\chapter{Zielsetzung}
\label{sec:Zielsetzung}

Es gibt Anwendungsfälle, in denen ein System zeitnah und innerhalb einer vereinbarten Frist auf Meldungen von außen reagieren muss. In solchen Fälle kommen Echtzeitbetriebssysteme (\enquote{Real-Time Operating System}, RTOS) zum Einsatz.
In diesem Projekt soll ein einfacher \enquote{RTOS-Kernel}, der Kern eines kleinen Echtzeitbetriebssystems implementiert werden, wobei der Fokus auf der automatisierten Planung periodischer Task liegt.
