# OpenDigestTest MPR技术报告汇编

## 2018年MPR分析师选择奖: 去年最佳芯片与技术

**标题**：Analysts' Choice Winners for 2018 -- Recognizing the Best Chips and Technology of Past Year

**作者**：MPR Editors & Analysts

**机构**: The Linley Group 

**链接**: https://www.linleygroup.com/mpr/article.php?id=12090

**参考文献引用**：The Linley Group. ANALYSTS' CHOICE WINNERS FOR 2018 Recognizaing the Best Chips and Technology of the Past Year. Microprocessor report 12090. January 21, 2019.

&emsp;&emsp; 为了标识年度最佳的半导体产品，Linley团队颁布了2018年分析师选择奖。这些奖项分布在不同类型：嵌入式处理器、移动处理器、服务器处理器，处理器IP（知识产权）核、网络芯片和相关的技术。Linley分析师已经有多年颁布这一奖项的传统。（去年的获奖者，参考 MPR/1/15/18，也有内部中文稿）

&emsp;&emsp; 为了选出获奖者，Linley团队的技术分析师队伍收集了2018年进入市场的顶级产品（对于IP而言是量产版本的RTL）并讨论评价尺度。这一导向消除了“纸上”产品，也允许分析团队评价可获得的能力，而不是承诺。分析师同时仅考虑商业供货（既：芯片要向系统制造商销售），而不考虑ASIC或者自用设计。

&emsp;&emsp; Linley的分析师团队对领先的产品非常熟悉，在过去一年中写了很多相关报告。分析师基于产品的性能、功耗、特性和大规模应用时的成本，以及在发布时的竞争力等来选择获奖者

### 最佳嵌入式处理器

&emsp;&emsp; Intel以Myriad X获得了最佳嵌入式处理奖，这是该公司在2016年收购Movidius之后推出的第一款新处理器。通过在神经计算引擎上增加视频和密码加速器, Myriad X超越了Mriad 2，性能达到1TOPS。这一设计在收购完成时已经在进行中，并从28nm工艺升级的16nm工艺。Myriad X在典型情况下仅消耗2.5W，非常适合嵌入式，IoT和移动系统。它可以作为边缘服务器或边缘应用的视觉处理器。这一芯片从2018年开始量产，早期设计获得了包括腾讯零售店监控端应用，Avigilan安全照相机和Flir的萤火虫firefly照相机。另外，华硕也展示了使用这一处理器的个人电脑原型（参考 MPR 12/17/18，Intel获得Myriad客户）。

&emsp;&emsp; 其他出色的提名候选人包括：AMD的Ryzen Embedded V1807B，AMD的Epyc Embedded 3451，Intel的Xeon D-2191，和TI的AWR1642。Ryzen Embedded V1807B是新V1000家族的旗舰产品，AMD第一款集成显卡的Zen结构嵌入式处理器。V1807B代号为
大角猫头鹰Great Horned Owl，对之前产品做了大幅改进并对Intel的集成芯片产生了足够威胁和挑战。同样在2018年，AMD出货了新一代Epyc Embedded 3451，也是新Epyc 3000家族的旗舰。其代号为雪鸮，这一芯片不仅仅是服务器版Epyc的重定位：它额外增加了10Gbe和南桥接口，并且有10年质保。

&emsp;&emsp; Intel的Xeon D-2191是Intel D-2100家族的旗舰，从Skylake-SP处理器升级而来，将最大核心数量从16增加到18。与其大多数前辈相比，D-2100系列的内存带宽翻倍，同时最大内存容量翻4倍，10GbE端口数量翻倍，有更多的PCIe Lanes和SATA接口。TI的AWR1642是第一款车载雷达SOC，由TI公司自己的45纳米RF-CMOS工艺制造。在这一芯片中，TI成功的将其在模拟和DSP设计的专长，以及混合信号处理开发的能力融合再一起。

### 最佳处理器IP

&emsp;&emsp; 在2018年，两个潮流主宰了处理器IP市场：大量采用开源授权模式，以及在CPU、DSP、GPU和专用加速器中大量提供神经网络功能。过去一年中IP供应商和产品的数量大幅增加，但有一个产品由于能够同时体现两个趋势而更加突出。在众多最佳处理器IP的候选中，分析师选择来自一个非传统提供商Nvidia的深度学习加速器DLA获奖，现在DLA作为一个开源核心而可以获取（参考 MPR 3/26/19，Nvidia共享其深度学习）。

