\chapter{Grundlagen}
\label{sec:Grundlagen}

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{ARM® Cortex®-M4}

Prozessoren dieses Typs zählen grundsätzlich zu den RISC-Prozessoren (\enquote*{Reduced Instruction Set Computing}). Das heißt, die Größe ihres Befehlssatzes ist reduziert. Sie nutzen die \enquote{Instruction Set Architecture} (ISA) namens Thumb®. Dieser Befehlssatz sieht Befehle variabler Breite vor, 16 Bit oder 32 Bit (siehe Abschnitt 1.1.1,~\cite{yiu2014armcortexm3}). Diese Prozessoren können optional auch eine FPU (\enquote{Floating Point Unit}) enthalten, das heißt sie können zusätzlich Operationen mit Gleitkommazahlen einfacher Genauigkeit ausführen.

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{STM32F4}

Die Bezeichnung \enquote{STM32F4} steht für eine Serie von Mikrocontrollern (MCU) der Firma \enquote{STMicroelectronics}. Sie basiert auf dem ARM® Cortex®-M4 (siehe \cite{website:stm32f4}). Alle Mikrocontroller dieser Serie enthalten eine FPU (\enquote{Cortex-M4F}).

Das Entwicklungsboard \enquote{NUCLEO-F446RE} wird für dieses Projekt genutzt. Es enthält das MCU-Modell \enquote{STM32F446RE} (siehe \cite{website:stm32nucleo_f446re}).

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Interrupts}

Interrupts (\enquote{Unterbrechnungen}) oder auch Exceptions (\enquote{Ausnahmen}) sind Ereignisse, die den Programmablauf umleiten (siehe Abschnitt 4.5.1,~\cite{yiu2014armcortexm3}). Das Auftreten eines Interrupts (einer Exception) wird als \enquote{Interrupt Request} (IRQ) bezeichnet und dieser löst die Ausführung einer \enquote{Interrupt Service Routine} (ISR). Für die ISR sind auch die Bezeichnungen \enquote{Interrupt Handler} und \enquote{Exception Handler} üblich. IRQs können genutzt werden, um Funktionen eines Betriebssystems/Betriebssystemkerns umzusetzen.

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Stack Frame}

Ein Stack Frame stellt eine Sicherung von Registern auf dem Stack dar. Bei Auftreten einer Ausnahme wird vom System automatisch ein Caller Stack Frame gesichert (siehe Abschnitt 8.1.3,~\cite{yiu2014armcortexm3}). Falls die FPU (\enquote{Floating Point Unit}) genutzt wurde, werden zusätzliche Register gesichert. 

Nicht alle Register werden vom System automatisch gesichert. Wenn im Programmablauf eine Funktion aufgerufen wird, muss der Aufrufer selbst dafür sorgen, vom ihm benötigte zusätzliche Register zu sichern. Eine Sicherung dieser Register wird deshalb als Callee Stack Frame bezeichnet. Wenn ein Task verdrängt werden soll, muss dieser Callee Stack Frame deshalb ebenfalls berücksichtigt werden.
