# Apokalupsis (Apocalypse ou révélation) (Ap.)

Signification : Mettre à nu, révélation d'une vérité, action de révéler

Auteur : Yohanan (Jean)

Thème : L'aboutissement de toutes choses

Date de rédaction : Env. 95 ap. J.-C.

Le terme apocalypse, du grec « apokalupsis », évoque « l'action de révéler ce qui était caché ou inconnu ». Ce mot a pour racine « apokalupto » qui signifie aussi « découvrir, dévoiler ce qui est voilé ou recouvert ».

C'est à Patmos, île grecque de la Mer Égée – où il s'exila en raison de la persécution de l'empereur Domitien (51 – 96 ap. J.-C.) – que Yohanan reçut une révélation de Yéhoshoua ha Mashiah (Jésus-Christ) ainsi qu'un message s'adressant aux « sept assemblées » qui constituaient certainement les villes de l'Asie Mineure où se trouvaient les principales concentrations de chrétiens. Si Éphèse figure dans les écrits de la nouvelle alliance et que Thyatire et Laodicée y sont brièvement mentionnées, les quatre autres assemblées – qu'on ne retrouve nulle part ailleurs dans les Écritures – étaient sans doute le fruit du travail missionnaire de Paulos (Paul). Les sept lettres s'adressent à l'ange de chacune de ces assemblées locales, autrement dit aux messagers de celles-ci (probablement un ancien ou un responsable).

Ce livre, qui arrive en conclusion des Écritures, annonce les événements qui doivent précéder la fin de l'histoire de l'humanité.

## Chapitre 1

### Introduction

1:1	Révélation<!--« Apokalupsis » en grec. Voir la présentation du livre de l'Apocalypse.--> de Yéhoshoua Mashiah, qu'Elohîm lui-même<!--Voir Ga. 1:1.--> a donnée pour montrer à ses esclaves les choses qui doivent arriver avec promptitude<!--Vient du grec « tachos » qui signifie « vitesse, rapidité, vivacité et promptitude ».--> et il l'a fait connaître par l'envoi de son ange à Yohanan son esclave.
1:2	Lequel a rendu témoignage de la parole d'Elohîm et du témoignage de Yéhoshoua Mashiah, tout ce qu'il a vu.
1:3	Béni est celui qui lit et ceux qui entendent les paroles de cette prophétie, et qui gardent les choses qui y sont écrites ! Car le temps est proche.

### Yéhoshoua ha Mashiah (Jésus-Christ)

1:4	Yohanan aux sept assemblées qui sont en Asie : à vous grâce et shalôm, de la part de celui qui est, et qui était et qui vient<!--Les prophètes ont prophétisé la venue de YHWH en personne : Es. 35:4, 40:10-11, 60:1-2 ; Za. 14:1-21 ; Jn. 14:1-3. Yéhoshoua ha Mashiah (Jésus-Christ) est bien YHWH qui vient.-->, et de la part des sept Esprits qui sont devant son trône,
1:5	et de la part de Yéhoshoua Mashiah, le témoin<!--Job 16:19.--> fidèle, le premier-né d'entre les morts<!--Voir commentaire Col. 1:15.--> et le chef<!--Un prince, un chef, un meneur, un magistrat. Yéhoshoua est le chef des chefs. Il est également le chef du chef de ce monde. Voir Jn. 12:31.--> des rois de la Terre. À celui qui nous a aimés et qui nous a lavés de nos péchés dans son sang,
1:6	et qui a fait de nous des rois et des prêtres pour Elohîm, son Père, à lui soient la gloire et la force souveraine pour les âges des âges. Amen !

### La venue du Mashiah

1:7	Voici, il vient avec les nuées<!--Es. 19:1 ; Ez. 30:3 ; Na. 1:3 ; Ps. 104:3.-->. Et tout œil le verra, même ceux qui l'ont percé<!--Voir Za. 12:10.-->, et toutes les tribus de la Terre se frapperont la poitrine de chagrin à cause de lui. Oui, amen !
1:8	Moi, je suis l'Aleph<!--Dans Ge. 1:1, il y a l'Aleph et le Tav. Dans Za. 12:10, celui qu'on a percé est l'Aleph et le Tav.--> et le Tav<!--« Signe », « marque comme un signe d'exemption du jugement ».-->, le commencement et la fin, dit le Seigneur, qui est, et qui était, et qui vient, le Tout-Puissant<!--Celui qui a domination sur toute chose, celui qui gouverne tout, le tout-puissant : Elohîm et Père. Voir 2 Co. 6:18. Il est YHWH Tsevaot que les séraphins appellent « Saint », « Saint », « Saint ». Voir Es. 6:1-8 et Ap. 4:8. Voir aussi Ap. 11:17, 15:3, 16:7,14, 19:6,15, 21:22.-->.

### La vision doit être écrite

1:9	Moi, Yohanan, votre frère, qui participe aussi avec vous à la tribulation, et au règne, et à la patience en Yéhoshoua Mashiah, j'étais sur l'île appelée Patmos à cause de la parole d'Elohîm et du témoignage de Yéhoshoua Mashiah.
1:10	J'apparus<!--Vient d'un mot grec qui signifie « devenir, venir dans l'existence, commencer à être, revenir au passé, arriver, provenir de, apparaître dans l'histoire ».--> au jour du Seigneur en esprit, et j'entendis derrière moi une grande voix comme le son d'une trompette,
1:11	disant : Moi, je suis l'Aleph et le Tav, le premier et le dernier. Écris dans un livre ce que tu vois et envoie-le aux sept assemblées qui sont en Asie : à Éphèse, à Smyrne, à Pergame, à Thyatire, à Sardes, à Philadelphie et à Laodicée.
1:12	Et je me retournai pour voir la voix qui me parlait. Et, m'étant retourné, je vis sept chandeliers d'or,
1:13	et au milieu des sept chandeliers d'or, quelqu'un de semblable au fils d'humain, vêtu d'un vêtement qui descend jusqu'aux pieds et ceint sur la poitrine d'une ceinture d'or.
1:14	Et sa tête et ses cheveux, blancs comme de la laine blanche<!--Voir Da. 7:9.--> et comme de la neige, et ses yeux, comme une flamme de feu.
1:15	Et ses pieds, semblables à du cuivre ardent, comme brûlés dans une fournaise, et sa voix, comme le bruit des grandes eaux<!--Ez. 1:24 et 43:2 ; Ap. 14:2.-->.
1:16	Et dans sa main droite il a sept étoiles et de sa bouche sort une grande épée aiguë à deux tranchants. Et son visage, comme le soleil qui brille dans sa force.
1:17	Et quand je le vis, je tombai à ses pieds comme mort, et il posa sa main droite sur moi en me disant : N'aie pas peur ! Moi, je suis le Premier et le Dernier<!--Es. 44:6 ; 48:12.-->,
1:18	et le Vivant<!--Voir Ge. 2:7 ; Jos. 3:10 ; Je. 46:18 ; Ez. 20:31 ; 33:27 ; So. 2:9 ; Mt. 16:16, 26:63 ; Lu. 24:5 ; Ac. 14:15 ; Ap. 4:9, 4:10, 10:6, 15:7.-->. Et j'étais mort et voici, je suis vivant<!--Ap. 4:9-10, 10:6, 15:7.--> pour les âges des âges. Amen ! Et j'ai les clés de l'Hadès<!--Voir commentaire Mt. 16:18.--> et de la mort.
1:19	Écris les choses que tu as vues et celles qui sont, et celles qui doivent arriver après celles-ci,
1:20	le mystère des sept étoiles que tu as vues sur ma main droite, et les sept chandeliers d'or. Les sept étoiles sont les anges des sept assemblées, et les sept chandeliers que tu as vus sont les sept assemblées.

## Chapitre 2

### Éphèse : L'assemblée qui a abandonné son premier amour

2:1	Écris à l'ange<!--Ange, du grec « aggelos » : « envoyé, messager, un ange, un messager d'Elohîm ». Ce terme sert à désigner aussi bien les créatures spirituelles que les êtres humains.--> de l'assemblée d'Éphèse : Voici ce que dit celui qui tient les sept étoiles dans sa main droite, et qui marche au milieu des sept chandeliers d'or :
2:2	Je connais tes œuvres, et ton travail et ta persévérance, et que tu ne peux supporter les méchants, et que tu as éprouvé ceux qui se disent apôtres et ne le sont pas, et que tu les as trouvés menteurs ;
2:3	et que tu as supporté et que tu as eu de la persévérance, et que tu as travaillé dur pour mon Nom et que tu ne t'es pas lassé.
2:4	Mais j'ai quelque chose contre toi, parce que tu as abandonné ton premier amour<!--Il est question ici de l'amour « agape » : « l'amour fraternel, l'amour divin ».-->.
2:5	C'est pourquoi souviens-toi donc d'où tu es tombé, repens-toi et fais les premières œuvres. Autrement, je viens à toi à toute vitesse, et j'ôterai ton chandelier de sa place si tu ne te repens pas.
2:6	Mais tu as ceci, parce que tu hais les œuvres des Nicolaïtes<!--Nicolaïtes : tiré du nom Nikolaos (Nicolas), qui signifie littéralement « victorieux du peuple ». Il s'agit d'une secte dont les membres furent peut-être des disciples d'un certain Nikolaos, l'un des diacres de l'assemblée d'Antioche qui aurait dévié (Ac. 6:5). Ces membres suivaient la doctrine de Balaam, enseignant aux chrétiens qu'à cause du principe de liberté, ils pouvaient manger des viandes sacrifiées aux idoles et commettre des actes immoraux comme les nations.-->, lesquelles je hais moi aussi.
2:7	Que celui qui a une oreille entende ce que l'Esprit dit aux assemblées ! À celui qui remporte la victoire, je donnerai à manger de l'arbre de vie qui est au milieu du paradis<!--Ge. 2:9.--> d'Elohîm.

### Smyrne : L'assemblée sous la persécution

2:8	Écris aussi à l'ange de l'assemblée de Smyrne : Voici ce que dit le premier et le dernier, celui qui était mort et qui vit :
2:9	Je connais tes œuvres, ta tribulation et ta pauvreté – mais tu es riche – et le blasphème de ceux qui se disent être Juifs et qui ne le sont pas, mais qui sont la synagogue de Satan.
2:10	N'aie aucune peur des choses que tu vas souffrir. Voici, le diable va jeter certains d’entre vous en prison, afin que vous soyez éprouvés, et vous aurez une tribulation de dix jours. Sois fidèle jusqu'à la mort et je te donnerai la couronne de vie.
2:11	Que celui qui a une oreille entende ce que l'Esprit dit aux assemblées ! Celui qui remporte la victoire n'aura jamais à souffrir de<!--L'article partitif « de l' » vient du grec « ek » qui signifie « hors de », « loin de ».--> la seconde mort.

### Pergame : L'assemblée établie là où demeure Satan

2:12	Écris aussi à l'ange de l'assemblée de Pergame : Voici ce que dit celui qui a la grande épée aiguë à deux tranchants<!--Hé. 4:12.--> :
2:13	Je connais tes œuvres et où tu demeures, là où est le trône de Satan. Mais tu retiens mon Nom, et tu n'as pas renié ma foi, pas même dans les jours d'Antipas, mon témoin<!--Du grec « martus » qui signifie « ceux qui après son exemple ont prouvé la force et l'authenticité de leur foi en Yéhoshoua en supportant une mort violente ».--> fidèle, qui a été tué chez vous, là où demeure Satan.
2:14	Mais j'ai contre toi quelque peu de choses, parce que tu en as là qui retiennent la doctrine de Balaam, qui enseignait à Balak à tendre un piège<!--Vient du grec « skandalon » qui signifie aussi « scandale ».--> devant les fils d'Israël, afin qu'ils mangent des viandes sacrifiées aux idoles et qu'ils se prostituent<!--No. 25:1-2, 31:16.-->.
2:15	De même, tu en as, toi aussi, qui retiennent la doctrine des Nicolaïtes, ce que je hais !
2:16	Repens-toi donc, autrement je viens à toi à toute vitesse et je les combattrai avec la grande épée de ma bouche.
2:17	Que celui qui a une oreille entende ce que l'Esprit dit aux assemblées ! À celui qui remporte la victoire, je donnerai à manger de la manne cachée, je lui donnerai aussi un caillou<!--Le terme grec « psephos » désigne « une petite pierre usée et lisse », « un vote, un suffrage (du fait de l'utilisation de cailloux pour voter) ». En effet, dans les anciennes cours de justice, l'accusé était condamné par des cailloux noirs ou acquitté par des cailloux blancs.--> blanc, et sur le caillou, un nouveau nom<!--Es. 62:2.--> écrit, que personne ne connaît, excepté celui qui le reçoit.

