\documentclass[a4paper,12pt,french]{article}
%Déclaration des packages

\usepackage[latin1,utf8]{inputenc}  
\usepackage{ucs}
\usepackage{url}
\usepackage[babel=true]{csquotes}
\usepackage{amsfonts,amsmath,amsthm}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{tikz}
\usepackage{lscape}
\usepackage{chngpage}
\usepackage{pifont}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{listingsutf8}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{enumitem}
\usepackage{newcent}

%\usepackage{enumitem}
\newcommand{\ul}{\underline}


\lstnewenvironment{code}[1][]{  
 \lstset{
  basicstyle=\largel,
  columns=flexible,
  basicstyle=\ttfamily,
  language=Python,  % On choisit le language qui sera utilise dans cet environnement
  morekeywords={input},
  keywordstyle=\color{blue},  % On choisit la couleur des mots cles (def, while, if, for, try et tous les autres) de python
  commentstyle=\color{red!90},  % On choisit la couleur des commentaires
  breaklines,
  breakindent=1em, % On regle l'espacement pour l'indentation
  xleftmargin=0.2em, % On regle la marge de gauche (a l'interieur de la "boite" de code)
  xrightmargin=0.2em, % On choisit la marge de droite
  frame=single,
  rulecolor=\color{orange},
  backgroundcolor=\color{yellow!40}, % Le fond est a 30% de couleur jaune
  #1
 }
}{}

\setlength\fboxrule{1pt}


% Début du document
\begin{document}
\begin{titlepage}
    \begin{center}
    
        {\LARGE Rapport Projet 2$^e$ année : Traduire Des Visages
}
	\bigbreak
       	Juin 2019
     
    
    \vspace*{13cm}
	
       
    
     \includegraphics[scale=0.4]{logoCS.png}
     \bigbreak
        {\small Alexandre Hervé, Aurélien Martinez, Marius Ambayrac, Théo Moutakanni, Héloïse Chevalier, Marin Pitavy, Victorien Romain, Albert Tran}
        
    \bigbreak
       	Sous la supervision de Arpad Rimmel et Marc-Antoine Weisser
       	
    
    \end{center}



\end{titlepage}
\clearpage
\tableofcontents

\section{Remerciements}

	Nous souhaitons avant tout remercier nos enseignants-chercheurs encadrants, MM. Arpad Rimmel et Marc-Antoine Weisser, pour le temps qu’ils ont consacré à nous apporter les outils méthodologiques ainsi que les connaissances indispensables à la réalisation de notre projet. Leurs conseils ainsi que leur aide sur ces sujets avancés nous a été d'un grand secours.\\
\indent	Nous tenons également à remercier l'école CentraleSupélec pour nous avoir permis de nous réaliser à travers ce projet, grâce à un accompagnement notamment au niveau des ressources.\\
\indent Nous remercions en particulier T. Afouras, J. S. Chung et A. Zisserman, pour nous avoir donné accès au jeu de données \textit{LRS3-TED: a large-scale dataset for visual speech recognition.}\\
\indent Merci également à Stéphane Vialle pour nous avoir donné des accès au cluster GPU du site de Metz, nous permettant ainsi de pouvoir entraîner notre modèle et d'obtenir des résultats bien meilleurs. \\
\indent Nous désirons aussi remercier Julien Gérard qui a pris le temps de nous présenter Tensorboard et de nous parler de ses expériences en recherches dans le domaine du deep-learning.

\indent Nous aimerions exprimer notre gratitude à tous les auteurs, trop nombreux pour les citer, qui ont pris le temps de partager leur connaissances, notamment les créateurs de contenus open-source. Chacune de ces lectures nous a aidé à faire avancer notre projet mais surtout à progresser dans les domaines travaillés.


\section{Abstract}
Outre la proportion grandissante de déficients auditif en France, qui avoisine les 8\%, la transcription du langage des lèvres vers du texte écrit présente un fort intérêt avec le développement de l'audiovisuel, et surtout son exportation via le sous-titrage vers de multiples langues. Nos travaux montrent qu'une telle tâche est réalisable grâce aux dernières avancées en traitement du langage et des images avec de l'apprentissage profond (\textit{Deep-Learning}). Ce rapport détaille les techniques utilisées pour isoler les lèvres du reste de l'image, traiter les mouvements des lèvres et analyser le langage en utilisant des outils de prédiction pour obtenir un sens le plus proche possible des mots employés originellement. Le choix du jeu de données fut aussi une étape cruciale, fortement lié à la vitesse et la qualité de l’entraînement réalisé ensuite. Pour réaliser cet entraînement, nous avons dû utiliser un cluster GPU disponible sur le site de Metz afin de paralléliser les calculs de façon très efficace.


