\section{Worum geht es?}

Computer können immer komplexere Probleme lösen.
Dies können sie dank der fortschreitenden Entwicklung in der Hardware-Technik und der Entwicklung neuer Algorithmen.
Zudem führte dies unter anderem zu Durchbrüchen auf dem Gebiet des Reinforcement-Learning.
Das Reinforcement-Learning erlaubt, Verhaltensweisen aus numerischen Signalen, die die Güte von Handlungen oder Zuständen bewerten, zu lernen. 
Es wird in der Robotik und Prozesskontrolle, aber auch in Empfehlungssystemen eingesetzt.
Reinforcement-Learning-Algorithmen werden oft an Spielen entworfen und getestet, da sie klare Regeln aufweisen und ein Modell der Spielwelt entweder schon vorliegt oder mit moderatem Aufwand entwickelt werden kann.

Ob Backgammon, Schach oder Go, diese Brettspiele wurden schon von Computersystemen gemeistert.
Im Jahre 1994 konnten Computer in Backgammon mithalten \cite{tesauro_td-gammon_1994},
1997 wurde dann Schach von Deep Blue \cite{campbell_deep_2002, ibm_deep_nodate} gemeistert
und im Jahr 2015 schlug AlphaGo Fan Hui \cite{silver_mastering_2016}, den dreimaligen Europameister und später Lee Sedol \cite{bager_mensch_2016}, einen der besten Spieler der Welt.
Zudem entwickelten Silver \etal 2017 AlphaGo Zero, welches AlphaGo in 100 von 100 Spielen besiegte \cite{silver_mastering_2017}.
AlphaGo wurde dazu mithilfe einer Datenbank von Expertenspielabläufen trainiert, bei AlphaGo Zero wurde auf die Einbettung von menschlichem Wissen verzichtet, indem das System lediglich gegen sich \bzw ältere Versionen von sich selbst spielen konnte.
So musste AlphaGo Zero das Spiel ohne zusätzliches Wissen lernen.

In dieser Arbeit wird auf den Methoden von Silver \etal aufgebaut, um das Spielen des Brettspieles Risiko zu lernen.
Dabei wird vornehmlich auf den Methoden aufgebaut, die für AlphaGo Zero verwendet wurden.
Zudem wird überprüft, ob eine Integration von menschlichem Wissen möglich ist und zu einer verbesserten Leistung des Systems führt.

\section{Aufgabe}

Inspiriert von den Erfolgen von AlphaGo Zero wird in dieser Arbeit evaluiert, ob die Methoden, die Silver \etal für AlphaGo Zero \cite{silver_mastering_2017} entwickelt haben, sinnvoll auf das Brettspiel Risiko angewendet werden können.
Dazu wird das Spiel abstrahiert und für einen Computer verarbeitbar modelliert sowie eine Trainingspipeline aufgebaut.
Diese besteht aus 3 verschiedenen Prozessen, die in mehreren Iterationen wiederholt werden:
\begin{itemize}
 \item Self-Play
 \item (Re)training des Netzwerks
 \item Evaluieren des neuen Netzwerkes gegen das bisher beste Netzwerk und Testen des besten Netzwerkes gegen jeweils zufällig spielende Gegner und gegen eine von uns händisch programmierte KI
\end{itemize}

In dem Evaluationsprozess werden dann folgende 3 Maße des neuesten und des aktuell besten Netzwerkes gegenüber gestellt:
\begin{itemize}
 \item Korrektheit der Aktionsvorhersagen
 \item Performance gegen eine konstruierte KI
 \item Performance gegen ein System, welches zufällig Aktionen ausführt
\end{itemize}

Ziel der Arbeit ist es, die von Silver \etal entworfenen Methoden auf das Spiel Risiko zu übertragen.
Dazu werden verschiedene Szenarien entworfen, um die Performance der Methoden evaluieren zu können.
Hierfür werden die Methoden algorithmisch umgesetzt und in den Szenarien gegen zwei Modelle getestet (zufällig spielender Gegner und eine konstruierte KI).

\section{Aufbau}

In \autoref{chap:basics} werden die Grundlagen behandelt.

\autoref{chap:the_game} behandelt, wie das Spiel abstrahiert wurde; dies betrifft die Spielregeln sowie das Spielbrett.

In \autoref{chap:modelling} wird dann erläutert, wie das Spiel modelliert wurde, damit es von neuronalen Netzen verarbeitet werden kann.

Das \autoref{chap:training} befasst sich mit dem konkreten Trainingsprozess und dem Aufbau der Trainingspipeline.

In \autoref{chap:results} werden dann die Ergebnisse der Versuche vorgestellt und in Relation zueinander gesetzt. Zudem werden zeitliche Limitationen, die innerhalb der Versuche aufgetreten sind, beleuchtet.

\autoref{chap:conclusion} fasst die Arbeit noch einmal zusammen und gibt einen Ausblick.