### Thyatire : L'assemblée en période d'idolâtrie

2:18	Écris aussi à l'ange de l'assemblée de Thyatire : Voici ce que dit le Fils d'Elohîm, qui a ses yeux comme une flamme de feu, et les pieds semblables à du cuivre ardent.
2:19	Je connais tes œuvres, et ton amour, et ton service, et ta foi, et ta patience, et tes dernières œuvres plus nombreuses que les premières.
2:20	Mais j'ai contre toi quelque peu de choses, parce que tu permets que la femme Jézabel<!--1 R. 16:31, 21:25 ; 2 R. 9:7, 9:22.-->, qui se dit elle-même prophétesse, enseigne et égare mes esclaves pour qu'ils se prostituent et mangent des choses sacrifiées aux idoles.
2:21	Et je lui ai donné du temps afin qu'elle se repente de sa relation sexuelle illicite, mais elle ne s'est pas repentie.
2:22	Voici, je la jette sur un lit pour une grande tribulation<!--La grande tribulation. Voir Mt. 24:21 ; Ap. 7:14.--> ainsi que ceux qui commettent l'adultère avec elle, s’ils ne se repentent pas de leurs œuvres.
2:23	Et je tuerai par la mort ses enfants, et toutes les assemblées sauront que je suis celui qui sonde les reins et les cœurs<!--Jé. 17:10 ; Pr. 17:3. Yéhoshoua est YHWH.-->, et je vous donnerai à chacun selon vos œuvres.
2:24	Mais je vous dis, à vous et aux autres qui sont à Thyatire, autant qu'il y en a qui n'ont pas cette doctrine et qui n'ont pas connu les profondeurs de Satan, comme ils disent : Je ne mettrai pas sur vous un autre fardeau.
2:25	Seulement, ce que vous avez, retenez-le, jusqu'à ce que je vienne.
2:26	Et à celui qui remporte la victoire et qui garde mes œuvres jusqu'à la fin, je donnerai autorité sur les nations.
2:27	Et il les gouvernera avec un sceptre de fer, et elles seront brisées comme les vases de potier, selon que moi aussi je l'ai reçu de mon Père.
2:28	Et je lui donnerai l'étoile du matin.
2:29	Que celui qui a une oreille entende ce que l'Esprit dit aux assemblées !

## Chapitre 3

### Sardes : L'assemblée morte

3:1	Écris aussi à l'ange de l'assemblée de Sardes : Voici ce que dit celui qui a les sept Esprits d'Elohîm et les sept étoiles : Je connais tes œuvres, parce que tu as le nom de vivre, mais tu es mort.
3:2	Deviens vigilant et affermis le reste qui va mourir, car je n'ai pas trouvé tes œuvres accomplies devant Elohîm.
3:3	Souviens-toi donc des choses que tu as reçues et entendues, garde-les et repens-toi. Si donc tu ne veilles pas, je viendrai contre toi comme un voleur, et tu ne sauras jamais à quelle heure je viendrai contre toi<!--Mt. 24:43 ; Lu. 12:39 ; 1 Th. 5:2 ; 2 Pi. 3:10.-->.
3:4	Tu as aussi à Sardes un petit nombre de noms qui n'ont pas souillé leurs vêtements, et qui marcheront avec moi en blanc, parce qu'ils sont dignes.
3:5	Celui qui remporte la victoire sera revêtu de vêtements blancs, et je n'effacerai jamais son nom du livre de vie, mais je confesserai son nom devant mon Père et devant ses anges.
3:6	Que celui qui a une oreille entende ce que l'Esprit dit aux assemblées !

### Philadelphie : L'assemblée réveillée et fidèle

3:7	Écris aussi à l'ange de l'assemblée de Philadelphie : Voici ce que dit le Saint et le Véritable, celui qui a la clé de David<!--Es. 22:22.-->, celui qui ouvre et personne ne ferme, et qui ferme et personne n'ouvre.
3:8	Je connais tes œuvres. Voici, j'ai mis devant toi une porte ouverte et personne ne peut la fermer, parce que tu as peu de force, et que tu as gardé ma parole et que tu n'as pas renié mon Nom.
3:9	Voici, je te donne ceux de la synagogue de Satan qui se disent être Juifs et ne le sont pas, mais qui mentent. Voici, je ferai en sorte qu'ils viennent se prosterner à tes pieds et qu'ils sachent que, moi, je t'ai aimé.
3:10	Parce que tu as gardé la parole de ma persévérance, je te garderai moi-même hors de<!--L'article partitif « de l' » vient du grec « ek », qui signifie « hors de » ou encore « loin de ».--> l'heure de la tentation qui doit arriver sur toute la terre habitée, pour éprouver ceux qui habitent sur la Terre.
3:11	Voici, je viens à toute vitesse. Tiens ferme<!--Vient du grec « krateo », qui signifie « avoir le pouvoir », « être puissant », « être un chef », « être le maître ».--> ce que tu as, afin que personne ne prenne ta couronne.
3:12	Celui qui remporte la victoire, je ferai de lui une colonne dans le temple de mon Elohîm, et il ne sortira plus jamais dehors. Et j'écrirai sur lui le Nom de mon Elohîm, et le nom de la ville de mon Elohîm, qui est la nouvelle Yeroushalaim qui descend du ciel d'auprès de mon Elohîm, et mon nouveau Nom.
3:13	Que celui qui a une oreille entende ce que l'Esprit dit aux assemblées !

### Laodicée : L'assemblée apostate et matérialiste

3:14	Écris aussi à l'ange de l'assemblée de Laodicée : Voici ce que dit l'Amen, le témoin fidèle et véritable, le commencement<!--Voir Jn. 8:25.--> de la création d'Elohîm :
3:15	Je connais tes œuvres, parce que tu n'es ni froid ni bouillant. Si seulement tu étais froid ou bouillant !
3:16	Ainsi, parce que tu es tiède et que tu n'es ni froid ni bouillant, je te vomirai de ma bouche.
3:17	Parce que tu dis : Je suis riche, abondant en ressources matérielles et je n'ai besoin de rien, mais tu ne sais pas que tu es malheureux, misérable, pauvre, aveugle et nu.
3:18	Je te conseille d'acheter de moi de l'or fondu par le feu et purifié, afin que tu deviennes riche, et des vêtements blancs afin que tu sois vêtu et que la honte de ta nudité ne paraisse pas, et un collyre pour oindre tes yeux afin que tu voies.
3:19	Moi, je reprends et je châtie<!--De. 8:5 ; 2 S. 7:14 ; Pr. 3:12, 13:24 ; 1 Co. 11:32 ; Hé. 12:6-7.--> tous ceux que j'aime. Aie donc du zèle et repens-toi.

### Le Mashiah se retrouve hors des assemblées apostates

3:20	Voici, je me tiens à la porte et je frappe. Si quelqu’un entend ma voix et ouvre la porte, j'entrerai chez lui, et je souperai avec lui et lui avec moi.
3:21	À celui qui remporte la victoire, je donnerai de s'asseoir avec moi sur mon trône, comme j'ai moi-même remporté la victoire et me suis assis avec mon Père sur son trône.
3:22	Que celui qui a une oreille entende ce que l'Esprit dit aux assemblées !

## Chapitre 4

### Vision avant l'ouverture des sceaux

4:1	Après ces choses, je regardai et voici une porte ouverte dans le ciel. Et la première voix que j'avais entendue, comme celle d'une trompette parlant avec moi disant : Monte ici et je te montrerai les choses qui doivent arriver après celles-ci.
4:2	Et immédiatement j'apparus en esprit. Et voici, un trône était dressé dans le ciel, et sur le trône quelqu'un d'assis.
4:3	Et celui qui est assis était d'une apparence semblable à une pierre de jaspe et de sardoine. Et autour du trône, un arc-en-ciel d'une apparence semblable à de l'émeraude.

### Les trônes des vingt-quatre anciens

4:4	Et autour du trône vingt-quatre trônes, et je vis sur ces trônes vingt-quatre anciens assis, vêtus de vêtements blancs et ayant sur leurs têtes des couronnes d'or.
4:5	Et du trône sortent des éclairs, des tonnerres et des voix. Et sept lampes de feu brûlent devant le trône, qui sont les sept Esprits d'Elohîm.

### Le Mashiah est digne de recevoir la louange et la gloire

4:6	Et devant le trône, une mer de verre semblable à du cristal. Et au milieu du trône et autour du trône, quatre êtres vivants, remplis d'yeux devant et derrière.
4:7	Et le premier être vivant ressemble à un lion, le second être vivant ressemble à un veau, le troisième être vivant a la face comme un être humain, et le quatrième être vivant ressemble à un aigle qui vole.
4:8	Et les quatre êtres vivants ont chacun six ailes et ils sont remplis d'yeux tout autour et à l'intérieur. Et ils ne cessent de dire jour et nuit : Saint<!--Es. 6:2-3.--> ! Saint ! Saint est le Seigneur Elohîm le Tout-Puissant, qui était, qui est et qui vient.
4:9	Et quand les êtres vivants donneront gloire, et honneur, et action de grâce à celui qui est assis sur le trône, le Vivant<!--Ap. 1:18.--> pour les âges des âges,
4:10	les vingt-quatre anciens tomberont devant celui qui est assis sur le trône, en adorant aussi le Vivant<!--Ap. 1:18.--> pour les âges des âges, et en jetant leurs couronnes devant le trône en disant :
4:11	Seigneur, tu es digne de recevoir la gloire, et l'honneur et la puissance, parce que tu as créé toutes choses, et c'est par ta volonté qu'elles existent et qu'elles ont été créées.

## Chapitre 5

### Le Mashiah est le seul digne d'ouvrir le livre

5:1	Et je vis dans la main droite de celui qui est assis sur le trône, un livre écrit en dedans et en dehors, scellé de sept sceaux.
5:2	Et je vis aussi un ange puissant, proclamant à grande voix : Qui est digne d'ouvrir le livre et d’en délier les sceaux ?
5:3	Et nul ne pouvait, ni dans le ciel, ni sur la Terre, ni sous la Terre, ouvrir le livre ni le regarder.
5:4	Et moi, je pleurais beaucoup parce que personne n'était trouvé digne d'ouvrir le livre, ni de le lire, ni de le regarder.
5:5	Et l'un des anciens me dit : Ne pleure pas ! Voici, il a remporté la victoire, le Lion qui est de la tribu de Yéhouda, la racine<!--Voir Es. 11:10 ; Ro. 11:17-18, 15:12 ; Ap. 22:16.--> de David, pour ouvrir le livre et pour en délier les sept sceaux.
5:6	Et je regardai, et voici, au milieu du trône et des quatre êtres vivants, et au milieu des anciens, un Agneau qui se tenait debout comme tué, ayant sept cornes et sept yeux, qui sont les sept Esprits d'Elohîm envoyés par toute la Terre.
5:7	Et il vint et prit le livre de la main droite de celui qui est assis sur le trône.

### L'Agneau est adoré<!--Ph. 2:9-11.-->

5:8	Et quand il eut pris le livre, les quatre êtres vivants et les vingt-quatre anciens tombèrent devant l'Agneau, ayant chacun des cithares et des coupes d'or pleines d'encens, qui sont les prières des saints.
5:9	Et ils chantent un cantique nouveau, en disant : Tu es digne de prendre le livre et d'en ouvrir les sceaux, parce que tu as été tué et tu nous as achetés pour Elohîm par ton sang, de toute tribu, de toute langue, de tout peuple et de toute nation.
5:10	Et tu as fait de nous des rois et des prêtres pour notre Elohîm, et nous régnerons sur la Terre.
5:11	Et je regardai et j'entendis la voix de beaucoup d'anges autour du trône, des êtres vivants et des anciens, et leur nombre était des myriades de myriades et des milliers de milliers.
5:12	Ils disent à grande voix : Digne est l'Agneau qui a été tué, de recevoir la puissance, et la richesse, et la sagesse, et la force, et l'honneur, et la gloire et la louange !
5:13	J'entendis aussi chaque créature qui est dans le ciel, sur la Terre et sous la Terre, et dans la mer et tout ce qui est en elle, disant : À celui qui est assis sur le trône et à l'Agneau, soient la louange et l'honneur, et la gloire et la force souveraine, pour les âges des âges !
5:14	Et les quatre êtres vivants disaient : Amen ! Et les vingt-quatre anciens tombèrent et adorèrent le Vivant pour les âges des âges.

