\documentclass[xcolor=dvipsnames]{beamer}
\usepackage{caption}
\usepackage{slashed}


\setbeamerfont{caption}{series=\normalfont,size=\fontsize{6}{5}} 
\setbeamertemplate{caption}[numbered]

\usetheme{Madrid}
\usecolortheme{dolphin}
\usefonttheme{structurebold} %default,professionalfonts, serif, structurebold, structureitalicserif, strucutresmallcapsserif
\useoutertheme{shadow} % Alternatively: miniframes, infolines, split,smoothbars,shadow
\useinnertheme{circles} %circles,rectangles,rounded,inmargin


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%FEATURES FOOTLINE%%%%%%%%%%%%%%%%%
\setbeamertemplate{footline}
{
  \leavevmode%
  \hbox{%
  \begin{beamercolorbox}[wd=.4\paperwidth,ht=2.25ex,dp=1ex,center]{author in head/foot}%
    \usebeamerfont{author in head/foot}\insertshortauthor
  \end{beamercolorbox}%
  \begin{beamercolorbox}[wd=.6\paperwidth,ht=2.25ex,dp=1ex,center]{title in head/foot}%
    \usebeamerfont{title in head/foot}\insertshorttitle\hspace*{3em}
    \insertframenumber{} / \inserttotalframenumber\hspace*{1ex}
  \end{beamercolorbox}}%
  \vskip0pt%
}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%COLORI%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

%\setbeamercolor{background canvas}{bg=black}


\setbeamercolor{palette primary}{bg=yellow,fg=Bittersweet}
\setbeamercolor{palette secondary}{bg=yellow,fg=Bittersweet}
\setbeamercolor{palette tertiary}{bg=yellow,fg=Bittersweet}
\setbeamercolor{palette quaternary}{bg=Dandelion,fg=Bittersweet}
\setbeamercolor{structure}{fg=Bittersweet} % itemize, enumerate, etc
\setbeamercolor{section in toc}{fg=Bittersweet} % TOC sections
% Override palette coloring with secondary
\setbeamercolor{subsection in head/foot}{bg=Bittersweet,fg=white}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%



%%%%%%%%%%%%%%%IMPOSTAZIONI INIZIALI%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\title{La riconnessione magnetica nei flares solari}
\date{}
\author[Sara Ardito]
{}
\institute[]{}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{document}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE UNO%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{L'atmosfera solare}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont

Possiamo suddividere l'atmosfera solare in vari strati, partendo dal più basso si ha:

\begin{columns}
\begin{column}{0.5\textwidth}
\begin{itemize}
\item La \textcolor{blue}{fotosfera}, che costituisce la superficie visibile, ha uno spessore di 500 km e una temperatura 4300 K $<$ T $<$ 6500 K.
\item La \textcolor{blue}{cromosfera}, dove la T inizia a risalire fino a $2 \times 10^6$K.
\item La \textcolor{blue}{regione di transizione}, uno strato sottile che separa la corona dallo strato più caldo della cromosfera. 
\item La \textcolor{blue}{corona}, dominata da intensi campi magnetici ed oltre la quale ha origine il vento solare.
\end{itemize}
\end{column}

\begin{column}{0.5\textwidth}
\begin{figure}
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{immagini/solar_atmosphere.jpg}
\caption{{Credit: NASA/Goddard}}
\end{figure}
\end{column}
\end{columns}


\begin{columns}
\begin{column}{0.33\textwidth}
\begin{figure}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{immagini/sunspot_NASASDO.jpg}
\caption{{{\tiny Macchie solari. Credit: JAXA/NASA}}}
\end{figure}
\end{column}

\begin{column}{0.33\textwidth}
\begin{figure}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{immagini/protuberanze_JAXANASA.jpg}
\caption{{{\tiny Protuberanza. Credit: JAXA/NASA}}}
\end{figure}
\end{column}

\begin{column}{0.33\textwidth}
\begin{figure}
\includegraphics[width=0.9\textwidth]{immagini/corona.jpg}
\caption{{{\tiny Corona. Credit: NASA/Aubrey Gemignani}}}
\end{figure}

