\chapter{Anforderungen}
\label{sec:Anforderungen}

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Anwendungsfälle}

Rollen:
\begin{itemize}
    \item Studierende
    \item Lehrende
    \item Sekretariat
    \item Prüfungsausschuss Fakultät
    \item Prüfungsamt
    \item Administrator
\end{itemize}

Generell Mandanten-fähig, also für mehrere Fachrichtungen geeignet.
Je Fachrichtung gibt es dann Studierende, Lehrende, Sekretariat \& Prüfungsausschuss Fakultät.

Allgemeine Funktionen:
\begin{itemize}
    \item \enquote{Unterschreiben} auf Tablet via Stift wäre gut
    \item ggf. Nutzung von digitalen Zertifikaten
    \item Darstellung der \enquote{Projekte/Arbeiten} mit eindeutigen States sicherlich sinnvoll (angemeldet, verlängert, abgegeben, bewertet, verbucht, …)
    \item Frontend perspektivisch sicher auch web-basiert, für MC1/2 wäre ein schmales mobiles Frontend gut
    \item Die Frage ist, ob das System noch PDF-Dokumente erzeugen muss - für Archivierung \& Co. - dies ggf. als Option für Export/Backup vorsehen
    \item Benachrichtigungen zu wichtigen Terminen/Ereignissen für alle Rollen
\end{itemize}

% ------------------------------------------------------------------------------
\subsection{Studierende}

\begin{itemize}
    \item Einsicht in eigene Arbeiten
    \item Projekt/Abschlussarbeit anlegen \& \enquote{unterzeichnen}
    \item Eingabe Titel, Betreuer
    \item Status eigener Arbeiten einsehen
    \item Antrag auf Verlängerung, Hinterlegen weiterer Dokumente für diesen Antrag
\end{itemize}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\caption{Anwendungsfälle: Student}
	\label{fig:usecase_student}

	\scalebox{.64}{\texttt{\input{../images/use-case-student-de.latex}}}
\end{figure}

% ------------------------------------------------------------------------------
\subsection{Lehrende}

\begin{itemize}
    \item Einsicht in betreute Arbeiten
    \item Projekt/Abschlussarbeit annehmen \& \enquote{unterzeichnen}
    \item Ergänzung/Änderung Titel \& Abgabezeitpunkt
    \item Weiterleitung an zweiten Lehrenden/Gutachter im Falle einer Abschlussarbeit
    \item Wenn alle Gutachter \enquote{unterschrieben} haben, dann Weiterleitung an Sekretariat möglich
    \item Projekte/Arbeiten als \enquote{vom Studierenden abgegeben} markieren
    \item Bewertung hinterlegen \& Arbeit/Projekt ans Prüfungsamt weiterleiten
\end{itemize}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\caption{Anwendungsfälle: Lehrende}
	\label{fig:usecase_lecturer}

	\scalebox{.5}{\texttt{\input{../images/use-case-lecturer-de.latex}}}
\end{figure}

% ------------------------------------------------------------------------------
\subsection{Sekretariat}

\begin{itemize}
    \item Einsicht in alle laufenden Arbeiten
    \item Verbuchung/\enquote{Formale Anmeldung} der Arbeiten
    \item Projekte/Arbeiten als \enquote{vom Studierenden abgegeben} markieren
\end{itemize}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\caption{Anwendungsfälle: Sekretariat}
	\label{fig:usecase_secretariat}

	\scalebox{.6}{\texttt{\input{../images/use-case-secretariat-de.latex}}}
\end{figure}

% ------------------------------------------------------------------------------
\subsection{Prüfungsausschuss Fakultät}

\begin{itemize}
    \item Einsicht in die Arbeiten mit vorliegenden Verlängerungsanträgen
    \item Entscheidung bzgl. des Verlängerungsantrags hinterlegen
\end{itemize}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\caption{Anwendungsfälle: Prüfungsausschuss}
	\label{fig:usecase_boardOfExaminers}

	\scalebox{.55}{\texttt{\input{../images/use-case-boardOfExaminers-de.latex}}}
\end{figure}

% ------------------------------------------------------------------------------
\subsection{Prüfungsamt}

\begin{itemize}
    \item Einsicht in den Status/Bewertung der Arbeiten zur Verbuchung im Notensystem
    \item Markieren der Arbeiten als \enquote{Im Notensystem verbucht}
\end{itemize}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\caption{Anwendungsfälle: Prüfungsamt}
	\label{fig:usecase_examinationAuthority}

	\scalebox{.55}{\texttt{\input{../images/use-case-examinationAuthority-de.latex}}}
\end{figure}

% ------------------------------------------------------------------------------
\subsection{Administrator}

\begin{itemize}
    \item Alle Funktionen der anderen Rollen \& allgemeine Verwaltung
\end{itemize}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\caption{Anwendungsfälle: Administrator}
	\label{fig:usecase_administrator}

	\scalebox{.6}{\texttt{\input{../images/use-case-administrator-de.latex}}}
\end{figure}

\clearpage

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Workflow}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\caption{Workflow}
	\label{fig:workflow}

	\scalebox{.58}{\texttt{\input{../images/sequence-de.latex}}}
\end{figure}

\clearpage

% ------------------------------------------------------------------------------
\section{Entity-Datentypen}

% \begin{figure}[!ht]
% 	\centering
% 	\caption{Datentypen}
% 	\label{fig:datatypes}

% 	\texttt{\input{../images/class.latex}}
% \end{figure}

% \begin{figure}[!ht]
% 	\centering
% 	\caption{Entity-Datentypen: Übersicht}
% 	\label{fig:datatypes_overview}

% 	\texttt{\input{../images/class-overview.latex}}
% \end{figure}

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\caption{Entity-Datentypen: Detail}
	\label{fig:datatypes_detail}

	\scalebox{.5}{\texttt{\input{../images/class-detail.latex}}}
\end{figure}

% \begin{figure}[!ht]
% 	\centering
% 	\caption{EER Model}
% 	\label{fig:eerm}

% 	\includegraphics[width=0.9\textwidth]{../images/eerm.pdf}
% \end{figure}
