\documentclass[usenames, dvipsnames, aspectratio=169]{beamer}
% \documentclass[usenames, dvipsnames]{beamer}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{datetime}
\usepackage{graphicx}

\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{arrows, positioning, automata, trees}
\tikzset{
	% ->, % makes the edges directed
	% >=stealth', % makes the arrow heads bold
	% node distance=2.5cm, % specifies the minimum distance between two nodes. Change if necessary.
	every state/.style={thick, fill=yellow!20}, % sets the properties for each ’state’ node
	initial text=$ $, % sets the text that appears on the start arrow
	}

\usepackage{subcaption}
\usepackage{multicol}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}

% \usepackage[table, dvipsnames]{xcolor}
% \usepackage{xcolor}
% \definecolor{colkey}{HTML}{800000}
% \definecolor{colstr}{HTML}{406080}
% \definecolor{colcom}{HTML}{408020}

\usepackage{fontspec}
% \setmainfont{Garamond}
% \setsansfont{Open Sans}
% \setmonofont{Courier New}
% \newfontfamily\firacode{Courier New}

\newcommand{\codeop}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\codeopa}[1]{\textcolor{red!60!black}{#1}}
\newcommand{\codenum}[1]{\textcolor{Plum}{#1}}

% \usetheme{FHEAI}
\usetheme{FHEAIHD}

%---------------------------------------
\usepackage{xcolor,listings}                %bindet das Paket Listings ein
\definecolor{comment}{rgb}{.15,.4,.15}     % hellgruen
\definecolor{keywd1}{rgb}{.15,.15,.6}      % dunkelblau
\definecolor{keywd2}{rgb}{.35,.5,.55}      % hellblau
\definecolor{string}{rgb}{.5,.15,.15}      % dunkelrot
\definecolor{gray}{rgb}{0.4,0.4,0.4}
\definecolor{darkblue}{rgb}{0.0,0.0,0.6}
\definecolor{cyan}{rgb}{0.0,0.6,0.6}

\lstdefinestyle{go}{%
	morekeywords=[1]{package,import,func,type,struct,return,defer,panic,%
		recover,select,var,const,iota,},%
	morekeywords=[2]{string,uint,uint8,uint16,uint32,uint64,int,int8,int16,%
		int32,int64,bool,float32,float64,complex64,complex128,byte,rune,uintptr,%
		error,interface},%
	morekeywords=[3]{map,slice,make,new,nil,len,cap,copy,close,true,false,%
		delete,append,real,imag,complex,chan,},%
	morekeywords=[4]{for,break,continue,range,go,goto,switch,case,fallthrough,if,%
		else,default,},%
	morekeywords=[5]{Println,Printf,Error,Print,},%
	sensitive=true,%
	morecomment=[l]{//},%
	morecomment=[s]{/*}{*/},%
	morestring=[b]',%
	morestring=[b]",%
	morestring=[s]{`}{`},%
}

\lstdefinestyle{go}{%
	language=go,%
	basicstyle={\ttfamily},%
	keywordstyle=\color{blue!80!black!100},%
	identifierstyle=,%
	commentstyle=\color{green!50!black!100},%
	stringstyle=\color{red!80!black!100},%
	breaklines=true,%
	numbers=left,%
	numberstyle=\small,%
	frame=single,%
	backgroundcolor=\color{blue!3},%
	caption={Code},%
	captionpos=t,%
	tabsize=2,%
}

%---------------------------------------
\newif\ifpresentation
% \presentationtrue % Sliding?

%---------------------------------------
\begin{document}

\title{Distributed Hash Table mit \enquote{Chord}}
\subtitle{Projekt für das Fach \enquote{Verteilte Systeme}}
% \author{Stefan Woyde}

\author[author1]{Stefan Woyde\\[10mm]}

\newdate{defensedate}{30}{09}{2023}
\date{\displaydate{defensedate}}
% \date{\today}

