Введение
=====

Анализируя прошедшее, я понимаю, что на интервью психическая устойчивость зачастую важнее, чем технические навыки. 

Поэтому, далее по тексту использую "я" - когда описываю процесс решения задачи и "ты" - когда предлагаю читателю погрузиться в атмосферу интервью и прочувствовать описываемое на себе. 


Первоначальное решение задачи
=====

Процесс решения
-----

После ознакомления с задачей я составил алгоритм решения и озвучил его Интервьюеру:
  - реализовываем обработку одной строки,
  - реализовываем обработку всех строк,
  - собираем всё воедино (в том числе столбцы представляем в виде строк).

Первоначальная реализация была в лоб, максимально надёжно, с простой отладкой и без использования дополнительных библиотек. На всё про всё (вместе с отладкой) ушло минут 20-25.


Результат
-----

Результат доступен в файле [original.py](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-gis-company/original.py).

Интервьюер одобрил решение - программа выдавала ожидаемый ответ. 


Замечания по реализации первоначального решения
-----

Изначально ты не в контексте. Только что вы общались минут 20 за тестирование. Затем ты решал простые задачки в формате вопрос ответ. И тут алгоритмическая задачка на разработку. Даже приведен конкретный пример, который предстоит обработать. И первое что предстоит - это погружение в контекст.

Интервью это общение. Обычно в общении не принято "зависать надолго" прежде чем дать ответ.
Только что ты выдавал ответ без промедления, а сейчас 5 минут вертишь в голове постановку задачи, присматриваешься к примеру и думаешь: "как выиграть время?".

Задачу важно решить, поскольку тебя оценивают. Это серьёзный стресс. Чтобы не зависать, начинаешь рассуждать. Рассуждения здравые, а потому ошибиться становится ещё страшнее.

В общем приходится: 1) поддерживать диалог, 2) писать код, 3) отлаживать код и исправлять ошибки на лету, периодически напоминая себе, как неприлично долго ты возишься с игрушечной задачкой (забегая вперёд скажу, что задачу можно решить в одну строчку! =] ).


Улучшенное решение задачи
=====

Предпосылки
-----

Посмотрев на свой код свежим взглядом, у меня возникло стойкое ощущение, что я писал на Pascal'e, а не на Python'e. =]

Мириться с этим было категорически нельзя и я потратил еще минут 30 на придание коду более питоничного вида (немного подвис на отладке chain.from_iterable).


Процесс решения
-----

Говорим _более питоничный_ и вспоминаем про _list comprehension_. Видим _list comprehension_ и хотим перейти на генераторы. =]

Но обо всём по порядку.

Процесс исправления был итерационным, и чтобы читателю было проще следить за происходящими изменениями, я привожу всё в рамках единого файла [improved.py](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-gis-company/improved.py), снабжённого необходимыми комментариями.

Также были написаны несколько просейших тестов, проверяющих что значения, возвращаемые старыми версиями функций совпадают с ответами новых.
Они не вошли в вышеобозначенный файл, дабы не усложнять повествование.

Внимательный читатель заметит, что исходный пример обрабатываемой таблицы был доработан. Тому есть несколько причин:
  1. В рамках первоначального решения я для себя модифицировал задачу: выводить все цепочки максимальной длины. В исходном примере, была лишь одна цепочка максимальной длины
  2. В изначальном примере максимальная цепочка расположена по вертикали. Нам же важно удостовериться что и горизонтали, и вертикали обработаются корректно.
  3. Обогатил исходный пример вариантом, когда в строке есть одинаковые цвета в количестве длины максимальной цепочки, но идущие с разрывом.

Собственно начав приводить к виду list comprehension вспомнилось про функцию groupby из модуля itertools.
Так я плавно перешёл к версии на генераторах (подробнее см. в [improved.py](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-gis-company/improved.py))


Замечания по реализации улучшенного решения задачи
-----

Полезные уроки, которые я вынес для себя:
  1. Однострочники провоцируют на преждевременную оптимизацию.
  2. Генераторы хороши.. Но лишь когда у тебя уже есть готовые автотесты. =]
  3. Отсутствие чёткой постановки задачи съедает ресурс на размышления и/или сомнения.
  4. Крайне трудно отказатся от того, что тебе нравится.

Начну с п. 4: когда есть красивое решение на генераторах, которое вернёт первую цепочку максимальной длины..
Так и хочется на нём остановиться. В самом деле, ведь в задаче не сказано что нужны все цепочки максимальной длиныю.

Но _мы то знаем_, что есть решение для поиска всех цепочек. И начинаются качели с п.3 на п.4.