## Chapitre 6

### Premier sceau : Le cavalier qui part pour vaincre

6:1	Et je regardai quand l'Agneau ouvrit l'un des sceaux, et j'entendis l'un des quatre êtres vivants dire comme d'une voix de tonnerre : Viens et vois !
6:2	Et je regardai, et voici un cheval blanc, et celui qui était assis dessus ayant un arc, et une couronne lui fut donnée, et il est sorti remportant la victoire et pour remporter la victoire<!--Contrairement aux apparences, ce cavalier couronné et qui monte un cheval blanc n'est pas Yéhoshoua ha Mashiah (Jésus-Christ), mais l'Anti-Mashiah (Antichrist) qui singe le retour glorieux du Seigneur : Da. 7:21 ; Mt. 24:4-5 ; 2 Th. 2:9-12 ; Ap. 13:7. Le vrai Mashiah revenant triomphalement avec son Assemblée est décrit en Ap. 19:11-16.-->.

### Deuxième sceau : La guerre

6:3	Et quand il ouvrit le second sceau, j'entendis le second être vivant dire : Viens et vois !
6:4	Et il sortit un autre cheval rouge feu. Et il fut donné à celui qui était assis dessus d’ôter la paix de la Terre, afin qu’ils se tuent en effet les uns les autres, et il lui fut donné une grande épée.

### Troisième sceau : La famine

6:5	Et quand il ouvrit le troisième sceau, j'entendis le troisième être vivant dire : Viens et vois ! Je regardai, et voici un cheval noir, et celui qui était assis dessus ayant une balance dans sa main.
6:6	Et j'entendis au milieu des quatre êtres vivants une voix, disant : Une mesure<!--Vient du grec « choinix ». Une mesure sèche, contenant quatre cotylae ou deux setarii (soit environ un litre) (ce qui était nécessaire à un homme d'appétit modéré pour une journée).--> de blé pour un denier et trois mesures d'orge pour un denier, mais ne fais pas de mal au vin et à l'huile.

### Quatrième sceau : La mort

6:7	Et quand il ouvrit le quatrième sceau, j'entendis la voix du quatrième être vivant dire : Viens et vois !
6:8	Et je regardai, et voici un cheval vert, et celui qui était assis dessus ayant pour nom la Mort, et l'Hadès<!--Voir commentaire Mt. 16:18.--> le suivait de près. Et il leur fut donné le pouvoir sur la quatrième partie de la Terre pour tuer par la grande épée, par la famine, par la mort et par les bêtes sauvages de la Terre.

### Cinquième sceau : Les martyrs

6:9	Et quand il ouvrit le cinquième sceau, je vis sous l'autel les âmes de ceux qui avaient été tués à cause de la parole d'Elohîm et à cause du témoignage qu'ils avaient.
6:10	Et ils criaient à grande voix, en disant : Jusqu'à quand, Maître<!--Yéhoshoua est le seul Maître. Voir Jud. 1:4.-->, le Saint et le Véritable, ne juges-tu pas, et ne venges-tu pas notre sang sur ceux qui habitent sur la Terre ?
6:11	Et il leur fut donné à chacun une robe blanche, et il leur fut dit qu’ils se reposent<!--Mt. 11:28 ; Ap. 14:13.--> encore un peu de temps, jusqu’à ce que, et leurs compagnons de service, et leurs frères qui sont sur le point d'être tués aussi comme eux, soient au complet.

### Sixième sceau : L'anarchie

6:12	Et je regardai quand il ouvrit le sixième sceau, et voici, il se fit un grand tremblement de terre, et le soleil devint noir comme un sac de crin, et la lune entière devint comme du sang.
6:13	Et les étoiles du ciel tombèrent sur la Terre<!--Mt. 24:29 ; Mc. 13:25.-->, comme lorsque le figuier est agité par un grand vent et laisse tomber ses figues encore vertes.
6:14	Et le ciel se retira comme un livre qu'on roule<!--Es. 34:4.-->. Et chaque montagne et île furent déplacées de leurs places.
6:15	Et les rois de la Terre, et les princes, et les riches, et les tribuns, et les puissants, et tout esclave, et tout homme libre se cachèrent dans les cavernes et dans les rochers des montagnes<!--Es. 2:19-21.-->.
6:16	Et ils disent aux montagnes et aux rochers : Tombez sur nous<!--Lu. 23:30.--> et cachez-nous loin de la face de Celui qui est assis sur le trône, et de la colère<!--Mt. 3:7 ; 1 Th. 1:10, 5:9 ; Ro. 1:18, 2:5 ; Ap. 6:17, 11:18, 14:10,15-16, 19:15.--> de l'Agneau,
6:17	parce que le grand jour de sa colère<!--Le grand jour de la colère de YHWH. Voir Es. 13:9 ; So. 2:2-3.--> est venu, et qui peut tenir debout ?

## Chapitre 7

### Les 144 000 marqués du sceau d'Elohîm

7:1	Et après ces choses, je vis quatre anges qui se tenaient aux quatre coins de la Terre, retenant les quatre vents de la terre, afin qu'aucun vent ne souffle sur la terre, ni sur la mer, ni sur aucun arbre.
7:2	Et je vis un autre ange qui montait de l'orient, d'où vient le soleil, ayant le sceau de l'Elohîm vivant, et il cria d'une grande voix aux quatre anges à qui il avait été donné de faire du mal à la terre et à la mer,
7:3	en disant : Ne faites pas de mal à la terre, ni à la mer, ni aux arbres, jusqu'à ce que nous ayons marqué du sceau les esclaves de notre Elohîm sur leurs fronts.
7:4	Et j'entendis que le nombre de ceux qui avaient été marqués du sceau était de 144 000, de toutes les tribus des fils d'Israël :
7:5	de la tribu de Yéhouda, 12 000 marqués du sceau. De la tribu de Reouben, 12 000 marqués du sceau. De la tribu de Gad, 12 000 marqués du sceau.
7:6	De la tribu d'Asher, 12 000 marqués du sceau. De la tribu de Nephthali, 12 000 marqués du sceau. De la tribu de Menashè, 12 000 marqués du sceau.
7:7	De la tribu de Shim’ôn, 12 000 marqués du sceau. De la tribu de Lévi, 12 000 marqués du sceau. De la tribu de Yissakar, 12 000 marqués du sceau.
7:8	De la tribu de Zebouloun, 12 000 marqués du sceau. De la tribu de Yossef, 12 000 marqués du sceau. De la tribu de Benyamin, 12 000 marqués du sceau.

### Multitude de sauvés pendant la grande tribulation

7:9	Après ces choses, je regardai, et voici une grande foule que personne ne pouvait compter, de toute nation et tribus, et peuples et langues, qui se tenaient debout devant le trône et devant l'Agneau, vêtus de longues robes blanches, avec des palmiers dans leurs mains.
7:10	Et ils crient à grande voix, en disant : Le salut est à notre Elohîm, qui est assis sur le trône et à l'Agneau !
7:11	Et tous les anges se tenaient debout autour du trône, et des anciens, et des quatre êtres vivants, et ils tombèrent devant le trône sur leurs faces et adorèrent Elohîm,
7:12	en disant : Amen ! La louange, la gloire, la sagesse, l'action de grâce, l'honneur, la puissance et la force soient à notre Elohîm, pour les âges des âges. Amen !
7:13	Et l'un des anciens prit la parole et me dit : Ceux qui sont vêtus de longues robes blanches, qui sont-ils et d'où sont-ils venus ?
7:14	Et je lui dis : Seigneur, tu le sais. Et il me dit : Ce sont ceux qui viennent de la grande tribulation<!--Les saints ont toujours été persécutés. Cela a débuté dès la Genèse (Bereshit) avec Qayin (Caïn) qui tua son frère Abel (Ge. 4:5-10). La grande tribulation correspond néanmoins à une période de persécutions particulièrement cruelles qui seront orchestrées par l'homme impie (à la tête de plusieurs nations), principalement contre les Juifs (Jé. 30:7 ; Da. 9:24 ; Lu. 21:20-24) et sans doute contre les personnes issues des nations converties au Mashiah (Christ) (Ap. 7:9-17, 12:17). Le Seigneur Yéhoshoua (Jésus) a prédit la grande tribulation à ses disciples (Mt. 24:15-29 ; Mc. 13:14-19) en précisant qu'en ce temps là on verrait « l'abomination de la désolation », établie dans le lieu saint, prophétisée par Daniye'l (Da. 11:31). La grande tribulation durera trois ans et demi, c'est ce que Daniye'l appelle « un temps, des temps, et la moitié d'un temps » (Da. 7:25 ; Ap. 11:3.) L'ère de paix factice instaurée par l'impie cédera alors soudainement la place à un temps d'angoisse sans précédent (1 Th. 5:3).-->. Et ils ont lavé leurs robes, et ils ont blanchi leurs robes dans le sang de l'Agneau.
7:15	C'est pourquoi ils sont devant le trône d'Elohîm, et le servent jour et nuit dans son temple. Et celui qui est assis sur le trône dressera sa tente sur eux.
7:16	Ils n'auront plus faim et n'auront plus soif, et le soleil ne tombera plus sur eux ni aucune chaleur.
7:17	Parce que l'Agneau qui est au milieu du trône<!--Voir Ap. 5:6.--> les paîtra et les guidera<!--Jn. 16:13.--> vers les sources d'eaux vives<!--Ge. 49:22 ; Jé. 2:13 ; Jn. 4:14-15, 7:37-39 ; Ap. 21:6, 22:16-17.-->, et Elohîm essuiera toutes les larmes de leurs yeux.

## Chapitre 8

### Septième sceau : Annonce des sept trompettes<!--Ap. 4:1.-->

8:1	Et quand il ouvrit le septième sceau, il se fit dans le ciel un silence d’environ une demi-heure.
8:2	Et je vis les sept anges qui se tiennent debout devant Elohîm, et sept trompettes leur furent données.
8:3	Et un autre ange vint et se tint debout devant l'autel, ayant un encensoir d'or. Et on lui donna beaucoup d'encens afin qu'il fournisse les prières de tous les saints, sur l'autel d'or qui est devant le trône.
8:4	Et la fumée de l'encens monta avec les prières des saints de la main de l'ange devant Elohîm.
8:5	Et l’ange prit l’encensoir et le remplit du feu de l’autel, et le jeta sur la Terre. Et il y eut des voix, et des tonnerres, et des éclairs, et un tremblement de terre.
8:6	Et les sept anges qui ont les sept trompettes se préparèrent à sonner de la trompette.

### Première trompette : Grêle et feu mêlé de sang

8:7	Et le premier ange sonna de la trompette. Et il y eut de la grêle et du feu mêlé de sang, et cela a été jeté sur la Terre. Et le tiers des arbres fut brûlé, et toute herbe verte aussi fut brûlée.

### Deuxième trompette : La montagne embrasée

8:8	Et le second ange sonna de la trompette. Et quelque chose comme une grande montagne brûlante de feu fut jetée dans la mer. Et le tiers de la mer devint du sang,
8:9	et le tiers des créatures dans la mer ayant des âmes mourut, et le tiers des navires fut détruit.

### Troisième trompette : Absinthe, l'étoile tombée du ciel

8:10	Et le troisième ange sonna de la trompette. Et il tomba du ciel une grande étoile, brûlant comme une lampe. Et elle tomba sur le tiers des fleuves et sur les sources des eaux.
8:11	Et le nom de l'étoile est Absinthe. Et le tiers des eaux fut changé en absinthe, et beaucoup d'humains moururent par les eaux, parce qu'elles étaient devenues amères.

### Quatrième trompette : Des signes dans le ciel

8:12	Et le quatrième ange sonna de la trompette, et le tiers du soleil fut frappé, et le tiers de la lune, et le tiers des étoiles, afin que le tiers en soit obscurci, et que le tiers du jour ne brille pas, et la nuit de même.
8:13	Et je regardai et j'entendis un ange volant au zénith<!--Ap. 19:17.--> en disant à grande voix : Malheur ! Malheur ! Malheur à ceux qui habitent sur la Terre à cause des autres sons de trompettes que les trois autres anges vont faire retentir.

