%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Exemple de bilan d'activité pour le projet L3
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\documentclass{ceri/sty/rapport}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{longtable}
\graphicspath{ {./} }
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Informations générales
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\major{Master Informatique}
\specialization{Ingénierie Logicielle}
\course{ Processus du développement logiciel }
\title{  Re-coloration d'images }

\author{
Manh Tuan NGUYEN \\
Quentin RAYMONDAUD \\
Philippe TURCOTTE
}

\advisor[Responsables]{
    D. Salas \\
    R. Lemesle 
}

\begin{document} 
\maketitle
\sloppy

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
\section {Sommaire}
\label{sec:Sommaire}

%<Décrivez les principaux enjeux déterminants du projet. Démontrer clairement la nécessité de régler le problème ou de donner suite à l'occasion qui se présente et indiquer comment cela représente le meilleur rapport qualité-prix tout en permettant de réaliser des objectifs en matière de plan d’investissement ou des objectifs opérationnels, techniques ou légaux/politiques/réglementaires. Résumer les résultats de l’étape d’identification du projet (p. ex., évaluation de la faisabilité et analyse de rentabilisation). Résumer la solution retenue parmi les solutions de l’analyse de rentabilisation. Énoncer les objectifs du projet choisi et les résultats opérationnels escomptés. Établir des objectifs quantitatifs mesurables qui pourront servir de critères en vertu desquels les principaux intervenants évalueront la réussite du projet. Certains de ces renseignements peuvent être tirés de l’arrêté de projet.>\\

%Notre entreprise de consultation informatique est engagée pour nos service de développement de système informatique. Le client désire créer et mettre en place une application web permettant de recolorer des images. Besoins? Attentes? (nombre d'utilisateurs, next facebook, etc) Objectifs business (SMART)? Objectifs livrables (SMART)?\\

\subsection{L'appel d'offre}
Dans le cadre d'un appel d'offre pour la création d'une galerie d'art en ligne, notre Start-Up très productive spécialisée dans la conception et la mise en production d'applications accessibles intégrant du Machine-Learning envoie sa candidature.

\subsection{Le Contexte}
La Pandémie a un fort impact sur la culture. Un investisseur souhaite innover en investissant dans la culture de l'après Covid. Il veut lancer une dynamique dans le business des données sur les appréciations des différentes représentations artistiques et culturelles dans les différentes régions du monde.
L'idée de l'investisseur est d'offrir 100 000€ à l'entreprise lui construisant un système informatique capable de soutenir son premier musée en ligne permettant de collecter des données anonymisées légalement tout en investissant dans la culture. Ce premier produit doit lui permettre d'organiser un premier évènement autour des peintures et des images liées à l'intelligence artificielle.

\subsection{Un premier produit viable}
Nous savons que notre client veut savoir dans un premier temps si notre idée plaît au public. Nous avons donc considéré la création rapide d'un système fonctionnel déployable et configurable sur une multitude d'offres disponibles chez les hébergeurs Cloud. Nous avons donc décidé de conteneuriser notre application pour pouvoir facilement la déployer dans un cluster \texttt{Kubernetes} et tester une multitude d'offres afin de soutenir au mieux son premier évènement culturel en ligne.

\subsection{Notre dynamique}

Nos solutions, étant robustes et rapides à mettre en place, permettraient d'organiser une multitude d'événements qui donneraient lieu à d'autres collectes.
Les différentes galeries créées suite aux différents évènements pourraient rester en ligne pour des sommes dérisoires tout en permettant d'alimenter continuellement les différentes bases de données. Cependant les parties nécessitant de traiter les oeuvres soumises par les utilisateurs ne seront plus accessibles car cela demande des ressources très coûteuses. Ainsi il sera possible d'assurer de nouvelles expériences pour les utilisateurs, des nouvelles innovations logicielles sociales et culturelles en construisant massivement un patrimoine technique théorique ainsi que d'immenses base de données.

\subsection{Génération d'oeuvres à partir d'oeuvres de référence à l'aide d'intelligence artificielle}

Chaque galerie d'art sera initiée par un évènement lui permettant de se faire alimenter en oeuvre par les utilisateurs. En effet nous savons que le concept de galerie d'art et d'exposition en ligne sont déjà très fortement présents depuis le début de la pandémie. En revanche, nous savons que les expériences liant IA et représentations artistiques ne sont pas encore très développées. Par conséquent nous allons dans un premier temps prouver qu'il est possible de mettre en place des systèmes interactifs liant les utilisateurs à l'intelligence artificielle et à l'art.\\

Notre projet est de fournir, dans le cadre de ce premier évènement, un système capable de recolorer des oeuvres d'art, des les classer et de les exposer avant de les laisser exposées aux critiques des utilisateurs. 


\subsection{Galeries d'arts en ligne permettant de collecter des données}

Les galeries d'art en ligne seront donc composées des images ajoutées par les utilisateurs lors de chaque évènement. Ensuite il ne sera plus possible de continuer d'utiliser ce système de recoloration. Cependant, les utilisateur pourront toujours consulter et laisser leurs critiques dans les différentes galeries d'arts générées. Il sera donc aussi possible de collecter les avis des utilisateurs vis-à-vis des différentes oeuvres générées ou originales après les évènements de lancement.

\subsection{Recherche technique et théorique}

Nos projets s'inscrivent dans une démarche de recherche et d'acquisition de patrimoine technique. Dans ce premier système nous mettons en oeuvre la technique du K-Means. Le K-Means est une technique de Machine-Learning permettant d'effectuer du clustering de manière non-supervisée. Toutes les méthodes de Machine-Learning ont déjà été étudiées sous de multiples formes mais les relations avec l'art restent souvent méconnues du grand public et des chercheurs en informatique.
Constituer un patrimoine de système permettant de générer des oeuvres d'art alternatives pourrait permettre de dynamiser les intérêts du public envers les techniques d'apprentissage automatique mais aussi de les reconnecter à l'art et à la culture. 
De plus, les données collectées concernant les avis sur les différentes oeuvres issues des différents systèmes ainsi que les intérêts des différentes populations envers les différentes oeuvres sont des données qui pourraient intéresser le monde de la recherche.

\subsection{Création d'un patrimoine}

La création d'un patrimoine de systèmes mettant en place de l'IA appliqué à l'art pourrait permettre de placer l'investisseur en tant que leader économique et technique. En effet une fois un certain nombre de systèmes conçus pour différents type d'évènements, l'expérience acquise permettra de réduire drastiquement les coûts humains et les coûts de production en nous basant sur nos systèmes déjà réalisés et soumis aux évolutions et optimisations constantes. C'est à ce moment là que les investissement porteront leur fruits car les frais de développement seront les plus faibles et la production de données de types divers sera massive et exploitable. 

\subsection{Nos premiers objectifs}
Lors de ces quatre premiers sprint nous allons implémenter les fonctionnalités principales afin de présenter un produit fonctionnel permettant d'alimenter une galerie d'art en appliquant la re-coloration faite par k-means sur les images soumises par les utilisateurs.\\
Ces fonctionnalités sont les suivantes :\\

\begin{itemize}
\item Re-coloration d'une image à partir d'un fichier
\item Re-coloration d'une image à partir d'une image en ligne
\item Constitution de la galerie d'art
\item Algorithme du K-Means sur image\\
\end{itemize}

Nous avons aussi déterminé l'architecture globale du système nécessaire à la réalisation du premier évènement. Cette architecture est la suivante : \\

\begin{itemize}
\item Application Web - Conteneurisé avec Docker
\item API K-Means - Conteneurisé Docker
\item API Recommandations - Conteneurisé Docker
\item API Serveur Web et SGBD - Conteneurisé Docker\\
\end{itemize}

Elle sera naturellement raffinée au fur et à mesure des intégrations et des problèmes rencontrés.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section {Gestion de l'intégration}

% <La gestion de l'intégration comprend l'ensemble des processus requis pour uniformiser, coordonner et gérer tous les éléments d'un projet jusqu'à l'achèvement de ce dernier. La gestion de l'intégration s'applique à toutes les phases des projets; elle comprend la gestion des changements, l'exécution, le contrôle et la clôture du projet. Décrire brièvement comment la gestion de l'intégration sera assurée.>\\
%Agile, DevOps, Documentation Centralisée, CI/CD Pipelines, Control Gates\\
%Focus sur les processus, l'intégration entre les équipes/participants, l'intégration du travail pour les déploiements et mise en production.\\

La gestion de projet et les processus de développement se feront en suivant la méthode Agile et Scrum afin de maximiser notre capacité à répondre aux changements tout en assurant que le produit livré soit aligné avec l'évolution des priorités et des besoins du client. Cette approche itérative du développement nous permettra de livrer des versions incrémentielles du produit à la fin de chaque itération (sprint). Nos sprints ou itérations pour ce projet auront tous une durée fixe de deux semaines.\\

