\chapter{Zielsetzung}
\label{sec:Zielsetzung}

Hopfield-Netze sind eine Form künstlicher rekurrenter neuronaler Netzwerke, mit denen sich Muster anlernen lassen. Nach dem Anlernen kann ein Hopfield-Netz eine zum Teil verrauschtes Eingangssignal in eines der gelernten Muster überführen.

Ziel des Projekts ist es nun, mit einem Hopfield-Netz insgesamt 10 verschiedene Muster in einer Größe von $13 \times 13$ Pixeln zu lernen und später in verrauschtem Zustand wieder zu erkennen.
