\documentclass[oneside,spanish]{amsart}
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage{float}
\usepackage{amstext}
\usepackage{amsthm}
\usepackage{amssymb}
\PassOptionsToPackage{normalem}{ulem}
\usepackage{ulem}
\usepackage{graphicx, color}

\makeatletter

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Some new commands
\newcommand{\noun}[1]{\textsc{#1}}
\floatstyle{ruled}
\newfloat{algorithm}{tbp}{loa}
\providecommand{\algorithmname}{Algoritmo}
\floatname{algorithm}{\protect\algorithmname}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% Textclass specific LaTeX commands.
\numberwithin{equation}{section}
\numberwithin{figure}{section}
\theoremstyle{definition}
\newtheorem*{defn*}{\protect\definitionname}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% User specified LaTeX commands.
\usepackage{xmpmulti}
\usepackage{algorithm,algpseudocode}

\makeatother

\usepackage{babel}
\addto\shorthandsspanish{\spanishdeactivate{~<>}}

\providecommand{\definitionname}{Definición}

\begin{document}
\title{Taller 5: Dos algoritmos para solucionar un Sudoku}
\author{Juan Sebastián Barreto Jiménez $^1$ \hspace{1cm} Janet Chen He$^1$}
\date{\today	
\\
$^1$Departamento de Ingeniería de Sistemas, Pontificia Universidad           Javeriana\\Bogotá,  Colombia \\
      \texttt{\{juan\_barreto, j-chen\}@javeriana.edu.co}\\~\\}
\begin{abstract}
En este documento se presenta el desarrollo del taller 5, que consta de analizar e implementar dos códigos para resolver el juego sudoku sobre cinco tableros entregado previamente por el profesor. Adicionalmente se solicita un análisis de solución mediante un posible algoritmo tacaño.
\end{abstract}
\maketitle

\part{Análisis y diseño del problema}

\section{Análisis}
Para resolver un tablero de sudoku, es importante tener en cuenta los aspectos con los que se trabaja, por ejemplo, teniendo los tableros ya proporcionado, se establece que el tamaño será una matriz de 9x9, en donde en cada horizontal, vertical o cuadro de 3x3 se encontrará números del 1 al 9 que cumple con la condición de que no puede repetirse en cada uno de los tres casos mencionado anteriormente.

El tablero al inicio tendrá espacios o celdas vacías, por lo que el propósito del juego es llenar estos, sin incumplir las reglas.

Sabiendo lo anterior, se analizara en este documento tres posibles soluciones, a pesar de que el taller solicita dos, ya que finalmente la solución tacaña es una modificación de la fuerza bruta y para la heurística se toma como base.

Finalmente, antes de comenzar con las posibles de soluciones, se establece algunos aspectos base para los tres casos:

\begin{itemize}
    \item Para los tres casos buscar un espacio o celda vacía. Si no se encuentra es que el tablero esta completo.
    \item Para el caso de solución tacaña y heurística, obtener los posibles valores las celdas encontradas anteriormente.
    \item Para los tres casos, la validación de que cumpla las reglas, tanto horizontalmente, como verticalmente, como en las sub matrices.
\end{itemize}

\subsection{Solución Fuerza bruta}
Para este caso, el planteamiento de la solución es el más simple, ya que consiste en probar todas las posibles combinaciones de números (1 al 9) en las celdas vacías hasta encontrar la solución. 

\subsection{Solución Tacaña}
Para este caso, partiendo de la solución de fuerza bruta, es realizar lo mismo pero en vez de obtener todas las posibles combinaciones, se evalúa las casillas vacías con los posibles valores que podría ser, mediante la validación de las reglas, así hasta encontrar la solución completa del tablero.

\subsection{Solución Heurística}
Finalmente para la solución heurística, partiendo de la solución tacaña, se tiene también los posibles valores de las celdas vacías en donde, la diferencia es que se ordena cada una de estos valores obteniendo dejando las celdas con menos posibles valores para comenzar. Permitiendo de este modo, una forma más efectiva de descartar posibles valores. 

\section{Diseño}

\begin{defn*}
Entradas:
\begin{enumerate}
\item $ board_{i,j} \in \mathbb \{0 - 9\}$, secuencia de dos dimensiones, de tamaño 9x9 y contiene valores del 0 al 9. 
\end{enumerate}
\end{defn*}
~~~~
\begin{defn*}
Salidas: \\
\begin{enumerate}
\item $ board_{i,j} \in \mathbb \{0 - 9\}$, secuencia de dos dimensiones, de tamaño 9x9 y contiene valores del 1 al 9. 
\end{enumerate}
\end{defn*}
~~~~~

\part{Algoritmos}

\section{Ejercicio}

\subsection{Solución Fuerza Bruta}

Para la solución de fuerza bruta, se tiene el siguiente algoritmo propuesto:

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{solveBruteForce}{$board$}
    \If{$!$\Call{findEmpty}{$board$}}
        \State\Return{$True$}
    \EndIf
    \State$row , col\leftarrow$ \Call{findEmpty}{$board$}
    \For{$num \in \{1-9\}$ }
        \If{\Call{isValid}{$board,row,col,num$}}
            \State$board_{row,col} \leftarrow$ num
            \If{\Call{solveBruteForce}{$board$}}
            \State\Return{$True$}
            \State$board_{row,col} \leftarrow$ 0
            \EndIf
        \EndIf
    \EndFor
    \State\Return{$False$}
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Solución Fuerza Bruta}
\end{algorithm}

\subsection{Solución Tacaña}

Se tiene ahora la solución tacaña con el análisis realizado.

