﻿# Пример Car

В примере **Car** демонстрируется написание программы на С++ по модели UML с использованием умных указателей из библиотеки [UPL](https://gitlab.com/UnifiedPointers/Library/UPL), с помощью которых реализуются ассоциативные связи между объектами. Проверяется: работа объектов в многопоточной среде; передача владения объектом; соблюдение целостности связей между объектами; корректное продолжение работы программы в случаях, когда объект, на который имеется слабая ссылка, удаляется в другом потоке.

## Модель UML

В примере рассматривается взаимодействие объектов трёх типов: `Car`, `Engine` и `Monitor`. `Car` уникально владеет одним `Engine`, несколько `Monitor` могут наблюдать за одним `Engine`, `Car` и `Monitor` независимы друг от друга. Общий интерфейс `Printable` добавлен для демонстрации возможности обобщённой обработки указателей с разными типами владения.

#### Диаграмма классов:

![CarClassDiagram](../image/CarClassDiagram.png)

## Требования к программе

Программа должна соответствовать следующим требованиям:
1. Соблюдение целостности ассоциативных связей:
    1. Один `Engine` можно установить только в один `Car`. Установка одного и того же `Engine` в несколько разных `Car` недопустима.
    1. `Car` обязательно должен иметь `Engine`. Создание или существование `Car` без `Engine` недопустимо.
    1. При наличии слабой ссылки на объект, который находится в уникальном или совместном владении, удаление этого объекта (в том же или другом потоке) не должно приводить к появлению "висячих" указателей, обращению к удалённому объекту или "вылету" программы. Такие ситуации должны выявляться и корректно обрабатываться.
1. Владение объектом:
    1. Необходимо обеспечить корректную передачу/перемещение уникального владения объектом (в один момент времени только один объект может уникально владеть другим объектом). При этом следует различать понятия "владение объектом" и "доступ к объекту".
    1. Метод `Car::replaceEngine(engine)` должен вернуть владение `Engine`, который был установлен в `Car` до замены на `engine`.

Нарушение какого-либо требования должно приводить к ошибке компиляции программы (предпочтительно, когда это возможно), или к выбрасыванию исключения в run-time.

В программе НЕ проверяется потокобезопасность самих объектов `Car`, `Engine` и `Monitor`, т.е. безопасность одновременного вызова их методов из разных потоков.

## Сборка примера

Пример **Car** входит в состав комплекса [Example](https://gitlab.com/UnifiedPointers/Complex/Example), там же располагается инструкция по сборке.
