<a href="https://toolbox-bodensee.de"><img src="https://assets.gitlab-static.net/uploads/-/system/group/avatar/6246985/9744766.png" align="right" hspace="10" vspace="6"></a>

Webseite der Toolbox Bodensee e.V.
====================================

[![Build Status](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite/badges/master/pipeline.svg)](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite/pipelines)
[![License: GPL v3](https://img.shields.io/badge/License-GPLv3-blue.svg)](https://www.gnu.org/licenses/gpl-3.0)

**Entwicklung nur auf [GitLab](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite). Auf GitHub befindet sich lediglich ein Mirror**

Dies ist der Quellcode zur aktuellen Webseite des Maker- und Hackspace Toolbox Bodensee e.V., die unter [toolbox-bodensee.de](https://toolbox-bodensee.de/) erreichbar ist.


Anforderungen
---------------------------------
Um an der Webseite mitzuarbeiten, musst du lediglich dieses Git Repoitory runterladen und Lektor installieren.<br/>
Dies ist sowohl unter Linux, Windows und Apfel möglich.

Vor dem Clonen des Git Repository muss lediglich ``git-lfs`` installiert werden. Die Installation aller weiteren Abhängigkeiten ist mit ``make`` möglich. Alternativ gibt es auch einen Docker Container der alles Erforderliche mitbringt.

### Linux:
Dein Paketmanager *(zum Beispiel ``apt``)* sollte das Paket git-lfs anbieten. Beispiel:
```bash
sudo apt install git-lfs
```

### Mac OSX
```bash
brew install git-lfs
```

### Windows
Lade den Downloader von [hier](https://github.com/git-lfs/git-lfs/releases) und führe ihn aus.

### Weitere Informationen
Weitere Informationen zur Installation von git-lfs gibt es auch hier: [git-lfs.github.com](https://git-lfs.github.com/)


## Installation

Zur Erleichterung der Installation beinhaltet das Projekt eine Makefile. Diese erlaubt es ``Abhängigkeiten zu installieren``(z.B. nodejs), sowie die Webseite mit einem ``Python Module`` oder in einem ``Docker Container`` zu bauen.

Die Webseite kann beispielsweise folgendermaßen ausgeführt werden:
```bash
# source code lokal abspeichern
git clone https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite.git toolbox-webseite

# Wechsel in den zugehörigen Ordner
cd toolbox-webseite

# Installation von Abhängigkeiten
make install

# Starten der Webseite (lässt sich unter 127.0.0.01:5000 aufrufen)
make server
```

## Nutzung mit Translation Memory Systemen (TMS)
Da TMS Systeme Lektor Content Dateien nicht unterstützen müssen diese in ein json Format konvertiert und nach der Übersetzung wieder zurück konvertiert werden. Diese Konvertierung wird durch das Skript `translation.py` vorgenommen und kann folgendermaßen genutzt werden:
```bash
# Wechsel in den zugehörigen Ordner
cd toolbox-webseite

# Konvertieren in Json Format
python translation.py --json

# Übersetzen der Dateien in TMS (übersetzte Dateien müssen dem Schema contents+<language_code>.json folgen)

# Rückkonvertierung zu Lektor Content Dateien
python translation.py --lr
```

## Nähere Informationen
| **[Grundlagen](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite/-/wikis/Grundlagen)**     | **[Installation](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite/-/wikis/Installation)**     | **[Beitragen](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite/-/wikis/Contribution)**           |
|-------------------------------------|-------------------------------|-----------------------------------|
| [![Grundlagen](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite/-/wikis/images/tech-docs.png)](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite/-/wikis/Grundlagen) | [![Install](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite/-/wikis/images/install.png)](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite/-/wikis/Installation) | [![Beitragen](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite/-/wikis/images/edit.png)](https://gitlab.com/ToolboxBodensee/webseite/toolbox-webseite/-/wikis/Beitragen) |
