\chapter{Zusammenfassung}
\label{sec:Summary}

\subsubsection{Hebbsche Lernregel}

Die hebbsche Lernregel liefert bei Mustersätzen mit schlechter Unterscheidbarkeit schlechtere oder gar extrem schlechte Ergebnisse. Der einfache Mustersatz ist hierbei von den Ergebnissen her ganz durchgefallen.

\subsubsection{Storkeys Lernregel}

Storkeys Lernregel hingegen liefert insgesamt bessere Resultate, aber zum Teil auch mehr Falscherkennungen.

Ab einer Verrauschung von spätestens 40\% sind Erfolge nicht mehr zuverlässig erzielbar. Die Tests erstreckten sich auf den Bereich zwischen 5\% und 50\% Verrauschung, wobei zwischen 25\% und 30\% Unterschiede deutlich werden.

Der einfache, naiv von Hand zusammengestellte, Mustersatz schnitt am schlechtesten ab, was zu erwarten war. In seiner Orthogonalitätsmatrix sind viele größere Absolutwerte zu finden. Er hat schlechte Erkennungserfolge und viele Erkennungsfehler.

Der invertierte Mustersatz hingegen schnitt schon besser ab, obwohl die zueinander invertierten Muster für maximale Absolutwerte in der Orthogonalitätsmatrix sorgen. Unter starker Verrauschung schnitten sie am besten bei den Erkennungserfolgen ab, allerdings um den Preis verstärkter Erkennungsfehler.

Der generierte Mustersatz erzielte, wie zu erwarten war, insgesamt die besten Ergebnisse. Seine Orthogonalitätsmatrix ist \enquote{sauber}, seine Erkennungserfolge sind bei einer Verrauschung von etwa bis zu 30\% nahezu perfekt und er weist die geringsten Erkennungsfehler auf.

Abschließend lässt sich also sagen, dass der generierte Mustersatz und Storkeys Lernregel bevorzugt werden sollten. Der invertierte Mustersatz hatte nur bei sehr starker Verrauschung einen kleinen Vorteil, wobei in diesem Bereich die Nützlichkeit in Frage steht.
