\documentclass[a4paper,10pt]{article}
%\documentclass[a4paper,10pt]{scrartcl}

\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[italian]{babel}
\usepackage{graphicx}

\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{subfig}

\usepackage{capt-of}
\usepackage{caption}
\usepackage{booktabs}
\usepackage{varwidth}
 
\definecolor{codegreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{codegray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{codepurple}{rgb}{0.58,0,0.82}
 
\lstdefinestyle{customPython}{
    commentstyle=\color{codegreen},
    keywordstyle=\color{magenta},
    numberstyle=\tiny\color{codegray},
    stringstyle=\color{codepurple},
    basicstyle=\footnotesize,
    breakatwhitespace=false,         
    breaklines=true,                 
    captionpos=b,                    
    keepspaces=true,                 
    numbers=left,                    
    numbersep=5pt,                  
    showspaces=false,                
    showstringspaces=false,
    showtabs=false,                  
    tabsize=2
}

\title{Regressione lineare\\{Metodi Matematici e Statistici (6 CFU)}}
\author{Alessandro Maggio}
\date{}

\pdfinfo{%
  /Title    (Regressione lineare)
  /Author   (Alessandro Maggio)
  /Subject  (Metodi Matematici e Statistici)
}

\lstset{style=customPython}
\begin{document}

\maketitle
\author

\tableofcontents

\section{Introduzione}
Al giorno d'oggi in giro per il web vi sono sempre più dati disponibili su cui poter effettuare delle statistiche interessanti.
Attraverso l'uso di linguaggi di programmazione come Python/MATLAB è possibile manipolare dati e ricavare tutte le specifiche che si desiderano.
\newline
Linear Regression with Excel (LRwE) consente di calcolare attributi e statistiche, attraverso le funzioni sviluppate in Python2.7, come: regressione lineare, covarianza, coefficiente di Pearson.
A questo proposito grazie al coefficiente di Perason possiamo capire se le due variabili sono correlate o meno.
Inoltre grazie a librerie specifiche è possibile avere anche un resoconto grafico dei dati ottenuti.

\newpage
\section{Regressione lineare}
La regressione lineare formalizza e risolve il problema di una relazione funzionale tra variabili misurate sulla base di dati campionati estratti da un'ipotetica popolazione infinita. 
Originariamente Galtom utilizzava il termine come sinonimo di correlazione, tuttavia oggi in statistica l'analisi della regressione è associata alla risoluzione del modello lineare.
Per la loro versatilità, le tecniche della regressione lineare trovano impiego nel campo delle scienze applicate: chimica, geologia, biologia, fisica, ingegneria, medicina, nonchè nelle scienze sociali: economia, linguistica, psicologia e sociologia.
\newline
Più formalmente in statistica la regressione lineare rappresenta un metodo di stima del valore atteso condizionato di una variabile dipendete, {\itshape Y}, dati i valori altre variabili indipendeti, \begin{math} X_{1},...,X_{k} \end{math}.
La retta di regressione si ottiene applicando il metodo dei minimi quarati.
Il modello di regressione lineare è quindi:
\begin{center}
  \begin{math}
    Y_{i}=\beta_{0}+\beta_{1}X_{i}+u_{i}
  \end{math}
\end{center}
Dove:
\begin{itemize}
  \item i varia tra le osservazioni \begin{math} i=1,...,n \end{math} .
  \item \begin{math} Y_{i} \end{math} è la variabile dipendente.
  \item \begin{math} X_{i} \end{math}  è la variabile indipendente. 
  \item \begin{math} \beta_{0}+\beta_{1}X \end{math} è la retta di regressione o funzione di regressione della popolazione.
  \item \begin{math} \beta_{0} \end{math} è l'intercetta della retta di regressione della popolazione, ovvero il punto dove la retta incontra l'asse delle ordinate.
  \item \begin{math} \beta_{1} \end{math} è il coefficiente angolare della retta di regressione della popolazione, esso indica quando varia la y la variare di x.
  \item \begin{math} u_{i} \end{math} è l'errore statistico.
 \end{itemize}
\newpage
\section{Requisiti di sistema}
L'applicazione è stata sviluppata in Python2.7 per il funzionamento è stato necessario installare delle librerie utilizzando il gestore di pacchetti {\itshape pip}.
\begin{itemize}
  \item {\bfseries matplotlib } è una libreria per la creazione di grafici per il linguaggio di programmazione Python e la libreria matematica NumPy. Fornisce API orientate agli oggetti che permetto di inserire grafici all'interno di applicativi usando toolkit GUI generici, come WxPython, Qt o GTK. C'è anche una interfaccia "pylab" procedurale basata su una macchina degli stati (come OpenGL) progettata per assomigliare a quella di MATLAB.
  \item {\bfseries numpy } è un'estensione open source del linguaggio di programmazione Python, che aggiunge supporto per vettori e matrici multidimensionali e di grandi dimensioni e con funzioni matematiche di alto livello con cui operare
  \item {\bfseries xlrd } è una libreria per estrarre dati dai file Excel.
  \item {\bfseries os } è un modulo ricco di funzioni utili per manipolare file e processi e os.path ha molte funzioni per manipolare percorsi di file e directory.
  \item {\bfseries scipy } è una libreria open source di algoritmi e strumenti matematici per il linguaggio di programmazione Python che uscì dalla collezione originali di moduli d'estensione Multipack per Python di Travis Oliphant del 1999
  \item {\bfseries sklearn } (ex scikits.learn) è una libreria open source di apprendimento automatico per il linguaggio di programmazione Python. Contiene algoritmi di Classificazione, regressione e clustering (raggruppamento) e Macchine a vettori di supporto, regressione logistica, Classificatore bayesiano, k-mean e DBSCAN, ed è progettato per operare con le librerie NumPy e SciPy. scikit-learn è attualmente sponsorizzato da INRIA e talvolta da Google.
\end{itemize}