## Chapitre 9

### Cinquième trompette : Ouverture du puits de l'abîme

9:1	Et le cinquième ange sonna de la trompette, et je vis une étoile qui tomba du ciel sur la Terre, et la clé du puits de l'abîme lui fut donnée.
9:2	Et elle ouvrit le puits de l'abîme, et une fumée monta du puits comme la fumée d'une grande fournaise. Et le soleil et l'air furent obscurcis par la fumée du puits.
9:3	Et des sauterelles sortirent de la fumée du puits et se répandirent sur la Terre, et il leur fut donné un pouvoir comme le pouvoir qu'ont les scorpions de la Terre.
9:4	Et il leur fut dit de ne pas faire de mal à l'herbe de la Terre, ni à aucune verdure, ni à aucun arbre, mais seulement aux humains qui n'avaient pas la marque d'Elohîm sur leurs fronts.
9:5	Et il leur fut donné, non de les tuer, mais de les tourmenter pendant cinq mois. Et leur tourment est comme le tourment du scorpion quand il pique un être humain.
9:6	Et en ces jours-là, les humains chercheront la mort, mais ils ne la trouveront pas. Et ils désireront mourir, mais la mort fuira loin d'eux.
9:7	Et ces ressemblances de sauterelles étaient semblables à des chevaux préparés pour la guerre. Et sur leurs têtes, il y avait comme des couronnes semblables à de l'or, et leurs faces étaient comme des faces d'humains.
9:8	Et elles avaient les cheveux comme des cheveux de femmes et leurs dents étaient comme celles de lions.
9:9	Et elles avaient des cuirasses comme des cuirasses de fer et le bruit de leurs ailes était comme le bruit des chars à beaucoup de chevaux qui courent à la guerre.
9:10	Et elles ont des queues semblables à des scorpions et des aiguillons, et c'est dans leurs queues qu'était le pouvoir de faire du mal aux humains pendant cinq mois.
9:11	Et elles ont sur elles comme roi, l'ange de l'abîme, dont le nom en hébreu est Abaddon, mais en grec son nom est Apollyon<!--Abaddon ou Apollyon : le nom de ce démon signifie « le destructeur ».-->.
9:12	Le premier malheur est passé. Et voici que deux malheurs viennent encore après cela.

### Sixième trompette : Les quatre anges de l'Euphrate déliés<!--Ap. 16:12.-->

9:13	Et le sixième ange sonna de sa trompette, et j'entendis une voix sortant des quatre cornes de l'autel d'or qui est devant Elohîm,
9:14	disant au sixième ange qui avait la trompette : Délie les quatre anges qui sont liés sur le grand fleuve, l'Euphrate.
9:15	Alors furent déliés les quatre anges qui étaient préparés pour l'heure, et le jour, et le mois et l'année, afin qu’ils tuent le tiers des humains.
9:16	Et le nombre des armées de la cavalerie était de deux myriades de myriades, car j'en entendis le nombre.
9:17	Et c'est ainsi que je vis les chevaux dans la vision, et ceux qui étaient montés dessus ayant des cuirasses de feu, d'hyacinthe et de soufre. Et les têtes des chevaux étaient comme des têtes de lions et, de leurs bouches, il sort du feu, et de la fumée, et du soufre.
9:18	Le tiers des humains fut tué par ces trois choses : par le feu, par la fumée et par le soufre qui sortaient de leurs bouches.
9:19	Car leur pouvoir est dans leur bouche et dans leurs queues, car leurs queues sont semblables à des serpents ayant des têtes et c'est avec elles qu'ils font du mal.
9:20	Et les autres humains qui ne furent pas tués par ces fléaux, ne se repentirent pas des œuvres de leurs mains, pour ne plus adorer les démons, et les idoles d'or, et d'argent, et de cuivre, et de pierre et de bois, qui ne peuvent ni voir, ni entendre, ni marcher.
9:21	Et ils ne se repentirent pas de leurs meurtres, ni de leurs sorcelleries, ni de leur relation sexuelle illicite, ni de leurs vols.

## Chapitre 10

### Un ange puissant descend du ciel

10:1	Et je vis un autre ange puissant descendant du ciel, revêtu d'une nuée et un arc-en-ciel sur la tête. Et sa face, comme le soleil, et ses pieds, comme des colonnes de feu.
10:2	Et il avait dans sa main un petit livre ouvert. Et il posa son pied droit sur la mer, et le pied gauche sur la terre.
10:3	Et il cria d'une grande voix comme rugit un lion. Et quand il cria, les sept tonnerres firent entendre leurs voix.
10:4	Et quand les sept tonnerres eurent fait entendre leurs voix, j'allais écrire, et j'entendis une voix du ciel me disant : Scelle les choses que les sept tonnerres ont fait entendre, et ne les écris pas.
10:5	Et l'ange que je voyais debout sur la mer et sur la terre leva sa main vers le ciel
10:6	et jura par le Vivant<!--Da. 12:7 ; Ap. 1:18.--> pour les âges des âges, qui a créé le ciel avec les choses qui y sont, et la Terre avec les choses qui y sont, et la mer avec les choses qui y sont, qu'il n'y aura plus de temps,
10:7	mais qu'aux jours de la voix du septième ange, quand il sera sur le point de sonner de la trompette, alors le mystère d'Elohîm s'accomplira, comme il en avait annoncé la bonne nouvelle à ses esclaves les prophètes<!--Lu. 20:37.-->.

### Nouvelle mission de Yohanan

10:8	Et la voix que j'avais entendue du ciel me parla encore et me dit : Va et prends le petit livre ouvert qui est dans la main de l'ange qui se tient debout sur la mer et sur la terre.
10:9	Et j'allai vers l'ange, en lui disant : Donne-moi le petit livre. Et il me dit : Prends-le et dévore-le. Et il rendra ton ventre amer, mais il sera doux dans ta bouche comme du miel<!--Ez. 3:1-3.-->.
10:10	Et je pris le petit livre de la main de l'ange et je le dévorai. Et il fut dans ma bouche doux comme du miel et, quand je l'eus mangé, mon ventre est devenu amer.
10:11	Et il me dit : Il faut que tu prophétises de nouveau sur beaucoup de peuples, et de nations, et de langues et de rois.

## Chapitre 11

### Le temps des nations

11:1	Et l'on me donna un roseau semblable à une verge, en disant : Lève-toi et mesure le temple d'Elohîm et l'autel, et ceux qui y adorent.
11:2	Mais le parvis extérieur du temple, laisse-le en dehors et ne le mesure pas, parce qu'il a été donné aux nations, et elles fouleront aux pieds la ville sainte pendant 42 mois<!--C'est le temps que durera la grande tribulation, soit 3 ans et demi. Daniye'l parle d'une semaine, un jour comptant pour une année (Da. 7:24-26 et 9:27). La grande tribulation débutera à la moitié de cette semaine, ce qui correspond bien à 42 mois (Ap. 13:5) et à 1 260 jours (Ap. 11:3, 12:6). Voir Lu. 21:24.-->.

### Les deux témoins ressuscitent

11:3	Et je donnerai à mes deux témoins de prophétiser pendant 1 260 jours, revêtus de sacs.
11:4	Ce sont les deux oliviers<!--Za. 4:14.--> et les deux chandeliers qui se tiennent debout devant l'Elohîm de la Terre.
11:5	Et si quelqu'un veut leur faire du mal, du feu sort de leurs bouches et dévore leurs ennemis. Et si quelqu'un veut leur faire du mal, il faut qu'il soit tué de cette manière.
11:6	Ils ont le pouvoir de fermer le ciel afin qu'il ne pleuve pas pendant les jours de leur prophétie. Ils ont aussi le pouvoir de changer les eaux en sang et de frapper la Terre de toutes sortes de plaies, toutes les fois qu'ils le voudront.
11:7	Et quand ils auront achevé leur témoignage, la bête qui monte de l'abîme<!--L'homme impie, l'Anti-Mashiah (Antichrist) ou encore le fils de la perdition dont il est question dans 2 Th. 2:3,8-9.--> leur fera la guerre, remportera la victoire sur eux et les tuera.
11:8	Et leurs cadavres seront sur la place de la grande ville qui est appelée spirituellement Sodome et Égypte, là même où notre Seigneur a été crucifié.
11:9	Et ceux des peuples, et des tribus, et des langues et des nations verront leurs cadavres pendant trois jours et demi, et ils ne permettront pas que leurs cadavres soient mis dans des sépulcres.
11:10	Et ceux qui habitent sur la Terre se réjouiront à leur sujet, ils seront dans l'allégresse, ils s'enverront des présents les uns aux autres, parce que ces deux prophètes ont tourmenté les habitants de la Terre.
11:11	Mais après ces trois jours et demi, l'Esprit de vie vint d'Elohîm sur eux, et ils se tinrent debout sur leurs pieds, et une grande crainte saisit ceux qui les virent.
11:12	Et ils entendirent une grande voix du ciel qui leur disait : Montez ici ! Et ils montèrent au ciel sur une nuée, et leurs ennemis les virent.
11:13	Et à cette même heure, il y eut un grand tremblement de terre, et la dixième partie de la ville tomba. Et 7 000 noms d'humains furent tués par ce tremblement de terre. Et les autres furent terrifiés et donnèrent gloire à l'Elohîm du ciel.
11:14	Le second malheur est passé. Voici, le troisième malheur vient à toute vitesse.

### Septième trompette : Le règne du Mashiah annoncé, cantique des vingt-quatre anciens<!--Ap. 8:2.-->

11:15	Et le septième ange sonna de la trompette et il y eut dans le ciel de grandes voix, disant : Les royaumes du monde sont devenus<!--« Devenir, revenir au passé, arriver ».--> les royaumes de notre Seigneur et de son Mashiah, et il régnera pour les âges des âges.
11:16	Et les vingt-quatre anciens qui sont assis devant Elohîm sur leurs trônes, tombèrent sur leurs faces et adorèrent Elohîm,
11:17	en disant : Nous te rendons grâces, Seigneur Elohîm le Tout-Puissant, celui qui est, et qui était et qui vient, parce que tu as pris en main ta grande puissance et que tu as exercé ton règne !
11:18	Et les nations se sont irritées, mais ta colère est venue. C'est aussi le temps de juger les morts, et de donner le salaire à tes esclaves les prophètes et aux saints, et à ceux qui craignent ton Nom, petits et grands, et de détruire ceux qui détruisent la Terre.
11:19	Et le temple d'Elohîm fut ouvert dans le ciel, et l'arche de son alliance apparut dans son temple. Et il y eut des éclairs, des voix, des tonnerres, un tremblement de terre et une grosse grêle.

## Chapitre 12

### Vision de la femme et du dragon

12:1	Et un grand signe parut dans le ciel : une femme revêtue du soleil, la lune sous ses pieds, et sur sa tête une couronne de douze étoiles<!--En Ge. 37:9-10, Yossef raconte à son père et à ses frères un rêve particulier où il voyait le soleil, la lune et onze étoiles se prosterner devant lui. Yaacov comprit que les onze étoiles représentaient ses enfants, la lune sa femme Rachel, qui était la mère de Yossef, et que le soleil était lui-même. Il est donc question ici d'Israël, qui a toujours été identifié à une femme (Ez. 16) de qui est issu le Mashiah selon la chair (Ro. 9:5).-->.
12:2	Elle est enceinte et crie, étant en travail et souffrant les douleurs de l'enfantement.
12:3	Il parut aussi un autre signe dans le ciel, et voici un grand dragon rouge feu ayant sept têtes et dix cornes, et sur ses têtes sept diadèmes.
12:4	Et sa queue traîne le tiers des étoiles du ciel et les jeta sur la Terre<!--Da. 8:10.-->. Et le dragon se tint debout devant la femme qui allait enfanter, afin que, quand elle aurait enfanté, il dévorât son enfant<!--Cet enfant est évidemment Yéhoshoua ha Mashiah (Jésus-Christ) (Mt. 2:16).-->.

### La naissance du Mashiah

12:5	Et elle enfanta un fils, un mâle, qui doit paître<!--Voir Mt. 2:6.--> toutes les nations avec un sceptre de fer<!--Ps. 2:8-9.-->. Et son enfant fut enlevé vers Elohîm et vers son trône<!--Lu. 24:51 ; Ac. 1:9-11.-->.
12:6	Et la femme s'enfuit dans un désert, où elle avait un lieu préparé par Elohîm, afin d'y être nourrie pendant 1 260 jours.

