\label{chap:results}
In diesem Kapitel werden die Ergebnisse der Versuche vorgestellt.
Dazu werden im Folgenden die Versuche noch einmal erläutert.

\section{Versuche}
Insgesamt wurden vier Versuche durchgeführt, diese teilen sich in zwei Paare auf.
Dabei werden die Netzwerke des ersten Paares ohne zusätzliches menschliches Wissen und die Netzwerke des zweiten Paares mit menschlichem Wissen trainiert.
Zudem ist jeweils das zweite Netzwerk der beiden Paare die Netzwerkvariante, die in \autoref{chap:network_variation} vorgestellt wurde.

Zusammenfassend sieht die Struktur der Versuche wie folgt aus:
\begin{itemize}[leftmargin=2.5cm]
  \item[Versuch 1.1] Training des Netzwerkes ohne menschliches Wissen
  \item[Versuch 1.2] Training der Netzwerkvariante ohne menschliches Wissen
  \item[Versuch 2.1] Training des Netzwerkes mit menschlichem Wissen
  \item[Versuch 2.2] Training der Netzwerkvariante mit menschlichem Wissen
\end{itemize}

Dabei wurden für jeden der Versuche zwei Iterationen der Trainingspipeline aus \autoref{chap:training} durchgeführt.
Für die Versuche 2.1 und 2.2 wurde dabei vor der ersten Self-Play-Iteration das Netzwerk mit Daten trainiert, die aus 50 Spielen einer händisch konstruierten KI stammen.

\subsection{Zeitliche Limitation}
Aufgrund von zeitlichen Limitationen sind einige Hyperparameter gering gehalten.
Darunter die Anzahl der Versuche, die Anzahl der Iterationen pro Versuch, die Anzahl der Simulationen pro Aktionswahl und die Anzahl der Self-Play-Spiele in der Self-Play-Iteration.
Das begründet sich daraus, dass die Simulationen für die Aktionswahl sehr rechenaufwändige Operationen sind.
Durch jeweils 5 Spiele wurden folgende Werte bestimmt:

\vspace{0.5cm}
\begin{tabular}{ll}
Simulationsanzahl & Durchschnitts Zeit pro Aktion in Sekunden\\
\hline
50  & 7.45 \\
100 & 13.46 \\
\hline
\end{tabular}
\vspace{0.5cm}

Zusammen mit den Werten für die durchschnittliche Aktionszahl pro Spiel aus \autoref{table:stats_action_count} kann geschätzt werden, wie viel Zeit für eine große Anzahl von Simulationen gebraucht werden würde.
Bei AlphaGo Zero wurden 1600 Simulationen für die Aktionswahlen verwendet.
Für die gleiche Anzahl an Simulation ist zu erwarten, dass mit den zur Verfügung stehenden Mitteln 167.194 Sekunden \bzw 46,4 Stunden pro Spiel benötigt werden würden.

\begin{table}[]
  \centering
  \begin{tabular}{ll}
  & Aktionsanzahl \\
   \hline
   Durchschnitt & 867,877 \\
   Standardabweichung & 400,64 \\
   \hline
  \end{tabular}
  \label{table:stats_action_count}
  \caption{
    Diese Tabelle zeigt die durchschnittliche Anzahl von Aktionen und die Standardabweichung von 10.000 Spielen der händisch konstruierten KI
  }
\end{table}

\begin{figure}
  \centering
  \includegraphics[scale=0.75]{avg_action_count_hist.png}
  \caption{
    Histogramm der Aktions Anzahl der 10.000 Spiele
  }
\end{figure}

\section{Ergebnisse der Versuche}

Die Versuche sind nicht erfolgreich verlaufen.
Nach nur einer Iteration der Trainingspipeline haben die Netzwerke lediglich gelernt, Pass-Aktionen zu bevorzugen.
Die Tabellen~\ref{table:exp_1.1_data} bis \ref{table:exp_2.2_data} zeigen, dass nach je einem Durchlauf der Trainings-Hauptiteration alle Netzwerke, egal ob mit einem oder mehreren Türmen, den Pass-Aktionen eine höhere Wahrscheinlichkeit zuweisen.
Dies sorgt im Folgenden dafür, dass die Agenten, die die Netzwerke für die Aktionsauswahl verwenden, kaum bis keine Aktionen ausführen.
Daraus resultiert, dass sogar ein Agent, der zufällig Aktionen auswählt, eine bessere Spielstrategie verfolgt.