\end{column}
\end{columns}


\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE DUE%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{I flares solari}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont

I flares sono violente esplosioni dovute al rilascio di una grande quantità di energia magnetica.\\
\medskip


\begin{columns}
\begin{column}{0.5\textwidth}
Le osservazioni mostrano:
\begin{itemize}
\item un marcato aumento dell'intensità della riga $H_{\alpha}$ nella cromosfera;
\item improvvisi aumenti di luminosità un pò in tutte le bande, dal radio ai gamma;
\item plasma che viene eiettato nella corona e nello spazio interplanetario a grande velocità;
\item un aumento repentino della luminosità, seguito da una diminuzione molto più graduale.
\end{itemize}


\end{column}

\begin{column}{0.5\textwidth}
\begin{figure}
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{immagini/diagrams.jpg}
\caption{Credit: NASA/RHESSI}
\end{figure}

\end{column}

\end{columns}

\begin{figure}
\includegraphics[width=0.6\textwidth]{immagini/flare_multi.jpg}
\caption{Credit: SDO/NASA; SOHO (ESA $\&$ NASA); NASA/Stereo; ESA/Royal Observatory of Belgium}
\end{figure}

\medskip
\end{frame}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE TRE%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{Il modello MHD ideale}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont
Il modello MHD ideale si basa su due teoremi:
\begin{itemize}
\item Il \textcolor{blue}{teorema di Alfvén}: il flusso del campo magnetico attraverso una superficie S, limitata da una linea chiusa C, è costante ($\rightarrow$ \textit{frozen-in law})
\begin{equation}
\frac{d\Phi}{dt}=0
\end{equation}
\item Il \textcolor{blue}{teorema di connessione}: se due elementi di plasma sono inizialmente connessi da una linea magnetica, allora per ogni t successivo ci sarà una linea magnetica che li connette
\begin{equation}
se  \quad t=0 \quad d\pmb{l} \wedge \pmb{B}=0 \quad \Rightarrow \quad \frac{d}{dt} \left(d\pmb{l} \wedge \pmb{B} \right)=0 \quad \forall t,\quad  d\pmb{l} \wedge \pmb{B}=0 \quad \forall t \quad \quad
\end{equation}
\end{itemize}

Le principali conseguenze sono:\\
\textcolor{Bittersweet}{\textbf{$\rightarrow$}} la topologia globale è conservata;\\
\textcolor{Bittersweet}{\textbf{$\rightarrow$}} configurazioni a minore energia con topologia diversa sono proibite;\\
\textcolor{Bittersweet}{\textbf{$\rightarrow$}} regioni inizialmente non connesse rimarranno non connesse per sempre;\\

\medskip
L'ipotesi fondamentale su cui si basano i precedenti teoremi è la validità della \textcolor{blue}{legge di Ohm ideale}:
\begin{equation}
\boxed{
\pmb{E}+\frac{1}{c}\pmb{u} \wedge \pmb{B}=0}
\end{equation}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE QUATTRO%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{Il modello MHD resistivo}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont
Il modello MHD ideale non è universalmente valido: la presenza di un termine di resistività finito \textcolor{blue}{$\eta \equiv \sigma^{-1}$} richiede l'uso dell'MHD resistivo.\\
\medskip
Consideriamo l'equazione di Faraday e definiamo il \textcolor{blue}{numero di Lundquist} $S$ confrontando il termine diffusivo e il termine di avvezione
\begin{equation}
\frac{\partial \pmb{B}}{\partial t}=\frac{c^2\eta}{4\pi} \nabla^2\pmb{B}+ \pmb{\nabla} \times (\pmb{u} \times \pmb{B})
\end{equation}