\newpage
\section{Implementazione}
\begin{lstlisting}[language=Python, caption={Importazione librerie}, captionpos=t]
import matplotlib.pyplot as plt
import numpy as np
import xlrd
import os
from sklearn import linear_model
from scipy import stats as st
\end{lstlisting}
\begin{lstlisting}[language=Python, caption={Apertura e iterazione dei file excel.}, captionpos=t]
dataset_dir = 'exelfile'
xlslist = sorted(os.listdir(dataset_dir))

plt.figure()
n = 1

for xls in xlslist:
	xl_workbook = xlrd.open_workbook(dataset_dir +"/"+ xls, encoding_override="ascii")
	xl_sheet = xl_workbook.sheet_by_index(0)

	X = np.array([])
	Y = np.array([])

	for row_idx in range(1, xl_sheet.nrows):
		X = np.append(X, xl_sheet.cell(row_idx, 0).value)
		Y = np.append(Y, xl_sheet.cell(row_idx, 1).value)

	array_X = X
	array_Y = Y
	X = X.reshape(-1,1)
	Y = Y.reshape(-1,1)

\end{lstlisting}
\begin{lstlisting}[language=Python, caption={Creazione del regressione lineare e calcolo dei valori.}, captionpos=t]
	regr = linear_model.LinearRegression()

	regr.fit(X, Y)
	m = regr.coef_
	q = regr.intercept_ 
	covarianza= np.cov(array_X, array_Y)
	coefPears = st.pearsonr(array_X, array_Y)
	plt.subplot(3, 4, n)
	plt.plot(X, Y, 'bx')
	plt.title("xls {4}\n m {0} - q {1}\nCoeff_Pearson {2}\n Covarianza {3}".format(m, q, coefPears[0], covarianza[0,1], xls))	
	plt.plot(X, regr.predict(X), color='red', linewidth=3)

	n+=1

plt.tight_layout(h_pad=0.2, w_pad=0.5)
plt.show()
\end{lstlisting}

\newpage
\section{Funzionamento}
Il funzionamento dell'applicazione è davvero semplice, una volta eseguito, esso mostrerà automaticamente il regressore lineare, i valori di m e q, il Coeff. di Pearson e la sua Covarianza.
I dati devono essere inseriti nella cartella {\itshape exelfile} e devono avere come estensione {\itshape .xls}, inoltre devono avere la seguente struttura:
\begin{center}
  \begin{tabular}{ c | c }
    X & Y \\ 
    \hline
    12,39 & 11,19 \\
    14,30 & 12,50 \\
    14,50 & 12,69 \\
    14,89 & 13,10 \\
    16,10 & 14,10 \\
    16,89 & 14,80 \\
    ... & ... \\
  \end{tabular}
\end{center}

\begin{figure}[h]
  \centering
  \includegraphics[scale=0.21]{previewRegressori.png}
  \caption{Anteprima del software}
\end{figure}

\newpage
\section{Casi di studio e osservazioni}
All'interno della cartella {\itshape exelfile} sono presenti vari dataset. 
Il file {\itshape slr04.xsl } contiene al suo interno dei dati reperiti da {\itshape  Statistical Abstract of the United States } i quali identificano con X il numero di dipendenti maschi e con Y il numero di dipendenti donne.

