% Created 2018-06-28 jue 20:45
% Intended LaTeX compiler: pdflatex
\documentclass{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{grffile}
\usepackage{longtable}
\usepackage{wrapfig}
\usepackage{rotating}
\usepackage[normalem]{ulem}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{amssymb}
\usepackage{capt-of}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{fullpage}
\author{Nicolás Salas V.}
\date{\textit{<2018-06-26 mar>} \today}
\title{Apuntes para factibilidad}
\hypersetup{
 pdfauthor={Nicolás Salas V.},
 pdftitle={Apuntes para factibilidad},
 pdfkeywords={},
 pdfsubject={},
 pdfcreator={Emacs 26.1 (Org mode 9.1.9)},
 pdflang={Spanish}}
\begin{document}

\maketitle

\section{Objetivos de la Memoria}
\label{sec:org7de2224}

En este trabajo se busca comparar la efectividad de incorporar
mensajes personalizados (texto, audio y potencialmente video), música
y otras técnicas de \emph{gamification} para mejorar la adhesión de
los usuarios a los principios de la metodología de manejo de trabajo
\emph{pomodoro}. El resultado del trabajo consistirá en dos partes: un
producto permitiendo a un usuario de incorporar todas las técnicas
implementadas a su flujo de trabajo, y un estudio preliminar de la
efectividad de estas técnicas separadas.

El objetivo de esta memoria es evaluar el uso de pomodoro y los
impactos que pueda tener implementar gamification en la técnica.

Buscamos dos objetivos en este trabajo

\begin{enumerate}
\item Una aplicación de pomodoro con elementos de Gamification
\item Un estudio de la efectividad de pomodoro y gamification sobre flujos de trabajo.
\end{enumerate}

A terminar este trabajo de memoria, se espera contar con tres componentes:
\begin{itemize}
\item Una Aplicación Pomodoro con varias foncionalidades de gamificacion;
\item un estudio comparando de manera separada el efecto de cada una de estas foncionalidades de gamificaion; y
\item estudios de satisfaccion de usuarios, validando la usabilidad de la aplicacion.
\end{itemize}

Describemos estos objetivos mas en detalles en las secciones siguientes.

\subsection{Una Aplicación Pomodoro con aspetos de gamificacion}
\label{sec:orgb6566c6}

\subsubsection{foncionalidades esenciales}
\label{sec:org2f295d7}
Cualquer aplicacion pomodoro tiene que tener las foncionalidades basicas siguientes
\begin{itemize}
\item Timer de 25 minutos para el periodo de trabajo, y uno de 5mns para las pausas;
\item Anuncio de pausas cortas (5min) y pausas largas (25-30min);
\end{itemize}
\subsubsection{Foncionalidades simples y basicas}
\label{sec:orga4ac2a1}
\begin{itemize}
\item Proveer estadísticas de uso (pomodoros cumplidos, snoozes y tiempos de descanso)
\end{itemize}
\subsubsection{Foncionalidades simples de gamificacion}
\label{sec:org1ae2a5e}
Consideramos las Foncionalidades simples de gamificacion siguientes:
\begin{enumerate}
\item[{$\square$}] estadísticas de uso
\begin{itemize}
\item mensaje la fin del dia con medida del bueno uso de la tecnica pomodoro
\end{itemize}
\item[{$\square$}] interfaze grafica
\begin{itemize}
\item dibujo "cartoon" para felicitar el usuario sobre algunas condiciones de bueno uso de la tecnica pomodoro
\end{itemize}
\item[{$\square$}] mensajes personales
\begin{itemize}
\item de texto
\item audio
\item video
\end{itemize}
\item[{$\square$}] playlist musicales
\begin{itemize}
\item periodo de trabajo
\item periodo de pausa
\end{itemize}
\end{enumerate}

El objetivo \textbf{no} es necesariamente de implementar todas, pero de elegir un subconjunto razonable para un primero estudio.
Aplicaciones existentes (decir cuales aqui) implementan las tecnicas 1 y/o 2.
En este trabajo, el foco sera en las tecnicas 3 y 4 (y eventualmente su comparacion con las tecnicas 1 y 2).

