%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Modèle de rapport pédagogique, doublé d'un tutoriel LaTeX
%% Vincent Labatut 2014-21 <vincent.labatut@univ-avignon.fr>
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Classe du document
\documentclass{ceri/sty/rapport}
% \documentclass[handout]{ceri/sty/rapport}
% \documentclass[light]{ceri/sty/rapport}
% \documentclass[full]{ceri/sty/rapport}
% \documentclass[blue]{ceri/sty/rapport}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Informations générales
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%TODO Formation concernée : à compléter.
% Exemples : Licence d'Informatique, Master d'Informatique.
\major{Master Informatique}

%TODO Parcours ou spécialité de la formation
% Exemples pour la licence : Systèmes et Réseaux Informatiques, Ingénierie Logicielle.
% Exemples pour le master : Ingénierie du Logiciel pour la Société Numérique, Réseaux Informatiques et Services Mobiles.
\specialization{Master 2 ILSEN}

%TODO UE concernée par le rapport (à modifier).
% exemple : Projet Algorithmique
\course{E-Commerce}

%TODO UCE concernée par le rapport (à modifier, optionnel).
\subcourse{Application e-commerce}

%TODO Titre du document, à adapter.
\title{Cahier des charges de Lagungarria}
% \subtitle{Sous-titre du document} % seulement si nécessaire

%TODO Liste des auteurs
\author{
    Hajar BOUHAMIDA \\
    Quentin RAYMONDAUD\
}

%TODO Liste des encadrants, responsables d'UE, etc. (optionnel)
\advisor[Responsable]{ % indiquez ici le rôle (par défaut : "Encadrement")
     Sylvain BOUSSIER \\ % il faut aller à la ligne entre chaque encadrant, comme pour les auteurs
}

%TODO Groupe des auteurs
% Optionnel : seulement si le travail est réalisé en groupe (en l'absence de groupe, ne définissez pas la macro)
% Exemple : Groupe 1, G12, etc.
\group{M2 ILSEN}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Bibliographie
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Désigne le fichier bibliographique à utiliser
\addbibresource{bibliographie.bib}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Début du document
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\begin{document} 

% Création de la page de titre.
\maketitle

% Justification moins stricte : empêche certains mots de dépasser dans la marge
\sloppy      

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Introduction
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

% https://cahiersdescharges.com/exemple-cahier-des-charges-pdf/
\section{Description globale du projet}

\subsection{Services rendus aux utilisateurs}
L'objectif de \href{https://gitlab.com/Raymondaud.Q/lagungarria}{Lagungarria} est de permettre de déposer et de consulter gratuitement des annonces geolocalisées. La consultation se fera automatiquement par ordre croissant de distance dans une limite de 200km par rapport à une position donnée.

\subsection{Détails}
La géolocalisation a pour but de favoriser les échanges entre utilisateurs à une échelle locale. Les utilisateurs pourront également sauvegarder, restaurer et configurer manuellement leur géolocalisation côté client afin de pouvoir éviter l'utilisation de technologies GPS mais aussi de pouvoir consulter et poster des annonces à des endroits qu'ils connaissent.

\subsection{Technologies employées et contraintes techniques }
\textbf{Côté serveur}, nous sommes contraints d'utiliser \href{https://www.djangoproject.com/}{Django} afin de réaliser une API Rest ; le framework \href{https://www.django-rest-framework.org/}{Django-Rest} sera donc utilisé avec un \href{https://www.postgresql.org/}{SGBD PostGre}. Le tout sera conteneurisé avec \href{https://www.docker.com/}{Docker}. \textbf{Côté Client}, l'application devra être réalisée avec \href{https://reactnative.dev/}{React Native}.

\subsection{Environnement de développement et dépôt Git}
L'environnement de développement du Back-End sera donc conteneurisé avec Docker et orchestré à l'aide de \href{https://docs.docker.com/compose/}{Docker Compose}. Ceci permet une portabilité accrue et une facilité de déploiement.
Côté Front-End, nous utiliserons \href{https://www.npmjs.com/package/expo}{Expo} comme serveur de développement ReactNative. \href{https://gitlab.com/Raymondaud.Q/lagungarria}{Le dépôt git de notre projet est disponible ici.}

\subsection{Tests unitaires et systèmes automatisés}
Côté \textbf{Front}, les tests seront réalisés à l'aide du Framework \href{https://jestjs.io/}{Jest} qui a l'avantage d'être très populaire dans la communauté JS/TS mais aussi très simple d'utilisation.\\

Côté \textbf{Back}, les tests seront réalisés à l'aide des \href{https://docs.djangoproject.com/fr/3.2/topics/testing/tools/}{outils de test intégrés à Django}. Parmis ces outils se trouve un client de test permettant de réaliser Mock (TDD, Test unitaires et intégration), cas de test, suites de test et plus encore !\\

Ces tests seront donc automatisés à l'aide d'un pipeline de CI/CD ( partie suivante ) et permettront de déterminer si les changements passent en production ou s'il restent en développement.