Voici la liste des événements Scrum qui auront lieu périodiquement lors du développement du produit :\\

\begin{itemize}
\item Planification de sprint (Sprint Planning)
\item Mêlée quotidienne (Daily Scrum)
\item Revue de sprint (Sprint Review)
\item Démonstration
\item Rétrospective
\end{itemize}
\bigbreak

\begin{figure}[H]
  \centering
  \resizebox{\columnwidth}{!}{
  \includegraphics[]{scrum-ceremonies.jpeg}
  }
 \caption{Survol des événements clés de la méthode Agile/Scrum par \href{https://nicolas-vidal.com/articles-focus-sur-la-methode-de-gestion-de-projet-agile-scrum/}{Nicolas Vidal}.}
\end{figure}

Avant le début d'un nouveau sprint, une session de planification sera effectuée en présence de l'équipe de développement et du client. Cette session servira à compléter et prioriser les activités listées dans le carnet (backlog) du produit afin de composer un carnet de sprint réalisable en deux semaines.\\

L'équipe de développement entamera ensuite le développement de la prochaine itération du produit en fonction du contenu du carnet de sprint. Le contenu du sprint et les livrables resteront immuables pendant le sprint réduisant ainsi les distractions et les pertes de temps liés au "task switching".\\

À la fin de chaque sprint, l'équipe de développement discutera avec le client du travail accompli (ou pas) pendant cette itération. Une démonstration du produit livrable sera ensuite présentée au client par l'équipe afin de récolter des commentaires et des suggestions. Tous changements demandés seront ajoutés au carnet de produit en vue d'être éventuellement inclus dans un sprint futur. Une rétrospective sera aussi effectuée en analysant les points forts et faibles de tous les processus ou activités menés pendant le sprint. L'intention n'est pas de blâmer quiconque, mais bien d'assurer une amélioration constante des processus de l'équipe.\\ 

Afin de réaliser ces livraisons rapides et successives de versions incrémentielles du produit, des pratiques DevOps seront mises en place. Des pipelines d'intégration continue et de déploiement continu (CI/CD) permettront d'automatiser plusieurs activités répétitives liées au développement, à la mise à l'essai, à l'intégration et au déploiement de logiciels. Ces processus seront décrits en plus de détails dans les sections appropriés de ce rapport.\\

La plateforme Azure DevOps de Microsoft sera utilisée pour la gestion du projet avec la méthode Agile/Scrum, la gestion du code source et la mise en place des pipelines CI/CD. Cette décision est facilitée par le fait que le cloud Azure sera aussi utilisé lors du développement du produit et de sa mise en production.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection { Gouvernance du projet et structure de l’équipe de projet}
\label{gouvernance}

%<Décrire les limites organisationnelles existantes entre le projet et les entités externes. Définir le processus de communication avec la haute direction, la clientèle, les sous traitants, les organisations responsables des achats, des ventes, du marketing, des questions juridiques, des finances, des approvisionnements, des installations et du soutien, les organismes de certification ou de normalisation, les vérificateurs, les fabricants, etc.

%À l'aide d'un diagramme, illustrer les organismes de gouvernance ministérielle pouvant participer aux processus d'approbation et décrire leurs rôles et leurs responsabilités à la section 2.2. Présenter la structure de l'équipe de projet et les relations de celle-ci dans un style adapté à l’envergure et à la complexité du projet (p. ex., dans le cas des petits projets, le rôle des membres de l'équipe peut être indiqué, alors que dans le cas des projets d'envergure, l'organigramme devrait préciser les groupes ou les entités qui composent les équipes de projet). 

%Le diagramme ci-dessous est fourni à titre d'exemple.>

La structure de l'équipe de projet comprendra les trois rôles fondamentaux de la méthode Agile/Scrum, soit le Product Owner (client), le Scrum Master et les membres de l'équipe de développement multidisciplinaire.\\

Le \textit{Product Owner} représente les intérêts et les exigences du client. Il est responsable de communiquer la vision, de définir et/ou expliquer les besoins et d'évaluer les incréments du produit. Son rôle est donc critique au succès du projet. Il doit donc être disponible afin de collaborer étroitement avec l'équipe Scrum qui développera le produit.\\

Le \textit{Scrum Master} supporte l'équipe Scrum en éliminant les obstacles ou distractions et en s'assurant de la bonne tenue des principes de la méthode Agile/Scrum. Il joue aussi le rôle de médiateur lors de conflits à l'intérieur l'équipe de développement ou avec le \textit{Product Owner}.\\

Les \textit{membres de l'équipe de développement} doivent effectuer le travail nécessaire lors des sprints afin de livrer le prochain incrément du produit respectant les critères de qualités et les normes établies. Ils sont autonomes et polyvalents au sein de d'une équipe multidisciplinaire.\\

\begin{figure}[H]
  \centering
  \resizebox{0.85\textwidth}{!}{
  \includegraphics[]{scrum-roles-responsibilities.png}
  }
 \caption{Aperçu des rôles et responsabilités de la méthode Agile/Scrum par \href{https://medium.com/les-cahiers-agiles/au-del\%C3\%A0-de-l\%C3\%A9quipe-scrum-les-r\%C3\%B4les-dans-l-entreprise-agile-961d737a9e28}{Bruno Borghi}.}
\end{figure}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection { Rôles et responsabilités}
\label{roleresp}

%<Dresser la liste des principaux rôles qui s'inscrivent dans la structure de l'équipe de projet et nommer les intervenants internes et externes qui ne sont pas à proprement parler membres de l'équipe de projet. Décrire la pertinence et l’ampleur de leur participation aux activités spécifiques du projet.>

Les tableaux suivants identifient les rôles et responsabilités (techniques et Agile/Scrum) des parties prenantes.

Les intervenants internes sont les suivants :

\begin{table}[H]
	\centering
	\rowcolors{1}{fgVeryLightRed}{}
	\begin{tabular}{p{0.30\textwidth} p{0.70\textwidth} }
		\hline
		\rowcolor{fgLightRed} 
		\textbf{Membre} & \textbf{Rôles et responsabilités}\\
		\hline
    		TURCOTTE Philippe & Scrum Master, Développeur full stack, Ingénieur DevOps\\
    	    RAYMONDAUD Quentin & Développeur API, Ingénieur de données (Data Scientist)\\
    		NGUYEN Mahn Tuan & Ingénieur de données (Data Scientist)\\
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Intervenants internes (équipe de développement)}
	\label{tab:repartition}
\end{table}

Les intervenants externes sont les suivants :

\begin{table}[H]
	\centering
	\rowcolors{1}{fgVeryLightRed}{}
	\begin{tabular}{p{0.30\textwidth} p{0.70\textwidth} }
		\hline
		\rowcolor{fgLightRed} 
		\textbf{Membre} & \textbf{Rôles et responsabilités}\\
		\hline
    		SALAS Daniel & Product Owner, Maître d'ouvrage (MOA)\\
    		PEUPLU Jean & Investisseur \\
    		Utilisateurs & Critiques galeries d'arts et Créateurs de contenu  \\
		\hline
	\end{tabular}
	\caption{Intervenants externes (clients)}
\end{table}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection { Gestion du changement}

%<Décrire de quelle façon le changement sera gérée tout au long de l'étape de réalisation du projet, ce qui devrait comprendre les processus, les rôles, les responsabilités, les outils et les techniques en matière de gestion du changement ainsi que l'établissement de rapports à cet égard.>\\

%Agile, DevOps, Documentation Centralisée, CI/CD Pipelines, Control Gates\\

%Focus sur la tolérance du changement liée aux itérations et les processus qui le facilite (sprints, backlogs, clients, priorisation).\\

L'adoption de cycles itératifs de développement suivant les principes Agile nous permettra de gérer promptement et adéquatement tous changements ou imprévus pendant l'ensemble du projet. Ces itérations successives nous assurent une tolérance accrue aux changements grâce à une livraison en incréments réguliers des fonctionnalités et l'inclusion de plusieurs points de contrôle ou de consultation avec les clients pour valider la direction du projet.\\

En conformité avec la méthodologie Agile, chaque nouveau sprint sera immédiatement précédé d'une session de planification (sprint planning) réunissant les membres de l'équipe multidisciplinaire de développement et le représentant des clients. Le but principal de cette réunion est d'analyser les items empilés dans le backlog afin de compléter toutes informations manquantes et de les prioriser en fonction du niveau de complexité induit et des priorités des clients.\\

La fin d'un sprint sera aussi marquée par une session de rétrospective réunissant l'équipe de développement et les clients. Cette réunion est l'occasion de faire une introspection sur l'ensemble des processus et activités conduites pendant l'exécution du sprint. Le but est d'identifier les points saillants qu'ils soient positifs ou négatifs afin d'en discuter et d'aspirer à une amélioration continue des processus.\\