\subsection{Pruebas de usuario comparando el efecto de los aspetos de gamificacion}
\label{sec:org9ca1998}
\subsection{Encuestas de Satisfacción de los usuarios}
\label{sec:org5c737a9}

\section{Soluciones Existentes}
\label{sec:orge85647b}

Hay diversas soluciones existentes que implementan la técnica
Pomodoro a nivel de software; en esta sección buscamos encontrar las
features ya existentes para notar qué cosas han sido implementadas y
qué cosas no. El hacer esto no sólo dará una justificación de por
qué este trabajo es viable de hacer, sino que nos permitirá definir
claramente qué características hemos de incorporar al programa.

Primero buscaremos en los repositorios de distribuciones más
populares aplicaciones \textbf{open source} de las cuales podremos extraer
código si es que el feature resulta complicado.

Luego miraremos en la comunidad Pomodoro de \href{https://www.reddit.com/r/pomodoro/}{reddit} qué aplicaciones
son populares para encontrar las de código cerrado que nos pueda
convenir analizar para implementar sus características.

Por último, describiremos todas las carecterísticas encontradas en
las aplicaciones y armaremos una tabla de comparación para facilitar
la vista de características.

\subsection{Aplicaciones}
\label{sec:orgb516afc}

\href{https://www.distrowatch.com/}{DistroWatch} es un sitio web dedicado a la revisión y discusión de
sistemas operativos Open Source. Es conocido por ser un sitio web
que calcula la popularidad de ciertas distribuciones de
GNU/Linux.

DistroWatch nos permite identificar las tres distribuciones de
Linux más populares en ventanas de tiempo.

En los últimos 12 meses, las tres distribuciones más populares son:
\textbf{Manjaro, Mint y Ubuntu}. En 2017 fueron \textbf{Mint, Debian y Manjaro},
mientras que en 2016 fueron \textbf{Mint, Debian y Ubuntu}. Esto muestra
que claramente las distribuciones más populares de Linux en \textbf{el
entorno de escritorios personales} son \texttt{Mint}, \texttt{Debian}, \texttt{Ubuntu} y
recientemente \texttt{Manjaro}.

Buscaremos aplicaciones \textbf{Open source} que estén incluidas en los
repositorios de estas distribuciones. Tomaremos los 10 más
populares en cada uno y presentaremos una tabla única que contenga
las aplicaciones encontradas. En el apéndice mostraremos cómo se
buscaron estas aplicaciones y cuáles son

\subsubsection{Repositorios: Debian oficial, Arch Linux Oficial y AUR.}
\label{sec:orgd3627d1}

\begin{enumerate}
\item Arch Linux
\label{sec:org2aae90a}

Usamos la herramienta para el \href{https://aur.archlinux.org/}{AUR}, \href{https://github.com/Jguer/yay}{yay}. De esta manera obtenemos los
paquetes en el AUR y los oficiales de Arch Linux

\begin{verbatim}
yay -Ss pomodoro
\end{verbatim}

Que nos entrega la salida:

\begin{verbatim}
aur/pomodairo 1.9-1 (+0 0.00%)
    An Adobe Air application for working with the Pomodoro technique
aur/ketchup-bin 0.1.0-4 (+0 0.00%)
    a pomodoro timer using client <-> server architecture
aur/i3-gnome-pomodoro-git r45.7e654f6-1 (+1 0.13%)
    Integrate gnome-pomodoro into i3
aur/omodoro-git r27.51574fd-2 (+1 0.00%)
    Simple commandline tool to use the pomodoro technique
aur/spt 0.4-1 (+1 0.00%)
    Simple pomodoro timer that doubles your efficiency
aur/ketchup-git 0.0.1-1 (+1 0.00%)
    a pomodoro timer using client <-> server architecture
aur/pomodoro-applet 1.0-1 (+1 0.00%) (Orphaned)
    GNOME Panel applet for timing the intervals used in the Pomodoro Techinique(tm)
aur/my-agile-pomodoro 4.1.1-1 (+2 0.00%) (Out-of-date 2016-05-09)
    myAgilePomodoro - Time management software that brings you the best of Agile practices and the Pomodoro Technique, written in Java
aur/pymodoro-git r101.0136d4c-1 (+3 0.47%)
    Pomodoro for Xmobar or Dzen
aur/tomatoapp-bzr r62-1 (+4 0.27%)
    A simple pomodoro app designed for Elementary OS.
aur/tomate-gtk 0.8.0-1 (+4 0.00%)
    A timer for the Pomodoro Technique
aur/python-tomate 0.8.0-1 (+5 0.00%)
    A pomodoro timer
aur/pomodoneapp 1.5.1320-1 (+9 0.01%)
    Pomodoro timer for your favourite productivity tool
aur/flow-pomodoro 1.2.0-4 (+10 0.60%)
    A pomodoro app that blocks distractions while you work.
aur/gnomato 1.1.0-3 (+11 0.01%) (Orphaned)
    A timer for Pomodoro Technique
aur/potato 6-1 (+11 0.02%)
    A pomodoro timer for the shell
aur/gnome-shell-pomodoro-git r945.f002440-3 (+14 0.00%)
    A time management utility for GNOME based on the pomodoro technique
aur/tomighty 0.7.2-1 (+51 0.31%)
    Desktop timer for Pomodoro Technique users
aur/gnome-shell-pomodoro 0.13.4-1 (+70 3.10%) (Installed)
    A time management utility for GNOME based on the pomodoro technique
\end{verbatim}

