\documentclass[
	12pt,
	openright,
	oneside,
	a4paper,
    sumario=tradicional,
	english,
	brazil,
	arial
	]{abntex2}

\usepackage{float}
\usepackage{abntex2-UFV}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{helvet} % seleciona fonte "Arial" (Helvetica)
\usepackage[T1]{fontenc}
\renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}  % gambiarra para aplicar fonte "Arial" (Helvetica)
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{pgfplots}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{booktabs}
\usepackage[alf,abnt-emphasize=bf]{abntex2cite}
\usepackage{background}
\usepackage{listingsutf8}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{inconsolata}
\pgfplotsset{compat=1.14}
\renewcommand\lstlistingname{Algoritmo}
\definecolor{listinggray}{gray}{0.9}
\definecolor{lbcolor}{rgb}{0.9,0.9,0.9}
\lstset{
	backgroundcolor=\color{lbcolor},
	tabsize=4,
	language=Java,
	captionpos=b,
	frame=single,
	numbers=left,
	numberstyle=\tiny,
	numbersep=5pt,
    breaklines=true,
    breakatwhitespace=true,
	showstringspaces=false,
    basicstyle=\ttfamily\small,
	keywordstyle=\color[rgb]{0, 0, 1},
	commentstyle=\color[rgb]{0.1,0.47,0.1},
	stringstyle=\color{red},
    extendedchars=true,
    inputencoding=utf8,
    literate=
        {á}{{\'a}}1
        {à}{{\`a}}1
        {ã}{{\~a}}1
        {â}{{\^a}}1
        {é}{{\'e}}1
        {ê}{{\^e}}1
        {í}{{\'i}}1
        {ó}{{\'o}}1
        {õ}{{\~o}}1
        {ô}{{\^o}}1
        {ú}{{\'u}}1
        {ü}{{\"u}}1
        {ç}{{\c{c}}}1
}
\graphicspath{{Imagens/}}

% Informações de dados para CAPA e FOLHA DE ROSTO
%\ej{SetApp}
\title{Compiladores - 1º TP}
\titulo{Documentação referente ao 1º Trabalho Prático \\ \textnormal{Trabalhando com um gerador de analisador léxico (Flex)}}
\autor{Joaquim Aniceto dos Santos (2639)\\Victor Guerra Veloso(2658)}
\local{Florestal, MG}
\data{\today}
\brasao{LogoUFV.png}
\orientador{Professor Doutor Daniel Mendes Barbosa}
\instituicao{Universidade Federal de Viçosa}
\campus{\emph{Campus} de Florestal}
\curso{Ciência da computação}
\databanca{\today}

% O preambulo deve conter o tipo do trabalho, o objetivo,
% o nome da instituição e a área de concentração
%\preambulo{Trabalho prático desenvolvido de acordo com as especificações fornecidas pela disciplina de Física 1 (FIF201) e apresentado à \imprimirinstituicao{} como parte das exigências para a aprovação na mesma}
\preambulo{Documentação redigida de acordo com as especificações fornecidas pela disciplina de Compiladores (CCF441F) e apresentado à \imprimirinstituicao{} juntamente aos arquivos de código-fonte, entrada e saída como parte das exigências para a aprovação na mesma}
% ---

% ---
% Configurações de aparência do PDF final

% informações para o arquivo pdf de saída
% Interessante alterar a cor dos links para preto(black)
% para imprimir
\renewcommand\lstlistlistingname{Lista de algoritmos}
\newlistof{lstlistoflistings}{lol}{\lstlistlistingname}
\makeatletter
\hypersetup{
        % metadados
		pdftitle={\@title},
		pdfauthor={\@author},
    	pdfsubject={\imprimirpreambulo},
	    pdfcreator={LaTeX with abnTeX2},
		colorlinks=true,   % false: links em frame; true: links coloridos
    	linkcolor=black,    % cor dos links no documento
    	citecolor=blue,    % cor dos links para a bibliografia
    	filecolor=magenta, % cor dos links para arquivos
		urlcolor=blue,     % cor dos links para sites
		bookmarksdepth=4   % profundidade do sumário do PDF
}
\makeatother
% ---

\begin{document}
% Retira espaço extra obsoleto entre as frases.
\frenchspacing

% ----------------------------------------------------------
% ELEMENTOS PRÉ-TEXTUAIS
% ----------------------------------------------------------
\pretextual