### Guerre entre l'archange Miyka'el (Michel) et le dragon

12:7	Et il y eut une guerre dans le ciel. Miyka'el et ses anges combattirent contre le dragon. Et le dragon et ses anges combattirent,
12:8	mais ils ne furent pas les plus forts, et leur place ne fut plus trouvée dans le ciel.
12:9	Et il fut jeté, le grand dragon, le serpent ancien, celui qui est appelé le diable et le Satan, celui qui égare toute la terre habitée ; il fut jeté sur la Terre, et ses anges furent jetés avec lui.
12:10	Et j'entendis une grande voix dans le ciel, disant : Maintenant le salut est arrivé, et la force, et le Royaume de notre Elohîm et l'autorité de son Mashiah. Parce que l'accusateur de nos frères, qui les accuse devant notre Elohîm jour et nuit, a été précipité vers un lieu plus bas.
12:11	Et ils ont remporté la victoire sur lui à cause du sang de l'Agneau et à cause de la parole de leur témoignage, et ils n'ont pas aimé leur âme jusqu'à la mort.
12:12	C'est pourquoi réjouissez-vous cieux et vous qui y dressez vos tentes. Malheur à ceux qui habitent la terre et la mer, parce que le Diable est descendu vers vous, ayant une grande colère, sachant qu'il a peu de temps !

### Le dragon persécute la femme, sa postérité et les témoins du Mashiah

12:13	Et quand le dragon vit qu'il avait été jeté sur la Terre, il persécuta<!--« Courir rapidement pour attraper une personne ou une chose », « poursuivre », « harceler », « troubler », « molester ».--> la femme qui avait enfanté le mâle.
12:14	Mais les deux ailes du grand aigle furent données à la femme, afin qu'elle s'envole dans le désert, vers son lieu, où elle est nourrie un temps et des temps et la moitié d'un temps<!--Da. 7:24-26 ; Ap. 11:1-3.-->, loin de la face du serpent.
12:15	Et de sa gueule, le serpent lança de l'eau comme un fleuve derrière la femme, afin de la faire emporter par le fleuve.
12:16	Mais la Terre secourut la femme, elle ouvrit sa bouche et elle engloutit le fleuve que le dragon avait lancé de sa gueule.
12:17	Et le dragon fut irrité contre la femme et s'en alla faire la guerre aux restes de sa semence qui gardent les commandements d'Elohîm, et qui ont le témoignage de Yéhoshoua Mashiah.

## Chapitre 13

### La bête qui monte de la mer, l'Anti-Mashiah (Antichrist)

13:1	Et je me tins debout sur le sable de la mer. Et je vis, montant de la mer une bête<!--Cette bête représente deux entités. Tout d'abord l'homme impie, l'Anti-Mashiah (Antichrist), et ensuite un système politique. Les dix cornes sur sa tête symbolisent les dix nations les plus puissantes de la terre avec lesquelles il imposera sa dictature mondiale (Da. 7:16-25). L'alliage des quatre métaux dans la statue de Neboukadnetsar en Da. 2 et la vision des quatre bêtes en Da. 7, annoncent l'instauration d'un quatrième empire ou encore le système politique à la tête duquel sera la bête.--> ayant sept têtes et dix cornes, et sur ses cornes dix diadèmes, et sur ses têtes un nom de blasphème<!--Voir annexe « La bête d'apocalypse ».-->.
13:2	Et la bête que je vis était semblable à un léopard, et ses pieds comme ceux d'un ours, et sa gueule comme la gueule d'un lion<!--Da. 7:7.-->. Et le dragon lui donna sa puissance, et son trône et une grande autorité.
13:3	Et je vis l'une de ses têtes comme blessée à mort, mais sa blessure mortelle fut guérie. Et toute la Terre était dans l'admiration derrière la bête.
13:4	Et ils adorèrent le dragon qui avait donné l'autorité à la bête, et ils adorèrent la bête, en disant : Qui est semblable à la bête et qui peut combattre contre elle ?
13:5	Et il lui fut donné une bouche<!--Da. 7:7-8,19-21.--> qui proférait de grandes choses et des blasphèmes, et il lui fut aussi donné le pouvoir d'agir pendant 42 mois.
13:6	Et elle ouvrit sa bouche pour blasphémer contre Elohîm, pour blasphémer son Nom et son tabernacle, et ceux qui dressent leurs tentes dans le ciel.
13:7	Et il lui fut donné de faire la guerre aux saints et de remporter la victoire sur eux. Il lui fut aussi donné autorité sur toute tribu, toute langue et toute nation.
13:8	Et ils l'adoreront, tous ceux qui habitent sur la Terre, dont les noms n'ont pas été écrits dans le livre de vie de l'Agneau tué depuis la fondation du monde<!--Voir Ap. 17:8.-->.
13:9	Si quelqu'un a une oreille qu'il entende.
13:10	Si quelqu'un emmène en captivité, il s'en va en captivité. Si quelqu'un tue par l'épée, il faut qu'il soit lui-même tué par l'épée. C'est ici la persévérance et la foi des saints.

### La bête qui monte de la Terre, le faux prophète

13:11	Et je vis une autre bête<!--Cette bête est identifiée au faux prophète, car son rôle consiste à amener les habitants de la Terre à adorer la première bête, tout comme les vrais prophètes invitent les gens à l'adoration de l'Elohîm véritable (Mt. 7:15).--> montant de la Terre. Et elle avait deux cornes semblables à celles de l'Agneau, mais elle parlait comme le dragon.
13:12	Et elle exerce toute l'autorité de la première bête en sa présence, et elle fait que la Terre et ceux qui l'habitent adorent la première bête, dont la blessure mortelle a été guérie<!--Cette bête a existé par le passé sous la forme de l'Empire romain qui s'est écroulé le 4 septembre 476. Ce régime a marqué l'histoire par son caractère universel et brutal. Le fait que cette bête blessée à mort reprenne vie, annonce l'instauration d'un empire universel qui aura les caractéristiques combinées de l'Empire babylonien, médo-perse, gréco-macédonien et romain, ceux-ci correspondant aux quatre bêtes de la vision de Da. 7:1-8 : Le lion, l'ours, le léopard et le quatrième animal.-->.
13:13	Et elle produit de grands signes<!--Ap. 19:20.-->, même jusqu'à faire descendre le feu du ciel sur la Terre devant les humains.
13:14	Et elle égare ceux qui habitent sur la Terre à cause des signes qu'il lui a été donné de produire devant la bête, en disant à ceux qui habitent sur la Terre de faire une image de la bête qui a été blessée par l'épée et qui a repris vie.
13:15	Et il lui fut donné de donner un esprit à l'image de la bête, afin que l'image de la bête parle, et qu'elle fasse que tous ceux qui n'adoreraient pas l'image de la bête soient mis à mort.
13:16	Et elle fait qu'à tous, petits et grands, riches et pauvres, libres et esclaves, il soit donné une marque sur leur main droite ou sur leur front<!--Voir De. 6:8. Il s'agit d'une marque qui est avant tout spirituelle. Car de la même façon que nous sommes scellés et marqués par l'Esprit d'Elohîm qui produit en nous la sainteté (Ga. 5:22 ; Ro. 6:20-22 ; Ep. 1:13, 4:30), Satan marque les siens par le péché (1 Ti. 4:1-2 ; 2 Ti. 3:1-5).-->.
13:17	Et que personne ne puisse acheter ou vendre, excepté celui qui a la marque, ou le nom de la bête ou le nombre de son nom<!--Jn. 5:43.-->.
13:18	Ici est la sagesse : Que celui qui a de l'intelligence compte le nombre de la bête, car c'est un nombre humain. Et son nombre est 666.

## Chapitre 14

### L'Agneau et les 144 000

14:1	Et je regardai, et voici, l'Agneau se tenait debout sur la montagne de Sion, et avec lui 144 000 ayant le Nom de son Père écrit sur leurs fronts.
14:2	Et j'entendis une voix du ciel comme le bruit des grandes eaux<!--Ez. 1:24 ; 43:2 ; Ap. 1:15.-->, et comme le bruit d'un grand tonnerre. Et j'entendis une voix de joueurs de cithare<!--Celui qui joue de la cithare en s'accompagnant de la voix. Ap. 18:22.--> qui citharisent<!--Jouer sur une cithare. 1 Co. 14:7.--> sur leurs cithares<!--La cithare sur laquelle les louanges d'Elohîm sont chantées aux cieux.-->.
14:3	Et ils chantent comme un cantique nouveau devant le trône, et devant les quatre êtres vivants et devant les anciens. Et personne ne pouvait apprendre le cantique, excepté les 144 000 qui avaient été achetés de la Terre.
14:4	Ce sont ceux qui ne se sont pas souillés avec les femmes, car ils sont vierges. Ce sont ceux qui suivent l'Agneau partout où il va. Ils ont été achetés d'entre les humains pour être l'offrande du premier fruit<!--Prémices.--> pour Elohîm et pour l'Agneau.
14:5	Et dans leur bouche il ne s'est pas trouvé de fraude, car ils sont sans défaut devant le trône d'Elohîm<!--Ps. 32:2.-->.

### L'Évangile éternel et la chute de Babel

14:6	Et je vis un autre ange volant au zénith<!--Le milieu du ciel, le point le plus haut des cieux, que le soleil atteint à midi, le point d'où tout ce qui est fait peut être vu et entendu de tous. Ap. 19:17.-->, ayant l'Évangile éternel à prêcher à ceux qui demeurent sur la Terre, à toute nation et tribu, et langue et peuple,
14:7	disant à grande voix : Craignez Elohîm et donnez-lui gloire, parce que l'heure de son jugement est venue. Et adorez celui qui a fait le ciel et la Terre, et la mer et les sources des eaux.
14:8	Et un autre ange le suivit, en disant : Elle est tombée, elle est tombée Babel<!--Le nom Babel signifie « la porte de El » ou « confusion par le mélange ». Généralement traduit par Babylone.-->, la grande ville, parce qu'elle a donné à boire à toutes les nations du vin de la colère de sa relation sexuelle illicite !

### Le jugement des adorateurs de la bête

14:9	Et un troisième ange les suivit, en disant à grande voix : Si quelqu'un adore la bête et son image, et reçoit la marque sur son front ou sur sa main,
14:10	il boira, lui aussi, du vin de la colère d'Elohîm, du vin pur versé dans la coupe de sa colère, et il sera tourmenté dans le feu et le soufre devant les saints anges et devant l'Agneau.
14:11	Et la fumée de leur tourment monte pour les âges des âges et ils n'ont de repos ni jour ni nuit, ceux qui adorent la bête et son image, et quiconque reçoit la marque de son nom.
14:12	Ici est la persévérance des saints, ici, ceux qui gardent les commandements d'Elohîm et la foi de Yéhoshoua.

### Bénédiction de ceux qui meurent en Mashiah

14:13	Et j'entendis une voix du ciel me disant : Écris : Bénis sont dès à présent les morts qui meurent dans le Seigneur ! Oui, dit l'Esprit, afin qu'ils se reposent<!--Hé. 4:10.--> de leurs travaux, mais leurs œuvres les suivent.

### Prophétie sur Harmaguédon

14:14	Et je regardai, et voici une nuée blanche, et sur la nuée quelqu'un d'assis, semblable au fils d'humain<!--Ez. 1:26 ; Da. 7:13 ; Mt. 24:30, 26:64 ; Ap. 1:13.-->, ayant sur sa tête une couronne d'or et dans sa main une faucille tranchante.
14:15	Et un autre ange sortit du temple, criant à grande voix à celui qui est assis sur la nuée : Jette ta faucille et moissonne ! Parce que l'heure de moissonner est venue pour toi, parce que la moisson de la Terre est desséchée<!--Jé. 51:33 ; Mt. 13:30-39.-->.
14:16	Et celui qui est assis sur la nuée jeta sa faucille sur la Terre, et la Terre fut moissonnée.
14:17	Et un autre ange sortit du temple qui est dans le ciel, ayant lui aussi une faucille tranchante.
14:18	Et un autre ange, ayant autorité sur le feu, sortit de l'autel, et il parla à grand cri à celui qui a la faucille tranchante en disant : Jette ta faucille tranchante et vendange les grappes de la vigne de la Terre, parce que ses raisins sont mûrs.
14:19	Et l'ange jeta sa faucille tranchante sur la Terre et vendangea la vigne de la Terre, et il jeta la vendange dans la grande cuve de la colère d'Elohîm.
14:20	Et la cuve fut foulée aux pieds hors de la ville. Et du sang sortit de la cuve, jusqu'aux mors des chevaux, sur 1 600 stades<!--300 kilomètres. Es. 63:1-6.-->.