La plateforme Azure DevOps de Microsoft offre plusieurs outils natifs de gestion de projet et de développement. Cet outil permet entre autres une gestion aisée et une documentation active des événements principaux de la méthode Agile. Des tableaux de bord et des requêtes (queries) seront créés afin de partager en toute transparence les mises à jour en temps réel sur le déroulement du projet. L'historique des changements, le contenu des sprints, les commentaires des clients ou des développeurs et les introspections capturées lors des rétrospectives seront tous disponibles publiquement sur la plateforme Azure DevOps pour les membres du projet ou de l'organisation.\\

Des pipelines d'intégration continue et de déploiement continu (CI/CD) seront aussi mis en place afin d'agrandir notre capacité à livrer des nouvelles versions du produit. Il sera simple d'explorer des idées innovantes, s'adapter aux changements et de soumettre des correctifs aux problèmes rencontrés.\\

%DevOps permet de s'adapter, tester des idées, récupérer des erreurs et déployer des changements plus rapidement sur les environnements.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsubsection { Contrôle des changements}

%<Définir le processus de contrôle des changements qui sera utilisé notamment pour :
%	la gouvernance des changements;
%	la gestion des demandes de changement et la définition des changements;
%	l'analyse des répercussions;
%	le processus d'approbation des changements;
%	le suivi des changements.>\\

%Agile sur Azure DevOps, Backlogs, Sprint Backlogs, Sprints, Dashboards, Publiquement accessible, Work Items (User Stories, Tasks, Features, Epics, Bugs)\\

%Focus sur le travail développement normal "de tous les jours" (features techniques ou features demandés par le clients). Tasks, User Stories, Features\\

Toute demande de changements peut-être soumise directement par les clients ou les développeurs sur la plateforme Azure DevOps sous la forme de récit utilisateur (user story). Si la plateforme n'est pas accessible ou conviviale pour certains participants, une application web pourrait être développée en diluant l'interface aux champs minimaux requis pour placer une demande de changement qui soumettrait ensuite celles-ci par le biais de l'API d'Azure DevOps.\\

Les demandes soumises sont compilées dans une liste d'activités en attente appelée le backlog. Les items figurant sur cette liste sont périodiquement analysés lors des réunion de planification (sprint planning) par l'équipe de développement et les clients afin de compléter toutes informations manquantes, d'assigner un score en fonction du niveau de complexité impliqué et de les prioriser d'après les priorités des clients. Les discussions doivent aussi traiter l'analyse des répercussions des changements et définir des étapes de validation des changements (acceptance criteria). Nous formulerons ces critères de validation en suivant la syntaxe Gherkin.\\

Les réunions de sprint planning sont planifiées avant le début de chaque sprint (à chaque deux semaines), mais il est toujours possible d'organiser d'autres rencontres pour discuter des items figurant dans le backlog.\\

L'historique des changements sera conservé dans Azure DevOps et disponible en consultation avec transparence pour les parties prenantes. Suite à la priorisation, les items en tête de liste seront ajoutés au prochain sprint et livrés à la fin de ce dernier. Le suivi des changements inclus dans le sprint se fera au réunion quotidienne (daily stand-up) et toute nouvelle information sera disponible sur le work item relié dans Azure DevOps. Des tableaux de bord seront aussi mis à la disposition des participants ou observateurs du projet afin de s'informer sur son déroulement et des métriques de gestion calculées.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsubsection { Gestion des enjeux}

%<Préciser le processus utilisé pour consigner et tenir à jour les renseignements sur tous les enjeux. Indiquer comment les enjeux sont regroupés et classés par ordre de priorité selon l'évaluation de leurs répercussions. Décrire le processus d'acheminement appliqué lorsqu'un enjeu ne peut pas être résolu au niveau où il a été ciblé. Des renseignements sur le processus de contrôle intégré des changements sont présentés dans le domaine de connaissances Gestion de l'intégration du SNGP.>\\

%Agile sur Azure DevOps, Backlogs, Sprint Backlogs, Sprints, Dashboards, Publiquement accessible, Work Items (User Stories, Tasks, Features, Epics, Bugs)\\

%Focus sur les items d'envergures, critiques, bogues, etc. (Bugs, Epics)\\

La gestion des enjeux suivra pratiquement le même cheminement que les demandes de changements. L'analyse et la priorisation qui sera effectuée a minima avant le début de chaque sprint permettra d'assurer que les enjeux seront évalués et gérés adéquatement dans le respect des délais établis.\\

L'ensemble des activités du projet seront documentées et gérées à partir des items (Work Items) sur la plateforme Azure DevOps. Les activités peuvent être groupées et organisées dans une hiérarchie de différents types selon leur envergure:\\

\begin{itemize}
\item Tâche (Task)
\item Récit utilisateur (User Story)
\item Fonctionnalité (Feature)
\item Épique (Epic)
\item Bogue (Bug)
\end{itemize}
\bigbreak

Il sera ainsi possible de visualiser la progression de chaque niveau d'enjeux ou de changements et de reconnaître les liens entre les diverses activités et/ou étapes reliées. En conformité avec la méthode Agile, nos processus seront réalisés en toute transparence et cette information sera donc disponible sur la plateforme Azure DevOps.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection { Clôture du projet}

%<Fournir les plans requis pour assurer la clôture ordonnée du projet. Le plan de clôture devrait comprendre un plan de réaffectation du personnel, un plan d'archivage des documents du projet, un plan de compte-rendu aux membres après la clôture du projet et un plan de préparation du rapport définitif faisant état des leçons apprises dans le cadre du projet et comportant une analyse des objectifs atteints.>\\

%Comment va-t-on gérer la fin du projet et la remise de l'application au client? Comment va-t-on leur remettre les clés? Git repositories, Azure DevOps team project, documentation, guide technique, rapport final sur les leçons apprises (gestion de projet, technique, processus), analyses des résultats et recommandations pour projets similaires. Soutient technique? Gestion/Administration des environnements? Mot de passes?\\
%TODO

Le projet \texttt{RecolorIA} sera donc présenté sur une architecture cloud minimale. Nous émettrons, sur base de nos tests de charge, nos estimations du budget requis à la location de l'architecture pouvant supporter différentes quantités d'utilisateurs. Une fois l'offre choisie nous mettrons en place l'architecture nécessaire et supporterons l'architecture pendant tout le déroulement de l'évènement à l'aide de la solution de monitoring conçue et mise en place lors de notre dernier sprint. Une fois l'évènement terminé nous proposerons nos contacts internes pour la maintenance et la surveillances de la galerie issue de ce premier évènement. Évidement, tous les contrôles et identifiants du projet seront, à ce stade là, en la possession du client.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section { Gestion de la portée}

%<Décrire de quelle façon la portée sera gérée tout au long de l'étape de réalisation du projet. Cette description pourrait comprendre des renseignements sur les processus spécifiques de gestion de la portée, comme la vérification et le contrôle de la portée, ainsi que sur l'établissement de la structure de répartition du travail, les rôles, les responsabilités, les outils, les techniques et l'établissement de rapports.>

%Agile, Sprints, Backlogs, Vélocité, Story Points (Fibonnaci) par User Story, etc. Recalibration et repriorisation à chaque sprint planning (début de sprint) basée sur les story points, vélocité du sprint précédant et fait avec les clients présents.\\

La gestion de la portée se fera régulièrement pendant les réunions de planification (sprint planning) avant chaque nouveau sprint. Ces réunions seront essentielles pour la priorisation des activités dans le backlog et le choix des priorités pour la prochaine itération. La décision finale sur la portée du prochain sprint sera ainsi basée sur les besoins immédiats tels qu'exprimés par les clients lors de la réunion ainsi que de la vélocité de l'équipe de développement lors du sprint précédent.\\

Un score est assigné à chaque récit d'utilisateur (user story) en fonction de son niveau de complexité relatif (story points) et dont la distribution correspond à la suite de Fibonacci. La vélocité d'une équipe est calculée en additionnant les story points de chaque récit d'utilisateur complété lors du sprint précédent. En temps normal, la portée de l'itération suivante ne doit pas dépasser cette limite supérieure établie par la vélocité.\\

La portée globale du projet ne sera pas fixée fermement et pourra ainsi s'adapter en fonction de l'évolution des besoins et des priorités. L'évaluation et le contrôle de la portée globale se fera à la fin de chaque itération puisque les clients recevront une version fonctionnelle et incrémentielle du produit. Les clients seront alors en mesure de guider l'évolution du projet en recommandant soit le perfectionnement des fonctionnalités déjà présentes dans cette version ou alors, le développement des prochaines fonctionnalités dans le backlog.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection { Énoncé de la portée}