% Capa
\imprimircapa

% Folha de rosto
\imprimirfolhaderosto
% ---

% Inserir folha de aprovação
%\imprimirfolhadeaprovacao

% Dedicatória
%\begin{dedicatoria}
%   \vspace*{\fill}
%   \centering
%   \noindent
%   \textit{A minha família e professora, pelo apoio incondicional e pela contribuição em minha formação como acadêmico}
%   \vspace*{\fill}
%\end{dedicatoria}
% ---

% Agradecimentos
%\begin{agradecimentos}
%\end{agradecimentos}
% ---

% Epígrafe
%\begin{epigrafe}
%    \vspace*{\fill}
%	\begin{flushright}
%		\textit{"Por mais longa que seja a caminhada o \\ mais importante é dar o primeiro passo."\\
%		(Vinícius de Moraes)}
%	\end{flushright}
%\end{epigrafe}
% ---

% RESUMOS

% resumo em português

% \begin{resumo}
%  \noindent
 
%  \vspace{\onelineskip}
 
%     Este trabalho consiste na prática de processamento digital de imagens para identificação de moedas por meio da transformada de hough e na confecção de um relatório para pontuar os resultados obtidos 
    
%  \noindent
%  \textbf{Palavras-chaves}: moedas, processamento digital de imagens, transformada de hough, relatório.
% \end{resumo}

% % resumo em inglês
% \begin{resumo}[Abstract]
%  \begin{otherlanguage*}{english}
%   \noindent
%   \vspace{\onelineskip}   
   
%   This work consists of the practice of digital image processing for coins identification by the hough transformation and of the creation of a report to point the obtained results.
   
%   \noindent
%   \textbf{Key-words}: coins, digital image processing, hough transformation, report.
%  \end{otherlanguage*}
% \end{resumo}

% inserir lista de algoritmos
\pdfbookmark[0]{Lista de algoritmos}{lol}
\lstlistoflistings*
\cleardoublepage

% inserir lista de ilustrações
\pdfbookmark[0]{\listfigurename}{lof}
\listoffigures*
\cleardoublepage
% ---

% inserir lista de tabelas
%\pdfbookmark[0]{\listtablename}{lot}
%\listoftables*
%\cleardoublepage
% ---


% Lista de siglas e abreviaturas (opcional)
% sintaxe: \item [sigla] Descrição da sigla

%\begin{siglas}
%    \item[XP] \textit{Extreme Programming}
%    \item[QA] \textit{Quality Assurance}
%\end{siglas}

% Lista de símbolos (opcional)
% sintaxe: \item [simbolo] Descrição do símbolo

%\begin{simbolos}
%\item[$\infty$ ] Infinito
%\end{simbolos}


% inserir o sumario
\pdfbookmark[0]{\contentsname}{toc}
\tableofcontents*
\cleardoublepage
% ---



% ----------------------------------------------------------
% ELEMENTOS TEXTUAIS
% ----------------------------------------------------------
\textual

\chapter{Introdução}\label{sec:introducao}
	\section{Motivação}\label{sec:motivacao}
	    Ao longo da compilação de códigos-fonte de linguagens programação são executadas diversas etapas. Dentre elas 5 etapas ocorrem no que chama-se front-end do compilador, são estas:
	    \begin{itemize}
	        \item a análise léxica,
	        \item a análise sintática,
	        \item a análise semântica,
	        \item otimização,
	        \item Geração de código intermediário. 
	    \end{itemize}
	    
	    É imprescindível para a formação acadêmica de futuros programadores graduados, que seja estudada parte das etapas de confecção de um compilador.
	\section{Objetivo}\label{sec:objetivo}
	    O objetivo deste trabalho é utilizar um gerador de analisadores léxicos. Devemos configurar nosso analisador léxico com base nas definições disponibilizadas pelo professor:
	    \begin{itemize}
	        \item Espaços em branco, tabulação e quebra de linha devem ser ignorados;
	        \item Número inteiro positivo: qualquer sequencia de um ou mais dígitos, precedidos ou não do símbolo +;
	        \item Número  inteiro  negativo:  qualquer  sequencia  de  um  ou  mais  dígitos,  precedidos  do símbolo -;
	        \item Número decimal: qualquer sequencia de um ou mais dígitos seguida de um ponto (.) e de outra sequência de um ou mais dígitos;
	        \item Placa:  três  letras  maiúsculas  seguidas  de  um  hífen  (mesmo  caractere  dos  números negativos) e de 4 dígitos;
	        \item Palavra:  qualquer  sequencia  de  uma  ou  mais  letras  maiúsculas  ou  minúsculas  (sem caractere especial ou letras acentuadas);
	        \item Telefone: 4 dígitos seguidos de um hífen (mesmo caractere dos números negativos) e demais 4 dígitos;
	        \item Nome próprio: três ou quatro palavras, tendo necessariamente e exatamente um espaço em branco entre cada par dessas palavras. Um espaço ao final não é necessário;
	    \end{itemize}
	    
