\chapter{Zielsetzung}
\label{sec:Zielsetzung}

Der Bereich der verteilten Systeme beschäftigt sich damit, wie die Zusammenarbeit mehrerer Computer und der Zugriff auf deren gemeinsame Leistung organisiert werden kann.
Ein wichtiger Anwendungfall ist der Zugriff auf dezentral gespeicherte Daten, wie z.B. Peer-to-peer Filesharing.
Als eine der Möglichkeiten zur Umsetzung wird hier der \enquote{Distributed Hash Table} (DHT) aufgegriffen. Hierbei wird aus einem, den Daten zugehörigen, Schlüsselwert ein Hashwert erstellt. Dieser Hashwert und die zugehörigen Daten werden gemäß eines Algorithmus auf die teilnehmenden Systeme verteilt.
In diesem Projekt soll ein einfacher \enquote{Key-Value Store} implementiert werden, der einen DHT mit dem Algorithmus \enquote{Chord} als Kern hat.
