\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{enumerate}% http://ctan.org/pkg/enumerate
%\usepackage{enumitem}% http://ctan.org/pkg/enumitem
\usepackage{multicol}
\usepackage{tikz}

\usepackage{mathtools}
\usepackage{xcolor}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}
\usepackage{verbatim} 
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{biblatex}
\usepackage{csquotes}

\usepackage{graphicx}
\graphicspath{ {./images/} }
\renewcommand{\thesection}{\Roman{section}} 
\renewcommand{\thesubsection}{\thesection.\Roman{subsection}}

% Language setting
% Replace `english' with e.g. `spanish' to change the document language
\usepackage[italian]{babel}

% Set page size and margins
% Replace `letterpaper' with`a4paper' for UK/EU standard size
\usepackage[a4paper,top=2cm,bottom=2cm,left=3cm,right=3cm,marginparwidth=1.75cm]{geometry}

% Useful packages
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{graphicx}
\usepackage[colorlinks=true, allcolors=blue]{hyperref}


\title{Limiti e Continuità}
\author{Leonardo Canello }
\date{25 Ottobre 2021}

\begin{document}

\maketitle
\underline{Abbiamo visto:} i teoremi fondamentali sui limiti di successione. Abbimo visto che i risultati sul CALCOLO sono parziali: $+\infty$ e $-\infty$ sono FORME INDETERMINATE
\begin{multicols*}{2}
\begin{center}
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\underline{Obiettivi}:
\vspace*{\fill}
%
\end{center}
\columnbreak
\topskip0pt
\vspace*{\fill}
\begin{flushleft}
\begin{enumerate}[I.]
    \item Esercizi finali su dominio/segno su funzioni
    \item Ultime forme indeterminate, $\frac{\pm\infty}{\pm\infty}$; $\frac{0}{0}$
    \item Alcuni limiti NOTEVOLI e primi artifici per il calcolo di limiti di forme indeterminate
\end{enumerate}
\end{flushleft}
\vspace*{\fill}
\end{multicols*}
\subsection{Esercizi sulle funzioni}
Esercizio 1: Dominio, segno, eventuali simmetrie e periodicità di\\
$f(x)=settcosh(sin(\log x)-\sqrt{3}cos(\log x))$\\
Sol: $\log x$, $x > 0$ $sin$, $cos$ $\forall x \in \mathbb{R}$\\
$settcosh$: $[1,+ \infty[\Rightarrow[0,+\infty[$\\
Dominio di f:  $\begin{cases}
x > 0 \\
sin (\log x) - \sqrt{3}cos(\log x) \geqslant 1$ (*)$
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_1}\\
(*) sostituisco $t = \log x$, $sint-\sqrt{3}cost\geqslant1$\\
È disequazione lineare in $sin t$, $cos t$, cioè:\\
$2 sin t + b cos t \geqslant c$, $a,b,c \in \mathbb{R}$\\
Si possono riusolvere in due MODI:\\
Tornando all'esercizio: $sin t -\sqrt{3}cos t \geqslant1$ (*)(*)\\
metodo 1 (grafico):\\
$\begin{cases}
X=cos t\\
Y = sin t
\end{cases}$ allora (*)(*) $\Leftrightarrow \begin{cases}
X^2+Y^2 = 1\\
Y - \sqrt{3} X \geqslant 1
\end{cases}$\\
\includegraphics[scale=1]{graph_2}\\
Disegno cf goniometrica e retta $y = \sqrt{3}X+1$, e trovo intersezioni\\
intersez. $\begin{cases}
X^2 + (\sqrt{3}X +1)^2\\
Y = \sqrt{3}X +1
\end{cases}$\\
$x^2 + 3 x^2+2\sqrt{3}x + 1 = 1 \Leftrightarrow x (4x+2\sqrt{3})=0$\\
$x_1 = 0$, $y_1 = 1$\\
$X_2 = -\frac{\sqrt{3}}{2}\Rightarrow Y_2 = \sqrt{3}(-\frac{\sqrt{3}}{2})+1 = -\frac{3}{2} + 1 = -\frac{1}{2}$\\
