\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{I Numeri}
\author{Leonardo Canello }
\date{27 Settembre 2021}

\begin{document}

\maketitle

\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item \underline{Logica}
    \item \underline{Insiemistica} e \underline{Operazioni insiemistiche}
    \item \underline{Uso della logica} nelle operazioni insiemistiche e nella \underline{Dimostrazione di Teoremi}
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
%
\end{multicols*}

\section{Logica}
\subsection{Notazioni:}
\begin{itemize}
    \item A, B, X, Y = insiemi
    \item a, b, x, y = elementi
    \item a $\in$ A, a $\notin$ A   $\in$ = "appartiene", $\notin$ = "non appartiene"
    \item $\emptyset$ = "insieme vuoto"
    \item \underline{Proposizioni:} p, q, sono affermazioni V(vere) o F(false)
    \begin{itemize}
        \item non p, proposizionem V se p è F; F se p è V
        \item p $\Rightarrow$ q "p  implica q", p V, allora q V
        \item p $\Leftrightarrow$ q "p equivalente a q", entrambe V o F
        \item se p $\Rightarrow$ q, p \underline{condizione sufficiente} per q
        \item p $\Rightarrow$ q equivale non q $\Rightarrow$ non p; q è \underline{condizione necessaria} per p
    \end{itemize}
    \item Quantificatori:
    \begin{itemize}
        \item $\forall$ = "per ogni"
        \item $\exists$ = "esiste", $\nexists$ = "non esiste"
        \item $\exists$! = "esiste \underline{unico}"
    \end{itemize}
\end{itemize}
\underline{Predicati}: x $\in$ X $\neq$ $\emptyset$, p(x) = predicato, proposizione V o F a \underline{seconda} di x
\\
\\
\noindent \textbf{\underline{Esempio 1} (Predicati equivalenti)}

\noindent \textbf{x $\in$ $\Re$, "$x^2$ $\leqslant$ 4"} = p(x) predicato, risolvo $\Leftrightarrow$ -2 $\leqslant$ x $\leqslant$ 2 = q(x) predicato; p(x) $\Leftrightarrow$ q(x), equivalente!
\\
\\
\noindent \textbf{\underline{Esempio 2} (Preposizioni con quantificatori, "non p")}

\noindent \begin{itemize}
    \item \textbf{"$\forall$ x $\in$ $\Re$, "$x^2 > 0$" } = p(x) predicato " = p, proposizione (F, $0^2=0\ngtr0$)
    \begin{itemize}
        \item non p = "$\exists$ x $\in$ $\Re$, $x^2\leqslant0$" (V, $\exists 0$)
    \end{itemize}
    \item \textbf{"$\exists$ x $\in$ $\Re$ tale che $\nexists x^-1$" } = p (V, $\nexists 0^-1$)
    \begin{itemize}
        \item non p = "$\forall$ x $\in$ $\Re$, $\exists x^-1$"
    \end{itemize}
\end{itemize}

\subsection{Regola generale:}
\textbf{\begin{itemize}
    \item p = "$\forall$ x $\in$  X: p(x)", non p = "$\exists$ x $\in$ X: non p(x)"
    \item p = "$\exists$ x $\in$ X: p(x)", non p = "$\forall$ x $\in$ X: non p(x)"
\end{itemize}}
\underline{NB}: uso ":" come "tale che" o "si ha"
\section{Insiemistica (con uso logica)}
\subsection{Rappresentazione degli insiemi:}
\begin{itemize}
    \item \textbf{Per elencazione} : A = \{1, 2, 3\} = \{2, 1, 3\} non ordinati\\
    $\mathbb{N}$ = \{0, 1, 2, 3, ..., n, ...\} Naturali
    \item \textbf{Usando predicati}: A = \{n $\in \mathbb{N}: 0 < n \leqslant 3$\} = \{1, 2, 3\}\\
    A = \{x $\in$ X: p(x)\}
    \item \textbf{Graficamente con i diagrammi di Venn}:\\
    A = \{1, 2, 3\} \qquad \includegraphics[scale=0.5]{venn_diagram}
\end{itemize}
\subsection{Relazioni insiemistiche:}
\textbf{Inclusione:} A, B, A $\subseteq$ B se $\forall$ a $\in$ A, si ha a $\in$ B\\
\textbf{Inclusione stretta:} A $\subset$ B o A $\subsetneq$ B se A $\subseteq$ B ed b $\in$ B, b $\notin$ A, a sottoinsieme proprio di B\\
\textbf{Uguaglianza:} A = B se A $\subseteq$ B e B = A\\
\\
\textbf{\underline{Esempio 1}:} insiemi numerici\\
\textbf{$\mathbb{N}$} = \{0, 1, 2, 3, ..., n, ...\} Naturali\\
\textbf{$\mathbb{Z}$} = \{0, -1, +1, -2, ..., +n, -n, ...\} Interi\\
\textbf{$\mathbb{Q}$} = \{q = $m.d_1d_2d_3...$: m $\in \mathbb{Z}, d_1,d_2...\in\{0, ..., 9\}$\} Razionali,
\begin{itemize}
    \item da un certo indice in poi, $d_i = 0$, oppure
    \item si ripetono periodicamente
\end{itemize}
Per es: $0,\overline{3}$ , $0,75$\\
$\Uparrow$ Rappresentazione decimale di $\mathbb{Q}$\\
Rappresentazione frazionaria di $\mathbb{Q}$:
$q = \frac{m}{n}, m \in \mathbb{Z}, n \in \mathbb{N}, n \neq 0$\\
NON è unica! $q = \frac{m}{n} = \frac{m*h}{m*h} \forall h \in \mathbb{N}, h \neq 0$\\
Possiamo renderla UNICA, scegliendo m ed n PRIMI tra loro!\\
$\mathbb{R}$ = \{$m.d_1d_2..d_i, m \in \mathbb{Z}, d_i \in \{0, ..., 9\}$, possono essere anche tutti $d_i\neq0$, senza ripetizione periodica\}\\
$\mathbb{N}\subsetneq\mathbb{Z}\subsetneq{Q}\subsetneq{R}$ \qquad ($\subsetneq\mathbb{C}$ complessi)\\
\\
\textbf{\underline{Esempio 2}:} Insieme delle parti\\
$A \neq \emptyset$, P(A) = \{tutti i sottoinsiemi di A\} = \{$\emptyset, A, B\subsetneq A$\}\\
A = \{1, 2, 3\}, P(A) = ? $\vert A\vert$ e $\vert P(A)\vert$ ? \\
P(A) = \{$\emptyset, \{1, 2, 3\}, \{1\}, \{2\}, \{3\}, \{1, 2\}, \{1, 3\}, \{2, 3\}$\}\\
$\vert A \vert = 3$ cardinalità = $n^o$ elementi\\
$\vert P(A) \vert = 8 = 2^3$\\
\\
\textbf{Regola generale}: se $\vert A \vert = n, \vert P(A)\vert = 2^n$\\
\\
\textbf{OSS:}
\begin{itemize}
    \item $a \in A$, non a $\subseteq A$
    \item $ \{a\} \in P(A)$, non $a \in P(A)$
    \item $\emptyset \in P(A)$ e $\emptyset \subseteq P(A)$
\end{itemize}
\end{document}
