vert x \vert\\
y_1 = r
\end{cases}$ $y_1 < y_2$?\\
\textbf{\underline{Esempio 2}:} $y = f(x) = \sqrt[3]{3 + 4x^2 + e^{3x^2}-\sqrt{2}\vert x \vert}$ Pari o Dispari?\\
RICORDATE: $\begin{cases}$ f PARI $\Leftrightarrow. f(-x) = f(x)$ $\forall x \in X\\
f$ DISPARI $\Leftrightarrow f(-x) = -f(x) \forall x \in X
\end{cases}$\\
$f(-x) = \sqrt[3]{3+4(-x)^2+e^{3(-x)^4}-\sqrt{2}\vert -x \vert} = \sqrt[3]{3+4x^2+e^{3x^4}-\sqrt{2}\vert x \vert} = f(x)$\\
$\forall x \in \mathbb{R} \Rightarrow f$ è PARI\\
\section{Funzioni elementari}
Abbiamo già visto:
\begin{itemize}
    \item $y = \vert x \vert$ valore assoluto
    \item $y = [x]$, parte intera
    \item $y = mx +q, f$ lineari e affini
\end{itemize}
\subsection{FUNZIONE POTENZA}
$y = p_{\alpha}(x)=x^{\alpha}$ con $\alpha \in \mathbb{R}$, $\alpha \neq 0$\\
se $\alpha \in \mathbb{N},\mathbb{Z},\mathbb{Q},\mathbb{R}$, abbiamo $y = x^{\alpha}$ con domini e grafici diversi\\
$n \in \mathbb{N}$, $n\neq 0: y = p_n(x)= x^n (= x ... x)$, $\forall x \in \mathbb{R}$\\
Già visto, n PARI, $p_n$ è pari, n DISPARI, $p_n$ è dispari $\Rightarrow x \geqslant 0$\\
$0 \leqslant x_1 \leqslant x_2 \Rightarrow x_1^n<x_2^n$ (per induzione) strettamente crescente\\
$x^n \geqslant 0$ $\forall x \geqslant 0$\\
$p_n: [0,+\infty[ \Rightarrow [0,+\infty[$, strettamente crescente\\
Possiamo ottenere il grafico in $\mathbb{R}$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_2} $y= p_n(x)=x^n$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_3} $y = p_n(x)=x^n$\\
Ho dato per scontato che $p_n([0,+\infty[)=(*)=[0,+\infty[$, perchè segue dal:\\
\subsection{TEOREMA di $\exists$ della radice n-esima}
$\forall y \geqslant 0$ $\exists!x\geqslant0$ tale che $x^n = y$. CHiamiamo $x = \sqrt[n]{y}=y^{1/n}$, radice n-esima di y\\
No dimostrazione, l'idea è che possiamo definire $\forall y \geqslant 0$, la $\sqrt[n]{y}$ come estremo superiore, che $\exists$ per la proprietà di $\exists$ del sup di $\mathbb{R}$:\\
$\sqrt[n]{y}$ = sup $\{x \geqslant 0: x^n\leqslant y\}$... (es)\\
Segue che: $p_n: [0,+\infty[\Rightarrow[0,+\infty[$ è IN (perchè strettamente crescente) e SU (*), quindi $\exists$ l'inversa: \\
$p_n^{-1}=p_{\frac{1}{n}}: [0, +\infty[\Rightarrow[0,+\infty[$, strettamente crescente\\
$x \Rightarrow y = p_{\frac{1}{n}}(x)= x^{\frac{1}{n}}=\sqrt[n]{x}$\\
Dominio di $y = x^{\frac{1}{n}}$ è:\\
n PARI: $x \geqslant 0$ \\
n DISPARI: $\forall x \in \mathbb{R}$ (perchè,...,si capisce da $\gamma_f$)\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_4} OSS: f PARI, amche se è strettamente monotona per $x \geqslant 0$ NON è MAI iniettiva in X. ($\exists$ solo inversa per $x_n[0,+\infty[$)\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_5} OSS: f DISPARI; strettamente monotona per $x \geqslant 0$, è anche DISPARI e strettamente monotona su $X \Rightarrow$ è invertibile su X; $x<0$, $\sqrt[n]{x}=-\sqrt[3]{-x}$\\