%<Définir la portée du projet en précisant les activités incluses et les activités exclues; la portée du projet doit respecter l'objectif énoncé. Il est important de ne pas perdre de vue que la portée doit englober les exigences du produit (les caractéristiques et fonctions d'un produit ou d'un service donné) et celles du projet (les activités qui permettront de livrer le produit). Des renseignements sur la gestion de la portée sont présentés dans le domaine de connaissances Gestion de la portée du SNGP.>

%Tableau In-scope/Out-of-scope? Activités visées par la portée | Activités non visées par la portée

\begin{table}[h]
	\centering
	\rowcolors{1}{fgVeryLightRed}{}
	\begin{tabular}{| m{0.5\textwidth} | m{0.5\textwidth} |}
		\hline
		\rowcolor{fgLightRed} 
		\textbf{Activités visées par la portée} \\
		\hline
		Re-colorisation d'images via site web \\
	    Galerie d'art en ligne \\
		Notes et Commentaires \\
		Désactivation de la recolorisation \\
		Gestion de la charge \\
		Gestion des défaillances \\
		Pipelines CI/CD avec tests automatisés \\
		Infrastructure cloud définie avec 'Infrastructure as Code' \\
		Supervisions et Monitoring\\
		\hline
	\end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h]
	\centering
	\rowcolors{1}{fgVeryLightRed}{}
	\begin{tabular}{| m{0.5\textwidth} | m{0.5\textwidth} |}
		\hline
		\rowcolor{fgLightRed} 
		\textbf{Activités hors de portée} \\
		\hline
		Création et gestion de compte utilisateur \\
        Portail d'administration des oeuvres \\
        Boutique en ligne d'achat d'oeuvre et Non-Fungible Tokens \\
        Gestion des paiements \\
		\hline
	\end{tabular}
\end{table}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection { Gestion des exigences}

%<Les exigences tiendront compte des renseignements relatifs à la portée du projet et du produit. Décrire de quelle façon les exigences seront recueillies, définies, validées, contrôlées et gérées. Inclure également les outils et les processus qui seront utilisés, comme le recensement des exigences.>

%User stories, Gherkins, Acceptance criteria, Azure DevOps, Cucumber?, BDD

La gestion des exigences se fera avec la plateforme Azure DevOps afin de les capturer sous forme de récits d'utilisateur (user story), fonctionnalité (feature) et/ou épique (epic) dans le backlog du projet. Les exigences principales seront recueillies, définies et documentées lors d'un sprint initial (sprint zéro) afin de définir une base fondamentale pour le premier cycle de développement. Des exigences supplémentaires pourraient être identifiées lors de l'évolution des sprints. Elles pourraient alors être simplement documentées et ajoutées dans le backlog du produit sur Azure DevOps.\\

Les exigences seront documentées avec le format suivant :

\begin{center}
"AS A <role> I CAN <capability>, SO THAT <goal | benefit>."
\end{center}

Ce format permet de garder une attention particulière sur l'utilisateur, ses actions et les avantages attendus par la fonctionnalité. On assignera un score à chaque récit d'utilisateur basé sur son niveau de complexité. Les valeurs possibles des scores suivra la suite de Fibonacci.\\

Les critères de validation (acceptance criteria) seront aussi documentés dans les fiches des récits utilisateur sur la plateforme Azure DevOps. Ils suivront la syntaxe de Gherkin, Given-When-Then, afin de standardisé les définitions. De plus, l'outil Cucumber sera intégré aux pipeline CI/CD pour l'automatisation des validations de ces exigences.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection { Produits livrables}
\label{produitsliv}

%<Dresser la liste des principaux éléments à livrer aux clients, aux sous-traitants, aux agents d'intégration ou à d'autres parties. S'il y a lieu, dresser la liste des produits livrables et préciser les destinataires, les dates provisoires et définitives de livraison ainsi que le mode de livraison de ces produits livrables. Un tableau semblable à celui ci-dessous constitue un bon moyen de fournir ces renseignements.

%La liste devrait distinguer les produits livrables liés à la gestion du projet (p. ex. calendrier, plan de communication, rapport d'étape) et les produits livrables découlant du projet lui-même (système, base de données, matériel de télécommunication, documents de l’utilisateur, documents sur le système, etc.). Les produits livrables couramment utilisés dans le cadre des projets opérationnels appuyés pas les TI sont précisés dans le document

%Liste des produits livrables du projet.>\\

%Liste officielle des livrables et destinataires\\

%Tableau (Produit livrable	Destinataires	Date de livraison	Mode de livraison)\\

\begin{table}[htb!]
\centering
\rowcolors{1}{fgVeryLightRed}{}
\begin{tabular}{p{0.4\textwidth} p{0.2\textwidth} p{0.3\textwidth} }
	\hline
	\rowcolor{fgLightRed} 
	\textbf{Produit livrable} & \textbf{Destinataire} & \textbf{Sprint de livraison estimée}\\
	\hline
		Besoins et exigences du produit & Équipe Scrum & Sprint 0\\
		Preuve de concept des composants & SALAS Daniel & Sprint 1\\
	    Maquette fonctionnelle du produit & SALAS Daniel & Sprint 2\\
		Minimum viable product (MVP) & SALAS Daniel & Sprint 3\\
		MVP + IA de recommandation & SALAS Daniel & Sprint 4\\
		Produit opérationnel en production & SALAS Daniel & Sprint 5\\
		Guides d'opération et technique & SALAS Daniel & Sprint 6\\
		Transfert des contrôles et identifiants & SALAS Daniel & Sprint 6\\
		Infrastructure de monitoring & SALAS Daniel & Sprint 7\\
	\hline
\end{tabular}
\caption{Produits livrables, destinataires et sprint estimé de livraison.}
\label{tab:repartition}
\end{table}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsubsection { Activités professionnelles }

%<Préciser les diverses activités qui doivent être effectuées dans le cadre du projet. Une structure de répartition du travail permettant de décrire les activités et les relations entre ces diverses activités devrait être utilisée.>
% Dump de nos items dans Azure DevOps et de qui est/était responsable du travail.

\rowcolors{1}{fgVeryLightRed}{}
\begin{longtable}{| p{.60\textwidth} | p{.30\textwidth} |}
\hline
\rowcolor{fgLightRed}\textbf{Activité} & \textbf{Responsable}\\
\hline\endfirsthead
\hline
Rencontre initiale avec le client pour définir le produit & Équipe Scrum \\ \hline 
Estimation des coûts pour IA de recommandation & NGUYEN Mahn Tuan \\ \hline
Estimation du calendrier pour IA de recommandation & NGUYEN Mahn Tuan \\ \hline
Concevoir une architecture pour IA de recommandation & NGUYEN Mahn Tuan \\ \hline
Estimation des coûts pour application web & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Estimation du calendrier pour application web & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Concevoir une architecture pour application web & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Estimation des coûts pour IA de recolorisation & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Estimation du calendrier pour IA de recolorisation & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Concevoir une architecture pour IA de recolorisation & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Page d'accueil application web avec gallerie d'images & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Page de chargement d'une image en ligne & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Page de recolorisation non-paramétrée d'une image & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Version initiale de l'API Flask & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Réduction du "bruit" sur la page principale du client & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Page de chargement d'une image de l'utilisateur & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Page de détails sur les images traitées & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Implémentation recolorisation random avec K-Means de SkLearn & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Recolorisation paramétrique d'une image (Nombre de cluster) & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Parametrisation 2 : Choix des couleurs par clusters pour recoloration ( K-Means ) & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Page web de recolorisation paramétrée d'une image & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Sauvegarder les détails des images traitées & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Lecture des images recolorées pour la gallerie d'images & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Création de formulaires de tests dans l'API Flask & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Analyse des datasets pour IA de recommandation & NGUYEN Mahn Tuan \\ \hline
Création de processus de prétraitement des données & NGUYEN Mahn Tuan \\ \hline
Version initiale du modèle d'IA de recommandation & NGUYEN Mahn Tuan \\ \hline
Intégration de l'IA de recommandation à Docker & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Création de volume Docker pour l'API Flask & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Optimisation de l'algorithme avec K-Means  SkLearn & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Test des performances de l'API sur une offre Cloud & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Implémentation "maison" d'un K-Means Vectorisé & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Parallélisation de l'implémentation "maison" du K-Means Vectorisé & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Comparaison des performances des différentes implémentation sur la même offre Cloud & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Tests et comparaisons des performances des différentes implémentations sur différentes offres Cloud & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Test d'une offre Cloud bare-metal  & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Optimisation et implémentation Bas-Niveau de l'algorithme de K-Means sur une serveur dédié Bare-Metal & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Comparaisons finales et rapport performances/prix entre les différentes offres cloud et le serveur bare-metal & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Choix de l'offre d'hébergement définitive et optimisations du K-Means & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Test de charge en production du module de recolorisation & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Test de sécurité des différentes API des serveurs de calculs & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Test de sécurité des systèmes d'exploitations gérant les API & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Audit sur la sécurité du réseau des hôtes & RAYMONDAUD Quentin \\ \hline
Choix des couleurs utilisées par l'IA dans l'application web & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Gestion de tags sur les images traitées & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Filtre pour la gallerie d'images par tags & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Intégration au site web de l'IA de recommandation & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Création des pipelines CI/CD & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Création des scripts d'Infrastructure as Code (IaC) & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Création de l'infrastructure de monitoring & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Intégration des outils de contrôle de qualité & TURCOTTE Philippe \\ \hline
Dashboards pour les résultats des pipelines CI/CD & TURCOTTE Philippe \\ \hline
\hiderowcolors
\caption{Activités professionnelles du carnet de projet initial.} % needs to go inside longtable environment
\label{tab:myfirstlongtable}
\end{longtable}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsubsection { Contrôle des exigences}