## Chapitre 15

### Une scène glorieuse au ciel

15:1	Et je vis dans le ciel un autre signe, grand et merveilleux : sept anges, ayant sept fléaux, les derniers, parce que c'est par eux que s'accomplit la colère d'Elohîm.
15:2	Et je vis comme une mer de verre mêlée de feu, et ceux qui avaient remporté la victoire sur la bête et sur son image, et sur sa marque, et sur le nombre de son nom, debout sur la mer de verre, ayant les cithares d'Elohîm.
15:3	Et ils chantent le cantique de Moshé, esclave d'Elohîm et le cantique de l'Agneau, en disant : Tes œuvres sont grandes et merveilleuses, Seigneur, l'Elohîm Tout-Puissant ! Tes voies sont justes et véritables, Roi des saints !
15:4	Seigneur, qui ne te craindrait et qui ne glorifierait ton Nom ? Parce que toi seul tu es Saint, c'est pourquoi toutes les nations viendront et se prosterneront devant toi, parce que tes jugements ont été manifestés.
15:5	Et après ces choses, je regardai, et voici le temple du tabernacle du témoignage fut ouvert dans le ciel.
15:6	Et les sept anges qui ont en main les sept fléaux sortirent du temple, revêtus d'un lin pur et éclatant, et ceints autour de la poitrine de ceintures d'or.
15:7	Et l'un des quatre êtres vivants donna aux sept anges sept coupes d'or remplies de la colère d'Elohîm, le Vivant<!--Voir Ap. 1:18.--> pour les âges des âges.
15:8	Et le temple fut rempli de la fumée par la gloire d'Elohîm et par sa puissance, et personne ne pouvait entrer dans le temple jusqu'à ce que les sept fléaux des sept anges soient accomplis.

## Chapitre 16

### Première coupe : Les ulcères

16:1	Et j'entendis du temple une grande voix disant aux sept anges : Allez et versez sur la Terre les coupes de la colère d'Elohîm.
16:2	Et le premier s'en alla et versa sa coupe sur la Terre. Et un ulcère pernicieux et malin vint sur les humains qui avaient la marque de la bête et sur ceux qui adoraient son image.

### Deuxième coupe : La mer changée en sang

16:3	Et le second ange versa sa coupe sur la mer et elle devint du sang, comme celui d'un mort. Et toute âme vivante mourut dans la mer.

### Troisième coupe : Les sources changées en sang

16:4	Et le troisième ange versa sa coupe sur les fleuves et sur les sources des eaux, et elles devinrent du sang.
16:5	Et j'entendis l'ange des eaux, disant : Tu es juste, Seigneur, toi, qui es et qui étais, le Saint, parce que tu as exercé ce jugement.
16:6	Parce qu'ils ont répandu le sang des saints et des prophètes, tu leur as aussi donné du sang à boire, car ils le méritent.
16:7	Et j'en entendis un autre de l'autel, disant : Oui, Seigneur, l'Elohîm Tout-Puissant, tes jugements sont véritables et justes.

### Quatrième coupe : Une chaleur extrême

16:8	Et le quatrième ange versa sa coupe sur le soleil, et il lui fut donné de brûler les humains par le feu.
16:9	Et les humains furent brûlés par de grandes chaleurs, et ils blasphémèrent le Nom d'Elohîm qui a l'autorité sur ces fléaux, et ils ne se repentirent pas pour lui donner gloire.

### Cinquième coupe : Les ténèbres sur le trône de la bête

16:10	Et le cinquième ange versa sa coupe sur le trône de la bête et son royaume s'obscurcit. Et ils mâchaient leurs langues de douleur.
16:11	Et ils blasphémèrent l'Elohîm du ciel à cause de leurs douleurs et de leurs ulcères, et ils ne se repentirent pas de leurs œuvres.

### Sixième coupe : L'Euphrate asséché

16:12	Et le sixième ange versa sa coupe sur le grand fleuve, l'Euphrate. Et son eau tarit, afin que la voie des rois venant du côté où le soleil se lève fût préparée.
16:13	Et je vis sortir de la gueule du dragon, et de la gueule de la bête, et de la bouche du faux prophète, trois esprits impurs semblables à des grenouilles.
16:14	Car ce sont des esprits de démons qui produisent des signes<!--Voir Mt. 24:24.--> et qui vont vers les rois de la Terre et de toute la terre habitée, afin de les rassembler pour la guerre du grand jour de l'Elohîm Tout-Puissant.
16:15	Voici, je viens comme un voleur. Béni est celui qui veille et qui garde ses vêtements, afin de ne pas marcher nu, et qu'on ne voie pas sa honte !
16:16	Et on les rassembla dans le lieu qui est appelé en hébreu Harmaguédon<!--Le terme Harmaguédon, mentionné uniquement dans ce passage, vient du mot hébreu « har-magidown », ce qui signifie « montagne de Meggido ». Bien qu'il n'existe pas de montagne portant spécifiquement ce nom, l'emplacement probable de cet endroit est la plaine de Meggido se trouvant à proximité de Yeroushalaim (Jérusalem). Par le passé, elle fut le théâtre de la victoire de Barak sur les Kena'ânéens (Cananéens) (Jg. 4:15) et de celle de Guid'ôn (Gédéon) sur les Madianites (Jg. 7). C'est aussi à cet endroit que Shaoul (Saül) et ses fils (1 S. 31:8) ainsi que le roi Yoshiyah (Josias) (2 R. 23:29-30 ; 2 Ch. 35:22) trouvèrent la mort. Pour toutes ces raisons, elle devint au fil du temps le symbole de l'affrontement entre Elohîm et la puissance des ténèbres. Selon les prophéties bibliques, la plaine de Meggido et la vallée de Yizre`e'l (Jizréel) constitueront le site de l'ultime guerre mondiale, celle opposant l'Anti-Mashiah (Antichrist) et ses alliés (dirigeants des nations) contre Israël. Le Seigneur interviendra alors ouvertement dans les affaires humaines pour déverser la coupe de sa colère (Ap. 16:1) et anéantir l'homme impie et toute son armée (Ez. 38-39 ; Joë. 4 ; Mi. 4:11 ; So. 1 ; Za. 14:1-15 ; Mt. 24:29-30 ; Ap. 20:1-3,7-10).-->.

### Septième coupe : Une grosse grêle tombe du ciel

16:17	Et le septième ange versa sa coupe dans l'air et, du temple du ciel, du trône, il sortit une grande voix, disant : C'est fait !
16:18	Et il se fit des voix et des tonnerres et des éclairs. Et il se fit un grand tremblement de terre, tel qu'il ne s'est jamais fait, depuis que les êtres humains sont sur la Terre.
16:19	Et la grande ville fut divisée en trois parties, et les villes des nations tombèrent, et Babel la grande fut rappelée en mémoire devant Elohîm<!--Voir Ac. 10:31.-->, pour qu'il lui donnât la coupe du vin de la fureur de sa colère.
16:20	Et toute île s'enfuit et les montagnes ne furent plus trouvées.
16:21	Et une grosse grêle, comme du poids d'un talent descendit du ciel sur les humains. Et les humains blasphémèrent Elohîm à cause du fléau de la grêle, parce que ce fléau est extrêmement grand.

## Chapitre 17

### La prostituée

17:1	Et l'un des sept anges qui ont les sept coupes vint, et il m'adressa la parole, en disant : Viens, je te montrerai le jugement de la grande prostituée, qui est assise sur les grandes eaux,
17:2	avec laquelle les rois de la Terre se sont prostitués. Et ceux qui habitent sur la Terre ont été enivrés du vin de sa relation sexuelle illicite.
17:3	Et il me transporta dans un désert, en esprit. Et je vis une femme assise sur une bête couleur d'écarlate, pleine de noms de blasphème, ayant sept têtes et dix cornes.
17:4	Et la femme était vêtue de pourpre et d'écarlate et parée d'or, de pierres précieuses et de perles, ayant dans sa main une coupe d'or pleine d'abominations et des impuretés de sa relation sexuelle illicite.
17:5	Et sur son front, un nom écrit : Mystère, Babel la grande, la mère des prostituées<!--Voir 1 Co. 6:15-16 ; Ap. 17:15-16, 19:2.--> et des abominations de la Terre<!--Symboliquement, Babel la grande incarne l'Assemblée apostate. Elle est soutenue par la bête qu'elle chevauche, c'est-à-dire l'homme impie. Ces deux entités forment un système impie où la politique et la religion se mélangent (Da. 2:43).-->.
17:6	Et je vis cette femme ivre du sang des saints et du sang des témoins de Yéhoshoua. Et en la voyant, je fus étonné, d'une grande admiration.

### Alliance entre la prostituée et la bête

17:7	Et l'ange me dit : Pourquoi es-tu dans l'admiration ? Je te dirai, moi, le mystère de la femme et de la bête qui la porte, qui a les sept têtes et les dix cornes.
17:8	La bête que tu as vue, était, et elle n'est plus. Elle doit monter de l'abîme et aller à la destruction. Et ceux qui habitent sur la Terre, ceux dont les noms n’ont pas été écrits dans le livre de vie depuis la fondation du monde<!--Voir Ap. 13:8.-->, seront dans l'admiration en voyant la bête parce qu'elle était, et qu'elle n'est plus, bien qu'elle soit.
17:9	Ici, l'intelligence<!--L'esprit, c'est-à-dire toutes les facultés de perception et de compréhension et celles de sentiment, jugement, détermination.--> qui a de la sagesse. Les sept têtes sont sept montagnes sur lesquelles la femme est assise.
17:10	Et elles sont sept rois : les cinq sont tombés, l'un est, et l'autre n'est pas encore venu. Et quand il sera venu, il faut qu'il demeure pour un peu de temps.
17:11	Et la bête qui était et qui n'est plus, est elle-même un huitième. Elle est aussi du nombre des sept et s'en va à la destruction.
17:12	Et les dix cornes que tu as vues sont dix rois qui n'ont pas encore reçu le royaume, mais qui reçoivent autorité comme rois pour une heure avec la bête.
17:13	Ceux-ci ont un même avis, et ils donneront leur puissance et leur autorité à la bête.
17:14	Ceux-ci combattront contre l'Agneau et l'Agneau remportera la victoire sur eux, parce qu'il est le Seigneur des seigneurs et le Roi des rois<!--Voir De. 10:17 ; Ap. 19:16.-->, ainsi que ceux qui sont avec lui, appelés, et élus, et fidèles.
17:15	Et il me dit : Les eaux que tu as vues, où la prostituée est assise, sont des peuples, et des foules, des nations, et des langues.
17:16	Et les dix cornes que tu as vues sur la bête, sont ceux qui haïront la prostituée, la dépouilleront et la mettront à nu, elles mangeront ses chairs et la consumeront par le feu.
17:17	Car Elohîm a mis dans leurs cœurs d'exécuter son avis et d'exécuter un même avis, et de donner leur royaume à la bête, jusqu'à ce que les paroles d'Elohîm soient accomplies.
17:18	Et la femme que tu as vue, c'est la grande ville qui a le pouvoir royal sur les rois de la Terre.