En una tabla se ve mejor:

\begin{center}
\begin{tabular}{ll}
\hline
Proyecto & Descripción\\
\hline
\href{https://code.google.com/archive/p/pomodairo/}{Pomodairo} & Aplicación en Adobe AIR para Pomodoro\\
\href{https://github.com/jreinert/ketchup}{Ketchup} & Implementación en Crystal de Pomodoro usando arq. cliente/servidor.\\
\href{https://github.com/okraits/omodoro}{Omodoro} & CLI para Pomodoro hecha en Python. Sólo funciona en shells\\
\href{https://github.com/pickfire/spt}{spt} & Un timer simple de pomodoro (no tiene más datos)\\
\href{https://sourceforge.net/projects/mypomodoro/}{myAgilePomodoro} & Completo software de manejo de tiempo escrito en Java\\
\href{https://github.com/luizaugustomm/tomato}{Tomatoapp} & Una aplicación simple para Pomodoro en ElementaryOS\\
\href{https://github.com/eliostvs/tomate-gtk}{Tomate GTK} & Un timer simple para Pomodoro hecho en GTK\\
\href{https://pomodoneapp.com/}{PomoDoneApp} & Un timer Pomodoro para otras apps (Trello, Todoist, Evernote, entre otros)\\
\href{https://github.com/iamsergio/flow-pomodoro}{Flow Pomodoro} & Un timer Pomodoro que bloquea distracciones\\
\href{https://github.com/diegorubin/gnomato}{Gnomato} & Otro timer Pomodoro que incorporta listas \href{https://zenhabits.net/zen-to-done-ztd-the-ultimate-simple-productivity-system/}{ZTD}\\
\href{https://github.com/Bladtman242/potato}{Potato} & Un timer pomodoro para una \emph{shell}\\
\href{http://tomighty.org/}{Tomighty} & Un timer de escritorio desarrollado \textbf{para} la técnica Pomodoro\\
\href{http://gnomepomodoro.org/}{Pomodoro en GNOME} & Un timer pomodoro para el Desktop Environment GNOME\\
\hline
\end{tabular}
\end{center}



\item Debian oficial
\label{sec:org355974b}

Los \href{https://packages.debian.org/search?keywords=pomodoro\&searchon=names\&suite=stretch\&section=all}{resultados de la búsqueda} para Debian stretch con keyword \texttt{pomodoro} son los siguientes:

\begin{enumerate}
\item \texttt{gnome-shell-pomodoro} descrito en Arch Linux
\item \texttt{gnome-shell-pomodoro-data} Datos de \emph{independientes de la arquitectura} usados por el timer pomodoro de GNOME Shell
\end{enumerate}
\end{enumerate}

\subsubsection{Workrave}
\label{sec:org316381c}

\href{http://www.workrave.org/}{Workrave} es un proyecto \href{https://github.com/rcaelers/workrave}{Open Source} dedicado a minimizar \href{https://es.wikipedia.org/wiki/Movimientos\_repetitivos}{Lesiones por
movimiento repetitivo}, funciona forzando al usuario a pausar su flujo
de trabajo cada cierto tiempo.

Si bien no está dedicado a Pomodoro \emph{per-se}, nos es útil en este
trabajo por su característica de descanso. La aplicación contiene
bloqueo de pantalla que nos puede ser increíblemente útil a la hora de
tener que mostrarle pausas a los usuarios. En el peor de los casos,
podemos reusar el código específico de esta funcionalidad aparte e
implementarla en las plataformas deseadas de forma aparte.