Devo trovare $t_1$, $t_2$ tali che:\\
$t_1:\begin{cases}
cos t_1 = x_1 = 0\\
sin t_1 = y_1 = 1
\end{cases} t_2:\begin{cases}
cos t_2 = -\frac{\sqrt{3}}{2}\\
sin t_2 = -\frac{1}{2}
\end{cases}$\\
Troviamo $t_1$, $t_2$ come visto con i numeri complessi\\
$t_1 = \frac{\pi}{2}$, $t_2^* = arcsi(\frac{1}{2})=\frac{\pi}{6}$, $t_2 = \frac{\pi}{6}-\pi=-\frac{5}{6}\pi$ oppure $\frac{\pi}{6}+\pi=\frac{7}{6}\pi$\\
La soluzione della disequazione (*)(*) è\\
$\frac{\pi}{2}+2k\pi \leqslant t \leqslant \frac{7}{6}\pi + 2k\pi$, $k \in \mathbb{Z}$\\
METODO 2 per risolvere $a sin t+b cos t \geqslant c$ (*), $a$, $b$ non nulli\\
(algebrico)\\
calcolo $\sqrt{a^2+b^2}$ e divido per $\sqrt{a^2+b^2}$ ($\neq 0$), riscrivo (*)\\ 
(*) $\frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}}sin t + \frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}}cos t \geqslant \frac{c}{\sqrt{a^2+b^2}}$\\
Osservo che $(\frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}})^2+(\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}})^2 = 1$, cioè\\ $P=(X,Y)=(\frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}}$, $\frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}})$\\
sta sulla cf. goniometrica\\
$\exists \alpha \in [0,2\pi[$, tale che\\
$\begin{cases}
cos \alpha = \frac{a}{\sqrt{a^2+b^2}}\\
sin \alpha = \frac{b}{\sqrt{a^2+b^2}}
\end{cases} \Rightarrow$ trovo $\alpha$,\\
(*)$\Leftrightarrow cos \alpha * sin t + sin\alpha cos t \geqslant \frac{c}{\sqrt{a^2+b^2}}\Leftrightarrow$(*) $sin(t+\alpha)\geqslant$ costante, disequazione elementare\\
Tornando all'esercizio\\
(*) $sin t - \sqrt{3}cost \geqslant1$; $\sqrt{a^2+b^2}=\sqrt{1+3}=2$\\ 
$\frac{1}{2}sin t -\frac{\sqrt{3}}{2}cos t \geqslant \frac{1}{2}$\\; $\alpha=\frac{\pi}{3}$, $cos \alpha = \frac{1}{2}$, $sin \alpha = \frac{\sqrt{3}}{2}$\\
$cos(\frac{\pi}{3}) sin t - sin(\frac{\pi}{3}) cos t \geqslant \frac{1}{2}$\\
$sin(t-\frac{\pi}{3}) \geqslant \frac{1}{2}\Leftrightarrow \frac{\pi}{6}+2k\pi \leqslant t - \frac{\pi}{3} \leqslant \frac{5}{6}\pi + 2k\pi$ (... come prima)\\
\includegraphics[scale=1]{graph_3}\\
sostituisco $t = \log x$\\
$\frac{\pi}{2}+2k\pi \leqslant log x \leqslant \frac{7}{6}\pi+2k\pi$, $k \in \mathbb{Z}$, posso comporre con esponenziale, $e^x$, strettamente crescente\\
$e^{\frac{\pi}{2}+2k\pi}\leqslant e^{\log x}=x\leqslant e^{\frac{7}{6}\pi + 2k\pi}$, $k \in \mathbb{Z}$\\
(tutti valori di $x > 0$)\\
perciò, dom(f)=$\{x:e^{\frac{\pi}{2}+2k\pi}\leqslant x \leqslant e ^{\frac{7}{6}\pi + 2k \pi}$, $k \in \mathbb{Z}\}$\\
segno f, $f(x)\geqslant0$: $f(x)=settcosh(...) \geqslant 0$ $\forall x \in dom(f)$\\
f NON può essere pari o dispari, perchè il dominio è $\leqslant ]0,+\infty[$, non è simmetrico rispetto ad O\\
f NON è periodica $f(x+T)=settcosh(sin(log(x+T))-\sqrt{3}cos(\log(x+T)))$ e in generale $\log(x+T)\neq \log x$ $\forall T > 0$ (non ci sono periodicità evidenti)\\
Esercizio 2 Dominio e segno di\\
$f(x)=(e^{x-5}+x)^{\sqrt{3}}-1$\\
dominio: $e^{x-5}$ def $\forall x \in \mathbb{R}$,\\
