\section{Motivação}
	Com o intuito de analisar e praticar grande parte do conhecimento adquirido ao longo do semestre na disciplina de banco de dados, um trabalho foi proposto onde partimos desde a configuração de uma infraestrutura, até a proposta de alterações no diagrama acompanhadas da elaboração consultas que envolvam tais alterações.
\section{Infraestrutura}
	Para execução do trabalho, foi configurado um SGBD MySQL no Ubuntu. Neste servidor foi adicionado um SCHEMA de nome trabalhobd e um usuario victor com acesso a ele.
	
	A seguir pode se conferir as versões dos softwares utilizados direta e indiretamente:
	\begin{itemize}
		\item Versão do MySQL-client: mysql  Ver 14.14 Distrib 5.7.24;
		\item Versão do pacotre do MySQL-server: 5.7.24-0ubuntu0.18.04.1;
		\item Versão do MySQL-Workbench: 6.3.8 build 1228 CE;
		\item Versão do Ubuntu: Ubuntu 18.04.1 LTS;
		\item Versão do kernel Linux: 4.15.0-39-generic \#42-Ubuntu SMP Tue Oct 23 15:48:01 UTC 2018 x86\_64 GNU/Linux
	\end{itemize}
\section{Configuração inicial}
	\inseririmagem[\linewidth]{../diagrama/diagramaER.png}{Imagem das tabelas criadas com base na especificação ER}{Imagem das tabelas criadas com base na especificação ER}{fig:diagramaori}{}
	\pagebreak
	
	Com base na especificação do trabalho, foi confeccionado um diagrama EER no MySQL Workbench (Figura \ref{fig:diagramaori}). Logo após a criação do diagrama, foi gerado um script SQL de criação das tabelas do banco de dados (Algoritmo \ref{lst:scriptSQLER})
	\lstinputlisting[language=SQL,caption={SQL gerado com base em diagrama EER inicial}, label={lst:scriptSQLER}]{../diagrama/diagramaER.sql}