&emsp;&emsp; NVDLA有出众的技术特点，包括：对所有神经网络层可配置的硬件结构，可选择整数和浮点数据类型，张量处理功能和权重压缩算法。这一设计在Nvidia的Xavier SoC中得到验证，这一芯片也驱动了自动汽车的Drive AGX和Jetson AGX机器人系统，但它可以按照不同成本和性能级别进行缩放。Nvidia公司发布了不同配置下的性能、功耗和芯片面积，这一步骤很少有DLA IP供应商愿意做。

&emsp:&emsp; 分析师也考虑了Ceva的NeuPro DLA，它将一个高效的数据流结构和一个可编程向量处理器结合在一起。在CPU-IP核中，分析师考虑了ARM的Cortex-A76，其为智能手机提供了令人瞩目的性能提升，并且使得基于ARM的Windows个人电脑能与x86竞争。SiFive的U74核也受到关注，因为其超越Cortex-A55的面积效率和性能。

### 最佳移动处理器

&emsp;&emsp; 移动处理器看起来是一个性能级别和价格都非常宽泛的产品类别，从智能手表到旗舰智能手机都属于这一类。不是简单选择最高性能的处理器，分析师检查了每个分段市场以寻找在竞争者中最突出的产品，并且不只考虑CPU还考虑图形、无线、功耗效率与其他终端用户关心的特性。分析师找到了在中高端部分的获奖者，既处理器以较低的价格提供某些高端旗舰特性，目标手机价格区间在250到400美元。

&emsp;&emsp; 在这个快速增长的领域，高通的骁龙710成为最佳移动处理器。在去年春季发布，710是业界第一个配置2个大和谐和6和小核心的2+6非对称配置；这一方法比高端旗舰的4+4配置降低成本，但对大多数应用而言获得的性能接近。710同时也是这个市场领域中第一款10纳米工艺芯片，将功耗效率提高到新的水平。在发布的时候，晓龙710在图形性能、LTE数据传输率和Wi-FI数据传输率上都远远超过其他中高端设计（参考 MPR 5/28/18/ 晓龙710跳跃到Cortex-A75）。唯一的不足是2+6的配置在合成的多线程基准测试中要略低于更庞大的4+4配置。

&emsp;&emsp; 其他提名奖包括高通晓龙845和三星Exynos 9810，主要在旗舰领域。9810由于其定制的M3 CPU核而提供更好的单核性能，而845有更好的图形性能和功耗效率。同时Exynos 7872用非常规的2+4配置提供强有力的中端性能。最后骁龙穿戴3100是第一个支持双模（安卓与RTOS）平台的智能手表芯片。与往常一样，分析师在这一领域排除了来自华为和苹果的移动处理器，包含三星移动处理器的原因是其向魅族等其他第三方出售移动处理器。

### 最佳网络芯片

&emsp;&emsp; 虽然大多数最佳网络芯片的提名候选都是以太网芯片，但最终胜出的是FPGA，最终获胜的是来自Xilinx的Zynq UltraScale+ RFSoC（参考 MPR 10/23/17, Xilinx RFSoC集成射频）。这一独特的设计代表了新一类FPGA产品，通过包含高性能模数转换(ADCs)极大增加集成度。在通讯领域，RFSoC既可以作为无线基础架构的远程射频前端，也可以作为无线宽带的电缆调制解调器。一个单一的Xilinx RFSOC可以消除独立ADC芯片所耗费的数千美元。Xilinx公司花费了超过5年的时间来实现这一复杂的集成。

&emsp;&emsp; 分析师同时考虑了来自博通和Innovium的12.8Tbps的以太网交换芯片，这是第一代将高密度400Gbps设计带入量产的芯片。博通的Tomahawk 3首先量产，作为一个改进的进化设计，软件更容易部署。初创公司Innovium在其Teralynx交换芯片之后非常神秘，但提供领先的延迟并对数据背板提供某些可编程能力。现在目标客户有了新的选择，实际上两家公司都获得了领先OEM厂商的订单。

&emsp;&emsp; 作为以太网市场的领先者，博通持续投资多个产品线，超过两款芯片进入了分析师的提名名单。伴随着提高可编程性的趋势，Trident 3为企业级交换代理更多的能力。对于嵌入式设计，博通的Quartz Ethernet 交换芯片提供了在工业、汽车和专业音频/视频系统中所需要的各种时间敏感网络（TSN: Time-Sensitive Networking）特性。这些新产品显示在红的发紫的数据中心市场之外，网络技术仍在持续进步。

