Введение
=====

Данное интервью было интересно наличием сквозного примера. Кроме того на нём присутствовал Технический лидер направления, с которым удалось подискутировать по ряду вопросов и ожидаемых ответов.


Первоначальное решение задачи
=====

Пишем код
-----

_Напишите функцию, которая будет возвращать список из ста случайных чисел в диапазоне [0, 50]._ 

Пока всё просто и весело, а значит и функцию назовём соответственно - [fun](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-blockchain-company/original.py#L4).

_Напишите функцию, которая будет отбирать из входного списка только те значения, которые делятся на три._

Пожалуйста: [only_three](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-blockchain-company/original.py#L12)

_А теперь напиште тесты для первой функции._

Пишем тесты
-----

Я начал с простого:
  1. В списке должно быть ровно 100 чисел. [test_fun_len](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-blockchain-company/original.py#L16)
  2. Каждое из чисел не должно превышать 50. [test_fun_max_value](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-blockchain-company/original.py#L20)
  3. Числа должны быть случайными. _А как проверить что числа случайные?_

Итак, мы подошли к самой интересной части.

Для начала, результаты работы функции должны различаться между собой - [test_fun_returns_different_results](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-blockchain-company/original.py#L24)..

Немного подумав, я предлагаю полноценное решение.

Я специально не привожу здесь решение в аналитической форме, чтобы читатель имел возможность подумать самотоятельно, прежде чем ознакомится с вариантом, предложенным мною.

При желании всегда можно посмотреть код [test_fun_really_use_random](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-blockchain-company/original.py#L28-43).

Технический лидер направления был доволен и сказал, что это решение "на пять с минусом". А предлагаемое им решение "на пять" заключалось в том, чтобы мониторить обращения к модулю random.

На это я резонно заметил, что если мы используем метод чёрного ящика, то решение, предложенное мною - более предпочтительное.

Если же мы используем метод белого / прозрачного ящика, то вообще не стоит заморачиваться с  автоматизацией данной проверки, но проверить это на этапе code review.


Улучшенное решение задачи
=====

Предпосылки
-----

Основной недостаток моего решения в том, что для достижения большей точности понадобится сделать большое количество итераций. Что обуславливает увеличение времени на выполнение теста, и к тому же загружает CPU.

Вторым недостатком является то, что порог `eps` нужно подбирать в зависимости от количества итераций `n_count`.

Зависимость достигнутой точности eps и времени выполнения от n_count приведена в таблице ниже. Значения для eps весьма условные, т.к. разброс довольно большой - просто чтобы читателю было понятно за что мы боремся (порядок eps) и какой ценой (время ожидания) нам это даётся (или не даётся - запускай тест повторно).

n_count   |   eps  | time, s
--------: | :----: | --------:
   51_000 | 0.0033 |    ~ 9
  255_000 | 0.0028 |   ~ 45
5_100_000 | 0.0023 |  ~ 900

Хотелось бы, чтобы тест выполнялся быстро (не больше минуты) при eps <= 0.001.


Подбираем eps и ускоряем выполнение
-----

Нам нужно подобрать `eps`, а также желательно понимать какие строки теста занимают больше всего времени на выполнение. Для этой цели был реализован декоратор [profile](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-blockchain-company/helper.py#L5-L26).

Оказалось, что по производительности упираемся в вызов fun, т.е. по факту в обращение к random.


Поиск возможностей ускорить выполнение теста
-----

В процессе поиска решения был знатно перерыт интернет, кроме того я воспользовался помощью друга.

### Интернет о Thread-Safe Random

Согласно [superfastpython](https://superfastpython.com/random-thread-safe/) "At the time of writing (Python 3.10), the random module in Python is thread-safe, mostly."

Тут меня напрягло два момента:
  1. используемая мной версия Python 3.7.8
  2. используемое автором статьи слово **mostly** о_0

Также автор советует для каждого потока задавать свой seed (см. секцию "Example Of Thread-Safe Random Instance" по ссылке выше) но это не наш случай.
 

### Интернет о блокирующем вызове random

[PEP 524 – Make os.urandom() blocking on Linux](https://peps.python.org/pep-0524/)

[whatsnew in python 3.6](hhttps://docs.python.org/3/whatsnew/3.6.html)

### Друг о моих изысканиях

Перепробовав различные варианты, показал свой вариант с concurrent.futures товарищу с одной из прошлых работ.

```
с точки зрения многопотчности всё врдое норм.
...
gil лочит треды, когда не io задача
...
я ваще удивлён что тебе надо рандом так часто
...
лучше скейлить девопсами, когда +1 нажал на сервисе
```

И по его ответам я понял, что пора заканчивать с изысканиями =].


Итого
-----

Итоговое решение: [test_fun_really_use_random](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-blockchain-company/improved.py#L8-L29).

Пришлось увеличить `eps` до 0.003 чтобы тест укладывался в 1 минуту с хвостиком.


Забавные моменты
=====

1. Изначально на собеседовании я использовал `random.choice`, поскольку не хотел заморачиваться с вспоминанием правильного имени функции (random / randint / что-то-ещё). Однако в ходе изысканий, оказалось, что я выбрал оптимальный вариант =]. [Proof link](https://stackoverflow.com/questions/29574605/performance-of-choice-vs-randint).

2. Если заменить ThreadPoolExecutor на ProcessPoolExecutor, то время выполнения увеличится (станет дольше даже в сравнении с обычным вариантом).

Ниже приведена сравнительная таблица для n = 5_000 (n_count = 255_000).

method | max_workers | time, sec
------: | :-----------: | :-----:
simple | 1 | 45
concurrent.futures.ThreadPoolExecutor | 4 | 35
concurrent.futures.ThreadPoolExecutor | multiprocessing.cpu_count() | 32
concurrent.futures.ProcessPoolExecutor| multiprocessing.cpu_count() | 75
concurrent.futures.ProcessPoolExecutor| 4 | 66

3. В [строке 22 итогового решения](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-blockchain-company/improved.py#L22) нет опечатки: там действительно используется 1 worker. При `n = 10_000` concurrent.futures.ThreadPoolExecutor в один поток отрабатывает за ~65 сек; в то время как обычная реализация (если раскоментировать строку 20 и закомментировать строки 22-24) отрабатывает за ~89 сек.


Вместо заключения
=====

Изначально в рамках данной заметки я планировал:
  1. Рассказать об интересном сквозном примере.
  2. Показать как можно улучшить решение с помощью многопоточности.
  3. Ещё более улучшить решение с помощью numpy (np.random.randint(0, 51, 100)).
  4. Задвинуть тему о том, в тестах не надо завязываться на реализацию (встроенный `random` или `numpy.random`).
  5. Порадоваться тому, насколько хорош python.


В итоге получилось:
  1. Рассказать _о весьма поучительном_ сквозном примере!
  2. Показать что многопоточность в python не панацея, ибо может упереться в GIL.
  3. Подобрать материалы для внеклассного чтения.
  4. Задвинуть тему о том, что **тестировщик должен хорошо разбираться в том, что предстоит проверять**. В качестве примера см. [test_very_fun_v3](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-blockchain-company/experiments.py#L63) в файле `experiments.py` -- вроде как тест ускорили, но по факту он перестал выполнять проверку.
  5. Посетовать насколько ужасен GIL.


Материалы для внеклассного чтения:
  - [Parallel Random Number Generation](https://numpy.org/doc/stable/reference/random/parallel.html)
  - [Multithreaded Generation](https://numpy.org/doc/stable/reference/random/multithreading.html)