Eine weitere Folge dieses Verhaltens ist, dass die eigentliche Idee hinter der Trainingspipeline keine Anwendung findet.
Dadurch, dass das trainierte Netzwerk vornehmlich Pass-Aktionen vorschlägt, wird das neuste Netzwerk in der Evaluierungs-Iteration nicht als bestes Netzwerk ausgewählt.
Dies führt dazu, dass jede Iteration der Trainingspipeline unabhängig von der davor ist und der Lernprozess wieder von vorne beginnt.
Da jedoch nur eine geringe Anzahl an Iterationen verwendet wurde, ist keine gesicherte Aussage darüber möglich, ob dies sich unbegrenzt wiederholen würde. 
Es ist durchaus denkbar, dass sich nach genügend Iterationen und mehr Daten pro Iteration eine Verbesserung zeigen könnte.

\subsection{Mögliche Gründe}

Im Folgenden werden einige Gründe genannt, die für das beobachtete Verhalten sorgen könnten.
\begin{itemize}
  \item Ungünstig gewähltes Modell: möglicherweise ist das Modell, welches in \autoref{chap:modelling} vorgestellt wurde, keine gute Wahl. 
  Eine mögliche Verbesserung wäre das Ersetzen der Matrizen $\valueMat_\timePoint^\playerId$  durch mehrere binäre Matrizen für die verschiedenen Werte, die die Stärke einer \gls{cell} annehmen kann. 
  Zudem könnten weitere Matrizen eingeführt werden, welche Eigenschaften wie \textit{was ist die Summe der Stärken meiner Nachbarzellen, die nicht zu \quot{meinem} Spieler gehören} kodieren.
  
  \item Zu tiefes Netzwerk: obwohl Residual-Blöcke die minimale Anzahl der Schichten, die ein Signal von Eingabe zu Ausgabe passieren muss, verringern, ist es möglich, dass das Netzwerk für dieses Problem dennoch zu tief ist.
  
  \item Fehlerhafte Implementierung: 
  es soll nicht ausgeschlossen werden, dass der Programmcode, mit dem das Modell und die Versuche implementiert wurden, Fehler beinhaltet. 
  Ein Indiz dafür ist Folgendes: 
  Das Verhalten immer zu passen könnte möglicherweise eine Strategie sein, die das Ziel verfolgt zu verlieren. 
  Wäre dem so, könnte der Grund dafür ein Vorzeichenfehler in der Implementierung sein. 
  Jedoch wurde auch nach intensiver Suche bis zum Schluss des Projektes kein Fehler gefunden.
  
  \item Zu stark herunter skaliert: möglicherweise wurde die Dimension der Trainingspipeline zu stark verringert. Wie man in \autoref{table:hyperparameter_comp_alphagozero} sehen kann, wurden deutlich kleinere Werte für das Training verwendet.
\end{itemize}

\begin{table}[H]
  \centering
  \begin{tabular}{lll}
  & diese Arbeit & AlphaGo Zero \\
  \hline
  Self-Play-Spiele & 5 & 500.000 \\
  Evaluationsspiele & 100 & 400 \\
  Simulationen pro Aktionswahl & 100 & 1600 \\
  \hline
  \end{tabular}
  \label{table:hyperparameter_comp_alphagozero}
  \caption{
    Diese Tabelle stellt einige Hyperparameter, die in dieser Arbeit verwendet wurden, mit den äquivalenten Hyperparametern, die für das Training von AlphaGo Zero \cite{silver_mastering_2017} verwendet wurden, gegenüber.
  }
\end{table}

\subsection{Schlussfolgerung}

Anhand der Ergebnisse können wenig bis keine Aussagen über die Qualität des Lernalgorithmus getroffen werden.
Um sicher sagen zu können, ob der Algorithmus geeignet ist, um Spiele wie Risiko spielen zu lernen, müssen die Anzahl der Iterationen der Trainingspipeline, die Anzahl der Self-Play-Spiele sowie die Anzahl der Simulationen pro Aktionsauswahl erhöht werden.
Das ist allerdings ein zeit- und ressourcenintensives Unterfangen.

% Tabellen mit Ergebnissen
\input{6_tables}

