\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usetikzlibrary{shapes,backgrounds}
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Funzioni}
\author{Leonardo Canello }
\date{05 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
Definizioni generali, $f: X\Rightarrow Y$, $X,Y\neq\emptyset$ qualsiasi; \underline{Ultimo argomento:} infE, supE, minE, maxE
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item \textbf{IMMAGINE e ANTIMMAGINE} I. $f:X\Rightarrow Y$
    \item \textbf{INIETTIVITÀ; INVERTIBILITÀ} I. $f:X\Rightarrow Y$
    \item \textbf{COMPOSIZIONE} I. $f:X\Rightarrow Y$
    \item OPERAZIONI tra f II. $f:X\Rightarrow \mathbb{R}$
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\underline{Ricordo:} $\gamma_f = \{(x,f(x)): x \in X\}\subseteq X x Y$\\
\underline{Esempio 1}: $y = f(x) = 2x$, $x \in \mathbb{R}$\\
\begin{tabular}{c|c}
    x & y \\
    \hline
    0 & 0 \\
    1 & 2 \\
    x & 2x \\
\end{tabular} \includegraphics[scale=0.5]{graph_1} $x\neq 0$, $\frac{y}{x}=2$; (rette, similitudini triangoli)\\
$\gamma_f = \{(x,2x):x\in\mathbb{R}\} \subseteq \mathbb{R}^2\Leftrightarrow$ PIANO CARTESIANO!\\
In geenrale, per $f: X \subseteq \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$ $\gamma_f \subseteq \mathbb{R}^2$, quindi possiamo DISEGNARLO e SINTETIZZA tutte le porprietà di f\\
Per esempio, se disegno DUE curve in $\mathbb{R}^2$ e mi chiedo se sono il grafico di una funzione, è facile rispondere:\\
\includegraphics[scale=1.0]{graph_2}\\
X = dominio = proiezione $\gamma_f$ sull'asse x; $\gamma_f$ è grafico di $f: X \Rightarrow \mathbb{R}$\\
X = dominio; per $x \in X$ $\exists y_1,y,2,y3$ NO; Non è $\gamma_f$\\
In generale, $f: x \subseteq \mathbb{R} \Rightarrow \mathbb{R}$ vale il TEST delle rette verticali: una curva di $\mathbb{R}^2$ è $\gamma_f \Leftrightarrow$ tutte le rette verticali $x = \overline{x} \in X$ intersecano la curva 1 e 1 sola volta\\
In generale per $f: X \Rightarrow Y$ qualsiasi, NON possiamo però disegnare $\gamma_f$ o comunque non riusciamo a "vedere" tutte le proprietà di f su $\gamma_f$\\
\textbf{OSS:} $z = f(x,y)= x^2 + y^2$, $(x,y) \in \mathbb{R}^2$, $\gamma_f$?\\
$f: \mathbb{R}^2 \Rightarrow \mathbb{R}$, $\gamma_f = \{(x,y,x^2+y^2): (x,y)\in \mathbb{R}^2\} \subseteq \mathbb{R}^3$, SPAZIO\\
è più difficile, vedere proprietà di f su $\gamma_f$ \includegraphics[scale=0.5]{graph_3}\\

\subsection{IMMAGINE e ANTIMMAGINE:} 
$f: X \Rightarrow Y$, $X,Y\neq \emptyset$ qualsiasi\\
Dato $A \subseteq X$, $A \neq \emptyset$, definiamo immaigne di A tramite f\\
$f(A) = \{f(x): x \in A\}\subseteq Y$ \includegraphics[scale=0.5]{graph_4}\\
$A=X$, $f(X)=$ \underline{immagine} di f \includegraphics[scale=0.5]{graph_5}\\
$B \subseteq Y$, $B \neq \emptyset$, definiamo \underline{antimmagine} di B tramite f \includegraphics[scale=0.5]{graph_6}\\
$f^{\Leftarrow(B)} = \{x \in X: f(x) \in B\} \subseteq X$\\