$y = p_{-n}(x)=x^{-n}= \frac{1}{x*n}$ $\forall n \in \mathbb{N}$, $n \neq 0$, def. per $x \neq 0$\\
n PARI è f pari, n DISPARI, è dispari $\Rightarrow x > 0$\\
$0 < x_1 < x_2: \frac{1}{x_2^n}< \frac{1}{x_1^n}$ strettamente decrescente, $y = x^n$, $x > 0$ strettamente crescete $\Rightarrow$ $y = \frac{1}{x^n}=\frac{1}{C}=D$, vero!\\
$x > 0$, $\frac{1}{x^n}>0$\\
Grafico\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_6} \qquad \includegraphics[scale=0.5]{graph_7}\\
Abbiamo definito anche $y=x^n$, $x\in\mathbb{Z}$, $n\neq0$\\
$y = p_q(x)=x^q = x^{\frac{m}{n}}= \sqrt[n]{x^m}$\\
$q \in \mathbb{Q}$, $q \neq 0$; $q = \frac{m}{n}$, $m \in \mathbb{Z}$, $n\in \mathbb{N}$, $m,n\neq 0$; m ed n primi tra loro\\
Dominio: $\begin{cases}
m > 0$: m DSPARI: $\forall x \in \mathbb{R}$; m PARI: $\forall x \geqslant 0\\
m < 0$: m DISPARI: $\forall x \neq 0$; m PARI: $\forall x > 0
\end{cases}$\\
GRAFICO? Per $x>0$, $y = x^{\frac{m}{n}}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_8}\\
$\frac{m}{n}>1$: tipo $y = x^h$, $h \in \mathbb{N}$\\
$0 < \frac{m}{n} < 1$: tipo $y = x^{\frac{1}{h}}$\\
$\frac{m}{n}<0$: tipo $y = x^{-h}= \frac{1}{x^n}$\\
Poi, per $x < 0$, dipende da m,n pari, dispari...\\
Esempi: $y = x^{\frac{2}{3}}$ grafico e proprietà\\ 
$0 < \frac{2}{3} < 1$, $y = x^{\frac{1}{4}}$\\
$y = \sqrt[3]{x^2}$ PARI; DOMINIO, $\mathbb{R}$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_9}\\
PENSATE alle soluzioni d $x^{\frac{2}{3}} \geqslant 4$, $x^{\frac{2}{3}}\geqslant a > 0$, confronto dei grafici)\\
$y = x^{\frac{5}{3}}$ grafico e proprietà:\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_10}\\
$\frac{5}{3}>1$, $y = x^n$\\
$y = \sqrt[3]{x^5}$\\
$f(-x)=\sqrt[3]{-x^5}=\sqrt[3]{-x^5}=-\sqrt[3]{x^5}=-f(x)$; DISPARI\\
$y =p_{\alpha}(x)= x^{\alpha}$ $\forall x \in \mathbb{R},\mathbb{Q}$, $\alpha\neq 0$\\
Dominio è: se $\alpha > 0$, $x \geqslant 0$; se $\alpha < 0$, $x > 0$\\
Si defiiscono a partire dalle potenze $y = x^{\frac{m}{n}}$, grazie all'$\exists$ del sup $x>2$, $\alpha>0$:\\ 
$x^\alpha=sup\{x^{\frac{m}{n}}:\frac{m}{n} < \alpha\}$\\
Stesso grafico "qualitativo" delle potenze razionali:\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_11}\\
\subsection{PROPRIETà delle POTENZE}
$a,b >0$ $r,s \in \mathbb{R}$\\
Per convenzione, $a^0=1$\\
1) $a^n>0$ 2) $a^r*a^s=a^{r+s}$ 3) $(a^r)^s=a^{rs} 4) a^r*b^r=(a*b)^r$\\
\subsection{PROPRIETà di MONOTONIA}\\
$0<a<1$, $\alpha_1 < \alpha_2 \Rightarrow a^{\alpha_1} > a^{\alpha_2}$\\
$a > 1$, $\alpha_1 < \alpha_2 \Rightarrow a^{\alpha_1} < a^{\alpha_2}$\\
Controesempi: Le proprietà delle potenze valgono \underline{SOLO} con base $> 0$\\
$-2=(-2)^1=(-2)^{\frac{2}{2}}= \sqrt{(-2)^2}=\sqrt{4}=2$\\
$y = x^{\frac{6}{4}}= x^{\frac{3}{2}}$ se $x \geqslant 0$ VERO\\
In generale FALSO, sono funzioni diverse!