posto $X = e^{x-5}+x$, $f(x)=X^{\sqrt{3}}-1$ (potenza con esponente $\alpha =\sqrt{3}>0$, dominio)\\
Quindi il dominio di f è:\\
$X = e^{x-5}+x \geqslant 0$ $e^{x-5}\geqslant -x$. Uso il confronto dei grafici $\Leftrightarrow \begin{cases}
y_1 = e^{x-5}\\
y_2 = -x
\end{cases} y_1 \geqslant y_2$\\
Disegno: 
\includegraphics[scale=1]{graph_4}\\
Dominio di f: $x \geqslant x_1$, $x_1 < 0$, come nel disegno\\
segno di f, $f(x)\geqslant0$: $f(x) = X^{\sqrt{3}} - 1 \geqslant 0 \Leftrightarrow X^{\sqrt{3}} \geqslant 1$,\\
strettamente crescente $\Leftrightarrow X \geqslant 1^{\frac{1}{\sqrt{3}}}=1$, $X \geqslant 1$\\
$e^{x-5}+x \geqslant 1$ $e^{x-5}\geqslant-x+1\Leftrightarrow \begin{cases}
y_1 = e^{x-5}\\
y_3 = -x +1
\end{cases} $\\
$y_1 \geqslant y_3$ $\exists x_2 > 0$, tale che $f(x)\geqslant 0 \Leftrightarrow x \geqslant x_2$, come nel grafico\\
Esercizio 3 dominio e segno di \\
$f(x)=(1-(x+2)^{x^2-1})^{-\frac{\pi}{4}}-1$\\
Sol: dominio di f: $(x+1)^{x^2-1}=f(x)^{g(x)}$?\\
DA RICORDARE: $f(x)^{g(x)}=$ (va scritto in forma ESPONENZIALE)$= e^{\log [f(x)^{g(x)}]}=e^{g(x)*\log [f(x)]}$\\
Quindi, DEVE essere $f(x)>0$\\
$(x+1)^{x^2-1}=e^{(x^2-1)*\log (x+1)}$, dobbiamo avere $x+1>0$\\
$X = 1-e^{(x^2-1)*\log (x+1)}$, $f(x)=X^{-\frac{\pi}{4}}-1$ potenze $X^{\alpha}$, $\alpha=-\frac{\pi}{4}<0 \Rightarrow$ deve avere $X>0$\\
cioè, dominio di f è: \\
$\begin{cases}
x+1 > 0\\
1- e^{(x^2-1)\log (x+1)}>0
\end{cases}$ (*) $\begin{cases}
x>-1\\
e^{(x^2-1)*\log (x+1)}< 1\\
\end{cases}\Leftrightarrow$ (log. crescente)\\
(*) $(x-1)\log (x+1)<0$\\
$F1>0$: $x^2-1 > 0 \Leftrightarrow x<-1 \bigvee x>1$\\
$F_2 > 0$: $\log(x+1)>0 \Leftrightarrow x+1 > 1 \Leftrightarrow x>0$\\
confronto dei segni\\
\includegraphics[scale=1]{graph_5}\\
Dominio: $0<x<1$\\
segno f: $f(x)\geqslant0$: $f(x)=X^{-\frac{\pi}{4}} -1 \geqslant 0 \Leftrightarrow X^{-\frac{\pi}{4}}\geqslant 1$\\
NB: potenze con esponente $\alpha = -\frac{\pi}{4}< 0$, sono strettamente decrescenti, quindi $X^{-\frac{\pi}{4}} \geqslant 1 \Leftrightarrow$ (*) $X \leqslant 1$\\
Quindi $f(x) \geqslant 0 \Leftrightarrow 1- e^{(x^2-1)\log (x+1)}\leqslant 1 \Leftrightarrow e^{(x^2-1)\log (x+1)}\geqslant 0$, sempre nel dominio di f\\
((*)$(X^{-\frac{\pi}{4}})^{-\frac{\pi}{4}}\leqslant 1^{-\frac{1}{\frac{\pi}{4}}}=1$)\\
\subsection{TEOREMI di calcolo sui limiti di successione (fine)}
Abbiamo qualche altro risultato pARZIALE sui limiti delle successioni INFINITE, che ci porta a NUOVE forme INDETERMINATE\\
\subsection{TEOREMA 7 (sul limite del reciproco)}
se $\exists \lim_{n}a_n = \pm\infty \Rightarrow \exists \lim_{n}\frac{1}{n} = 0$ ($0^{\pm}$)\\
se $\exists \lim_{n}a_n = 0^{\pm} \Rightarrow \exists \lim_{n}\frac{1}{a_n}=\pm\infty$\\
OSS: quando $\exists\lim_{n}a_n = 0$, ma NON a $0^+$ o $0^-$, allora $\lim_{n}\frac{1}{n}\nexists$\\
controesempuio: $a_n = \frac{(-1)^n}{n}$\\
$\lim_n a_n = \lim_n (-1)^n \frac{1}{n} = 0$ (per teorema sul limite "infinitesima limitata")\\
$\lim_n \frac{1}{a_n} = \lim_n \frac{n}{(-1)^n}=$PARI: $\lim_n n = + \infty$; DISPARI: $\lim_n(-n) = -\infty$; $\nexists \lim_n \frac{1}{a_n}$\\