\underline{Esercizio 1}: Data $y = f(x) = 2x$, $x \in \mathbb{R}$, determinare $f(\mathbb{R})$, $f([-1,3])$, $f^{\Leftarrow}([-1,3])$\\
\underline{SOluzione:} $f(\mathbb{R}) = \{y \in \mathbb{R}: x \in \mathbb{R}\} \Rightarrow (y = 2x \Rightarrow x = \frac{y}{2}) = \{y \in \mathbb{R}: -\infty < x < +\infty\} = \mathbb{R}$\\
$f([-1,3])=\{y \in \mathbb{R}:-1\leqslant x = \frac{y}{2} \leqslant 3\}=[-2,6]$\\
$f^{\Leftarrow}([-1,3])= \{x \in \mathbb{R}: -1 \leqslant y = 2x \leqslant 3\} = [-\frac{1}{2}, \frac{3}{2}]$\\
Quadno $f: x \subseteq \mathbb{R}\Rightarrow \mathbb{R}$, posso determinare $f(x)$, $f(A)$, $f^{\Leftarrow}(B)$ dal grafico, $\gamma_f$\\

\underline{Esercizio 1}-rivedo, $y = 2x$, $x \in \mathbb{R}$\\
Soluzione: stavolta uso $\gamma_f$, retta (visto)\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_7} $f(\mathbb{R}) = \mathbb{R}$; $f(X)$ è proiezione di $\gamma_f$ sull'asse y\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_8} $f([-1,3])=[-2,6]$; $f(A)$ p proiezione della parte di $\gamma_f$ con $x \in A$, sull'asse y\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_9} $f^{\Leftarrow}([-1,3])=[-\frac{1}{2}, \frac{3}{2}]$; $f^{-1}(B)$ è sempre proiezione della parte di $\gamma_f$ con $y \in B$ sull'asse x\\

IN particolare, osserviamo che per $f: X \in \mathbb{R}: \mathbb{R}$: (noto $\gamma_f$)\\
$f^{\Leftarrow}([a,b])= \{x \in X: a \leqslant f(x) \leqslant b\}$
$\begin{cases}
y_1 = a\\
y_2 = b\\
y_3 = f(x)
\end{cases}$ $y_1 \leqslant y_3 \leqslant y_2$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_10}\\
$[x_1,x_2]\cup [x_3,x_4] \cup [x_5, x_6]$\\
$f^{\Leftarrow}(]-\infty, a]) = \{x \in X: f(x)\leqslant a\}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_11}\\
$f^{\Leftarrow}([a,+\infty])=\{x \in X: f(x)\geqslant a\}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_12}\\
\underline{OSS:} $f^{\Leftarrow}([0, +\infty[)=\{x \in X: f(x)\geqslant0\}\Leftrightarrow$ segno di f!\\