\subsection{Environnement de production : Pipeline CI/CD}
La conteneurisation avec Docker nous permettra de pouvoir déployer et gérer facilement le \textbf{Back-End} dans le cloud sans contraintes technologiques. Un gestionnaire de charge ainsi qu'un reverse-proxy comme \href{https://nginx.org/en/}{NGINX} devra être mis en place au sein d'un cluster \href{https://kubernetes.io/fr/}{Kubernetes}.\\

Nos services devront tourner dans des pods du cluster avec des schémas de déploiement de type Canary Release ou Blue-Green Release alimenté directement et automatiquement par les pipelines de test, d'intégration et de déploiement continu ( CI/CD ) à l'aide de \href{https://www.jenkins.io/}{Jenkins} au sein d'une architecture micro-services.\\

Concernant le \textbf{Front-End}, nous publierons l'application dans \href{https://www.apple.com/fr/app-store/}{L'App Store} et dans \href{https://play.google.com/store}{Play Store} via pipeline afin que les utilisateurs puissent l'installer directement sur leur mobile.
\newpage
\subsection{Tâches à réaliser}

\begin{table}[htb!]
    \centering
    \rowcolors{1}{fgVeryLightRed}{}
    \begin{tabular}{p{0.75\textwidth} p{0.20\textwidth}}
        \hline
        \rowcolor{fgLightRed} 
        \textbf{Description de la tâche} & \textbf{Zone affectée} \\
        \hline
        Conteneurisation Django & BACK-END \\ 
        Conteneurisation PostGre & BACK-END \\
        Initialisation d'un projet avec Django Rest Framework & BACK-END \\ 
        Initialisation d'un projet React-Native avec Expo & FRONT-END \\
        Création et initialisation du dépôt GitLab &  \\
        Création TU, TI & BACK \& FRONT \\
        Implémentation API d'authentification JWT & BACK-END \\
        Implémentation CRUD d'utilisateur & BACK-END \\
        Création des vues CRUD utilisateur & FRONT-END \\
        Implémentation système de stockage et réutilisation JWT & FRONT-END \\
        Implémentation système géolocalisation & FRONT-END \\
        Implémentation API CRUD d'annonces & BACK-END \\
        Création des vues CRUD d'annonces & FRONT-END \\
        Création vue de configuration géolocalisation & FRONT-END \\
        Implémentation sauvegarde de la configuration & FRONT-END \\
        Sécurisation SSL & BACK \& FRONT \\
        Internationalisation des String & FRONT\\
        Conteneurisation et configuration d'un serveur SMTP & BACK \\
        Conteneurisation Reverse-Proxy \& Load Balancer & BACK\\
        Création Pipeline CI/CD intégrant TU et TI  & BACK \& FRONT \\
        \hline
    \end{tabular}
    \caption{Décomposition du projet.}
    \label{tab:taches}
\end{table}

\subsection{Architecture globale souhaitée}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[scale=0.5]{images/Lagungarria-Global.png}
\caption{Architecture de la solution }
\end{figure}


\newpage
\section{Application Cliente}
\subsection{Cas d'utilisations}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[scale=0.33]{images/usecase.png}
\caption{Diagramme des cas d'utilisations}
\end{figure}
\subsubsection{Scénario nominal}
\begin{itemize}
    \item Le client crée un compte en saisissant son adresse mail, son surnom et son mot de passe puis confirme. Si son inscription est validée, alors, il est automatiquement connecté et ses identifiants sont sauvegardés dans un stockage chiffré.
    \item Le client doit s'identifier pour regarder les annonces. Ses identifiants sont stockés dans un stockage chiffré après la première connexion. S'il vient de créer son compte ou si il s'est déjà connecté depuis l'installation de l'application alors l'authentification est automatique après le lancement de l'application.
    \item Si le client a oublié son mot de passe, le système lui permet de le récupérer par courriel via le formulaire de ré-initialisation.
    \item Une fois connecté, le client devient "Déposeur/Lecteur d'annonces". Il a donc la possibilité de consulter, sauvegarder et poster des annonces.
    \item Le déposeur d'annonce configure sa géolocalisation soit en acceptant la demande automatique d'activation du module GPS après lancement de l'application, soit en appuyant sur l'écrou ouvrant la page de configuration. Sur cette page le déposeur d'annonce pourra configurer manuellement, charger et enregistrer sa géolocalisation.
    \item Lorsque le déposeur d'annonce souhaite se déconnecter, alors, il n'a qu'à appuyer sur retour lorsqu'il est sur la page des annonces. Ainsi, il retournera à l'écran de connexion.
\end{itemize} 