$y = x^{\frac{6}{4}} = \sqrt[4]{x^6}$ PARI, def $\forall x \in \mathbb{R}$\\
$y = x^{\frac{3}{2}} = \sqrt[2]{x^3}$ DEFINITA SOLO per $x\geqslant 0$\\
NB Abbiamo definito $y = x^{\sqrt{1}}$, $y = x^{-\pi} ...$\\
\subsection{FUNZIONE ESPONENZIALE e LOGARITMO}
Finora, abbiamo considerato $y = x^\alpha$ dove\\
\begin{itemize}
    \item BASE $x > 0$, VARIABILE
    \item ESPONENTE $\alpha \in \mathbb{R}$ FISSATO ($\alpha \neq 0$}
\end{itemize}\\
Fissato $a > 0$, $a \neq 1$, definiamo \underline{funzione esponenziale di base a}, $y = exp_a(x)=a^x$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
Dalle proprietà delle potenze, e di monotonia\\
$y = a^x > 0$ $\forall x \in \mathbb{R}$, $exp_a:\mathbb{R}\Rightarrow]0,+\infty[$,\\
$0<a<1$: $\forall x_1,x_2 \in \mathbb{R}$, $x_1<x_2 \Rightarrow a^{x_1} > a^{x_2}$ strettamente decrescente\\
$a > 1$: $\forall x_1,x_2 \in\mathbb{R}$, $x_1<x_2\Rightarrow a^{x_1}< a^{x_2}$ strettamente crescente\\
Possiamo dimostrare che è SURIETTIVA su $]0,+\infty[$ cioè che $exp_a(\mathbb{R}) = ]0, +\infty[$, poichè vale il:\\
TEOREMA di esistenza del $\log_a$ Data $a >0$, $a \neq 1$, $\forall y > 0 \exists x \in \mathbb{R}$ tale che $a^x=y$, e questo x è detto $\log_{a}y$, logaritmo in base a di y\\
(Deriva sempre dalla pProprietà di $\exists$ del sup in $\mathbb{R}$....)\\
Quindi $y = exp_a: \mathbb{R}\Rightarrow ]0,+\infty[$ è IN e SU, quindi \exists inversa chiamata\\
$\forall a > 0$, $a\neq 1$, l'inversa di $exp_a$ è detta funzione logaritmo in base a,\\
$\log_a: ]0, +\infty[ \Rightarrow \mathbb{R}$, (dom: $x>0$)\\
\underline{GRAFICI}:\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_12}\\
$a^0=1$, $a^1=a$\\
$\log_a^1=0$; $log_a a=1$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_13}\\
Le PROPRIETà delle potenze $\Rightarrow$ proprietà della funzione esponenziale, $y=a^x$ (es. $a^x*a^y=a^{x+y}$)\\
Grazie alla CARATTERIZZAZIONE di $\log_a x$ come inversa di $a^x$, da questi, derivano anche le proprietà del $\log_a$\\
\subsection{PROPRIETÀ del $log_a x$, $a>0$, $a\neq 1$}
\begin{enumerate}[I.]
    \item $\log_a(a^x)=x$ $\forall x \in \mathbb{R}$
    \item $a^{\log_a x}=x$ $\forall x > 0$
    \item $\log_a(x*y)=\log_ax + \log_ay$
    \item $\log_a(\frac{x}{y})=\log_ax-\log_ay$ $\forall x,y>0$
    \item $\log_a(x^{\alpha})= \alpha * \log_a x$ $\forall \alpha \in \mathbb{R}$
    \item $\log_b x = \log_b a * \log_a x$ $\forall b > 0$, $b\neq1$
    Da VI, scegliendo $x?b\Rightarrow1=\log_b b=\log_b a * \log_a b$
    \item $\log_b a= \frac{1}{\log_a b}$
\end{enumerate}
Dimostrazione proprietà 3: $\log_a (xy)=\log_a x+\log_a y$ $\forall x,y >0$\\
Osservo che\\
$(x*y) = a^{\log_a x}*a^{\log_a y}=a^{\log_a x+\log_a y}$ ($a^x$ è iniettiva, perciò $a^{x_1}=a^{x_2} \Leftrightarrow x_1 = x_2$)\\
$(x*y)=a^{\log_a(x*y)} \Leftrightarrow \log_ax+\log_ay = log_a(xy)$\\
NB (errore frequente!)\\
$\log_a(x^4)\neq4\log_ax$ ? Vero se x >0, però, se $x<0$: $\log_a(x^4)$ OK; $4\log_a(x)$ NON ha senso\\
Dominio $\log_a(x^4):x\neq0$\\
$\log_a(x^4)=log_a(\vert x\vert^4)=4\log_a(\vert x \vert)$ VERO\\
NUMERO di NEPERO, e:\\
$e = 2,7...$, vedremo molto spesso $y = e^x$, $y = \log_e x = logx$ ($=lnx$) $e>1$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_14}\\
In effetti, grazie alle proprietà del logaritmo e dell'esponenziale potrei usare solo questi:\\
\begin{itemize}
    \item $y = 2^x = e^{\log2^x}= e^{x\log2}$
    \item $y = \log_{\frac{1}{3}}=\log_{\frac{1}{3}}e*\log_e x$
\end{itemize}\\
\textbf{\underline{Esercizio 1}:} Dominio di $f(x)=\log_{\frac{1}{3}}(\frac{1}{2x}-\frac{1}{\vert 3x - a\vert})$\\
Soluzione: DOMINIO $\frac{1}{2x}-\frac{1}{\vert 3x -a \ver} > 0$, $\forall a \in \mathbb{R}$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_15}\\
\textbf{\underline{Esercizio 2:}} Dominio di $f(x)=\log((\frac{e}{4})^{x+1}-(\frac{e}{4})^{3\vert x\vert})$\\
Soluzione: Dominio:\\
$(\frac{e}{4})^{x+1}-(\frac{e}{3})^{3\vert x\vert}>0$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_16}\\

\end{document}