	    A fim de validar o código confeccionado pelo grupo, criaremos 2 arquivos de entrada a serem testados, além de executarmos os testes com base no arquivo de entrada fornecido pelo professor. 
	\section{Tecnologias envolvidas}\label{sec:tecnologias}
	    Ao longo do desenvolvimento e da redação do relatório, foram utilizadas diversas tecnologias. As mais importantes e mais significativas serão descritas a seguir.
	    \subsection{Overleaf v2}
	        Uma incrível plataforma online para redação de documentos em \LaTeX, em sua nova versão foram incorporadas \textit{features} das plataformas Overleaf v1 e ShareLatex\footnote{que eram as duas maiores plataformas web \LaTeX} provindas da parceria de ambas as empresas envolvidas. Sua principal vantagem é a escrita colaborativa distribuída simultânea, o armazenamento em nuvem gratuito e a simplificação do processo de gerência de dependências de bibliotecas do \LaTeX. 
	    \subsection{Visual Studio Code}
	        Um editor de texto open-source, desenvolvido pela Microsoft, cujo objetivo inicial era dar suporte à, recentemente criada, linguagem Typescript e ao desenvolvimento web (HTML, CSS e JS). Neste trabalho foi utilizado para confeccionar os arquivos de entrada e o código-fonte ``lex.l''
	    \subsection{Flex}
	        Uma ferramenta geradora de analisadores léxicos, que com base em um arquivo extensão exclusiva (lex.l) gera um analisador léxico no formato de um arquivo de código-fonte da linguagem C.
	    \subsection{GCC}
	        GNU C Compiler é o compilador mais utilizado da linguagem C. Sua função neste trabalho foi compilar o código gerado pelo Flex e assim gerar um executável.
	    \subsection{Gitlab}
	        Serviço de gerência de projetos de software, com funcionalidades como issue tracking, controle de versão, Continuous Integration, Continuous Deploy, Continuous Delivery, Wiki factory e muito mais! Utilizamos tal serviço gratuitamente para fazer o controle de versão de nosso projeto\footnote{\url{https://gitlab.com/VictorGuerraVelosoUFV/compiladores/trabalhos-praticos/analisadorlexico}}. 
\chapter{Desenvolvimento}\label{sec:desenvolvimento}
    \section{Etapas do desenvolvimento}
        Ao longo da execução do trabalho o grupo se organizou de forma a confeccionar os arquivos de entrada e redigir o código base para o gerador de analisadores léxicos Flex. Com base no que foi produzido, testes foram efetuados e os resultados foram registrados.
        