Esempio: $\lim_n\frac{3}{n^6+2n+8}=\frac{3}{+\infty}=0$ Teorema del reciproco\\
da questo teorema, seguono 2 NUOVE FORME INDETERMINATE\\
se $\lim_n a_n = \pm \infty$ e $\lim_n b_n = \pm \infty$:\\
$\lim_n \frac{a_n}{b_n}=\lim_n a_n (\frac{1}{b_n})=\pm \infty 0$ FORMA INDETERMINATA\\
Anche $\frac{\pm \infty}{\pm \infty}$ è forma indeterminata\\
se $\lim_n a_n 0 0^{\pm}$ e $\lim_n b_n = 0^{\pm}$\\ 
$\lim_n \frac{a_n}{b_n}=\lim_n a_n *\frac{1}{b_n} = 0(\pm\infty)$ Forma indeterminata\\
quindi, anche $\frac{0}{0}$, forma indeterminata\\
$\exists$ altro risultato parziale sul limite\\
\subsection{TEOREMA 8 (teorema di confronto per successioni infinite:)}
date $(a_n)_n$, $(b_n)_n$ successioni tali che:\\
$a_n \leqslant b_n$ definitivamente\\
Allora: \\
se $\exists \lim_n a_n = +\infty \Rightarrow \exists \lim_n b_n = +\infty$\\ 
se $\exists \lim_n b_n = -\infty \Rightarrow \exists \lim_n a_n = -\infty$\\
(no dim. derivano dalla def di limite)\\
\subsection{III limiti notevoli e artifici per il calcolo di limiti di forme indeterminate}
1) LIMITE delle successioni potenza e polinomiali\\
$\lim_n n^\alpha \begin{cases}
a>0$: $+\infty\\
\alpha = 0$: $1\\
\alpha < 0$: $0
\end{cases}$\\
Dim: $\alpha > 0$ dobbiamo dim. che $\forall L > 0$ $\exists N \in \mathbb{N}$ tale che $m^\alpha>L$ $\forall n > N$\\
Basta prendere $N > L^{\frac{1}{\alpha}}$, questo $N \in \mathbb{N} \exists$ per archimedeità\\
Allora, $\forall n > N$, si ha $n^{\alpha} > N^{\alpha} > (L^{\frac{1}{\alpha}})^{\alpha} = L \Rightarrow$ def di $\lim_n n^\alpha = +\infty$\\
$\alpha = 0$ $\lim_n n^0 = \lim_n 1 =1$ (ovvio)\\
$\alpha < 0$ $\lim_n n^\alpha = \lim_n \frac{1}{n^{-\alpha}} = \frac{1}{\infty} = 0$\\
Da questo, segue il $\lim_n Pr(n)$ $\forall$ polinomio\\
1) dato il polinomio $Pr(n) = a_r n^r + a_{r-1} n^{2-1}+...+a_1 n + a_0$, con $a_0, ..., a_r \in \mathbb{R}$, $a_r \neq 0$, polinomio di grado r:\\
$\lim_n Pr(n)=\lim_n a_r n^r (1+\frac{a_{r-1}}{a_r n}+...+\frac{a_1}{a_r n^{r-1}}+\frac{a_0}{a_r n^r})= \lim_n ar*n^r = \begin{cases}
+\infty$ $a_r > 0\\
-\infty$ $a_r < 0
\end{cases}$\\
Esempio: $\lim_n (5n^3 - 6n^2 +8n -3) = \lim_n 5n^3=+\infty$\\
2) il limite del rapporto di polinomi:\\
$\lim_n \frac{Pr(n)}{Qs(n)}=\lim_n = \frac{a_r n^r + a_{r-1}n^{r-1}+...+a_1n+a_0}{b_s n^s + b_{s-1}n^{s-1}+...+b_1 n +b_0}=(\frac{\pm\infty}{\pm\infty})$\\
($a_r \neq 0$, $b_s \neq 0$)\\
$\lim_n = \frac{a_r n^r}{b_s n^s}=\lim_n \frac{a_r}{b_s} n^{r-s}=\begin{cases}
r>s$: $\begin{cases}
\frac{a_r}{b_s}>0$: $+\infty\\
\frac{a_r}{b_s}<0$: $-\infty
\end{cases}\\
r = s$: $\frac{a_r}{b_s}\\
r<s$: $0
\end{cases}$\\
OSS: (sul limite delle successioni irregolari)\\
questa tecnica dio raccogliere il termine di grado massimo funziona NON SOLO per $\lim_n \frac{Pr(n)}{Qs(n)}$ ma anche $\lim_n \frac{Pr(n)+a_n}{Qs(n)+b_n}$, $a_n =$ (LIMITATA)$n^\alpha$ $\alpha < r$, $b_n =$ (LIMITATA)$n^\alpha$ $\alpha < r$\\
\underline{Esercizio 1}: $\lim_n \frac{2n^4 - 3n^2 +5n sin(n^4)}{n^2 -6n + \pi}$
\end{document}