%<Présenter les mécanismes servant à évaluer, à signaler et à contrôler les changements apportés aux exigences du projet. Expliquer comment seront évaluées les répercussions qu'auront les changements apportés aux exigences sur la portée et la qualité du produit ainsi que sur le calendrier, le budget, les ressources et les facteurs de risque du projet. Si un processus de contrôle des changements distinct est appliqué, il faut l'indiquer dans la présente section. Des renseignements sur le contrôle des exigences figurent dans le domaine de connaissances Gestion de la portée du SNGP.>

Le contrôle des exigences et des changements qui leur sont apportés sera fait régulièrement entre chaque sprint de deux semaines. Le développement itératif de la méthode Agile nous permet effectivement de continuellement analyser les paramètres, exigences et besoins du projet afin d'ajuster sa direction.\\

L'évaluation de l'impact des changements apportés aux exigences du projet suivra le même processus que les autres éléments figurant dans le backlog du produit. Tout changement sera recueilli, analysé et documenté sous forme de récit d'utilisateur (user story) dans le backlog. Une analyse approfondie pourrait ensuite être complétée avec les clients lors de la prochaine rencontre de planification (sprint planning).\\

Un score sera assigné à chaque récit d'utilisateur (user story) en fonction de son niveau de complexité relatif (story points) et dont la distribution correspond à la suite de Fibonacci. Les clients pourront ensuite fixer les priorités du prochain sprint en fonction des scores (story points) et de la vélocité de l'équipe de développement. La gestion de l'impact du changement sur le calendrier, le budget, les ressources et les facteurs de risques du projet pourront être adressés directement lors de la réunion de planification pour chaque sprint puisque les clients et l'équipe de développement seront inclus dans les discussions.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsubsection { Contraintes}

%<Préciser les contraintes ou les restrictions qui limitent le projet ou qui lui imposent des conditions, en particulier celles qui sont liées à la portée du projet (p. ex., un délai ferme, un budget prédéterminé, un jalon établi, des dispositions contractuelles ou des considérations relatives à la vie privée et à la sécurité).>

Dans le cadre de la conception et de la réalisation du système nous devons faire attention à plusieurs aspects critiques du projet :\\

\begin{itemize}
\item Les coûts d'hébergement du système
\item Les délais impartis 
\item Gestion de la charge et résilience des systèmes lors d'évènements
\item Évolutivité
\item Vie Privée et Collecte de données
\item Persistance et gestion des bases de données
\item Sécurité des systèmes informatiques
\item Accessibilité web (Normes WCAG 2.1)
\end{itemize}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsubsection { Hypothèses}

%<Les hypothèses sont des facteurs qui, aux fins de la planification, sont considérés comme exacts, réels ou certains. Ces hypothèses seront validées durant le processus de planification de l'étape de réalisation.>

Après les différents échanges avec le Product Owner, nous devons considérer une application Web. Cela signifie que c'est une application accessible à partir d'un navigateur quelconque ( Firefox, Chrome, Opera, Safari ) et d'un nom de domaine qui sera choisi ultérieurement par l'équipe de communication du Product Owner. En effet, le Product Owner considère que l'installation d'un client lourd, pour accéder aux fonctionnalités telles que la recoloration et les galeries d'arts, pourrait décourager les moins technophiles.  Nous savons que l'investisseur souhaite, pour son premier événement, mobiliser quelques 10000 utilisateurs par jour pendant toute la durée de l'événement.\\

Étant donné que nous ne pouvons que difficilement intégrer les traitements côté client car étant de nature Application Web, donc exécuté dans une RunTime JavaScript, tous les calculs seront assurés par les diverses instances du Cloud. Les opérations effectuées pour le K-Means étant lourdes, cela met en perspective l'aspect critique susceptible de mettre en péril la réussite du projet. Il nous faut donc considérer sérieusement la gestion et répartition de la charge via divers instances louées à des fournisseurs Cloud.\\

Il est aussi très important de considérer l'optimisation de nos algorithmes afin de réduire les coûts d'hébergement au minimum, mais aussi, de garantir une expérience utilisateur agréable. Le monitoring et la supervision seront donc essentiels lors des évènements. En revanche, les galeries d'arts, issues des différents événements, ne soulèvent pas de problèmes particuliers et ne nécessiteront qu'une supervision standard ainsi qu'un système de sauvegarde des données.

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section { Gestion du calendrier}

%<Décrire de quelle façon le calendrier sera géré tout au long de l'étape de réalisation du projet, ce qui devrait comprendre les processus qui serviront à établir le calendrier, les rôles, les responsabilités, les outils, les techniques et l'établissement de rapports.>

La gestion du calendrier sera faite à partir de la plateforme Azure DevOps. Elle suivra la méthode Agile/Scrum ce qui permet d'avoir un calendrier et des jalons fixent pour chaque itération. Ces sprints auront tous une durée de deux semaines et un incrément de produit fonctionnel sera livré à leur terme. Bien que la durée de chaque sprint sera fixée, leur contenu et la portée de l'incrément de produit livré seront flexibles et dépendront en fait des priorités identifiés lors des discussions avec le client en début de cycle.\\

\textbf{Les jalons importants du projet correspondent au produit livrables à la fin des sprints et sont donc définit dans la section \hyperref[produitsliv]{Produit Livrables}.}\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\subsection {Jalons}

%<Indiquer les jalons importants du projet (phases, étapes, points de décisions, approbation d'un produit livrable, etc.). Ce tableau présente également les grandes lignes du projet.>

%TABLEAU: Description	Date prévue	Point de décision/approbation

%REFERENCED PREVIOUS SECTION! (Produits Livrables)

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection {Contrôle du calendrier}

%<Présenter les mécanismes de contrôle qui seront mis en application pour mesurer l'avancement des travaux réalisés à chacun des jalons. Préciser les méthodes et les outils qui serviront à comparer le rendement réel au rendement prévu et à mettre en œuvre des mesures correctives lorsque le rendement réel s'écarte du rendement prévu ou requis. Un calendrier de projet présenté sous la forme d'un graphique Gantt devrait être créé, de préférence à l'aide d'un outil de suivi de projet. Expliquer comment et quand les calendriers seront modifiés et comment l'entente et l'engagement relatifs aux calendriers révisés seront conclus. Des renseignements sur le contrôle du calendrier se trouvent dans le domaine de connaissances Gestion du temps du SNGP.>

Nous avons découpé le projet en huit phases pour couvrir le cahier des charges établi implictement par les besoins et exigences exprimées par le Product Owner. Nous allons donc, au fil des itérations, produire les incréments allant de la preuve de concept jusqu'à l'infrastructure de monitoring de la solution établie. Chaque itération durera deux semaines et produira un ou plusieurs incréments. L'incrément issu de notre dernier sprint complétera tout notre travail, constituant donc une première version du produit final complet et de sa solution de monitoring.\\

Comme dit plus haut, la première itération de deux semaines établira les cahiers des charges fonctionnel et technique agilement, c'est-à-dire qu'il ne seront pas forcément définitifs mais qu'il correspondront au mieux aux attentes fonctionnelles et techniques attendues par le client. À la suite de cela, nous fournirons notre première preuve de concept, à l'issue de notre quatrième semaine de travail.\\

Une fois cette dernière validée par le client, nous passerons à la maquette fonctionnelle du produit, c'est-à-dire une évolution de notre preuve de concept. Cette troisième étape ne nécessitera sûrement pas deux semaines de travaux et le temps restant constituera une zone de tampons pour rattraper les éventuels retard et couvrir les exigences changeantes du client.\\

Au début de la septième semaine, et jusqu'à la fin de la huitième, nous nous efforcerons de constituer un incrément correspondant au premier produit viable permettant donc de recolorer des oeuvres d'arts afin de confirmer nos avancées vis-à-vis des exigences. Ensuite, nous intégrerons notre système de recommandations afin d'établir une stratégie de collecte de données anonymisées conformément à l'idée initiale de notre client.\\

