# Elixir

本教程用于SJTU Team教练查阅，现役教练可以根据现实情况自行修改。

### 校队选拔

* 微信公众号 找俞老师做宣传 找方博慧/陆总/孙星远要账号密码
* 尽早做宣传，不然电院收不到消息，可能有意见
* 18周周末校选，应尽早考虑出题验题事宜，最好于期末前（16周前）完成
* 出题用codeforces polygon，比赛用PC^2，不会找杨卓林/蒲逸飞
* 大零的接待、训练由新教练组负责（可以适当请老教练帮忙），要提前和俞老师联系

### 训练

* 春季solo尽量训简单题，打好基础
* OJ修好了就用OJ，不然就用vjudge（vjudge要建立group）
* 训练必须收手机（收在教练机位）！！！！！！！！
* 训练纪律可参考17年细则，禁止迟到， 严查作弊，可以用摄像头进行辅助操作
* 如果训老题，要提前和队员联系，看是否之前训过。（适当的时候可以有目的性的训练老题）
* 配题最好建立Calendar机制（可以用墙内日历），配题人和训练的选手必须沟通好
* 打印记得从第一次就开始留发票，和打印店老板沟通好。建议打印地点：五餐二楼（支持赊账/银行卡），三餐捭阖坊
* 饮用水、打印机墨盒、纸去隔壁实验室拿


### 试组队
* 做个谁和谁组过的记录，可以找苏雨峰要排组队的程序

### 现场比赛

* 关注网络赛注册时间！在icpc baylor上记得注册，还有某些赛区官网独立的注册系统，要看好注册ddl。
* 尽快混进全国教练群！
* 注意某些选手真正的出行顺序，比如上海-哈尔滨-北京-上海，记得考虑百度之星等赛事，不要买错票。
* 可以在携程上订购机票，要勾选邮寄行程单（邮到了之后要一张张数，我们这一年携程少邮了一张），携程上不要订购额外服务。
* 报销关键要素：
    * 要从第一张票就开始做记录
    * 参赛费银行卡底单+邀请函、行程单+机票、酒店发票+支付记录、杂项发票全部留
    * 酒店发票上若无标明入住时间+房间数，要求酒店提供从某天住到某天+房间数的证明
* 境外注意事项：
    * 境外赛区的参赛费，无极特殊情况，全部现场支付，不要网上汇款
    * 换钱的票据也要留（以此证明当时汇率）
    * 去之前可以买好对应流量包/本地电话卡
    * 让每个人查护照的有效日期，是不是今年过期
    * 出关进关的时候，纸质护照走人工窗口盖章，不要走自助通道，走了自助通道也可以当场开凭证；如果是卡类通行证，要回来后去闵行出入境中心开证明
    * 境外吃饭等发票也要全部保留
    * Visa那张纸入境要再查一次，保留好
    * 境外带好转换头/接线板
    * 入国外境的时候要有行程单（证明你不是偷渡的，可以回去）
    * 主办方邀请函，邀请邮件（如果有），住宿酒店地址等应提前打印，过关时可能用到
    * 飞机上尽量都拿好入境单，并提前填好，以免意外
    * 建议所有出行教练都开通国际漫游，以免出现意外情况
* 酒店尽早订，官方推荐的酒店优先（路况有问题的时候，官方会照顾），看好有没有早餐/单早/双早，没有早餐就前一天晚上看好后一天早餐哪里吃
* 去每个赛区前，随行教练买一个文件袋装好和这个赛区有关的所有资料、票据，并确认银行卡中是否有充足资金
* 签证拍照地点：捭阖坊二楼/学校对面，五点半之前
* 推荐至少有一个教练拥有visa信用卡
* 教练会，去看编译命令
* 出事了找裁判室，要敢于和裁判争论
* 火车票丢了，找售票处工作人员；飞机票丢了、行程单丢了，尽快打电话给机场/携程客服
* 买机票、火车票的时候，算好出租车时间之后，最好再提前1-2个小时，以防安检慢、丢身份证、丢票、进京严查各种突发情况
* 买火车票注意当地车站，“杭州”不同于“杭州东”
* 如若出行坐飞机，应在出发前提前确认是否有人携带刀具（如瑞士军刀等）
* 吃饭、出租车等，如果开电子发票，记得尽快打印下来
* 出租车的票，要么上车前和司机讲好开票，要么使用滴滴打快车、最后另开一张约车费的发票，记得这样高速费是自己保管收据的
* 应在登机前提醒队员不要丢失登机牌，出机场后应尽快收齐登机牌