\begin{columns}
\begin{column}{0.6\textwidth}
\[\frac{|\pmb{\nabla} \times (\pmb{u} \times \pmb{B})|}{|\frac{c^2\eta}{4\pi} \nabla^2\pmb{B}|} \sim \textcolor{PineGreen}{\frac{v_A}{L}}\frac{\textcolor{DarkOrchid}{4\pi} \slashed{B} \textcolor{DarkOrchid}{L^2}}{ \textcolor{DarkOrchid}{c^2 \eta} \slashed{B}} \sim \frac{\textcolor{DarkOrchid}{\tau_R}}{\textcolor{PineGreen}{\tau_A}} \equiv S \]

$S \gg 1$ ma l'MHD ideale \textit{non} è adeguato per descrivere il plasma\\
$\textcolor{Bittersweet}{\textbf{$\rightarrow$}}$ localmente il termine di diffusione, anche se piccolo, può diventare importante (ad esempio nei \textit{current sheet})
\medskip
\medskip
\medskip
\end{column}

\begin{column}{0.4\textwidth}
\begin{figure}
\includegraphics[width=1\textwidth]{immagini/tab.png}
\caption{Credit: Boyd $\&$ Sanderson, 'The Physics of Plasmas'}
\end{figure}
\end{column}


\end{columns}

\medskip
In queste regioni si può realizzare la \textcolor{blue}{riconnessione magnetica}, l'unico meccanismo in grado di
\begin{itemize}
\item riorganizzare la topologia del campo magnetico su grande scala
\item permettere al sistema di raggiungere configurazioni ad energia più bassa
\item agire su tempi scala intermedi tra $\tau_A$ e $\tau_R$
\end{itemize}  

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE CINQUE%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{La legge di Ohm generalizzata}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont

La forma estesa della legge di Ohm è
\begin{equation}
\boxed{
\pmb{E}+\frac{1}{c}\pmb{u} \wedge \pmb{B}=\textcolor{red}{\eta \pmb{J}}+ \textcolor{PineGreen}{\frac{m_e}{ne^2} \frac{d\pmb{J}}{dt}}+\textcolor{Plum}{ \frac{1}{nec} \pmb{J} \wedge \pmb{B}}- \textcolor{orange}{\frac{1}{ne} \nabla \cdot \overleftrightarrow{P}_e}}
\end{equation}
Non tutti i termini che violano la legge di Ohm ideale rompono le connessioni magnetiche:
\begin{itemize}
\item il \textcolor{red}{termine resistivo} rompe le connessioni permettendo la riconnessione magnetica
\item il \textcolor{PineGreen}{termine di inerzia elettronica} rompe le connessioni magnetiche alle scale elettroniche
\item il \textcolor{Plum}{termine di Hall} disaccoppia la dinamica degli ioni e degli elettroni, ma il teorema di connessione rimane valido per gli elettroni
\item il \textcolor{orange}{termine di pressione} non rompe le connessioni se si assume la pressione isotropa ed un'equazione di stato politropica $p_e=p_e(n)$
\end{itemize} 
\medskip
\medskip
\medskip
\medskip

\begin{columns}
\begin{column}{0.6\textwidth}
Nel caso resistivo distinguiamo due tipi di riconnessione:\\
\medskip
$\textcolor{Bittersweet}{\textbf{$\rightarrow$}}$ \textcolor{blue}{spontanea}, evolve su tempi scala $\tau_A \ll \tau \ll \tau_R$\\
$\textcolor{Bittersweet}{\textbf{$\rightarrow$}}$ \textcolor{blue}{forzata}, evolve su tempi scala determinati dai tempi dinamici delle grandi scale


\end{column}
\begin{column}{0.4\textwidth}
\begin{equation}
\boxed{\pmb{E}+\frac{1}{c}\pmb{u} \wedge \pmb{B}=\eta \pmb{J}}
\end{equation}
\end{column}
\end{columns}