\section{Objectif du projet}
Dans le cadre de notre deuxième année d'études à CentraleSupélec, nous avons proposé de travailler toute l'année sur le projet suivant : traduire des expressions faciales (mouvements des lèvres) en texte correspondant. Notre groupe de huit personnes a ainsi travaillé à la compréhension des mécanismes de l'apprentissage profond (\textit{Deep-Learning}) pouvant aboutir à un tel résultat. Nos objectifs personnels étaient multiples, il s'agissait non seulement de découvrir la théorie autour de l'apprentissage profond mais aussi de maîtriser les outils liés à la DataScience(Scikit-learn, TensorFlow, TensorBoard, calcul sur GPU principalement) tout en obtenant des algorithmes fonctionnels.

\section{Introduction}
Ce rapport s'architecture en deux sections distinctes. Ainsi, le lecteur souhaitant s'intéresser seulement à la théorie sur l'apprentissage profond et aux cœurs des algorithmes employés pourra se référer aux fiches détaillées dans la première section. Ces fiches récapitulent les différentes techniques utilisées, tant dans le domaine du traitement des Images que dans le traitement du Langage. Tandis que l'adaptation de ces algorithmes pour notre objectif est expliqué dans la seconde section. Nos résultats figurent également en seconde section, ainsi que les différents choix qui ont permis d'aboutir à notre modèle final.

%Voici un exemple de citation, grâce à \cite{Shannon} nous maîtrisons l'information.

\section{Outils mis en place}
	\subsection{Réseaux de neurones}
		\subsubsection{Perceptron Multi Couches}
		\subsubsection{Réseaux convolutifs}
		\subsubsection{Réseaux récurrents}
		
	\subsection{Traitement des Images}
		\subsubsection{Isolation des lèvres}
		%Je ne me souviens plus du nom des algos qu'Alex a mis ici
		\subsubsection{Auto-Encodeur}
		%Mentionner le variationnel en optimisation

	\subsection{Traitement du Langage}
	    \subsubsection{Word Embedding}
		\subsubsection{Seq-2-Seq}
		
	

\section{Développement du projet}
	\subsection{Pré-traitement des Données}
		\subsubsection{Choix des ensembles de Données}
		\subsubsection{Étude}

Le set de données choisi est organisé de la façon suivante :

\begin{itemize}
\item Un fichier vidéo en .mp4 contenant la vidéo
\item Un fichier texte en .txt contenant les sous titres
\end{itemize}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.4]{Images/table_donnees.png}
	\caption{Exemple de ficher de sous-titre}
\end{figure}

Le traitement de la vidéo est aisé en utilisant l’algorithme WAALD développé plus tôt. La difficulté de la tache réside dans la création de batchs et le traitement du fichier.

Le fichier commence par le texte global. Ensuite les informations qui nous intéressent sont les mots et leur « date d’apparition », à quel moment ils sont prononcés.

Comme on peut le constater, le texte est déjà découpé en petits morceaux. Ainsi on se basera sur ceux-ci pour créer nos batch.

\paragraph{Etape 1 :} On récupère le texte global que l’on stocke.
\paragraph{Etape 2 :}On extrait du fichier une liste que l’on appelle TimeTable, et qui correspond au temps de début et de fin de chaque groupe de mots.

Ici on aura :

TimeTable= [[0 .1,0.42],[0.42,1.08],[1.08,1.52],[1.88,2.21],[2.21 ,2.40],[2.40,2.63]]
\paragraph{Etape 3 :} En utilisant le texte global et les mots de début on découpe le texte en petits groupes. On a alors les différents mots avec leurs dates de début et de fin, on appelle cette liste WordTable.
\paragraph{Etape 4 :}Il faut maintenant relier le texte à la vidéo. Grâce à l’algorithme WAALC on obtient des découpages de lèvres pour chaque image de la vidéo. En utilisant le taux de rafraichissement de la vidéo (nombre d’image par seconde) il est aisé de savoir quelles images correspondent aux bornes temporelles de la TimeTable. On regroupe alors les images en petits paquets de la même façon que TimeTable ou WordTable.



		\subsubsection{Solutions choisies}
	
	\subsection{Choix de la structure}
		\subsubsection{Première solution envisagée}
		\subsubsection{Deuxième solution envisagée}
		\subsubsection{Troisième solution envisagée}
	\clearpage
	\subsection{Mise en place de la structure}
		\subsubsection{Groupe A}
		\subsubsection{Groupe B}
	
	\subsection{Analyse des résultats}


\section{Voies d'améliorations}
	\subsection{Capsule Network}

\paragraph{Les Capsule Networks dans le projet}~\\


Les Capsule Networks sont utilisés dans la détection d’image. Aussi, nous aimerions les utiliser dans la partie traitement d’image, à la place des CNN comme dans la figure ci-contre \ref{fig:caps_total}.

\begin{figure}[h!] \label{fig:caps_total}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.4]{Images/caps_total.png}
	\caption{Les capsules dans le fonctionnement du projet}
\end{figure}

Ces réseaux de neurones demandent moins de données pour être entrainés. Ils préservent des informations tel que la position par rapport aux autres objets, leur rotation, leur taille… Si l’image varie légèrement, les vecteurs et donc les résultats ne changent que légèrement : c’est l’équivariance. Ils reconnaissent mieux les objets tournés ou dans des scènes encombrées que les autres réseaux de neurones. Les différentes couches sont plus facilement interprétables.
Cependant les résultats ne sont pas encore parfaits. On ne sait pas s’ils sont utilisables dans des images plus grandes et avec plus de choses à reconnaitre. L’entrainement de ces réseaux est plus lent que ceux d’autre réseaux. Ils ne peuvent pas différencier deux objets de la même catégorie et très similaires.