\subsubsection{Comercial}
\label{sec:orgf1da708}
\subsection{Funcionalidades}
\label{sec:orga8a0a4c}
\subsubsection{Definiciones}
\label{sec:orgea5edbf}
\begin{description}
\item[{Timer 25 minutos}] La aplicación muestra un timer de 25 minutos
y lo contabiliza como un Pomodoro, esta feature es esencial
para pomodoro y se asume que nuestra aplicación la tendrá y
todas las otras aplicaciones también
\item[{Estadísticas}] Muestra estadísticas de cualquier índole:
Pomodoros diarios, Pomodoros por tarea, pomodoros
tomados, pomodoros ignorados y/o interrupciones
\item[{Screen Block}] Se bloquea la pantalla durante cualquier tipo de
descanso
\item[{Snooze}] Se puede alargar el tiempo de trabajo de un pomodoro a
voluntad del usuario
\item[{Gamification}] La aplicación aplica gamification de cualquier
tipo
\item[{Pausa larga}] La aplicación anuncia pausas largas y las
diferencia de las cortas
\item[{Lista}] La aplicación contiene una lista de \texttt{Tareas por hacer
               hoy}, según lo especificado en la técnica pomodoro
\end{description}

\subsubsection{En aplicaciones analizadas}
\label{sec:org3bd918d}
A continuación se puede ver una matriz de funcionalidades en las
apps antes descritas.

Asumiremos que todas las aplicaciones tienen el timer y no las
mostraremos si sólo cumplen con dicha función

\begin{center}
\begin{tabular}{lllllll}
Producto & Estadísticas & Bloqueo & Snooze & gamification & Pausa larga & Lista\\
\hline
Workrave &  & X &  &  &  & \\
Pomodairo & X &  &  &  &  & X\\
Omodoro &  &  & X &  & X & \\
myAgilePomodoro & X &  & X &  & X & X\\
Tomate Gtk & X (sesiones) &  &  &  &  & X\\
PomoDoneApp & X (apps) &  &  &  &  & X (apps)\\
Gnomato &  &  &  &  & X & X\\
Tomighty & X (sesiones) &  & X &  & X & \\
Ext. GNOME & X & X (GDM) & X &  & X & \\
\end{tabular}
\end{center}

\subsubsection{Deseos en la aplicación}
\label{sec:orgfcd6b43}
\begin{center}
\begin{tabular}{rlll}
Prototipo & Timer por el dia & Screen Block & \ldots{}\\
\hline
1 &  &  & \\
2 &  &  & \\
3 &  &  & \\
Extension A &  &  & \\
B &  &  & \\
\end{tabular}
\end{center}
\section{Recursos Disponibles}
\label{sec:orgcc622ed}
\subsection{Biblografia}
\label{sec:org385ca73}
\subsubsection{Pomodoro}
\label{sec:org17f3fb6}

\href{https://francescocirillo.com/products/the-pomodoro-technique}{Artículo
original} por Franceso Cirillo.

\subsubsection{Flow}
\label{sec:org8a57fea}
\subsubsection{Gamification}
\label{sec:orga1e6d2c}
\subsection{Open Source pomodoro}
\label{sec:org519d6bf}
\subsection{Bibliotecas gráficas}
\label{sec:orgb99bc83}
Tenemos variadas:
\subsubsection{Móviles}
\label{sec:org6a00145}
\begin{enumerate}
\item iOS
\label{sec:org055db14}

\begin{enumerate}
\item \href{https://developer.apple.com/swift/}{Swift}, nativo para iOS
\end{enumerate}
\item Android
\label{sec:orge6678ef}

\begin{enumerate}
\item \href{https://developer.android.com/training/basics/firstapp/}{Android Studio}? Parece que es la forma de hacer aplicaciones móviles nativas
\end{enumerate}
\item Multiplataforma
\label{sec:orgf196769}

\begin{enumerate}
\item \href{https://facebook.github.io/react-native/}{React Native}, framework multiplataforma basado en \texttt{React} y \texttt{Javascript}
\end{enumerate}
\end{enumerate}
\subsubsection{Escritorio}
\label{sec:org0216da2}

No caeremos en el juego de tratar de buscar nada multiplataforma
por la multiplicidad de opciones que existen en cada caso

\begin{enumerate}
\item \href{https://www.qt.io/}{Qt}, Framework multiplataforma para \texttt{C++}
\item \href{https://electronjs.org/}{Electron}, Framework multiplataforma para apps \texttt{Javascript}
\end{enumerate}