\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE SEI%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{La riconnessione resistiva}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont

\begin{columns}
\begin{column}{0.5\textwidth}
Consideriamo la configurazione di equilibrio:\\
$\rho = cost $\\ $u_0=0$\\  $\pmb{B}=B_{sh}(x)\widehat{y}+B_0 \widehat{z}$\\ $\nabla \cdot \pmb{u}=0$ ($\rightarrow$\textit{onde di Alfvén})

\end{column}

\begin{column}{0.5\textwidth}
\begin{figure}
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{immagini/B.png}
\caption{Credit: Sisti M., Note Riconnessione}
\end{figure}
\end{column}
\end{columns}

\begin{columns}
\begin{column}{0.6\textwidth}
$\textcolor{Bittersweet}{\textbf{$\rightarrow$}}$ Con l'introduzione di una resistività finita il campo non è più congelato nel plasma. Ciò rende possibile la rottura delle linee di campo e la riconnessione tra linee di polarità opposta (\textit{modello di Sweet-Parker}).
\medskip
\medskip
\end{column}

\begin{column}{0.4\textwidth}
\begin{figure}
\includegraphics[width=0.5\textwidth]{immagini/rec.png}
\caption{Credit: Boyd $\&$ Sanderson, 'The Physics of Plasmas'}
\end{figure}
\end{column}
\end{columns}

\begin{columns}
\begin{column}{0.5\textwidth}
$\textcolor{Bittersweet}{\textbf{$\rightarrow$}}$ I \textcolor{blue}{cambi topologici} hanno luogo perchè l'energia magnetica associata alle isole magnetiche è minore di quella che c'era precedentemente nella configurazione di equilibrio MHD.
\medskip
\medskip
\end{column}

\begin{column}{0.5\textwidth}
\begin{figure}
\includegraphics[width=0.7\textwidth]{immagini/isole.png}
\caption{Credit: Boyd $\&$ Sanderson, 'The Physics of Plasmas'}
\end{figure}
\end{column}
\end{columns}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE SETTE%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{Equazioni linearizzate}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont
Le equazioni del modello MHD resistivo sono le seguenti:
\begin{equation}
\frac{\partial \rho}{\partial t}+ \nabla \cdot (\rho \pmb{u})=0 \quad \quad \mbox{eq. continuità}
\end{equation}
\begin{equation}
\rho \left( \frac{\partial \pmb{u}}{\partial t}+ (\pmb{u} \cdot \nabla) \pmb{u} \right)= - \nabla P+ \frac{1}{c} \pmb{J} \wedge \pmb{B}  \quad \quad \mbox{eq. moto}
\end{equation}
\begin{equation}
\frac{\partial \pmb{B}}{\partial t}=-c \nabla \wedge \pmb{E}  \quad \quad \mbox{legge di Faraday}
\end{equation}
\begin{equation}
\pmb{E}+\frac{1}{c} \pmb{u} \wedge \pmb{B}= \eta \pmb{J}  \quad \quad \mbox{legge di Ohm,} \quad \quad \quad \pmb{J}=\frac{c}{4\pi} \nabla \wedge \pmb{B}  \quad \quad \mbox{legge di Ampere}
\end{equation}