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{solveGreedy}{$board$}
    \If{$!$\Call{findEmpty}{$board$}}
        \State\Return{$True$}
    \EndIf
    \State$row , col\leftarrow$ \Call{findEmpty}{$board$}
    \State$possible_values\leftarrow$ \Call{getPossibleValues}{$board,row,col$}
    \For{$num \in possible_values$ }
        \If{\Call{isValid}{$board,row,col,num$}}
            \State$board_{row,col} \leftarrow$ num
            \If{\Call{solveGreedy}{$board$}}
            \State\Return{$True$}
            \State$board_{row,col} \leftarrow$ 0
            \EndIf
        \EndIf
    \EndFor
    \State\Return{$False$}
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Solución Tacaña}
\end{algorithm}

\subsection{Solución Heurística}

Finalmente, se presenta el algoritmo para la solución heurística.

\begin{algorithm}[H]
\begin{algorithmic}[1]

\Procedure{solveHeuristic}{$board$}
    \If{$!$\Call{findEmpty}{$board$}}
        \State\Return{$True$}
    \EndIf
    \State$row , col\leftarrow$ \Call{findEmpty}{$board$}
    \State$possible_values\leftarrow$ \Call{getPossibleValues}{$board,row,col$}
    \State$empty_cells\leftarrow$ [($row,col,possible_values$)]
    \State\Call{empty\_cells\.sort(key=\Call{sortLength})}{}
    \For{$cell \in empty\_cells$}
        \State$row , col, possible_values\leftarrow$ cell
        \For{$num \in possible_values$ }
            \If{\Call{isValid}{$board,row,col,num$}}
                \State$board_{row,col} \leftarrow$ num
                \If{\Call{solveHeuristic}{$board$}}
                \State\Return{$True$}
                \State$board_{row,col} \leftarrow$ 0
                \EndIf
            \EndIf
        \EndFor
    \EndFor
    \State\Return{$False$}
\EndProcedure

\end{algorithmic}

\caption{Solución Heurística}
\end{algorithm}

\part{Implementación}
Para la implementación se trabajo con el lenguaje de código python. En donde se desarrollo los tres algoritmos. Se lee los tableros mediante terminal y se obtiene el tiempo de ejecución de cada una, para realizar la comparación.
\textbf{En código se anexa en GitLab.}

\part{Comparación de tiempo de los casos de solución}

Se presenta a continuación, los resultados obtenidos de cada tablero.

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{00.png}
    \caption{Tablero 00}
    \label{fig:Tablero 00}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{01.png}
    \caption{Tablero 01}
    \label{fig:Tablero 01}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{02.png}
    \caption{Tablero 02}
    \label{fig:Tablero 02}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{03.png}
    \caption{Tablero 03}
    \label{fig:Tablero 03}
\end{figure}

\begin{figure}[H]
    \centering
    \includegraphics[scale=1]{04.png}
    \caption{Tablero 04}
    \label{fig:Tablero 04}
\end{figure}

\begin{table}[H]
\begin{center}
\begin{tabular}{| c | c | c | c |}
\hline
Solución & Fuerza Bruta & Tacaño & Heurística \\ \hline
Tablero 00 & 0.000s & 0.000s & 0.001s \\ \hline
Tablero 01 & 0.046s & 0.052s & 0.052s \\ \hline
Tablero 02 & 0.114s & 0.152s & 0.155s \\ \hline
Tablero 03 & 0.002s & 0.001s & 0.001s \\ \hline
Tablero 04 & 0.003s & 0.004s & 0.005s \\ \hline
\end{tabular}
\caption{Tabla de Comparación de tiempo de los casos de solución}
\label{tab:Soluciones}
\end{center}
\end{table}

\newpage

\part{Conclusión}
\begin{itemize}
    \item Teniendo en cuenta los tiempo, se puede evidenciar que el tanto el caso de tacaño como heurística es mejor que la fuerza bruta, y esto puede ser debido a que no tiene que hacer las combinaciones completas.
    \item Ahora, a primera vista no se evidencia la reducción de complejidad del algoritmo de fuerza bruta vs el algoritmo tacaño, sin embargo, si se sigue la lógica se evidencia que hay una disminución en la complejidad tanto temporal como espacial. Ya que con el algoritmo tacaño no se debe evaluar los 9 valores sino que se reduce según las validaciones en cada celda vacía.
    \item Otro dato interesante a resaltar con los valores de tiempo para el tablero 04 que estaba completamente lleno de celdas vacías, es que el primer caso tiene un menor tiempo a comparación de los otros dos casos, y eso, tiene sentido ya que no tiene ni buscar los posibles valores ni ordenarlos.
\end{itemize}
\end{document}