\chapter{Zusammenfassung und Ausblick}
\label{sec:Summary}

Nach dem Start mehrerer Knoten dauert es eine paar Sekunden, bis die Verknüpfungen stehen. Bis dahin kommt es vor dass sich ein Knoten für Schlüssel verantwortlich hält, für die ein anderer, kürzlich gestarteter, Knoten zuständig sein sollte. Danach lässt sich beobachten, dass die Weiterleitung eintritt und schrittweise genauer und schneller eintritt. Die REST-API liefert hierbei zur Veranschaulichung die Adresse des verantwortlichen Knotens und die Anzahl der benötigten Weiterleitungen. Bei Wegfall, also Unverfügbarkeit, eines Knotens wird dieser aus den Verknüpfungen entfernt und ersetzt. Ebenso wird der Knoten der die Referenz lieferte, über die Unverfügbarkeit informiert. Soweit funktioniert der Chord-Ring in der Test-Implementation also.

Da diese grundlegende Implementation dem ursprünglichen Algorithmus folgt, ist sie eher fragil (wie im Abschnitt~\ref{sec:Chord} erwähnt, Analyse aus \cite{zave2012modelingchord}). Das heißt die Ringstruktur wird nicht forciert. Eine Implementation für den produktiven Einsatz sollte genau an der Stelle ansetzen. Eine Möglichkeit wäre das Mitführen und Weiterleiten einer kompletten Liste aller beteiligten Knoten. Das Protokoll müsste dann entsprechend zur Verwaltung dieser Knotenreferenzen erweitert werden.