\medskip

Assumiamo \[\pmb{B}=B_0 \widehat{z}+\nabla \psi(x,y,t)\wedge\widehat{z}  \quad \mbox{con}  \quad  \psi(x,y,t)=\psi_0(x)+\psi_1(x,y,t)\]
\[\pmb{u}=\nabla \phi \wedge \widehat{z} \quad \mbox{con}  \quad  \phi(x,y,t)=\phi_1(x,y,t)\]
\\
\medskip
Consideriamo piccole perturbazioni $\psi_1(x,y,t)=\widehat{\psi}_1(x)e^{ik_yy-i\omega t}$ e $\phi_1(x,y,t)=\widehat{\phi}_1(x)e^{ik_yy-i\omega t}$, manipolando le equazioni MHD si ottiene il sistema seguente:
\begin{equation}
-i\omega\widehat{\psi}_1+ik_y\psi'_0\widehat{\phi}_1=\epsilon_{\eta} \left(\frac{\partial^2}{\partial x^2}-k_y^2 \right)\widehat{\psi}_1 \quad \quad \mbox{con} \quad \quad \epsilon_{\eta}=S^{-1}
\end{equation}
\begin{equation}
-i \omega \left[\frac{\partial^2}{\partial x^2}-k_y^2 \right]\widehat{\phi}_1=-ik_y \psi'_0 \left[\frac{\partial^2}{\partial x^2}-k_y^2 \right] \widehat{\psi}_1 + i k_y \widehat{\psi}_1 \psi_0'''
\end{equation}
\medskip
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE OTTO%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{Boundary layer approach}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont

\begin{columns}
\begin{column}{0.6\textwidth}
Il temine resistivo è rilevante solo in una sottile regione, di spessore $\delta$, attorno a $x=0$ dove è valida la condizione di risonanza $\pmb{k} \cdot \pmb{B} \sim 0$, lontano da $x=0$ vale l'MHD ideale.\\Infatti \[\epsilon_{\eta} \nabla^2\widehat{\psi}_1 \sim \epsilon_{\eta}\widehat{\psi}_1/ \delta^2 \gg \epsilon_{\eta}\widehat{\psi}_1/L^2  \]


\end{column}

\begin{column}{0.4\textwidth}
\begin{figure}
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{immagini/match.png}
\caption{Credit: Sisti M., Note Riconnessione}
\end{figure}
\end{column}
\end{columns}

$\textcolor{Maroon}{\blacktriangleright}$ \boxed{REGIONE $		$ ESTERNA}$\textcolor{Bittersweet}{\textbf{$\rightarrow$}}$  equazioni \textcolor{blue}{MHD ideale}\\
\medskip
Trascuriamo il termine resistivo $\epsilon_{\eta} \nabla^2\widehat{\psi}_1$, consideriamo $\omega \rightarrow 0$ e per $x \rightarrow \pm \infty$ trascuriamo $\psi_0'''$, quindi l'eq.(12) diventa
\[
-ik_y \psi'_0 \left[\frac{\partial^2}{\partial x^2}-k_y^2 \right] \widehat{\psi}_{1,out} =0 \quad \quad \Rightarrow \quad \quad \widehat{\psi}_{1,out}=Ae^{-k_y|x|}
\]
Nelle regioni in cui $\psi_0'''$ non si può trascurare, assumendo $\psi_0'=tanh(x)$, si ha
\[
\left[ \frac{\partial^2}{\partial^2_x}-k_y^2-\frac{\psi_0'''}{\psi_0'} \right] \widehat{\psi}_{1,out} =0 \quad \quad \Rightarrow \quad \quad \widehat{\psi}_{1,out} =e^{-k_y|x|} \left[1+\frac{tanh(|x|)}{k_y} \right]
\]
che è pari, continua in $x=0$ e con derivata discontinua in $x=0$.

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE NOVE%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{Boundary layer approach}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont
Infatti:
\[
\frac{d}{dx}(\widehat{\psi}_{1,out}^+(0^+))=-k_y+\frac{1}{k_y} \quad \quad \quad \quad \quad \quad \frac{d}{dx}(\widehat{\psi}_{1,out}^-(0^-))=k_y-\frac{1}{k_y}
\]
Questa discontinuità ci permette di definire l'\textcolor{blue}{indice di stabilità}:
\begin{equation}
\Delta'= \lim_{|x_{out}| \to 0}{\frac{\frac{d}{dx}(\widehat{\psi}_{1,out}(|x_{out}|))-\frac{d}{dx}(\widehat{\psi}_{1,out}(-|x_{out}|))}{\widehat{\psi}_{1,out}}}
\end{equation}
esso ci dice che il sistema è instabile se $\Delta'>0$ $\Rightarrow$ la riconnessione magnetica è guidata da $\psi_0'''$.
\medskip
\medskip
\medskip

