Вопрос1: Обьяснить своими словами разницу между обьявлением переменных через var, let и const.
Ответ1:
Переменная объявленная через var будет видна на протяжении всего скрипта.
Переменная объявленная через let будет видна в пределах блока ограниченного фигурными скобками {}. 
За пределами этого блока переменная может быть неопределена, или иметь другое значение.
Переменная объявленная через const будет иметь одно и то же значение постоянно, в пределах скрипта или файла JS.

Вопрос2: Почему объявлять переменную через var считается плохим тоном?
Ответ2: На данном этапе я не вижу преимуществ для переменной существовать только в пределах одного блока.
Поэтому не понимаю почему объявлять переменную через var считается плохим тоном.
Могу привести лишь один негативный пример, если в сложной системе переменная обявленная через var была обработана (вычислена)
другим файлом JS. И значение переменной изменилось, о чем мы не знаем. В таком случае мы столкнемся с проблемой.