\documentclass[usenames,dvipsnames,serif,14pt]{beamer}%
\usetheme{Copenhagen}%
\usepackage[utf8]{inputenc}%
\usepackage[english]{babel}%
\usepackage{amsmath}%
\usepackage{amsfonts}%
\usepackage{amssymb}%

% for image
\usepackage{graphicx}%
% font and style package
\usepackage{mathpazo}%
% url handling
\usepackage{url}%
% code hilighting
\usepackage{minted}%
% load more color name (in conjuction with dvipsname)
\usepackage{xcolor}
% for algorithm
\usepackage[french, onelanguage]{algorithm2e}
\usepackage{algorithmic}
% for tree
\usepackage{tikz}

%for floaw chart
\usetikzlibrary{arrows.meta}
\tikzset{%
  >={Latex[width=2mm,length=2mm]},
  % Specifications for style of nodes:
            base/.style = {rectangle, rounded corners, draw=black,
                           minimum width=4cm, minimum height=1cm,
                           text centered, font=\sffamily},
  mainDir/.style = {base, fill=blue!30},
       subDir/.style = {base, fill=red!30},
    module/.style = {base, fill=green!30},
        % process/.style = {base, minimum width=2.5cm, fill=orange!15,font=\ttfamily},
}

\usepackage{ragged2e}

\usepackage{appendix}
\usepackage{appendixnumberbeamer}

\RestyleAlgo{boxruled}
\SetAlCapHSkip{0.5em}
\IncMargin{1em}

\author{Paul Bastide, Alex Coudray, Julien Duron, Rémi Piau}
\title{Programation 1 - Projet 2: Raytracing}

\newcommand*\oldmacro{}%
\let\oldmacro\insertshorttitle%
\renewcommand*\insertshorttitle{%
  \oldmacro\hfill%
  \insertframenumber\,/\,\inserttotalframenumber}
%\usecolortheme[named=Mahogany]{structure}
%\setbeamercovered{transparent}
%\setbeamertemplate{navigation symbols}{}
%\logo{}
\institute{L3, ENS Rennes}
\date{Septembre 2018}

% Custom commands
\newcommand{\ZZ}{\mathbb{Z}}
\newcommand{\NN}{\mathbb{N}}
\newcommand{\ddp}{\displaystyle}
%\subject{}

% Fine tuning
%\setlength{\parskip}{0.5\baselineskip}%
%%%
%%%
% SET FRAME TO [fragile] whenever you have to use minted !!!

%% ORGA LUC
% Presentation du projet
% Résultats
% Explication / discussions (algo+colorimétrie+texture+structuration du code->diag uml) !!!Rference: \footnote{}!!!
% Précision
% Performances
% expérience utilisateur (étapes démo & parametrage & genericité & rattrapage d'erreurs & aspects collabo & aspect system)

\begin{document}
\beamertemplatenavigationsymbolsempty

\begin{frame}
\titlepage
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Présentation Projet}

\subsection{Principe général}
\begin{frame}[fragile]%{•}
\frametitle{Historique, Principe, Application}
Par Arthur Appel en 1968
	\begin{center}
    		\includegraphics[width=0.55\textwidth]{images/ray_trace_diagram.png}
    	\end{center}
    	\footnote{Exporté de \url{https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ray_trace_diagram.svg} (CC-SA, wikipedia)}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Résultats}

\subsection{Evolution du moteur de rendu}
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Du noir et blanc au rendu réaliste}
	\begin{center}
    		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{images/ray_trace_diagram.png}
	\end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]%{•}
\frametitle{Une implémentation modulaire}
\begin{tikzpicture}[node distance=1.5cm,
    every node/.style={fill=white, font=\sffamily}, align=center]
  % Specification of nodes (position, etc.)
  \node (material) at (-4,3)           [mainDir]       {Material};
  \node (equation) at (3,3)             [mainDir]       {Equation};
  \node (world) at (-1,1.5)     [subDir]        {World};
  \node (camera) at (-1,0)       [subDir]        {Camera \hskip 1.1 cm Shape \hskip 0.7 cm Lightsource};
  \node (render) at (-1, -2)     [module] {Render};
  % Specification of lines between nodes specified above
  % with aditional nodes for description
  \draw[->]             (material) -- (world);
  \draw[->]             (world) -- (camera);
  \draw[->]             (equation) -- (world);
  \draw[->]             (camera) -- (render);
\end{tikzpicture}
\end{frame}