\frame{\titlepage} % generiert Titelseite aus den Metadaten

%---------------------------------------
\begin{frame}{Inhaltsverzeichnis}
	\begin{multicols}{2}
		\tableofcontents
	\end{multicols}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Einstieg}
\begin{frame}{Einstieg}
	\begin{itemize}
		\ifpresentation\onslide<1->\fi
		\item Verteilte Systeme \rightarrow mehr Flexibilität als bei Einzelsystem
			\begin{itemize}
				\ifpresentation\onslide<2->\fi
				\item Skalierbarkeit
				\ifpresentation\onslide<3->\fi
				\item Ausfallsicherheit, Verfügbarkeit
				\ifpresentation\onslide<4->\fi
				\item Lastverteilung
			\end{itemize}
		\ifpresentation\onslide<5->\fi
		\item Client-Server, es gibt einen \enquote{Master}
		\ifpresentation\onslide<6->\fi
		\item Peer-to-Peer, kein \enquote{Master} \rightarrow größte Flexibilität
		\ifpresentation\onslide<7->\fi
		\item \enquote{Chord} als Beispiel für Peer-to-Peer
	\end{itemize}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Chord}

%---------------------------------------
\subsection{Beschreibung}
\begin{frame}{Chord - Beschreibung}
	\begin{itemize}
		\ifpresentation\onslide<1->\fi
		\item \enquote{Distributed Hash Table}
		\ifpresentation\onslide<2->\fi
		\item Lookup-Funktion: Routing von Zuständigkeiten
		\ifpresentation\onslide<3->\fi
		\item Schlüssel: Konsistente Hash-Funktion, z.B.: SHA-1, SHA-256
		\ifpresentation\onslide<4->\fi
		\item Zuständigkeit: Nachfolgeknoten des Schüssels
		\ifpresentation\onslide<5->\fi
		\item Routing: Abkürzung über Schlüsselbereiche (\enquote{Finger})
		\ifpresentation\onslide<6->\fi
		\item Anwendungsmöglichkeiten:
			\begin{itemize}
				\ifpresentation\onslide<7->\fi
				\item Peer-to-Peer Filesharing
				\ifpresentation\onslide<8->\fi
				\item Content Delivery
				\ifpresentation\onslide<9->\fi
				\item Load Balancing (implizit)
			\end{itemize}
	\end{itemize}
\end{frame}

%---------------------------------------
\subsection{Routing}
\begin{frame}{Chord - Routing}
	\ifpresentation\onslide<1->\fi
	\begin{figure}[!ht]
		\centering
		\vspace*{-0.5cm}
		\scalebox{0.9}{
			\texttt{\input{../images/chord-ring-fingers.latex}}
		}
	\end{figure}

	\begin{itemize}
		\ifpresentation\onslide<1->\fi
		\item Start beim letzten Finger, überspannt die Hälfte der Distanz
		\ifpresentation\onslide<2->\fi
		\item Anzahl der Weiterleitungen (hop count): annähernd $\mathcal{O}(\log{}N)$
	\end{itemize}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Umsetzung}
\begin{frame}{Umsetzung}
	\begin{itemize}
		\ifpresentation\onslide<1->\fi
		\item Programmiersprache \enquote{Go}: geeignet für Server- und Dienstprogramme
		\ifpresentation\onslide<2->\fi
		\item REST-API für externe Kommunikation: JSON-Format, einfacher Zugriff
		\ifpresentation\onslide<3->\fi
		\item Protobuf \& gRPC für interne Kommunikation: Binäres Format, Datensparend
		\ifpresentation\onslide<4->\fi
		\item Gemeinsame interne Schnittstelle für alle Knoten (Lokal \& Remote)
		\ifpresentation\onslide<5->\fi
		\item Einfach nur Zeichenketten als zu speichernde Werte
		\ifpresentation\onslide<6->\fi
		\item Simple Replikation auf Nachfolger des zuständigen Knotens
	\end{itemize}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Testbeispiel}

%---------------------------------------
\subsection{Start}
\begin{frame}{Testbeispiel - Start}
	\centering%
	Docker \& Docker Compose: Vorkonfigurierte Testumgebung mit Startknoten\\

	\begin{figure}[!ht]
		\centering
		% \vspace*{-0.5cm}
		\scalebox{0.66}{
			\includegraphics{../images/chord-nodes-start.png}
		}
	\end{figure}
\end{frame}