Nous déploieront ensuite notre produit sur une architecture cloud à la fin de notre dixième semaine de projet. Ce sixième sprint constituera une deuxième zone tampon pour combler notre potentiel retard et nous adapter aux exigences qui auraient potentiellement changées une nouvelle fois. C'est aussi durant cette période que nous effectuerons nos tests de charges en production et les différentes optimisations adéquates.\\

À l'issue de la quatorzième semaine et donc de notre sixième sprint nous seront en mesure de fournir les différents guides : technique et opérationnel, mais aussi de fournir les contrôles et identifiants du projet au client. Pour finir, il nous restera donc les deux dernières semaines pour établir l'infrastructure de monitoring nécessaire au premier évènement. 

\begin{figure}[H]
  \centering
  \resizebox{\columnwidth}{!}{
  \includegraphics[]{Gantt_chart.png}
  }
 \caption{Diagramme de Gantt pour les incréments de produits livrables.}
\end{figure}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section {Gestion des coûts}

%<Décrire de quelle façon les coûts seront gérés tout au long de l'étape de réalisation du projet, ce qui devrait comprendre les processus qui serviront à établir le budget, les rôles, les responsabilités, les outils, les techniques et l'établissement de rapports.>

La gestion des coûts et de l'allocation budgétaire sera assurée par notre entreprise une fois que le montant du contrat nous sera versé. Cette gestion ne sera pas trop exigeante en raison de la taille de notre entreprise et que seulement les trois cofondateurs seront actifs sur ce projet.\\

L'application \href{https://quickbooks.intuit.com/}{QuickBooks} sera utilisée pour gérer les coûts directs et indirects. Elle permet entre autre de gérer les dépenses, la facturation, les devis et la comptabilité. L'application permet aussi de visualiser différents tableaux de bord pour accéder cette information de façon claire et directe. Il est aussi possible d'importer des factures ou devis pour les traiter et comptabiliser automatiquement.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
\subsection {Estimation}

%<Indiquer de quelle manière les estimations relatives au projet seront préparées, notamment :
%	les méthodes, les outils et les techniques qui seront employés pour évaluer l'ampleur, les coûts et le calendrier du projet, les efforts à déployer et les exigences relatives aux ressources informatiques essentielles dans le cadre du projet;
%	l'échéancier des estimations;
%	les personnes qui participeront au processus d'estimation;
%	la façon dont les estimations seront consignées, examinées, puis présentées sous forme de rapport.
%Les estimations peuvent être incluses dans cette section ou dans une autre section. La méthode d'estimation employée, les hypothèses formulées et le niveau de confiance doivent être fournis pour chaque estimation effectuée. Expliquer pourquoi des fonds de prévoyance sont intégrés aux estimations. Préciser les méthodes qui seront employées pour réévaluer régulièrement le coût et le calendrier du projet ainsi que les ressources nécessaires à sa réalisation.>

Nos estimations comprennent l'ensemble des coûts directs et indirects pour mener ce projet à terme. Le coût est estimé sur la base de l'expérience de chaque spécialiste et des tarifs d'hébergement disponibles sur le marché du Cloud. Chaque partie du projet est estimée séparément afin d'avoir une précision maximale et de pouvoir proposer différents tarifs pour chaque partie en s'approchant au maximum des coûts réels en production.\\

Les coûts d'hébergement Cloud sont estimés à partir des calculatrices disponibles sur les sites web des fournisseurs tel que Microsoft Azure. Les coûts réels d'opération pourraient varier selon le volume d'utilisateur et les montées en charge.\\

Concernant les parties IA, nous devons porter une attention particulière aux offres d'hébergement dîtes bare-metal. En effet, ces offres permettent d'obtenir des infrastructures matérielle directes, c'est-à-dire sans la couche de supervision du serveur. Ces offres coûtent chères mais permettent d'obtenir des infrastructure matérielles précises et performantes. Malgré des coûts élevées, elle peuvent se rentabiliser à forte charge grâce à la spécialisation du code à l'architecture. En effet il serait possible d'obtenir un coût par requête plus faible lors des évènements impliquant des utilisations massives des serveurs de calcul. Des études précises sont donc planifiées.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection {Allocation budgétaire}

%<Fournir une liste détaillée des éléments budgétaires nécessaires à chacune des activités importantes de la structure de répartition du travail. Le budget des activités devrait inclure le coût approximatif du personnel nécessaire à la réalisation des activités et peut comprendre, selon le cas, le coût de facteurs comme les déplacements, les réunions, les ressources informatiques, les instruments logiciels, les installations d'essai et de simulation et le soutien administratif. Utiliser une catégorie distincte pour chaque type de ressources nécessaire dans chaque budget d'activité. Le budget des activités peut être élaboré à partir d'une feuille de calcul et présenté dans un tableau.>

Ce projet contient 3 structures principales: système de recommandation IA, site Web et algorithme de recoloration avec K-means et l'API qui le met en palce . Dans cette partie, nous décomposeront chaque structure en liste détaillée des éléments budgétaires nécessaires (cela inclut les outils et la gestion de projet).

\subsubsection{IA Recommendation }
\begin{center}
    \includegraphics[width=\textwidth,height=\textheight,keepaspectratio]{estimation_IA_Recommendation.png}
\end{center}
\subsubsection{Website}
\begin{center}
    \includegraphics[width=\textwidth,height=\textheight,keepaspectratio]{WEBCOST.png}
\end{center}
\subsubsection{Back-End et K-Means}
\begin{center}
    \includegraphics[width=\textwidth,height=\textheight,keepaspectratio]{KCOST.png}
\end{center}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\newpage
\subsection {Contrôle du budget}

%<Présenter les mécanismes de contrôle qui serviront à calculer le coût des travaux réalisés, à comparer le coût réel au coût budgété et à mettre en œuvre des mesures correctives lorsque le coût réel ne correspond pas au coût budgété. Le plan de gestion budgétaire devrait spécifier à quels intervalles les rapports sur les coûts seront élaborés et indiquer les méthodes et les outils qui seront employés pour gérer le budget. Le plan budgétaire devrait contenir de nombreux jalons dont l'atteinte doit être évaluée en appréciant la portée et la qualité des produits générés à chacun des jalons à l'aide d'indicateurs objectifs. Des renseignements sur la gestion budgétaire figurent dans le domaine de connaissances Gestion des coûts du SNGP.>

Les heures travaillées sur le projet seront gérées sur la plateforme \href{https://www.getharvest.com/}{Harvest}. Elle permet de comptabiliser les heures dédiées à nos projets, de visualiser des rapports et d'émettre des factures, si nécessaires. Puisque le montant total de l'appel d'offre nous sera versé, nous n'utiliserons pas la fonctionnalité de facturation de clients. Les rapports seront cependant indispensables afin de déterminer si nous dépassons les limites d'heures fixées dans nos estimés.\\

Le développement de ce produit nécessitera la création de ressources sur le Cloud Azure de Microsoft. Il sera alors important de s'assurer d'avoir un bon contrôle sur les utilisations pour éviter les dépassements coûts. Nous utiliserons l'outil de gestion des coûts du Cloud qui est intégré à la plateforme Azure. Elle permet d'instaurer des stratégies de gouvernance pour mieux gérer les coûts et suivre les dépenses avec des tableaux de bord intuitifs, tout en accédant des informations opérationnelles. Il est aussi possible d'activer des alertes pour nous aviser lorsque les coûts dépassent les coûts budgétés.\\

Nous procéderons à une analyse d'analyse et d'harmonisation budgétaire à la fin de chaque sprint en consolidant l'information qui se trouvent dans les applications QuickBooks et Harvest. Nous comparerons les coûts budgétés et les coûts réels afin d'ajuster les budgets si nécessaire. Nous appliquerons aussi une rétrospective interne sur la gestion budgétaire pour promouvoir l'amélioration constante dans la gestion des finances de l'entreprise. Un rapport financier sera publié à la fin de mois et partagé entre les personnes autorisées uniquement.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section {Gestion de la qualité}

%<La gestion de la qualité comprend la planification, l'assurance et le contrôle de la qualité ainsi que l'amélioration continue. Décrire comment la qualité sera gérée tout au long de l'étape de réalisation du projet en vue d'assurer la qualité des produits livrables, ce qui devrait inclure les processus mis en œuvre durant la planification de la qualité, la définition des normes de qualité, la gouvernance, les rôles, les responsabilités, les outils, les techniques, l'amélioration continue et l'établissement de rapports.>

%Continuous Testing in CI/CD pipelines, SonarQube for code quality, automated functional and non-functional tests, Cucumber for BDD, etc.

