# selfmade_keyboard

## 概要
  この作品はニュースなどを通じて電子回路系の情報を調べていた際に、[家電のケンちゃん](https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/shop/at/kadenken.html)にて[キーボードを作ろうぜ！キット](https://www.switch-science.com/catalog/3409/)が販売されているという情報を知り、[Arduino Uno](https://www.switch-science.com/catalog/789/)と組み合わせることでキーボード入力を自動化したような仕組みを作れるのではないかと思い、作成しました<br>
  これを使用することにより、感圧センサに触れた際に指定したキーボード入力を行うことができ、クッションなどと組み合わせることでパンチングマシーンの様な楽しみ方が可能となります<br>


## 処理の流れ
  入力 ... 感圧センサに触れる事<br>
  1. 感圧センサに触れる
  2. 感圧センサの抵抗値が変化する
  3. Arduino Unoが電圧の変化を検知
  4. Arduino Unoによりリレーが作動
  5. リレーの動作によりキーボードを作ろうぜキット側の端子が短絡
  6. キーボードを作ろうぜキットが検知
  7. PCに入力


# 材料(部品)
  * FLINT キーボードを作ろうぜ！キット
  * Arduino UNO R3
  * USB A-microB ケーブル
  * ジャンパワイヤ赤
  * ジャンパワイヤ黒
  * リレー
  * 感圧センサ
  * ピンソケット
  * ピンヘッダ
  * USBソケット
  * ブレッドボード
  * 単三乾電池
  * 乾電池ソケット
  * 三端子レギュレータ
  * 整流用ダイオード
  * コンデンサ(10μF)


## 5V電源の確保
  今回の制作では、[100円ショップ](https://www.seria-group.com/)で販売している単三乾電池日本からスマートフォンを充電できる商品を[魔改造](http://usicolog.nomaki.jp/engineering/voltageConverter/voltageConverter.html)することにより、駆動用の5V電源を取得しました<br>
  これにより複雑な昇圧機構を設計することなく、手軽に昇圧された電源を取得できます

  ### 成功点
  - 原価が108円で済み、コストを抑えることができた
  - 組み込まれている基板が非常に小型のため、改めて組み込む際にスペースを有効に活用できる

  ### 改善点
  - 元が単三乾電池2本であるため電流が足りず、稀にチャタリング相当の挙動を示す
  - 取り出し時にケーブルを損傷した場合、表面実装ではんだ付けされている部分について修復が難しい


# 使用マイコン
  本作品では、使用するマイコンとして[Arduino Uno](https://www.switch-science.com/catalog/789/)を選定しました<br>
  <br>
  **選定理由**
  - [秋月](https://akizukidenshi.com/catalog/)等で販売されており、安定して購入できる
  - 金額も高すぎず、種類が豊富なため目的とする機能に応じて金額や大きさを変更できる
  - 広く普及しているため参考文献も豊富


# キーボードを作ろうぜ！キット
  本商品は基板単体として売られており、USB経由にてPCへ接続することによってキーボード入力をすることができます<br>
  特徴として、コーディングが不要な点やはんだ付けのみでキーボードが作れることが挙げられます<br>
  本来の用途としては、端子間にスイッチを接続することにより短絡を入力として受け付けることでキー入力を行う事を想定していますが、今回の制作ではこの入力を人で出なくリレーによって行い、マイコンによって制御することによって自動化します<br>

# モジュール化
  本制作では最後に、各機能ごとにモジュール化を行いました<br>
  これにより今後同様の部品を使いたい際には、モジュール化したパーツと付随する説明書を読むことによって、機能を備えたブレッドボードの様にして活用することが可能になります<br>