\section{FUNZIONE INIETTIVA}
$f: X \Rightarrow Y$, $X,Y\neq \emptyset$ qualsiasi\\
Si dice che f è iniettiva se vale una delle prorietà EQUIVALENTI:\\
\begin{enumerate}
    \item $\forall x_1,x_2 \in X$, $x_1 \neq x_2 \Rightarrow f(x_1)\neq f(x_2)$
    \item $\forall x_1,x_2 \in X$, $f(x_1)=f(x_2)\Rightarrow x_1=x_2$
    \item $\forall y \in Y$, $f^{\Leftarrow}(\{y\})= \emptyset$ oppure contiene un unico $x \in X$
\end{enumerate}
\underline{Esempio 1}:
$y = 3x +4$, $x \in X = \mathbb{R}$, INIETTIVA? (IN);\\ 
(2)(SEconda proprietà) $\forall x_1,x_2 \in \mathbb{R}$, $f(x_1)=3x_1+4=3x_2+4 = f(x_2) \Rightarrow x_1 = x_2$ SI!\\
$y = 1-x^2$, $x\in X = \mathbb{R}$,  IN?;\\ 
(2) $\forall x_1,x_2 \in \mathbb{R}$, $f(x_1)=1-x_1^2=1-x_2^2=f(x_2)\Rightarrow x_1=x_2$ NO!;\\ 
percgè $1-x^2 = 1-x_2^2 \Rightarrow x_1^2 = x_2^2 \Leftrightarrow x_1=x_2$ o $x_1 = -x_2$\\
Bastava osservare che $f(-1)=1-(1)^2 = 0=1-1^2=f(1)$, $x_1=-1$,$x_2=+1$ hanno stessa immagine\\
Questo è METODO analitico per vedere se f è IN\\
Quando $f: X\subseteq \mathbb{R} \Rightarrow \mathbb{R}$, si vede subito se f è IN guardando $\gamma_f$\\
\underline{Dall'esempio}:
(1) $y = 3x+4$ (IN) \includegraphics[scale=0.5]{graph_13}\\
(2) $y = 1-x^2$ (NON IN) \includegraphics[scale=0.5]{graph_14}\\
TEST delle rette ORIZZONTALI:\\
data $f: x\subseteq\mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$ e il suo grafico $\gamma_f$, f è IN $\Leftrightarrow \forall y \in \mathbb{R}$, la retta orizzontale $y = \overline{y}$ interseca $\gamma_f$ \underline{al più} 1 volta\\
\subsection{INIETTIVITà E INVERTIBILITà}
Osserviamo che, data $f: X\Rightarrow Y$ INIETTIVA; allora per (3)(proprietà 3 di iniettività), $\forall y \in f(X)$ esiste \underline{uno} ed \underline{un solo} $x \in X$ tale che $y = f(x)$. Questo DEFINISCE una nuova funzione, $y \Rightarrow x$. per questo,\\
data $f:X\Rightarrow Y$, $X,Y\neq\emptyset$ qualsiasi, f INIETTIVA, f è detta anche \underline{invertibile su $f(X)$} e possiamo definire la \underline{funzione inversa di f su $f(X)$ (l'immagine)}, $f^{-1}:f(X)\Rightarrow X$, tale che $y \Rightarrow x = f^{-1}(y)$ con x tale che $f(x)=y$\\
\underline{COME} verifichiamo che, data $f: X \Rightarrow Y, f^{-1}:f(x)_X$ sia immagine di f su f(x)?\\
\subsection{CARATTERIZZAZIONE di $f^{-1}$}
$f^{-1}:f(x)\Rightarrow X$ è inversa di $f:X\Rightarrow Y \Leftrightarrow$\\ 
1) $f^{-1}(f(x))=x$ $\forall x \in X$\\
2) $f(f^{-1}(y))=y$ $\forall y \in F(X)$\\
\underline{NB} $f^{-1}$ invernsa deve verificare entrambe (1) e (2)\\
\underline{COntroesempio}: $f(x) = \sqrt{x-1}$, $g(x)= x^2 +1$, $g=f^{-1}$\\
$f:[1,+\infty[\Rightarrow[0,+\infty[$, $g: \mathbb{R}\Rightarrow R$\\
(1) $g(f(x))=(\sqrt{x-1})^2+1=x-1+1=x$ $\forall x \geqslant 1$, \\
(2) $f(g(x))=\sqrt{x^2+1-1}=\vert x \vert$ NO! $g \neq f^{-1}$\\
\subsection{SURIETTIVITà e BIETTIIVITà (o BIUNIVOCITà)}
$f: X \Rightarrow Y$, è suriettiva (SU) se $f(X)= Y$\\
$f: X\Rightarrow Y$ è \underline{suriettiva e iniettiva} si dice \underline{biunivoca} o \underline{biettiva} e f è \underline{invertibile} e $f^{-1}:Y\Rightarrow X$ è \underline{inversa}\\
\underline{Esempio}: $y = f(x)=\frac{1}{3}x+1$ è IN, SU? $f^{-1}$, $\gamma_{f^-1}$?\\
Soluzione:\\
Per vedere se f è IN, SU, disegno $\gamma_f$\\
\includegraphics[scale=0.5]{graph_15} $f(\mathbb{R})=\mathbb{R}$, SU; Test rette orizzontali, IN\\
Trovare $f^{-1}:\mathbb{R}\Rightarrow \mathbb{R}$. Basta esplicitare x in funzione di y in MODO UNIVOCO (permette di dimostrare che iniettiva e trovi la fnzione inversa. univoco significa che non viene qualcosa come $x^2=y\Rightarrow x=\pm \sqrt{y}$)\\
$y = \frac{1}{3}x+1 \Rightarrow \frac{1}{3} x = y -1 \Rightarrow x = 3y -3 = f^{-1}(y)$\\
Per disegnare $\gamma_{f^{-1}}$ nel piano di $\gamma_f$, devo usare x = variabile indipendente e y = variabile dipendente cioè $y = f^{-1}(x) = 3x-3$\\
In generale, per $f: X \subseteq \mathbb{R} \Rightarrow \mathbb{R}$, invertibile, $\gamma_{f^{-1}}$ è sempre il simmetrico di $\gamma_f$ rispetto alla $1^a$ bisettrice, $y = x$\\
\subsection{COMPOSIZIONE di funzioni}
$f: X \Rightarrow Y$, $g: V \Rightarrow W$, $X,Y,V,W\neq\emptyset$, qualsiasi\\
Se $f(x) \subseteq V$ possiamo definire la funzione \underline{composta} di g ed f, $g \circ f: X \Rightarrow W$, tale che \\
$g \circ f(x) = g(f(x))$ $\forall x \in X$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_16}\\
\textbf{\underline{NB}:} In realtà, NON si verfica MAI che $f(X)\subseteq V$, ma si determina l dominio della f risultante, $g \circ f$\\
Potrà essere che $g\circ f$ ha dom($g\circ f$)$\subsetneq X$\\
\underline{Esempio}: $f(x) = \sqrt{x}$, $g(x)=x^2-1$ $\exists g \circ f$? $f \circ g$?\\
Soluzione: $f: X = [0,+\infty[\Rightarrow [0,+\infty[$, $g: \mathbb{R}\Rightarrow\mathbb{R}$\\
$g(f(x)) = (\sqrt{x})^2 -1 = x-1$ $\forall x \geqslant 0$, $x \in X$; $f(g(x))=\sqrt{x^2-1}$, dom($f\circ g$)=$\{x:x^2-1\geqslant 0\} = ]-\infty,-1] \bigvee [1,+\infty[ \subsetneq \mathbb{R}$= dom(g)\\

