#### Процессы 

ps — выводит список процессов, выполняющихся в текущий момент;

top — выводит задачи;

jobs — выводит список активных заданий;

bg — переводит задание в фоновый режим работы;

fg — переводит задание в режим работы на переднем плане;

kill — посылает сигнал процессу;

killall — останавливает процессы по именам;



В момент запуска системы ядро инициирует выполнение нескольких собственных задач в виде процессов и запускает программу с названием init. В свою очередь init выполняет последовательность сценариев командной оболочки (находятся в /etc), называемых сценариями начальной загрузки (init scripts), которые запускают все системные службы. Многие из этих служб реализованы как программы-демоны (daemon programs), то есть программы, действующие в фоновом режиме и выполняющие свою работу без участия пользователя. Поэтому, даже в отсутствие зарегистрированных пользователей система выполняет определенные служебные процедуры.

Принцип, по которому программа может запускать другие программы, выражается правилом: родительский процесс запускает дочерний процесс.

Ядро хранит информацию обо всех процессах, чтобы упорядочить их работу. Например, каждому процессу присваивается номер, который называют идентификатором процесса (Process ID, PID). Идентификаторы процессов присваиваются в порядке возрастания, при этом процесс init всегда получает идентификатор PID 1. Ядро также следит за памятью, выделенной каждому процессу, и за готовностью процессов возобновить выполнение. Подобно файлам, процессы также имеют идентификаторы владельца и пользователя, эффективный (или действующий) идентификатор пользователя и т. д.

##### Работа с процессами
Чаще всего для просмотра списка процессов используется команда `ps` (существуют и другие команды). Программа `ps` имеет множество параметров, но в самом простейшем случае она используется следующим образом:
```bash
xub1@xub1:~/project/linux$ ps
    PID TTY          TIME CMD
  13624 pts/2    00:00:00 bash
  18723 pts/2    00:00:00 ps
```
В этом примере команда вывела список с двумя процессами: процесс 13624 и процесс 18723 — программы `bash` и `ps` соответственно. Как можно заметить, по умолчанию `ps` выводит не очень много информации, только процессы, связанные с текущим сеансом. Чтобы увидеть больше, следует передать дополнительные параметры, но прежде чем мы сделаем это, давайте рассмотрим другие поля в выводе команды ps . Поле *TTY* — это сокращение от teletype (телетайп), оно содержит информацию об управляющем терминале процесса. В Unix в этом поле выводится тип терминала. Поле *TIME* содержит объем процессорного времени, потребленного процессом. Как видите, ни один из процессов не является слишком обременительным для компьютера.

Выполним команду `ps` с дополнительной опцией `aux`

```
xub1@xub1:~/project/linux$ ps aux
USER         PID %CPU %MEM    VSZ   RSS TTY      STAT START   TIME COMMAND
root           1  0.0  0.1 102124 11500 ?        Ss   10:51   0:01 /sbin/init splash
root           2  0.0  0.0      0     0 ?        S    10:51   0:00 [kthreadd]
root           3  0.0  0.0      0     0 ?        I<   10:51   0:00 [rcu_gp]
root           4  0.0  0.0      0     0 ?        I<   10:51   0:00 [rcu_par_gp]
root           6  0.0  0.0      0     0 ?        I<   10:51   0:00 [kworker/0:0H-kblockd]
root           9  0.0  0.0      0     0 ?        I<   10:51   0:00 [mm_percpu_wq]
root          10  0.0  0.0      0     0 ?        S    10:51   0:00 [ksoftirqd/0]
root          11  0.0  0.0      0     0 ?        I    10:51   0:09 [rcu_sched]
root          12  0.0  0.0      0     0 ?        S    10:51   0:00 [migration/0]
root          13  0.0  0.0      0     0 ?        S    10:51   0:00 [idle_inject/0]
```
Разберем вывой поколоночно:
USER — идентификатор пользователя. Это владелец процесса
PID — идентификатор процесса
%CPU — использование процессора в процентах
%MEM — использование памяти в процентах
VSZ — объем виртуальной памяти
RSS — размер страниц памяти. Объем физической памяти (ОЗУ), используемой процессом, кб
TTY — информация об терминале, который запустил процесс
STAT — это сокращение от state (состояние), столбец содержит информацию о текущем состоянии процесса, как показано в табл. 1.
STAT — время запуска процесса. Для значений свыше 24 часов выводится дата
TIME — время
COMMAND — выполняемая команды