        Por fim todo trabalho já registrado informalmente foi documentado utilizando o \LaTeX e assim o trabalho foi compactado, comprimido e submetido ao sistema acadêmico PVANet no formato ``TAR.XZ''. 
    \section{Arquivos produzidos}
        \subsection{lex.l}
            Esse arquivo descreve as definições regulares, os tokens a serem reconhecidos e trechos de código a serem gerados. É neste arquivo também que definimos a função yywrap, que é chamada ao fim da execução de um arquivo\footnote{Com base no que é informado em \url{https://www.ime.usp.br/~kon/MAC211/2002/lista/msg00071.html}}.
        \begin{lstlisting}[language={C},caption={Arquivo de configuração do gerador de analisador léxico Flex},label={lst:lexl}]
%{
#include<stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int yywrap ( void ) { return 1; };
%}
/* Definições Regulares */
delimitador		[ \t\n]
delimitadores		{delimitador}+
digito			[0-9]
maiusculas		[A-Z]
minusculas		[a-z]
inteiropositivo		{digito}+|\+{digito}+
inteironegativo		\-{digito}+
decimal			{digito}+\.{digito}+
placa			{maiusculas}{maiusculas}{maiusculas} \-{digito}{digito}{digito}{digito}
palavra			({maiusculas}|{minusculas})+
telefone		{digito}{digito}{digito}{digito}\-{digito}{digito}{digito}{digito}
nome			{palavra}[ ]{palavra}[ ]{palavra}|{palavra}[ ]{palavra}[ ]{palavra}[ ]{palavra}
%%
{delimitadores}		{/* Apenas ignorar */}
{telefone}		{printf("Foi encontrado um telefone. LEXEMA: %s\n", yytext);}
{inteiropositivo}	{printf("Foi encontrado um numero inteiro positivo. LEXEMA: %s\n", yytext);}
{inteironegativo}	{printf("Foi encontrado um numero inteiro negativo. LEXEMA: %s\n", yytext);}
{decimal}		{printf("Foi encontrado um numero com parte decimal. LEXEMA: %s\n", yytext);}
{placa}			{printf("Foi encontrado uma placa. LEXEMA: %s\n", yytext);}
{nome}			{printf("Foi encontrado um nome proprio. LEXEMA: %s\n", yytext);}
{palavra}		{printf("Foi encontrado uma palavra. LEXEMA: %s\n", yytext);}
%%
int main(void){
   int tipo_entrada;
   FILE *arquivo_entrada = NULL;
   char nome_arquivo[50];
   printf("Informe o tipo de entrada a ser realizada:\n1 - Ler do terminal\n2 - Ler do arquivo\nQualquer outro numero - Sair\n");
   scanf("%d", &tipo_entrada);
   if(tipo_entrada == 1){
      printf("Informe o texto de entrada:\n");
      yylex();	
   }
   else if (tipo_entrada == 2){
      printf("Informe o nome do arquivo de entrada: ");
      scanf("%s", nome_arquivo);
      arquivo_entrada = fopen(nome_arquivo,"rt");
      if(arquivo_entrada  == NULL){
        printf("Erro na leitura do arquivo!!!\n");
        exit(1);
      }
      yyset_in(arquivo_entrada);
      yylex();
      fclose(arquivo_entrada);	
   }   
   return 0;

}
        \end{lstlisting}
        \subsection{minha\_entrada\_1.txt}
            Este arquivo foi criado para testar a precisão do programa para diferenciar lexemas semelhantes que estejam concatenados, de modo a verificar se um  número de telefone junto de um número decimal são devidamente identificados, assim como se números inteiros junto de placas são corretamente diferenciados, além de testar os formatos de placa que não estão no padrão, que então devem ser reconhecidos como números ou palavras. Isto é conferido na primeira linha, onde há um telefone junto de um número decimal, que por sua vez está junto de uma placa. Após isto, há placas que não estão no formato padrão (possuem letras minúsculas e sinal de + ao invés de -) e por isso são identificadas como palavras e números.
            
            Nas demais linhas são testadas letras concatenadas com números e sinais, a fim de se distinguir entre um lexema palavra e um lexema número. Também é colocada uma sequência de várias palavras, a fim de se identificar sequências de lexemas de nome próprio (com base no seu número possível de palavras) que podem ter lexemas de palavras entre as mesmos. 
            
        \begin{lstlisting}[language={},caption={1º arquivo de entrada criado pela equipe},label={lst:ent1}]
1234-098732.543JHG-6793 UHu-8765 LKM+9876
playstation4 nintendo+64 -2378+872167NNT-6532
compiladores materia muito dificil professor podia facilitar
deixa+100por cento tranquilo 
        \end{lstlisting}
        \subsection{minha\_entrada\_2.txt}
            Este arquivo visa testar a identificação de lexemas de nomes próprios concatenados com números inteiros e seguidos de lexemas de palavras, como é feito nas duas primeiras linhas. Isto testa se o programa diferencia corretamente as palavras dos nomes com base na quantidade destas que se tem consecutivamente, bem como identificar números que separam estes nomes.
            