\subsection{Diffusion, Réflexion, Transparence}
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Diffusion}
    \begin{center}
                \includegraphics[width=0.75\textwidth]{images/diffusion.png}
    \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Réflexion}
    \begin{center}
    		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{images/mirror_infinity.png}
    \end{center}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Transparence}
    \begin{center}
    		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{images/transparency_final.png}
    \end{center}
\end{frame}

\subsection{Polyhedres}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Polyhedres}
    \begin{center}
    		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{images/ray_trace_diagram.png}
    \end{center}
\end{frame}


\subsection{Côniques}
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Côniques}
    \begin{center}
    		\includegraphics[width=0.7\textwidth]{images/hyperbole.png}
    \end{center}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Explication du moteur de rendu}

\subsection{Principe de la diffusion}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Une diffusion réglable}
    \begin{columns}
        \begin{column}{0.6\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/diffusion.png}
        \end{column}
        \begin{column}{0.4\textwidth}
            {\small
            \begin{itemize}
                \item
            Coefficient selon l'angle entre la normale et le rayon en ($\cos(angle)$) \item
            Coefficient selon le distance ($C/(4\times \pi \times r^2)) $
            \end{itemize}
            }
        \end{column}
    \end{columns}
\end{frame}

\subsection{Gestion de la réflexion}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Une réflexion paramétrable}
    \begin{columns}
        \begin{column}{0.6\textwidth}
            \includegraphics[width=\textwidth]{images/mirror_infinity.png}
        \end{column}
        \begin{column}{0.4\textwidth}
        \begin{itemize}
            \item
            Compteur de rebonds
            \item Réemission selon les lois de descartes
        \end{itemize}
        \end{column}
    \end{columns}
\end{frame}

\subsection{Colorimétrie}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Une colorimétrie additive et soustractive}
    \begin{columns}
        \begin{column}{0.6\textwidth}
    		\includegraphics[width=\textwidth]{images/colors_add.png}
        \end{column}
        \begin{column}{0.4\textwidth}
        \begin{itemize}
            \footnotesize
            \item
            Synthèse additive du RGB :
            Somme maximisée des composantes des couleurs
            \item Synthèse soustractive :
            Min des composantes des couleurs
        \end{itemize}
        \end{column}
    \end{columns}
\end{frame}


\subsection{Solveur d'équations}
\begin{frame}[fragile]%{•}
\frametitle{Représentation d'une surface Polynomiale}

En mathématiques :
$$\sum_{i=0}^{n} \sum_{j=0}^{n - i} \sum_{k=0}^{n - i - j} c_{i,j,k} x^{i}y^{j}z^{k} = 0$$
En C++ :
\begin{minted}{c++}
vector<vector<vector<double>>>
\end{minted}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]%{•}
\frametitle{Obtention de l'équation à résoudre}

Rayon incident :
\[
   \left (
   \begin{array}{ccc}
      x_{0} + tx_{1} \\
      y_{0} + ty_{1}\\
      z_{0} + tz_{1}\\
   \end{array}
   \right )
\]

Equation en t de degré n a résoudre :
$$\sum_{i=0}^{n} \sum_{j=0}^{n - i} \sum_{k=0}^{n - i - j} c_{i,j,k} (x_{0} + tx_{1})^{i}(y_{0}+ ty_{1})^{j}(z_{0}+ tz_{1})^{k} = 0$$

\end{frame}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Expérience utilisateur}

\subsection{Chargement du monde}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Chargement du monde depuis un csv}
	\begin{minted}{text}
#identifier, name, parms
color, green, 0, 255, 50
material, brown_material, 0, 0, 1, 0, brown
plane, plane1, 0, 1, 0, 800, brown_materia
polyhedra, trex, models/dinosaur_model.stl, \
	700., 600., 300., green_material
lightsource, lightsource1, 600., -100.,300.,\
	200.0, white
    \end{minted}
\end{frame}

\subsection{Gestion des arguments}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{Une gestion du programme en ligne de commande}
\begin{block}{Possible:}
\begin{itemize}

\item Choisir le monde à charger
\item Sauver l'image rendue
\item Afficher plus d'information
\item Choisir la fonction de rendu

\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Conclusion}
\begin{frame}
\frametitle{Conclusion}
  \begin{block}{Pistes d'amélioration}
  	\begin{itemize}
  	\item Anti-aliasing
  	\item Accerleration de la vitesse du rendu (multi-threading/process ou gpu)
  	\item Camera paramétrable
  	\end{itemize}
  \end{block}
\end{frame}


\appendix
\section{Annexes}

\begin{frame}[fragile]%{•}
\frametitle{C++ }
\begin{minted}{c++}

\end{minted}
\end{frame}

\end{document}