La gestion de la qualité sera la pierre angulaire du projet puisqu'elle sera une partie cruciale des pipelines d'intégration continu et de déploiement continu (CI/CD). Le projet se reposera effectivement sur les pratiques DevOps et les pipelines CI/CD afin de livrer rapidement les incréments de produit au client. Plusieurs contrôles de qualités du produit seront donc automatisés et inclus à différents niveaux des pipelines permettant ainsi une surveillance étroite de la qualité et des régressions.\\

L'infrastructure du système sera aussi définie en code et incluse dans le dépôt de code source pour minimiser l'erreur humaine lors de sa mise en place. La technologie Terraform nous permettra de définir une infrastructure en code (Infrastructure as Code) qui pourra monter des copies exactes des instances de nos environnements et de leurs dépendances sur demande.\\

Une série de tests fonctionnels et non-fonctionnels (sécurité, performance, accessibilité et qualité du code) seront exécutés tout au long des pipelines CI/CD. Les rapports générés par ces tests seront accessibles par les participants du projet sur la plateforme Azure DevOps.\\

\newpage
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection {Assurance de la qualité}

%<Les activités d'assurance de la qualité permettent de surveiller et de vérifier l'efficacité des processus employés pour gérer et créer les produits livrables. Expliquer de quelle façon l'assurance de la qualité sera gérée et décrire la gouvernance, les rôles, les responsabilités, les outils, les techniques et l'établissement de rapports. Des renseignements sur l'assurance de la qualité figurent dans le domaine des connaissances Gestion de la qualité du SNGP.>

% Focus on dashboards, automated reports and testing. Definition of done includes tests. 
%Continuous Testing in CI/CD pipelines, SonarQube for code quality, automated functional and non-functional tests, Cucumber for BDD, etc.

L'assurance de la qualité sera garantie par une série de tests et d'outils intégrés dans les pipelines CI/CD. Ces outils permettront de valider l'ensemble de la qualité du produit avec des tests fonctionnels (unitaire, intégration et bout-en-bout) et non-fonctionnels (sécurité, performance et accessibilité). La qualité du code source du produit sera aussi analysée et contrôlée.\\

SonarQube sera effectivement utilisé pour contrôler la qualité du code source du produit. Il permet entre autres d'identifier les déviations des règles de programmation établies, la duplication de code, la couverture de code par les tests et la complexité cyclomatique. L'outil sera lui-même intégré directement dans les pipelines CI/CD, mais il est aussi possible d'activer des analyses statique de code dans l'environnement intégré de développement (IDE) afin d'obtenir ces résultats encore plus rapidement lors de la compilation.\\

Les fonctionnalités du produit seront validées par des suites de tests à plusieurs niveaux respectant la "\textit{pyramide des tests}". Les tests unitaires et d'intégration avec \textit{xUnit} et \textit{Moq} (mocking framework) seront plus nombreux et formeront la base fondamentale des tests. Les tests bout-en-bout utiliseront le framework \textit{Selenium} et permettront de validés certains scénarios complexes à partir des navigateurs en mode "headless".\\

\begin{figure}[H]
  \centering
  \resizebox{0.5\textwidth}{!}{
  \includegraphics[]{test-pyramid.png}
  }
 \caption{Pyramide de test originale de Mike Cohn tirée de l'article "The Practical Test Pyramid" sur le site web de \href{https://martinfowler.com/articles/practical-test-pyramid.html}{Martin Fowler}.}
\end{figure}

Pour répondre aux contraintes d'accessibilité, les outils \textit{axe-core} et \textit{pa11y} seront aussi intégrés dans les pipelines CI/CD. Ces deux outils permettent d'assurer l'accessibilité de nos pages web en validant les rendus contre les standards internationaux \textit{Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) 2.1}.\\

La performance du produit sera validée avec l'introduction de l'outil \textit{k6} dans les pipelines CI/CD. Cet outil open-source permet d'exécuter des suites de tests de charges (load testing) avec un nombre non-restreint d'utilisateurs virtuels. Les résultats des tests sont exportés vers \textit{InfluxDB}, une base de données de séries chronologiques (time series database), pour être ensuite affichés dans des tableaux de bord dans \textit{Grafana}.\\

La sécurité sera validée par l'automatisation de tests avec l'outil \textit{OWASP Zap} pour les tests dynamique de sécurité applicative (DAST) et l'outil \textit{SonarQube} pour l'analyse statique du code source pour des failles de sécurités.\\

\begin{figure}[H]
  \centering
  \resizebox{\textwidth}{!}{
  \includegraphics[]{gartner-devops-toolchain.png}
  }
 \caption{Aperçu de sous-ensembles d'outils en accès libre pour le DevOps publié par \href{https://blogs.gartner.com/manjunath-bhat/2019/02/08/four-steps-to-adopt-open-source-software-as-part-of-the-devops-toolchain/}{Gartner}.}
\end{figure}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection {Contrôle de la qualité}

%<Présenter les mécanismes qui seront appliqués pour évaluer et contrôler la qualité des produits. Les mécanismes de contrôle de la qualité peuvent inclure la vérification et la validation, les examens par les pairs, les examens de conception, les évaluations de produits, etc. Des renseignements sur le contrôle de la qualité figurent dans le domaine de connaissances Gestion de la qualité du SNGP.>

%Focus on quality gates and stage gates, code reviews on merge requests, user acceptance validations after each sprint.

L'inclusion de tous ces outils de l'analyse automatique de la qualité permettra de mettre en place plusieurs points de contrôle périodiques de la qualité du produit, et ce, pendant l'ensemble du déroulement du projet.\\

La mise en place d'avertissements, de notifications, de tableaux de bord en temps réels et de rapports sur demande pour le résultats des pipelines CI/CD permettra de surveiller étroitement l'évolution de la qualité du produit. De plus, ces mesures permettront d'informer rapidement les développeurs de régressions ou de problèmes liés à leur code.\\

Ces informations seront disponibles et accessibles par l'ensemble des participants du projet afin d'assurer une transparence accrue et le libre échange de l'information.\\

Il est important de noter que la qualité du code source sera aussi validée manuellement lors de revues de code obligatoires pour compléter les requêtes de merge sur la plateforme Azure DevOps.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\section {Gestion des ressources humaines}

% SECTION OPTIONNELLE!

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\subsection {Embauche de ressources humaines}

% SECTION OPTIONNELLE!

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\subsection {Perfectionnement des ressources humaines}

% SECTION OPTIONNELLE!

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section {Gestion des communications}

%<Décrire de quelle façon les communications seront gérées tout au long de l'étape de réalisation du projet, ce qui devrait inclure les processus qui seront employés pour planifier les communications, désigner et gérer les intervenants, établir les exigences en matière de communication, les rôles, les responsabilités, les outils et les techniques.>

% Wiki publique, documentation centralisée, évolution du projet publique (Azure DevOps + Sprints).

En vue de la pandémie de COVID-19 et des restrictions imposées, la totalité des communications se fera en virtuel. Des outils de communication et collaboration virtuelle seront donc utilisés pour assurer une communication claire et précise.\\

Une instance de \textit{Discord} sera mise en place avec plusieurs canaux pour gérer les communications entre les participants du projet. \textit{Discord} permettra de communiquer aussi facilement par écrit, par audio ou par vidéo sous la même application. L'option de partage d'écran est aussi disponible pour des donner des présentations ou faire des démonstrations du produit. Un canal spécial sera créé avec l'ajout d'un bot \href{https://buddy.works/}{Buddy} pour permettre l'affichage des événements de nos pipelines CI/CD et la gestion de ces pipelines par le canal \textit{Discord} en mode ChatOps.\\

De plus, en conformité avec la méthode Agile, l'équipe de développement s'engage dans le partage transparent de toutes informations sur nos processus, activités et documentation. Le projet sur la plateforme \textit{Azure DevOps} sera donc disponible pour tous les participants du projet. Cette plateforme contient entres autres les dépôts de code source, les carnet du projet et des sprints avec l'historique complet des activités, ainsi que l'historique des résultats des pipelines CI/CD.\\

Un wiki sera créé sur la plateforme \textit{Azure DevOps} pour partager des informations techniques et les comptes rendus de réunion avec le client, ce qui assurera une meilleure transparence, prise de responsabilité et traçabilité des décisions. L'ensemble des guides, documentations techniques et comptes rendus pourraient aussi être déplacée vers \textit{Confluence} au besoin puisque cette plateforme est plus approprié à ce type d'utilisation.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection {Analyse des intervenants}

%<Expliquer le processus utilisé pour désigner les intervenants, l'incidence qu'ils auront sur le projet et l'incidence que le projet aura sur eux. Une analyse des intervenants sera intégrée au plan de gestion des intervenants.>

%TABLEAU: Nom de l'intervenant	Incidence de l'intervenant sur le projet	Incidence du projet sur l'intervenant	Exigences en matière de communications

