\documentclass[usenames,dvipsnames]{beamer}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{datetime}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{tikz}
\usepackage{subcaption}

% \usepackage[table, dvipsnames]{xcolor}
% \usepackage{xcolor}
% \definecolor{colkey}{HTML}{800000}
% \definecolor{colstr}{HTML}{406080}
% \definecolor{colcom}{HTML}{408020}

\usepackage{fontspec}
\setmainfont{Merriweather}
\setsansfont{Merriweather Sans}
\setmonofont{Fira Mono}
\newfontfamily\firacode{Fira Code}

\newcommand{\codeop}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\codeopa}[1]{\textcolor{red!60!black}{#1}}
\newcommand{\codenum}[1]{\textcolor{Plum}{#1}}

\usepackage{listings}
\lstdefinestyle{customc}{
    belowcaptionskip=1\baselineskip,
    breaklines=true,
    % frame=L,
    frame=single,
    tabsize=2, % sets default tabsize to 2 spaces
    xleftmargin=\parindent,
    language=C,
    showstringspaces=false,
    % basicstyle=\footnotesize\firacode,
    % basicstyle=\scriptsize\firacode,
    basicstyle=\tiny\firacode,%\color{red},
    % basewidth={.5em,0.5em},
    identifierstyle=\color{Black},
    % keywordstyle=\bfseries\color{BrickRed!60!black},
    keywordstyle=\bfseries\color{BrickRed},
    commentstyle=\itshape\color{OliveGreen},
    stringstyle=\color{MidnightBlue},
    numberstyle=\color{Plum},
    % keywordstyle=\bfseries\color{colkey},
    % commentstyle=\itshape\color{colcom},
    % stringstyle=\bfseries\color{colstr},
    breaklines=true, % sets automatic line breaking
    breakatwhitespace=false,
    literate=%
        % *{0}{{{\codenum{0}}}}1
        % {1}{{{\codenum{1}}}}1
        % {2}{{{\codenum{2}}}}1
        % {3}{{{\codenum{3}}}}1
        % {4}{{{\codenum{4}}}}1
        % {5}{{{\codenum{5}}}}1
        % {6}{{{\codenum{6}}}}1
        % {7}{{{\codenum{7}}}}1
        % {8}{{{\codenum{8}}}}1
        % {9}{{{\codenum{9}}}}1
        {*}{{\codeopa{*}}}1
        {\&}{{\codeopa{\&}}}1
        {\{}{{\codeopa{\{}}}1
        {\}}{{\codeopa{\}}}}1
        % {(}{{\codeop{(}}}1
        % {)}{{\codeop{)}}}1
        {>}{{\codeop{>}}}1
        {->}{{\codeop{->}}}2
        {=}{{\codeop{=}}}1
        {~}{{\codeop{\textasciitilde}}}1
        {+=}{{\codeop{+=}}}2
        {-=}{{\codeop{-=}}}2
        {*=}{{\codeop{*=}}}2
        {/=}{{\codeop{/=}}}2
        {==}{{\codeop{==}}}2
        {!=}{{\codeop{!=}}}2
        {,}{{\codeopa{,}}}1
        {;}{{\codeopa{;}}}1
}
\lstset{escapechar=@,style=customc}

\usetheme{FHEAI}

%---------------------------------------
\newif\ifpresentation
\presentationtrue % Sliding?

%---------------------------------------
\begin{document}

\title{Reversi}
\subtitle{Reversi/Othello auf 32x32 Pixeln mit einem Button}
\author{Stefan Woyde}