Атрибут  | Тип файла
------------- | -------------
`R` | Выполняется. Процесс выполняется или готов к выполнению
`S` | Приостановлен. Процесс временно не выполняется; скорее всего, находится в ожидании определенного события, такого как нажатие клавиши или прибытие сетевого пакета
`D` | Приостановлен без возможности прерывания. Процесс ожидает завершения операции ввода/вывода, например, дисковым устройством
`T` | Остановлен. Процесс принудительно остановлен (подробнее об этом рассказывается ниже)
`Z` | Недействующий процесс-«зомби». Это дочерний процесс, который завершился, но не был удален родителе
`<` | Высокоприоритетный процесс. Существует возможность наиболее важным процессам выделить больше процессорного времени. Данное свойство процесса называется niceness (уступчивость). Про процессы с более высокими приоритетами говорят, что они менее уступчивы, потому что потребляют больше процессорного времени, оставляя меньше другим процессам
`N` | Низкоприоритетный процесс. Процесс с низким приоритетом (или уступчивый процесс) получает процессорное время только после того, как будут обслужены процессы с более высоким приоритетом

Существует еще один из распрастраненных приемов управлениея процессами это программа `top` и ее модификация команда `htop`. Установим данный инструмент командой `apt install top`.

Программа top постоянно обновляет информацию о процессах (по умолчанию с периодом, равным 3 секундам), чтобы показать их активность с течением времени. Имя программы top отражает тот факт, что она используется для просмотра «топа» (наиболее активных) процессов в системе. Вывод команды top делится на две части: сводная информация о системе и таблица процессов, отсортированных по потреблению ими процессора:

```
top - 22:08:43 up 11:17,  1 user,  load average: 0,62, 0,49, 0,36
Tasks: 212 total,   1 running, 211 sleeping,   0 stopped,   0 zombie
%Cpu(s): 26,0 us,  3,4 sy,  0,0 ni, 70,5 id,  0,0 wa,  0,0 hi,  0,0 si,  0,0 st
МиБ Mem :   7962,4 total,    839,9 free,   3615,5 used,   3507,0 buff/cache
МиБ Swap:   2048,0 total,   2048,0 free,      0,0 used.   3841,0 avail Mem 

    PID USER      PR  NI    VIRT    RES    SHR S  %CPU  %MEM     TIME+ COMMAND                                                                         
   2552 xub1      20   0  584748 141540 102280 S  14,2   1,7   3:08.61 code                                                                            
  13527 xub1      20   0   50,7g 422652 165216 S   7,9   5,2   7:28.95 code                                                                            
   1853 xub1      20   0 4189336 735356 214788 S   3,3   9,0  24:37.66 GeckoMain                                                                       
    673 root      20   0  884972 293212 124612 S   1,0   3,6  14:20.90 Xorg                                                                            
  15314 xub1      20   0 2878404 292172 167376 S   1,0   3,6   0:49.47 Web Content
```
Таблица 1. Поля с информацией 
Строка | Поле | Значение
------------- | ------------- | -------------
`1` | top      | Имя программы 
`1` | up 11:17 | Это поле называется uptime (продолжительность работы). Показывает время, прошедшее с момента последней загрузки системы. В данном примере система проработала 11 часов 17 минут
`1` | 1 user |  В системе работает один пользователь
`1` | load average | Средняя нагрузка (load average) — это число процессов, ожидающих возобновления работы; то есть число процессов в состоянии «выполняется» и совместно использующих процессор. Здесь показаны три значения для разных интервалов времени. Первое значение отражает среднюю нагрузку за последние 60 секунд, второе — за последние 5 минут и третье — за последние 15 минут. Значения ниже 1,0 сообщают, что система не нагружена
`2` | task | Суммарное число процессов в разных состояниях
`3` |  26.0%us   | 26,0 % процессорного времени затрачено на выполнение пользовательских (user) процессов. Под этим подразумеваются процессы за пределами самого ядра
`3` | 3.4%sy |  3,4 % процессорного времени затрачено на выполнение системных (system) процессов (ядра)
`3` | 0.0%ni | 0,0 % процессорного времени затрачено на выполнение уступчивых (nice), то есть низкоприоритетных процессов
`3` | 70.1%id  | 70,1 % процессорного времени составили простои
`4` | Mem:     | Объем использованной физической памяти (ОЗУ) 
`5` | Swap:    | Объем использованного пространства в файле подкачки (виртуальная память) 
 


Для того чтобы запустить программу в фоновом режиме, необходимо добавить в конец команды амперсанд (*&*).

