\chapter{Konzept}
\label{sec:Konzept}

Auf Basis des Chord-Protokolls soll ein \enquote{Distributed Hash Table} umgesetzt werden, der je Schlüssel ganz einfach nur eine Zeichenkette speichert.

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{REST-API}

Nach außen hin soll jeder Knoten eine einfache REST-API anbieten, über die Schlüssel-Wert-Paare gespeichert, gelöscht und gelesen werden können. Darüber hinaus soll eine Kopie der derzeitigen Chord-Fingertabelle abrufbar sein.

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Protobuf-API}

Für die interne Kommunikation, also diejenige zwischen den einzelnen Knoten, sollen Protocol Buffers zum Einsatz kommen. Diese Kommunikation besteht im Wesentlichen aus dem Chord-Protokoll, beinhaltet aber auch benötigte Erweiterungen.

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Speicherung}

Die einzelen Schlüssel-Wert-Paare sollen in kleinen Dateien abgelegt werden, wobei der Dateiname der Hex-Darstellung des Schlüsselhashs entsprechen soll. Der Dateiinhalt selbst ist die gespeicherte Zeichenkette.

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Replikation}

Um bei Ausfall eines Knotens überhaupt eine Möglichkeit zu haben, einen Informationsverlust zu vermeiden, wird eine zumindest grundlegende Replikation benötigt. Das Chord-Protokoll selbst sieht keine Replikation vor, aber auf seiner Basis lässt sich eine Lösung aufsetzen. Bei Ausfall eines Knotens übernimmt der direkte Nachfolger die Zuständigkeit für die Schlüssel des ausgefallenen Knotens. Somit ist der einfachste Lösungsansatz, alle Änderungen an lokalen Schlüssel-Wert-Paaren auf eben diesen Knoten zu replizieren.
