Вопрос 1: Описать своими словами в несколько строчек, зачем в программировании нужны циклы.

Ответ 1: Циклы нужны для выполнения каких-то действий, до тех пор, когда наступит нужное нам событие, или выполнится 
определенное условие. Это "условно бесконечный" цикл. В нем мы не говорим сколько раз повторять действие, но указываем 
условие когда нужно прекратить.
Или же нам нужно выполнять одно и то же действие много раз. Чтобы не писать кусок кода много раз, мы указываем: нужно 
выполнить это действие столько-то раз. 