% Scrum Roles and Responsibilities

Pour résumer, nous avons adopté une méthodologie Agile : Scrum. Les rôles sont donc les suivants :\\

\begin{itemize}
\item Product Owner : Défini les exigences et les critères d'acceptations pour les récits d'utilisateur.
\item Scrum Master : En charge de la communication entre Product Owner et développeurs, de la planification des sprints et de la gestion des artefacts ( sprint review et rétrospectives ).
\item Équipe de développement : En charge des travaux, guides techniques et 
\end{itemize}
\bigbreak

Veuillez vous référer aux sous-parties \hyperref[gouvernance]{Gouvernance du projet et structure de l’équipe de projet} et \hyperref[roleresp]{Rôles et Responsabilités} pour connaître les détails concrets concernant les intervenants  


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection {Rapports sur le projet et communications}

%<Indiquer les communications et les rapports réguliers qui devraient accompagner le projet, par exemple des rapports de situation hebdomadaires, des examens réguliers et des communications ponctuelles. Les communications varient selon les groupes, mais il est utile de préciser les moyens de communication prévus dès le début du projet. Indiquer les mécanismes de présentation des rapports, le contenu des rapports, les voies de communication utilisées pour communiquer l'état d'avancement des travaux, le calendrier, le budget, la qualité, les risques et les autres indicateurs de situation aux intervenants internes et externes. Le tableau ci-dessous est une façon commode de décrire les attentes en matière de communication.

%TABLEAU: Type de communication	Calendrier des communications	Mécanisme de communication	Auteur	Destinataire

% Sprint Ceremonies, Daily Standups, Sprint Planning, Retrospectives

Les rapports de projet et la communication suivront une approche moins formelle sous la méthode Agile, mais seront tout de même présents à des intervalles réguliers au cours du projet.\\

En effet, la méthode Agile préconise la communication fluide et régulière entre les membres de l'équipe de développement et le Product Owner (client). La participation active de l'équipe de développement, du Scrum Master et du Product Owner lors des sessions de planification de sprint, de revues de sprint et des rétrospectives sera clé pour le partage de l'information et l'avancement du projet.\\

Ces informations traitées lors de ces sessions ou pendant les sprints seront aussi disponibles en toute transparence pour tous les participants du projet. Des tableaux de bord seront créés sur la plateforme \textit{Azure DevOps}, \textit{Grafana} et \textit{SonarQube} afin de permettre un suivi en temps réel et ergonomique de l'évolution du projet, des résultats de pipelines CI/CD, des régressions et des métriques récoltées.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection {Collecte de données}

%<Indiquer les méthodes, les outils et les techniques utilisés pour recueillir et conserver les données du projet qui sont requises pour rendre compte du rendement du projet. Les éléments suivants devraient tous être abordés : les données à recueillir, la fréquence de la collecte et la façon dont les données seront validées, analysées, rapportées, conservées et utilisées.>

Sur base du rapport de l'équipe de recherche, nous proposons pour cette première version, de collecter anonymement les données suivantes pour chaque utilisateur :\\

\begin{itemize}
\item Leurs notes sur les oeuvres de référence envoyées
\item Leurs notes sur les oeuvres dérivées des oeuvres de références
\item Leur localisation Nationale et Régionale.
\item Les artistes et oeuvres de référence soumises pour la première fois au système\\
\end{itemize}

Les utilisateurs seront avertis de la collecte de données à la création de leur espace utilisateur sur la plateforme. Les données collectées suite à leurs activités sont anonymisées sur nos serveurs et les API permettant de les exploiter sont sujettes à surveillance et possédent un niveau de sécurité exemplaire. La collecte de donnée respectera donc la législation européenne qu'est le RGPD concernant la cyber-sécurité et la gestion de données. \\

% Azure DevOps, Dashboards, Backlogs, Sprints, Retrospectives, Work Items

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section {Gestion des risques}

%<Indiquer le plan qui servira à cerner et à analyser les risques du projet, et à déterminer leur priorité. Le plan devrait décrire les procédures à suivre pour la planification d'urgence et les méthodes utilisées pour effectuer le suivi des risques, évaluer les changements relatifs à l'exposition à chaque risque et s'adapter à ces changements. Inclure un plan servant à déterminer continuellement les risques tout au long du cycle de vie du projet. Consigner les risques dans un registre des risques distinct. Dans le cas d'un grand projet, un plan de gestion des risques distinct devrait être élaboré. Déterminer les tâches à effectuer relativement à la gestion des risques, le responsable du risque et les dates d'achèvement prévues pour chacune des tâches. Estimer le pourcentage d'efforts nécessaires à la réalisation du projet ou le nombre d'heures prévu pour l'exécution des tâches associées à la gestion des risques. Ajouter ces tâches dans le calendrier et le budget du projet.>

% Risque que l'IA ne fonctionne tout simplement pas...
% Agile pour s'adapter aux imprévus en cours de route.
% DevOps corriger des problèmes et valider plusieurs idées ou solutions. Réduire les risques en général par la réduction des coûts liés à l'intégration et le déploiement de changements.

Grâce aux principes DevOps et aux courtes itérations successives, il sera possible de s'adapter aux changements de direction des clients et de répondre rapidement à des problèmes qui surviennent sur les environnements. Les \textit{Canary Releases} pourraient être utilisées afin de valider des idées explorations ou de corrections avec des sous-ensembles d'utilisateurs (spécifiques ou non).\\

Dans le cadre du respect du \href{https://www.cnil.fr/fr/comprendre-le-rgpd}{RGPD}, nous devons fixer un niveau de sécurité suffisant pour assurer l'intégrité et la sécurité de nos données et de celles des utilisateurs. De ce fait, nous devons refuser les communications avec les serveurs signalés risqués et chiffrer les échanges de données. Afin d'éviter la perte des données des galeries d'art, des sauvegardes différentielles doivent être effectuées toute les deux semaines. Dans le cadre du respect de la vie privée de nos utilisateurs nous ne stockerons que des données appartenant à des profils anonymes.\\

Dans le cadre d'évènements ponctuels organisés, nécessitants le déploiement d'un ou plusieurs systèmes devant assurer une charge lourde pendant une période de temps définie, il est nécessaire d'assurer une surveillance active des infrastructures. Pour ce faire nous devons commencer par faire une liste exhaustive des technologies utilisées et leurs versions employées dans les systèmes afin de détecter les \href{https://cve.mitre.org/}{failles informatiques répertoriées} auxquelles notre application est exposée. Doivent être surveillés les log des différents systèmes ainsi que les accès réseaux. Ceci doit être fait afin de pouvoir surveiller les tentatives d'intrusions d'utilisateurs malveillant et de les arrêter avant qu'il ne compromettent la stabilité des services, la sécurité et l'intégrité des systèmes.\\

Si dans le cadre de la surveillance active du système et de ses accès, une intrusion est détectée, alors les autorités doivent être alertées le plus tôt possible. La zone du système infectée doit être isolée du reste de système puis analyser afin de déterminer les risques encourus en considérant l'intrusion par l'individu malveillant réussie. Toutes les informations concernant les intrusions doivent être archivées et classées dans un système air-gapped.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\section {Gestion des approvisionnements}

% SECTION OPTIONNELLE!

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section {Gestion de l'information}

%<Décrire de quelle façon les principes de gestion de l'information seront appliqués au projet. Décrire les normes, les processus et les outils qui seront utilisés afin d'assurer une gestion efficace des sources d'information.>

En raison de la petite taille du projet et de sa portée limitée, une architecture de l'information formelle ne sera pas conçue pour ce dernier. De plus, une vaste majorité de l'information liée à la gestion du projet sera déjà conservée et accessible par tous les participants sur la plateforme Azure DevOps.\\

Notre espace \href{https://dev.azure.com/uapv/RecolorIA/}{notre projet RecolorIA} sur la plateform Azure DevOps regroupera effectivement l'historique complet des récits d'utilisateur, des carnets de produit et des carnets de sprint. Il contiendra aussi l'historique des exécutions des pipelines CI/CD et donc les résultats des tests, des intégrations et des déploiements. Cet espace servira à centraliser nos outils de développement et de gestion de projet.\\

Les documents importants comme les guides techniques ou les décisions clés seront hébergés da manière ponctuelle sur Google Drive puisque la plateforme Azure DevOps n'est pas très adaptée à l'hébergement de documents. Il serait aussi possible d'ajouter des exécutables et dépendances du projet sur Google Drive.\\

Si la gestion de l'information devient trop exigentes ou problématiques sur Google Drive, on migrera le contenu vers SharePoint Online qui est conçu spécifiquement pour la gestion d'architecture d'information et de documents.\\

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%% Bibliographie
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%\MyBibliography

\end{document} 