\newdate{examdate}{06}{08}{2020}
\date{\displaydate{examdate}}
% \date{\today}

\frame{\titlepage} % generiert Titelseite aus den Metadaten

% \begin{frame}{Inhalte}
%     \tableofcontents
% \end{frame}

%---------------------------------------
\section{Original}
\begin{frame}{Original}
    \begin{figure}[h!]
        \centering%
        \includegraphics[width=10cm]{../images/Othello-Standard-Board.jpg}\\
        % \caption{Ein echtes Spielbrett}
        \label{fig:realboard}
    \end{figure}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Voraussetzungen}
\begin{frame}{Voraussetzungen}
    \begin{itemize}
        \ifpresentation\onslide<1->\fi
        \item Das Microcontroller-Dev-Board \newline
            inklusive User-Button (PC13)
        \ifpresentation\onslide<2->\fi
        \item MiniOS
        \ifpresentation\onslide<3->\fi
        \item Vier mal Vier-8x8-Block-Displays
            \begin{itemize}
                \ifpresentation\onslide<4->\fi
                \item Je Streifen ein eigenes Chip-Select
                \ifpresentation\onslide<5->\fi
                \item Dimensionen übersetzt \& justiert
                \ifpresentation\onslide<6->\fi
                \item Display mit 32x32 Pixeln
            \end{itemize}
    \end{itemize}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Spieldarstellung}
\begin{frame}{Spieldarstellung}
    \begin{itemize}
        \ifpresentation\onslide<1->\fi
        \item Spielbrett: 8x8 Felder
        \ifpresentation\onslide<2->\fi
        \item Bei 32x32 Pixel bleiben je Feld: 4x4 Pixel
    \end{itemize}
    \ifpresentation\onslide<3->\fi
    \begin{figure}[h!]
        \centering%
        \begin{subfigure}[h!]{0.33\textwidth}
            \centering
            \includegraphics[width=2cm]{../images/Black_Stone.png}\\
            \caption{Schwarzer Stein}
            \label{fig:blackstone}
        \end{subfigure}%
        \begin{subfigure}[h!]{0.33\textwidth}
            \centering
            \includegraphics[width=2cm]{../images/White_Stone.png}\\
            \caption{Weißer Stein}
            \label{fig:whitestone}
        \end{subfigure}%
        \begin{subfigure}[h!]{0.33\textwidth}
            \centering
            \includegraphics[width=2cm]{../images/Cursor.png}\\
            \caption{Cursor}
            \label{fig:cursor}
        \end{subfigure}%
    \end{figure}
    \begin{itemize}
        \ifpresentation\onslide<4->\fi
        \item Bewegungsoptionen blinken
    \end{itemize}
\end{frame}


%---------------------------------------
\section{Reversi-Game-Engine}
\begin{frame}{Reversi-Game-Engine}
    \begin{itemize}
        \ifpresentation\onslide<1->\fi
        \item Geschrieben und getestet auf einem ganz normalen Rechner (x86-64)
        \ifpresentation\onslide<2->\fi
        \item Nach jedem Spielzug werden die Bewegungsoptionen des nächsten Spielers ermittelt
        \ifpresentation\onslide<3->\fi
        \item Die Bewegungsoptionen lassen sich mit einem kurzen Button-Druck durchwechseln
        \ifpresentation\onslide<4->\fi
        \item Welcher Spieler aktiv ist, wird durch die Form der blinkenden Bewegungsoptionen angezeigt
        \ifpresentation\onslide<5->\fi
        \item Ein längerer Button-Druck führt den Zug aus
    \end{itemize}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Init \& Main loop}
% \begin{frame}[fragile,allowframebreaks]
\begin{frame}[fragile]
    \frametitle{Init \& Main loop}
    \begin{lstlisting}
ReversiApp_t game;

int main(void) {
	InitSystem();
	InitPorts();
	InitUART();
	InitSPI();
	InitScheduler();
	MAX7219Init();
	MAX7219ClrScr();

	PutStringUART("\r\nCompiled: " __DATE__ ", " __TIME__ "\r\n");
	PutStringUART("MiniOS & Reversi...\r\n------\r\n");

	ReversiApp_init(&game);

	while (1) { ReversiApp_update(&game); }
}
    \end{lstlisting}

    \begin{lstlisting}
void ReversiApp_init(ReversiApp_t* _this) {
    ReversiEngine_init(&_this->engine,
        displayField, displayOption, displayWinner);
    _this->chosenOptionIndex = 0;
    BoolPinInfo_init(&_this->button, INPUT9,
        true); // The user button (is "normally closed").
}
    \end{lstlisting}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Game update}
% \begin{frame}[fragile,allowframebreaks]
\begin{frame}[fragile]
    \frametitle{Game update}
    \begin{lstlisting}
void ReversiApp_update(ReversiApp_t* _this) {
	BoolPinInfo_update(&_this->button);

	if (ReversiEngine_gameHasNotEnded(&_this->engine)) {
		// When the game is still running...
		if (BoolPinInfo_deactivatingBeforeTime(&_this->button, BTN_SNAP_TIME)) {
			// Short button press: switch option.
			ReversiApp_switchOption(_this);
		}
		else if (BoolPinInfo_activeForSomeTime(&_this->button, BTN_SNAP_TIME, true)) {
			// Long button press: make a move.
			ReversiApp_move(_this);
		}
	} else {
		// When the game has ended...
		// Long button press: reset the game.
		if (BoolPinInfo_activeForSomeTime(&_this->button, BTN_SNAP_TIME, true)) {
			ReversiEngine_reset(&_this->engine);
		}
	}
}
    \end{lstlisting}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Optionen \& Setzen}
% \begin{frame}[fragile,allowframebreaks]
\begin{frame}[fragile]
    \frametitle{Optionen \& Setzen}
    \begin{lstlisting}
void ReversiApp_switchOption(ReversiApp_t* _this) {
    // Remove the former option from display.
    ReversiPosition_t option;
    ReversiPositionList_getItem(&_this->engine.currentOptions,
        _this->chosenOptionIndex, &option);
    resetCursor(option.col * 4, option.row * 4);