%---------------------------------------
\subsection{Wert speichern}
\begin{frame}{Testbeispiel - Wert speichern}
	\centering%
	REST-API: Setzen eines Werts\\

	\begin{figure}[!ht]
		\centering%
		\ifpresentation\onslide<1->\fi
		\begin{subfigure}[h!]{0.49\textwidth}
			\centering%
			\caption{Request}
			% \vspace*{-0.5cm}
			% \scalebox{0.5}{
				\includegraphics[width=1.0\textwidth]{../images/chord-nodes-set-value-1.png}
			% }
		\end{subfigure}
		% \hfill
		\ifpresentation\onslide<2->\fi
		\begin{subfigure}[h!]{0.49\textwidth}
			\centering%
			\caption{Response}
			% \vspace*{-0.5cm}
			% \scalebox{0.5}{
				\includegraphics[width=1.0\textwidth]{../images/chord-nodes-set-value-2.png}
			% }
		\end{subfigure}
	\end{figure}
\end{frame}

%---------------------------------------
\subsection{Schlüssel}
\begin{frame}{Testbeispiel - Schlüssel}
	\begin{description}
		\item[\texttt{279985fdd482306d...: }] \texttt{chord-node-8005:8005} \leftarrow \textbf{Ersatznachfolger} von \enquote{123}
		\item[\texttt{2e140d4e41c4e5cc...: }] \texttt{chord-node-8006:8006}
		\item[\texttt{3b6efc034b63c6d9...: }] \texttt{chord-node-8008:8008}
		\item[\texttt{3b9b18da6f1eb61a...: }] \texttt{chord-node-8000:8000}
		\item[\texttt{4c3b0dd37616a65c...: }] \texttt{chord-node-8003:8003}
		% \item[\texttt{6b86b273ff34fce1...: }] \texttt{1}
		\item[\texttt{6d9c4ab1d24f2381...: }] \texttt{chord-node-8001:8001}
		\item[\texttt{7b2afc1311579d21...: }] \texttt{chord-node-8007:8007}
		\item[\texttt{82cd160b559e0040...: }] \texttt{chord-node-8009:8009}
		\item[\texttt{8b3ea1fcfef96464...: }] \texttt{chord-node-8002:8002}
		\item[\texttt{a665a45920422f9d...: }] \texttt{123}
		% \item[\texttt{ef2d127de37b942b...: }] \texttt{5}
		\item[\texttt{ffa27527c0798db0...: }] \texttt{chord-node-8004:8004} \leftarrow \textbf{Nachfolger} von \enquote{123}
	\end{description}

\end{frame}

%---------------------------------------
\subsection{Start}
\begin{frame}{Testbeispiel - Knotenstopp}
	\centering%
	Docker \& Docker Compose: Stoppe Knoten \enquote{chord-node-8004}\\

	\begin{figure}[!ht]
		\centering
		% \vspace*{-0.5cm}
		\scalebox{0.66}{
			\includegraphics{../images/chord-nodes-stop-8004.png}
		}
	\end{figure}
\end{frame}

%---------------------------------------
\subsection{Wert abrufen}
\begin{frame}{Testbeispiel - Wert abrufen}
	\centering%
	REST-API: Holen eines Werts\\

	\begin{figure}[!ht]
		\centering%
		\ifpresentation\onslide<1->\fi
		\begin{subfigure}[h!]{0.49\textwidth}
			\centering%
			\caption{Request}
			% \vspace*{-0.5cm}
			% \scalebox{0.5}{
				\includegraphics[width=1.0\textwidth]{../images/chord-nodes-get-value-1.png}
			% }
		\end{subfigure}
		% \hfill
		\ifpresentation\onslide<2->\fi
		\begin{subfigure}[h!]{0.49\textwidth}
			\centering%
			\caption{Response}
			% Response\\
			% \vspace*{-0.5cm}
			% \scalebox{0.5}{
				\includegraphics[width=1.0\textwidth]{../images/chord-nodes-get-value-2.png}
			% }
		\end{subfigure}
	\end{figure}
\end{frame}

%---------------------------------------
\begin{frame}{Distributed Hash Table mit \enquote{Chord}}
	\centering
	\Large
	\emph{
		Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit! \\
		Gibt es noch Fragen?
	}
\end{frame}

%---------------------------------------
\end{document}