Проверьте утановлены ли в системе следующие пакеты:
```bash
apt list | grep net-tools 
apt list| grep iputils-ping
```
Если пакетов не обнаружено, установим

``` bash
apt install net-tools 
apt install iputils-ping
```
Запустим команду `ping` на хост `vk.com`
`ping vk.com`
Заметим, что пакеты отправляются и клавиатура не отзывается на нажатие любых клавиш, для остановки процесса нажмите сочетание клавиш `Ctrl + C`

```
root@b8fca9e82381:/# ping vk.com
PING vk.com (87.240.139.194) 56(84) bytes of data.
64 bytes from srv194-139-240-87.vk.com (87.240.139.194): icmp_seq=1 ttl=61 time=27.5 ms
64 bytes from srv194-139-240-87.vk.com (87.240.139.194): icmp_seq=2 ttl=61 time=23.6 ms
64 bytes from srv194-139-240-87.vk.com (87.240.139.194): icmp_seq=3 ttl=61 time=26.0 ms
64 bytes from srv194-139-240-87.vk.com (87.240.139.194): icmp_seq=4 ttl=61 time=22.6 ms

--- vk.com ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3004ms
rtt min/avg/max/mdev = 22.635/24.943/27.453/1.905 ms
```
Переведем команду в фоновый режим и посмотрим вывод команды `ps`.

`ping vk.com > vk.log &`

Посмотрим вывод команды ps. Видим добавился новый процесс с id 290
```bash
root@b8fca9e82381:/# ps
    PID TTY          TIME CMD
    282 pts/7    00:00:00 bash
    290 pts/7    00:00:00 ping
    291 pts/7    00:00:00 ps
```
Для получения списка задач. которые сейчас выполняются в фоновом режиме, можно использовать команду `jobs`
```bash
root@b8fca9e82381:/# jobs 
[1]+  Running                 ping vk.com > vk.log &
```

Вернуть процесс на передний план можно командой fg, как в следующем примере:
```
root@b8fca9e82381:/# fg %1
ping vk.com > vk.log
```
За командой fg должен следовать знак процента и номер задания (эта комбинация называется спецификатором задания, или jobspec. Если имеется только одно фоновое задание, спецификатор можно опустить.

Иногда необходимо приостановить процесс на время, не завершая его. Это часто делается с целью перевести процесс переднего плана в фоновый режим. Чтобы приостановить процесс переднего плана, используйте комбинацию `CTRL+Z`. Давайте попробуем. В командной строке введите команду `ping vk.com > vk.log` переведите задачу в приоритет, нажмите `ENTER`, а затем комбинацию `CTRL+Z`:
```
root@b8fca9e82381:/# ping vk.com > vk.log
PING vk.com (87.240.190.67) 56(84) bytes of data.
64 bytes from srv67-190-240-87.vk.com (87.240.190.67): icmp_seq=1 ttl=61 time=21.7 ms
64 bytes from srv67-190-240-87.vk.com (87.240.190.67): icmp_seq=2 ttl=61 time=21.4 ms
^Z
[1]+  Stopped                 ping vk.com > vk.log
```
Проверим вывод команды `jobs`, как видим наш процесс приостановлен
```
root@b8fca9e82381:/# jobs
[1]+  Stopped                 ping vk.com
```
Далее можно или вернуть программу на передний план командой `fg`, или перевести ее в фоновый режим командой `bg`.

```
root@b8fca9e82381:/# bg 1
[1]+ ping vk.com > vk.log &
```
##### Сигналы (команда kill)
Наиболее типичный синтаксис команды kill имеет следующий вид:
` kill [-сигнал] PID... `
Если сигнал явно не указан в команде, по умолчанию посылается сигнал TERM (terminate — завершить). Команда kill чаще всего используется для посылки сигналов, перечисленных в таблице 2.

