\documentclass[12pt,a4paper]{article}
\usepackage{graphicx}
% Deutsche Sprache
\usepackage[ngerman]{babel}
% Kopfzeile
\usepackage{scrlayer-scrpage}
\pagestyle{scrheadings}
% Lorem ipsum
\usepackage{blindtext} 


\begin{document}
\begin{titlepage}

	\raggedleft\textbf{{\Large Labor Design Digitaler Systeme}}\\
	\vspace{1cm}
	\raggedleft\textbf{\Large Termin 5: UART RX}\\
	\vspace{\fill}
	\begin{center}
		\includegraphics[scale=0.3]{pics/XILINX.png} 
	\end{center}		
	\vspace{\fill}
	
	\begin{flushleft}
	Gruppe K\\
	David Juras 70459400\\
	Rostislav Lebedev 70459410\\
	\vspace*{1cm}
	Ostfalia Hochschule für angewandte Wissenschaften\\
	SoSe 2021
	
	\end{flushleft}
	
\end{titlepage}

\newpage
\ihead{Termin 5}
\ohead{Gruppe K}
\cfoot{\pagemark}
\setcounter{page}{1}
\section{Realisierung}
\subsection*{Abtastung}
	Die Abb. \ref{fig:RX_Abtastung} demonstriert das Prinzip der Abtastung der RX-Leitung.
	\begin{figure}[h]
		\centering
		\includegraphics[scale=0.4]{pics/RX_Abtastung.png} 
		\caption{Abtastung der RX-Leitung}
		\label{fig:RX_Abtastung}
	\end{figure}

	Die Leitung muss zunächst dauerhaft mit einer hohen Frequenz \glqq abgehört\grqq\ werden, denn die Übertragung kann in jedem Moment beginnen. Dafür kann der 50-MHz-Takt des Prozessors benutzt werden. Sobald das Startbit erkannt wird, muss die Abtastung entsprechend der festgelegten Baudrate beginnen. Da bei der Aufgabenstellung von einem festen Datenformat 8N1 ausgegangen wird, können die 8 Bits nach dem Startbit abgezählt werden. Der neunte Bit soll somit ein Stopbit sein. Um instabile Zustände zu vermeiden, muss die RX-Leitung in der Mitte des Takts abgetastet werden.
	
\subsection*{Startbiterkennung und Taktgenerierung}
	In der Abb. \ref{fig:RX_Taktgenerierung} ist ein Zustandsdiagramm zur Startbiterkennung und Taktgenerierung dargestellt.
	\begin{figure}[h]
		\centering
		\includegraphics[scale=0.3]{pics/RX_Taktgenerierung.png}
		\caption{Zustandsdiagramm Startbiterkennung und Taktgenerierung}
		\label{fig:RX_Taktgenerierung}
	\end{figure}
	
	Zuerst muss das Startbit erkannt werden. Der Automat verweilt im Zustand LAST$\_$BIT, solange zwei aufeinanderfolgende Bits eine \glqq 1\grqq\ darstellen. Sobald eine \glqq 0\grqq\ erkannt wird, wechselt der Automat in den Zustand FALL$\_$EDG. Dieser Zustand generiert eine Verzögerung, sodass die RX-Leitung später in der Mitte des Taktes abgetastet werden kann. Wird die Mitte erreicht, geht der Automat in den Zustand GEN$\_$EN über. An dieser Stelle werden das Signal rx$\_$en erzeugt und die Bits gezählt. Sobald zehn Bits gezählt werden, wechselt der Automat zurück in den Zustand LAST$\_$BIT. Beim Verlassen des Zustands GEN$\_$EN wird rx$\_$comm$\_$fin auf \glqq 1\grqq\ gesetzt, dieser signalisiert eine Übertragung von 10 Bits.\\
	Der Prozess clk$\_$en$\_$generator implementiert das Zustandsdiagramm. Ein weiterer Prozess READ leitet den Inhalt der RX-Leitung in ein Schieberegister weiter, sobald rx$\_$en \glqq 1\grqq\ ist.\\
	Neben den oben beschriebenen Prozessen wurde ein weiterer Prozess VALIDATION implementiert. Der Prozess prüft, ob der AXI-Bus ein neues Zeichen einlesen kann, indem er rx$\_$fifo$\_$read ausliest. Der Prozess setzt das Signal rx$\_$data$\_$read, welches die Clock-Enable-Funktionalität steuert. Außerdem prüft der Prozess VALIDATION die Korrektheit des Start- und Stoppbits und steuert den Port rx$\_$fifo$\_$valid$\_$data.

\subsection*{Fehlerfälle}
	Wird anstelle eines korrekten Startbits eine \glqq 1\grqq\ erkannt, so wird die RX-Leitung nicht richtig abgelesen (sh. Abb. \ref{fig:Fehlerfall_quelle} das Startbit wird auf \glqq 0\grqq\ gesetzt, und dann sofort auf \glqq 1\grqq).
	
	\begin{figure}[h]
		\centering
		\includegraphics[scale=0.7]{pics/Fehlerfall_quelle.png} 
		\caption{Simulation: fehlerhaftes Startbit}
		\label{fig:Fehlerfall_quelle}
	\end{figure}
	
	Wird das Startbit nicht richtig erkannt, entsteht ein Fehler. Dabei wird das rx$\_$fifo$\_$valid$\_$data nicht gesetzt (sh. Abb. \ref{fig:Fehlerfall} bei 2934,03 µs).
	
	\begin{figure}[h]
		\centering
		\includegraphics[scale=0.4]{pics/Fehlerfall.png} 
		\caption{Simulation: Fehlerfall}
		\label{fig:Fehlerfall}
	\end{figure}
\end{document}