\chapter{Konzept}
\label{sec:Konzept}

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Planung periodischer Tasks}
\label{sec:planungperiodischertasks}

Für jeden periodischen Task muss die geplante Dauer und ein Periodenexponent angegebenen werden. Der Periodenexponent ($p$) dient zur Berechnung der Periodendauer ($T$), die immer über das Vielfache einer Zweierpotenz ermittelt wird (siehe Gleichung \ref{equ:periodic_task_period}). Die minimale Periodendauer muss später dem Scheduler beim Start mitgegeben werden.

\begin{equation}
	\label{equ:periodic_task_period}
	T = T_{min} \times 2^{p}
\end{equation}

Die Planung wird in Form eines Scheduling-Baums erstellt, dessen Höhe ($H$) sich aus dem maximalen Periodenexponenten ergibt (siehe Gleichung \ref{equ:scheduler_height}). Die Anzahl der Verzweigungen ($B$) entspricht der Anzahl der Blätter und wird über den maximalen Periodenexponenten ermittelt (siehe Gleichung \ref{equ:scheduler_branch_count}). Die Verzweigungen, jeweils von der Wurzel bis zu einem der Blätter, werden später während des Programmablaufs durchlaufen.

\begin{equation}
	\label{equ:scheduler_height}
	H = p_{max} + 1
\end{equation}

\begin{equation}
	\label{equ:scheduler_branch_count}
	B = 2^{p_{max}}
\end{equation}

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Platz für nicht-periodische Tasks}

Nach dem Einplanen der periodischen Tasks werden die Verzweigungen noch einmal geprüft. Für jene Verzweigungen, die die minimale Periodendauer unterschreiten, wird jeweils ein freier Zeitslot statt eines periodischen Tasks eingeplant. Der freie Zeitslot kann später je nach Bedarf dynamisch an sporadische oder aperiodische Tasks vergeben werden.

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Präemptives Multitasking}

Die einzelnen Tasks sollen Verdrängbar sein. Falls sie also die ihnen zugewiesene Ausführungszeit überschreiten, werden sie verdrängt. Ihre Ausführung wird dann zu einem späteren Zeitpunkt wieder fortgesetzt. Die vorzeitige Freigabe von Rechenzeit soll ebenfalls möglich sein. In dem Fall soll die Restzeit dynamisch vergeben werden.