Таблица 2. Часто используемые сигналы 
Номер | Имя|  Значение
------------- | ------------- | -------------
`1`  | HUP      | Обрыв связи. Это пережиток старых добрых времен, когда терминалы подключались к удаленным компьютерам посредством телефонных линий и модемов. Этот сигнал используется, чтобы подсказать программе, что потеряна связь с управляющим терминалом. Действие этого сигнала можно продемонстрировать, закрыв окно терминала. Программа переднего плана, запущенная в терминале, получит сигнал и завершится. Этот сигнал также используется многими программами-демонами для повторной инициализации. То есть когда программа-демон получает этот сигнал, она перезапускается и повторно читает свои конфигурационные файлы. Веб-сервер Apache, например, как раз такая программа-демон, она именно так реагирует на сигнал HUP
`2`  | INT      | Прервать. Выполняет ту же функцию, что и нажатие комбинации CTRL+C в терминале. Обычно приводит к завершению программы 
`3`  | QUIT     | Выйти
`9`  | KILL     | Уничтожить. Это специальный сигнал. В большинстве случаев программы могут сами решать, как реагировать на сигналы, вплоть до полного их игнорирования, но сигнал KILL в действительности никогда не передается целевой программе. Вместо этого ядро немедленно завершает указанный процесс. Когда процесс завершается таким способом, он не имеет возможности «прибрать за собой» или сохранить результаты своей работы. По этой причине сигнал KILL следует использовать толь- ко как крайнее средство, когда другие сигналы на завершение программы не приводят к желаемому результату
`11` | SEGV     | Ошибка сегментации. Этот сигнал посылается программе, предпринявшей попытку недопустимого обращения к памяти, то есть попытку выполнить запись в память, доступ к которой запрещен
`15`  | TERM     | Завершить. Это сигнал по умолчанию, посылаемый командой kill. Если программа достаточно «живая», чтобы принять этот сигнал, она завершится 
`18`  | CONT     | Продолжить. Этот сигнал восстанавливает нормальную работу процесса после сигнала STOP 
`19`  | STOP     | Приостановить. Этот сигнал заставляет процесс приостановиться, не завершаясь. Подобно сигналу KILL, он не передается целевому процессу и потому не может быть проигнорирован им 
`20`  | TSTP     | Сигнал «стоп» с клавиатуры. Этот сигнал посылается терминалом после нажатия комбинации CTRL+Z. В отличие от сигнала STOP, TSTP передается программе, и программа может решить игнорировать его
`28`  | WINCH      | Изменение окна. Этот сигнал посылается системой при изменении размеров окна терминала. Некоторые программы, такие как top и less, реагируют на этот сигнал, обновляя свой вывод в соответствии с новыми размерами окна терминала
```
root@b8fca9e82381:/# ping ya.ru > ya.log &
[3] 324
root@b8fca9e82381:/# kill -1 324  
root@b8fca9e82381:/# 
[3]+  Hangup                  ping ya.ru > ya.log
```
Здесь мы запустили `ping ya.ru > ya.log &` в фоновом режиме и затем с помощью команды `kill` послали ей сигнал `HUP`. Введенная нами команда завершилась, и командная оболочка сообщила, что фоновый процесс принял сигнал разрыва связи. Иногда необходимо нажать клавишу `ENTER` пару раз, чтобы увидеть сообщение. Обратите внимание, что сигнал можно указать по номеру или по имени, включая имена сигналов, начинающиеся с префикса `SIG`:
```
root@b8fca9e82381:/# ping ya.ru > ya.log &
[3] 325
root@b8fca9e82381:/# kill -INT 325        
root@b8fca9e82381:/# 
[3]+  Done                    ping ya.ru > ya.log
root@b8fca9e82381:/# ping ya.ru > ya.log &
[3] 326
root@b8fca9e82381:/# kill -SIGINT 326 
root@b8fca9e82381:/# 
[3]+  Done                    ping ya.ru > ya.log
```
Для получения списка всех сигналов воспользуйтесь командой `kill -l`.

Кроме того, существует возможность с помощью команды killall послать сигнал сразу нескольким процессам, соответствующим указанной программе или имени пользователя. Она имеет следующий синтаксис:
`killall [-u пользователь] [-сигнал] имя...`

Помните: так же как при использовании команды kill , вы должны обладать привилегиями суперпользователя, чтобы посылать сигналы процессам, которыми не владеете.

##### Практические задания 
1. Из консоли пользователя командой ps -efl | more выведите расширенный поэкранный список исполняемых процессов (перечень параметров для расширенного вывода информации можно уточнить с помощью электронного справочника man ps).