$\textcolor{Maroon}{\blacktriangleright}$ \boxed{REGIONE $		$ INTERNA}$\textcolor{Bittersweet}{\textbf{$\rightarrow$}}$  equazioni \textcolor{blue}{MHD non ideale}\\
\medskip

Trascuriamo i termini associati a $k_y^2$ poichè $\partial^2 \widehat{\psi}_1/\partial x^2 \gg k_y^2\widehat{\psi}_1 $ ed introduciamo la notazione seguente
\[ \omega \rightarrow i \gamma, \quad  \widehat{\psi}_0 \sim x, \quad  \widehat{\phi}_1(x)=- \omega \widehat{\xi}_x(x)/k_y  \]
quindi le eq.(11) e (12) si leggono:
\begin{equation}
\gamma( \widehat{\psi}_{1,in}+x\widehat{\xi}_x)=\epsilon_{\eta} \widehat{\psi}_{1,in}''
\end{equation}
\begin{equation}
\gamma ^2 \widehat{\xi}_x''=k_y^2x\widehat{\psi}_{1,in}''
\end{equation}

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE DIECI%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{Ordinamento in potenze di $\delta$}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont
Esistono due ordinamenti per ottenere il rate di riconnessione in funzione del parametro $\epsilon_{\eta}$:

\medskip

\textit{1) \underline{\textcolor{Mahogany}{RESISTIVE ORDERING}}}\\
La funzione di flusso varia rapidamente nella regione interna ($\Delta'$ grande), quindi prendiamo:
\[
x \sim \delta, \quad  \quad \widehat{\psi}_{1,in} \sim \delta^0, \quad \quad \widehat{\psi}_{1,in}' \sim \frac{1}{\delta}, \quad \quad \widehat{\psi}_{1,in}'' \sim \frac{1}{\delta^2}, \quad \quad \widehat{\xi}_{x} \sim \frac{1}{\delta}, \quad \quad \frac{\partial}{\partial x} \sim \frac{1}{\delta}
\]
ciò significa che stiamo assumendo una funzione di flusso \textcolor{blue}{$\widehat{\psi}_{1,in} \sim \widehat{\psi}_{1,in}(x/ \delta)$}.\\
Prendiamo $\delta \sim \epsilon^{\alpha}_{\eta}$ e $\gamma \sim \epsilon^{\beta}_{\eta}$ e dall'eq.(14) otteniamo:
\medskip

\begin{itemize}
\item $\widehat{\psi}_{1,in} \sim 1$ \medskip
\item $x\widehat{\xi}_x \sim \delta \frac{1}{\delta} \sim 1$ $ \quad \quad \quad \quad \quad \Rightarrow \quad \quad \quad 1-\beta-2\alpha=0$ \medskip
\item $\frac{\epsilon_{\eta}}{\gamma} \widehat{\psi}_{1,in}'' \sim \epsilon_{\eta}^{1-\beta-2\alpha}$
\end{itemize}
\medskip
Analogamente, usando l'eq.(15) otteniamo:
\medskip
\begin{itemize}
\item $\gamma^2 \widehat{\xi}_x'' \sim \epsilon_{\eta}^{2\beta-3\alpha}$ \medskip
\item $k_y^2x\widehat{\psi}_{1,in}'' \sim \epsilon_{\eta}^{-\alpha}$ $\quad \quad \quad \quad \Rightarrow \quad \quad \quad 2\beta-2\alpha=0$
\end{itemize}
\medskip
Combinando le relazioni precedenti si ottengono i seguenti andamenti:
\[
\delta \sim \epsilon_{\eta}^{1/3} \sim S^{-1/3} \quad \quad \quad \boxed{\gamma \sim \epsilon_{\eta}^{1/3} \sim S^{-1/3}}
\]

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE DIECI+1%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{frame}