\subsection{Codigo para tocar sonido / video}
\label{sec:org7360a66}

\subsubsection{Javascript}
\label{sec:org4a9cc38}
\begin{enumerate}
\item \href{https://www.npmjs.com/package/audio5}{Audio5js}
\item \href{https://howlerjs.com/}{howler.js}
\end{enumerate}


\subsubsection{C++}
\label{sec:org5cb3f3c}

\begin{enumerate}
\item \href{http://www.portaudio.com/}{PortAudio}
\item Quedan más.. subcódigos VLC/Lollypop/Banshee/Amarok/etc..
\end{enumerate}

\subsection{Protocolos para recibir / intercambiar archivos}
\label{sec:org48f92a0}

\subsubsection{Manualmente}
\label{sec:org3fbf837}

Simplemente tocar archivos desde un directorio

\subsubsection{En la Nube}
\label{sec:org6e526ff}

\begin{enumerate}
\item \href{https://www.dropbox.com/}{Dropbox}
\item WebDAV (\href{https://nextcloud.com/}{NextCloud, ownCloud, etc\ldots{}})
\item iCloud
\item Google Drive
\end{enumerate}

\subsubsection{Compartir desde otras apps.}
\label{sec:orgda81508}
\begin{enumerate}
\item Telegram
\item Whatsapp
\item Email
\item Notas de voz Android/iOS/macOS/GNOME/KDE
\end{enumerate}

\subsection{Encuestas de satisfaccion / eficiencia}
\label{sec:orga38cc84}

\section{Foncionalidades Pendientes}
\label{sec:org0b28fdc}
\subsection{Portage a otros entornos graficos (KDE)}
\label{sec:org12ee20b}
\begin{itemize}
\item el primero prototipo esta en Gnome
\end{itemize}
\subsection{Portage a otros sistemas operativos (Windows, OS X)}
\label{sec:org99d343a}
\subsection{Portage a Android}
\label{sec:org652b86d}
\subsection{Portage a iOS}
\label{sec:org7953d4e}
\section{Timeline}
\label{sec:orgc258027}
\begin{itemize}
\item Junio:
\begin{itemize}
\item \textit{[2018-06-26 mar] } Lista de aplicaciones similares o relacionadas en repositorios (e.g. Debian, arch, etc..)
\item \textit{[2018-06-26 mar 12:00]--[2018-06-26 mar 12:30] } Reunión semanal con Jeremy
\end{itemize}
\item Julio:
\begin{itemize}
\item \textit{[2018-07-01 dom] } ENTREGA via Dropbox de primero draft (en pdf) de Reporte de Factibilidad
\item \textit{[2018-07-03 mar] } Reunion con Jeremy (ultima antes del viaje)
\begin{itemize}
\item implementar
\item Llenar el reporte de factibilidad
\end{itemize}
\item \textit{[2018-07-05 jue]}-\textit{[2018-07-24 mar] } Viaje Jeremy
\item \textit{[2018-07-24 mar] } ENTREGA
\begin{enumerate}
\item via gitlab de una aplicacion de pomodoro basica
\begin{itemize}
\item Timer 25mns
\item Timer 5mns
\item OPT Playlist "Work"
\item OPT Playlist "Pause"
\item OPT Blockeo de ventana/teclado
\end{itemize}
\item via Dropbox de un reporte de factibilidad completo
\end{enumerate}
\item \textit{[2018-07-31 mar]}
\item \textit{[2018-08-31 vie]}??? Entrega Reporte Factibilidad a Angelica Aguirre
\end{itemize}
\item Diciembre
\begin{itemize}
\item \textit{[2018-12-28 vie] } Actualizar documentación del proyecto en git.
\end{itemize}
\end{itemize}
\section{Apéndice}
\label{sec:org1759f0e}
\subsection{Aplicaciones Pomodoro Open Source}
\label{sec:org6b0837d}
\subsubsection{En Manjaro}
\label{sec:orgf7eaaf2}
\subsubsection{En Ubuntu}
\label{sec:org7d0f3c9}
\subsubsection{En Debian}
\label{sec:orgaed2f51}
\subsubsection{En Mint}
\label{sec:org64b9efb}
Emacs 26.1 (Org mode 9.1.9)
\end{document}