## Chapitre 18

### Babel détruite

18:1	Et après ces choses, je vis un autre ange descendant du ciel, ayant une grande autorité, et la Terre fut illuminée de sa gloire.
18:2	Et il cria avec force d'une grande voix, disant : Elle est tombée, elle est tombée Babel la grande ! et elle est devenue une demeure de démons, et une prison pour tout esprit impur, et une prison pour tout oiseau impur et détesté<!--Je. 51:37.-->.
18:3	Parce que toutes les nations ont bu du vin de la colère de sa relation sexuelle illicite, et les rois de la Terre se sont prostitués avec elle, et les marchands de la Terre sont devenus riches par le pouvoir de son luxe.
18:4	Et j'entendis une autre voix du ciel disant : Sortez d’elle<!--Voir Es. 48:20 et Jé. 51:6-8.--> mon peuple, afin que vous ne participiez pas à ses péchés et que vous ne receviez pas une part de ses fléaux.
18:5	Parce que ses péchés se sont joints à sa suite jusqu'au ciel, et Elohîm s'est souvenu de ses iniquités.
18:6	Payez-la comme elle-même vous a payés et doublez le double<!--Un autre nom pour Babel est "double rébellion." Je. 50:21.--> de ses œuvres. Et dans la même coupe où elle a versé à boire, versez-lui au double.
18:7	Autant elle s'est glorifiée et a vécu dans le luxe, autant donnez-lui de tourment et de deuil. Parce qu'elle dit dans son cœur : Je siège en reine, je ne suis pas veuve et je ne verrai jamais de deuil.
18:8	C'est pourquoi, en un seul jour arriveront ses plaies : la mort, le deuil et la famine, et elle sera consumée par le feu, parce qu'il est puissant, le Seigneur Elohîm qui la juge.
18:9	Et les rois de la Terre, qui se sont prostitués avec elle et qui ont vécu dans le luxe, pleureront et se frapperont la poitrine de chagrin à son sujet, quand ils verront la fumée de son embrasement.
18:10	Se tenant à distance par crainte de son tourment, et ils diront : Malheur ! Malheur ! Babel la grande, la ville forte ! Parce qu'en une heure ton jugement est venu !
18:11	Et les marchands de la Terre aussi pleurent et sont dans le deuil à son sujet, parce que plus personne n'achète leur marchandise,
18:12	marchandise d'or et d'argent, et de pierres précieuses et de perles, et de fin lin et de pourpre, et de soie et d'écarlate, et de toutes sortes de bois de senteur, et de toutes sortes d'objets en ivoire, et en bois très précieux, et en cuivre, et en fer et en marbre,
18:13	et de cinnamome, et d'encens, et de baumes, et de l'arbre à encens, et de vin, et d'huile, et de fine farine, et de blé, et de bêtes, et de brebis, et de chevaux, et de chars, et de corps et d'âmes humaines<!--Ez. 27:13.-->.
18:14	Et le fruit mûr<!--La saison qui succède à l'été, entre le lever de Sirius et celui d'Arcturus, la fin de l'été, le début de l'automne.--> du désir de ton âme s’en est allé loin de toi. Et toutes les choses qui appartiennent à un somptueux et délicat style de vie et les choses magnifiques se sont éloignées de toi, et tu ne les trouveras plus jamais.
18:15	Les marchands de ces choses, qui sont devenus riches par elle, se tiendront à distance par crainte de son tourment. Ils pleureront et seront dans le deuil,
18:16	et disant : Malheur ! Malheur ! La grande ville qui était vêtue de fin lin, et de pourpre, et d'écarlate, et qui était parée d'or, et ornée de pierres précieuses et de perles, 
18:17	parce qu'en une heure une richesse si grande a été dévastée ! Et tous les maîtres de navigation aussi, tous ceux qui naviguent vers ce lieu, tous les marins et tous ceux qui exploitent la mer se tenaient à distance,
18:18	et, en voyant la fumée de son embrasement, ils s'écriaient en disant : Qui est semblable à la grande ville ? 
18:19	Et ils se jetaient de la poussière sur leurs têtes, pleurant et étant dans le deuil, et ils disaient : Malheur ! Malheur ! La grande ville, dans laquelle sont devenus riches par son opulence tous ceux qui ont des navires sur la mer ! Parce qu'en une heure elle a été réduite en désert.
18:20	Ciel, réjouis-toi à cause d'elle ! Et vous aussi saints apôtres et prophètes, parce qu'Elohîm a exercé son jugement sur elle à cause de vous.
18:21	Et un ange puissant souleva une pierre semblable à une grande meule et la jeta dans la mer en disant : Ainsi sera jetée avec violence Babel, la grande ville, et on ne la trouvera plus<!--Jé. 51:63-64.-->.
18:22	Et la voix de joueurs de cithare<!--Celui qui joue de la cithare en s'accompagnant de la voix.--> et des musiciens, et celle des joueurs de flûte et de trompette ne sera plus jamais entendue chez toi. Et aucun artisan, de quelque métier que ce soit, ne s'y trouvera plus jamais. Et le bruit de la meule n’y sera plus jamais entendu.
18:23	Et la lumière de la lampe ne brillera plus jamais chez toi, et la voix de l'époux et de l'épouse n'y sera plus jamais entendue. Parce que tes marchands étaient des princes de la Terre, parce que par ta sorcellerie, toutes les nations ont été égarées.
18:24	Et c'est chez elle qu'a été trouvé le sang des prophètes et des saints, et de tous ceux qui ont été tués sur la Terre.

## Chapitre 19

### Allégresse dans les cieux suite au jugement de la grande prostituée<!--Ap. 17:16-17, 18:8.-->

19:1	Et après ces choses, j'entendis une grande voix d'une foule nombreuse dans le ciel, disant : Allélou-Yah ! Le salut, et la gloire, et l'honneur, et la puissance, au Seigneur notre Elohîm,
19:2	parce que ses jugements sont véritables et justes, parce qu'il a jugé la grande prostituée qui a corrompu la Terre par sa relation sexuelle illicite, et qu'il a vengé le sang de ses esclaves versé de sa main.
19:3	Et ils dirent une seconde fois : Allélou-Yah ! Et sa fumée monte pour les âges des âges.
19:4	Et les vingt-quatre anciens et les quatre êtres vivants se prosternèrent sur leurs faces, et adorèrent Elohîm qui est assis sur le trône, en disant : Amen ! Allélou-Yah !
19:5	Et une voix sortit du trône, disant : Louez notre Elohîm, vous tous ses esclaves, et vous qui le craignez, les petits et les grands<!--Ps. 134.-->.

### Festin des noces de l'Agneau

19:6	Et j'entendis comme la voix d'une foule nombreuse, et comme la voix de grandes eaux, et comme la voix de puissants tonnerres, disant : Allélou-Yah ! Parce que le Seigneur, l'Elohîm Tout-Puissant a exercé son règne.
19:7	Réjouissons-nous et exultons, et donnons-lui gloire, parce qu'elles sont venues les noces de l'Agneau, et que son Épouse s'est préparée.
19:8	Et il lui a été donné de se revêtir d'un fin lin pur et éclatant. Car le fin lin, c’est l'acte de justice des saints.
19:9	Et il me dit : Écris : Bénis, ceux qui sont appelés au souper des noces de l'Agneau<!--Mt. 22:1-13 ; Lu. 14:15-24.--> ! Il me dit aussi : Ce sont là les véritables paroles d'Elohîm.
19:10	Et je tombai devant ses pieds pour l'adorer, mais il me dit : Non, attention ! Je suis ton compagnon de service et celui de tes frères qui ont le témoignage de Yéhoshoua. Adore Elohîm ! Car le témoignage de Yéhoshoua est l'Esprit de la prophétie.

### Seconde venue du Mashiah dans la gloire<!--Es. 66:15-16 ; Mt. 24:16-30.-->

19:11	Et je vis le ciel ouvert, et voici parut un cheval blanc. Et celui qui est assis<!--Ps. 68:5.--> sur lui s'appelle Fidèle et Véritable, et il juge et combat avec justice.
19:12	Et ses yeux sont comme une flamme de feu<!--Voir Es. 66:15.--> et il y a sur sa tête beaucoup de diadèmes<!--Bande bleue marquée de blanc que les rois de Perse utilisaient pour mettre sur le turban ou la tiare.-->. Il a un nom écrit que personne ne connaît, excepté lui-même.
19:13	Et il était revêtu d'un vêtement trempé de sang. Et son Nom s'appelle : La Parole d'Elohîm.
19:14	Et les armées qui sont dans le ciel le suivaient sur des chevaux<!--Voir Es. 66:15.--> blancs, revêtues de fin lin blanc et pur.
19:15	Et de sa bouche sort une grande épée tranchante<!--Es. 11:4 ; 2 Th. 2:8 ; Hé. 4:12.-->, afin qu’il en frappe les nations. Il les gouvernera avec un sceptre de fer<!--Ps. 2:8-9.-->, et il foulera aux pieds la cuve du vin de l'indignation et de la colère de l'Elohîm Tout-Puissant.
19:16	Et il a sur son vêtement et sur sa cuisse ce nom écrit : Roi des rois et Seigneur des seigneurs<!--Voir De. 10:17 et 1 Ti. 6:15 ; Ap. 17:14.-->.

### Bataille d'Harmaguédon<!--Ap. 16:16.-->

19:17	Et je vis un ange qui se tenait debout dans le soleil. Et il cria d'une grande voix, disant à tous les oiseaux qui volent au zénith<!--Le point le plus haut des cieux, que le soleil atteint à midi, le point d'où tout ce qui est fait peut être vu et entendu de tous.--> dans le ciel : Venez et rassemblez-vous pour le grand souper d'Elohîm,
19:18	afin de manger<!--Ez. 39:4,17-20 ; Job 39:30 ; Mt. 24:28 ; Lu. 17:37.--> la chair des rois, et la chair des chefs militaires, et la chair des puissants, et la chair des chevaux et de ceux qui sont assis dessus, et les chairs de tous, libres et esclaves, petits et grands.
19:19	Et je vis la bête et les rois de la Terre, et leurs armées rassemblées pour faire la guerre<!--Guerre d'Harmaguédon : voir commentaire Ap. 16:14-16.--> contre celui qui est assis sur le cheval et contre son armée.

### Condamnation de la bête et du faux prophète

19:20	Et la bête fut prise, et avec elle, le faux prophète<!--Ap. 13:11-18.--> qui avait produit devant elle les signes par lesquels il avait égaré ceux qui avaient pris la marque de la bête et adoré son image. Et ils furent tous les deux jetés vivants dans le lac de feu brûlant, dans le soufre.

### Condamnation des rois et des armées

19:21	Et le reste fut tué par la grande épée sortant de la bouche de celui qui est assis sur le cheval, et tous les oiseaux furent rassasiés de leur chair<!--Ez. 39:4 et 17-20 ; Ap. 19:17-18.-->.

## Chapitre 20

### Satan lié pour 1 000 ans et règne du Mashiah

20:1	Et je vis un ange descendant du ciel, ayant la clé de l'abîme et une grande chaîne dans sa main.
20:2	Et il saisit le dragon, le serpent ancien, qui est le diable et Satan, et le lia pour 1 000 ans.
20:3	Et il le jeta dans l'abîme, et il l'enferma et mit le sceau sur lui, afin qu'il n'égare plus les nations, jusqu'à ce que les 1 000 ans soient accomplis. Et après ces choses, il faut qu'il soit délié pour un peu de temps.

### Dernière phase de la première résurrection

20:4	Et je vis des trônes sur lesquels ils s'assirent, et le jugement<!--1 Co. 6:2.--> leur fut donné, et les âmes de ceux qui avaient été décapités à la hache à cause du témoignage de Yéhoshoua et à cause de la parole d'Elohîm, et de ceux qui n'avaient pas adoré la bête ni son image, et qui n'avaient pas pris sa marque sur leurs fronts ou sur leurs mains. Et ils vécurent<!--Jn. 14:19.--> en effet, et ils régnèrent avec le Mashiah 1 000 ans.
20:5	Mais les autres morts ne reprirent pas vie jusqu'à ce que les 1 000 ans soient accomplis. C'est la première résurrection.
20:6	Béni et saint celui qui a part à la première résurrection ! Sur ceux-là, la seconde mort n'a pas d'autorité, mais ils seront prêtres d'Elohîm et du Mashiah, et ils régneront avec lui 1 000 ans.

### Satan délié ; sa chute finale

20:7	Et quand les 1 000 ans seront accomplis, Satan sera délié de sa prison.
20:8	Et il sortira pour égarer les nations aux quatre coins de la Terre, Gog et Magog, afin de les rassembler pour la guerre, et leur nombre est comme le sable de la mer.
20:9	Et ils montèrent sur l'étendue de la Terre et ils encerclèrent le camp des saints, et la ville aimée. Et du feu descendit du ciel de la part d'Elohîm et les dévora.

### Satan jeté dans le lac de feu

20:10	Et le diable qui les égare fut jeté dans le lac de feu et de soufre où sont la bête et le faux prophète. Et ils seront tourmentés jour et nuit, pour les âges des âges.

