# Task docker

Здесь представлен groovy проект.
Вам нужно настроить многоэтапную сборку docker-образа.

## Немного про сам проект

Это сервер, который имеет следующие ендпоинты:

* `/echo` - в ответ на GET запрос с дополнительного параметра `name` он возвращает строку `Hello [name]`.

Пример запроса:

```http request
GET http://localhost:3333/echo?name=Groovy
```
```
Hello Groovy
```

* `/hit/{id}` - в ответ на GET запрос с указанием `id` он возвращает данные о пользователе системы и увеличивает счетчик числа запросов на один.

Пример запроса:

```http request
GET http://localhost:3333/hit/2
```

```json
{
  "name": "Igor",
  "requests": 9,
  "id": 2
}
```

* `/create` - в ответ на POST запрос создает нового пользователя в системе и возвращает его данные

Тело запроса:

```json
{
  "name": "Groovy"
}
```

Пример запроса:
```http request
POST http://localhost:3333/create
Content-Type: application/json

{
  "name": "Groovy"
}
```
```json
{
  "name": "Groovy",
  "requests": 1,
  "id": 4
}
```

Данные хранятся в отдельном xml-файле, путь до которого указан в переменной окружения `DB_PATH`.
(Если в ней ничего не указано, то используется `database.xml`)
Формат хранения можно посмотреть в `database.xml`.

> Проект работает на `localhost:3333`
> 
> Путь до файла с информацией: `/var/groovy-echo/database.xml`

## Зависимости, сборка и запуск проекта

Так как groovy - это jvm-based язык программирования, то вам потребуется jdk/jre.
Версия jdk/jre, используемая в проекте - 17.

> Для компиляции потребуется использовать jdk, для запуска же используйте jre
> 
> Также не забудьте добавить суффикс `headless` в запуске - так не будут дополнительно скачиваться библиотеки для GUI
> 
> В итоге у вас должны будут получиться: `openjdk17-jdk` и `openjdk17-jre-headless`

Для сборки потребуется gradle, но он предоставляет специальный wrapper-файл (`gradlew`), который позволяет не скачивать систему сборки.

Для того чтобы собрать проект, используйте команду

```shell
./gradlew bootJar
```

После этого проект будет собран в jar-архив, который будет лежать в папке `build/libs/`.

Для запуска jar-файлов используйте команду

```shell
java -jar [jar file name]
```

## Требования

1. Используйте легковесный базовый образ (`alpine`).
Использование готовых образов, как например, `gradle:7.2.0-jdk17` **запрещено**!
2. Сборка образа должна происходить в два этапа:
   1. Сборка проекта
   2. Запуск собранного на первом этапе архива
3. Добавьте volume на файл с информацией о пользователях
4. Настройте переменную окружения `DB_PATH`
5. Работа в контейнере должна производиться от **непривилегированного пользователя**.