\textbf{OSS:} \\
dom($g\circ f$)$\subseteq$ dom(f) però può essere $\subsetneq$ dom(f)\\
$f\circ g \neq g\circ f$, anche se $\exists$ entrambe la composizione NON. è commutativa\\
\subsection{DEFINIZIONI per $f: X\Rightarrow R$, $X \neq \emptyset$ qualsiasi}
OPERAZIOI sulle funzioni\\
Date $f, g: X\Rightarrow \mathbb{R}$, $x\neq \emptyset$, quasiasi, possiamo definire:\\ 
$f(x)+g(x)$, $f(x)-g(x)$, $f(x)*g(x)$, $\vert f(x) \vert$ $\forall x \in X$; se $g(x)\neq 0$ $\forall x \in X$\\
$\frac{1}{g(x)}$, $\frac{f(x)}{g(x)}$ $\forall x \in X$\\
\textbf{\underline{OSS}:} Date delle FUNZIONI ELEMENTARI (per esempio, in $\mathbb{R}$, potenze, esponenziali, logaritmim, funzioni trigonometriche, iperboliche) possiamo costruire $\infty$ altre funzioni, usandol la COMPOSIZIONE e OPERAZIONI ($f:X\Rightarrow \mathbb{R}$)\\
\underline{Esempio}: $f(x)= \frac{3e^{-5x}*\sqrt{1-x^3+8sin^2x}}{tang^3x+cos(1+x^4)}...$\\

\end{document}