\begin{figure}[!htb]
\minipage{0.30\textwidth}
\includegraphics[scale=0.14]{regressore04.png}
\endminipage\hfill
\minipage{0.20\textwidth}
  \begin{tabular}[b]{ c | c }
  X & Y \\
  \hline
  2,90 & 4,00 \\
  6,69 & 7,40 \\
  4,90 & 5,00 \\
  7,90 & 7,19 \\
  9,80 & 7,90 \\
  6,90 & 6,09 \\
  6,09 & 6,00 \\
  6,19 & 5,80 \\
  6,00 & 5,19 \\
  5,09 & 4,19 \\
  4,69 & 4,00 \\
  4,40 & 4,40 \\
  5,80 & 5,19 \\
\end{tabular}
\endminipage\hfill
\end{figure}

\begin{center}
  \begin{math}
    m: 0.69, q: 1.43, Coeff. Pearson: 0.90, Covarianza: 2.04
  \end{math}
\end{center}
Avendo ottenuto un coefficienti di Pearson pari a 0.90 e dunque maggiore di 0 la retta risultante sarà ascendente (proprio come si nota dal grafico).
Inoltre è possibile affermare che le variabili X e Y sono correlate positivamente.\\
% \\Nella pratica di sistinguono vari `tipi` di correlazione
% \begin{itemize}
%  \item Se \begin{math} pxy > 0 \end{math}, le variabili {\bfseries X }e {\bfseries Y }si dicono {\itshape direttamente correlate }, oppure {\itshape correlate positivamente };
%  \item Se \begin{math} pxy = 0 \end{math}, si dicono {\itshape incorrelate };
%  \item Se \begin{math} pxy < 0 \end{math}, le variabili {\bfseries X }e {\bfseries Y }si dicono {\itshape inversamente correlate }, oppure {\itshape correlate negativamente }.
% \end{itemize}
% Inoltre per la correlazione diretta (e analogamente per quella inversa) si distingue:
% \begin{itemize}
%  \item Se \begin{math} 0 < pxy < 0.3 \end{math}, si ha {\itshape correlazione debole};
%  \item Se \begin{math} 0.3 < pxy > 0.7  \end{math}, si ha {\itshape correlazione moderata};
%  \item Se \begin{math} pxy > 7 \end{math}, si ha {\itshape correlazione forte}.
% \end{itemize}
\\Il metodo dei minimi quadrati fornisce la retta che meglio approssima i dati, ma non il grado di approssimazione. Per questo motivo si usa il coefficienti di correlazione (o di Pearson), che trova il grado di approssimazione della retta di regressione attraverso il processo di regressione lineare.
Tale coefficiente ci fa capire se i dati seguono l'andamento della retta o meno
\begin{center}
  \begin{math} 
    r_{xy} = \frac{C_{xy}}{S_x S_y} 
  \end{math} 
\end{center}
Ovvero {\itshape l'indice di covarianza} fratto la {\itshape deviazione standard di x} moltiplicata la {\itshape deviazione standard di y}.
\begin{itemize}
 \item \begin{math} r_{xy}\in[-1;+1] \end{math}
 \item Se \begin{math} r_{xy}\pm1 \end{math} i dati sono perfettamente allineati con la retta di regressione 
 \item Se \begin{math} r_{xy}>0 \end{math} la retta è ascendente.
 \item Se \begin{math} r_{xy}<0 \end{math} la retta è discendente.
\end{itemize}
La covarianza indica se due serie di dati sono correlate positivamente, negativamente non lo sono affatto. Essa è la somma dei prodotti degli scarti.
\begin{center}
  \begin{math} 
    c_{xy} = \frac{1}{n} \sum_{i=1}^n (x_i-\bar{x})(y_i-\bar{y}) 
  \end{math} 
\end{center}
\begin{itemize}
 \item Se \begin{math} C_{xy}>0 \end{math} le due serie di dati sono correlate positivamente.
 \item Se \begin{math} C_{xy}<0 \end{math} la due serie di dati sono correlate negativamente.
 \item Se \begin{math} C_{xy}=0 \end{math} la due serie di dati sono incorrelate, e quindi {\bfseries statisticamente indipendenti}.
\end{itemize}
La correlazione indica la tendenza che hanno due variabili a variare insieme, ovvero a covariare. Nella correlazione tra due serie di dati vengono confrontate le variazioni delle i-esime coppie di dati rispetto ai rispettivi valori medi mediante il prodotto {\begin{math} (x_i-\bar{x})(y_i-\bar{y}) \end{math}.
\\Tanto più prodotti hanno concordanza di segno, tanto più i dati hanno una forte dipendenza.

\end{document}
