\documentclass[usenames, dvipsnames, aspectratio=169]{beamer}
% \documentclass[usenames, dvipsnames]{beamer}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage{datetime}
\usepackage{graphicx}

\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{arrows, positioning, automata, trees}
\tikzset{
	% ->, % makes the edges directed
	% >=stealth', % makes the arrow heads bold
	% node distance=2.5cm, % specifies the minimum distance between two nodes. Change if necessary.
	every state/.style={thick, fill=yellow!20}, % sets the properties for each ’state’ node
	initial text=$ $, % sets the text that appears on the start arrow
	}

\usepackage{subcaption}
\usepackage{multicol}
\usepackage[babel,german=quotes]{csquotes}

% \usepackage[table, dvipsnames]{xcolor}
% \usepackage{xcolor}
% \definecolor{colkey}{HTML}{800000}
% \definecolor{colstr}{HTML}{406080}
% \definecolor{colcom}{HTML}{408020}

\usepackage{fontspec}
% \setmainfont{Garamond}
% \setsansfont{Open Sans}
% \setmonofont{Courier New}
% \newfontfamily\firacode{Courier New}

\newcommand{\codeop}[1]{\textcolor{red}{#1}}
\newcommand{\codeopa}[1]{\textcolor{red!60!black}{#1}}
\newcommand{\codenum}[1]{\textcolor{Plum}{#1}}

% \usetheme{FHEAI}
\usetheme{FHEAIHD}

%---------------------------------------
\usepackage{xcolor,listings}                %bindet das Paket Listings ein
\definecolor{comment}{rgb}{.15,.4,.15}     % hellgruen
\definecolor{keywd1}{rgb}{.15,.15,.6}      % dunkelblau
\definecolor{keywd2}{rgb}{.35,.5,.55}      % hellblau
\definecolor{string}{rgb}{.5,.15,.15}      % dunkelrot
\definecolor{gray}{rgb}{0.4,0.4,0.4}
\definecolor{darkblue}{rgb}{0.0,0.0,0.6}
\definecolor{cyan}{rgb}{0.0,0.6,0.6}

\lstdefinelanguage{embeddedbasic}{
	keywords={\#endregion, \#include, \#region, \#target, \#define, \#undef, \#ifdef, \#ifndef, \#else, \#endif, \#error, from, data, const, symbol, import, if, then, else, elseif, endif, case, select, endselect, for, to, step, endfor, while, endwhile, loop, endloop, task, wait, lock, unlock, find, open, close, as, on, goto, exit, call, end, return, function, endfunction, bool, char, byte, word, short, int, float, not, and, or, xor, neg, mod},
	keywordstyle=\color{blue}\bfseries,
	identifierstyle=\color{black},
	sensitive=false,
	comment=[l]{//},
	morecomment=[s]{/*}{*/},
	commentstyle=\color{purple}\ttfamily,
	stringstyle=\color{red}\ttfamily,
	morestring=[b]',
	morestring=[b]"
}

\lstdefinestyle{cs}{%
	language=C++,								%hier Sprache einstellen
	basicstyle={\ttfamily} ,					%Schriftgröße
	keywordstyle=\color{blue!80!black!100},		%Farbe der keywords
	identifierstyle=,							%Bezeichnerstyle, hier leer
	commentstyle=\color{green!50!black!100},	%Farbe der Kommentare
	stringstyle=\color{red!80!black!100},		%Aussehen der Strings
	breaklines=true,							%Automatische Zeilenumbrüche
	numbers=left,								%Zeilennummerierung links
	numberstyle=\small,							%Größe der Zeilennummerierung
	frame=single,								%einfacher Rahmen
	backgroundcolor=\color{blue!3},				%Hintergrundfarbe
	caption={Code}, 							%Standardüberschrift
	captionpos=t,								%Überschift oben (top)
	tabsize=2,
	literate={\ \ }{{\ }}1,
}

%---------------------------------------
\newif\ifpresentation
\presentationtrue % Sliding?

%---------------------------------------
\begin{document}

\title{Workflow-System für studentische Arbeiten \& Projekte}
\subtitle{Mobile Computing - Backend (in Kotlin): Abschlusspräsentation}
% \author{Stefan Woyde}

\author[author1]{Stefan Woyde\\[10mm]}

\newdate{defensedate}{20}{08}{2021}
\date{\displaydate{defensedate}}
% \date{\today}

\frame{\titlepage} % generiert Titelseite aus den Metadaten

%---------------------------------------
\begin{frame}{Inhaltsverzeichnis}
    % \begin{multicols}{2}
        \tableofcontents
    % \end{multicols}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Recherche: Kafka Streams}
\begin{frame}{Recherche: Kafka Streams}
    \begin{itemize}
        \ifpresentation\onslide<1->\fi
        \item Kafka Streams als Ersatz für eine Datenbank?
        \ifpresentation\onslide<2->\fi
        \item Grundsätzlich möglich...
        \ifpresentation\onslide<3->\fi
        \item KTables zur Speicherung für Jetzt-Zustände \\
            (wie bei klassischer DB-Tabelle)
        \ifpresentation\onslide<4->\fi
        \item Streams als Speicher für Audit-Ereignisse \\
            (wie eine DB-Tabelle zur Rekonstruktion zeitlicher Zustände)
        \ifpresentation\onslide<5->\fi
        \item Quarkus-Beispiele für Kafka Streams funktionieren derzeit offenbar leider nicht... \\
            Deshalb das Ausweichen auf eine klassische Datenbank
    \end{itemize}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Komponenten}
\begin{frame}[fragile]
    \frametitle{Komponenten}
    \texttt{\scalebox{0.5}{\input{../../../../docs/images/component-overview.latex}}}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Umsetzung}
\begin{frame}{Umsetzung}
    \begin{itemize}
        \ifpresentation\onslide<1->\fi
        \item JsonWebToken für Zugangssteuerung, \\
            später Ergänzung oder Ersetzung durch FHE-Auth-Server
        \ifpresentation\onslide<2->\fi
        \item Blacklisting für JsonWebToken über Redis (zu viel Aufwand?)
        \ifpresentation\onslide<3->\fi
        \item Nutzung von Hibernate \& Panache gekapselt über Service-Klassen
        \ifpresentation\onslide<4->\fi
        \item Archivierung: über Zeitstempel, \\
            Audit-Tabelle und Partitionierungen der Tabellen fehlen noch
        \ifpresentation\onslide<5->\fi
        \item REST-Ressourcen: Faculty (\& Department), User, Project (\& Document)
        \ifpresentation\onslide<6->\fi
        \item HTML5-Darstellung: im Anschluss bis zum Beginn des folgenden Semesters
    \end{itemize}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Hindernisse}
\begin{frame}{Hindernisse}
    \begin{itemize}
        \ifpresentation\onslide<1->\fi
        \item Quarkus \& Kotlin: Lösung zum Teil altbekannter Problem mit erneuter Lernkurve
        \ifpresentation\onslide<2->\fi
        \item Fehlermeldungen oftmals erst beim Server-Start
        \ifpresentation\onslide<3->\fi
        \item Fehlermeldungen zu unkonkret, manchmal sogar falsch
        \ifpresentation\onslide<4->\fi
        \item Reihenfolge: Frontend/Backend... \\
            Frontend-Planung schließt Lücken in der Backend-Planung
    \end{itemize}
\end{frame}

%---------------------------------------
\section{Fortsetzung}
\begin{frame}{Fortsetzung}
    % \hfill \break
    \centering
    \Large
    \emph{
        Die mobile App folgt im kommenden Semester...
    }
\end{frame}

%---------------------------------------
\end{document}