Разберитесь с выводимой информацией. Определите процессы:
* по типу: системные, демоны, пользовательские (тип процесса определяется по косвенным признакам, в частности, по имени),
* по состоянию S: (исполняющиеся - R или О, ожидающие записи на диск - D, ожидающие событий - S приостановленные - Т, зомби - Z и т.д.),
* по текущему динамическому приоритету PRI (наименьшее значение у высокоприоритетных процессов),
* по относительному приоритету N1.
2. В консоли суперпользователя запустите утилиту *top* для текущего контроля процессов. Утилита позволяет отобразить наиболее активные процессы (столько, сколько их помещается на экран) с достаточно полной информацией о них (для пользователя утилита представляет ограниченный набор выводимых параметров).
3. Из первой консоли создайте процесс od
/dev/zero > /dev/null. В соответствии с введенной командой утилита od читает и выводит непрерывный поток нулевых байт из «рога изобилия» в нулевое устройство. Переключившись в другую консоль, с помощью команды *top* просмотрите список наиболее активных процессов. Найдите и идентифицируйте запущенный процесс, найдите по идентификатору PPID его «родителя», определите его приоритет (возможно это - величина переменная), долю загрузки центрального процессора %CPU и оперативной памяти %МЕМ.
4. Поочередно из первой и второй консолей с правами администратора и пользователя с помощью команды od /dev/zero > /dev/null & создайте по 2-3 одинаковых фоновых процесса.
5. По мере создания новых процессов отслеживайте в третьей консоли их те кущий приоритет, загрузку процессора и памяти. Имеются ли различия в приоритете процессов, выполняемых от имени администратора и пользователя?
6. С консоли пользователя userl измените приоритет одного из принадлежащих ему процессов. Для этого воспользуйтесь командой renice -10 PID. Изменился ли относительный приоритет процесса?
7. Повторите предыдущий пункт с правами администратора.
8. Переключитесь в консоль пользователя и измените приоритет одного из принадлежащих ему процессов командой renice 5 PID. Произошло ли изменение приоритета?
9. Проконтролируйте из третьей консоли изменение приоритетов запущенных процессов.
10. Удалите созданные процессы командой kill.
12. Используя команду chmod, присвойте пользователю полные права на чтение, запись и исполнение данного сценария. Запустите сценарий на исполнение (на экран должны непрерывно выводиться приветствия HELLO!)
13. Перейдите в третью консоль, с помощью команды top просмотрите список процессов и найдите в нем «зависший» процесс, запущенный пользователем (на самом деле это только имитация зависания, которое пользователь легко может прекратить сам). Прочитайте идентификатор процесса PID.
14. Нажатием Ctrl+C из второй консоли остановите процесс. Как изменилось при этом состояние процесса?
15. Повторно запустите из второй консоли процесс, перейдите в первую консоль и отправьте «зависшему» процессу сигнал на останов (команда kill -15 PID_process) .
16. Перейдите в другую консоль и отправьте «непослушному» процессу сигнал kill -20 PID. Как реагирует процесс на данный сигнал? Посмотрите в электронном справочнике, что означает данный сигнал.
17. С помощью команды kill -9 PID отправьте этому процессу сигнал принудительного завершения. С другой консоли проконтролируйте выполнение команды.
Остановился ли процесс? Остался ли он в списке процессов? Какая программа на самом деле перехватывает и исполняет команду kill -9 PID?
18. С помощью команды echo $PATH поочередно из консоли администратора и пользователя userl выведите список директорий, в которых производится поиск исполняемых файлов, заданных только по имени. В чем заключается различие выведенных списков? Почему в списке PATH администратора отсутствует текущий каталог (.)? Почему в списке PATH пользователя отсутствует каталог /sbin? Имеет ли пользователь возможность изменить порядок проверки каталогов для администратора?
19. Попробуйте запустить несколько утилит из второй консоли с правами пользователя
(например, renice -10 PID, date -s O). Как реагирует система наваши попытки?
20. Перейдите в административную консоль и повторите запуск утилит с правами супер пользователя.
21. Убедитесь в том, что пользователю разрешен запуск указанных утилит. Объясните, почему пользователь не может запустить утилиты с некоторыми «критичными» параметрами? Где, по вашему мнению, расположен механизм контроля за ходом запуска (в ядре операционной системы, в командной оболочке, в самой утилите?). Ответ обоснуйте.
22. С правами пользователя скопируйте в свой рабочий каталог один из испол няемых файлов с параметром SUID каталога /bin (исполняемые файлы выделены цветом и символом *, а параметр SUID отмечен символом «s» в правах владельца на исполнение).
Как изменились права доступа к файлу после его копирования?
23. Из второй консоли с правами пользователя скопируйте в свой домашний каталог утилиту, которую разрешено запускать только администратору (например, chattr). Копирование производите с параметрами, гарантирующими переход копии во владение пользователю.
Убедитесь, что пользователь имеет на скопированный файл все необходимые права. Попробуйте использовать свою копию утилиты по ее назначению (в случае копирования утилиты chattr установите дополнительный атрибут +i одному из своих файлов). Сделайте выводы.