Касаемо п.1 видя list comprehension так и хочется заменить его на генератор. Раз генератор, два генератор, стоп..
Теперь у нас вложенные генераторы и привет отладчик. И переходим к п.2.

Применив chain.from_iterable я поначалу (на строках) обрадовался - как всё изящно!
Но позже, на столбцах заметил ошибку: green второго столбца примкнул к 3м green из первого.
Немножко не к месту применил chain.from_iterable. Что ж, бывает.. На отладку и переписывание ушло минут 15.


Результат
-----

Результат доступен в файле [improved.py](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-gis-company/improved.py), но Интервьюер вряд ли его увидит. 

Результат:
  - Демонстрация знания модуля itertools стандартной библиотеки
  - Более питоничный и легкочитаемый код.
  - Достигнут разумный баланс: писать в функциональном стиле, не обложив код тестами - так себе задумка.
    А тесты требуют времени (как на реализацию, так и на подготовку тестовых данных).

И ещё: очень захотелось реализовать всё исключительно на генераторах. =]


Итоговое решение задачи
=====

Предпосылки
-----

Идея реализовать всё полностью на генераторах не давала покоя. Можно сказать проснулся спортивный интерес.
Пришлось выделить ещё порядка 40 минут (вместе с гуглёжкой и отладкой).

Процесс решения
-----

В итоге узнал о замечательной функции tee из модуля itertools, которая и позволила мне обойти значения генареатора дважды: первый раз для получения максимальной длины цепочки, и второй для извлечения всех максимальных цепочек..

Но, естественно, я на этом не остановился =]. Поэтому в файле [hardcore.py](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-gis-company/hardcore.py) вы найдёте следующие функции:

  - Решения возвращающие первую из самых длинных цепочек:
    - very_short_decision
    - one_line_decision
  - Аналог very_short_decision, но возвращающий все цепочки максимальной длины:
    - short_decision
  - Более читаемый вид short_decision:
    - readable_decision
    - decision_tee
  - А также то, каким я вижу лучшее решение данной задачи:
    - best_decision
    - best_decision_generators
  - Для желающих поотлаживать генераторы:
    - decision_without_tee

Замечания по реализации итогового решения
-----

Будет полезным разобрать краткое решение [very_short_decision](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-gis-company/hardcore.py#L13-15):
  1. Правую часть (транспонирование исходной таблицы) и представление обоих в виде набора строк можно написать с ходу.
  2. Левую часть можно написать, если вспомнить про groupby. Но чтобы это было возможно в условиях стресса - нужно применять groupby регулярно. [Proof link](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/some-fintech-test-task/-/blob/master/order_book.py#L102): за два месяца до этого интервью я успешно применял groupby в решении тестового задания, но на интервью сходу о нём не вспомнил. 
  3. Сложность отладки: допусти неточность и/или опечатку - заниматься отладкой будет не просто.
  4. Вообще сразу не очевидно, что у нас получился генератор со вложенными генераторами.. Привет п.3 про отладку!
  5. Ну и чтобы знать, как решать ситуацию из п.3 нужно хотя бы раз воспользоваться chain.from_iterable!
  6. Желание красивых решений - а применение однострочников и генераторов как правило этим и обусловлено - усложняет задачу и к тому же добавляет психического напряжения.

В итоге имеем 5 потенциальных точек отказа, не имея ни тестов, ни правильного решения, ни более представительного примера исходных данных.

И не забываем про ограничения реального мира: `25 мин. + 30 мин. + 40 мин. >> 25 мин.`.

Зато теперь у меня есть [best_decision](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-gis-company/hardcore.py#L69-85) и [best_decision_generators](https://gitlab.com/Semenov.QA.Head/mini-tasks-from-interviews/-/blob/main/some-gis-company/hardcore.py#L88-103)!


Вместо заключения
=====

Алгоритм (как учили меня в универе) есть последовательность шагов решения задачи. Возможно, это и сыграло злую шутку, кто знает..

> Алгори́тм — конечная совокупность точно заданных правил решения некоторого класса задач или набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для решения определённой задачи. 
> В старой трактовке вместо слова «порядок» использовалось слово «последовательность», но по мере развития параллельности в работе компьютеров слово «последовательность» стали заменять более общим словом «порядок».
> (c) Wikipedia

В общем, нужно мыслить шире, свободнее. При этом соблюдая порядок. =]

Расслабление должно стать естественным состоянием даже в стрессовых ситуациях.
Тогда код сразу будет получаться хорошим и не потребуется его переписывать. =]