\paragraph{La théorie des Capsule Networks}~\\

La première couche de capsule permet de détecter la présence (en probabilité de présence : norme du vecteur) et différents paramètres (position, taille, rotation…) d’une forme particulière. Dans cette couche, chaque capsule ne traite qu’une partie de l’image et une forme de base, en précisant ses paramètres. Lorsqu’on les rassemble, on obtient une couche contenant toutes les informations nécessaires au passage à la seconde couche.

La seconde couche (ici : digitCaps) est une couche dont chacune des capsules représente un des objets que le réseau doit pouvoir reconnaitre. Cette couche va contenir la probabilité d’apparition (norme du vecteur) de cet objet dans l’image ainsi que son emplacement et quelques caractéristiques (voir figure \ref{fig:caps_mnist}).

\begin{figure}[h!] \label{fig:caps_mnist}
	\centering
	\includegraphics[scale=0.4]{Images/caps_mnist.png}
	\caption{Fonctionnement des capsules sur la base de données MNIST}
\end{figure}


Pour faire ces vecteurs d’information, il faut mettre plusieurs couches de CNN suivies d’une fonction qui permet d’ajuster la taille du vecteur au nombre paramètres puis on normalise le vecteur à l’aide d’une fonction squash (voir figure \ref{fig:caps_squash}). 


Cette couche a aussi comme objectif de prédire, grâce aux données dont elle dispose, ce que va détecter la seconde couche de capsules. 
On envoie ensuite à la capsule de la seconde couche concernée seulement les informations de l’objet le plus prédit. Ainsi on évite un surplus de bruit dû aux différentes prédictions de la première couche. L’objet le plus prédit par les capsules de la première couche est déterminé par une moyenne pondérée par la distance à la moyenne arithmétique de toutes les prédictions.

La sortie de la seconde couche est donc : vj tel que :

\begin{figure}[h!] \label{fig:caps_squash}
	\centering
	\includegraphics[scale=1]{Images/caps_squash.png}
\end{figure}

Sj le vecteur d’entrée de la capsule finale.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[scale=1]{Images/caps_sj.png}
\end{figure}

Avec ûij, le vecteur de prédiction. Et W la matrice de passage.

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[scale=1]{Images/caps_u.png}
\end{figure}

Les cij sont des coefficients de couplages calculés grâce aux bij. 

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[scale=1]{Images/caps_c.png}
\end{figure}

Le bij représentent à quel point la capsule i doit être couplée avec la capsule j. Ils sont déterminés par itération lors de l’entrainement. On les initialise à 0 et à chaque passage, on ajoute : 

\begin{figure}[h!]
	\centering
	\includegraphics[scale=1]{Images/caps_bij.png}
\end{figure}
 
De cette façon, si une prédiction est proche de la moyenne de toutes les prédictions, leur produit scalaire est élevé, et la prédiction à plus de poids dans le résultat. Et inversement, si une prédiction est loin de la moyenne de toutes les prédictions, leur produit scalaire est faible, et la prédiction à moins de poids dans le résultat.



	\subsection{Transformers/Attention}
	
\section{Conclusion}

\paragraph{Sur le projet}~\\

Pour conclure sur le projet, nous avons réussi à avoir des résultats satisfaisant dans chacun des sous-groupes. Le groupe du langage model a réussi à coder un programme qui pouvait créer des phrases grammaticalement correctes et avec du sens. Le groupe de computer vision a réussi conserver toute l’information d’une image de lèvres en seulement 10 valeurs. 


Cependant, la mise en commun a été plus longue que prévu. Les résultats de cette partie que nous avons, ne sont pas ceux que l’on aurait pu attendre notamment à cause du manque d’entrainement. Le GPU nous a permis de diminuer le temps d’entrainement, mais ce n’était pas suffisant.

Nous aurions aimé aller plus loin sur chacune des parties notamment en codant des capsules et des transformers dont nous avions déjà étudié la théorie.


\paragraph{Personnelles}~\\
Sur un plan plus personnel, grâce à ce projet, nous avons comprendre et approfondir de nombreuses notions liées aux réseaux de neurones. Nous avons ainsi pu voir la vitesse à laquelle allait la recherche sur ce sujet de technologie de pointe.

D’un point de vue méthodologique, nous avons permit d’apprendre à travailler en groupe et à se familiariser avec des outils comme GitLab. Cela nous a appris a faire des concessions, a enrichir nos connaissances et confronter nos opinions.




\section{Bibliographie}
\bibliographystyle{plain} %Definit le style de biblio
\bibliography{biblio} %Génère la bibliograhie à partir du fichier "biblio.bib"
\nocite{*}
\clearpage
\end{document}