    // Get and show the the new option.
    _this->chosenOptionIndex =
        (_this->chosenOptionIndex + 1) % _this->engine.currentOptions.length;
    ReversiPositionList_getItem(&_this->engine.currentOptions,
        _this->chosenOptionIndex, &option);
    setCursor(option.col * 4, option.row * 4);
}

void ReversiApp_move(ReversiApp_t* _this) {
    // We have to remove the future former options from the display.
    ReversiPosition_t option;
    for (ReversiSize_t i = 0; i < _this->engine.currentOptions.length; i++) {
        ReversiPositionList_getItem(&_this->engine.currentOptions, i, &option);

        if (i != _this->chosenOptionIndex) {
            emptyField(option.col * 4, option.row * 4);
        }
    }

    ReversiEngine_moveByIndex(&_this->engine, _this->chosenOptionIndex);
    _this->chosenOptionIndex = 0;
}
    \end{lstlisting}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Button update}
% \begin{frame}[fragile,allowframebreaks]
\begin{frame}[fragile]
    \frametitle{Button update}
    \begin{lstlisting}
void BoolPinInfo_update(BoolPinInfo_t* _this) {
	bool currentValue = GetGPIOPin(_this->port, _this->pin);

	uint32_t currentTicks = GetCurrentTicks();

	if (_this->lastValue != currentValue) {
		// A change in value marks the start of a new "phase".
		_this->currentPhaseDuration = 0;
		_this->lastPhaseDuration = currentTicks - _this->lastChangeTicks;
		_this->lastChangeTicks = currentTicks;
		_this->locked = false;
		_this->lastValue = currentValue;
		_this->changing = true;
	} else {
		_this->currentPhaseDuration = currentTicks - _this->lastChangeTicks;
		_this->changing = false;
	}
}
    \end{lstlisting}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Display-Streifen}
% \begin{frame}[fragile,allowframebreaks]
\begin{frame}[fragile]
    \frametitle{Display-Streifen}
    \begin{lstlisting}
VOID MAX7219RefreshDisplayCs(short nCs) {
	for (BYTE nRow = 0; nRow < 8; nRow++) {				// update rows
		BYTE nDisplay = 0;

		ResetGPIOPin(SELECTS, ChipSelects[nCs]);		// select

		while (nDisplay < DISPLAYS) {
			SendSPI(8 - nRow);												// send data
			if (g_bBlink) {
				SendSPI(reverseByte(g_arrLeds2[nCs * 32 + ((3 - nDisplay) * 8) + nRow]));
			} else {
				SendSPI(reverseByte(g_arrLeds1[nCs * 32 + ((3 - nDisplay) * 8) + nRow]));
			}
			nDisplay += 1;
		}

		SetGPIOPin(SELECTS, ChipSelects[nCs]);			// deselect
	}
}
    \end{lstlisting}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Display}
% \begin{frame}[fragile,allowframebreaks]
\begin{frame}[fragile]
    \frametitle{Display}
    \begin{lstlisting}
VOID MAX7219RefreshDisplay() {
	if (g_bRefresh) {								// update request
		MAX7219RefreshDisplayCs(0);
		MAX7219RefreshDisplayCs(1);
		MAX7219RefreshDisplayCs(2);
		MAX7219RefreshDisplayCs(3);

		g_bRefresh = FALSE;						// completed
	}

	if (g_bBlinkCounter >= 20) {
		g_bBlink = ~g_bBlink;
		g_bBlinkCounter = 0;
		g_bRefresh = TRUE;						// force refresh
	} else {
		g_bBlinkCounter++;
	}
}
    \end{lstlisting}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Repo \& Doku}
\begin{frame}[fragile]
    \frametitle{Repo \& Doku}
    % \begin{itemize}
    %     \item Repository: \newline
    %         \url{https://gitlab.com/Wude/training/}reversi-nucleo
    %     \item Diese Präsentation: \newline
    %         \url{https://gitlab.com/Wude/training/reversi-nucleo/-/blob/master/doc/Reversi.pdf}
    % \end{itemize}
    \begin{block}{Repository}
        \url{https://gitlab.com/Wude/training/reversi-nucleo}
    \end{block}
    \begin{block}{Diese Präsentation}
        \url{https://gitlab.com/Wude/training/reversi-nucleo/-/blob/master/doc/Reversi.pdf}
    \end{block}
\end{frame}

%---------------------------------------
\end{document}