### 最佳服务器处理器

&emsp;&emsp; 经过繁忙的2017年，过去的2018年主要处理器发布变得更稀少。虽然Intel在2018年开始量产Cascade Lake产品线，分析师并不能在奖项中包含这一产品，因为其主要参数并未完全公开。AMD的第二代Epyc处理器，代号Rome，已经有样品，但不会在2019年后期之前进入量产。在2018年，基于ARM64 RISC来自AMpere的eMag（之前AMCC的X-Gene 3），以及Marvell的ThunderX2（之前的Cavium产品线）终于进入了量产，但没有一个能对Intel主流的Xeon处理器提供显著的单位功耗性能优势。高性能Scale-up版本的IBM Power9处理器比Xeon有更高的单核性能，但功耗效率不足，分析师预计第三方对IBM这种昂贵产品几乎没有兴趣。

&emsp;&emsp; 与在这些主处理器中选择相反，分析师选择Nvidia的Tesla T4加速器作为最佳服务器处理器。基于图灵架构，T4独有的张量核能够在一个周期中完成两个4x8矩阵相乘，使用在AI推理负载中流行的8位整形，可以每周期完成128各MAC操作（参考 MPR 10/15/18 图灵T4目标是AI推理）。利用其320个张量核，T4可以在基准的660MHz主频下达到54TOPS操作性能，而典型功耗仅有70W。因此，T4加速卡比其前一代Nvidia的Tesla P4性能功耗比提高了3倍，与Intel的Skylake-SP处理器相比更是高20倍。

&emsp;&emsp; 数据中心的运营方持续寻找办法来降低成本开销。对于AI负载，一个配置T4卡的服务器可以替换一打标准服务器，极大的降低了前端成本（设备购买）和运营成本（电费）。AMD的MI60 Radeon Instinct提供了类似的优势，但由于缺乏张量核设计，在峰值性能上大幅落后。为了利用T4张量核的能力，神经网络必须被转换为INT8格式，但Nvidia提供工具来辅助完成这一转换，并且其驱动程序几乎支持所有流行的AI框架。这些优势使得其成为服务器级处理器的最终赢家。

### 最佳技术

&emsp;&emsp; 台积电TSMC以其7纳米FinFET工艺获得本年度最佳技术奖。在2018年中进入量产，TSMC不仅在这一工艺结点上击败其他代工厂，并且有史以来第一次压制了Intel。后者曾经被认为是在先进制造工艺领域不可被超越的领先者。Intel又一次延迟了其与之竞争的10纳米集成工艺，直到2019年下半年都不得不卡在更老的14纳米工艺上。由于GlobalFoundries已经从竞争中退出，另外一个接近这一工艺结点的是三星，其目标是在2019年后期进入7纳米两场。因此TSMC至少领先所有竞争者1年。

&emsp;&emsp; 台积电客户的广泛程度也是获奖因素之一。与某些仅对发明技术本身的厂商有益不同，台积电的7纳米使得许多厂商能够生产出众的产品。已经量产的7纳米处理器包括AMD Vega GPU，苹果A12智能移动处理器，和华为Kirin 980智能移动处理器。高通的骁龙855马上铺货，还有许多其他产品在排期。即使在Intel大规模量产10纳米后，TSMC在SRAM单元尺寸以及可能由于更少掩膜板在成本上都保持领先（参考 MPR 4/16/18，TSMC的7纳米接近Intel的实力）。由于许多现代处理器的晶圆面积更多用于SRAM而不是逻辑，这一优势和银行中的现金没有什么区别。

&emsp;&emsp; 分析师还考虑了Nantero的NRAM，一种在传统硅基工艺上结合碳纳米管的阻变非易失存储。如果按照期望在2020年进入量产，NRAM可以提供类似DRAM的性能和密度，以及接近无限的持久和状态保持能力。另外一个提名者是用于人工智能的存内模拟计算，通过结合多级Flash存储器和模拟乘法，以极小的功耗获得与GPU推理引擎接近的性能。IBM和Mythic都展示了这类芯片的样品，并且Mythic我去在2019年后期将其第一代产品引入量产。