            Nas duas últimas linhas é verificado se o programa distingue entre um telefone no formato padrão precedido de números inteiros, de uma sequência de números semelhante ao telefone (colocado digito de DDD). Isto também perite a identificação de números positivos e negativos. Também é verificado se o programa diferencia entre um nome próprio seguido de palavras concatenadas a números, na última linha (Testando se identifica corretamente a quantidade de palavras que formam um nome ao passo em que não considera um número inteiro nesta quantidade). Além disto, também verifica se a sequência de letras que forma uma placa é identificada mesmo se tiver uma concatenação com um número a esquerda.
            
        \begin{lstlisting}[language={},caption={2º arquivo de entrada criado pela equipe},label={lst:ent2}]
Joaquim Jobs Santos Ef02639 E Victor Guerra Veloso matricula ef02658HGF-28720
Telefone DDD31 9567-1893 ou DDD319567-1893para contatoCSV-2019
Universidade Federal de Vicosa Campus Florestal2019CSV-2019
        \end{lstlisting}
        \subsection{entrada\_daniel.txt}
            Este  é o arquivo padrão fornecido junto da especificação a fim de testar a corretude do programa de acordo com os resultados obtidos para este arquivo e exibidos na especificação.
            
        \begin{lstlisting}[language={},caption={Arquivo de entrada fornecido pelo professor},label={lst:entdaniel}]
875878 -3355456 abc5464     abc-5464 ABC-5464 	453-2345 9486-0847
Daniel Mendes Barbosa 32.345 	Palavra Qualquer 3567-3224
Daniel Mendes Barbosa Daniel Mendes Barbosa    Menezes200
        \end{lstlisting}
        \subsection{lex.yy.c}
            Esse arquivo é gerado com base no processamento do arquivo lex.l pelo gerador Flex. Devido a sua enorme dimensão, decidimos disponibilizá-lo em um serviço de armazenamento de texto online\footnote{Segue o link para visualização do arquivo: \url{https://pastebin.com/F8XkDFJY}}. Desta forma não comprometemos a experiência de quem lê a documentação.
\chapter{Considerações Finais}\label{sec:consideracoes_finais}
	\section{Resultados obtidos}\label{sec:resultados}
	    \subsection{Gerando e compilando o código}
	        \inseririmagem[.8\linewidth]{GerandoECompilando.png}{Geração do analisador com o comando flex e compilação do resultado}{Geração do analisador com o comando flex e compilação do código-fonte gerado}{fig:GerandoECompilando}{}
	    \subsection{Execução para o primeiro arquivo de entrada}
	        \inseririmagem[.8\linewidth]{Entrada1.png}{Execução do analisador léxico para o 1º arquivo de entrada}{Execução do analisador léxico para o 1º arquivo de entrada}{fig:Entrada1}{}
	    \subsection{Execução para o segundo arquivo de entrada}
	        \inseririmagem[.8\linewidth]{Entrada2.png}{Execução do analisador léxico para o 2º arquivo de entrada}{Execução do analisador léxico para o 2º arquivo de entrada}{fig:Entrada2}{}
	        \cleardoublepage
	    \subsection{Execução para o arquivo de entrada do professor}
	        \inseririmagem[.8\linewidth]{entradaDaniel.png}{Execução do analisador léxico para o arquivo de entrada do professor}{Execução do analisador léxico para o arquivo de entrada disponibilizado pelo professor}{fig:entradaDaniel}{}
	    \subsection{Execução utilizando o reconhecimento da entrada por terminal}
	        \inseririmagem[.8\linewidth]{LendoDoTerminal.png}{Execução do analisador léxico para uma entrada provinda do terminal}{Execução do analisador léxico para uma entrada provinda do terminal}{fig:LendoDoTerminal}{}
    \section{Conclusão}\label{sec:conclusao}
        Com esse trabalho obtivemos experiência prática na confecção e utilização de um analisador léxico. E com base nos resultados satisfatórios obtidos, pudemos compreender como deve ser a execução desta 1ª etapa de um front-end de compilador.
% ----------------------------------------------------------
% ELEMENTOS PÓS-TEXTUAIS
% ----------------------------------------------------------
\postextual

% Referências bibliográficas
% \bibliography{referencias}

%% Apêndices
%
% %% Inicia os apêndices
% \begin{apendicesenv}
% %
% %% Imprime uma página indicando o início dos apêndices
% \partapendices
% %
% %\chapter{Exemplo}\label{sec:4log}
% %
% \end{apendicesenv}
%
%
%% ----------------------------------------------------------
%% Anexos
%% ----------------------------------------------------------
%\begin{anexosenv}
%
%% Imprime uma página indicando o início dos anexos
%\partanexos
%
%\chapter{Primeiro Anexo}
%\lipsum[30]
%
%\chapter{Segundo Anexo}
%\lipsum[31]
%
%\end{anexosenv}

\end{document}