### Résurrection des impies et jugement dernier ; l'Hadès (ou l'enfer) et la mort jetés dans le lac de feu

20:11	Et je vis un grand trône blanc et celui qui est assis dessus. Le ciel et la terre s’enfuirent de devant sa face et l’on ne trouva plus de place pour eux.
20:12	Et je vis les morts, les grands et les petits, qui se tenaient debout devant Elohîm. Des livres furent ouverts. Et un autre livre fut ouvert, celui qui est le livre de vie. Et les morts furent jugés d'après les choses écrites dans les livres, selon leurs œuvres.
20:13	Et la mer donna les morts qui étaient en elle, et la mort et l'Hadès<!--Voir commentaire en Mt. 16:18.--> donnèrent les morts qui étaient en eux, et ils furent jugés chacun selon ses œuvres.
20:14	Et la mort et l'Hadès furent jetés dans le lac de feu<!--Le lac de feu est aussi appelé « seconde mort », c'est la destination finale de tous les impies, des démons et de Satan. On l'appelle « la seconde mort » parce qu'elle a été précédée de la mort physique. Cette mort n'est pas un anéantissement, mais une condition de souffrances éternelles. C'est la séparation définitive d'avec Elohîm. À l'issue du jugement dernier, Hadès (le séjour des morts ou l'enfer) sera jeté dans le lac de feu (voir commentaire en Mt. 16:18). La Bible utilise également le mot « géhenne » pour décrire l'endroit où les impies passeront l'éternité. Ce terme vient de l'hébreu « ge-hinnom », autrement dit vallée de Ben Hinnom (littéralement « le lieu du feu ») qui se trouve en Israël, en contrebas du Mont Sion sur lequel est bâtie la ville de Yeroushalaim (Jérusalem) (Mt. 5:22, 5:29-30, 10:28, 18:9, 23:15, 23:33 ; Mc. 9:47 ; Lu. 12:5 ; Ja. 3:6). Autrefois, on y brûlait des enfants en l'honneur de Moloc, une divinité ammonite (2 R. 23:10 ; Jé. 32:35), puis des immondices. Ce lieu est devenu avec le temps le symbole du péché et de l'affliction et c'est ainsi qu'il finit par désigner le lieu du châtiment éternel.-->. C'est la seconde mort.
20:15	Et si quelqu’un n’était pas trouvé écrit dans le livre de vie, il était jeté dans le lac de feu.

## Chapitre 21

### Nouveaux cieux et une nouvelle Terre ; la nouvelle Yeroushalaim (Jérusalem)

21:1	Et je vis un nouveau ciel et une nouvelle Terre, car le premier ciel et la première Terre ont passé<!--Voir Mt. 24:35 ; Lu. 16:17, 21:33.--> et la mer n'est plus.
21:2	Et moi, Yohanan, je vis la ville sainte, la nouvelle Yeroushalaim, descendant du ciel d'auprès d'Elohîm, préparée<!--Jn. 14:2-3.--> comme une épouse qui s'est ornée pour son époux.
21:3	Et j'entendis une grande voix du ciel disant : Voici le tabernacle d'Elohîm avec les humains ! Et il dressera sa tente avec eux et ils seront ses peuples et Elohîm lui-même sera avec eux, leur Elohîm.
21:4	Et Elohîm essuiera toute larme de leurs yeux et la mort ne sera plus, et il n'y aura plus ni deuil, ni cri, ni douleur, parce que les premières choses sont passées.
21:5	Et celui qui est assis sur le trône dit : Voici, je fais toutes choses nouvelles. Et il me dit : Écris, parce que ces paroles sont véritables et sûres.
21:6	Il me dit aussi : C'est fait ! Moi je suis l’Aleph et le Tav, le commencement<!--Voir Jn. 8:25.--> et la fin. À celui qui a soif, je donnerai de la source de l’eau de la vie gratuitement<!--Es. 55:1-2 ; Mt. 10:8 ; Ap. 22:17. Voir commentaire Mt. 10:8.-->.
21:7	Celui qui remporte la victoire héritera de toutes choses, et je serai son Elohîm et il sera mon fils.
21:8	Mais pour les timides, et les incrédules, et les abominables, et les meurtriers, et les fornicateurs, et les sorciers, et les idolâtres et tous les menteurs, leur part sera dans le lac brûlant de feu et de soufre, ce qui est la seconde mort.

### L'Épouse de l'Agneau et la nouvelle Yeroushalaim

21:9	Et il vint à moi l’un des sept anges qui a les sept coupes remplies des sept derniers fléaux, et il me parla, disant : Viens et je te montrerai l'Épouse de l'Agneau<!--Yeroushalaim (Jérusalem), femme de l'Agneau ou femme de YHWH. Voir Es. 54:5.-->, la femme.
21:10	Et il me transporta en esprit sur une grande et haute montagne et il me montra la grande ville, la sainte Yeroushalaim, descendant du ciel d'auprès d'Elohîm,
21:11	ayant la gloire d'Elohîm. Et son luminaire<!--Voir Ph. 2:15.--> est semblable à une pierre très précieuse, comme à une pierre de jaspe transparente comme du cristal.
21:12	Et elle a une grande et haute muraille, avec douze portes, et aux portes douze anges, et des noms écrits sur elles, qui sont les noms des douze tribus des fils d'Israël<!--Ez. 48:31-34.-->.
21:13	À l'orient, trois portes, au nord, trois portes, du côté du sud, trois portes et du côté de l'occident, trois portes.
21:14	Et la muraille de la ville a douze fondements, et sur eux les noms des douze apôtres de l'Agneau<!--Lu. 22:29-30 ; Ep. 2:20.-->.
21:15	Et celui qui parlait avec moi avait un roseau d'or pour mesurer la ville, ses portes et sa muraille.
21:16	Et la ville est bâtie en carré, et sa longueur est aussi grande que sa largeur. Il mesura donc la ville avec le roseau, jusqu'à 12 000 stades<!--Un espace ou distance d'environ 185 mètres. 12 000 stades correspondent à 2 200 kilomètres.-->, sa longueur, sa largeur et sa hauteur sont égales.
21:17	Et il mesura la muraille : 144 coudées<!--72 mètres.-->, d'une mesure humaine qui était celle de l'ange.
21:18	Et la muraille est construite en jaspe et la ville est en or pur, semblable à un verre transparent.
21:19	Et les fondements de la muraille de la ville sont ornés de toutes sortes de pierres précieuses<!--Es. 54:11-12.--> : le premier fondement est de jaspe, le second de saphir, le troisième de quartz, le quatrième d'émeraude,
21:20	le cinquième de sardonyx, le sixième de sardoine, le septième de chrysolithe, le huitième de béryl, le neuvième de topaze, le dixième de chrysoprase, le onzième d'hyacinthe, le douzième d'améthyste.
21:21	Et les douze portes sont douze perles. Chacune des portes est d'une seule perle. Et la rue de la ville est en or pur, comme du verre transparent.
21:22	Et je ne vis pas de temple en elle, car le Seigneur, l'Elohîm Tout-Puissant et l'Agneau, en est lui-même le Temple.
21:23	Et la ville n'a pas besoin du soleil ni de la lune pour l'éclairer, car la gloire d'Elohîm l'éclaire et l'Agneau est lui-même sa lampe<!--Es. 60:19.-->.
21:24	Et les nations de ceux qui sont sauvés marcheront dans sa lumière, et les rois de la Terre y apporteront leur gloire et leur honneur.
21:25	Et ses portes ne se fermeront jamais le jour, car il n'y aura pas là de nuit<!--Es. 60:11.-->.
21:26	Et ils y apporteront la gloire et l'honneur des nations.
21:27	Et il n'entrera en elle jamais rien qui rend impur, ni qui commette l'abomination et le mensonge, excepté ceux qui sont écrits dans le livre de vie de l'Agneau.

## Chapitre 22

### Règne éternel des saints avec l'Agneau

22:1	Et il me montra un fleuve d'eau de la vie<!--Ce fleuve représente le Saint-Esprit : Ez. 47:1-12 ; Ps. 46:5 ; Da. 7:9-10 ; Jn. 7:38-39.-->, brillant comme du cristal, sortant du trône d'Elohîm et de l'Agneau.
22:2	Au milieu de sa rue et des deux côtés du fleuve, l'arbre de vie produisant douze fruits et rendant son fruit chaque mois, et les feuilles de l'arbre sont pour la guérison des nations<!--Ge. 2:9, 3:22 ; Ez. 47:12.-->.
22:3	Et il n'y aura plus aucune malédiction. Et le trône d'Elohîm et de l'Agneau y sera. Et ses esclaves le serviront,
22:4	et ils verront sa face, et son Nom sera sur leurs fronts.
22:5	Et il n’y aura plus là de nuit. Et ils n'ont pas besoin de lampe, ni de la lumière du soleil, parce que le Seigneur Elohîm les illuminera<!--Voir Jn. 1:9 ; 1 Co. 4:5.-->. Et ils régneront pour les âges des âges.

### Certitude des prophéties de ce livre

22:6	Et il me dit : Ces paroles sont sûres et véritables. Et le Seigneur, l'Elohîm des saints prophètes, a envoyé son ange pour manifester à ses esclaves les choses qui doivent arriver vite<!--Vient du grec « tachos » qui signifie « vitesse, rapidité, vivacité et promptitude ».--> :
22:7	Voici, je viens à toute vitesse<!--Le texte grec utilise le mot « tachu » qui signifie aussi « rapidement (sans tarder) ». Beaucoup doutent de cette promesse du Seigneur en faisant la même réflexion évoquée par Petros (Pierre) : « Où est la promesse de sa parousie ? Car depuis que les pères sont morts, toutes choses restent permanentes comme depuis le commencement de la création. » (2 Pi. 3:4). Or le Seigneur ne tarde pas dans l'accomplissement de sa promesse, car il a fixé de sa propre autorité une date pour son retour, que lui seul connaît (Za. 14:7 ; Mt. 24:36 ; Mc. 13:32 ; Ac. 1:6-7). Il sera donc fidèle à son calendrier et ne tardera pas (2 Pi. 3:9 ; Hé. 10:37).-->. Béni est celui qui garde les paroles de la prophétie de ce livre !
22:8	Et c'est moi, Yohanan, qui ai entendu et vu ces choses. Et après les avoir entendues et vues, je tombai à terre aux pieds de l'ange qui me les montrait pour l'adorer.
22:9	Mais il me dit : Non, attention ! Car je suis ton compagnon de service<!--Hé. 1:14.--> et celui de tes frères les prophètes, et de ceux qui gardent les paroles de ce livre. Adore Elohîm !
22:10	Il me dit aussi : Ne scelle pas les paroles de la prophétie de ce livre, parce que le temps est proche.
22:11	Que celui qui agit injustement, agisse encore injustement, et que celui qui est sale, se salisse encore, et que celui qui est juste pratique encore la justice et que celui qui est saint se sanctifie encore !
22:12	Et voici, je viens à toute vitesse, et mon salaire est avec moi<!--Yéhoshoua affirme de nouveau ici sa divinité et confirme les prophéties d'Es. 35:4, 40:10, 62:11, où il est dit que YHWH lui-même viendra avec ses rétributions.--> pour rendre à chacun comme sera son œuvre.
22:13	Moi, je suis l’Aleph et le Tav, le premier et le dernier, le commencement<!--Voir Jn. 8:25.--> et la fin.
22:14	Bénis sont ceux qui pratiquent ses commandements ! Ils auront l'autorité sur l'arbre de vie et ils entreront par les portes dans la ville.
22:15	Mais dehors, les chiens, et les sorciers, et les fornicateurs, et les meurtriers, et les idolâtres et quiconque aime et pratique le mensonge !
22:16	Moi, Yéhoshoua, j'ai envoyé mon ange<!--Cette déclaration de Yéhoshoua fait écho au verset 6, où il est dit que le Seigneur, l'Elohîm des saints prophètes, a envoyé son ange. Yéhoshoua confirme donc qu'il est Seigneur et Elohîm.--> pour vous rendre témoignage de ces choses dans les assemblées. Moi, je suis la racine<!--Voir Es. 11:10 ; Ro. 11:16-18, 15:18 ; Ap. 5:5.--> et la race<!--Voir 1 Pi. 2:9.--> de David, l'Étoile brillante et matinale.
22:17	Et l'Esprit et l'Épouse disent : Viens ! Et que celui qui entend dise : Viens ! Et que celui qui a soif vienne ! Que celui qui veut de l'eau de la vie la prenne gratuitement !

### Nul ne doit y ajouter ou y retrancher

22:18	Car je rends témoignage à quiconque entend les paroles de la prophétie de ce livre : si quelqu'un y ajoute quelque chose, Elohîm lui ajoutera les fléaux écrits dans ce livre<!--Voir De. 4:2 et Pr. 30:6.-->.
22:19	Et si quelqu'un retranche quelque chose des paroles du livre de cette prophétie, Elohîm retranchera sa part du livre de vie, de la ville sainte et des choses qui sont écrites dans ce livre.
22:20	Celui qui rend témoignage de ces choses, dit : Oui, je viens à toute vitesse. Amen ! Oui, viens, Seigneur Yéhoshoua !
22:21	Que la grâce de notre Seigneur Yéhoshoua Mashiah soit avec vous tous ! Amen !