\frametitle{Ordinamento in potenze di $\delta$}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont

\textit{2) \underline{\textcolor{Mahogany}{COSTANT-$\psi$ ORDERING}}} (\textit{tearing mode ordering})\\
Si assume la funzione di flusso circa costante nella regione interna ($\Delta'$ piccolo). Prendiamo:
\[
x \sim \delta, \quad  \quad  \widehat{\xi}_{x} \sim \frac{1}{\delta}, \quad \quad \frac{\partial}{\partial x} \sim \frac{1}{\delta}
\]
quindi stiamo assumendo come funzione di flusso \textcolor{blue}{$\widehat{\psi}_{1,in}= \psi_c(1+\delta f(x/ \delta))=\psi_c+\psi_c \delta f(x/ \delta)$}.\\
Come nel caso resistivo prendiamo $\delta \sim \epsilon^{\alpha}_{\eta}$ e $\gamma \sim \epsilon^{\beta}_{\eta}$ e dall'eq.(14) otteniamo:
\medskip

\begin{itemize}
\item $\widehat{\psi}_{1,in} \sim 1$ \medskip
\item $x\widehat{\xi}_x \sim \delta \frac{1}{\delta} \sim 1$ $ \quad \quad \quad \quad \quad \Rightarrow \quad \quad \quad 1-\beta-\alpha=0$ \medskip
\item $\frac{\epsilon_{\eta}}{\gamma} \widehat{\psi}_{1,in}'' \sim \epsilon_{\eta}^{1-\beta-\alpha}$
\end{itemize}
\medskip
Invece, usando l'eq.(15) otteniamo:
\medskip
\begin{itemize}
\item $\gamma^2 \widehat{\xi}_x'' \sim \epsilon_{\eta}^{2\beta-3\alpha}$ \medskip
\item $k_y^2x\widehat{\psi}_{1,in}'' \sim \delta \frac{1}{\delta} \sim 1$ $\quad \quad \quad \Rightarrow \quad \quad \quad 2\beta-3\alpha=0$
\end{itemize}
\medskip
Combinando le relazioni precedenti otteniamo i seguenti andamenti:
\[
\delta \sim \epsilon_{\eta}^{2/5} \sim S^{-2/5} \quad \quad \quad \boxed{\gamma \sim \epsilon_{\eta}^{3/5} \sim S^{-3/5}}
\]


\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE UNDICI%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{Matching in the constant-$\psi$ case}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont
Fare il raccordo tra la regione interna e quella esterna significa assumere che \[\lim_{x \to \pm \infty}{\widehat{\psi}_{1,in}'}=\lim_{x \to 0}{ \widehat{\psi}_{1,out}'}\]
Per determinare $\gamma$ integriamo l'eq.(15) lungo la regione interna, imponendo come condizioni al contorno quelle determinate dalla soluzione esterna:
\begin{equation}
P.V. \int_{-x_p}^{+x_p}{\frac{\gamma^2}{k_y^2} \frac{1}{x} \frac{\partial^2 \widehat{\xi_x}}{\partial x^2} dx}=\int_{-x_p}^{+x_p}{\frac{\partial^2 \widehat{\psi}_{1,in}}{\partial x^2} dx}
\end{equation}

Il termine a destra dell'eq.(16) è dato da:
\begin{equation}
\int_{-x_p}^{+x_p}{\frac{\partial^2 \widehat{\psi}_{1,in}}{\partial x^2} dx}= \frac{\partial}{\partial x} \widehat{\psi}_{1,in}(\infty)-\frac{\partial}{\partial x}\widehat{\psi}_{1,in}(-\infty)=\frac{\partial}{\partial x}\widehat{\psi}_{1,out}(0^+)-\frac{\partial}{\partial x}\widehat{\psi}_{1,out}(0^-)=\Delta'\widehat{\psi}_{1,out}(0)
\end{equation}