\newpage
\subsection{États, Évènements et transitions}

D'après \href{https://www.researchgate.net/profile/Remi-Bastide/publication/221620848_Petri_Net_Based_Design_Of_User-Driven_Interfaces_Using_The_Interactive_Cooperative_Objects_Formalism/links/0fcfd507c0b344321d000000/Petri-Net-Based-Design-Of-User-Driven-Interfaces-Using-The-Interactive-Cooperative-Objects-Formalism.pdf}{les recherches du Professeur Palanque} , la conception d'un système interactif doit passer par la construction d'automates ( voir même de réseaux de Pétri ) et de matrices d'État-Évènements afin d'obtenir un formalisme complètement intelligible.\\

Cela permet de pouvoir automatiser l'écriture du code mais aussi de décrire précisément les états, les évènements et donc les transitions d'un système interactif afin de pouvoir fournir des preuves mathématiques de fonctionnement. Ici le formalisme a été vulgarisé tout en tentant de fournir toutes les informations nécessaires.

\begin{figure}[H]
\includegraphics[scale=0.5]{images/Lagungarria-ET.png}
\caption{Automate État-Évenements - Simplified Interactive Object Formalism IHM}
\end{figure}

Après initialisation de l'IHM, l'utilisateur a le choix entre se connecter, s'inscrire ou réinitialiser son mot de passe. Lors de l'échec d'une de ces actions il repasse à l'état initial. Si l'inscription et ou la connexion réussi, alors, il entre en état Consultation Annonces. Si la ré-initialisation du mot de passe réussi alors il retourne à l'état initial afin de pouvoir se connecter.\\

Depuis l'état de consultation des annonces, il est également possible de poster ( formulaire ), supprimer ( bouton croix rouge sur annonces possédées par l'utilisateur ) et sauvegarder des annonces ( Double-Tap ou bouton disquette ). Depuis cet état, il est possible d'accéder aux annonces qu'il a enregistré localement en glissant sont doigt vers le haut. En état de consultation d'annonces sauvegardées il est également possible de supprimer des sauvegardes ( Double-Tap ou bouton disquette )\\

L'utilisateur a aussi la possibilité de configurer sa géolocalisation ou de modifier son mot de passe en passant à l'état configuration depuis l'état consultation. Lors d'un changement de configuration l'utilisateur reste en état de configuration pour pouvoir continuer sa configuration. Dès lors qu'il souhaite retourner en état de consultation, alors, les changements, si ils existent, sont sauvegardés et appliqués


\subsection{Prototypage fonctionnel et maquette des vues}
\begin{figure}[H]
     \centering
     \begin{subfigure}[b]{0.3\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{images/register.png}
         \caption{Inscription}
         \label{fig:y equals x}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \begin{subfigure}[b]{0.3\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{images/login.png}
         \caption{Connexion}
         \label{fig:three sin x}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \begin{subfigure}[b]{0.3\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{images/reset_pwd.png}
         \caption{Réinit mot de passe}
         \label{fig:five over x}
     \end{subfigure}

     \centering
     \begin{subfigure}[b]{0.3\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{images/settings.png}
         \caption{Configurations}
         \label{fig:y equals x}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \begin{subfigure}[b]{0.3\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{images/publishing.png}
         \caption{Écriture d'une annonce}
         \label{fig:three sin x}
     \end{subfigure}
     \hfill
     \begin{subfigure}[b]{0.3\textwidth}
         \centering
         \includegraphics[width=\textwidth]{images/home.png}
         \caption{Écran consultation}
         \label{fig:y equals x}
     \end{subfigure}
     \hfill

\end{figure}

\newpage
\section{Serveur d'application}

Les administrateurs ont la possibilité de gérer toutes les données stockées dans PostGre depuis Django ( comptes utilisateur et annonces ). Les utilisateurs n'auront accès qu'aux services décrits dans les sections suivantes.

\subsection{Diagramme de classe des API}

\begin{figure}[H]
\includegraphics[scale=0.36]{images/LangungarriaClasses.png}
\caption{Diagramme de classes}
\end{figure}

\subsection{API d'authentification d'utilisateurs}

L'API d'authentification d'utilisateur devra permettre aux clients de :

\begin{itemize}
\item Créer un compte
\item Obtenir un JWT ( Authentification )
\item Rafraîchir un JWT ( Authentification )
\item Vérifier la validité un JWT ( Authentification )
\item Réinitialiser le mot de passe via courriel
\item Changer le mot de passe\\
\end{itemize}

Les tokens access et refresh seront valables, respectivement, 1 et 2 jours. Ils seront  chiffrés  et stockées côté client afin d'éviter à l'utilisateur de se reconnecter manuellement. Ils seront également mis à jours dès leur expiration si ils expirent durant l'utilisation des services et sinon à la prochaine ouverture de l'application.

\subsection{API métier : Dépôt d'annonces géolocalisées}

L'API de dépôt  d'annonces géolocalisées devra permettre uniquement- aux déposeurs d'annonces authentifiés de : 

\begin{itemize}
\item Poster une annonce géolocalisée.
\item Supprimer leurs annonces.
\item Récupérer N annonces localisées dans un périmètre de 0 à 200km autour d'une position.\\
\end{itemize}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Bibliographie
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\MyBibliography


\end{document}