Prima di risolvere il termine a sinistra facciamo un cambio di variabili:
\[
x=(\gamma \epsilon_{\eta})^{1/4}\zeta k_y^{-1/2}
\]
\[
\widehat{\xi}_x=\widehat{\psi}_{1,in}(\gamma \epsilon_{\eta})^{-1/4} \chi(\zeta) k_y^{1/2}
\]
Sostituendo l'eq.(15) nella (14) e usando le variabili precedenti si ottiene:
\[
\chi''-\chi \zeta^2=\zeta^2  \quad \quad \Rightarrow \quad \quad \chi=-\frac{\zeta}{2} \int_{0}^{1}{e^{-\frac{1}{2} \zeta^2 \mu}(1-\mu^2)^{-\frac{1}{4}} d \mu}
\]
\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE UNDICI+1%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{frame}

\frametitle{Matching in the constant-$\psi$ case}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont

Quindi il termine destro dell'eq.(16) si scrive:
\begin{equation}
P.V. \int_{-x_p}^{+x_p}{\frac{\gamma^2}{k_y^2} \frac{1}{x} \frac{\partial^2 \widehat{\xi_x}}{\partial x^2} dx}=\gamma^2 \left( \frac{1}{\gamma \epsilon_{\eta}} \right)^{3/4} \widehat{\psi}_{1,in} \int_{-\infty}^{+\infty}{\frac{\chi''}{\zeta} d\zeta}=\gamma^2 \left( \frac{1}{\gamma \epsilon_{\eta}} \right)^{3/4} \widehat{\psi}_{1,in} \pi \frac{\Gamma(3/4)}{\Gamma(1/4)}
\end{equation}
dove abbiamo assunto di poter estendere l'integrale a $\pm \infty$ poichè nella regione interna $x/ \delta \rightarrow \infty$ se $x \ll 1$.

\medskip
\medskip
Mettendo insieme le eq.(17) e (18) otteniamo :

\begin{equation}
\boxed{
\gamma=\left(\frac{\Gamma(1/4)}{\pi \Gamma(3/4)} \Delta' \right)^{4/5} \tau_R^{-3/5} \tau_A^{-2/5}
}
\end{equation}
$\Rightarrow$ il rate di crescita dell'instabilità è più rapido del rate di diffusione resistivo, ma più lento della risposta ideale.\\
\medskip
\medskip
NOTA: $\gamma$ dipende da $\Delta'$, per cui lo sviluppo dell'instabilità si ha solo per $\Delta' >0$.

\end{frame}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%SLIDE DODICI%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%	
\begin{frame}

\frametitle{Fast magnetic reconnection}
\fontsize{8pt}{10}\selectfont

Il modello di Sweet-Parker prevede un rate di riconnessione troppo lento per descrivere l'evoluzione dei flares solari (dalle osservazioni $\tau \sim 10-100 \tau_A$)\\
\medskip



\begin{columns}
\begin{column}{0.5\textwidth}
$\Rightarrow$ \underline{\textbf{Inertial Hall-reconnection}}
\begin{itemize}
\item le condizioni affinché avvenga la riconnessione sono stabilite dalla dinamica esterna su grandi scale (ad esempio una instabilità ideale MHD)
\item quando i fogli di corrente hanno spessore $d_i=c/\omega_{pi}$ il termine di Hall diventa importante
\item gli ioni sono smagnetizzati, ma per gli elettroni vale l'MHD ideale
\item in tali condizioni è necessario usare un modello di plasma a due fluidi
\end{itemize}
\medskip

Nonostante il processo di riconnessione magnetica su tempi così brevi non è ancora del tutto chiaro, vi sono evidenze sperimentali che tale meccanismo è alla base della formazione di un flare. 


\end{column}

\begin{column}{0.5\textwidth}
\begin{figure}
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{immagini/obs.jpg}
\caption{Credit: J.Q.Sun et al. (2015)}
\end{figure}
\end{column}
\end{columns}

\end{frame}

\end{document}